रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
7 मार्च, 2019 को पूरे भारत में ‘जनऔषधि दिवस’ मनाया जाएगा
देश के 652 जिलों में 5050 से अधिक जनऔषधि स्‍टोर सक्रिय
देश के प्रत्‍येक ब्‍लॉक में वर्ष 2020 तक कम से कम एक पीएमबीजेपी केंद्र होगा : श्री मनसुख मंडाविया
06 MAR 2019 1:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन और उर्वरक, सड़क परिवहन और राजमार्ग, जहाजरानी राज्य मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने आज नई दिल्‍ली में पत्रकारों को संबोधित करते हुए बताया कि देश प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की पहल के साथ, सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा को सस्ता बनाने की दिशा में, सरकार ने सस्ती और गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाइयों को प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के माध्यम से लोगों के बीच पहुंचाने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं।
श्री मंडाविया ने बताया कि जेनेरिक दवाओं के उपयोग के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए 7 मार्च, 2019 को पूरे भारत में जनऔषधि दिवस मनाने का निर्णय लिया गया है। माननीय प्रधानमंत्री 7 मार्च, 2019 को दोपहर 1:00 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से देशभर में जनऔषधि केंद्रों के मालिकों और योजना के लाभार्थियों के साथ बातचीत करेंगे। विकास के अगले चरण के बारे में बात करते हुए श्री मंडाविया ने कहा कि प्रगति की इस रफ्तार के साथ देश के सभी ब्लॉकों में 2020 तक कम से कम एक पीएमबीजेपी केंद्र होगा।
प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के बारे में चर्चा करते हुए, जिसमें उनका कहना है कि देश में अच्छी गुणवत्ता वाली सस्ती दवाओं की अनुपलब्धता के कारण किसी गरीब व्यक्ति की मृत्यु ना हो, श्री मंडाविया ने कहा कि अधिक से अधिक डॉक्टरों द्वारा जेनेरिक दवाएं लिखे जाने और 652 जिलों में 5050 से भी अधिक जनऔषधि स्‍टोर खोले जाने से देश में उच्च गुणवत्ता वाली सस्ती जेनेरिक दवाओं की उपलब्धता बढ़ने के साथ-साथ उसके बारे में जागरूकता भी बढ़ी है। उन्‍होंने कहा कि जनऔषधि दवाओं से प्रतिदिन लगभग 10-15 लाख लोग लाभान्वित होते हैं और जेनेरिक दवाओं की बाजार हिस्सेदारी पिछले 3 वर्षों में तीन गुना बढ़कर 2 प्रतिशत से 7 प्रतिशत हो गई है।
श्री मंडाविया ने कहा कि स्वास्थ्य विकास का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा है और इस सरकार ने लगातार आयुष्मान भारत, पीएमबीजेपी जैसी योजनाओं के माध्यम से सभी के लिए किफायती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल सुनिश्चित करने की दिशा में काम किया है। भारत में जानलेवा बीमारियों से पीड़ित रोगियों के इलाज पर आने वाले खर्च में कमी लाने में जनऔषधि दवाओं की बड़ी भूमिका है। पीएमबीजेपी योजना ने आम नागरिकों के लिए लगभग 1000 करोड़ रुपये की कुल बचत की है, क्योंकि ये दवाएं औसत बाजार मूल्य की तुलना में 50 प्रतिशत से 90 प्रतिशत तक सस्ती हैं।
फार्मास्यूटिकल विभाग में सचिव श्री जे.पी. प्रकाश ने बताया कि कल जनऔषधि दिवस समारोह के हिस्‍से के रूप में, इस योजना के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए सभी पीएमबीजेपी केंद्रों पर कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। इन कार्यक्रमों में डॉक्टरों, स्वास्थ्य विशेषज्ञों, गैर-सरकारी संगठनों और लाभार्थियों की भागीदारी होगी, जिससे इस योजना के बारे में आम लोगों तक जागरूकता फैलाने में मदद मिलेगी।
ब्यूरो ऑफ फार्मा पीएसयू ऑफ इंडिया (बीपीपीआई) के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी श्री सचिन कुमार सिंह ने कहा कि पीएमबीजेपी के माध्‍यम से स्थायी और नियमित कमाई के साथ स्वरोजगार का अच्छा स्रोत भी उपलब्‍ध हो रहा है। बीपीपीआई द्वारा किए गए सर्वेक्षण के अनुसार प्रतिमाह औसत बिक्री प्रति स्टोर 1.50 लाख रुपये (ओटीसी और अन्य उत्पादों सहित) तक बढ़ गई है। चार बड़े गोदामों दिल्ली, गुवाहाटी, बेंगलुरु, चेन्नई को खोला गया है, ताकि सभी पीएमबीजेपी केंद्रों पर जनऔषधि दवाओं की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित की जा सके।
श्री सिंह ने पीएमबीजेपी योजना के तहत पहले से लॉन्च किए गए और पीएमबीजेपी केंद्रों में उपलब्ध किफायती गुणवत्ता वाले स्वास्थ्य उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदर्शित की। इसमें अन्‍य चीजों के अलावा, 2.50 रूपये प्रति पीस में जनऔषधि सुविधा ऑक्‍सोबायोडिग्रेडेबल सेनेटरी नैपकिन, 140 रूपये प्रति पैक जनऔषधि स्‍वाभिमान (5 एडल्ट डायपर के लिए), 20 रुपये प्रति पैक जनऔषधि बचपन (5 बेबी डायपर), 20 रुपये में जनऔषधि अंकुर गर्भावस्था परीक्षण किट, 35 रूपये में जनऔषधि ऊर्जा एनर्जी ड्रिंक (300 ग्राम पैक के लिए) शामिल हैं।
आर.के.मीणा/एएम/एसकेएस/एसके-371

Ministry of Chemicals and Fertilizers
7th March 2019 to be celebrated as ‘JanaushadhiDiwas’ across India
Over 5050 Janaushadhi stores functional across 652 districts in the country
Each block in the country to have a PMBJP Kendra by 2020: Shri Mansukh Mandaviya
06 MAR 2019 1:21PM by PIB Delhi
“With the initiative of Prime Minister of India, Shri Narendra Modi in the direction of making quality healthcare affordable for all, the Government has taken important steps to make affordable and quality generic medicines popular among the people through Pradhan MantriBhartiyaJanaushadhiPariyojana (PMBJP)”, said Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister of State for Chemicals & Fertilizers, Road Transport & Highways, Shipping while addressing the media here today.
The Minister informed thatfor providing further impetus & creating awareness about use of generic medicines, it has been decided to celebrate 7th March 2019 as ‘JanaushadhiDiwas’ across India. Hon’ble Prime Minister will interact with owners of JanaushadhiKendras and beneficiaries of the scheme across the country through video conference at 1:00 pm on 7th March, 2019. Talking about the future course of development, Shri Mandaviya added that with this pace of progress, all blocks in the country would have atleast 1 PMBJP Kendra by 2020.
Citing Prime Minister’svision thatno poor person should die due to non-availability of good quality affordable medicines in the country, Shri Mandaviya said that with developments likemore and more doctors prescribing generic medicines and opening of over 5050Janaushadhistores across 652 districts, awareness and availability of high quality affordable generic medicines has increasedin the country. About 10-15 lakh people benefit from Janaushadhi medicines per day andthe market share of generic medicines has grownover three foldfrom 2% to 7%in last 3 years, the Minister added.
Shri Mandaviya said that health is one of the most important part of development and this Government has been incessantly working to ensure quality healthcare affordable for all, through schemes like Ayushman Bharat, PMBJP among others.The Janaushadhi medicines have played a big role in bringing down the out of pocket expenditure of patients suffering from life threatening diseases in India. The PMBJP scheme has led to total savings of approximately Rs.1000 crores for common citizens, as these medicines are cheaper by 50% to 90% of average market price.
Secretary, Pharmaceuticals, Shri J.P. Prakash in his opening remarks informed that as part of the celebrations of Janaushadhi Diwas tomorrow, programmeswould be organized at all PMBJP Kendras to increase the awareness about the scheme. These programmes would witness participation of doctors, health experts, NGOs and beneficiaries, which would help in spreading awareness about the scheme to common masses.
CEO, Bureau of Pharma PSUs of India (BPPI), Shri Sachin Kumar Singh, said that the PMBJP is also providing a good source of self-employment with self-sustainable and regular earnings. Average sales per store per month has grown to Rs 1.50 lakhs (including OTC & other products) as per a survey conducted by the BPPI, which implements the scheme. Four big warehouses Delhi, Guwahati, Bengaluru, Chennai have been opened so as to ensure adequate availability of Janaushadhi medicines at all PMBJP kendras.
Shri Singh also displayed a wide range of affordable quality health products already launched under the PMBJP Scheme and available at PMBJP Kendras. This included Jan AushadhiSuvidhaOxo-Biodegradable Sanitary Napkins at Rs. 2.50 per piece; JanAushahiSwabhiman at Rs. 140 for a pack of 5 Adult Diapers;Jan AushahdiBachpan at Rs 20 only for a pack of 5 baby diapers; Jan Aushadhi Ankur pregnancy test kits at Rs 20; Jan AushadhiUrja Energy Drink at Rs. 35 for a300 gm pack, among others.