کامرس اور صنعت کی وزارتہ
افریقی ملکوں کے ساتھ تجارت بڑھانے کے لئے کامرس کی وزارت کے اقدامات
07 MAY 2019 3:24PM by PIB Delhi
نئیدہلی07 مئی۔ کامرس کی وزارت اور ہندوستان کے ہائی کمیشنزکے علاوہ افریقہ کے گیارہ ملکوں کے سفارت خانوں نے افریقہ میں ہندوستانی کاروباری برادری کے ساتھ تین اور چھ مئی 2019 کو ڈجیٹل ویڈیو کانفرنس پر ایک مذاکرے کا اہتمام کیا ۔ تنزانیہ ، یوگانڈا ، کینیا ، زامبیا ، ماریشس ، نائیجیریا ، موزمبیق ، گھانا ،ساؤتھ افریقہ ، بوتسوانہ اور مدغاسکر میں غیر مقیم ہندوستانی کاروباریوں کے ساتھ مذاکرہ منعقد ہوا۔ یہ پہل اس لئے شروع کی گئی تھی تاکہ افریقہ میں غیر مقیم ہندوستانی کاروباریوں کے ساتھ ایک موثر وابستگی قائم کی جاسکے ،جس سے ہندوستان اور افریقہ کے درمیان تجارتی رشتوں کو مزید گہرا اور مستحکم کیا جاسکے ۔ ڈجیٹل ویڈیو کانفرنس میں گیارہ افریقی ملکوں میں ہندوستانی کاروباری برادری کے 400 سے زیادہ ارکان نے شرکت کی ۔
18-2017 میں افریقی خطے کے ساتھ ہندوستان کی کل تجارت 62.69 ارب ڈالر تھی ۔ جو دنیا کے ساتھ ہندوستان کی کل تجارت کا 8.15 فیصد ہے ۔ افریقی ملکو ں کے لئے ہندوستان کی برآمدات کا حصہ 18-2017 میں 8.21 فیصد رہا ۔ جبکہ 18-2017 میں دنیاسے ہندوستان کی کل درآمدات میں افریقی خطے کا حصہ 8.12 فیصد تھا۔
آج دنیا کی سب سے بڑی زمین کے ساتھ افریقی ممالک ہندوستان کے لئے زبردست مواقع پیش کرتے ہیں۔ 54 ممالک ،جہاں کی آبادی تقریباََ ہندوستان کی آبادی کے مساوی ہے ، زبردست معدنیاتی وسائل ،تیل کی دولت ، نوجوانو ں کی آبادی ، گرتی ہوئی غربت کی سطح اور بڑھتی ہوئی کھپت سے لبریز ہے ۔
اس طرح افریقہ میں مارکیٹ کے داخلے ، مارکیٹ تک مستحکم رسائی ،صنعت کاری ،ٹرانسپورٹ ،ٹیلی مواصلات ،سیاحت ، مالی خدمات ، ریئل اسٹیٹ اور تعمیر اتی شعبے میں سرمایہ کاری کے لئے نئے کاروباری ماڈلس کی زبردست کی مانگ ہے۔
کامرس کی وزارت کی پہل میں دونوں خطوں کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری تعلقات کو مزیدبڑھانے کےلئے ایک کثیر رخی حکمت عملی کی ضرورت پر زوردیا گیا ہے۔کامرس کی وزارت یہ بات تسلیم کرتی ہے کہ ایک موثر برآمداتی حکمت عملی تشکیل دینے کے لئے یہ لازمی ہے کہ دونوں خطوں کے لئے باہمی فائدے کے واسطے افریقہ میں ہندوستانی کاروباری برادری کو شریک کیا جائے ۔کیونکہ اسی نژاد کے لوگوں کے درمیان تجارتی تعلقات ،تجارتی ساجھیداروں کے مابین زیادہ اعتماد پید ا کرتے ہیں۔
افریقہ میں ہندوستانی برادری سیاست ، کاروباری اورتعلیم جیسے تمام شعبوں میں ایک کلیدی رول ادا کررہی ہے۔تازہ ترین دستیاب ہونے والے تخمینوں کے مطابق افریقی ملکوں میں غیر مقیم ہندوستانیو ں کی موجودہ تعداد 2.8 ملین(20 لاکھ 80 ہزار ) ہے ۔ ان میں سے 2.5 ملین پی آئی اوز ہیں اورباقی 220967 این آر آئیز ہیں ۔ کل اوورسیز ہندوستانیوں کی تعداد 30.83 ملین ہے ،جن میں سے 17.83 ملین پی آئی اوز ہیں اور 13 ملین این آر آئیز ہیں۔افریقہ میں غیر مقیم ہندوستانی ، ہندوستان کے کل غیر مقیم لوگوں کا 9.11 فیصد حصہ ہیں۔
افریقہ میں ہندوستان کی غیر شمار شدہ تعداد کافی زیادہ ہے جس نے افریقی خطے کے سیاسی ،معاشی اور سماجی تانے بانے کے ساتھ مضبوط رشتے قائم کئے ہیں۔ ہندوستان افریقہ کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری کوفروغ دینے کے لئے ایک حکمت عملی تشکیل دینے کی غرض سے افریقہ میں غیر مقیم ہندوستانیوں کو اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ حکمت عملی ایک موثر ہتھیار ہے۔ ہندوستانی کاروباری برادری سے بھی تجاویزمانگی گئی ہیں۔
ان گیارہ ملکوں میں ہندوستانی کاروباری برادری کی طرف سے جو اہم مسائل اجاگر کئے گئے وہ حسب ذیل ہیں :
• لائن آف کریڈٹ سسٹم کو بہتر بنانا اور ایک سستی اور مقابلہ جاتی فنڈنگ کے لئے سہولت قائم کرنا ۔
• افریقہ میں ہندوستانی بینکوں اور مالی اداروںکا قیام ۔
• دونوں خطوں کےدرمیان تجارت کے فروغ کے لئے خریداروں کی قرض سہولت بڑھانا ۔
• دونوں طرف سے ویزہ پالیسیوں میں نرمی کرنا اور ان کا جائزہ لینا۔
• ہندوستان اورافریقی ملکوں کے درمیان براہ راست پروازوںکی ضرورت ۔
• خطے میں ڈالر کی قلت کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے روپے میں تجارت کرنے کے امکان کا پتہ لگانا ۔
• باہمی تجارت میں اضافے کے لئے میچ میکنگ سہولت کے لئے دونوں خطوں میں خریدار سپلائرس کے مشترکہ ڈاٹا بیس کی تشکیل ۔
• تجارتی تنازعہ کے تصفیہ کے لئے ایک مضبوط طریق کار کافروغ ۔
• افریقہ میں مخصوص تجارتی نمائشوں کا اہتمام ۔
• افریقہ میں ایف آئی سی سی آئی یا سی آئی آئی کے کنٹری چیپٹرس کا قیام ۔
• مقامی کاروباریوں کے ساتھ جن پہچان بڑھانے کے لئے پالیسی سازوں،چیمبرس آف کامرس اور سرمایہ کاروں کے وقتاََفوقتاََدورےاور فیصلوں کے لئے سرمایہ کاری نظام ۔
کامرس کے محکمے نے ہندوستانی کاروباری برادری کی تجاویز کا خیر مقدم کیا ہے اور انہیں یقین دلایا ہے کہ ان کی تجاویز سےموجودہ فریقوںاور محکموں کو باخبر کیاجائے گا تاکہ تجارت کے فروغ کے لئے ہندوستان- افریقہ حکمت عملی میں ان تجاویز کو شامل کیا جاسکے ۔
مذاکرے کےدوران کامرس کے محکمے کے علاوہ وزارت خارجہ کے سینئیر افسران بھی موجود تھے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ح ا ۔رم
U-2062

Ministry of Commerce & Industry
Initiatives by Commerce Ministry to Boost Trade with African Countries
07 MAY 2019 3:24PM by PIB Delhi
The Commerce Ministry and Indian High Commissions and Embassies of eleven African countries arranged an interaction over Digital Video Conference (DVC) over two days, on 3rd and 6th May 2019, with the Indian business community in Africa. The interactions with Indian Diaspora were held in Tanzania, Uganda, Kenya, Zambia, and Mauritius, Nigeria, Mozambique, Ghana, South Africa, Botswana, and Madagascar. This initiative was held in order to build an effective engagement withthe Indian Diaspora in Africain order to further deepen and strengthen India-Africa trade ties.
The DVC was attended by over 400 members of Indian business community in 11 African countries.
India’s total trade with the African region during 2017-18 was USD 62.69 billion (8.15% of India’s total trade with the World). India’s share of exports to African countries as a percentage of India’s total exports to the world was of the order of 8.21% in 2017-18. Africa region’s share in India’s total imports from the World accounted for 8.12% in 2017-18.
Today, African countries present immense opportunities for India with the world’s largest land mass, 54 countries, a population growing to be almost equivalent to that of India, huge mineral resources, oil wealth, a youthful population, falling poverty levels and increasing consumption patterns.
Thus, Africa has a huge demand for new business models for market entry, stable market access, entrepreneurship and investments in transport, telecom, tourism, financial services, real estate and construction.
This initiative of the Commerce Ministry emphasizes the need for a multipronged strategy for further enhancing trade and investment ties between the two regions. Commerce Ministry recognizes that for formulating an effective export strategy it is imperative to engage the Indian business community in Africa for mutual gain for both sides as trade relations between the people of same origin instill greater confidence amongst trade partners.
The Indian community in Africa is playing a vital role in all fields like politics, business and education.As per the latest available estimatesthe current strength of the Indian Diaspora in the African countries is 2.8 million out of those 2.5 million are PIOs and rest 220967 are NRIs.Total overseas Indians are 30.83 million of which 17.83 million are PIOs and 13 million are NRIs. (Ministry of Overseas Indian Affairs, 2016). Indian Diaspora in Africa constitutes 9.11% of the total Diaspora of India.
The inherent strength of India in Africa is its rich and vast Diaspora which has established strong links with the political, economic and social fabric of the African continent. In order to formulate astrategy to boost India-Africa Trade & Investment, the Indian Diaspora in Africa has to be leveraged furtherin order to ensure that the strategy is effective. Suggestionswere sought from the India business community.
The major issues highlighted by the Indian Business Community in these 11 countries are:
• Improving the Line of Credit system and developing a facility for an affordable and competitive funding.
• Setting up of Indian Banks/financial institutions in Africa
• Enhanced Buyers’ Credit facility for promotion of trade between the two regions
• Reviewing and liberalizing visa policies from both sides
• Need for direct flights between the India and African countries
• Exploring the possibility of rupee trade to address the issue of shortage of dollars in region.
• Creation of common database of buyer-suppliers in the two regions for facilitating matchmaking for enhancement of bilateral trade.
• Development of a robust trade dispute settlement mechanism
• More frequent and structured country/sector specific trade exhibitions in Africa
• Establishment of country chapters of FICCI or CII in Africa
• Frequent visits of policy makers, chamber of commerce and investors for familiarization with local business and investment regime for informed decisions
Department of Commerce welcomed the suggestions of the Indian business community and assured them that these suggestions will be shared with relevant stakeholders /Departments in order to incorporate the suggestions in the India-Africa strategy for trade promotion.
Senior officers from Department of Commerce and Ministry of External Affairs were present during the interactions.