Ministry of Culture
The General Council of the Sangeet Natak Akademi Announces Sangeet Natak Akademi Fellowships (Akademi Ratna) and Sangeet Natak Akademi Awards (Akademi Puraskar) for the Year 2018
16 JUL 2019 3:14PM by PIB Delhi
The General Council of the Sangeet Natak Akademi, the National Academy of Music, Dance and Drama, New Delhi at its meeting held on 26 June 2019 at Guwahati, Assam unanimously elected four (4) eminent personalities in the field of performing arts namely, Zakir Hussain, Sonal Mansingh, Jatin Goswami and K.Kalyanasundaram Pillai, for Sangeet Natak Akademi Fellow (Akademi Ratna).
The Fellowship of the Akademi is the most prestigious and rare honor, which is restricted to 40 numbers at any given time. By the election of above four (4) fellows there are presently forty (40) Fellows of Sangeet Natak Akademi.
The General Council also selected forty-four (44) artists from the field of Music, Dance, Theatre, Traditional/Folk/Tribal Music/Dance/Theatre, Puppetry and Overall contribution/scholarship in the Performing Arts for the Sangeet Natak Akademi Awards (Akademi Puraskar) for the year 2018. These forty-four (44) artists include three joint awards.
The Sangeet Natak Akademi Awards will be conferred by the President of India at a special investiture ceremony.
In the field of Music, eleven eminent artists, namely Mani Prasad - Hindustani Vocal, Madhup Mudgal - Hindustani Vocal, Tarun Bhattacharya - Hindustani Instrumental - Santoor, Tejendra Narayan Majumdar - Hindustani Instrumental - Sarod, Alamelu Mani - Carnatic Vocal, Malladi Suribabu – Carnatic Vocal, S.Kasim & S.Babu (Joint Award) - Carnatic Instrumental – Nagaswaram, Ganesh & Kumaresh (Joint Award) - Carnatic Instrumental –Violin, Suresh Wadkar- Other Major Traditions of Music - Sugam Sangeet, Shanti Hiranand - Other Major Traditions of Music - Sugam Sangeet, H.Ashangbi Devi - Other Major Traditions of Music – Nata Sankirtana, Manipur, have been selected for the Akademi Awards 2018.
In the Field of Dance, nine eminent artists have been selected for the Akademi Awards 2018, namely, Radha Sridhar for Bharatanatyam, Ishira & Maulik Shah (Joint Award) for Kathak, Akham Lakshmi Devi for Manipuri, Pasumurthy Ramalinga Sastry for Kuchipudi, Surupa Sen for Odissi, Tankeswar Hazarika Borbayan for Sattriya, Gopika Varma for Mohiniattam, Tapan Kumar Pattanayak for Chhau, Deepak Mazumdar for Contemporary Dance.
In the field of Theatre, nine eminent artists have been selected for the Akademi Awards 2018, Rajiv Naik for Playwriting, Laltluangliana Khiangte for Playwriting, Sanjay Upadhyay for Direction, S.Raghunandana for Direction, Suhas Joshi for Acting, Teekam Joshi for Acting, Swapan Nandy for Mime, Bhagawat A.S.Nanjappa – Other Major Traditions of Theatre – Yakshagana, A.M.Parameswaran Kuttan Chakkiyar – Other Major Traditions of Theatre – Kutiyattam.
In the field of Traditional/Folk/Tribal Music/Dance/Theatre and Puppetry, ten artists have been selected for the Akademi Awards 2018, they are Malini Awasthi, Folk Music, Uttar Pradesh, Gazi Khan Barna, Folk Music – Khartal, Rajasthan, Narendar Singh Negi, Folk Song, Uttrakhand, Mohd. Sadiq Bhagat, Folk Theatre (Bhand Pather), J&K, Kota Sachidanand Shastry, Harikatha, Andhra Pradesh, Arjun Singh Dhruve, Folk Dance, Madhya Pradesh, Somnath Battu Folk Music, Himachal Pradesh, Anupama Hoskere, Puppetry (String), Karnataka, Hem Chandra Goswami, Mask Making, Assam.
Diwan Singh Bajeli and Puru Dadhich have been selected for the Akademi Award 2018 in the field of Overall Contribution/Scholarship in the Performing Arts.
The honour of Akademi Award has been conferred since 1952. These honours not only symbolize the highest standard of excellence and achievements, but also recognize sustained individual work and contribution. The honour of Akademi Fellow carries a purse money of Rs.3,00,000/- (Rupees three lakh) and Akademi Award carries Rs 1,00,000/- (Rupees one lakh), besides a Tamrapatra and Angavastram.
The list of Sangeet Natak Akademi Awardees can be seen here.

সংস্কৃতিমন্ত্রক
সঙ্গীত নাটক অ্যাকাডেমির জেনারেল কাউন্সিল ২০১৮ সালের সঙ্গীত নাটক অ্যাকাডেমি ফেলোশিপ (অ্যাকাডেমি রত্ন) এবং সঙ্গীত নাটক অ্যাকাডেমি পুরস্কার (অ্যাকাডেমি পুরস্কার ঘোষণা করেছে
17 JUL 2019 11:26AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ জুলাই, ২০১৯
দেশে সঙ্গীত, নৃত্য এবং নাটকের জাতীয় অ্যাকাডেমি, সঙ্গীত নাটক অ্যাকাডেমির জেনারেল কাউন্সিলের বৈঠক অনুষ্ঠিত হয় গত ২৬শে জুন অসমের গুয়াহাটিতে। এই বৈঠকে চারজন বিশিষ্ট শিল্পী – জাকির হোসেন, সোনাল মানসিং, যতীন গোস্বামী এবং কে কল্যাণসুন্দরম পিল্লাই-এর নাম সঙ্গীত নাটক অ্যাকাডেমি ফেলোর (অ্যাকাডেমি রত্ন) নির্বাচিত করা হয়েছে।
অ্যাকাডেমির এই ফেলোশিপ সবচেয়ে গর্বের এবং সম্মানের। এই সম্মান সর্বোচ্চ ৪০ জনকে দেওয়া হয়ে থাকে। এই চারজন নির্বাচিত হওয়ার ফলে সঙ্গীত নাটক অ্যাকাডেমির ফেলোর সংখ্যা দাঁড়াল ৪০।
একইসঙ্গে, জেনারেল কাউন্সিল সঙ্গীত, নৃত্য, নাটক, প্রথাগত বা লোক বা আদিবাসী সঙ্গীত / নৃত্য / নাটক, পুতুল নাচের জন্য ৪৪ জন শিল্পীকে নির্বাচিত করেছে। তাঁদেরকে ২০১৮-র সঙ্গীত নাটক অ্যাকাডেমি পুরস্কার (অ্যাকাডেমি পুরস্কার) প্রদান করা হবে।
ভারতের রাষ্ট্রপতি এক বিশেষ অনুষ্ঠানে এই সঙ্গীত নাটক অ্যাকাডেমি পুরস্কার প্রদান করবেন।
সঙ্গীতের ক্ষেত্রে যে ১১ জন শিল্পী এই পুরস্কারের জন্য নির্বাচিত হয়েছেন তাঁরা হলেন – মণি প্রসাদ (হিন্দুস্তানী কন্ঠ সঙ্গীত), মধুপ মুদগল (হিন্দুস্তানী কন্ঠ সঙ্গীত), তরুণ ভট্টাচার্য (সন্তুর), তেজেন্দ্র নারায়ণ মজুমদার (সরদ), আলামেলু মণি (কর্ণাটকী কন্ঠ সঙ্গীত), মাল্লাড়ি সুরিবাবু (কর্ণাটকী কন্ঠ সঙ্গীত), এস কাসিম এবং এস বাবু যুগ্মভাবে পুরস্কৃত (নাগেশ্বরম)। এছাড়াও, গণেশ এবং কুমারেশ যুগ্মভাবে ভায়োলিনের জন্য যুগ্মভাবে পুরস্কৃত। সুরেশ ওয়াড়কর (সুগম সঙ্গীত), শান্তি হিরানন্দ (সুগম সঙ্গীত), এইচ আশাঙ্গবি দেবী (মণিপুরের নট সংকীর্তন)।
নৃত্য ক্ষেত্রে যে নয়জন শিল্পী ২০১৮-র অ্যাকাডেমি পুরস্কারের জন্য নির্বাচিত হয়েছেন তাঁরা হলেন – রাধা শ্রীধর (ভারতনাট্যম), ইশিরা এবং মৌলিক শাহ যুগ্মভাবে কত্থকের জন্য, আখাম লক্ষ্মী দেবী (মণিপুরী), পসুমূর্তি রামলিঙ্গ শাস্ত্রী (কুচিপুড়ি), সুরূপা সেন (ওড়িশি), তারকেশ্বর হাজারিকা বরবায়েন (সত্রিয়), গোপিকা ভার্মা (মোহিনীয়াট্টাম), তপন কুমার পট্টনায়েক (ছৌ) এবং দীপক মজুমদার (আধুনিক নৃত্য)।
নাট্য ক্ষেত্রে যে ন’জন শিল্পী ২০১৮-র অ্যাকাডেমি পুরস্কারের জন্য নির্বাচিত হয়েছেন তাঁরা হলেন – রাজীব নায়েক (নাট্য রচয়িতা), লাটলুয়াঙ্গিয়ানা খৈয়িঙ্গতে (নাট্য রচয়িতা), সঞ্জয় উপাধ্যায় (নির্দেশনা), এস রঘুনন্দন (নির্দেশনা), সুহাস যোশী (অভিনয়), তিখম যোশী (অভিনয়), স্বপন নন্দী (মুকাভিনয়), ভগবৎ এ এস নাঞ্জাপ্পা (যক্ষগণ) এবং এ এম পরমেশ্বরন কুট্টান চাক্কিয়ার (কুটিয়াট্টাম)।
প্রথাগত বা লোক বা আদিবাসী সঙ্গীত / নৃত্য / নাটক, পুতুল নাচের জন্য দশজন শিল্পীকে নির্বাচিত করা হয়েছে। এঁরা হলেন – উত্তরপ্রদেশের মালিনী অবস্থী (লোকসঙ্গীত), রাজস্থানের গাজি খান বার্না (খরতাল), উত্তরাখণ্ডের নরেন্দর সিং নেগি (লোকসঙ্গীত), জম্মু ও কাশ্মীরের মহম্মদ সাদিক ভগৎ (লোকনাট্য, ভান্দ পাথের), অন্ধ্রপ্রদেশের কোটা সচিদানন্দন শাস্ত্রী (হরিকথা), মধ্যপ্রদেশের অর্জুন সিং ধ্রুবে (লোকনৃত্য), হিমাচল প্রদেশের সোমনাথ বাট্টু (লোকসঙ্গীত), কর্ণাটকের অনুপমা হোসকেরে (পুতুল নাচ) এবং অসমের হেম চন্দ্র গোস্বামী (মুখোশ তৈরি)।
পারফরমিং আর্টে অবদানের জন্য ২০১৮-র অ্যাকাডেমি পুরস্কারের জন্য মনোনীত হয়েছেন দিওয়ান সিং বাজেলি এবং পুরু দাধিচ।
১৯৫২ সাল থেকে এই পুরস্কার প্রদান করা হয়ে আসছে। অ্যাকাডেমি ফেলোর জন্য ৩ লক্ষ টাকা এবং অ্যাকাডেমি পুরস্কারের জন্য ১ লক্ষ টাকা পুরস্কার হিসেবে দেওয়া হয়ে থাকে। এছাড়াও, তাম্রপত্র ও অঙ্গবস্ত্রও এর সাথে দেওয়া হবে।