पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
पूर्वमध्‍य अरब सागर के ऊपर चक्रवाती तूफान ‘वायु’ : गुजरात तट के लिए चक्रवात अलर्ट
11 JUN 2019 12:43PM by PIB Delhi
पूर्वमध्‍य अरब सागर के ऊपर आया चक्रवाती तूफान वायु पिछले छह घंटों में 15 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से उत्‍तर की ओर बढ़ा और आज 11 जून को भारतीय समय के अनुसार 0830 बजे गोवा के 350 किलोमीटर पश्चिम-दक्षिण पश्चिम, मुम्‍बई (महाराष्‍ट्र) के 510 किलोमीटर दक्षिण-दक्षिण पश्चिम और वेरावल (गुजरात) के 650 किलोमीटर लगभग दक्षिण में अक्षांश 15.0O उत्‍तर तथा देशान्‍तर 70.6O पूर्व में केन्द्रित हो गया। अगले 12 घंटों में चक्रवाती तूफान के गंभीर चक्रवाती तूफान में बदलने की आशंका है।
संभावना है कि चक्रवाती तूफान उत्‍तर की ओर बढ़ेगा तथा वेरावल और दीव क्षेत्र के आसपास पोरबंदर तथा महुआ के बीच गुजरात तट को 13 जून, 2019 को तड़के 110-120 किलोमीटर की रफ्तार से बढ़कर 135 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से भारी चक्रवाती तूफान में बदल जाएगा।
निम्नलिखित तालिका में पूर्वानुमान और तीव्रता की स्थिति दी गई है :
तिथि/समय (आईएसटी)
स्थिति (अंक्षाश0 उत्तर/देशांतर0 पूर्व)
हवा की अधिकतम गति (किलोमीटर प्रति घंटे)
श्रेणी
11.06.19/0830
15.0/70.6
70-80 से 90
चक्रवाती तूफान
11.06.19/1130
15.3/70.6
80-90 से 100
चक्रवाती तूफान
11.06.19/1730
16.0/70.6
90-100 से 115
भारी चक्रवाती तूफान
11.06.19/2330
16.7/70.5
95-105 से 120
भारी चक्रवाती तूफान
12.06.19/0530
17.5/70.5
100-110 से 125
भारी चक्रवाती तूफान
12.06.19/1730
19.1/70.4
110-120 से 135
भारी चक्रवाती तूफान
13.06.19/0530
20.8/70.3
110-120 से 135
भारी चक्रवाती तूफान
13.06.19/1730
22.0/70.0
70-80 से 90
चक्रवाती तूफान
14.06.19/0530
22.9/69.7
40-50 से 60
दबाव
14.06.19/1730
23.8/69.3
30-40 से 50
दबाव
चेतावनी :
(i) भारी वर्षा की चेतावनी :
सब-डिवीजन
11 जून 2019*
12 जून 2019*
13 जून 2019*
14 जून 2019*
कोंकण और गोवा
छिटपुट स्‍थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा के साथ दूर-दूर तक वर्षा
छिटपुट स्‍थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा के साथ दूर-दूर तक वर्षा
छिटपुट स्‍थानों पर भारी वर्षा के साथ दूर-दूर तक वर्षा
दूर-दूर तक अच्‍छी वर्षा
सौराष्‍ट्र और कच्‍छ
छिटपुट स्‍थानों पर वर्षा
छिटपुट स्‍थानों पर भारी वर्षा के साथ दूर-दूर तक वर्षा
कुछ स्‍थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा के साथ दूर-दूर तक वर्षा तथा छिटपुट स्‍थानों पर बहुत अधिक भरी वर्षा
छिटपुट स्‍थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा के साथ दूर-दूर तक अच्‍छी वर्षा
दक्षिण गुजरात क्षेत्र
छिटपुट स्‍थानों पर वर्षा
छिटपुट स्‍थानों पर भारी वर्षा के साथ दूर-दूर तक अच्‍छी वर्षा
छिटपुट स्‍थानों पर भारी वर्षा के साथ कुछ स्‍थानों पर वर्षा
कुछ स्‍थानों पर वर्षा
नोट : * अगले दिन के 0830 बजे तक वर्षा।
संकेतक: पीला : अद्यतन रहें; नारंगी- तैयार रहें; लाल कार्रवाई करें, हरा : कोई चेतावनी नहीं
भारी वर्षा : 64.5-115.5 एमएम/दिन; बहुत भारी वर्षा : 115.6-204.4 एमएम/दिन; अत्यधिक भारी वर्षा : 204.4 एमएम/दिन से अधिक
(ii) हवा की चेतावनी :
• 11 जून : 11 जून की शाम तक पूर्वमध्‍य अरब सागर के ऊपर हवा की गति 70-80 प्रति किलोमीटर की रफ्तार से बढ़कर 90 किलोमीटर प्रति घंटा हो सकती है और उत्‍तर महाराष्‍ट्र तट के पास और उससे दूर हवा की रफ्तार 50-60 किलोमीटर प्रति घंटे से बढ़कर 70 किलोमीटर प्रति घंटा हो सकती है। संभावना है कि हवा की रफ्तार लक्षद्वीप क्षेत्र केरल, कर्नाटक तथा दक्षिण महाराष्‍ट्र तटों के ऊपर 40-50 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से बढ़कर 60 किलोमीटर प्रति घंटे हो सकती है।
• 12 जून : पूर्वमध्‍य तथा पड़ोसी उत्‍तर पूर्व अरब सागर के ऊपर 12 जून की रात्रि तक हवा की गति 110-120 किलोमीटर प्रति घंटे से बढ़कर 135 किलोमीटर प्रति घंटे हो सकती है। 12 जून को सुबह गुजरात तट के ऊपर हवा की रफ्तार 60-70 किलोमीटर प्रति घंटे से बढ़कर 80 किलोमीटर प्रति घंटे हो सकती है और 12 जून को रात्रि तक हवा की गति 110-120 किलोमीटर प्रति घंटे से बढ़कर 135 किलोमीटर प्रति घंटे हो सकती है। महाराष्‍ट्र तट के ऊपर हवा की रफ्तार 50-60 किलोमीटर प्रति घंटे से बढ़कर 70 किलोमीटर प्रति घंटे होने की संभावना है।
• 13 जून : सुब‍ह के समय उत्‍तर अरब सागर तथा गुजरात तट के ऊपर हवा की रफ्तार 110-120 किलोमीटर प्रति घंटे से बढ़कर 135 किलोमीटर प्रति घंटे हो सकती है और रफ्तार धीरे-धीरे कम हो सकती है। संभावना है कि उत्‍तर महाराष्‍ट्र तट तथा पूर्व मध्‍य अरब सागर के उत्‍तरी हिस्‍सों के ऊपर हवा की रफ्तार 50-60 किलोमीटर प्रति घंटे से बढ़कर 70 किलोमीटर प्रति घंटे हो जाएगी।
(iii) समुद्र की स्थिति :
• पूर्वमध्‍य अरब सागर के ऊपर 11 जून को समुद्र की स्थिति बहुत खराब से काफी कठिन हो सकती है। 12 जून की शाम से पूर्वमध्‍य तथा पड़ोसी उत्‍तर पूर्व अरब सागर तथा गुजरात तट के ऊपर समुद्री स्थिति गंभीर हो सकती है और 13 जून को उत्‍तर अरब सागर के ऊपर समुद्र की स्थिति बहुत खराब हो सकती है।
• 11 जून को समुद्र की स्थिति लक्षद्वीप क्षेत्र, केरल, कर्नाटक तथा दक्षिण महाराष्‍ट्र तटों के ऊपर कठिन हो सकती है। 12 जून को महाराष्ट्र तट के पास तथा उससे दूर समुद्री स्थिति बहुत कठिन होगी और 13 जून को गुजरात, उत्‍तर महाराष्‍ट्र तट तथा पूर्वमध्‍य अरब सागर के उत्‍तरी भागों के ऊपर समुद्र की स्थिति काफी कठिन हो सकती है।
(iv) मछुआरों को चेतावनी :
• मछुआरों को सलाह दी गई है कि वे 11 जून को दक्षिण पूर्व अरब सागर लक्षद्वीप क्षेत्र केरल तथा कर्नाटक तटों से समुद्र में प्रवेश नहीं करें। 11 और 12 जून के लिए मछुआरों को सलाह दी गई है कि वे पूर्वमध्‍य अरब सागर और महाराष्‍ट्र तट के पास और दूर से समुद्र में प्रवेश न करें। मछुआरों को 12 और 13 जून के लिए सलाह दी गई है कि वे उत्‍तर पूर्व अरब सागर तथा गुजरात तट और उससे दूर समुद्र में न जाएं।
(v) तूफान बढ़ने की चेतावनी :
तूफान की ऊंचाई खगोलीय ज्‍वार से 1.0-1.5 मीटर अधिक होने के कारण कच्‍छ, दवारका, पोरबंदर, जूनागढ़, दीव, गीर सोमनाथ, अमरेली तथा भावनगर जिले के निचले इलाके तूफान के जमीन से टकराने के समय जलमग्‍न हो सकते है।
गुजरात के कच्‍छ, द्वारका, पोरबंद, जूनागढ़, दीव, गीर सोमनाथ, अमरेली तथा भावनगर जिलों में नुकसान की आशंका है और कार्रवाई के लिए सुझाव दिये गये हैं :
1. छप्‍पर वाले घरों और झोपडि़यों को भारी नुकसान, छतें हवा में उड़ सकती हैं।
2. विद्युत तथा संचार लाइनों को थोड़ा नुकसान
3. कच्‍ची सड़कों को भारी नुकसान और पक्‍की सड़कों को कुछ नुकसान, निकलने वाले रास्‍तों में बाढ़।
4. पेड़ की शाखाओं का टूटना, बड़े पेड़ों का उखड़ना, केला तथा पपीते के पेड़ों को साधारण नुकसान, पेड़ों से सूखे तनों का उड़ना,
5. तटवर्ती फसलों को भारी नुकसान
6. तटबंधों/नमक की खेत की क्‍यारियों को नुकसान
सुझाएं गये कदम :
1. मछली मारने की कार्रवाई पूरी तरह स्‍थगित
2. तटों पर झुग्गियों में रहने वाले लोगों को सुरक्षित स्‍थानों पर पहुंचाना
3. प्रभावित क्षेत्रों में लोगों को घरों के अंदर रहने को कहना।
4. मोटर-बोट गतिविधि असुरक्षित।
आर.के.मीणा/आरएनएम/एएम/एजी/जीआरएस1522

Ministry of Earth Sciences
Cyclonic Storm ‘VAYU’ over Eastcentral Arabian Sea: Cyclone Alert for Gujarat Coast
11 JUN 2019 12:43PM by PIB Delhi
The Cyclonic Storm ‘VAYU’ (pronounced as VAA’YU) over Eastcentral Arabian Sea moved northwards with a speed of about 15 kmph in last six hours and lay centred at 0830 hrs IST of today, the 11th June, 2019 near latitude 15.0°N and longitude 70.6°E over Eastcentral Arabian Sea, about 350 km west-southwest of Goa, 510 km south-southwest of Mumbai (Maharashtra) and 650 km nearly south of Veraval (Gujarat). It is very likely to intensify further into a Severe Cyclonic Storm during next 12 hours.
It is very likely to move nearly northwards and cross Gujarat coast between Porbandar and Mahuva around Veraval & Diu region as a Severe Cyclonic Storm with wind speed 110-120 kmph gusting to 135 kmph during early morning of 13th June 2019.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST) Position (Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
11.06.19/0830 15.0/70.6 70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
11.06.19/1130 15.3/70.6 80-90 gusting to 100
Cyclonic Storm
11.06.19/1730 16.0/70.6 90-100 gusting to 115
Severe Cyclonic Storm
11.06.19/2330 16.7/70.5 95-105 gusting to 120
Severe Cyclonic Storm
12.06.19/0530 17.5/70.5 100-110 gusting to 125
Severe Cyclonic Storm
12.06.19/1730 19.1/70.4 110-120 gusting to 135
Severe Cyclonic Storm
13.06.19/0530 20.8/70.3 110-120 gusting to 135
Severe Cyclonic Storm
13.06.19/1730 22.0/70.0 70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
14.06.19/0530 22.9/69.7 40-50 gusting to 60
Depression
14.06.19/1730 23.8/69.3 30-40 gusting to 50
Depression
Warnings:
(i) Heavy rainfall warning:
Sub-Divisions
11 June 2019*
12 June 2019*
13 June 2019*
14 June 2019*
Konkan & Goa
Fairly widespread rainfall with heavy falls at isolated places
Widespread rainfall with heavy to very heavy falls at isolated places
Fairly widespread rainfall with heavy falls at isolated places
Fairly widespread rainfall
Saurashtra & Kutch
Rainfall at isolated places
Fairly widespread rainfall with heavy falls at isolated places
Widespread rainfall with heavy to very heavy falls at few places and extremely heavy falls at isolated places
Fairly widespread rainfall with heavy to very heavy falls at isolated places
South Gujarat Region
Rainfall at isolated places
Fairly widespread rainfall with heavy falls at isolated places
Rainfall at a few places with heavy falls at isolated places
Rainfall at a few places
Note: * Rainfall till 0830 IST of next day.
Legends: Yellow: Be Updated; Orange- Be prepared; Red- Take action, Green: No warning
Heavy rain: 64.5-115.5 mm/day; Very heavy rain: 115.6-204.4 mm/day; Extremely heavy rain: more than 204.4 mm/day
(ii) Wind warning
• 11th June: Gale Wind speed reaching 70-80 kmph gusting to 90 kmph over Eastcentral Arabian Sea and 50-60 kmph gusting to 70 kmph along & off North Maharashtra coast by 11th evening. It is very likely to be 40-50 kmph gusting to 60 kmph over Lakshadweep area, Kerala, Karnataka & south Maharashtra Coasts.
• 12th June: Wind speed is very likely to increase further becoming gale wind speed reaching 110-120 kmph gusting to 135 kmph over eastcentral & adjoining northeast Arabian Sea by 12th night. It is very likely to be 60-70 kmph gusting to 80 kmph over Gujarat Coast from 12th morning and become gale wind speed reaching 110-120 kmph gusting to 135 kmph by 12th night. It is very likely to be 50-60 kmph gusting to 70 kmph over Maharashtra Coast.
• 13th June: Gale wind speed of the order of 110-120 kmph gusting to 135 kmph very likely over north Arabian Sea & Gujarat coast in morning hours and decrease gradually thereafter. It is very likely to be 50-60 kmph gusting to 70 kmph over north Maharashtra Coasts & northern parts of eastcentral Arabian Sea.
(iii) Sea condition
• The Sea condition is very likely to be high to very high over eastcentral Arabian Sea on 11th. The sea condition is very likely to become very high to phenomenal over eastcentral & adjoining northeast Arabian Sea & Gujarat coast from 12th evening and over north Arabian Sea on 13th June 2019.
• The sea condition is very likely to be rough over Lakshadweep area, along & off Kerala, Karnataka & south Maharashtra Coasts on 11th; rough to very rough along & off Maharashtra Coast on 12th; very rough to high along & off Gujarat, north Maharashtra Coasts & northern parts of eastcentral Arabian Sea on 13th June, 2019.
(iv) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into Southeast Arabian Sea, Lakshadweep area, along & off Kerala and Karnataka coasts on 11th; Eastcentral Arabian Sea and along & off Maharashtra Coast on 11th & 12th; northeast Arabian sea and along & off Gujarat coast on 12th & 13th.
(iv) Storm Surge Warning
Storm surge of height of about 1.0- 1.5 m above the astronomical tides likely to inundate the low lying coastal areas of Kutch, Devbhoomi Dwarka, Porbandar, Junagarh, Diu, Gir Somnath, Amreli and Bhavnagar districts at the time of landfall.
(v) Damage Expected and Action suggested for Kutch, Devbhoomi Dwarka, Porbandar, Junagarh, Diu, Gir Somnath, Amreli and Bhavnagar districts of Gujarat:
(i) Major damage to thatched houses/ huts. Roof tops may blow off. Unattached metal sheets may fly. (ii) Minor damage to power and communication lines. (iii) Major damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. Flooding of escape routes. (iv) Breaking of tree branches, uprooting of large avenue trees. Moderate damage to banana and papaya trees. Large dead limbs blown from trees. (v) Major damage to coastal crops. (vi) Damage to embankments/ salt pans.
Action suggested:
1. Total suspension of fishing operations. (ii) Coastal hutment dwellers to be moved to safer places. People in affected areas to remain indoors. (iii) Movement in motor boats unsafe.