प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत में सऊदी अरब के रॉयल हाईनेस द् क्राउन प्रिंस के राजकीय दौरे के दौरान भारत-सऊदी अरब संयुक्त विज्ञप्ति
20 FEB 2019 11:14PM by PIB Delhi
1. भारत गणराज्य के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के निमंत्रण पर और दो पवित्र मस्जिदों के कस्टोडियन, हिज़ रॉयल हाईनेस मोहम्मद बिन सलमान बिन अब्दुल-अजीज अल सौद के मार्गदर्शन मेंसऊदी अरब साम्राज्य के उप-प्रधानमंत्री और रक्षा मंत्री ने 19-20 फरवरी, 2019 के दौरान भारत में अपनी पहली राजकीय यात्रा की, जिनकी अगवानी माननीय प्रधानमंत्री द्वारा हवाई अड्डे पर स्‍वयं की गई। भारत में उनकी यह यात्रा दो पवित्र मस्जिदों के कस्टोडियन His Majesty किंग सलमान बिन अब्दुल अजीज अल सौद के निमंत्रण पर अप्रैल, 2016 में प्रधानमंत्री मोदी की सऊदी अरब साम्राज्य की आधिकारिक यात्रा के अनुक्रम में है।
2. हिज़ रॉयल हाईनेस द् क्राउन प्रिंस का राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली के फोरकोर्ट में 20 फरवरी, 2019 को औपचारिक रूप से स्वागत किया गया। राष्ट्रपति कोविंद ने हिज़ रॉयल हाईनेस के सम्मान में एक भोज की मेजबानी भी की।
3. प्रधानमंत्री मोदी और हिज़ रॉयल हाईनेस क्राउन प्रिंस मोहम्मद बिन सल्‍मान बिन अब्दुलअज़ीज़ ने 20 फरवरी, 2019 को हैदराबाद हाउस में प्रतिनिधिमंडल स्तरीय वार्ता की। विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज ने हिज़ रॉयल हाइनेस से मुलाकात की।
4. भारत और सऊदी अरब के संबंध सौहार्दपूर्ण और मैत्रीपूर्ण हैं जो सदियों पुराने आर्थिक और सामाजिक-सांस्कृतिक संबंधों को परिलक्षित करते हैं। हमारी निकटतम भौगोलिकता, सभ्यतागत संपर्क, सांस्कृतिक संबंध, नेचुरल सिनर्जीज, वाइब्रेंट जन-जन संपर्क, आम चुनौतियों और अवसरों ने हमारे संबंधों को मजबूती प्रदान की है।
5. द्विपक्षीय चर्चाएं मजबूत दोस्ती की भावना के साथ हुईं, जो दोनों देशों और उनके नेताओं को एक सूत्र में बांधते हैं। दोनों देशों के नेताओं ने मित्रतापूर्ण और सहयोगात्‍मक द्विपक्षीय संबंधों पर संतोष व्यक्त किया, जो विश्वास, आपसी समझ, सद्भावना और एक-दूसरे के हितों के लिए सम्मान को दर्शाते हैं। दोनों पक्षों ने अप्रैल 2016 में प्रधानमंत्री की रियाद की महत्वपूर्ण यात्रा - एक ऐसी यात्रा जिससे हमारे संबंधों को आगे बढ़ाने में मजबूत आधार प्राप्त हुआ - के बाद व्यापार, ऊर्जा, सुरक्षा और सांस्कृतिक क्षेत्रों सहित विभिन्न क्षेत्रों में हुई प्रगति पर संतोष व्यक्त किया।
6. प्रधानमंत्री मोदी ने सऊदी अरब में समभाव और खुलापन लाने के लिए हिज़ रॉयल हाइनेस क्राउन प्रिंस द्वारा शुरू किए गए हाल के बदलावों का स्वागत किया, जबकि हिज़ रॉयल हाइनेस क्राउन प्रिंस ने नैतिकता, बहुलवाद और सहिष्णुता के भारतीय मॉडल की सराहना की।
7. दोनों पक्षों ने फरवरी 2010 को 'रियाद घोषणा' में परिकल्पित 'स्ट्रेटिजिक पार्टनरशिप' को मजबूत करने के लिए अपनी गहरी प्रतिबद्धता को दोहराया और दो पवित्र मस्जिदों के कस्टोडियन His Majestyकिंग सलमान बिन अब्दुलअजीज अल सौद की फरवरी 2014 में भारत की यात्रा और प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अप्रैल 2016 में सऊदी अरब की यात्रा के दौरान हुई वार्ताओं पर जोर दिया।
8. दोनों पक्षों ने माननीय प्रधानमंत्री और हिज़ रॉयल हाइनेस क्राउन प्रिंस के नेतृत्व में, जिसमें संपूर्ण सामरिक संबंधों को कवर करते हुए मंत्री स्तरीय प्रतिनिधित्व द्वारा सपोर्ट दिया गया था, स्‍ट्रेटिजक पार्टनरशिप काउंसिल का सृजन कर ‘उच्‍च स्तरीय मॉनिटरिंग मेकेनिन्‍म के साथ वर्तमान ‘स्ट्रेटिजिक पार्टनरशिप’ को सुदृढ़ करने पर सहमति जताई।
9. दोनों पक्षों ने हाल ही में रियाद में आयोजित नीति आयोग और सऊदी सेंटर फॉर इंटरनेशनल स्ट्रेटिजिक पार्टनरशिप (SCISP) के बीच कार्यशाला के परिणामों का स्वागत किया। कार्यशाला में विभिन्न क्षेत्रों में संयुक्त सहयोग और निवेश के 40 से अधिक अवसरों की पहचान की गई।
10. यात्रा के दौरान निम्नलिखित एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए: -
(I) भारत के राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष में निवेश पर समझौता ज्ञापन।
(II) पर्यटन के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन।
(III) आवासन के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन।
(IV) इन्वेस्ट इंडिया और सऊदी अरब जनरल इन्वेस्टमेंट अथॉरिटी (SAGIA) के बीच फ्रेमवर्क कोआपरेशन प्रोग्राम।
(V) ऑडियो-विजुअल कार्यक्रमों के आदान-प्रदान के लिए प्रसारण पर सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन।
(VI) माननीय प्रधानमंत्री मोदी द्वारा शुरू किए गए अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने के लिए सऊदी अरब साम्राज्य के लिए सहमति-पत्र।
11. हाल के वर्षों में द्विपक्षीय व्यापार में सकारात्मक रुझान को ध्यान में रखते हुए, दोनों पक्षों ने वाणिज्यिक व्यापार में, विशेष रूप से गैर-तेल व्यापार में, उपलब्ध विशाल अनवेषित स्रोतों को स्वीकार किया। दोनों पक्षों ने आर्थिक, वाणिज्यिक, निवेश, सांस्कृतिक और तकनीकी क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने के लिए फरवरी 2018 में रियाद में आयोजित भारत-सऊदी संयुक्त आयोग की बैठक के 12वें सत्र के दौरान किए गए सकारात्मक विचार-विमर्श की सराहना की।
12. दोनों पक्षों ने दोनों देशों के बीच व्यापार की मात्रा बढ़ाने और निर्यात बाधाओं को दूर करने के महत्व पर बल दिया।
13. दोनों देशों के बीच यह भी सहमति हुई कि किंगडम के विजन 2030 और उसके 13 विज़न रियलाइज़ेशन प्रोग्राम्स को भारत के "मेक इन इंडिया", "स्टार्ट अप इंडिया", "स्मार्ट सिटीज़", "क्‍लीन इंडिया", और "डिजिटल इंडिया" जैसी प्रमुख पहलों के साथ जोड़कर दोनों देशों के बीच व्यापार और निवेश सहयोग को और गहरा बनाया जाए। सऊदी अरब ने अपने यहां आगामी मेगा परियोजनाओं में भारतीय निजी/ सार्वजनिक क्षेत्र निवेश और विशेषज्ञता को आकर्षित करने के लिए अपनी तत्परता व्यक्त की। दोनों पक्षों ने भारत और सऊदी अरब की अर्थव्यवस्थाओं के सकारात्मक बदलाव को सराहा।
14. दोनों पक्षों ने ईज ऑफ डूईंग बिजनेस, मौजूदा नियमों को सरल और तर्कसंगत बनाने और प्रमुख क्षेत्रों में विदेशी प्रत्यक्ष निवेश मानदंडों को शिथिल करने के लिए दोनों सरकारों द्वारा की गई महत्वपूर्ण पहलों का स्वागत किया।
15. दोनों पक्षों ने 2016 में प्रधानमंत्री मोदी की रियाद यात्रा के दौरान सऊदी अरेबियन जनरल इन्वेस्टमेंट अथॉरिटी (SAGIA) और इन्वेस्ट इंडिया के बीच फ्रेमवर्क कोओपरेशन एग्रीमेंट पर हस्ताक्षर करने के बाद निवेश के वातावरण में सकारात्मक बदलाव का स्वागत किया। दोनों पक्षों ने व्यापारिक समुदायों से आग्रह किया कि वे दोनों देशों में, विशेष रूप से बुनियादी सुविधाओं, खनन, नवीकरणीय ऊर्जासहित ऊर्जा, खाद्य सुरक्षा और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के क्षेत्रों में निवेश के अवसरों का लाभ उठाएं और सूचना प्रौद्योगिकी, इलेक्ट्रॉनिक्स तथा टेलिकॉम्‍यूनिकेशन में कुशल मानव संसाधनों के क्षेत्रों में सहयोग को और मजबूत बनाएं।
16. सऊदी अरब साम्राज्य के औद्योगिक शहरों और बंदरगाहों में अत्‍याधुनिक बुनियादी ढाँचे और लॉजिस्‍टक सेवाओं की उपलब्धता को स्वीकार करते हुए, हिज़ रॉयल हाइनेस ने घरेलू और क्षेत्रीय बाजार पहुंच के लिए भारतीय कंपनियों का निवेश के लिए स्वागत किया।
17. प्रधानमंत्री ने ऊर्जा, रिफाइनिंग, पेट्रोकेमिकल, बुनियादी ढांचे, कृषि, खनिज और खनन, विनिर्माण, शिक्षा और स्वास्थ्य के क्षेत्रों में हिज़ रॉयल हाइनेस द्वारा सऊदी अरब में $ 100 बिलियन से अधिक मूल्य के निवेश की घोषणा का स्वागत किया।
18. दोनों पक्षों ने 44 बिलियन अमेरिकी डॉलर के लागत की फर्स्‍ट ज्‍वाइंट वेन्‍चर वेस्ट कोस्ट रिफाइनरी एंड पेट्रोकेमिकल प्रोजेक्‍ट पर संतोष व्यक्त किया, और दोनों पक्षों ने प्रोजेक्‍ट के कार्यान्वयन में तेजी लाने की सहमति जताई, जो एक चरण में कार्यान्वित की जानी वाली दुनिया की सबसे बड़ी ग्रीन फील्ड रिफाइनरी होगी। इसके अलावा, सार्वजनिक निवेश निधि और उसके प्रौद्योगिकी भागीदारों के माध्यम से $ 10 बिलियन तथा $ 26 बिलियन के अन्य निवेश अवसरों की खोज की जा रही है।
19. भारत के प्रधानमंत्री ने नेशनल इंवेस्‍टमेंट एंड इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर फंड (NIIF) और भारत के अन्य प्रमुख क्षेत्रों में सऊदी अरब के निवेश का स्वागत किया। इस संदर्भ में, दोनों पक्षों ने नेशनल इंवेस्‍टमेंट एंड इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर फंड (NIIF) में निवेश के संबंध में हस्‍ताक्षरित समझौता ज्ञापन की सराहना की, क्योंकि यह द्विपक्षीय आर्थिक सहयोग के विस्तार का मार्ग प्रशस्त करेगा।
20. प्रधानमंत्री मोदी ने भारत में, विशेष रूप से ऊर्जा, रिफाइनिंग, पेट्रोकेमिकल, बुनियादी ढांचा, कृषि, खनिज और खनन, विनिर्माण, शिक्षा और स्वास्थ्य के क्षेत्र में निवेश के प्रति सऊदी पक्ष की ओर से व्यक्त की गई मंशा का स्वागत किया।
21. दोनों पक्षों ने हाउसिंग के क्षेत्र में सहयोग के लिए हस्‍ताक्षरित समझौता ज्ञापन का स्वागत किया और भारतीय कंपनियों को सऊदी अरब में हाउसिंग परियोजनाओं में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया।
22. हिज़ रॉयल हाइनेस क्राउन प्रिंस ने कोअलिशन ऑन डिज़ैस्‍टर रिजिलियेंट इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर पर प्रधानमंत्री की पहल का स्वागत किया और आपदा प्रबंधन की दिशा में इसे एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में माना।
23. स्ट्रेटिजिक पार्टनरशिप के प्रमुख स्तंभ के रूप में, ऊर्जा सुरक्षा के महत्व को स्वीकार करते हुए, दोनों पक्षों ने ऊर्जा क्षेत्र में द्विपक्षीय व्यापार बढ़ने की इच्छा व्यक्त की तथा सऊदी अरब को तेल और गैस के सबसे विश्वसनीय आपूर्तिकर्ता और भारत को प्रमुख आपूर्तिकर्ता के रूप में मान्‍यता दी। दोनों पक्षों ने भारत-सऊदी अरब ऊर्जा परामर्शों को जारी रखने पर जोर दिया। दोनों पक्षों ने पेट्रोकेमिकल परिसरों में निवेश और संयुक्त उद्यमों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए ऊर्जा-क्षेत्र में क्रेता-विक्रेता संबंध को सामरिक साझेदारी में बदलने पर सहमति व्यक्त की।
24. हिज़ रॉयल हाइनेस क्राउन प्रिंस ने कच्चे तेल और पेट्रोलियम उत्पादों के लिए भारत की बढ़ती जरूरतों को पूरा करने और अन्य स्रोतों से आपूर्ति में किसी भी तरह की रुकावट के परिणामस्वरूप उत्पन्न होने वाली तेल की कमी की पूर्ति करने के लिए किंगडम की प्रतिबद्धता को दोहराया।
25. प्रधानमंत्री ने भारत के स्ट्रेटिजिक पेट्रोलियम रिजवर्स (एसपीआर) में किंगडम की भागीदारी का भी स्वागत किया।
26. भारत के प्रधानमंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन में शामिल होने के लिए सऊदी पक्ष के निर्णय का स्वागत किया। दोनों पक्षों ने नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में संभावित सहयोग को न केवल निवेश की दृष्टि से, बल्कि अनुसंधान और विकास की दृष्टि से भी स्वीकार किया।
27. दोनों पक्षों ने रिमोट सेंसिंग, उपग्रह संचार और उपग्रह-आधारित नेविगेशन सहित अंतरिक्ष, विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में सहयोग करने के लिए सहमति जताई।
28. दोनों पक्ष सहयोग के क्षेत्रों की पहचान करने के लिए कौशल विकास पर एक संयुक्त कार्यदल की स्थापना करने के लिए सहमत हुए, जहाँ दोनों देश महत्वपूर्ण क्षेत्रों जैसे विनिर्माण, सूचना प्रौद्योगिकी, संचार और प्रोग्रामिंग में एक दूसरे की कोर कंपिटेंसी का लाभ उठा सकते हैं।
29. दोनों पक्षों ने, खासकर His Majesty किंग सलमान बिन अब्दुलअज़ीज़ अल सौद की फरवरी 2014 में भारत की यात्रा के दौरान रक्षा सहयोग पर एमओयू पर हस्ताक्षर किए जाने के बाद रक्षा क्षेत्र में,विशेष रूप से विशेषज्ञता और प्रशिक्षण के आदान-प्रदान के क्षेत्र में, भारत-सऊदी सहयोग में हाल के घटनाक्रमों का स्वागत किया। इस संदर्भ में, उन्होंने हाल ही में 2-3 जनवरी, 2019 को रियाद में रक्षा सहयोग पर आयोजित चौथी संयुक्त समिति के परिणामों का स्वागत किया।
30. दोनों पक्ष संयुक्त नौसैनिक अभ्यास शीघ्र करने पर सहमत हुए और अन्य डोमेन में द्विपक्षीय अभ्यासों को और विस्तारित करने पर भी सहमत हुए।
31. संभावित और पारस्परिक लाभ को ध्यान में रखते हुए, दोनों पक्ष ‘मेक इन इंडिया’ और ‘विजन 2030’ के अनुरूप नौसेना और भूमि प्रणालियों के लिए स्पेयर पार्ट्स के संयुक्त रक्षा उत्पादन तथा आपूर्ति श्रृंखला विकास में सहयोग करने के लिए सहमत हुए।
32. दोनों पक्ष समुद्री सुरक्षा बढ़ाने हेतु अन्य इंडियन ओसियन रिम कंट्रीज के साथ मिलकर काम करने के लिए सहमत हुए, क्योंकि यह दोनों देशों की सुरक्षा और समृद्धि के लिए महत्वपूर्ण है तथा अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के लिए सुरक्षित मार्ग है।
33. क्षेत्रीय क्‍नेक्टिविटी प्रोजेक्‍टों के संबंध में, दोनों पक्ष इस बात पर सहमत हुए कि इन प्रोजेक्‍टों को राज्यों की संप्रभुता और क्षेत्रीय अखंडता के सम्मान सहित अंतरराष्ट्रीय कानून पर आधारित होना चाहिए।
34. दोनों पक्षों ने क्षेत्रीय स्थिरता और अच्छे पड़ोसी संबंधों के महत्व पर जोर दिया। हिज़ रॉयल हाइनेस ने पाकिस्तान के साथ मैत्रीपूर्ण संबंध रखने के लिए प्रधानमंत्री की व्यक्तिगत पहल सहित मई 2014 से उनके द्वारा किए गए लगातार प्रयासों की सराहना की। इस संदर्भ में, दोनों पक्ष भारत और पाकिस्तान के बीच व्यापक वार्ता को फिर से शुरू करने के लिए आवश्यक शर्तों के सृजन की आवश्यकता पर सहमत हुए।
35. इस बात पर जोर देते हुए कि कट्टरवाद और आतंकवाद सभी देशों और समाजों के लिए खतरा पैदा करता है, दोनों पक्षों ने इस सार्वभौमिक परिदृश्‍य को किसी विशेष जाति, धर्म या संस्कृति से जोड़ने के किसी भी प्रयास को अस्वीकार किया। दोनों पक्षों ने सभी देशों से अन्य देशों के खिलाफ आतंकवाद के इस्‍तेमाल को अस्वीकार करने; जहाँ भी आतंकवाद के बुनियादी ढांचे हैं उन्‍हें नष्ट करने, अन्य राज्यों के खिलाफ सभी क्षेत्रों से आतंकवाद फैलाने वाले आतंकवादियों को किसी भी प्रकार के समर्थन और वित्तपोषण को बंद करने; और आतंकवाद फैलाने वाले अपराधियों को दंडित करने का आह्वान किया। दोनों पक्षों ने आतंकवाद के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय समुदाय द्वारा ठोस कार्रवाई की आवश्यकता को भी स्वीकार किया, जिसमें यूएन कंप्रेहेन्सिव कंवेंशन ऑन इंटरनेशनल टेररिज़म शामिल है, और आतंकवादियों एवं उनके संगठनों को संयुक्त राष्ट्र द्वारा व्यापक रूप से सजा दिए जाने की महत्ता को रेखांकित किया।
36. दोनों पक्षों ने आंतकवाद का राज्य नीति के एक हथियार के रूप में इस्‍तेमाल का त्याग करने के लिए सभी देशों से आह्वान किया। उन्होंने सभी देशों से, अन्य देशों के विरूद्ध, आतंकवादी हमला करने हेतु मिसाइलों और ड्रोन सहित आतंकवादियों को ऐसे हथियारों से एक्‍सेस न देने का भी आह्वान किया।
37. प्रधानमंत्री और हिज़ रॉयल हाइनेस ने जम्मू और कश्मीर के पुलवामा में 14 फरवरी, 2019 को भारतीय सुरक्षा बलों पर हाल ही में हुए आतंकवादी हमले की कड़े शब्दों में निंदा की।
38. दोनों पक्षों ने क्षेत्रीय और वैश्विक शांति, सुरक्षा और स्थिरता में अपने साझा हित के मद्देनजर पश्चिम एशिया और मध्य पूर्व में सुरक्षा स्थिति सहित आपसी हित के क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों पर चर्चा की। दोनों पक्षों ने सीरिया में समाधान के लिए सुरक्षा परिषद संकल्प (2254), और सुरक्षा परिषद प्रस्ताव (2216), जीसीसी पहल तथा यमन में समाधान के लिए यमनी राष्ट्रीय वार्ता के परिणामों पर जोर दिया।
39. दोनों पक्षों ने फिलिस्तीनी लोगों के कानूनी अधिकारों की गारंटी के लिए अरब शांति पहल और संबद्ध संयुक्त राष्ट्र प्रस्तावों के आधार पर, मध्य पूर्व में एक न्यायसंगत, व्यापक और स्थायी शांति प्राप्त करने की उम्‍मीद जताई।
40. काउंटर-टेररिज़म प्रयासों में और अधिक सहयोग बढ़ाने तथा रियल-टाइम इंटेलिजेंस शेयरिंग से पारस्परिक रूप से लाभ उठाने के लिए, दोनों पक्ष राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकारों के स्तर पर एक 'कंप्रेहिंसिव सिक्‍योरिटी डाइलॉग' स्‍थापित करने और काउंटर-टेररिज़म पर एक ज्‍वांइट वर्किंग ग्रूप गठित करने पर सहमत हुए।
41. प्रधानमंत्री और हिज़ रॉयल हाइनेस ने सुरक्षा के अनेक मुद्दों, विशेष रूप से समुद्री सुरक्षा, लॉ इन्‍फोर्समेंट, एंटी-मनी लॉन्ड्रिंग, ड्रग ट्रैफिकिंग, मानव तस्करी, अवैध प्रवासन, और अन्य ट्रांसनेशनल ऑर्गेनाइज्‍ड अपराधों पर मौजूदा घनिष्‍ठ सहयोग को जारी रखने की बात दोहराई।
42. विध्वंसकारी और चरमपंथी विचारधाराओं को बढ़ावा देने हेतु एक मीडियम के रूप में साइबर स्पेस के दुरुपयोग पर गंभीर चिंता व्यक्त करते हुए, दोनों पक्षों ने साइबर स्पेस और कम्‍बेटिंग साइबर क्राइम में तकनीकी सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाने का स्वागत किया। दोनों पक्षों ने सामाजिक सद्भाव को बिगाड़ने के लिए आतंक, कट्टरपंथ और लोगों को भड़काने हेतु साइबरस्पेस के उपयोग को रोकने सहित सहयोग को बढ़ावा देने पर सहमति जताई।
43. भारतीय पक्ष ने एक बड़े भारतीय समुदाय की मेजबानी करने और उनके निरंतर उत्‍थान तथा कल्याण सुनिश्चित करने के लिए सऊदी लीडरशिप का धन्यवाद किया।
44. प्रधानमंत्री ने 32वें सऊदी नेशनल फेस्टिवल ऑफ़ हेरिटेज एंड कल्चर - जनाद्रियाह 2018 में भारत को 'गेस्ट ऑफ़ ऑनर' के रूप में नामित करने के लिए सऊदी लीडरशिप को धन्यवाद दिया। दोनों पक्षों ने आपसी लोगों से संपर्क बढ़ाने और सांस्कृतिक सप्ताह - 'इंडिया वीक इन सऊदी अरेबिया’ और 'सऊदी अरेबिया वीक इन इंडिया' का नियमित अंतरालों पर आयोजन कर सांस्कृतिक सहयोग को मजबूत करने पर जोर दिया।
45. प्रधानमंत्री ने भारत से हज यात्रियों के कोटा को 200,000 तक बढ़ाने के लिए दो पवित्र मस्जिदों के कस्टोडियन और रॉयल हाइनेस क्राउन प्रिंस का धन्यवाद किया।
46. प्रधानमंत्री ने सऊदी जेलों से 850 भारतीय कैदियों की रिहाई का आदेश देने के लिए दो पवित्र मस्जिदों के कस्टोडियन और हिज़ रॉयल हाइनेस क्राउन प्रिंस का धन्यवाद किया।
47. दोनों पक्षों ने आपसी लोगों की बातचीत को व्यापक बनाने और कांसुलर एंड इमिग्रेशन संबंधी मुद्दों के संबंध में चुनौतियों का समाधान कर दो तरफा पर्यटन को बढ़ाने की इच्छा व्यक्त की।
48. भारत सरकार ने सऊदी अरब एयरलाइंस की सीटों को 80,000 सीट/महीने से बढ़ाकर 112,000 सीटें/महीना करने पर सहमति व्यक्त की और इस संख्या को और बढ़ाने के लिए अध्ययन जारी है।
49. एक रोबस्‍ट माइग्रेशन इन्‍वॉयरमेंट सृजित करने हेतु दोनों देशों के माइग्रेशन प्लेटफार्मों अर्थात e-Migrate and e-Tawtheeq के एकीकरण के लिए दोनों पक्षों ने उम्‍मीद जताई।
50. दोनों पक्ष, सामान्य रूप से भारतीय समुदाय के लिए और विशेष रूप से हज/उमराह तीर्थयात्रियों के लाभार्थ RuPAY सहित भुगतान प्रणालियों के क्षेत्र में सहयोग के अवसरों का पता लगाने पर सहमत हुए। प्रधानमंत्री ने सऊदी अरब में फंसे ऐसे भारतीय मजदूरों, जिनका कोई दोष नहीं था, के लिए "Iqamah" के मुद्दे को सुलझाने तथा इस मानवीय मुद्दे को हल करने के लिए हिज़ रॉयल हाइनेस क्राउन प्रिंस का धन्यवाद किया।
51. दोनों पक्षों ने संयुक्त राष्ट्र, जी-20, डब्ल्यूटीओ, आदि सहित अंतर्राष्ट्रीय संगठनों में तथा बहुपक्षीय मंचों में बढ़ते सहयोग के जरिए संवर्धित बहुपक्षवाद को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता की। इस संदर्भ में, उन्होंने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद, विश्व व्यापार संगठन, अंतरराष्ट्रीय वित्तीय प्रणाली, आदि जैसे ग्‍लोबल गवर्नेंस आर्किटेक्‍चर में सुधार की आवश्यकता पर बल दिया।
52. दोनों पक्षों ने वैश्विक चुनौतियों से निपटने के लिए, एक महत्वपूर्ण आधार के रूप में, यूएन रिफलेक्टिव ऑफ कंटम्‍परेरी रियेलिटीज़ पर केंद्रित एक प्रभावकारी सुदृढ़ बहुपक्षीय प्रणाली के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने सुरक्षा परिषद सहित संयुक्त राष्ट्र सुधारों को आगे बढ़ाने की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया।
53. दोनों पक्षों ने अंतरराष्ट्रीय संगठनों और संस्थाओं सहित भगोड़े आर्थिक अपराधियों से निपटने के लिए एक साथ कार्य करने की अपनी प्रतिबद्धता को भी दोहराया।
54. हिज़ रॉयल हाइनेस क्राउन प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान बिन अब्दुलअज़ीज़, उप-प्रधानमंत्री और रक्षा मंत्री ने उन्‍हें तथा उनके साथ आए प्रतिनिधिमंडल को सहृदय दिए गए आतिथ्य के लिए भारत सरकार और भारत के लोगों का आभार व्यक्त किया।

Prime Minister's Office
India-Saudi Arabia Joint Statement during the State Visit of His Royal Highness the Crown Prince of Saudi Arabia to India
20 FEB 2019 11:14PM by PIB Delhi
1. At the invitation of Hon’ble Prime Minister of the Republic of India Shri Narendra Modi, and under the guidance of the Custodian of the Two Holy Mosques, His Royal Highness Crown Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud, Deputy Prime Minister and Minister of Defence of the Kingdom of Saudi Arabia paid his first State visit to India from 19-20 February 2019, where he was received at the airport by the Hon’ble Prime Minister. The visit follows the official visit of Prime Minister Modi to the Kingdom of Saudi Arabia in April, 2016 at the invitation of the custodian of the Two Holy Mosques His Majesty King Salman bin Abdul Aziz Al Saud.
2. His Royal Highness the Crown Prince was accorded a ceremonial welcome on February 20, 2019 at the Forecourt of the Rashtrapati Bhawan, New Delhi. President Kovind also hosted a banquet dinner in honour of His Royal Highness.
3. Prime Minister Modi and His Royal Highness Crown Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz held delegation level talks at Hyderabad House on February 20, 2019. External Affairs Minister Smt. Sushma Swaraj called on His Royal Highness.
4. India and Saudi Arabia enjoy cordial and friendly relations reflecting the centuries old economic and socio-cultural ties. Close geographical proximity, civilizational links, cultural affinity, natural synergies, vibrant people to people contacts. Common challenges and opportunities have added momentum to this robust engagement.
5. The bilateral discussions were held in the spirit of strong friendship that binds the two countries and their leaders. They expressed satisfaction at the excellent state of bilateral ties of friendship and cooperation, which are marked by trust, mutual understanding, goodwill and respect for each other’s interests. Both sides expressed satisfaction at the progress made in diverse fields including trade, energy, security and cultural spheres since the landmark visit of the Prime Minister to Riyadh in April 2016 – a visit which served to enhance our engagement and take our relations to the next level.
6. Prime Minister Modi welcomed the recent changes initiated by His Royal Highness Crown Prince to bring in moderation and openness in Saudi Arabia while His Royal Highness the Crown Prince conveyed his appreciation for Indian model of ethos of inclusiveness, pluralism and tolerance.
7. The two sides re-affirmed their deep commitment to strengthen the ‘strategic partnership’ envisaged in the ‘Riyadh Declaration’ of February 2010 and reiterated during the visit of the Custodian of the Two Holy Mosques His Majesty King Salman bin Abdulaziz Al Saud, in February 2014 and the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Saudi Arabia in April 2016.
8. The two sides agreed to cement the existing ‘Strategic Partnership’ with ‘high level monitoring mechanism by the creation of Strategic Partnership Council led by the Honourable Prime Minister and His Royal Highness the Crown Prince, supported by ministerial representation covering the whole spectrum of strategic relationships.
9. Both sides welcomed the outcomes of the Workshop between NITI Aayog and Saudi Centre for International Strategic Partnership (SCISP) organised recently in Riyadh. The Workshop has identified more than 40 opportunities of joint collaboration and investments across various sectors.
10. The following MoUs were signed during the visit:-
(I) MoU on investing in the National Investment and Infrastructure Fund of India.
(II) MoU on cooperation in the field of Tourism.
(III) MoU on cooperation in the field of Housing.
(IV) Framework cooperation programme between Invest India and Saudi Arabia General Investment Authority (SAGIA).
(V) MoU for cooperation on Broadcasting for exchange of Audio-Visual Programmes.
(VI) Agreement for the Kingdom of Saudi Arabia to join the International Solar Alliance (ISA) launched by Honourable Prime Minister Modi.
11. Taking note of the positive trend in the bilateral trade over the recent years, the two sides acknowledged the huge untapped potential available in the merchandise trade, particularly in the non-oil trade. The two sides appreciated the positive deliberations held during the 12th session of the India-Saudi Joint Commission Meeting held in Riyadh in February 2018, for enhancing cooperation in economic, commercial, investment, cultural and technological fields.
12. The two sides stressed the importance of increasing trade volume between the two countries, and eliminating export barriers.
13. The two sides agreed on further deepening trade and investment cooperation between the two countries by aligning the Kingdom’sVision 2030 and its 13 Vision Realization Programs with India’s flagship initiatives of "Make in India”, "Start Up India”, "Smart Cities”, "Clean India”, and "Digital India”. The Saudi side expressed its readiness to attract Indian private/ public sector investments and expertise, in the upcoming mega projects in Saudi Arabia. The two sides acknowledged positive transformation of economies of India and Saudi Arabia.
14. Both sides welcomed the key initiatives taken by both Governments to improve the ease of doing business, simplify and rationalize existing rules and relax the foreign direct investment norms in key areas.
15. Both sides welcomed the positive change in investment climate after the signing of the Framework Cooperation Agreement between the Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA) and Invest India during Prime Minister Modi’s visit to Riyadh in 2016. The two sides urged the business communities to utilize the investment opportunities in both countries, especially in the fields of infrastructure, mining, energy including renewables, food security and technology transfer, and to further consolidate cooperation in the areas of skilled human resources in information technology, electronics and telecommunications.
16. Recognizing the availability of sophisticated infrastructure and logistical services in the Kingdom’s industrial cities and ports, His Royal Highness welcomed investments by Indian companies in the Kingdom for domestic and regional market access.
17. The Prime Minister welcomed the announcement of His Royal Highness to invest in the areas of energy, refining, petrochemicals, infrastructure, agriculture, minerals and mining, manufacturing, education and health potentially worth in excess of $100 billion.
18. The two sides expressed satisfaction at the first Joint Venture West Coast Refinery and Petrochemical Project estimated to cost US $ 44 billion and both sides agreed to expedite the implementation of the project, which will be the largest green field refinery in the world to be implemented in one phase. In addition, $10 billion through the Public Investment Fund and its technology partners, and other investments opportunities potentially worth $26 billion being explored.
19. The Prime Minister of India welcomed the investment from Saudi Arabia in the National Investment and Infrastructure Fund (NIIF) and other key sectors in India. In this context, both sides appreciated the signing of the MoU on investing in the National Investment and Infrastructure Fund (NIIF) as it will pave the way for expanding bilateral economic cooperation.
20. Prime Minister Modi welcomed the intent by Saudi side towards investments in India, especially in the areas of energy, refining, petrochemicals, infrastructure, agriculture, minerals and mining, manufacturing, education and health.
21. The two sides welcomed the signing of MoU for Cooperation in the field of Housing and encouraged Indian companies to participate in the housing projects in Saudi Arabia.
22. His Royal Highness Crown Prince welcomed Prime Minister’s initiative on Coalition on Disaster Resilient Infrastructure and hailed it as an important step towards disaster management.
23. Recognizing the importance of the energy security as a key pillar of the strategic partnership, the two sides expressed desire to grow bilateral trade in the energy sector, acknowledging Saudi Arabia as the world’s most reliable supplier of oil & gas and the key supplier to India. The two sides stressed on continuation of the India-Saudi Arabia Energy consultations. The two sides agreed to transform the buyer-seller relationship in the energy-sector to strategic partnership focusing on investment and joint ventures in petrochemical complexes.
24. His Royal Highness the Crown Prince reiterated the Kingdom’s commitment to meet India’s growing needs for crude oil and petroleum products and substitute for any shortages that may arise as a result of any disruptions from other sources.
25. The Prime Minister also welcomed the Kingdom’s participation in the India’s Strategic Petroleum Reserves (SPRs).
26. The Prime Minister of India welcomed the decision of the Saudi side to join the International Solar Alliance. Both sides noted the potential cooperation in the renewable energy sector not only in investment but also in Research and Development.
27. The two sides also agreed to cooperate in the areas of space, science and technology, including remote sensing, satellite communication and satellite-based navigation.
28. The two sides agreed to set up a Joint Working Group on Skill Development to identify areas of cooperation, where the two countries can benefit from each other’s core competencies in important fields such as manufacturing, information technology, communications, and programming.
29. The two sides welcomed the recent developments in India-Saudi co-operation in the defence sector, particularly in the fields of exchange of expertise and training, especially after the MoU on Defence Cooperation signed during the visit of His Majesty King Salman bin Abdulaziz Al Saud to India in February 2014. In this context, they welcomed the outcomes of the recently held 4th Joint Committee on Defence Cooperation in Riyadh on 2-3 January, 2019.
30. The two sides agreed to hold the inaugural joint naval exercises at the earliest and agreed to further expand bilateral exercises in other domains.
31. Noting the potential and mutual benefit, the two sides agreed to cooperate and collaborate in joint defence production of spare parts for Naval and Land systems as well as supply chain development, in line with ‘Make in India’ and ‘Vision 2030’.
32. The two sides agreed to work together with other Indian Ocean Rim Countries for enhancing maritime security, vital for the security and prosperity of both countries and safe passage for international trade.
33. With regards to regional connectivity projects, both sides agreed that they should be based on international law including respect for sovereignty and territorial integrity of states.
34. The two sides stressed the importance of regional stability and good neighbouring relations. His Royal Highness appreciated consistent efforts made by Prime Minister Modi since May 2014 including Prime Minister’s personal initiatives to have friendly relations with Pakistan. In this context, both sides agreed on the need for creation of conditions necessary for resumption of the comprehensive dialogue between India and Pakistan.
35. Affirming that the menace of extremism and terrorism threatens all nations and societies, the two sides rejected any attempt to link this universal phenomenon to any particular race, religion or culture. Both sides called on all states to reject the use of terrorism against other countries; dismantle terrorism infrastructures where they happen to exist and to cut off any kind of support and financing to the terrorists perpetrating terrorism from all territories against other states; and bring perpetrators of acts of terrorism to justice. The two sides also noted the need for concerted action by the international community against terrorism including through early adoption of the UN Comprehensive Convention on International Terrorism and underlined the importance of comprehensive sanctioning of terrorists and their organisations by the UN.
36. Both sides called up on all countries to renounce the use of terrorism as an instrument of state policy. They also called upon all states to deny access to weapons including missiles and drones to commit terrorist acts against other countries.
37. The Prime Minister and His Royal Highness condemned in the strongest terms, the recent terrorist attack on Indian security forces on 14 February, 2019 in Pulwama in Jammu & Kashmir.
38. The two sides discussed regional and international issues of mutual interest, including the security situation in West Asia and Middle East, in the light of their common interest in the regional and global peace, security and stability. Both sides emphasized Security Council Resolution (2254) with regard to the solution in Syria, and Security Council Resolution (2216), the GCC initiative, and the outcomes of the Yemeni National Dialogue with regard to the solution in Yemen.
39. The two sides expressed their hope for achieving a just, comprehensive and lasting peace in the Middle East based on the Arab Peace Initiative and the relevant UN resolutions, to guarantee the legitimate rights of the Palestinian people.
40. To enhance further cooperation in the Counter-terrorism efforts and benefit mutually from real-time intelligence sharing, the two sides agreed to constitute a ‘Comprehensive Security Dialogue’ at the level of National Security Advisors and set up a Joint Working Group on Counter-Terrorism.
41. The Prime Minister and His Royal Highness reiterated to continue the ongoing close cooperation on a range of security issues, particularly on maritime security, law enforcement, anti-money laundering, drug trafficking, human trafficking, illegal migration, and other transnational organized crimes.
42. Expressing serious concerns at the misuse of cyber space as a medium to promote subversive and extremist ideologies, the two sides welcomed the signing of MoU on Technical Cooperation in Cyber Space and Combating Cyber Crime. Both sides agreed to promote cooperation including prevention of the use of Cyberspace for terror, radicalism and incitement to disturb social harmony.
43. The Indian side thanked the Saudi leadership for hosting a large Indian community and for ensuring their continued welfare and well-being.
44. Prime Minister thanked the Saudi leadership for designating India as the ‘Guest of Honour’ in the 32nd Saudi National Festival of Heritage & Culture – Janadriyah 2018. The two sides emphasized on further enhancing people to people contacts and strengthening the cultural cooperation by organizing Cultural weeks - ‘India Week in Saudi Arabia’ and ‘Saudi Arabia Week in India’ at regular intervals.
45. Prime Minister expressed his thanks to the Custodian of the Two Holy Mosques and to Highness the Crown Prince for increasing the quota for Hajj pilgrims from India to 200,000 to reflect the latest census.
46. Prime Minister expressed his thanks to the Custodian of the Two Holy Mosques and to His Royal Highness for ordering the release of 850 Indian prisoners from Saudi jails.
47. Both sides expressed the desire to broaden people-to-people interactions and to increase two-way tourism by addressing challenges with regard to consular and immigration related issues.
48. The Indian Government has agreed to increase the seats of Saudi Arabian Airlines from 80,000 Seats/Months to 112,000 Seats/Month and studies underway to increase that number substantially.
49. Both sides look forward to the integration of migration platforms of both the countries viz., e-Migrate and e-Tawtheeq to create a robust migration environment.
50. Both sides agreed to explore opportunities for cooperation in the area of payment systems including RuPAY for the benefit of Indian community in general and more particularly the Hajj/Umrah pilgrims. The Prime Minister thanked His Royal Highness Crown Prince for sorting out the issue of "Iqamah” for the Indian Labour who were stranded in Saudi Arabia for no fault of their own, and resolving this humanitarian issue.
51. Both sides committed themselves to promoting reformed multilateralism through enhanced cooperation at multilateral fora and in international organisations, including in UN, G-20, WTO, etc. In this context, they emphasised the need for reform in global governance architecture such as UN Security Council, WTO, international financial systems, etc.
52. Both sides emphasized the importance of an effective reformed multilateral system, centred on a UN reflective of contemporary realities, as a key factor in tackling global challenges. They stressed upon the urgent need to pursue UN reforms, including of the Security Council.
53. The two sides also reiterated their commitment to working together to address fugitive economic offenders including through international organisations and institutions.
54. His Royal Highness Crown Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz, Deputy Prime Minister and Minister of Defence expressed his gratitude to the Government and people of India for the warm hospitality extended to him and the accompanying delegation.