प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने इंडिया टुडे कॉन्क्लेव को संबोधित किया
02 MAR 2019 9:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज नई दिल्ली में इंडिया टुडे कॉन्क्लेव को संबोधित किया।
उन्होंने स्वच्छ भारत अभियान के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए इंडिया टुडे ग्रुप की सराहना की।
प्रधानमंत्री के रूप में अपने अब तक के कार्यकाल पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय स्तर पर उनके पास अनुभव की कमी उनके लिए एक आशीर्वाद के रूप में परिवर्तित होकर सामने आई।
विदेश नीति के संचालन के संबंध में व्यक्त की जा चुकी आशंकाओं का उदाहरण देते हुए, उन्होंने कहा कि पिछले कुछ दिनों की घटनाओं ने इस संबंध में बचे हुए संदेहों को दुर कर दिया होगा।
उन्होंने जोर देकर कहा कि वर्तमान समय का भारत, एक नया भारत और एक अलग प्रकार का भारत है। उन्होंने कहा कि प्रत्येक सैनिक का जीवन बहुमूल्य है और कोई भी आज भारत के साथ खिलवाड़ नहीं कर सकता है। उन्होंने कहा कि सरकार राष्ट्रहित को ध्यान में रखकर सभी निर्णयों को लेने के लिए प्रतिबद्ध है।
उन्होंने कहा कि देश के भीतर और बाहर कुछ तत्व, जो देश के विरुद्ध हैं, वे भारत में दिखने वाली इस एकता से डरते हैं। उन्होंने कहा कि वास्तव में यह डर अच्छा है। उन्होंने कहा कि देश के दुश्मन भारत की वीरता से डरते हैं और भ्रष्ट लोग कानून से डरते हैं और यह डर वास्तव में अच्छा है। उन्होंने कहा कि न्यू इंडिया, अपनी क्षमताओं और संसाधनों पर भरोसा करते हुए आगे की ओर बढ़ रहा है।
उन्होंने उन लोगों के सोच पर सवाल उठाया, जो सरकार और सशस्त्र बलों के इरादों पर संदेह व्यक्त करते हैं। उन्होंने कहा कि नरेंद्र मोदी के विरोध में, इन लोगों ने भारत का भी विरोध करना शुरू कर दिया है और वे लोग देश को नुकसान पहुंचा रहे हैं। उन्होंने कहा कि ऐसे लोग भारतीय सशस्त्र बलों पर तो संदेह करते हैं लेकिन भारत में आतंकवाद को बढ़ावा देने वालों पर विश्वास करते हैं। विशेष रूप से, उन्होंने कहा कि भारत ने हाल ही में राफेल लड़ाकू विमान की कमी को महसूस किया है, जिस पर बहुत सारी राजनीति खेली जा रही है। उन्होंने उन लोगों की कड़ी आलोचना की जिनके कार्यकलापों से राष्ट्रीय सुरक्षा पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है।
उन्होंने कहा कि जिन लोगों ने कई वर्षों तक इस देश पर शासन किया है, उनकी रुचि दो विषयों में थी- खैरात और सौदा। उन्होंने कहा कि उनके इस दृष्टिकोण से सबसे ज्यादा पीड़ित हमारे जवान और किसान रहे हैं।
उन्होंने कहा कि हमारा रक्षा क्षेत्र इसलिए प्रभावित रहा क्योंकि सौदा कुछ लोगों के द्वारा किया गया, जबकि कृषि क्षेत्र इसलिए प्रभावित रहा क्योंकि वहां पर खैरात के अलावा कोई ठोस नीति नहीं थी। उन्होंने कहा कि यह खैरात इसलिए दिया गया जिससे गरीब लोग गरीब ही बने रहें और राजनीतिक वर्ग की दया पर निर्भर रहें। उन्होंने कहा कि इसका सबसे अच्छा उदाहरण कृषि ऋण की माफी है। उन्होंने अवगत कराया कि पीएम किसान सम्मान निधि, किसान कल्याण हेतु एक व्यापक योजना, किसानों को सशक्त बनाने के लिए सरकार की विभिन्न दृष्टिकोणों का एक भाग है। उन्होंने कहा कि घोषणा के 24 दिनों के अंदर ही इसकी शुरूआत कर दी गई थी।
उन्होंने व्याख्या किया कि उनकी सरकार के पचपन महीने और अन्य सरकारों के पचपन वर्षों के शासन ने शासनप्रणाली के दो विपरीत दृष्टिकोण प्रदान किए हैं।
उन्होंने कहा कि उनके पास 'टोकन एप्रोच' था, हमारे पास ‘टोटल एप्रोच’ है। इस संदर्भ में, उन्होंने सशस्त्र बलों के लिए वन रैंक वन पेंशन, गरीबों के लिए वित्तीय समावेशन, स्वच्छ पाक ईंधन (उज्ज्वला योजना), सभी के लिए विद्युत् और सभी के लिए आवास जैसे क्षेत्रों में की गई पहलों का उल्लेख किया।
उन्होंने कई गंभीर सवाल पूछे, जैसे कि भारत अब तक खुले में शौच से मुक्त क्यों नहीं हो पाया था; इतने दशकों तक युद्ध स्मारक या पुलिस स्मारक क्यों नहीं बनाया गया इत्यादि।
उन्होंने कहा कि वर्तमान समय में भारत में गरीबी तीव्र से कम हो रहा है और यह सबसे तेज गति से बढ़ती हुई बड़ी अर्थव्यवस्था है। उन्होंने वर्णन किया कि कैसे आधारभूत संरचना का निर्माण तीव्र गति से हो रहा है। उन्होंने कहा कि उनकी सरकार कार्यवाही के साथ अधिनियमों (कानूनों या पहलों) के संयोजन में विश्वास रखती है। उन्होंने कहा कि 2014 से 2019 तक की अवधि, सभी लोगों के लिए बुनियादी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए थी, जबकि 2019 से आगे की अवधि, आकांक्षाओं को पूरा करने और प्रगति की नई ऊंचाइयों को प्राप्त करने के लिए है।

Prime Minister's Office
PM addresses India Today Conclave
02 MAR 2019 9:00PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed the India Today conclave in New Delhi today.
He appreciated the India Today Group for the awareness spread by them about the Swachh Bharat Mission.
Reflecting on his tenure so far, as Prime Minister, he said that his relative lack of experience at the national level turned out to be a blessing in disguise.
Taking the example of apprehensions that were expressed with regard to conduct of foreign policy, he said that the events of the last few days would have set at rest doubts in this regard.
He asserted that today's India is a New India and a different India. He said the life of every soldier is precious, and today no one can mess with India. He said the Government is committed to taking every decision in national interest.
He said certain elements both inside and outside the country, who are against the country, are fearful of this unity seen in India. He added that this fear, is actually good. He said enemies are fearful of India's valour, and the corrupt are fearful of the law, and this fear is good. He said New India is marching ahead, confident of its abilities and resources.
He questioned the stance of those, who doubt the intentions of the Government and the Armed Forces. He said that in opposing Narendra Modi, these people have started opposing India as well, and are harming the country. He said such people doubt the Indian Armed Forces, but trust those who foment terrorism in India. Specifically, he said that India felt the absence of the Rafale fighter jet recently, over which a lot of politics has been played. He strongly criticized those whose actions adversely affect national security.
He said that those who ruled the nation for many years had interests in two things - doles and deals. He said that the biggest sufferers of this approach were our Jawans and Kisans.
He said that the defence sector suffered because of the deals made by some, while agriculture suffered because there was no concrete policy beyond doles. These doles were given so that the poor remain poor and remain at the mercy of the political class, he added. The best example of this is the farm loan waivers, he said. He explained that the PM Kisan Samman Nidhi, a comprehensive scheme for farmer welfare, is part of the Government's different approach to empower farmers. It was launched within 24 days of announcement, he added.
He explained that fifty five months of his Government, and the fifty five years of the others have given two contrasting approaches to governance.
They had a ‘token approach’, we have a ‘total approach,' he said. In this context, he mentioned initiatives taken in the areas of One Rank One Pension for the Armed Forces; financial inclusion for the poor; clean cooking fuel (Ujjwala Yojana); Power for all; and Housing for all.
He asked a series of questions, such as why India was not Open Defecation Free till now; why there was no War Memorial or Police Memorial built for so many decades, etc.
He said India is today removing poverty at a rapid rate, and is the fastest growing large economy. He explained how Infrastructure is being built at a rapid rate. He said that his Government believes in combining Acts (laws or initiatives) with Action. He said the period from 2014 to 2019, was to fulfil basic necessities for all; while the period from 2019 onwards is the period of fulfilling aspirations and achieving new heights of progress.