मंत्रिमण्‍डल सचिवालय
मंत्रिमंडल की समितियों का पुनर्गठन
06 JUN 2019 5:57AM by PIB Delhi
सरकार ने मंत्रिमंडल की आठ समितियों का पुनर्गठन किया है। इनमें मंत्रिमंडल की नियुक्ति, आवास, आर्थिक मामलों, संसदीय मामलों, राजनीतिक मामलों, सुरक्षा, निवेश और विकास तथा रोजगार और कौशल विकास समिति शामिल है।
इन समितियों में निम्‍नलिखित सदस्‍य शामिल किए गए हैं:-
1. मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति
सदस्‍य
प्रधानमंत्री
गृह मंत्री अमित शाह
1. आवास मामलों की मंत्रिमंडल समिति
सदस्‍य
गृह मंत्री, अमित शाह, सडक परिवहन और राजमार्ग तथा सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उपक्रम मंत्री नितिन जयराम गडकरी, वित्‍त और कंपनी मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन, रेल तथा वाणिज्‍य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल।
विशेष आमंत्रित सदस्‍य
पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास, प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्‍यमंत्री, कार्मिक जनशिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग में राज्‍यमंत्री श्री जितेन्‍द्र सिंह, आवास और शहरी मामलों के राज्‍यमंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार), नागरिक उड्डयन राज्‍यमंत्री तथा वाणिज्‍य और उद्योग राज्‍यमंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी।
1. आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति
सदस्‍य
प्रधानमंत्री
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह,
गृह मंत्री श्री अमित शाह, सडक परिवहन और राजमार्ग तथा सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उपक्रम मंत्री नितिन जयराम गडकरी, रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डी वी सदानंद गौड़ा, वित्‍त और कंपनी मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन, कृषि और किसान कल्‍याण, ग्रामीण विकास तथा पंचायतीराज मंत्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर, संचार और सूचना प्रौद्योगिकी तथा विधि और न्‍याय मंत्री रवि शंकर प्रसाद, खाद्य प्रसंस्‍करण मंत्री श्रीमती हरसिमरत कौर बादल, विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर, रेल तथा वाणिज्‍य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल, पेट्रोलियम तथा प्राकृतिक गैस और इस्‍पात राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) धर्मेन्‍द्र प्रधान,
1. संसदीय मामलों की मंत्रिमंडल समिति
सदस्‍य
गृह मंत्री, अमित शाह, वित्‍त और कंपनी मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन, खाद्य और उपभोक्‍ता मामले तथा सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री रामविलास पासवान, ग्रामीण विकास तथा पंचायतीराज मंत्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर, संचार और सूचना प्रौद्योगिकी तथा विधि और न्‍याय मंत्री रवि शंकर प्रसाद, सामाजिक न्‍याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत, सूचना प्रसारण, पर्यावरण, वन तथा जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर और संसदीय मामले तथा कोयला और खान मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी।
विशेष आमंत्रित सदस्‍य
संसदीय मामले तथा भारी उद्योग और सार्वजनिक उपक्रम राज्‍य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल, संसदीय मामलों के तथा विदेश मंत्रालय में राज्‍यमंत्री श्री वी मुरलीधरन
1. राजनीतिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति
सदस्‍य
प्रधानमंत्री,
गृह मंत्री श्री अमित शाह,
सडक परिवहन और राजमार्ग तथा सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उपक्रम मंत्री नितिन जयराम गडकरी, वित्‍त और कंपनी मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन, खाद्य और उपभोक्‍ता मामले तथा सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री रामविलास पासवान, कृषि तथा किसान कल्‍याण तथा ग्रामीण विकास और पंचायतीराज मंत्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर, संचार और सूचना प्रौद्योगिकी तथा विधि और न्‍याय मंत्री रवि शंकर प्रसाद, खाद्य प्रसंस्‍करण मंत्री श्रीमती हरसिमरत कौर बादल, स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण तथा विज्ञान, प्रौद्योगिकी तथा पृथ्‍वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्द्धन, रेल, वाणिज्‍य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल, भारी उद्योग और सार्वजनिक उपक्रम मंत्री श्री अरविंद गणपत सावंत, संसदीय मामले तथा कोयला और खान मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी,
1. सुरक्षा मामलों की मंत्रिमंडल समिति
सदस्‍य
प्रधानमंत्री,
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह,
गृहमंत्री अमित शाह,
वित्‍त्‍ और कंपनी मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन,
विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर
• 7. और विकास मामलों की मंत्रिमंडल समिति
सदस्‍य
प्रधानमंत्री
गृहमंत्री अमित शाह,
सडक परिवहन और राजमार्ग तथा सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उपक्रम मंत्री नितिन जयराम गडकरी, वित्‍त और कंपनी मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन,
रेल, वाणिज्‍य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल,
• 8. और कौशल विकास की मंत्रिमंडल समिति
सदस्‍य
प्रधानमंत्री
गृहमंत्री अमित शाह,
वित्‍त्‍ और कंपनी मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन, कृषि और किसान कल्‍याण तथा ग्रामीण विकास तथा पंचायतीराज मंत्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर, रेल तथा वाणिज्‍य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल, मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक, तेल, प्राकृतिक गैस तथा इस्‍पात मंत्री श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री डॉ. महेन्‍द्र नाथ पांडे, श्रम एवं रोजगार राज्‍यमंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) संतोष कुमार गंगवार, आवास और शहरी मामलों के राज्‍यमंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार), नागरिक उड्डयन राज्‍यमंत्री(स्‍वतंत्र प्रभार), तथा वाणिज्‍य और उद्योग मंत्रालय में राज्‍यमंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी,
विशेष आमंत्रित सदस्‍य
सडक परिवहन और राजमार्ग तथा सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उपक्रम मंत्री नितिन जयराम गडकरी, खाद्य प्रसंस्‍करण मंत्री श्रीमती हरसिमरत कौर बादल, महिला, बाल विकास और कपड़ा मंत्री श्रीमती स्‍मृति जुबिन इरानी,
संस्‍कृति और पर्यटन राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री प्रह्लाद सिंह पटेल।

Cabinet Secretariat
Reconstitution of Cabinet Committees- 2019
06 JUN 2019 5:57AM by PIB Delhi
Under the Transaction of Business Rules, the Government has reconstituted Cabinet Committees. These include - Appointments Committee of the Cabinet, Cabinet Committee on Accommodation, Cabinet Committee on Economic Affairs, Cabinet Committee on Parliamentary Affairs, Cabinet Committee on Political Affairs, Cabinet Committee on Security, Cabinet Committee on Investment and Growth and Cabinet Committee on Employment and Skill Development. The members are as follows:-
1. Appointments Committee of the Cabinet.
Composition
Prime Minister.
Shri Amit Shah, Minister of Home Affairs
1. Cabinet Committee on Accommodation.
Composition
Shri Amit Shah, Minister of Home Affairs
Shri Nitin Jairam Gadkari, Minister of Road Transport and Highways; Minister of Micro, Small & Medium Enterprises.
Smt. Nirmala Sitharaman, Minister of Finance; Minister of Corporate Affairs
Shri Piyush Goyal, Minister of Railways, Minister of Commerce &Industry.
Special Invitees
Shri Jitendra Singh,Minister of State(I/C) of the Ministry of Development of North Eastern Region; Minister of State in the Prime Minister’s Office, Minister of State in the Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions, Minister of State in the Department of Atomic Energy; and Minister of State in the Department of Space
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State(I/C) of the Ministry of Housing &Urban Affairs; Minister of State(I/C) of the Ministry of Civil Aviation; and Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry
1. Cabinet Committee on Economic Affairs.
Composition
Prime Minister
Shri Rajnath Singh, Minister of Defence
Shri Amit Shah, Minister of Home Affairs
Shri Nitin Jairam Gadkari, Minister of Road Transport and Highways; Minister of Micro, Small & Medium Enterprises
Shri D.V.Sadananda Gowda, Minister of Chemicals & Fertilizers
Smt. Nirmala Sitharaman, Minister of Finance; Minister of Corporate Affairs
Shri Narendra Singh Tomar, Minister of Agriculture &Farmer Welfare, Minister of Rural Development: and Minister of Panchayati Raj.
Shri Ravi Shankar Prasad, Minister of Communications and Information Technology; and Minister of Law and Justice.
Smt. Harsimrat Kaur Badal, Minister of Food Processing Industries.
Dr. Subrahamanayam Jaishankar, Minister of External Affairs
Shri Piyush Goyal, Minister of Railways, Minister of Commerce &Industry
Shri Dharmendra Pradhan, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Petroleum and Natural Gas and Minister of Steel.
1. Cabinet Committee on Parliamentary Affairs.
Composition
Shri Amit Shah, Minister of Home Affairs.
Smt. Nirmala Sitharaman, Minister of Finance; Minister of Corporate Affairs
Shri Ramvilas Paswan, Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution.
Shri Narendra Singh Tomar, Minister of Agriculture &Farmer Welfare, Minister of Rural Development: and Minister of Panchayati Raj.
Shri Ravi Shankar Prasad, Minister of Communications and Information Technology; and Minister of Law and Justice
Shri Thawar Chand Gehlot, Minister of Social Justice & Empowerment
Shri Prakash Javadekar, Minister of Environment, Forest & Climate Change; Minister of Information & Broadcasting
Shri Prahlad Joshi, Minister of Parliamentary Affairs; Minister of Coal and Mines.
Special Invitees
Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State Parliamentary Affairs; Minister of State in the Ministry of Heavy Industries and Public Enterprises.
Shri V Muraleedharan, Minister of State Parliamentary Affairs; Minister of State in the Ministry of External Affairs
1. Cabinet Committee on Political Affairs.
Composition
Prime Minister.
Shri Amit Shah, Minister of Home Affairs.
Shri Nitin Jairam Gadkari, Minister of Road Transport and Highways; Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises.
Smt. Nirmala Sitharaman, Minister of Finance; Minister of Corporate Affairs
Shri Ramvilas Paswan, Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution.
Shri Narendra Singh Tomar, Minister of Agriculture &Farmer Welfare, Minister of Rural Development: and Minister of Panchayati Raj.
Shri Ravi Shankar Prasad, Minister of Communications and Information Technology; and Minister of Law and Justice
Smt. Harsimrat Kaur Badal, Minister of Food Processing Industries.
Dr. Harsh Vardhan, Minister of Health & Family Welfare; Minister of Science & Technology; and Minister of Earth Sciences,
Shri Piyush Goyal, Minister of Railways, Minister of Commerce &Industry
Shri Arvind Ganpat Sawant, Minister of Heavy Industries & Public Enterprise
Shri Prahlad Joshi, Minister of Parliamentary Affairs; Minister of Coal and Mines.
1. Cabinet Committee on Security.
Composition
Prime Minister.
Shri Rajnath Singh, Minister of Defence
Shri Amit Shah, Minister of Home Affairs
Smt. Nirmala Sitharaman, Minister of Finance & Corporate Affairs.
Dr. Subrahamanayam Jaishankar, Minister of External Affairs.
7. Cabinet Committee on Investment and Growth.
Composition
Prime Minister.
Shri Amit Shah, Minister of Home Affairs.
Shri Nitin Jairam Gadkari,. Minister of Road Transport & Highways, Minister of Micro. Small and Medium Enterprises
Smt. Nirmala Sitharaman, Minister of Finance & Corporate Affairs.
Shri Piyush Goyal, Minister of Railways & Minister of Commerce & Industry.
8. Cabinet Committee on Employment & Skill Development.
Composition
Prime Minister.
Shri Amit Shah, Minister of Home Affairs.
Smt. Nirmala Sitharaman, Minister of Finance & Corporate Affairs
Shri Narendra Singh Tomar, Minister of Agriculture &Farmer Welfare, Minister of Rural Development: and Minister of Panchayati Raj.
Shri Piyush Goyal, Minister of Railways & Minister of Commerce & Industry
Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, Minister of Human Resource Development
Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Petroleum &Natural Gas: and Minister of Steel
Dr. Mahendra Nath Pandey, Minister of Skill development & Enterpreneurship
Shri Santosh Kumar Gangwar, MOS(I/C)Labour & Employment
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State(I/C) of the Ministry of Housing &Urban Affairs; Minister of State(I/C) of the Ministry of Civil Aviation; and Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry.
Special Invitees
Shri Nitin Jairam Gadkari, Minister of Road Transport and Highways; Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises.
Smt. Harsimrat Kaur Badal, Minister of Food Processing Industries.
Smt. Smriti Zubin Irani, Minister of Women & Child Development and Textiles
Shri Prahlad Singh Patel, Minister of State (I/C) Culture, MOS (I/C) Tourism.