شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ساتویں معاشی مردم شماری کیلئے ماسٹر ٹرینرس کی قومی تربیتی ورکشاپس
ساتویں معاشی سینسَس کیلئے فیلڈ ورک جون 2019 میں شروع ہوگا
14 MAY 2019 4:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14؍مئی۔ معاشی مردم شماری کے آئندہ 7ویں ایڈیشن کے پیش نظر آج قومی راجدھانی میں انڈیا ہیبیٹیٹ سنٹر میں اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کی طرف سے ماسٹرٹرینر کے ایک قومی ٹریننگ ورکشاپ کا اہتمام کیا گیا۔ اس کامقصد ان ماسٹرٹرینرس (اینیومریٹرس اینڈ سپروائزس ) کو تربیت دینا ہے، جو ساتویں معاشی مردم شماری میں مصروف ہیں۔ شرکاء کو اہم تصور ، تشریحات، پروسیس، ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور کے بارے میں تربیت دی گئی اور اس فیلڈ میں گنتی (ڈاٹا اور سپرویزن) کے لئے درخواست کا استعمال کیا جائے گا۔ اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے سکریٹری ، ایم او ایس پی آئی کے ڈی جی ، کامن سروس سنٹرس –اسپیشل پرپز وہیکل کے سی ای او ،سی ایس سی –ایس پی وی اور وزارت کے دیگر سینئر افسران اور ریاستی سرکاروں کے افسران اور سی ایس سی ایس پی وی کے افسران نے بھی ورکشاپ میں شرکت کی۔
اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کی جانب سے 7ویں معاشی مردم شماری 2019 کا اہتمام کیاجا رہا ہے تاکہ ملک میں تمام اداروں کے مختلف آپریشنل اور ڈھانچہ جاتی پہلوؤں پر مجموعی معلومات فراہم کی جا سکیں۔ 7ویں معاشی مردم شماری میں مصروف ٹرینرس کو تربیت دینے کیلئے ایک جامع تربیتی حکمت عملی وضع کی گی ہے۔ آج نئی دلی میں ماسٹر ٹرینرس کی قومی تربیتی ورکشاپ کے بعد ملک بھر اسی طرح کی ایکسرسائز انجام دی جائے گی۔ 6000 سے زیادہ ریاستی اور ضلع سطحی تربیتی ورکشاپ کا مئی اور جون کے مہینےکے دوران اہتمام کیا جائے گا۔
اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے کامن سرو س سنٹرس، سی ایس سی ای گورننس سروسیز انڈیا لمیٹیڈ کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔ یہ ساتویں معاشی مردم شماری کے لئے نافذ کرنے والی ایجنسی کے طور پر الیکٹرانکس ا ور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت ایک خصوصی مقصد والی وہیکل ہے۔ اس معاشی مردم شماری میں ڈاٹا کیپچر، ویلی ڈیشن، رپورٹ جنریشن کے لئے آئی ٹی پر مبنی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا استعمال کیا جائے گا۔ 7ویں معاشی مردم شماری کے لئے فیلڈ ورک جون 2019 میں شروع ہوگا۔ فیلڈ ورک کی وریفکیشن (تصدیق) اور ویلیڈیشن کے بعد اس عمل کے نتائج دستیاب ہوں گے۔
اب تک 6 معاشی مردم شماری ای سی منعقد ہو چکے ہیں۔ پہلا اقتصادی مردم شماری 1977 میں ہوا تھا، دوسرا ای سی 1980، جبکہ تیسرا ای سی 1990 میں ، چوتھا 1988 میں ہوا تھا، جبکہ 5واں ای سی 2005 میں ہوا تھا۔ معاشی مردم شماری کا چھٹا ایڈیشن 2013 میں کرایا گیا تھا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ ح ا ۔ک ا
U- 2112

Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Training Workshop of Master Trainers for 7th Economic Census
Fieldwork for the 7th EC to commence in June 2019
14 MAY 2019 4:01PM by PIB Delhi
In the run up to upcoming 7th Edition of Economic Census, a National Training Workshop of the Master Trainers was organized by the Ministry of Statistics and Program Implementation (MoSPI) at India Habitat Center in the national capital today. The objective was to impart training to Master trainers (enumerators and supervisors) engaged in Seventh Economic Census (7th EC). The participants were trained on the key concepts and definitions, processes, digital platform and application to be used for the enumeration (data capture and supervision) in the field. The workshop was attended by Secretary, MoSPI, DG MoSPI, CEO, Common Service Centres- Special Purpose Vehicle, CSC-SPV and other senior officers of the ministry, State Governments and CSC-SPV.
7th Economic Census -2019 is being conducted by MoSPI to provide disaggregated information on various operational and structural aspects of all establishments in the country. A comprehensive training strategy has been evolved to impart training to trainers engaged in the 7th Economic Census. After the National Training Workshop of Master Trainers in New Delhi today, similar exercise will be undertaken across the country. Over 6000 State and District level training workshops will be organized during the month of May and June 2019.
MoSPI has partnered with Common Service Centres, CSC e-Governance Services India Limited, a Special Purpose Vehicle under the Ministry of Electronics and Information Technology as the implementing agency for 7th EC. An IT based digital platform for data capture, validation, report generation and dissemination will be used in this Economic Census. The fieldwork for the 7th EC will commence in June 2019. The results of the exercise will be made available after verification and validation of the fieldwork.
Six Economic Censuses (EC) have been conducted till date. The first Economic Census was undertaken in 1977. The Second EC was carried out in 1980 followed by the Third EC in 1990. The fourth edition took place in 1998 while the fifth EC was held in 2005. The Sixth edition of Economic Census was conducted in 2013.