وزارت دفاع
سمندر طوفان فانی سے متعلق راحتی اقدامات کے تئیں بھارتی بحریہ پوری طرح خبردار ہے
30 APR 2019 9:26AM by PIB Delhi
نئیدہلی۔30؍اپریل۔جیسے جیسے سمندری طوفان ’فانی‘ کی شدت جنوب مشرقی اور قرب وجوار میں واقع جنوبی مغربی خلیج بنگال کے علاقے میں شدید سمندری طوفان کی شکل اختیار کررہا ہے اور اس کا دائرہ 29 اپریل 2019 کو چنئی کے مشرق- جنوبی مشرقی خطے میں 770 کلو میٹر کے علاقے میں پھیلا ہوا تھا ، مشرقی بحری کمان (ای این سی) نے ضروری انسانی امداد بہم پہنچانے کیلئے ازحد چوکسی اور کمربستگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ بھارتی بحریہ کے بحری جہاز وشاکھاپٹنم اور چنئی بندرگاہوں پر انسانی امداد راحت کاری اُمور کیلئے فوری طور پر روانہ ہونے کی پوزیشن میں تیار کھڑے ہیں تاکہ مشکلات میں پھنسے ہوئے افراد تک ازحد متاثر علاقوں میں فوری طور پر پہنچ سکیں اور وہاں پہنچ کر متاثرہ افراد کو وہاں سے محفوظ نکالنے، طبی امداد سمیت دیگر ضروری ساز وسامان فراہم کرسکیں۔ یہ بحری جہاز ایسے ہیں جن پر اضافی تعداد میں غوطہ خور ، ڈاکٹر حضرات ہوا بھر کر پھلائی جاسکنے والی ربڑ کی کشتیاں ، دیگر راحتی سازوسامان یعنی خوراک ، خیمہ اور تمبو ، ادویہ ، کمبل وغیرہ دستیاب ہیں اور وافر مقدار میں دستیاب ہیں۔ بحری طیارے بھی آئی این ایس رجالی کے ایئراسٹیشنوں پر تیار کھڑے ہیں اور اراکونم، تملناڈو اور آئی این ایس دیگا واقع وشاکھاپٹنم ، آندھراپردیش میں پوری طرح سے تیاری کی حالت میں ہیں، تاکہ ضرورت پڑنے پر راحت کاری اور بچاؤ کاکام انجام دے سکیں اور متاثرہ افراد کو فضائی راستے سے نکال کر محفوظ مقامات تک پہنچا سکیں اور متاثرہ مقامات پر راحت سازوسامان پہنچا سکیں۔
ای این سی خلیج بنگال میں صورتحال کی باریکی سے نگرانی کررہی ہے اور تملناڈو اور پڈوچیری بحری علاقے کے فلیگ آفیسر (ایف او ٹی این اے) اور بحری افسران انچارج (آندھراپردیش) اور (اڈیشہ) بھی متعلقہ انتظامیہ سے برابر مواصلاتی رابطے میں ہیں تاکہ جہاں بھی ضرورت ہو، وہاں پر راحت کاری آپریشن منظم طریقے سے انجام دیا جاسکے۔

Ministry of Defence
Indian Navy on high alert for Cyclone FANI Relief Efforts
30 APR 2019 9:26AM by PIB Delhi
As the cyclone Storm ‘FANI’ intensifies into a Severe Cyclonic Storm over South East and adjoining South West Bay of Bengal and lie about 770 km East-South-East of Chennai at 1730 hrs on 29 Apr 19, the Eastern Naval Command(ENC) has assumed high degree of readiness to render necessary humanitarian assistance. Indian Naval ships at Visakhapatnam and Chennai are standing-by to proceed to the most affected areas to undertake Humanitarian Aid Distress Relief (HADR), evacuation, logistic support including providing medical aid. These ships are embarked with additional divers, doctors, inflatable rubber boats and relief material that include food, tentage, clothes, medicines, blankets etc, in quantities sufficient. Naval aircraft are also standing by at the Naval Air Stations INS Rajali at Arakkonam, Tamilnadu and INS Dega at Visakhapatnam, Andhra Pradesh to undertake reconnaissance, rescue, casualty evacuation and air drop of relief material to the stranded if required.
ENC is monitoring the developments in the Bay of Bengal closely and Flag Officer Tamilnadu & Puducherry Naval Area(FOTNA) and Naval Officers-in-Charge (Andhra Pradesh) and (Odisha) are in constant communication with respective State Administrations to augment rescue and relief operations as needed.