সংস্কৃতিমন্ত্রক
সঙ্গীত নাটক অ্যাকাডেমি ২০১৮ সালের জন্য উস্তাদ বিসমিল্লা খান যুব পুরস্কার ঘোষণা করেছে
17 JUL 2019 11:24AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ জুলাই, ২০১৯
দেশে সঙ্গীত, নৃত্য এবং নাটকের জাতীয় অ্যাকাডেমি, সঙ্গীত নাটক অ্যাকাডেমির জেনারেল কাউন্সিলের বৈঠক অনুষ্ঠিত হয় গত ২৬শে জুন অসমের গুয়াহাটিতে। এই বৈঠকে দেশের ৩২ জন শিল্পীকে (একজন যুগ্মভাবে) তাঁদের নিজ নিজ ক্ষেত্রে অনবদ্য অবদানের জন্য ২০১৮-র উস্তাদ বিসমিল্লা খান যুব পুরস্কারের জন্য নির্বাচিত করা হয়েছে।
উস্তাদ বিসমিল্লা খান যুব পুরস্কার ৪০ বছরের নিচে শিল্পীদের প্রদান করা হয়ে থাকে যাতে এই যুব শিল্পীরা নিজ নিজ ক্ষেত্রে তাঁদের কাজ করতে আরও বেশি উৎসাহ বোধ করেন, তাঁদের কর্মদক্ষতার আরও প্রসার ঘটে এবং জাতীয় পরিচিতি গড়ে ওঠে। শিল্পীদের যেসব ক্ষেত্রে নির্বাচিত করা হয়েছে সেগুলি হল –
সঙ্গীতের ক্ষেত্রে যে আটজন শিল্পী যুব পুরস্কার পাচ্ছেন তাঁরা হলেন সামীহান কাশালকার এবং রুচিরা কেদার (হিন্দুস্তানী কন্ঠ সঙ্গীত), ধ্রুব বেদী (সেতার), শুভ মহারাজ (তবলা), সন্দীপ নারায়ণ (কর্ণাটকি কন্ঠ সঙ্গীত), জে বি শ্রুতি সাগর (বাঁশী), আর শ্রীধর (ভায়োলিন) এবং এম ডি পল্লবী (ভাব সঙ্গীত)।
নৃত্যের ক্ষেত্রে যে আটজন যুব পুরস্কার পাচ্ছেন তাঁরা হলেন, বিজ্ঞ রানি বসুদেবন এবং রাজিত বাবু যুগ্মভাবে (ভারতনাট্যম) এই পুরস্কার পাচ্ছেন। দুর্গেশ গঙ্গানি (কত্থক), কলামণ্ডলম বৈশাখ (কথাকলি), মঞ্জু এলাঙ্গবাম (মণিপুরী), মধুলিতা মহাপাত্র (ওড়িশি), অঞ্জলি বোরবোরা বরঠাকুর (সত্রিয়), রাকেশ সাই বাবু (ছৌ) এবং বিক্রম মোহন (আধুনিক নৃত্য)।
যে সাতজন নাটকের জন্য এই পুরস্কার পাচ্ছেন তাঁরা হলেন, চবন প্রোমোদ আর (নির্দেশনা), নম্রতা শর্মা (অভিনয়), সুনীল পালওয়াল (অভিনয়), প্রীতি ঝা তিওয়ারি (অভিনয়), কুলদীপ পটগিরি (মুকাভিনয়), শুভদীপ গুহ (নাটকের জন্য সঙ্গীত), কলামণ্ডলম সাজিত বিজয়ন (কুটিয়াট্টাম)।
প্রথাগত বা লোক বা আদিবাসী সঙ্গীত, নৃত্য, নাটক এবং পুতুল নাচের জন্য যে আটজন পুরস্কার পাচ্ছেন তাঁরা হলেন, বিহারের চন্দন তিওয়ারি (লোকসঙ্গীত), ছত্তিশগড়ের দীনেশ কুমার জাঙ্গড়ে (পন্থি নৃত্য), অসমের মনোজ কুমার দাস (খোল), গুজরাটের চন্দানি মানসিং জালা (পুতুল নাচ), মণিপুরের এ আনেশোরি দেবী (প্রথাগত ও লোকসঙ্গীত), তামিলনাড়ুর পি রাজকুমার (লোক নৃত্য), পশ্চিমবঙ্গের মধুশ্রী হাইতাল (ঝুমুর লোকসঙ্গীত) এবং উত্তরপ্রদেশের অশোক কুমার (লোকসঙ্গীত)।
উস্তাদ বিসমিল্লা খান যুব পুরস্কারের অর্থমূল্য ২৫ হাজার টাকা। সঙ্গীত নাটক অ্যাকাডেমির চেয়ারম্যান বিশেষ অনুষ্ঠানে এই যুব পুরস্কার প্রদান করবেন।

Ministry of Culture
Sangeet Natak Akademi Announces Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskars for the Year 2018
16 JUL 2019 3:13PM by PIB Delhi
The Sangeet Natak Akademi, National Academy of Music, Dance and Drama, the apex body of performing arts in the country in the meeting of its General Council held on 26 June 2019 at Guwahati, Assam has selected 32 (Including one joint Awards) artists of India who have made a mark as young talents in their respective fields of the performing arts for Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar 2018.
The Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar is conferred upon artists below the age of 40 years with the objective of identifying and encouraging outstanding young talents in diverse fields of performing arts and giving them national recognition early in their life, so that they may work with greater commitment and dedication in their chosen fields. The names of the selected artists are as under:
In the field of music, eight recipients of Yuva Puraskar are: Sameehan Kashalkar and Ruchira Kedar for Hindustani Vocal Music; Dhruv Bedi for Hindustani Instrumental Music–Sitar, Shubh Maharaj for Hindustani Instrumental - Tabla; Sandeep Narayan for Carnatic Vocal Music; J.B.Sruthi Sagar for Carnatic Instrumental Music–Flute; R.Sridhar for Carnatic Instrumental Music–Violin and M.D.Pallavi for Other Major Traditions of Music – Bhava Sangeet.
In the field of dance, eight recipients of Yuva Puraskar are: Vijna Rani Vasudevan & Rajith Babu (Joint Award) for Bharatanatyam; Durgesh Gangani for Kathak; Kalamandalam Vaisakh for Kathakali; Manju Elangbam for Manipuri; Madhulita Mohapatra for Odissi; Anjali Borbora Borthakur for Sattriya; Rakesh Sai Babu for Chhau and Vikram Mohan for Contemporary Dance.
In the field of theatre, seven recipients are: Chavan Pramod R for Direction; Namrata Sharma for Acting; Sunil Palwal for Acting; Preeti Jha Tiwari for Acting; Kuldeep Patgiri for Mime; Subhadeep Guha for Allied Theatre Arts - Music for Theatre; Kalamandalam Sajith Vijayan for Other Major Traditions of Theatre – Kutiyattam.
In the field of Traditional/Folk/Tribal Music/Dance/Theatre and Puppetry, eight recipients are: Chandan Tiwari, Folk Music-Bihar; Dinesh Kumar Jangde, Panthi Dance – Chattisgarh; Manoj Kumar Das, Traditional Music – Khol, Assam; Chandani Mansing Zala, Puppetry, Gujarat; A.Aneshori Devi, Traditional & Folk Music, Manipur; P.Rajkumar, Folk Dance, Tamilnadu; Madhushree Haital, Folk Music (Jhumar) – West Bengal; Ashok Kumar, Folk Music-Uttar Pradesh
Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar carries a purse money of Rs 25,000/- (Rupees twenty five thousand only). The Yuva Puraskar will be presented at a special ceremony, by the Chairman, Sangeet Natak Akademi.