राष्ट्रपति सचिवालय
प्रेस विज्ञप्ति
31 MAY 2019 12:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की सलाह पर राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविन्‍द ने केन्‍द्रीय मंत्रिपरिषद के निम्‍नलिखित सदस्‍यों के बीच विभागों के बंटवारे का निर्देश दिया है :-
श्री नरेन्‍द्र मोदी
प्रधानमंत्री
कार्मिक, जन शिकायत और पेंशन मंत्रालय,
परमाण ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग।
सभी महत्‍वपूर्ण नीतिगत मुद्दे तथा वे सभी विभाग, जो किसी मंत्री को आवंटित नहीं किए गए हैं।
कैबिनेट मंत्री
1.
श्री राजनाथ सिंह
रक्षा मंत्री
2.
श्री अमित शाह
गृह मंत्री
3.
श्री नितिन जयराम गडकरी
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और
सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यम मंत्री
4.
श्री डी.वी. सदानंद गौड़ा
रसायन एवं उर्वरक मंत्री
5.
श्रीमती निर्मला सीतारमन
वित्‍त मंत्री और कॉरपोरेट कार्य मंत्री
6.
श्री रामविलास पासवान
उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री
7.
श्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर
कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्री;
ग्रामीण विकास मंत्री और पंचायती राज मंत्री
8.
श्री रविशंकर प्रसाद
कानून एवं न्‍याय; संचार; इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री
9.
श्रीमती हरसिमरत कौर बादल
खाद्य प्रसंस्‍करण उद्योग मंत्री
10.
श्री थावर चंद गेहलोत
सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्री
11.
डॉ. सुब्रह्मण्‍यम जयशंकर
विदेश मंत्री
12.
श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
मानव संसाधन विकास मंत्री
13.
श्री अर्जुन मुंडा
जनजातीय कार्य मंत्री
14.
श्रीमती स्‍मृति जुबिन ईरानी
महिला एव बाल विकास और वस्‍त्र मंत्री
15.
डॉ. हर्षवर्धन
स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण;
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और पृथ्‍वी विज्ञान मंत्री
16.
श्री प्रकाश जावड़ेकर
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन और सूचना एवं प्रसारण मंत्री
17.
श्री पीयूष गोयल
रेल और वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्री
18.
श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और इस्‍पात मंत्री
19.
श्री मुख्‍तार अब्‍बास नकवी
अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्री
20.
श्री प्रहलाद जोशी
संसदीय कार्य, कोयला और खान मंत्री
21.
डॉ. महेन्‍द्र नाथ पांडेय
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री
22.
श्री अरविन्‍द गणपत सावंत
भारी उद्योग एवं सार्वजनिक उद्यम मंत्री
23.
श्री गिरिराज सिंह
पशुपालन, दुग्‍ध उत्‍पादन एवं मत्‍स्‍यपालन मंत्री
24.
श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत
जल शक्ति मंत्री
राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार)
1.
श्री संतोष कुमार गंगवार
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय (स्‍वतंत्र प्रभार)
2.
श्री राव इन्‍द्रजीत सिंह
सांख्यिकी और कार्यक्रम क्रियान्‍वयन मंत्रालय (स्‍वतंत्र प्रभार); और
आयोजना मंत्रालय (स्‍वतंत्र प्रभार)
3.
श्री श्रीपद येसो नाइक
आयुर्वेद, योगा और नेचरोपैथी, यूनानी,सिद्धा और होम्‍योपैथी (आयुष) मंत्रालय (स्‍वतंत्र प्रभार); और
रक्षा मंत्रालय
4.
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह
पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार);
प्रधानमंत्री कार्यालय; कार्मिक, जन शिकायत और पेंशन मंत्रालय, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग
5.
श्री किरेन रिजिजु
युवा मामले एवं खेल मंत्रालय और
अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
6.
श्री प्रह्लाद सिंह पटेल
संस्‍कृति मंत्रालय तथा पर्यटन मंत्रालय
7.
श्री राजकुमार सिंह
विद्युत मंत्रालय, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
8.
श्री हरदीप सिंह पुरी
आवास एवं शहरी मामले मंत्रालय, नागर विमानन मंत्रालय, वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
9.
श्री मनसुख मांडविया
जहाजरानी और रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
राज्‍य मंत्री
1.
श्री फग्गनसिंह कुलस्ते
इस्‍पात मंत्रालय
2.
श्री अश्विनी कुमार चौबे
स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
3.
श्री अर्जुनराम मेघवाल
संसदीय कार्य मंत्रालय; और भारी उद्योग एवं सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय
4.
जनरल (सेवानिवृत्त) वी. के. सिंह
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
5.
श्री कृष्‍ण पाल गुर्जर
सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
6.
श्री दानवे रावसाहब दादाराव
उपभोक्‍ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
7.
श्री जी. किशन रेड्डी
गृह मंत्रालय
8.
श्री पुरुषोत्तम रूपाला
कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
9.
श्री रामदास अठावले
सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
10.
साध्वी निरंजन ज्योति
ग्रामीण विकास मंत्रालय
11.
श्री बाबुल सुप्रियो
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
12.
श्री संजीव कुमार बालियान
पशुपालन, दुग्‍ध उत्‍पादन एवं मत्‍स्‍यपालन मंत्रालय
13.
श्री धोत्रे संजय शामराव
मानव संसाधन विकास, संचार और
इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
14.
श्री अनुराग सिंह ठाकुर
वित्‍त और कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
15.
श्री अंगड़ी सुरेश चन्नबसप्पा
रेल मंत्रालय
16.
श्री नित्‍यानंद राय
गृह मंत्रालय
17.
श्री रतन लाल कटारिया
जल शक्ति; सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
18.
श्री वी. मुरलीधरन
विदेश मंत्रालय; संसदीय कार्य मंत्रालय
19.
श्रीमती रेणुका सिंह सरुता
जनजातीय कार्य मंत्रालय
20.
श्री सोम प्रकाश
वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
21.
श्री रामेश्‍वर तेली
खाद्य प्रसंस्‍करण उद्योग मंत्रालय
22.
श्री प्रताप चंद्र सारंगी
सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यम मंत्रालय;और पशुपालन, दुग्‍ध उत्‍पादन एवं मत्‍स्‍यपालन मंत्रालय
23.
श्री कैलाश चौधरी
कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
24.
श्रीमती देबाश्री चौधरी
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

President's Secretariat
PRESS COMMUNIQUE
31 MAY 2019 12:59PM by PIB Delhi
The President of India, as advised by the Prime Minister, has directed the allocation of portfolios among the following members of the Union Council of Ministers:-
Shri Narendra Modi
Prime Minister and also in-charge of:
Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions;
Department of Atomic Energy;
Department of Space; and
All important policy issues; and
All other portfolios not allocated to any Minister.
Cabinet Ministers
1.
Shri Raj Nath Singh
Minister of Defence.
2.
Shri Amit Shah
Minister of Home Affairs.
3.
Shri Nitin Jairam Gadkari
Minister of Road Transport and Highways; and
Minister of Micro, Small and Medium Enterprises.
4.
Shri D.V. Sadananda Gowda
Minister of Chemicals and Fertilizers.
5.
Smt. Nirmala Sitharaman
Minister of Finance; and
Minister of Corporate Affairs.
6.
Shri Ramvilas Paswan
Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution.
7.
Shri Narendra Singh Tomar
Minister of Agriculture and Farmers Welfare;
Minister of Rural Development; and
Minister of Panchayati Raj.
8.
Shri Ravi Shankar Prasad
Minister of Law and Justice;
Minister of Communications; and
Minister of Electronics and Information Technology.
9.
Smt. Harsimrat Kaur Badal
Minister of Food Processing Industries.
10.
Shri Thaawar Chand Gehlot
Minister of Social Justice and Empowerment.
11.
Dr. Subrahmanyam Jaishankar
Minister of External Affairs.
12.
Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
Minister of Human Resource Development.
13.
Shri Arjun Munda
Minister of Tribal Affairs.
14.
Smt. Smriti Zubin Irani
Minister of Women and Child Development; and Minister of Textiles.
15.
Dr. Harsh Vardhan
Minister of Health and Family Welfare;
Minister of Science and Technology; and
Minister of Earth Sciences.
16.
Shri Prakash Javadekar
Minister of Environment, Forest and Climate Change; and
Minister of Information and Broadcasting.
17.
Shri Piyush Goyal
Minister of Railways; and
Minister of Commerce and Industry.
18.
Shri Dharmendra Pradhan
Minister of Petroleum and Natural Gas; and
Minister of Steel.
19.
Shri Mukhtar Abbas Naqvi
Minister of Minority Affairs.
20.
Shri Pralhad Joshi
Minister of
Parliamentary Affairs;
Minister of Coal; and
Minister of Mines.
21.
Dr. Mahendra Nath Pandey
Minister of Skill Development and Entrepreneurship.
22.
Shri Arvind Ganpat Sawant
Minister of Heavy Industries and Public Enterprise.
23.
Shri Giriraj Singh
Minister of Animal Husbandry, Dairying and Fisheries.
24.
Shri Gajendra Singh Shekhawat
Minister of Jal Shakti.
Ministers of State (Independent Charge)
1.
Shri Santosh Kumar Gangwar
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Labour and Employment.
2.
Rao Inderjit Singh
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; and
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning.
3.
Shri Shripad Yesso Naik
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha and Homoeopathy (AYUSH); and
Minister of State in the Ministry of Defence.
4.
Dr. Jitendra Singh
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Development of North Eastern Region;
Minister of State in the Prime Minister’s Office;
Minister of State in the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions;
Minister of State in the Department of Atomic Energy; and
Minister of State in the Department of Space.
5.
Shri Kiren Rijiju
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Youth Affairs and Sports; and
Minister of State in the Ministry of Minority Affairs.
6.
Shri Prahalad Singh Patel
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Culture; and
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Tourism.
7.
Shri Raj Kumar Singh
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Power;
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of New and Renewable Energy; and
Minister of State in the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship.
8.
Shri Hardeep Singh Puri
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Housing and Urban Affairs;
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Civil Aviation; and
Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry.
9.
Shri Mansukh L. Mandaviya
Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Shipping; and
Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers.
Ministers of State
1.
Shri Faggansingh Kulaste
Minister of State in the Ministry of Steel.
2.
Shri Ashwini Kumar Choubey
Minister of State in the Ministry of Health and Family Welfare.
3.
Shri Arjun Ram Meghwal
Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs; and
Minister of State in the Ministry of Heavy Industries and Public Enterprises.
4.
General (Retd.) V. K. Singh
Minister of State in the Ministry of Road Transport and Highways.
5.
Shri Krishan Pal
Minister of State in the Ministry of Social Justice and Empowerment.
6.
Shri Danve Raosaheb Dadarao
Minister of State in the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution.
7.
Shri G. Kishan Reddy
Minister of State in the Ministry of Home Affairs.
8.
Shri Parshottam Rupala
Minister of State in the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare.
9.
Shri Ramdas Athawale
Minister of State in the Ministry of Social Justice and Empowerment.
10.
Sadhvi Niranjan Jyoti
Minister of State in the Ministry of Rural Development.
11.
Shri Babul Supriyo
Minister of State in the Ministry of Environment, Forest and Climate Change.
12.
Shri Sanjeev Kumar Balyan
Minister of State in the Ministry of Animal Husbandry, Dairying and Fisheries.
13.
Shri Dhotre Sanjay Shamrao
Minister of State in the Ministry of Human Resource Development;
Minister of State in the Ministry of Communications; and
Minister of State in the Ministry of Electronics and Information Technology.
14.
Shri Anurag Singh Thakur
Minister of State in the Ministry of Finance; and
Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs.
15.
Shri Angadi Suresh Channabasappa
Minister of State in the Ministry of Railways.
16.
Shri Nityanand Rai
Minister of State in the Ministry of Home Affairs.
17.
Shri Rattan Lal Kataria
Minister of State in the Ministry of Jal Shakti; and Minister of State in the Ministry of Social Justice and Empowerment.
18.
Shri V. Muraleedharan
Minister of State in the Ministry of External Affairs; and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs.
19.
Smt. Renuka Singh Saruta
Minister of State in the Ministry of Tribal Affairs.
20.
Shri Som Parkash
Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry.
21.
Shri Rameswar Teli
Minister of State in the Ministry of Food Processing Industries.
22.
Shri Pratap Chandra Sarangi
Minister of State in the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises; and Minister of State in the Ministry of Animal Husbandry, Dairying and Fisheries.
23.
Shri Kailash Choudhary
Minister of State in the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare.
24.
Sushri Debasree Chaudhuri
Minister of State in the Ministry of Women and Child Development.