وزارت دفاع
چوتھے اسکارپئین کلاس کی آبدوز ’ویلا ‘بحریہ میں شامل
06 MAY 2019 2:47PM by PIB Delhi
نئیدہلی06 مئی۔دفاعی پیداوا رکے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار آئی اے ایس کی اہلیہ محترمہ وینا اجے کمار نے 6 مئی 2019 کو مژگاؤں ڈاک شپ بلڈر لمٹیڈ کے ذریعہ ہندوستانی بحریہ کے لئے تیار کی جانے والی چوتھے اسکارپئین کلاس کی آبدوز ویلا کو ہندوستانی بحریہ میں شامل کیا ۔محترمہ وینا اجے کمار نے اس تقریب کو رونق بخشی ۔وی اے ڈی ایم، اے کے سکسینہ ، سی ڈبلیو پی اے بھی اس تقریب میں موجود تھے۔ یہ تقریب میک ان انڈیا کے جاری پروگرام میں میزاگان ڈاک شپ بلڈرس لمٹیڈ ( ایم ڈی ایل ) کے ذریعہ کئے جارہے اقدامات کی توثیق کرتی ہے، جس کو نہایت سرگرمی کے ساتھ ڈپارٹمنٹ آف ڈیفینس پروڈکشن ( ایم او ڈی ) کے ذریعہ نافذ کیا جارہا ہے۔ اس آبدوز کوپونٹون سے علیحدگی کے لئے ممبئی ، پورٹ ٹرسٹ میں کھینچ کرلے جایا گیا ۔ اس کے بعد اس کا ٹرائل اورٹیسٹ ساحل اورسمندر دونوںمیں کیا جائے گا۔ اس کے بعد اس کی ڈلیوری ہندوستانی بحریہ میں کی جائے گی۔
سیریز میں 6اسکارپیئن کلاس کی آبدوزوں کی تیاری اور ٹکنالوجی کی منتقلی کے لئے کانٹریکٹ فرانس کے نیول گروپ ( سابق ڈی سی این ایس) کو دیا گیاہے۔ یہ کمپنی اشتراک کرنے والی کمپنی کی حیثیت سے کام کرے گی جبکہ اس کو ایم ڈی ایل کے ذریعہ تیار کیا جارہا ہے۔
ایم ڈی ایل کے چیئر مین اور منیجنگ ڈائریکٹر سی ایم ڈی ای راکیش آنند نے اس موقع پر کہا کہ 20 اپریل 2019 کو پی 15 بی ڈسٹرویر ’’ امپھال ‘‘ کی لانچنگ اور 6 مئی 2019 کو ویلاکی لانچنگ ایم ڈی ایل کے لئے اس سال کے دوران اب تک کی بڑی کامیابیاں ہیں ۔
فی الحال 8 جنگی جہاز اور5 آبدوز ایم ڈی ایل میں زیر تعمیر ہیں ۔ ایم ڈی ایل ہندوستان کی سرکردہ شپ یارڈ ہے ،جس میں ہندوستانی بحریہ کی ضروریات کو پوری کرنے کی مکمل صلاحیت ہے ۔
اسکارپیئن کلاس کی آبدوز کے ذریعہ متعدد کاموںکو انجام دیا جاسکتاہے جو کہ کسی بھی جدید ترین آبدوزوں کے ذریعہ انجام دیا جاتاہے۔ اس میں اینٹی سرفیس کے ساتھ ساتھ آبدوزمخالف وارفئیر شامل ہیں۔ ٹکنالوجی کی منتقلی میں ہندوستان میں آبدوزوںکی تعمیر ، انٹی گریشن اور ٹیسٹ کے شعبوں میں نیول گروپ کے ذریعہ ایم ڈی ایل کو مناسب تکنیکی حمایت فراہم کرنا شامل ہے۔اس عمل کو ایم ڈی ایل کوتکنیکی ڈاٹا پیکج کی منتقلی کے ذریعہ اور کلیدی ٹکنالوجیوں میں ایم ڈی ایل کو اطلاعاتی نظام کے ساتھ ساتھ اس کے عملے کو تربیت کی فراہمی کے ذریعہ حاصل کیا جارہا ہے۔
اسکارپیئن پروجیکٹ کی ٹکنالوجی کی منتقلی اور تجربات کی اضافہ شدہ قوت اور جدیدترین بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ایم ڈی ایل مستقبل کے آبدوزوں کو بنانے کے لئے پوری طرح تیار ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔م ع ۔رم
U-2053

Ministry of Defence
Launch of Fourth Scorpene Class Submarine - VELA
06 MAY 2019 2:47PM by PIB Delhi
Vela, the fourth Scorpene class submarine being constructed by Mazagon Dock Shipbuilders Limited for the Indian Navy, was launched today, on 06 May 2019, by Mrs Veena Ajay Kumar, wife of Dr Ajay Kumar, IAS, Secretary Defence Production, who was the Chief Guest on the occasion. VAdm AK Saxena, CWP&A was also present during the launching ceremony. This event reaffirms the steps taken by Mazagon Dock Shipbuilders Ltd (MDL) in the ongoing ‘Make In India’ programme, which is being actively implemented by the Department of Defence Production (MoD).
The submarine was towed to Mumbai Port Trust, for separation from the pontoon, after which she will undergo rigorous trials and tests, both in harbour and at sea before delivery to the Indian Navy.
The contract for the construction and Transfer-of-Technology for six Scorpene class submarines in series, has M/s Naval Group (formerly DCNS) of France as ‘Collaborator’ and are being built by MDL.
Cmde Rakesh Anand, Chairman and Managing Director, MDL said on the occasion that with the launching of the P15 B Destroyer ‘Imphal’ on 20 April 2019 and the, launching of Vela on 06 May 2019, were indeed some of the major events for MDL so far this year.
Presently Eight Warships and five submarines are under construction at MDL. MDL is one of the India’s leading shipyards with a capacity to meet requirements of the Indian Navy.
The Scorpene class of submarines can undertake multifarious tasks typically undertaken by any modern submarine which include anti-surface as well as anti-submarine warfare. The transfer of technology involves appropriate technical support by Naval Group to MDL in the field of construction, integration and tests of the submarines in India which is achieved through transfer of technical data package to MDL through information system as well as on job training to MDL’s personnel on critical technologies.
Leveraging the experience and the transfer-of-technology of the Scorpene project, with enhanced and upgraded infrastructure, MDL, is ready for undertaking construction of the future submarines.