وزارات ثقافت
سنگیت ناٹک اکیڈمی کی جنرل کونسل نے سال 2018 کے لئے سنگیت ناٹک اکیڈمی فیلوشپ (اکیڈمی رتن) اور سنگیت ناٹک اکیڈمی ایوارڈ (اکیڈمی پرسکار) کا اعلان کیا
16 JUL 2019 3:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍جولائی۔ سنگیت ناٹک اکیڈمی، نیشنل اکیڈمی آف میوزک، ڈانس اینڈ ڈرامہ، نئی دہلی کی جنرل کونسل نے 26؍ جون 2019 کو آسام کے شہر گوہاٹی میں منعقدہ اپنی میٹنگ میں پرفارمنگ آرٹس کے شعبہ سے تعلق رکھنے والی 4 اہم شخصیات کا سنگیت ناٹک اکیڈمی فیلو (اکیڈمی رتن) کے لئے اتفاق رائے سے انتخاب کیا ہے۔ ان شخصیات کے نام ہیں، ذاکر حسین، سونل مان سنگھ، جتن گوسوامی اور کے کلیان سندرم پلئی۔
اکیڈمی کی فیلو شپ ایک انتہائی پُر وقار اور نادر اعزاز ہے، جو کسی بھی وقت صرف 40 اراکین تک ہی محدود رہتی ہے۔
مذکورہ بالا 4 فیلو کے انتخاب کے بعد سنگیت ناٹک اکیڈ می کے فیلو کی تعداد فی الحال 40 ہو جائے گی۔
اکیڈمی کی جنرل کونسل نے موسیقی، رقص، تھیئٹر، روایتی ؍ لوک ؍ قبائلی موسیقی ؍ رقص ؍ تھیئٹر، کٹھ پتلی جیسے شعبوں سے تعلق رکھنے والے اور سال 2018 کے لئے سنگیت ناٹک اکیڈمی ایوارڈ (اکیڈمی پرسکار) کے لئے پرفارمنگ آرٹس میں مجموعی طور پر تعاون ؍ وظیفہ کے لئے 44 فنکاروں کا بھی انتخاب کیا ہے۔
صدرجمہوریہ ہندکے ذریعہ ایک خصوصی شاندار تقریب مین سنگیت ناٹک اکیڈمی ایوارڈ دیئے جائیں گے۔
موسیقی کے شعبے میں 11 معروف فنکار ہیں، جن کے نام ہیں ہندوستانی ووکل موسیقی – منی پرساد، ہندوستانی ووکل – مدھوپ مدگل، ہندوستانی انسٹرومنٹل – سنتور کےلئے ترون بھٹہ چاریہ، ہندوستانی انسٹرومنٹل سرود کے لئے تیجندر نرائن مجومدار، کرناٹکی ووکل کے لئے اَلامیلو منی، کرناٹک کی ووکل – ملاڈی سوری بابو، کرناٹک میں انسٹرومنٹ – ناگا سورم کے لئے ایس قاسم ا ور ایس با بو ( مشترکہ ایوارڈ)، کرناٹکی انسٹرومنٹل – وائلن کے لئے گنیش اور کماریش (مشترکہ ایوارڈ)، دوسرے اہم روایتی موسیقی – سگم سنگیت کے لئے سریش واڈکر، دوسری اہم روایتی موسیقی – سگم سنگیت کے لئے شانتی ہیرا نند، موسیقی کی دوسری اہم روایات – ناتا سنکرتنا، منی پور کے لئے ایچ اشنگبی دیوی کا اکیڈمی 2018 کے لئے انتخاب کیا گیا ہے۔
رقص کے شعبے میں اکیڈمی ایوارڈ 2018 کے لئے 9 معروف فنکاروں کا انتخاب کیا گیا ہے، جن کے نام ہیں بھارتیہ ناٹیئم کے لئے رادھا سری دھر، کتھک کے لئے اِشرا ور مولک شاہ (مشترکہ ایوارڈ)، منی پوری کے لئے اکھم لکشمی دیوی، کچی پوڈی کے لئے پسومورتھی راما لنگا ساستری، اڑیسی کے لئے سروپا سین، ستریا کے لئے ٹنکیشور ہزاریکا بوربیان، مہنی یتّم کے لئے گوپیکا ورما، چھاؤ کے لئے تپن کمار پٹنائک، عصری رقص کے لئے دیپک مزومدار۔
تھیئٹر کے شعبے میں، اکیڈمی ایوارڈ 2018 کے لئے 9 معروف فنکاروں کا انتخاب کیا گیا ہے، جن کے نام ہیں۔ ڈرامہ نویسی کے لئے راجیو نائک، ڈرامہ نویسی کے لئے لال تولنگیاناکھیانگٹے، ہدایت کاری کے لئے سنجے اپادھیائے، ہدایت کاری کے لئے ایس رگھو نندن، اداکاری کے لئے سوہاس جوشی، اداکاری کے لئے ٹیکم جوشی، میم کے لئے سوپن نندی، تھیئٹر کی دوسری اہم روایات – یکشنگنا کے لئے اے ایس ننجپا، تھیئٹر کی ہی دوسری اہم روایت کٹی یٹم کےلئے اے ایم پرمیشورن کُتّن چکیار۔
روایتی ؍ لوک ؍ قبائلی موسیقی؍ رقص؍ تھیئٹر اور کٹھ پتلی کے شعبے سے تعلق رکھنے والے 10 فنکاروں کا اکیڈمی ایوارڈ 2018 کے لئے انتخاب کیا گیا ہے۔ یہ فنکار ہیں۔ مالنی اوستھی (لوک موسیقی، اترپردیش)، غازی خان برنا (لوک موسیقی –کھرتال، راجستھان)، نریندر سنگھ نیگی (لوک گیت، اتراکھنڈ )، محمد صادق بھگت، لوک تھیئٹر (بھانڈ پاتھر، جموں و کشمیر)، کوٹا سچیتا نند شاستری، ہری کتھا- آندھرا پردیش، ارجن سنگھ دھرو (لوک رقص، مدھیہ پردیش)، سومنا تھ بٹو(لوک موسیقی- ہماچل پردیش)، انوپما ہوسکر، کٹھ پتلی (رسی-کرناٹک)، ہیم چند گوسوامی (مکھوٹا زی-(آسام)
دیوان سنگھ بجیلی اور پورو دادِھچ کا پرفارمنگ آرٹس کے میدان میں مجموعی تعاون ؍ اسکالر شپ کےشعبے میں اکیڈمی ایوارڈ 2018 کے لئے انتخاب کیا گیا ہے۔
اکیڈمی ایوارڈ، 1952 سے تفویض کئے جا رہے ہیں۔ یہ اعزاز عمدگی اور حصولیابیوں کے اعلیٰ معیار کی علامت ہی نہیں ہے، بلکہ یہ انفرادی کام اور تعاون کا اعتراف بھی ہے۔ اکیڈمی فیلو کے طور پر -؍300000(تین لاکھ روپ) اور اکیڈمی ایوارڈ میں ایک لاکھ روپے کے علاوہ توصیفی نامہ او ر شال دی جاتی ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ ش س ۔ک ا
U-3152

Ministry of Culture
The General Council of the Sangeet Natak Akademi Announces Sangeet Natak Akademi Fellowships (Akademi Ratna) and Sangeet Natak Akademi Awards (Akademi Puraskar) for the Year 2018
16 JUL 2019 3:14PM by PIB Delhi
The General Council of the Sangeet Natak Akademi, the National Academy of Music, Dance and Drama, New Delhi at its meeting held on 26 June 2019 at Guwahati, Assam unanimously elected four (4) eminent personalities in the field of performing arts namely, Zakir Hussain, Sonal Mansingh, Jatin Goswami and K.Kalyanasundaram Pillai, for Sangeet Natak Akademi Fellow (Akademi Ratna).
The Fellowship of the Akademi is the most prestigious and rare honor, which is restricted to 40 numbers at any given time. By the election of above four (4) fellows there are presently forty (40) Fellows of Sangeet Natak Akademi.
The General Council also selected forty-four (44) artists from the field of Music, Dance, Theatre, Traditional/Folk/Tribal Music/Dance/Theatre, Puppetry and Overall contribution/scholarship in the Performing Arts for the Sangeet Natak Akademi Awards (Akademi Puraskar) for the year 2018. These forty-four (44) artists include three joint awards.
The Sangeet Natak Akademi Awards will be conferred by the President of India at a special investiture ceremony.
In the field of Music, eleven eminent artists, namely Mani Prasad - Hindustani Vocal, Madhup Mudgal - Hindustani Vocal, Tarun Bhattacharya - Hindustani Instrumental - Santoor, Tejendra Narayan Majumdar - Hindustani Instrumental - Sarod, Alamelu Mani - Carnatic Vocal, Malladi Suribabu – Carnatic Vocal, S.Kasim & S.Babu (Joint Award) - Carnatic Instrumental – Nagaswaram, Ganesh & Kumaresh (Joint Award) - Carnatic Instrumental –Violin, Suresh Wadkar- Other Major Traditions of Music - Sugam Sangeet, Shanti Hiranand - Other Major Traditions of Music - Sugam Sangeet, H.Ashangbi Devi - Other Major Traditions of Music – Nata Sankirtana, Manipur, have been selected for the Akademi Awards 2018.
In the Field of Dance, nine eminent artists have been selected for the Akademi Awards 2018, namely, Radha Sridhar for Bharatanatyam, Ishira & Maulik Shah (Joint Award) for Kathak, Akham Lakshmi Devi for Manipuri, Pasumurthy Ramalinga Sastry for Kuchipudi, Surupa Sen for Odissi, Tankeswar Hazarika Borbayan for Sattriya, Gopika Varma for Mohiniattam, Tapan Kumar Pattanayak for Chhau, Deepak Mazumdar for Contemporary Dance.
In the field of Theatre, nine eminent artists have been selected for the Akademi Awards 2018, Rajiv Naik for Playwriting, Laltluangliana Khiangte for Playwriting, Sanjay Upadhyay for Direction, S.Raghunandana for Direction, Suhas Joshi for Acting, Teekam Joshi for Acting, Swapan Nandy for Mime, Bhagawat A.S.Nanjappa – Other Major Traditions of Theatre – Yakshagana, A.M.Parameswaran Kuttan Chakkiyar – Other Major Traditions of Theatre – Kutiyattam.
In the field of Traditional/Folk/Tribal Music/Dance/Theatre and Puppetry, ten artists have been selected for the Akademi Awards 2018, they are Malini Awasthi, Folk Music, Uttar Pradesh, Gazi Khan Barna, Folk Music – Khartal, Rajasthan, Narendar Singh Negi, Folk Song, Uttrakhand, Mohd. Sadiq Bhagat, Folk Theatre (Bhand Pather), J&K, Kota Sachidanand Shastry, Harikatha, Andhra Pradesh, Arjun Singh Dhruve, Folk Dance, Madhya Pradesh, Somnath Battu Folk Music, Himachal Pradesh, Anupama Hoskere, Puppetry (String), Karnataka, Hem Chandra Goswami, Mask Making, Assam.
Diwan Singh Bajeli and Puru Dadhich have been selected for the Akademi Award 2018 in the field of Overall Contribution/Scholarship in the Performing Arts.
The honour of Akademi Award has been conferred since 1952. These honours not only symbolize the highest standard of excellence and achievements, but also recognize sustained individual work and contribution. The honour of Akademi Fellow carries a purse money of Rs.3,00,000/- (Rupees three lakh) and Akademi Award carries Rs 1,00,000/- (Rupees one lakh), besides a Tamrapatra and Angavastram.
The list of Sangeet Natak Akademi Awardees can be seen here.