کابینہ
کابینہ نے اٹل اختراع مشن کو جاری رکھنے کی منظوری دی
07 MAR 2019 2:39PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں مرکزی کابینہ نے اٹل اختراع مشن اے آئی ایم جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے اور اسکولی سطح پر بڑی کامیابی کو دھیان میں رکھتے ہوئے 10,000 اسکولوں کے لئے اٹل ٹنکرنگ لیبس کی وسعت کے لئے اٹل اختراع مشن کے ذریعہ سال 20-2019 تک 1000 کروڑ روپے تک کی لاگت پوری کرنے کو بھی اپنی منظوری دے دی ہے۔
تفصیلات
· اٹل اختراع مشن کے تحت ملک میں اختراع کو بڑھاوا دینے اور تعاون کرنے کے لئے کثیر مقصدی پروگرام شامل ہیں۔
· ہزاروں اسکولوں میں جدید سہولتوں سے آراستہ اٹل ٹنکرنگ لیب قائم کئے جارہے ہیں۔ یونیورسٹیوں اور صنعتوں کے لئے عالمی نوعیت کے اٹل انکیوبیشن مرکز اے آئی سی اور اٹل کمیونٹی انوویشن سینٹرس (اے سی آئی سی) قائم کئے جارہے ہیں۔
· اٹل نیوانڈیا چیلنج اے این آئی سی کے توسط سے قومی اہمیت اور سماجی اہمیت کے حامل شعبوں میں پیداوار کی ترقی کو بڑھاوا دینا ہے۔
مالی لاگت
· ہر اے ٹی ایل پہلے سال میں 12 لاکھ روپے کی ایڈ حاصل کرتا ہے اور اے ٹی ایل آلات کی رکھ رکھاؤ اور آپریشنل خرچ کے طور پر اگلے چار سال کے لئے زیادہ سے زیادہ دو لاکھ روپے سالانہ دیے جاتے ہیں۔
· ہر منتخب اے آئی سی کو سال کے حساب سے 3 سے 5 سالوں میں زیادہ سے زیادہ 10 کروڑ روپے کے ایڈ دیے جائیں گے، جو حصولیابیوں کے جائزے اور ثبوت کی بنیاد پر ہوگا۔
· اٹل نیو انڈیا چیلنج (اے این آئی سی) کے تحت انوویٹرس کو اے این آئی سی کے تحت ایک کروڑ روپے تک کمرشیلائزیشن اور ٹکنالوجی ڈیوپلائمنٹ گرانٹ دی جائے گی۔
اثرات
· مشن کے تحت بہت سے جرأت مندانہ اور مثبت اقدام کئے گئے ہیں، جیسے اٹل ٹنکرنگ لیبس اے ٹی ایل اور اٹل انکیوبیشن سینٹر اے آئی سی جیسے مشن شامل ہیں۔ ان پر کافی زور دیا گیا ہے۔
· حکومت ہند کی کئی وزارتوں اور محکموں نے اے آئی ایم کی تکنیکی مدد سے اختراع کے تعلق سے سرگرمیاں شروع کی ہیں۔
· اے ٹی ایل پروگرام کے تحت 10,000 ہزار سے زیادہ اسکولوں کے 2020 تک یہ لیبس قائم کرلیں گے۔
· توقع ہے کہ 100 سے زیادہ اٹل انکیوبیشن سینٹرس ملک بھر میں قائم کئے جائیں گے، جس سے پہلے کے 5 سالوں میں کم سے کم ہر 50 سے 60 اسٹارٹ اپ کو مدد ملے گی۔
· توقع ہے کہ 100 سے زیادہ اختراع کاروں؍ اسٹارٹ اپ کو اپنے اختراع کو پیداوار کی شکل دینے میں کچھ مدد ملنے کی امید ہے۔
· وزارتوں کے ذریعہ دی جانے والی دیگر پروگراموں کو مدد دیے جانے سے اور زیادہ لوگوں کو فائدہ ہوگا۔
· ہر انکیوویٹر سے ہر 4 سال میں ٹکنالوجی سے آراستہ اختراعی اسٹارٹ اپ 50-60 اسٹارٹ اپ کا نشوونما ہونے کی امید ہے۔
· اس طرح 100 سے زیادہ انکیوویٹرس کے قیام سے 5,000-6,000 اختراعی اسٹارٹ اپ کی نشوونما ہوسکے گی اور نئے انکیوویٹرس کے قیام سے اس کی تعداد میں اور زیادہ اضافہ ہوگا۔
· ان اختراع سے آراستہ اسٹارٹ اپ سے روزگار کی زیادہ سے زیادہ امیدیں بڑھیں گی۔
حکمت عملی اور اہداف کا نفاذ
اٹل اختراعی مشن کے تحت ہر فائدہ اٹھانے والے کو کھلے، مقابلہ جاتی، آن لائن اپلیکیشنز اور براہ راست رقم کی ادائیگی کے ذریعہ منتخب کیا جاتا ہے اور اتنا ہی نہیں اٹل ٹنکرنگ لیبس اور اٹل انکیوویشن مراکز وغیرہ میں صلاحیت سازی کے لئے موجود اٹل انکیوویشن مشن کے ماہرین اور نیٹ ورک سے ملک بھر میں مختلف طرح کی تعداد آپس میں جوڑتی ہیں۔ اس کے علاوہ کمپنیاں اور بین الاقوامی ساجھیدار بھی اٹل اختراع مشن کے فیض یافتگان سے جڑے ہیں، جس سے اکیڈمیاں تعلیمی میدان، اختراع اور اسٹارٹ اپ نظام کے بیچ معلومات اور ٹکنالوجی کے بہاؤ کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ اٹل اختراع مشن کی پہل کامیابی یقینی ہوتی ہے۔ اب تک ملک بھر میں 5441 اٹل ٹنکرنگ لیبس کا انتخاب کیاگیا ہے، جن میں سے 623 ضلعوں کے 2171 اٹل ٹنکرنگ لیبس اپنے متعلقہ اسکولوں میں لیبس کے قیام کے لئے امدادی رقم کی پہلی قسط کا بھکتان ہوچکا ہے۔ ملک بھر میں 101 اٹل انکیوویشن مراکز کا انتخاب کیاگیا ہے، جن میں سے 31 مرکزوں کو مدد کی پہلی قسط کا بھکتان کیاگیا ہے۔
ملک بھر میں 24 اٹل نیو انڈیا چیلنج اے این آئی سی کی شروعات کی گئی ہے اور 800 سے زیادہ درخواستیں حاصل کی گئی ہیں۔ ہراے این آئی سی سے 2 سے 3 انعام جیتنے والوں کا انتخاب بھی کیا جائے گا اور مقررہ مقصد کا جائزہ اور نتیجے کی بنیاد پر 3 قسطوں میں زیادہ سے زیادہ ایک اعشاریہ صفر کروڑ روپے کی مدد دی جائے گی۔
اٹل اختراعی مشن کے مینٹر آف چینج پروگرام میں اٹل ٹنکرنگ لیب کی کامیابی یقینی بنانے کی ہدایت شامل ہے۔ اس پروگرام کے توسط سے مختلف پیشے کے بیک گراؤنڈسے بہت زیادہ کوالیفائڈ مینٹر کا انتخاب کیا جاتا ہے، جو متعدد صلاحیت کے بارے میں اٹل ٹنکرنگ لیبس کے طلبا کو تحفظ فراہم کرتے ہیں۔ یہ مینٹر اسکول منتظمین کے ساتھ اشتراک بھی کرتے ہیں تاکہ اٹل اختراع مشن کے کی ہدایت کے مطابق اٹل ٹنکرنگ لیبس کے آپریشن کو یقینی بنایا جاسکے۔ اب تک 2500 سے زیادہ مینٹر پوری سرگرمی سے 1300 سے زیادہ اسکولوں میں طلبا کو علمی معلومات فراہم کررہے ہیں۔
پس منظر
اٹل اختراع مشن کا مقصد ملک بھر کے اسکولوں، یونیورسٹیوں، تحقیقی اداروں، ایم ایس ایم ای اور صنعتی سطحوں پر ملک بھر میں اختراع اور صنعت کاری کے ایک ایکو سسٹم تشکیل دینا اور انہیں فروغ دینا ہے۔یہ مشن نیتی آیوگ کے تحت قائم کیاگیا ہے اور یہ 2015 کی بجٹ تقریر میں وزیر خزانہ کے اعلانیے کے مطابق قائم کیاگیا ہے۔

Cabinet
Cabinet approves Continuation of Atal Innovation Mission
07 MAR 2019 2:39PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved Continuation of Atal Innovation Mission (AIM), and for incurring expenditure up to Rs. 1000 crore till 2019-20 by Atal Innovation Mission for expanding Atal Tinkering Labs to 10,000 schools in view of their huge success at school level.
Details
• AIM has multiple programs to encourage and support innovation in the country.
• State of the art Atal Tinkering Labs (ATLs) are being established in thousands of schools, world class Atal Incubation Centres (AIC) and Atal Community Innovation Centers (ACIC) are being established for universities and industry,
• Promotion of product development in areas of national relevance and social importance is being supported through Atal New India Challenges (ANICs).
Financial implications:
• Each ATL receives a grant in aid of Rs. 12 lakhs in the first year, and upto 2 lakhs per year for subsequent 4 years, for maintenance of the ATL equipment and operational expenses.
• Each selected AIC would be receiving grant in aid upto Rs 10 crore over 3-5 years in tranches per year, based on review and evidence of planned milestones reached.
• Innovators will receive commercialization and technology deployment grants upto Rs. 1 crore under the ANICs.
Impact:
• The Mission has undertaken many bold and forward-looking initiatives such as Alal Tinkering Labs (ATL) and Atal Incubation Centres (AIC), which have received great traction;
• Many Ministries/Departments of Government of India have initiated innovation related activities with the help and technical support of AIM.
• Under the ATL program, more than 10,000 schools are expected to establish these labs by 2020.
• More than 100 Atal Incubation Centres (AICs) are likely to established around the country, supporting at least 50-60 startups each over the first five years.
• More than 100 innovators/startups are expected to receive some support for productizing their innovations.
• Other programs being supported through Ministries will have even more beneficiaries.
• Each incubator is expected to foster 50-60 technology driven innovative Startups every four years.
• The 100+ Incubators set up would thus foster 5000-6000 innovative Startups and this will multiply with new incubators being set up.
• The potential for employment generation from these innovations driven Startups is quite high.
Implementation Strategy and targets:
AIM selects each beneficiary through open, competitive, online applications, and disburses grants directly. Furthermore, AIM leverages its experts and networks around the country to build capacity in ATLs, AICs, etc. connecting various kinds of populations. Additionally, corporate and international partners are connected to AIM beneficiaries, to ensure flow of information and technology between academia, innovation, and the start-up ecosystem as well as provide mentoring support to ensure success of AIM's initiatives. Till date, 5441 Atal Tinkering Labs have been selected across the country, out of which 2171 ATLs from 623 districts have already received the first tranche of grant-in-aid for establishment of the labs in their respective schools. 101 Atal Incubation Centres have been selected nationwide, out of which 31 have received the first tranche of grants.
Twenty-four Atal New India Challenges (ANIC) have been launched and more than 800 applications have been received. 2-3 winners per ANIC would be selected and receive a grant of upto Rs 1.0 crore in 3 tranches based on review and evidence of planned milestones achieved.
AIM's Mentor of Change Programme is mandated to ensure the success of the ATLs. Through this programme, well-qualified mentors from different professional backgrounds are selected to provide pro-bono mentoring to ATL students over a range of skills. Mentors also collaborate with the School administrators to ensure the ATLs operate in the manner, mandated by AIM. As on date, more than 2,500 mentors are actively mentoring students in over 1,300 ATL schools.
Background:
AlM's objectives are to create and promote an ecosystem of innovation and entrepreneurship across the country at school, university, research institutions, MSME and industry levels. The Mission has been set up under NITI Aayog, in accordance with the Hon'ble Finance Minister's declaration in the 2015 Budget Speech.