بھارتی چناؤ کمیشن
سوشل میڈیا پلیٹ فارموں نے ’’ عام انتخابات 2019 کے لئے رضا کارانہ ضابطہ اخلاق ‘‘ پیش کیا
20 MAR 2019 8:08PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 22 مارچ ؍ سوشل میڈیا پلیٹ فارمس اینڈ انٹر نیٹ اینڈ موبائل ایسوسی ایشن آف انڈیا ( آئی اے ایم اے آئی ) نے چیف الیکشن کمشنر جناب سنیل اروڑہ اور الیکشن کمشنر جناب اشوک لواسا اور جناب سوشیل چندا کو ’’ عام انتخابات 2019 کے لئے رضا کارانہ ضابطہ اخلاق ‘‘ پیش کیا ۔ یہ ضابطہ اخلاق آئی اے ایم اے آئی اور فیس بک ، وہاٹس ایپ ، ٹوئٹر ، گوگل ، شیئر چیٹ اور ٹک ٹوک وغیرہ سمیت سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کے نمائندگان کی میٹنگ کے ماخذ کے طور پر تیار کیا گیا ہے ۔
چیف الیکشن کمشنر جناب سنیل اروڑہ نے اس قدم کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ یہ ضابطہ اخلاق ایک خوش آئند قدم ہے تاہم اس کا نفاذ ضروری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس ضابطہ اخلاق میں درج عہد بستگی پر شرکاء کو عمل کرنے کی ضرورت ہے ۔ ان پلیٹ فارموں نے رپورٹ کردہ خلاف ورزی کی صورت میں سنہا کمیٹی کی سفارشات کے مطابق آر پی ایکٹ ، 1961 کی دفعہ 126 کے تحت تین گھنٹے کے اندر کارروائی کا عہد کیا ۔
ان پلیٹ فارموں نے الیکشن کمیشن آف انڈیا ( ای سی آئی ) کے لئے ایک اعلیٰ ترجیحاتی رپورٹنگ میکنزم تیار کرنے اور عام انتخابات کی مدت کے دوران ٹیمیں تیار کرنے پر رضا مندی ظاہر کی ہے تاکہ رپورٹ شدہ خلاف ورزی کی صورت میں تیز رفتار قدم اٹھائے جا سکیں ۔ شرکاء نے میڈیا سرٹی فکیشن اور مانیٹرنگ کمیٹی کی جانب سے جاری کردہ پیشگی سرٹی فکیٹ شدہ سیاسی اشتہارات کے لئے ایک میکنزم مہیا کرانے پر بھی رضا مندی کا اظہار کیا ۔ یہ ضابطہ اخلاق ادائیگی اجرت پرسیاسی اشتہارات میں شفافیت برتنے کی یقین دہانی کراتا ہے ۔ آئی اے ایم اے آئی نے بھی شرکاء سے اس ضابطہ اخلاق کے نفاذ کے سلسلے میں تعاون کرنے پر رضا مندی کا اظہار کیا ۔ شرکاء نے رائے دہندگان کے مابین بیداری پیدا کرنے کے ضمن میں رضا کارانہ طور پر مہم چلانے کا عہد کیا ۔
یہ ضابطہ اخلاق عام انتخابات 2019 میں انتخابی عمل کے دوران اتحاد بر قراررکھنے کے لئے سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کا با اخلاق استعمال ، آزادانہ ، صاف ستھرے انتخابات کو یقینی بنانے کے لئے تیار کیا گیا ہے ۔ یہ ضابطہ اخلاق شرکار کے ذریعہ رضا کارانہ طور پر اپنائے جانے کے ساتھ ہی فوری طور پر عمل میں آ گیا ہے ۔

Election Commission
Social Media Platforms present “Voluntary Code of Ethics for the 2019 General Election” to Election Commission of India
20 MAR 2019 8:08PM by PIB Delhi
The Social Media Platforms and Internet and Mobile Association of India (IAMAI), today presented a “Voluntary Code of Ethics for the General Election 2019” to Chief Election Commissioner Shri Sunil Arora and Election Commissioners Shri Ashok Lavasa and Shri Sushil Chandra. The Code of Ethics has been developed as a follow up to the yesterday’s meeting with IAMAI and representatives of Social Media Platforms including Facebook, WhatsApp, Twitter, Google, ShareChat and TikTok etc.
Chief Election Commissioner Shri Sunil Arora while appreciating the steps taken, said that formulation of the Code augurs a good beginning but is essentially, a work in making. He said the Participants need to follow in letter and spirit the commitments made in the Code of Ethics. The Platforms have committed to process any violations reported under Section 126 of RP Act, 1951 within three hours as per Sinha Committee recommendations.
The Platforms have also agreed to create a high priority dedicated reporting mechanism for the ECI and appoint dedicated teams during the period of General Elections for taking expeditious action on any reported violations. Participants have also agreed to provide a mechanism for political advertisers to submit pre-certified advertisements issued by Media Certification and Monitoring Committee. The Code of Ethics also promises to facilitate transparency in paid political advertisements. IAMAI has agreed to coordinate with participants various steps mentioned in this code. Participants have also committed to voluntarily undertake voter awareness campaigns.
The ‘Code of Ethics” has been developed to ensure free, fair & ethical usage of Social Media Platforms to maintain the integrity of the electoral process for the General Elections 2019. The Code voluntarily agreed upon by the Participants comes into operation with immediate effect.
The text of the Code is linked below.