Cabinet
Protecting the rights of married Muslim women
Preventing divorce by triple talaq
Cabinet approves the Muslim Women (Protection of Rights on Marriage) Bill, 2019
Bill to be introduced in the ensuing Parliament session
12 JUN 2019 7:47PM by PIB Delhi
‘SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’ has been the pivot of NDA government lead by Prime Minister Shri Narendra Modi. Fulfilling one of the promises to the people, the Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Narendra Modi has approved the Muslim Women (Protection of Rights on Marriage) Bill, 2019 by replacing the Muslim Women (Protection of Rights on Marriage) Second Ordinance, 2019 (Ord.4 of 2019).
Impact:
The Bill would ensure gender equality and gender justice to Muslim women. The Bill would also help in protecting the rights of married Muslim women and prevent divorce by practice of ‘talaq-e-biddat’ by their husbands. The Bill will be introduced in the forthcoming session of the Parliament.
Implications:
• The Bill propose to declare the practice of triple talaq as void and illegal.
• It also makes an offence punishable with imprisonment up to three years and fine.
• It also provides for payment of subsistence allowance to married Muslim women and dependent children.
• The Bill also proposes to make the offence cognizable, if information relating to the commission of an offence is given to an officer in charge of a police station by the married Muslim woman upon whom talaq is pronounced or by any person related to her by blood or marriage.
• The offence is made compoundable with the permission of the Magistrate at the instance of the married Muslim woman upon whom talaq is pronounced.
• The Bill further provides for hearing the married Muslim woman upon whom talaq is pronounced, before the accused is released on bail by the Magistrate.
The Muslim Women (Protection of Rights on Marriage) Bill, 2019 is on similar lines of the Muslim Women (Protection of Rights on Marriage) Second Ordinance, 2019.

کابینہ
شادی شدہ مسلم خواتین کےحقوق کا تحفظ
طلاق ثلاثہ کے ذریعہ طلاق کی روک تھام
کابینہ نے مسلم خواتین ( شادی سے متعلق حقوق کا تحفظ ) بل 2019 کومنظوری دی
بل عنقریب شروع ہونے والے پارلیمانی اجلاس کے دوران متعارف کرایاجائیگا
12 JUN 2019 7:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،13جون :‘سب کا ساتھ ، سب کا وکاس ،سب کاوشواس ’ وزیراعظم ، جناب نریندرمودی کی قیادت والی این ڈی اے حکومت کا کلیدی اصول رہاہے ۔ عوام سے کئے گئے وعدوں میں سے ایک وعدہ پوراکرتے ہوئے ، وزیراعظم ، جناب نریندرمودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ نے مسلم خواتین ( شادی سے متعلق حقوق کا تحفظ ) بل 2019 کو اس کی جگہ مسلم خواتین ( شادی سے متعلق حقوق کا تحفظ ) دوسرے آرڈی نینس 2019 ( 2019کا چوتھاآرڈی نینس ) متعارف کرکے اپنی منظوری دے دی ہے ۔
اثرات
یہ بل مسلم خواتین کو صنفی مساوات اورصنفی انصاف فراہم کرائیگا علاوہ ازیں یہ بل شادی شدہ مسلم خواتین کے حقوق کا بھی تحفظ کریگا اور ان کے شوہروں کے ذریعہ طلاق ثلاثہ کے ذریعہ طلاق دیئے جانے کے طریقہ کارکابھی خاتمہ کریگا۔ اس بل کو پارلیمنٹ کے عنقریب شروع ہونے والے اجلاس میں متعارف کرایاجائیگا۔
بل سے متعلق خصوصی باتیں
* اس بل کے ذریعہ طلاق ثلاثہ کے طریقہ کارکو غیرقانونی اور ناجائز قراردیاجاناہے ۔
* اس کے تحت اس عمل کو قابل سزاعمل بنانے کی بھی تجویز ہے ،جس کے تحت تین برسوں تک کی قیداور جرمانہ عائد کیاجائیگا ۔
* اس کے تحت شادی شدہ مسلم خواتین اورزیرکفالت بچوں کو گذاربھتہ فراہم کرنے کی بھی تجویز ہے ۔
* اس بل کے تحت طلاق ثلاثہ کے عمل کو قابل دست اندازی جرم قراردیئے جانے کی تجویز ہے اگرکوئی مسلم خاتون جسے طلاق دیاگیاہو بذات خود یا کوئی دوسرا جواس کا خونی رشتہ دارہو یاشادی کے ذریعہ رشتہ داری بنتی ہو، دونوں میں سے کوئی ایک فرد پولیس اسٹیشن کے انچارج کو اس جرم کے ارتکاب کی اطلاع فراہم کرتاہے تو پولیس اپنے طورپر کارروائی کریگی۔
* اس جرم کو مجسٹریٹ کی اجازت سے شادی شدہ مسلم خاتون کے ایمأ پرجسے طلاق دیاگیاہے ، قابل راضی نامہ جرم بھی بنایاجاسکتاہے ۔
* اس بل کے تحت شادی شدہ مسلم خاتون کو جسے طلاق دیاگیاہے، اسے مرتکب کو مجسٹریٹ کے ذریعہ ضمانت دینے سے قبل ، متاثرہ خاتون کا موقف واضح کرنے کا حق بھی دیاگیاہے یعنی مجسٹریٹ متاثرہ خاتون کا موقف سننے اورمطمئن ہونے کے بعد ہی مرتکب کو ضمانت دیگا۔
مسلم خواتین ( شادی سے متعلق حقوق کا تحفظ ) بل 2019 مسلم خواتین ( شادی سے متعلق حقوق کا تحفظ ) دوسرے آرڈی نینس 2019 کے مماثل ہے ۔