کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سریش پربھو نے ایل اے سی خطے کی سفارتکاروں سے خطاب کیا
28 FEB 2019 1:26PM by PIB Delhi
نئی دلی میں ہند۔ایل اے سی اسٹریٹجک اقتصادی تعاون سے خطاب کرتے ہوئے سریش پربھو
کامرس وصنعت اور شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر جناب سریش پربھو نے گزشتہ روز نئی دلی میں ہند۔ لاطینی امریکہ اور کیریبین اسٹریٹجک (ایل اے سی) اقتصادی تعاون کے سفارتکاروں سے بات چیت کی۔ اپنے کلیدی خطاب میں جناب سریش پربھو نے تجارتی اشیااور خدمات دونوں کے معاملے میں دوطرفہ تجارت کو فروغ دینے کی کثیر رخی اسٹریٹجی کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ قدر میں اضافہ کے سلسلے قائم کرنے سے ایل اے سی اور ہندوستان کے درمیان تجارتی تعلقات کو فروغ ملے گا۔ گزشتہ کچھ دہائیوں میں تجارتی طریقوں میں ڈرامائی تبدیلی آئی ہے اور اشیا کی قیمتوں میں اضافے کے لئے مختلف مرحلوں کی کاروباری سرگرمیاں اب مختلف ملکوں میں واقع ہوتی ہیں، جن کا انحصار اس بات پر ہوتا ہے کہ کس ملک میں اس کام پر سب سے کم لاگت آتی ہے۔ اس لئے ایل اے سی اور ہندوستان کے درمیان دو طرفہ تجارتی تعلقات کو فروغ دینے کے لئے کسی بھی اسٹریٹجی کا انحصار قیمتوں میں اضافے کے سلسلے میں اشیا کی تیاری اور خدمات کے شعبے کے امکانات پر ہوگا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ زراعت، صحت، توانائی اور اطلاعاتی ٹکنالوجی سمیت بہت سے شعبوں میں مزید تعاون کے کافی امکانات موجود ہیں۔ ہندوستان چونکہ تیزی سے ترقی کرنے والی ایک معیشت ہے، اس لئے یہاں پر خوراک اور توانائی کی ضرورتوں میں زبردست اضافہ دیکھا جارہا ہے، اسی لئے ایل اے سی خطے کے شراکت داروں کے ساتھ مزید گہرے معاہدے باہمی مفاد میں ہوں گے۔
ایل اے سی خطے کے کئی ممالک میں زراعتی پیداوار بہت زیادہ ہوتی ہے اور ان کے پاس برآمد کرنے کے لئے بہت کچھ بچ جاتا ہے۔ اس خطے کو اکثر ایک اور عالمی بریڈ باسکیٹ بھی کہا جاتا ہے۔ گلوبل ہارویسٹ انیشیٹیو کے تخمینے کے مطابق اگر اس خطے میں 2.67 فیصد سالانہ کی مجموعی پیدا وار میں اضافے کی شرح برقرار رہے گی تو سال 2030 تک خطے کی خوراک کی ضرورتوں کو بھی پورا کیا جاسکتا ہے اور عالمی زراعتی بازاروں میں اس خطے کے ذریعہ بھیجے جانے والی اشیا کی مقدار میں بھی بہت اضافہ ہوسکتا ہے۔
کامرس کے وزیر نے کہا کہ ہندوستانی کمپنیاں مسور کی دال، تلہن اور اناج، جوکہ ہندوستان کے لئے درآمد کئے جانے والے اہم آئٹم ہیں، کی پیدا وار کے لئے مشترکہ پروجیکٹ تیار کرسکتی ہیں۔ اس سے ہمارے علاقوں کے لئے بہتر مواقع فراہم ہوسکتے ہیں۔ ہندوستانی کمپنیاں پیدا وار کی بربادی روکنے کے لئے ذخیرہ کرنے کے سلسلے میں بھی سرمایہ کاری کرسکتی ہیں۔ ہندوستان ڈیری لیز اور دالوں کے شعبوں میں مشترکہ تحقیقات کے لئے اور بہترین طریقہ کار کے لئے بھی شراکت داری کرسکتا ہے۔
سریش پربھو نے بتایا کہ مسابقتی سبقت رکھنے کی وجہ سے فارما سوٹیکل مصنوعات ایل اے سی کے لئے ہندوستان کی اہم ترین برآمدات کے طور پر ابھر کر سامنے آئی ہیں، جوکہ خطے کی برآمدات کا تقریباً 3.3 فیصد ہیں۔ کچھ ہندوستانی فارما کمپنیوں نے بھی خطے میں اپنی مینوفیکچرنگ اکائیاں قائم کی ہیں۔ علاقائی بازاروں کو سپلائی کرنے کے علاوہ یہ اکائیاں امریکہ اور خطے سے باہر دیگر ممالک کو اپنی مصنوعات برآمد بھی کرتی ہیں۔ باہمی مفاد کے ایسے انتظامات سے ہندوستانی فارموں کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوا ہے اور اس سے ایل اے سی خطے میں حفظان صحت کی قیمتوں کے معاملے میں مسابقتی خدمات فراہم کرانے میں بھی مدد ملی ہے اور اس سے خطے سے دیگر علاقوں کو کم قیمت والی جینرک دوائیں برآمد کرنے میں بھی مدد ملی ہے۔
وزیر کامرس نے کہا کہ اطلاعاتی ٹکنالوجی کے شعبے میں اپنے استحکام اور صلاحیت کی وجہ سے ہندوستانی آئی ٹی فرمیں ایل اے سی ممالک میں شراکت داری والے کاروبار قائم کررہی ہیں۔ خطے میں مختلف زبانوں والے کم اجرت پر دستیاب پروفیشنلز کی بڑی تعداد موجود ہے، جن کی خدمات ایک بزنس ماڈل کے لئے ہندوستانی کمپنیاں حاصل کرتی ہیں۔ اس ماڈل کے تحت ہندوستانی کمپنیاں خطے میں واقع اکائیوں کا استعمال اسی ٹائم زون سے 12 گھنٹوں کے لئے اور ہندوستان سے باقی 12 گھنٹوں کے لئے اپنے شمالی امریکی گاہکوں کو خدمات فراہم کرانے کے لئے کرتی ہیں۔ ہندوستانی کمپنیاں خطے کے اندر آئی ٹی مصنوعات اور خدمات کی بڑھتی ہوئی مانگ سے پیدا ہونے والے مواقع کا فائدہ اٹھانے کے لئے کام کرسکتی ہیں۔
کامرس کے سکریٹری ڈاکٹر انوپ وادھون نے کہا کہ ایل اے سی ہندوستان کا ایک بڑا اقتصادی پارٹنر ہے۔ حالیہ برسوں میں اِس خطے میں تجارت میں بہت زیادہ ترقی ہوئی ہے اور خدمات کے شعبے میں ترقی کے لئے یہاں بہت زیادہ مواقع موجود ہیں۔ کامرس سکریٹری نے غیر ضروری رکاوٹوں کو دور کرکے اور ڈیجیٹل اختراعات پر انحصار کرکے کاروبار کی لاگت میں کمی لانے پر بھی زور دیا۔
ایل اے سی خطے میں 43 ممالک شامل ہیں۔ ان میں سے ہندوستان کے اہم ترین اقتصادی اور تجارتی شراکت داروں میں برازیل، ارجنٹینا، پیرو، چلی، کولمبیا، ایکواڈور، گواٹے مالا، وینزوئیلا، پناما اور کیوبا شامل ہیں۔
سال 18-2017 کے دوران دو طرفہ تجارت 29.33 بلین امریکی ڈالر کی تھی، جن میں 8.61 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات اور 20.72 بلین امریکی ڈالر کی درآمدات شامل ہیں۔ ہندوستان اور ایل اے سی کے درمیان دوطرفہ تجارت 38.48 بلین امریکی ڈالر (15-2014)، 25.22 بلین امریکی ڈالر (16-2015)، 24.52 بلین امریکی ڈالر (17-2016) رہی ہے۔ قیمت میں بہت زیادہ فرق خام پٹرولیم کی قیمتوں کی وجہ سے ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Suresh Prabhu addresses Diplomats of LAC Region
28 FEB 2019 1:26PM by PIB Delhi
Suresh Prabhu delivering keynote address at India-LAC Strategic Economic Cooperation in New Delhi
Union Minister of Commerce & Industry and Civil Aviation, Suresh Prabhu,interacted with diplomats of India-Latin America and Caribbean Strategic (LAC) Economic Cooperation in New Delhi yesterday. In his keynote address Suresh Prabhu stressed on the need for a multi-pronged strategy to enhance our bilateral trade, both in merchandise and services.He said that establishing value chain linkages will help to boost trade relations between LAC-India. Patterns of trade have changed dramatically over the past few decades, and business activities at different stages of value addition are now located in different countries, based on where they are most efficiently produced. Any strategy for enhancing bilateral trade between LAC-India will therefore critically hinge on the scope for value chain integrations in various manufacturing and services segments.
The Minister said that there exists substantial scope for further cooperation in a multitude of sectors, including agriculture, health, energy and information technology. India, as a fast growing developing economy is experiencing burgeoning food and energy needs, and therefore, deeper ties with partners in the LAC region could prove to be mutually beneficial.
Several countries in the LAC region are agriculture powerhouses with large exportable surpluses. In fact, the region is often referred as another global breadbasket. The Global Harvest Initiative estimates that if the region maintains a Total Factor Productivity growth rate of 2.67 percent per year, food demand within the region can be met and exceeded by 2030, enabling it to vastly increase its contributions to global agricultural markets.
The Commerce Minister said that Indian companies could form joint venture projects for cultivation of lentils, oil-seeds and food grains, which are crucial import items for India, providing win-win opportunities for our regions. Indian companies could also invest in in-situ storage to reduce produce-wastage. India could also share best practices and conduct joint research in sectors such as dairy farming, seeds and pulses.
Suresh Prabhu informed that owing to its competitive advantage in the sector, pharmaceutical products have also emerged as one of India’s main exports to LAC, accounting for nearly 3.3 percent of the region’s imports. Some Indian pharma companies have also set up manufacturing units in the region. Besides supplying to the local markets, these units also export to the US and other countries outside the region. Such mutually beneficial arrangements increase revenues for Indian firms, help develop cost-competitive healthcare services in the LAC region, and also lead to export of low-cost generic drugs from the region to other geographies.
The Commerce Minister said with the strength and capability in the Information Technology sector, Indian IT firms are also establishing business partnerships in LAC countries. The region has a huge pool of multi-lingual, cost-effective professionals which Indian companies are leveraging for a near-shore business model. Under this model, Indian companies use the units in the region for providing services to their North American clients for 12 hours from the same time zone, and the remaining 12 hours from India. Indian companies can work towards leveraging the opportunities arising from the growth in demand for IT products and services within the region.
Commerce Secretary, Dr. Anup Wadhawan, said that LAC is one of the major economic partners for India and trade has witnessed remarkable growth in recent years he said there are tremendous opportunities for development of growth of services sector in the region. The Commerce Secretary also emphasised on reducing the cost of doing business by removing unnecessary obstructions and relying on digital innovations.
The LAC region comprises of 43 countries and the most important economic and trading partners of India are Brazil, Argentina, Peru, Chile, Colombia, Ecuador, Guatemala, Venezuela, Panama and Cuba.
The bilateral trade during 2017-18 was USD 29.33 billion, with exports at USD 8.61 billion and imports at USD 20.72 billion. Bilateral trade between India-LAC was USD 38.48 billion (2014-15), USD 25.22 billion (2015-16), USD 24.52 billion (2016-17). The large variation was due to petroleum crude prices.