وزارات ثقافت
سنگیت ناٹک اکیڈمی نے استاد بسم اللہ خاں یووا پرسکاروں کو اعلان کیا
16 JUL 2019 3:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍جولائی۔ ملک میں پرفارمنگ آرٹس کے اعلیٰ ادارے سنگیت ناٹک اکیڈمی، نیشنل اکیڈمی آف میوزک، ڈانس اینڈ ڈرامہ نے 26؍ جون 2019 کو ریاست آسام کے شہر گوہاٹی میں منعقدہ اپنی جنرل کونسل کی میٹنگ میں ہندوستان کے 32 فنکاروں ہے (ایک مشترکہ ایوارڈ سمیت) کا انتخاب کیا ہے۔ ان فنکاروں نے اپنے متعلقہ میدان میں نوجوان فنکار کے طور پر اپنا مقام بنایا ہے۔ ان فنکاروں کو ان کے فن کا اعتراف کرتے ہوئے استاد بسم اللہ خاں یوا پرسکار 2018 سے سرفراز کیا جائے گا۔
استاد بسم اللہ خاں یوا پرسکار 40 سال سے کم عمر کے ان فنکاروں کو ان کی شناخت دینے اور پرفارمنگ آرٹس کے مختلف شعبوں میں غیر معمولی نوجوان صلاحیتوں کی حوصلہ افزائی اور ابتدائی عمر میں ہی قومی سطح پر ان کے فن کو تسلیم کرنے کے لئے دیا جاتا ہے تاکہ وہ پورے عزم اور تندہی کے ساتھ اپنے منتخب شعبوں میں کام کر سکیں۔ منتخب کئے گئے فنکاروں کے ناموں کی فہرست حسب ذیل ہے:
موسیقی کے شعبے میں 8 فنکاروں کو یوا پرسکار دیئے جا رہے ہیں: ان کے نام ہیں سمیہن کشلکر اور روچیرا کیدار برائے ہندوستانی ووکل میوزک، ہندوستانی انسٹرومنٹل میوزک – ستار کے لئے دھرو بیدی، ہندوستانی انسٹرومنٹل – طبلہ کیلئے شبھ مہاراج، کرناٹکی ووکل میوزک کیلئے سندیپ نارائن، کرناٹک انسٹرومنٹل میوزک – بانسری کیلئے جے بی سرتھی ساگر، کرناٹکی انسٹرومنٹل میوزک – وائلن کے لئے آر سری دھر اور دوسرے اہم روایتی میوزک - بھاؤ سنگیت کے لئے ایم ڈی پلوی۔
رقص کے شعبے میں 8 یوا پرسکار دیئے جا رہے ہیں: ایوارڈ یافتگان کے نام ہیں، محترمہ وِجنا رانی واسودیون اور رنجیت بابو (مشترکہ ایوارڈ) برائے بھارتیہ ناٹیئم، کتھک کے لئے دُرگیش گنگانی، کتھا کلی کے لئے کلا مَنڈلم ویساکھ، منی پوری کے لئے منجو ایلنگ بام، اڈیسی کے لئے مدولیتا مہاپاتر، ستریا کے لئے انجلی بوربورا، چھاؤ کے لئے راکیش سائی بابو، عصری رقص کے لئے وکرم موہن۔
تھیئٹر کے شعبے میں 7 ایوارڈ دیئے گئے ہیں۔ایوارڈ یافتگان کے نام ہیں: ہدایت کاری کےلئے چوان پرمود آر، اداکاری کے لئے نمرتا شرما، اداکاری کے لئے ہی سنیل پلول، اسی فن میں پریتی جھا تیواری، میم کے لئے کلدیپ پتگیری، متعلقہ تھیئٹر آرٹس ۔ میوزک فار تھیئٹر کے لئے سبھ دیپ گوہا اور دوسرے اہم روایتی تھیئٹر۔ کُٹی یٹم کے لئے کلامنڈلم سجِت وجین۔
روایتی ؍ لوک ؍ قبائلی موسیقی؍ رقص ؍ تھیئٹر اور کٹھ پتلی کے شعبے میں 8 ایوارڈ یافتگان ہیں۔ ان ایوارڈ یافتگان کے نام ہیں، لوک موسیقی – بہار کے لئے چندن تیواری، پنتھی رقص – چھتیس گڑھ کے لئے دنیش کمار جنگدے، روایتی موسیقی – کھول، آسام کے لئے منوج کمار داس، کٹھ پتلی گجرات کے لئے چاندنی مان سنگھ زالا، روایتی اور لوک موسیقی، منی پور کے لئے انیشوری دیوی، لوک رقص، تمل ناڈو کے لئے پی راج کمار، لوک موسیقی (جھومر) – مغربی بنگال کے لئے مدھو شری ہیتل، لوک موسیقی – اترپردیش کے لئے اشوک کمار۔
استاد بسم اللہ خاں یوا پرسکار میں -/25000(پچیس ہزار روپے) دیئے جاتے ہیں۔ یہ یوا پرسکار سنگیت ناٹک اکیڈمی کے چیئرمین کے ذریعہ ایک خصوصی تقریب میں دیئے جائیں گے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ ش س ۔ک ا
U-3151

Ministry of Culture
Sangeet Natak Akademi Announces Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskars for the Year 2018
16 JUL 2019 3:13PM by PIB Delhi
The Sangeet Natak Akademi, National Academy of Music, Dance and Drama, the apex body of performing arts in the country in the meeting of its General Council held on 26 June 2019 at Guwahati, Assam has selected 32 (Including one joint Awards) artists of India who have made a mark as young talents in their respective fields of the performing arts for Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar 2018.
The Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar is conferred upon artists below the age of 40 years with the objective of identifying and encouraging outstanding young talents in diverse fields of performing arts and giving them national recognition early in their life, so that they may work with greater commitment and dedication in their chosen fields. The names of the selected artists are as under:
In the field of music, eight recipients of Yuva Puraskar are: Sameehan Kashalkar and Ruchira Kedar for Hindustani Vocal Music; Dhruv Bedi for Hindustani Instrumental Music–Sitar, Shubh Maharaj for Hindustani Instrumental - Tabla; Sandeep Narayan for Carnatic Vocal Music; J.B.Sruthi Sagar for Carnatic Instrumental Music–Flute; R.Sridhar for Carnatic Instrumental Music–Violin and M.D.Pallavi for Other Major Traditions of Music – Bhava Sangeet.
In the field of dance, eight recipients of Yuva Puraskar are: Vijna Rani Vasudevan & Rajith Babu (Joint Award) for Bharatanatyam; Durgesh Gangani for Kathak; Kalamandalam Vaisakh for Kathakali; Manju Elangbam for Manipuri; Madhulita Mohapatra for Odissi; Anjali Borbora Borthakur for Sattriya; Rakesh Sai Babu for Chhau and Vikram Mohan for Contemporary Dance.
In the field of theatre, seven recipients are: Chavan Pramod R for Direction; Namrata Sharma for Acting; Sunil Palwal for Acting; Preeti Jha Tiwari for Acting; Kuldeep Patgiri for Mime; Subhadeep Guha for Allied Theatre Arts - Music for Theatre; Kalamandalam Sajith Vijayan for Other Major Traditions of Theatre – Kutiyattam.
In the field of Traditional/Folk/Tribal Music/Dance/Theatre and Puppetry, eight recipients are: Chandan Tiwari, Folk Music-Bihar; Dinesh Kumar Jangde, Panthi Dance – Chattisgarh; Manoj Kumar Das, Traditional Music – Khol, Assam; Chandani Mansing Zala, Puppetry, Gujarat; A.Aneshori Devi, Traditional & Folk Music, Manipur; P.Rajkumar, Folk Dance, Tamilnadu; Madhushree Haital, Folk Music (Jhumar) – West Bengal; Ashok Kumar, Folk Music-Uttar Pradesh
Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar carries a purse money of Rs 25,000/- (Rupees twenty five thousand only). The Yuva Puraskar will be presented at a special ceremony, by the Chairman, Sangeet Natak Akademi.