صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
مرکزی وزیروں کی کونسل میں قلمدانوں کی تقسیم
31 MAY 2019 12:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی،31؍مئی، صدرجمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے وزیراعظم کے مشورے پر وزیروں کی مرکزی کونسل کے مندرجہ ارکان کے درمیان قلمدانوں کو مختص کرنے کی ہدایت دی ہے۔
جناب نریندر مودی
وزیراعظم اور مندرجہ ذیل کے انچارج
عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ایٹمی توانائی کا محکمہ
خلاء کا محکمہ
تمام اہم پالیسی معاملات اور
تمام دیگر قلمدان جو کسی وزیر کے سپرد نہیں کئے گئے ہیں
کابینی وزراء
1.
جناب راج ناتھ سنگھ
وزیر دفاع
2.
جناب امت شاہ
داخلی امور کے وزیر
3.
جناب نتن جے رام گڈکری
سڑک ٹرانسپورٹ او شاہراہوں کے وزیر اور
بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے وزیر
4.
جناب ڈی وی سدانند گوڑا
کیمیکل اور فرٹیلائزر کے وزیر
5.
محترمہ نرملا سیتارمن
وزیر خزانہ اور
کارپوریٹ امور کی وزیر
6.
جناب رام ولاس پاسوان
صارفین کے امور، خوراک اور تقسیم عامہ کے وزیر
7.
جناب نریندرسنگھ تومر
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر
دیہی ترقیات کے وزیراور
پنچایتی راج کے وزیر
8.
جناب روی شنکر پرساد
قانون اور انصاف کے وزیر
مواصلات کے وزیر
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر
9.
محترمہ ہرسمرت کور بادل
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی وزیر
10.
جناب تھاور چند گہلوٹ
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر
11.
ڈاکٹر سبرامنیم جئے شنکر
امور خارجھ کے وزیر
12.
جناب رامیش پوکھریال نشانک
انسانی وسائل کی ترقی کے وزیر
13.
جناب ارجن منڈا
قبائلی امور کے وزیر
14.
محترمہ اسمرتی زیبن ایرانی
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر اور
ٹیکسٹائل کی وزیر
15.
ڈاکٹر ہرش وردھن
صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر
زمینی سائنس کے وزیر
16.
جناب پرکاش جاؤڈیکر
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے وزیر
اور اطلاعات ونشریات کے وزیر
17.
جناب پیوش گوئل
ریلوے کے وزیر اور
کامرس اور صنعت کے وزیر
18.
جناب دھرمیندر پردھان
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر اور
اسٹیل کے وزیر
19.
جناب مختار عباس نقوی
اقلیتی امور کے وزیر
20.
جناب پرلھاد جوشی
پارلیمانی امور کے وزیر
کوئلے کے وزیر اور
کانوں کے وزیر
21.
ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے
ہنر مندری کے وزیر اورصنعت کاری کے وزیر
22.
جناب اروند گنپت ساونت
بھارتی صنعتوں اور سرکاری کمپنیوں کے وزیر
23.
جناب گری راج سنگھ
مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری کے وزیر
24.
جناب گجیندرسنگھ شیخاوت
جل شکتی کے وزیر
وزرائے مملکت (آزادا نہ چارج)
1.
جناب سنتوش کمار گنگوار
محنت اور روزگار کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)
2.
راؤ اندر جیت سنگھ
اعدادو شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)
پلاننگ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)
3.
جناب شری پدیسو نائک
آیوروید، یوگا،نیچروپیتھی، یونانی، سدھا اور ہومیوپیتھی (آیوش) کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)
وزارت دفاع میں وزیر مملکت
4.
ڈاکٹر جتیندرسنگھ
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)
وزیراعظم کے دفتر میں وزیر مملکت
عملے اور عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت میں وزیر مملکت
ایٹمی توانائی کے محکمے کے وزیر مملکت اور
خلاء کے محکمے کے وزیر مملکت
5.
جناب کرن ریجیجو
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور
اقلیتی امور کی وزارت میں وزیر مملکت
6.
جناب پرہلاد سنگھ پٹیل
کلچرکی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور
سیاحت کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج)
7.
جناب راج کمار سنگھ
بجلی کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج)
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج)
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کی وزارت میں وزیر مملکت
8.
جناب ہردیپ سنگھ پوری
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)
شہری ہوابازی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور
کامرس اور صنعت کی وزارت میں وزیر مملکت
9.
جناب منسکھ ایل منڈاویا
جہاز رانی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور
کیمیکل اور فرٹیلائزر کی وزارت میں وزیر مملکت
وزرائے مملکت
1.
جنابفگن سنگھ کلستے
اسٹیل کی وزارت میں وزیر مملکت
2.
جناب اشونی کمار چوبے
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں وزیر مملکت
3.
جناب ارجن رام میگھوال
پارلیمانی امور کی کی وزارت میں وزیر مملکت اور
بھاری صنعتوں اور سرکاری کمپنیوں کی کی وزارت میں وزیر مملکت
4.
جنرل (ریٹائرڈ) وی کے سنگھ
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں وزیر مملکت
5.
جناب کرشن پال
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت میں وزیر مملکت
6.
جناب دانو راؤ صاحب داداراؤ
صارفین کے امور، خوراک اور تقسیم عامہ کی وزارت میں وزیر مملکت
7.
جناب جی کرشنا ریڈی
امور داخلہ کی وزارت میں وزیر مملکت
8.
جناب پرشوتم روپالا
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت میں وزیر مملکت
9.
جناب رامداس اٹھاؤلے
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت میں وزیر مملکت
10.
سادھوی نرنجن جیوتی
دیہی ترقی کی وزارت میں وزیر مملکت
11.
جناب بابل سپریو
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی وزارت میں وزیر مملکت
12.
جناب سنجیو کمار بالیان
مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری کی وزارت میں وزیر مملکت
13.
جناب دھوترے سنجے شمراؤ
انسانی وسائل کے فروغ کی وزارت میں وزیر مملکت اور
مواصلات کی وزارت میں وزیر مملکت اور
الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت میں وزیر مملکت
14.
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
خزانے کی وزارت میں وزیر مملکت
کارپوریٹ امور کی وزارت میں وزیر مملکت
15.
جناب انگدی سریش چنا باسپا
ریلوے کی وزارت میں وزیر مملکت
16.
جناب نتیانند رائے
امور داخلہ کی وزارت میں وزیر مملکت
17.
جناب رتن لال کٹاریا
جل شکتی کی وزارت میں وزیر مملکت اور
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت میں وزیر مملکت
18.
جناب وی مرالی دھرن
امور خارجہ کی وزارت میں وزیر مملکت اور
پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت
19.
محترمہ رینوکاسنگھ سروتا
قبائلی امور کی وزارت میں وزیر مملکت
20.
جناب سوم پرکاش
کامرس اور صنعت کی وزارت میں وزیر مملکت
21.
جناب رامیشور تیلی
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی وزارت میں وزیر مملکت
22.
جناب پرتاپ چندر سارنگی
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت میں وزیر مملکت اور مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری کی وزارت میں وزیر مملکت
23.
جناب کیلاش چودھری
زارعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت میں وزیر مملکت
24.
محترمہ دیباسری چودھری
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت میں وزیر مملکت

President's Secretariat
PRESS COMMUNIQUE
31 MAY 2019 12:59PM by PIB Delhi
The President of India, as advised by the Prime Minister, has directed the allocation of portfolios among the following members of the Union Council of Ministers:-
Shri Narendra Modi
Prime Minister and also in-charge of:
Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions;
Department of Atomic Energy;
Department of Space; and
All important policy issues; and
All other portfolios not allocated to any Minister.
Cabinet Ministers
1.
Shri Raj Nath Singh
Minister of Defence.
2.
Shri Amit Shah
Minister of Home Affairs.
3.
Shri Nitin Jairam Gadkari
Minister of Road Transport and Highways; and
Minister of Micro, Small and Medium Enterprises.
4.
Shri D.V. Sadananda Gowda
Minister of Chemicals and Fertilizers.
5.
Smt. Nirmala Sitharaman
Minister of Finance; and
Minister of Corporate Affairs.
6.
Shri Ramvilas Paswan
Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution.
7.
Shri Narendra Singh Tomar
Minister of Agriculture and Farmers Welfare;
Minister of Rural Development; and
Minister of Panchayati Raj.
8.
Shri Ravi Shankar Prasad
Minister of Law and Justice;
Minister of Communications; and
Minister of Electronics and Information Technology.
9.
Smt. Harsimrat Kaur Badal
Minister of Food Processing Industries.
10.
Shri Thaawar Chand Gehlot
Minister of Social Justice and Empowerment.
11.
Dr. Subrahmanyam Jaishankar
Minister of External Affairs.
12.
Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
Minister of Human Resource Development.
13.
Shri Arjun Munda
Minister of Tribal Affairs.
14.
Smt. Smriti Zubin Irani
Minister of Women and Child Development; and Minister of Textiles.
15.
Dr. Harsh Vardhan
Minister of Health and Family Welfare;
Minister of Science and Technology; and
Minister of Earth Sciences.
16.
Shri Prakash Javadekar
Minister of Environment, Forest and Climate Change; and
Minister of Information and Broadcasting.
17.
Shri Piyush Goyal
Minister of Railways; and
Minister of Commerce and Industry.
18.
Shri Dharmendra Pradhan
Minister of Petroleum and Natural Gas; and
Minister of Steel.
19.
Shri Mukhtar Abbas Naqvi
Minister of Minority Affairs.
20.
Shri Pralhad Joshi
Minister of
Parliamentary Affairs;
Minister of Coal; and
Minister of Mines.
21.
Dr. Mahendra Nath Pandey
Minister of Skill Development and Entrepreneurship.
22.
Shri Arvind Ganpat Sawant
Minister of Heavy Industries and Public Enterprise.
23.
Shri Giriraj Singh
Minister of Animal Husbandry, Dairying and Fisheries.
24.
Shri Gajendra Singh Shekhawat
Minister of Jal Shakti.
Ministers of State (Independent Charge)
1.
Shri Santosh Kumar Gangwar
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Labour and Employment.
2.
Rao Inderjit Singh
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; and
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning.
3.
Shri Shripad Yesso Naik
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha and Homoeopathy (AYUSH); and
Minister of State in the Ministry of Defence.
4.
Dr. Jitendra Singh
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Development of North Eastern Region;
Minister of State in the Prime Minister’s Office;
Minister of State in the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions;
Minister of State in the Department of Atomic Energy; and
Minister of State in the Department of Space.
5.
Shri Kiren Rijiju
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Youth Affairs and Sports; and
Minister of State in the Ministry of Minority Affairs.
6.
Shri Prahalad Singh Patel
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Culture; and
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Tourism.
7.
Shri Raj Kumar Singh
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Power;
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of New and Renewable Energy; and
Minister of State in the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship.
8.
Shri Hardeep Singh Puri
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Housing and Urban Affairs;
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Civil Aviation; and
Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry.
9.
Shri Mansukh L. Mandaviya
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Shipping; and
Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers.
Ministers of State
1.
Shri Faggansingh Kulaste
Minister of State in the Ministry of Steel.
2.
Shri Ashwini Kumar Choubey
Minister of State in the Ministry of Health and Family Welfare.
3.
Shri Arjun Ram Meghwal
Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs; and
Minister of State in the Ministry of Heavy Industries and Public Enterprises.
4.
General (Retd.) V. K. Singh
Minister of State in the Ministry of Road Transport and Highways.
5.
Shri Krishan Pal
Minister of State in the Ministry of Social Justice and Empowerment.
6.
Shri Danve Raosaheb Dadarao
Minister of State in the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution.
7.
Shri G. Kishan Reddy
Minister of State in the Ministry of Home Affairs.
8.
Shri Parshottam Rupala
Minister of State in the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare.
9.
Shri Ramdas Athawale
Minister of State in the Ministry of Social Justice and Empowerment.
10.
Sadhvi Niranjan Jyoti
Minister of State in the Ministry of Rural Development.
11.
Shri Babul Supriyo
Minister of State in the Ministry of Environment, Forest and Climate Change.
12.
Shri Sanjeev Kumar Balyan
Minister of State in the Ministry of Animal Husbandry, Dairying and Fisheries.
13.
Shri Dhotre Sanjay Shamrao
Minister of State in the Ministry of Human Resource Development;
Minister of State in the Ministry of Communications; and
Minister of State in the Ministry of Electronics and Information Technology.
14.
Shri Anurag Singh Thakur
Minister of State in the Ministry of Finance; and
Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs.
15.
Shri Angadi Suresh Channabasappa
Minister of State in the Ministry of Railways.
16.
Shri Nityanand Rai
Minister of State in the Ministry of Home Affairs.
17.
Shri Rattan Lal Kataria
Minister of State in the Ministry of Jal Shakti; and Minister of State in the Ministry of Social Justice and Empowerment.
18.
Shri V. Muraleedharan
Minister of State in the Ministry of External Affairs; and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs.
19.
Smt. Renuka Singh Saruta
Minister of State in the Ministry of Tribal Affairs.
20.
Shri Som Parkash
Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry.
21.
Shri Rameswar Teli
Minister of State in the Ministry of Food Processing Industries.
22.
Shri Pratap Chandra Sarangi
Minister of State in the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises; and Minister of State in the Ministry of Animal Husbandry, Dairying and Fisheries.
23.
Shri Kailash Choudhary
Minister of State in the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare.
24.
Sushri Debasree Chaudhuri
Minister of State in the Ministry of Women and Child Development.