सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क ट्रांसपोर्ट और राजमार्ग मंत्रालय ने ट्रांसपोर्ट वाहन चालकों के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता की आवश्यकता को हटाने का निर्णय लिया
इस कदम से आर्थिक रूप से पिछड़े क्षेत्रों के कुशल व्यक्तियों को लाभ पहुंचेगा
सड़क सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए चालकों के उचित प्रशिक्षण और कड़े कौशल परीक्षण पर जोर
18 JUN 2019 3:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क ट्रांसपोर्ट और राजमार्ग मंत्रालय ने ट्रांसपोर्ट वाहनों को चलाने के लिए चालक की न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता की अनिवार्यता को हटाने का निर्णय लिया है। केंद्रीय मोटर वाहन नियमावली, 1989 के नियम 8 के तहत, वाहन चालक के लिए 8वीं पास होना जरुरी है। देश के ग्रामीण क्षेत्रों में ऐसे बेरोजगार व्यक्तियों की बड़ी संख्या है, जिनके पास औपचारिक शिक्षा नहीं है, लेकिन वे साक्षर और कुशल हैं। ट्रांसपोर्ट मंत्रालय की अभी हाल ही में आयोजित बैठक में, हरियाणा सरकार ने मेवात क्षेत्र के आर्थिक रूप से पिछड़े चालकों के लिए शैक्षणिक योग्यता की शर्त को हटाने का अनुरोध किया था। मेवात में लोगों की आजीविका कम आय वाले साधनों पर निर्भर करती है, जिसमें वाहन चलाना भी शामिल है। राज्य सरकार ने यह अनुरोध किया था कि इस क्षेत्र में अधिकांश लोगों के पास आवश्यक कौशल तो है, लेकिन आवश्यक शैक्षणिक योग्यता नहीं है इसलिए इन्हें ड्राइविंग लाइसेंस मिलना मुश्किल हो रहा है। यह महसूस किया गया है कि शैक्षणिक योग्यता की तुलना में वाहन चलाने की कौशलता अधिक महत्वपूर्ण है। न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता की शर्त योग्य बेरोजगार युवाओं के लिए एक बड़ी बाधा बनी हुई है। इस आवश्यकता को हटाने से बड़ी संख्या में बेरोजगार व्यक्तियों, विशेषकर युवाओं के लिए देश में रोजगार के अवसर उपलब्ध होंगे।
यही नहीं, इस निर्णय से ट्रांसपोर्ट और माल ढुलाई क्षेत्र में लगभग 22 लाख चालकों की कमी को पूरा करने में भी मदद मिलेगी। शैक्षिक योग्यता की जरूरत चालकों की उपलब्धता में बाधक बनी हुई है।
हालांकि, चालकों के लिए न्‍यूनतम शैक्षिक योग्‍यता की आवश्‍यकता हटाते हुए मंत्रालय ने प्रशिक्षण और कौशल की परीक्षा पर जोर दिया है ताकि सड़क सुरक्षा से किसी भी तरह का कोई समझौता न हो। ड्राइविंग लाइसेंस के लिए आवेदन करने वाले किसी भी व्‍यक्ति के लिए कड़ी कौशल परीक्षा पास करना अनिवार्य होगा। मंत्रालय ने मोटर वाहन अधिनियम 1988 के अनुसार इस बात पर बल दिया है कि किसी स्‍कूल या प्रतिष्‍ठान द्वारा दिए जाने वाले प्रशिक्षण में यह सुनिश्चित होना चाहिए कि चालक संकेतों को पढ़ने, लॉजिस्टिक ड्यूटी जैसे कि ड्राइवर लॉग्स का रखरखाव करने, ट्रकों और ट्रेलरों का निरीक्षण करने, प्री-ट्रिप और पोस्ट-ट्रिप रिकॉर्ड प्रस्तुत करने, कागजी कार्रवाइयों की विसंगतियों का निर्धारण करने, सुरक्षा संबंधी खतरों को रिपोर्ट करने के लिए कुशल संचार कल पाने में सक्षम हो। इतना ही नहीं, व्यावसायिक प्रशिक्षण और कौशल सुविधाएं प्रदान करने वाले स्कूल और प्रतिष्ठान राज्यों के नियामक नियंत्रण के अधीन हैं। इसलिए प्रदान किए जाने वाला प्रशिक्षण किसी विशेष प्रकार के मोटर वाहन के चालन संबंधी सभी पहलुओं को कवर करते हुए उच्‍च गुणवत्तापूर्ण होना चाहिए।
मंत्रालय मोटर वाहन (संशोधन) विधेयक में शैक्षिक योग्‍यता की आवश्‍यकता हटाने का प्रस्‍ताव पहले ही कर चुका है जिसे पिछली लोकसभा द्वारा पारित किया जा चुका है। इस विषय पर संसद की स्‍थायी समिति और चयन समिति ने भी विचार-विमर्श किया था।
उपरोक्‍त के मद्देनजर सड़क ट्रांसपोर्ट एवं राजमार्ग मंत्रालय ने केन्‍द्रीय मोटर वाहन 1989 के नियम 8 में संशोधन की प्रक्रिया आरंभ कर दी है और इस बारे में अधिसूचना जल्‍दी ही जारी की जाएगी।

Ministry of Road Transport & Highways
Ministry of Road Transport and Highways to remove requirement of minimum educational qualification for transport vehicle drivers
The move will benefit skilled persons in economically backward areas
Stress to be on competent drivers training and stringent skill testing to ensure safety
18 JUN 2019 3:56PM by PIB Delhi
In a move to benefit skilled persons from economically underprivileged sections of the society, the Ministry of Road Transport and Highways has decided to remove the requirement of minimum educational qualification for driving a transport vehicle. Under Rule 8 of the Central Motor Vehicle Rules, 1989, a transport vehicle driver needs to have passed class 8. However, there are large numbers of unemployed persons especially in rural areas of the country, who may not have a formal education, but are otherwise literate and skilled. In a recent meeting in the Transport Ministry, the Haryana government had requested for waiver of the educational qualification condition for drivers from the economically backward Mewat region where the population is dependent for livelihood on low-income earning pursuits including driving. The state government had submitted that many people in the region possess the required skill but not the required educational qualification, and were finding it difficult to obtain driving license. Hence it was felt that driving being more a matter of skill than of educational competence, the condition of minimum educational qualification acts as a hindrance for the otherwise eligible unemployed youth. The removal of this requirement will open up employment opportunities for a large number of unemployed persons, especially the youth in the country.
Not only this, the decision will also help meet the shortage ofnearly 22 lakh drivers in the transport and logistics sector, which is hindering its growth.
However, while removing the requirement of a minimum educational qualification, the Ministry has strongly emphasized upon training and skill testing of drivers so that road safety is not compromised in any way. Anyone applying for a driving license will have to mandatorily pass a stringent skill test. The Ministry has emphasized that training imparted by a school or establishment as mentioned in the the Motor Vehicels Act 1988 should ensure that the driver can read signs and perform logistical duty such as maintenance of driver logs, inspection of trucks and trailers, submission of pre-trip and post-trip records, determination of discrepancies in paperwork, effective communication to report safety hazards. Moreover schools and establishments which are providing vocational training and skilling facilities are subject to regulatory control by the states. Hence, the training imparted should be of high quality covering all aspects of driving a particular type of motor vehicle.
The Ministry had already proposed the removal of requirement for educational qualification in the Motor Vehicles (Amendment) Bill that got passed by the previous Lok Sabha. The subject was also deliberated upon by the Standing Committee and Select committee of the Parliament.
In light of the above the Ministry of Road Transport & highways has initiated the process of amendment to the Rule 8 of Central Motor Vehicles 1989 and the draft notification in this regard will be issued soon.