کابینہ
¬¬¬کابینہ کے ذریعہ 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کارمیں 30 نومبر 2019 تک کی توسیع
17 JUL 2019 4:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 جولائی 2019/وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ نے 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کار 30 نومبر 2019 تک بڑھانے کو اپنی منظوری دے دی ہے۔ اس توسیع کے نتیجے میں، کمیشن ،اصلاحات کے پیش نظر اورنئے حقائق کی روشنی میں 2020 سے 2025 تک کی مدت کے لئے اپنی سفارشات سے متعلق مختلف النوع لائق موازنہ تخمینہ جات کا تجزیہ کرسکنے کا اہل ہوجائے گا۔
پس منظر:۔
15ویں مالیاتی کمیشن کی تشکیل، صدر جمہوریہ ہند کے ذریعہ، 27 نومبر 2017 کو آئین کے آرٹیکل 280 (1) اور مالیاتی کمیشن (متفرق تجاویز) ایکٹ 1951 کے بموجب، عمل میں آئی تھی۔ کمیشن کو 30 اکتوبر 2019 تک، اپنی کام کاج کی شرائط کے مطابق ، رپورٹ داخل کرنی تھی یعنی ا سکے تحت یکم اپریل 2020 سے آئندہ پانچ برسوں کی مدت پر احاطہ کیا جانا مقصود تھا۔
کمیشن کی تشکیل ،گزشتہ دو برسوں کے دوران مرکزی حکومت کے ذریعہ متعارف کرائی گئی مختلف النوع اہم مالی /بجٹی اصلاحات مثلاً منصوبہ بندی کمیشن کا خاتمہ اور اس کی جگہ نیتی آیوگ کا قیام، غیر منصوبہ جاتی اور منصوبہ جاتی اخراجات کے مابین واقع امتیاز کا خاتمہ ، بجٹ کلینڈر کو ایک مہینے پیشگی کی تاریخ میں لے آنا اور نئے مالی سال کے آغاز سے ایک مہینے قبل یعنی یکم فروری کو مجموعی بجٹ کو منظور کرنا ، گڈس اینڈ سروسیز ٹیکس (جی ایس ٹی) کو جولائی 2017 سے متعارف کرانا اور ڈیٹ اور مالی خسارہ کے سلسلہ میں نئے ایف آر بی ایم ڈھانچے کی فراہمی وغیرہ شامل تھیں، کے پس منظر میں عمل میں آئی تھی۔
کمیشن کی کام کاج کی شرائط کے تحت مذکورہ مالی /بجٹی اصلاحات پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔ اخراجات کا تعین اور مرکزی اور ریاستی حکومتو ں کو حاصل ہونے والی حصولیابیوں کی بنیادوہی ہوتی ہے جس کے سلسلہ میں کمیشن اپنی سفارشات پیش کرتا ہے اور اس میں خاصا وقت درکار ہوتا ہے کیونکہ پورے وقت کے اعدادوشمار ، ان کے مابین ہم آہنگی و غیرہ کے پہلو خاص کر چنوتی بھرے ہوتے ہیں۔

Cabinet
Cabinet approves extension of the term of the Fifteenth Finance Commission up to 30th November, 2019
17 JUL 2019 4:22PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Narendra Modi has approvedthe extension of the term of Fifteenth Finance Commission up to 30th November, 2019. It will enable the Commission to examine various comparable estimates for financial projections in view of reforms and the new realities to finalise its recommendations for the period 2020-2025.
Background:
The Fifteenth Finance Commission has been constituted by the President on 27tn November, 2017 in ' pursuance of clause (1) of article 280 of the Constitution and Finance Commission (Miscellaneous Provisions) Act, 1951. The Commission was to submit its Report on the basis of its Terms of Reference (ToR) by 30th October, 2019 covering a period of five years commencing from 1st April, 2020.
The constitution of the Commission has been in the backdrop of various major fiscal/budgetary reforms introduced by the Union Government in the past four years like closure of the Planning Commission and its replacement by NITl Aayog, removal of distinction between Non-Plan and Plan expenditure, advancing the budget calendar by one month and passing of the full budget before commencement of the new financial year i.e. on 1st February, introduction of Goods and Services Tax (GST) from July 2017 and New FRBM architecture with debt and fiscal deficit path.
The ToR of the Commission takes intoaccount the above fiscal/budgetary reforms. The task of determining the expenditure and receipts of the Union and State governments based on which the Commission shall make its recommendations is time consuming, as checks for data consistency across time and data sets become challenging.