محنت اور روزگار کی وزارت
بچہ مزدوری کے مقابلے کے لئے حکومت کے ذریعہ کثیر رخی حکمت عملی
اپنائی گئی : ہیرا لال سماریا
بچہ مزدوری کے خلاف عالمی دن منایا گیا
12 JUN 2019 2:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 جون 2019/وزارت محنت و روزگار اور وی وی گری نیشنل لیبر انسٹی ٹیوٹ (وی سی جی ایل آئی )نے بین الاقوامی ادارہ محنت (آئی این ایس) کےاشتراک سے 12 جون 2019 کو دہلی میں ‘بھارت میں پائیدار ترقیاتی ہدف ، ٹارگیٹ 8.7 کے حصول اور بچہ مزدوری کے مکمل خاتمہ کی غرض سے حکمت عملی وضع کرنے سے متعلق تکنیکی مشاورت ’کے موضوع پر بچہ مزدوری کے خلاف عالمی دن کا انعقاد کیا ہے۔
سال 2019 کے بچہ مزدوری کے خلاف عالمی دن کا مرکزی خیال ‘بچوں کو کھیتوں میں نہیں بلکہ خوابوں میں کام کرنا چاہئے’ ہے۔ اس میں بچہ مزدوری کے خاتمے کی توجہ مرکوز کی گئی ہے اور بچہ مزدور ی کے خاتمہ کے لئے حکمت عملیاں وضع کرنے کی اپیل کی گئی ہے۔
محنت اور روزگار کی وزارت کے سکریٹری جناب ہیرا لال سماریا نے افتتاحی خطے میں کہا کہ حکومت بچہ مزدوری کے مسئلہ کے حل کے لئے کثیر جہتی حکمت عملی اپنائی ہے اور انہوں نے بچہ مزدوری کے خلاف مختلف قوانین اور ضابطوں کے عمل درآمد کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ بچوں کا صحیح مقام اسکول ہےنا کہ کام کی جگہ۔ سکریٹری موصوف نے مزید کہا کہ حکومت نے بچہ مزدوری ( روک تھام اورضابطہ بندی) ترمیمی ایکٹ 2016 نافذ کیا ہےجو یکم ستمبر2016 سے نافذ العمل ہوگیا ہے۔ اب 14 برس سےکم عمر کے بچوں کے کسی بھی پیشے اور عمل میں روزگار پرمکمل پابندی عائد کردی گئی ہے۔ یہ ترمیم سن بلوغیت میں داخل ہونے والے بچوں (14 سے 18 برس تک کی عمرٰ) کی خطرناک پیشوں اور عمل میں روزگار پر پابندی عائد کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ2011 کی مردم شماری سے ظاہر ہوتا ہے کہ بچہ مزدوری میں کمی آئی ہے۔ یہ 2001 میں 1.26 کروڑ کے مقابلے میں 2011 ، میں گھٹ کر 1.01 کروڑ ہوگئی ہے۔
آئی ایل او کے ذریعہ بچہ مزدوری کے خاتمہ سے متعلق ایک گیت بنایا گیا ہے اور وزارت محنت اور روزگار بچہ مزدوری ڈویژن کے ذریعہ تیار کردہ بچہ مزدوری کے خاتمے سے متعلق ایک ویڈیو کلپ تیار کیا گیا ہے جسے اس موقع پر جاری کیا گیا ہے۔ یہ وی وی جی ایل آئی کے سہ ماہی جریدے ‘چائلڈ ہوڈ’کے علاوہ ہے۔
آئی ایل او ، نئی دہلی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر داگمار والٹر نے حکومت ہند کے ذریعہ آئی ایل او کے کنونشن 182 اور 138 کی توثیق کے ذریعہ کی گئی کوششوں کی تعریف کی۔ آئی ایل او کنونشن نمبر 138 ، منجملہ دیگر باتوں کے یہ تجویز پیش کرتا ہے کہ روزگار کے لئےکم از کم عمر کا تعین ہونا چاہئے جو لازمی تعلیم کی عمر اور 15 سال سے کم نہیں ہونی چاہئے (ترقی پذیر ملکوں کے معاملے میں عمر کی حد میں 14 سال کی رعایت دی جاسکتی ہے۔ ) آئی ایل او کے کنونشن 182 میں منجملہ دیگر باتوں کے خطرناک پیشوں میں کام کے لئے کم ا ز کم 18 برس کی عمر کا ذکر کیا گیا ہے۔ آج تک پوری دنیا کے 167 ممالک نے آئی ایل او کنونشن 138 کی توثیق کردی ہے اور 189 ممالک نے آئی ایل او کنونشن 182 کی توثیق کی ہے۔
وزارت محنت اور روزگار کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ کلپنا راج سنگھہوت نے بچہ مزدوری کے مکمل خاتمے کے لئے حکومت ہند کے ذریعہ شروع کئے گئے مختلف پالیسی اقدامات اور اسکیموں پر تبادلہ خیا ل کیا۔ انہوں نے کہاکہ نیشنل چائلڈ لیبر پروجیکٹ (این سی ایل پی) کا مقصد پیشہ ورانہ ٹرینگ کے ساتھ اصل دھارے کے تعلیم کے لئے بچوں کی شناخت اور انہیں تیار کرکے ہر قسم کی بچہ مزدوری کو ختم کرنا ہے۔ ترمیم شدہ بچہ مزدوری(روک تھام اور ضابطہ بندی) ایکٹ 1986 اور نیشنل چائلڈ لیبر پروجیکٹ (این سی ایل پی) اسکیم کے التزامات کے موثر عمل درآمد کو یقینی بنانےکی غرض سے اس کی بہتر نگرانی اور رپورٹنگ کے لئے 26 ستمبر 2017 کو ایک آن لائن پورٹل ، پی ای این سی آئی ایل ، شروع کیا گیا تھا، این سی ایل پی کی تمام سرگرم سوسائٹی کی بچوں اور سن بلوغیت میں داخل ہونے والے بچہ مزدوروں کی تعلیم باز آباد کاری کے مقصد سے این سی ایل پی اسکیم کے عمل درآمد کےلئے این سی ایل پی کی تمام فعال پروجیکٹ سوسائٹیاں درج رجسٹرڈ ہیں۔
ڈائریکٹر جنرل ایچ سرینواس نے اپنے استقبالیہ خطاب میں یہ روشنی ڈالتے ہوئے کہ بچہ مزدوری کے اہم اسباب میں بچہ مزدوری بھی ایک اہم وجہ رہی ہے اس لئے اس سلسلہ کے تئیں سماج کے انداز فکر اور طور طریقوں میں تبدیلی لانے کی ضرورت ہے تاکہ اس مسئلہ کےحل کے لئے راہ تلاش کی جاسکے ۔ انہوں نے تکنیکی مشاورت کو رخ دی ہے ۔
تکنیکی سیشن کے دوران آئی ایل او کےماہرین اطفال جناب انصاف نظام اور وی وی گری نیشنل انسٹی ٹیوٹ کے سینئر فیلو ڈاکٹر ہلین سیکر نے بچہ مزدوری کے مسئلے کی مختلف تکنیکی پیچیدگیوں پر اپنے خیالات کاا ظہار کیا۔

Ministry of Labour & Employment
Multi pronged strategy adopted by government to combat child labour- Heeralal Samariya
World Day against Child Labour celebrated
12 JUN 2019 2:19PM by PIB Delhi
On the day of World Day against Child Labour on June 12, 2019 the Ministry of Labour and Employment and V.V. Giri National Labour Institute in collaboration with the International Labour Organization, New Delhi organised a ‘Technical Consultation on Evolving Strategies to achieve the Sustainable Development Goal, Target 8.7 and Elimination of Child Labour in India’.
The Theme of World Day against Child Labour for the year 2019 is ‘Children shouldn’t Work in Fields, but on Dreams’ which focuses on the importance of ending child labour and calls for evolving strategies to end child labour.
Shri Heeralal Samariya, Secretary, Ministry of Labour and Employment, in his inaugural address said that government is adopting a multi prong strategy to combat the problem of Child Labour and emphasized on the importance of implementation of the various acts and rules to eliminate the child labour. He said the ideal place for a child is school and not work. The secretary further said that government has enacted the Child Labour (Prohibition and Regulation) Amendment Act, 2016 which came into force with effect from September 01, 2016. Now the employment of a Child below 14 years is completely prohibited in any occupation or processes. The Amendment prohibits the employment of adolescent (14-18 years) in hazardous occupations and processes. He further said that census 2011 shows decline in Child Labour which has come down to 1.01 crore as compared to 1.26 crore in 2001.
The Song on the Elimination of Child Labour, developed by the ILO and the Video-clip on the Elimination of Child Labour developed by the Child Labour Division, Ministry of Labour and Employment were launched on this occasion, apart from quarterly newsletter ‘Child Hope’ of VVGNLI.
Dr. Dagmar Walter, Director of ILO, New Delhi appreciated the efforts taken by the Government of India in ratifying the ILO Conventions 182 and 138. ILO Convention No. 138 inter-alia prescribes that there should be a minimum age of entry to employment which should not be less than age of compulsory education or 15 years (relaxable to 14 years in the case of developing countries). ILO Convention 182 inter-alia, mentions the minimum age for working in hazardous occupations as 18 years. As on date, 167 countries across the world have ratified ILO Convention 138 and 179 countries have ratified ILO Convention 182.
Ms. Kalpana Rajsinghot, Joint Secretary, Ministry of Labour and Employment discussed about the various policy initiatives and schemes introduced by the Government of India, towards elimination of child labour. She said that National Child Labour Project (NCLP) aims to eliminate all forms of child labour through identification and preparing children withdrawn from work for main stream education along with vocational training. An online portal, PENCIL, was launched on 26.09.2017 for better monitoring & reporting system to ensure effective implementation of the provisions of the amended Child Labour (Prohibition & Regulation) Act, 1986 and National Child Labour Project (NCLP) Scheme. All operational Project Societies of NCLP are registered on the portal for better implementation of NCLP scheme aimed at educational rehabilitation of child and adolescent labour.
Dr. H. Srinivas, Director General in his welcome address set the tone for the Technical Consultation by highlighting that though poverty has been one of the important factors of the cause of child labour, change in the mindset and attitude of the society towards this problem, could go a long way in ameliorating the problem.
During the Technical Session, Shri Insaf Nizam, Child Specialist, ILO and Dr. Helen Sekar, Senior Fellow, V. V. Giri National Labour Institute shared various technicalities of the child labour problem.