بھارتی چناؤ کمیشن
ووٹ ڈالے گئے ای وی ایم، اسٹرانگ رومز میں پوری طرح محفوظ ہیں
21 MAY 2019 2:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21/ مئی۔ووٹ ڈالے گئے ای وی ایم کو اسٹرانگ رومز میں تبدیل کرنے کے مقصد سے ای وی ایم کی مبینہ نقل وحمل سے متعلق بعض شکایتیں میڈیا میں بڑے پیمانےپر گشت کررہی ہیں۔ بھارت کا الیکشن کمیشن، پر زور انداز میں اور واضح طور پر یہ وضاحت کرتا ہے کہ ایسی رپورٹیں اور الزامات پوری طرح غلط اور حقائق پر مبنی نہیں ہیں۔ سوشل میڈیا پر وائرل ہورہی تصاویر، پولنگ کے دوران استعمال کئے گئے کسی بھی ای وی ایم سے متعلق نہیں ہیں۔
پولنگ کا عمل مکمل ہونے کے بعد ووٹ ڈالے گئے تمام ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی(وی وی پیٹ)،سخت حفاظتی انتظامات میں مجوزہ اسٹرانگ روم میں پہنچا دی گئی ہے۔یہ اسٹرانگ رومز کو امیدواروں اور الیکشن کمیشن کے مشاہدین کی موجودگی میں دوہرے تالے میں سیل کردئے گئے ہیں۔اسٹرانگ روم میں ای وی ایم اور وی وی پیٹ رکھنے اور اسٹرانگ روم کی سیلنگ کے پورے عمل کی ویڈیو گرافی کی گئی ہے۔ووٹوں کی گنتی کا عمل مکمل ہونے تک سی سی ٹی وی کے ذریعہ ان کی نگرانی کی جاتی ہے۔سینٹرل مسلح پولیس فورسیس( سی اے پی ایف) کے ذریعہ ہر ایک اسٹرانگ روم کی 24 گھنٹے حفاظت کی جاتی ہے۔مزید برآں امیدوار اور ان کے نامزد ایجنٹ چوبیس گھنٹے اسٹرانگ روم کے قریب موجود رہتے ہیں۔
ووٹوں کی گنتی کے دن اسٹرانگ روم کو امیدواروں/ نامزد ایجنٹوں اور مشاہدین کی موجودگی میں کھولا جاتا ہے اور اس کی بھی ویڈیو گرافی ہوتی ہے۔ای وی ایم کی گنتی کا عمل شروع ہونے سے قبل کاؤنٹنگ ایجنٹوں کو ای وی ایم کے پتہ کےٹیگ، سیل ای وی ایم کا سیرئل نمبر دکھایا جاتا ہے تاکہ وہ پولنگ کے دوران استعمال میں لائی گئی اصل مشین کی اصلیت اور اس کے حقیقی ہونے کے تعلق سے وہ مطمئن ہوسکیں۔
انتخابات کا اعلان ہونے کے بعد سے ہی الیکشن کمیشن نے اپنی منعقدہ 93 میٹنگوں میں متعدد مواقع پر تمام سیاسی پارٹیوں سےانتخابات سے متعلق انتظامات اور طریقہ کار کی وضاحت کی گئی ہے۔تمام چیف الیکٹورل آفیسروں( سی ای او) اور ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسروں کو بار بار یہ مشورہ دیاجاتا ہے کہ وہ امیدواروں کے سامنے ووٹوں کی گنتی کے انتظامات کی وضاحت کرتے رہیں۔
ایسی حالت میں کیا اس بات پر یہ یقین کیاجاسکتا ہے کہ مذکورہ بالا تفصیلی انتظامی طریقہ کار، سیکوریٹی فریم ورک اور طریقہ کار سے متعلق رہنما خطوط جو کمیشن کے ذریعہ وضع کئے گئے ہیں، مجوزہ اسٹرانگ روم ، جو چوبیس گھنٹے سی اے پی ایف کے علاوہ امیدواروں کی نگرانی میں رہتے ہیں وہاں ڈالے گئے ووٹ کے حامل ای وی ایم اور وی وی پیٹ میں کسی قسم کی چھیڑ چھاڑ اور پھیر بدل ممکن ہے۔
سوشل میڈیا پر گشت کررہے الزامات کو ثابت کرنے والی ویڈیو کلپس،محض غیراستعمال شدہ ای وی ایم ، جو ریزور میں ہے ان کی نقل وحمل یا اسٹوریج سے متعلق ہیں۔ پھر بھی ریزور ای وی ایم کے رکھ رکھاؤ میں آنے والی کسی بھی قسم کی کوتاہی کی پوری طرح جانچ کی جائے گی اور اس کے لئے ذمہ دار آفیسروں کے خلاف تادیبی کارروائی کی جائے گی۔ ووٹوں کی گنتی کا عمل مکمل ہونے تک ای وی ایم کی رکھ رکھاؤ سے متعلق کسی بھی قسم کی شکایت کی جانچ کے لئے نرواچن سدن میں ایک ای وی ایم کنٹرول روم011-23052123 کام کرتا رہے گا۔ یہ کنٹرول روم 22مئی 2019 کو صبح 11:00 بجے سے کام کرنے لگے گا۔

Election Commission
Polled EVMs are absolutely safe in Strongrooms
21 MAY 2019 2:56PM by PIB Delhi
Certain complaints of alleged movement of EVMs, purportedly to replace the polled EVMs in the strongrooms, have been doing the rounds in sections of media. Election Commission of India would like to emphatically and unambiguously clarify that all such reports and allegations are absolutely false, and factually incorrect. The visuals seen viral on media do not pertain to any EVMs used during the polls.
After the close of polls, all polled EVMs and VVPATs are brought under security cover to the designated strongrooms, which is sealed with double locks, in the presence of the candidates and in the presence of Observers of the Election Commission. The entire process of storage and sealing of the strongroom is covered under videography. Continuous CCTV coverage is done till completion of counting. Each strongroom is guarded with round-the-clock security by Central Armed Police Forces (CAPF). Further, the candidates or their designated agents remain present at the strongroom for 24X7 vigil at all times.
On the counting day, the strongrooms are opened in the presence of the candidates/agents and Observer under videography. Before the counting of EVMs commences, the counting agents are shown the address tags, seals and serial number of the EVMs to satisfy themselves to the genuineness and authenticity of the machinesused in the actual polls.
The provisions and protocols have been explained to the political parties on multiple occasions including in several of the 93 meetings held with them at the Commission since announcement of elections. All Chief Electoral Officers and District Election Officers have again been advised to brief the candidates on the elaborate counting arrangements.
As can be appreciated, the detailed administrative protocols, security framework and procedural guidelines mandated by the Commission completely foreclose and pre-empt the possibility of any mischief or manipulation in the polled EVMs and VVPATs stored in the designated strongrooms under the 24X7 watch of the CAPF as well as the candidates.
The aspersions in clips being used in media merely pertain to the storage or movement of Reserve unused EVMs. However any case of lapse even in handling of Reserve EVMs is thoroughly investigated and disciplinary action taken against the officers responsible. An EVM Control Room 011- 23052123 will also be functioning at Nirvachan Sadan for handling any EVM related complaints till the completion of counting. This will become operative from 11am on 22.5.2019.