Ministry of Earth Sciences
Cyclonic Storm ‘VAYU’ over Eastcentral Arabian Sea: Cyclone Alert for Gujarat Coast
11 JUN 2019 12:43PM by PIB Delhi
The Cyclonic Storm ‘VAYU’ (pronounced as VAA’YU) over Eastcentral Arabian Sea moved northwards with a speed of about 15 kmph in last six hours and lay centred at 0830 hrs IST of today, the 11th June, 2019 near latitude 15.0°N and longitude 70.6°E over Eastcentral Arabian Sea, about 350 km west-southwest of Goa, 510 km south-southwest of Mumbai (Maharashtra) and 650 km nearly south of Veraval (Gujarat). It is very likely to intensify further into a Severe Cyclonic Storm during next 12 hours.
It is very likely to move nearly northwards and cross Gujarat coast between Porbandar and Mahuva around Veraval & Diu region as a Severe Cyclonic Storm with wind speed 110-120 kmph gusting to 135 kmph during early morning of 13th June 2019.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST) Position (Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
11.06.19/0830 15.0/70.6 70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
11.06.19/1130 15.3/70.6 80-90 gusting to 100
Cyclonic Storm
11.06.19/1730 16.0/70.6 90-100 gusting to 115
Severe Cyclonic Storm
11.06.19/2330 16.7/70.5 95-105 gusting to 120
Severe Cyclonic Storm
12.06.19/0530 17.5/70.5 100-110 gusting to 125
Severe Cyclonic Storm
12.06.19/1730 19.1/70.4 110-120 gusting to 135
Severe Cyclonic Storm
13.06.19/0530 20.8/70.3 110-120 gusting to 135
Severe Cyclonic Storm
13.06.19/1730 22.0/70.0 70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
14.06.19/0530 22.9/69.7 40-50 gusting to 60
Depression
14.06.19/1730 23.8/69.3 30-40 gusting to 50
Depression
Warnings:
(i) Heavy rainfall warning:
Sub-Divisions
11 June 2019*
12 June 2019*
13 June 2019*
14 June 2019*
Konkan & Goa
Fairly widespread rainfall with heavy falls at isolated places
Widespread rainfall with heavy to very heavy falls at isolated places
Fairly widespread rainfall with heavy falls at isolated places
Fairly widespread rainfall
Saurashtra & Kutch
Rainfall at isolated places
Fairly widespread rainfall with heavy falls at isolated places
Widespread rainfall with heavy to very heavy falls at few places and extremely heavy falls at isolated places
Fairly widespread rainfall with heavy to very heavy falls at isolated places
South Gujarat Region
Rainfall at isolated places
Fairly widespread rainfall with heavy falls at isolated places
Rainfall at a few places with heavy falls at isolated places
Rainfall at a few places
Note: * Rainfall till 0830 IST of next day.
Legends: Yellow: Be Updated; Orange- Be prepared; Red- Take action, Green: No warning
Heavy rain: 64.5-115.5 mm/day; Very heavy rain: 115.6-204.4 mm/day; Extremely heavy rain: more than 204.4 mm/day
(ii) Wind warning
• 11th June: Gale Wind speed reaching 70-80 kmph gusting to 90 kmph over Eastcentral Arabian Sea and 50-60 kmph gusting to 70 kmph along & off North Maharashtra coast by 11th evening. It is very likely to be 40-50 kmph gusting to 60 kmph over Lakshadweep area, Kerala, Karnataka & south Maharashtra Coasts.
• 12th June: Wind speed is very likely to increase further becoming gale wind speed reaching 110-120 kmph gusting to 135 kmph over eastcentral & adjoining northeast Arabian Sea by 12th night. It is very likely to be 60-70 kmph gusting to 80 kmph over Gujarat Coast from 12th morning and become gale wind speed reaching 110-120 kmph gusting to 135 kmph by 12th night. It is very likely to be 50-60 kmph gusting to 70 kmph over Maharashtra Coast.
• 13th June: Gale wind speed of the order of 110-120 kmph gusting to 135 kmph very likely over north Arabian Sea & Gujarat coast in morning hours and decrease gradually thereafter. It is very likely to be 50-60 kmph gusting to 70 kmph over north Maharashtra Coasts & northern parts of eastcentral Arabian Sea.
(iii) Sea condition
• The Sea condition is very likely to be high to very high over eastcentral Arabian Sea on 11th. The sea condition is very likely to become very high to phenomenal over eastcentral & adjoining northeast Arabian Sea & Gujarat coast from 12th evening and over north Arabian Sea on 13th June 2019.
• The sea condition is very likely to be rough over Lakshadweep area, along & off Kerala, Karnataka & south Maharashtra Coasts on 11th; rough to very rough along & off Maharashtra Coast on 12th; very rough to high along & off Gujarat, north Maharashtra Coasts & northern parts of eastcentral Arabian Sea on 13th June, 2019.
(iv) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into Southeast Arabian Sea, Lakshadweep area, along & off Kerala and Karnataka coasts on 11th; Eastcentral Arabian Sea and along & off Maharashtra Coast on 11th & 12th; northeast Arabian sea and along & off Gujarat coast on 12th & 13th.
(iv) Storm Surge Warning
Storm surge of height of about 1.0- 1.5 m above the astronomical tides likely to inundate the low lying coastal areas of Kutch, Devbhoomi Dwarka, Porbandar, Junagarh, Diu, Gir Somnath, Amreli and Bhavnagar districts at the time of landfall.
(v) Damage Expected and Action suggested for Kutch, Devbhoomi Dwarka, Porbandar, Junagarh, Diu, Gir Somnath, Amreli and Bhavnagar districts of Gujarat:
(i) Major damage to thatched houses/ huts. Roof tops may blow off. Unattached metal sheets may fly. (ii) Minor damage to power and communication lines. (iii) Major damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. Flooding of escape routes. (iv) Breaking of tree branches, uprooting of large avenue trees. Moderate damage to banana and papaya trees. Large dead limbs blown from trees. (v) Major damage to coastal crops. (vi) Damage to embankments/ salt pans.
Action suggested:
1. Total suspension of fishing operations. (ii) Coastal hutment dwellers to be moved to safer places. People in affected areas to remain indoors. (iii) Movement in motor boats unsafe.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
مشرق وسطی بحرہ عرب پر سمندری طوفان ‘‘وایو’’ : گجرات کے ساحل کے لئے سمندری طوفان کا الرٹ
11 JUN 2019 12:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 جون2019، مشرقی وسطی بحر عرب کے اوپر سمندری طوفان ‘‘وایو’’ (اسے وایو کا نام دیا گیا ہے) گزشتہ چھ گھنٹوں کے دوران تقریباً 15 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے شمال کی جانب بڑھا ہے۔ یہ طوفان آج 11 جون 2019 کو ہندوستانی کے معیاری وقت کے مطابق صبح ساڑھے آٹھ بجے گوا کے مغرب۔ جنوب مغرب کے تقریباً 350 کلومیٹر، ممبئی (مہاراشٹر) کے جنوب۔ جنوب مغرب میں 510 کلومیٹر اور ویراول (گجرات) کے جنوب میں تقریباً 650 کلومیٹر دور 15.0 ڈگری شمالی عرض البلد اور 70.6 ڈگری مشرقی طول البلد کے قریب مشرق وسطی بحر عرب پر واقع تھا۔آئندہ 24 گھنٹوں کے دوران اس میں مزید شدت آنے اور اس کے شدید سمندری طوفان کی شکل اختیار کرلینے کا امکان ہے۔
اس کے شمال کی جانب بڑھنے اور گجرات کے ساحل کے درمیان پوربندر اور ویراول کے قریب مہووا سے گزرنے اور دیو خطے سے گزرنے کا قوی امکان ہے کیونکہ 13 جون 2019 کی صبح میں ہوا کی رفتار جو 110۔120 فی گھنٹہ ہے اس کے 135 کلومیٹر فی گھنٹہ تک پہنچنے کی وجہ سے شدید سمندری طوفان کی شکل اختیار کرلے گا۔
درج ذیل جدول میں طوفان کے رجحان اور شدت کے تعلق سے پیش گوئی کی گئی ہے۔
تاریخ / وقت( آئی ایس ٹی)
جائے وقوع( عرض البلد ڈگری شمال/ طول العرض دہلی مشرق)
زمینی ہوا کی زائد از زائد رفتار
( کلو میٹر فی گھنٹہ)
سمندری طوفان کی شدت کا زمرہ
11.06.19/0830
15.0/70.6
ہوا کا جھونکا 70-80 سے بڑھ کر 90کلو میٹر فی گھنٹہ
سمندری طوفان
11.06.19/1130
15.3/70.6
ہوا کا جھونکا 80-90 سے بڑھ کر 100کلو میٹر فی گھنٹہ
سمندری طوفان
11.06.19/1730
16.0/70.6
ہوا کا جھونکا 100-90 سے بڑھ کر 115 کلو میٹر فی گھنٹہ
شدید سمندری طوفان
11.06.19/2330
16.7/70.5
ہوا کا جھونکا 95-100 سے بڑھ کر 120 کلو میٹر فی گھنٹہ
شدید سمندری طوفان
12.06.19/0530
17.5/70.5
ہوا کا جھونکا 100-110 سے بڑھ کر 125 کلو میٹر فی گھنٹہ
شدید سمندری طوفان
12.06.19/1730
19.1/70.4
ہوا کا جھونکا 110-120 سے بڑھ کر 135 کلو میٹر فی گھنٹہ
شدید سمندری طوفان
13.06.19/0530
20.8/70.3
ہوا کا جھونکا 110-120 سے بڑھ کر 135 کلو میٹر فی گھنٹہ
شدید سمندری طوفان
13.06.19/1730
22.0/70.0
ہوا کا جھونکا 70-80 سے بڑھ کر 90کلو میٹر فی گھنٹہ
سمندری طوفان
14.06.19/0530
22.9/69.7
ہوا کا جھونکا 40-50 سے بڑھ کر 60 کلو میٹر فی گھنٹہ
ہوا کا کم دباؤ
14.06.19/1730
23.8/69.3
ہوا کا جھونکا 30-40 سے بڑھ کر 50کلو میٹر فی گھنٹہ
ہوا کا کم دباؤ
: انتباہ
(i) بھاری بارش سے متعلق وارننگ
سب ڈویژن
11 جون 2019*
12 جون 2019*
13 جون 2019*
14 جون 2019*
کونکن اور گوا
ایک دو مقامات پر بھاری بارش کے ساتھ عام طور پر بارش ہوگی
ایک دو مقامات پر بھاری بارش کے ساتھ عام طور پر بھاری بارش ہوگی
ایک دو مقامات پر بھاری بارش کے ساتھ عام طور پر بارش ہوگی
عام طور پر بارش ہوگی
سوراشٹر اور کچھ
ایک دو مقامات پر بارش ہوگی
ایک دو مقامات پر بھاری بارش کے ساتھ عام طور پر بارش ہوگی
کچھ مقامات پر بہت زیادہ کے ساتھ عام طور پر بھاری بارش ہوگی اور ایک دو مقامات پر انتہائی شدید بارش ہوگی
ایک دو مقامات پر عام طور پر بھاری سے ایک دو مقامات پر شدید بارش ہوگی
جنوبی گجرات کا خطہ
ایک دو مقامات پر بارش ہوگی
ایک دو مقامات پر بھاری بارش کے ساتھ پورے علاقے میں عام طور پر بارش ہوگی
ایک دو مقامات پر بھاری بارش کے ساتھ چند مقامات پر بارش ہوگی
چند مقامار پر بارش ہوگی
نوٹ: اگلے دن ہندوستان کے معیاری وقت کے مطابق صبح ساڑھے آٹھ بجے تک بارش۔
روایتی انتباہ: پیلا: تا حال ہونا، نارانگی۔ تیار ہونا، لال: کارروائی کرنا، سبز کوئی وارننگ نہیں
بھاری بارش: 64.5-115.5 ایم ایم/ یومیہ، بہت بھاری بارش:115.6 سے 204.4 ایم ایم/ یومہ، انتہائی بھاری بارش: 204.4 ایم ایم/ یومیہ سے زائد،
(ii) ہوا کی وارننگ
• 11 جون کو80۔70 کلو میٹر فی گھنٹہ کی تیز رفتار سے چلنے والی ہوا کے جھونکوں کے مشرقی وسطی بحر عرب کے اورپر 90 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار تک پہنچنے کی امید ہے۔ اور آج شام تک شمالی مہاراشٹر کے ساحل اور اس کی سمندری علاقے میں اس کے 70 کلومیٹر فی گھنٹہ اختیار کرلے گا اور ا س سے لکشدیپ کے علاقے، کیرلا، کرناٹک اور مہاراشٹر کے جنوبی ساحل پر 50۔40 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلنے والی تیز ہوا کی رفتار 60 کلومیٹر فی گھنٹہ تک پہنچنے کی امید ہے۔
• 12 جون کو ہوا کی رفتار میں رفتہ رفتہ تیزی آنے اور 12 جون کی رات میں مشرق وسطی اور بحرعرب سے متصل شمال مشرق میں اس کی 120۔110 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار 135کلو میٹرفی گھنٹے تک پہنچنے ک امید ہے۔ 12 جون کی صبح گجرات کے ساحل پر 70۔60 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار چلنے والی ہوا میں مزید تیزی آنے اور اس کے 135 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار تک پہنچنے کی امید ہے۔ مہاراشٹر کے ساحل پر 60۔50 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلنے والی تیز ہوا کے جھونکوں کے 70 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کرلینے کی امید ہے۔
• 13 جون کی صبح میں شمالی بحر عرب اور گجرات کے ساحل پر 110-120کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے چلنے والی تیزہوا کے جھونکوں کی رفتار 135 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار پکڑ لینے اور اس کی شدت میں رفتہ رفتہ کمی آنے کی امید ہے۔ شمالی مہاراشٹر کے ساحل اور مشرق وسطی بحر عرب کے شمالی حصوں میں 50-60کلو میٹر کی رفتار سے چلنے والی ہوا کی رفتار 70 کلو میٹر فی گھنٹے تک اختیار کرنے کی امید ہے۔
(iii) سمندر کے حالات
• 11 جون 2019 کو مشرق وسطی بحر عرب پر سمندر کی حالت خراب سے بہت خراب ہونے کی امید ہے۔ 12 جون کی شام مشرق وسطی اور بحر عرب اور گجرات کے ساحل سے متصل علاقوں اور 13 جون 2019 کو شمالی بحر عرب میں سمندر کی حالت بہت خراب سے خراب ہونے کی امید ہے۔
• 11 جون 2019 کو لکشدیپ کے علاقوں کے ساتھ کیرالہ، کرناٹک اورجنوبی مہاراشٹر کے ساحل پر سمندر کی حالت کافی خراب ہونے کی امید ہے۔ 12 جون کو مہاراشٹر کے ساحل پر اس کی حالت خراب ہونے اور 13 جون 2019 کو گجرات، شمالی مہاراشٹر کے ساحلوں اور مشرق وسطی بحر عرب کے شمالی حصوں سے متصل علاقوں اور سمندر میں بہت زیادہ طغیانی آنے کی امید ہے۔
(iv)ماہی گیروں کو انتباہ
ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ 11جون2019 کو جنوب مشرقی بحر عرب، لکشدیپ کے علاقوں، کیرلا اور کرناٹک کے ساحلی علاقوں کے سمندر میں نہ جائیں۔ 11 اور 12 جون کو مشرق وسطی بحر عرب اور مہاراشٹر کے ساحلی علاقوں میں نیز 12 اور 13 جون 2019 کو شمالی مشرقی بحر عرب اور گجرات کے ساحلی علاقوں کے قریب واقع گہرے سمندر میں نہ جائیں۔
(v)سمندری طوفان کے تلاطم سے متعلق انتباہ
مکمل چاند کے دوران اٹھنے والی اونچی اونچی لہروں کی بلندی 1.0 سے 1.5 میٹر تک پہنچنے کی امید ہے۔ جس کے نتیجے میں کچھ، دیو بھومی، دوارکا، پوربندر، جونا گڑھ، دیو، گر، سومناتھ، امریلی اور بھاؤ نگر اضلاع کے ساحلی علاقوں میں واقع نشیبی علاقوں کے غرقآب ہوجانے کی امید ہے۔
(vi)متوقع نقصانات اور گجرات کے کچھ، دیو بھومی، دوارکا، پوربندر، جونا گڑھ، دیو، گر، سومناتھ، امریلی اور بھاؤ نگر اضلاع کے لئے کارروائی کا مشورہ:
1. مٹی سے بنے گھروں/ جھونپڑیوں کو نقصان پہنچنے ، چھتوں کے اڑ جانے کے علاوہ میٹل شیٹ سے بنی چھتوں کے اڑ جانے کا امکان۔
2. بجلی اور مواصلاتی لائنوں کو معمولی نقصان پہنچے گا۔
3. کچی سڑکوں کو زیادہ اور پکی سڑکوں کو تھوڑا بہت نقصان ہونے کی امکان ہے۔ سڑکوں پر پانی آجانے سے آمد و رفت کے راستے مسدود ہوں گے۔
4. پیڑوں کی شاخیں ٹوٹیں گی اور بڑے پیڑ جڑ سے اکھڑ جائیں گے۔ کیلے اور پپیتے کے پیڑوں کو معمولی نقصان پہنچے گا۔پیڑوں کے بڑی بڑی شاخیں ٹوٹ جائیں گی۔
5. ساحلی فصلوں کو کافی نقصان پہنچے گا۔
6. نشیبی علاقوں/ نمک جمع کرنے والے علاقوں کو نقصان پہنچے گا۔
کارروائی کا مشورہ
ماہی گیری کی سرگرمیاں پوری طرح معطل ہوں، ساحل پر واقع جھونپڑیوں کے مکینوں کو محفوظ مقامات پر منتقل کرنا ہوگا، متاثرہ علاقوں میں رہنے والے افراد اپنے گھروں میں ہی رہیں، موٹر سے چلنے والی کشتیوں کی نقل و حمل غیر محفوظ ہے۔