जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
नमामि गंगे की सभी वर्तमान परियोजनाओं को 13 महीने के भीतर पूरा कर लिया जाएगा : नितिन गडकरी
अरुण जेटली, धर्मेन्‍द्र प्रधान और अनेक नेताओं ने स्‍वच्‍छ गंगा कोष में योगदान दिया
हेमा मालिनी, मैरी कॉम ने सभी से गंगा संरक्षण के लिए एकजुट होने की अपील की
27 FEB 2019 4:43PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण, सड़क परिवहन और राजमार्ग तथा नौवहन मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आशवासन दिया है कि नमामि गंगे की सभी वर्तमान परियोजनाओं को मार्च, 2020 तक पूरा कर लिया जाएगा। नई दिल्‍ली में आज स्‍वच्‍छ गंगा आंदोलन पर एक कार्यक्रम को संबोधित करते हुए उन्‍होंने कहा कि स्‍वच्‍छ और अविरल गंगा जल के प्रधानमंत्री के स्‍वप्‍न को पूरा करने के लिए वह कठोर परिश्रम कर रहे हैं। उन्‍होंने कहा कि पिछले साढ़े चार वर्षों में गंगा कार्यों के लिए 27,000 करोड़ रुपयों की मंजूरी दी जा चुकी है, जबकि पिछले 50 वर्षों में केवल 4,000 करोड़ रुपये दिये गये। अब तक 276 परियोजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी हैं, जिनमें से 82 पूरी हो चुकी हैं। गंगा की 40 सहायक नदियों और प्रमुख नालों पर काम शुरू हो चुका है, जो नदी की पूरी सफाई के लिए आवश्‍यक होगा। उन्‍होंने कहा कि 145 में से 70 घाट पूरे हो चुके है और 53 मुक्ति धामों पर कार्य पूरा होने वाला है।
समारोह की अध्‍यक्षता करते हुए वित्‍त मंत्री श्री अरुण जेटली ने कहा कि स्‍वच्‍छ गंगा मिशन हमेशा से सरकार की सर्वोच्‍च प्रा‍थमिकता में रहा है। इसके परिणामस्‍वरूप सफल कुंभ देखने को मिला, जहां लोगों ने गंगा जल के स्‍वच्‍छ प्रवाह के लिए सरकार को बधाई दी। उन्‍होंने कहा कि गंगा हमारे इतिहास, संस्‍कृति और सभ्‍यता का प्रतीक है और यह हजारों मछुआरों, नाविकों और इसके तट पर रहने वाले लोगों की जीवन रेखा है। उन्‍होंने देश के चरित्र में बदलाव पर विशेष रूप से जोर देते हुए कहा‍ कि गांव में सफाई का 98 प्रतिशत लक्ष्‍य हासिल करके यह स्‍पष्‍ट है, जबकि 2014 तक यह 38 प्रतिशत था। उन्‍होंने इस अवसर पर स्‍वच्‍छ गंगा कोष (सीजीएफ) में एक लाख रुपये का योगदान दिया।
पेट्रोलियम मंत्री श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान ने आश्‍वासन दिया कि उनका मंत्रालय गंगा नदी की सफाई में हर संभव सहायता देगा। उन्‍होंने कहा कि ओएनजीसी उत्‍तराखंड सरकार की मदद से पहले से ही गंगोत्री में नमामि गंगे परियोजना में शामिल है। उन्‍होंने इस अवसर पर आईओसीएल की ओर से 34 करोड़ रुपये और खुद की ओर से स्‍वच्‍छ गंगा कोष में एक लाख रुपये का योगदान दिया। राज्‍य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और डॉ. सत्‍यपाल सिंह ने भी इस कोष में एक-एक लाख रुपये का योगदान दिया। जल संसाधन सचिव श्री यूपी सिंह ने 25,000 रुपये का योगदान दिया।
स्‍वच्‍छ गंगा कोष की स्‍थापना संस्‍थानों और व्‍यक्तियों को जोड़ने और उनके योगदान के लिए जनवरी-2015 में एक न्‍यास के रूप में की गई थी, जिसके केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री पदेन अध्‍यक्ष है। घरेलू स्‍तर पर सीजीएफ में योगदान करने वाले को आयकर कानून 1961 की धारा 80जी (1)(i) के अंतर्गत आयकर में शत-प्रतिशत छूट मिलती है। सीजीएफ में योगदान सीएसआर कियाकलापों के दायरे में आते है, जिसे कंपनी कानून, 2013 की अनुसूची-VII में परिभाषित किया गया है। सीजीएफ को इस महीने की 20 तारीख तक 270.41 करोड़ रुपये का कुल योगदान मिल चुका है। सीजीएफ में योगदान (i)चैक/डीडी के जरिये 'क्‍लीन गंगा कोष' के नाम से, (ii) एसबीआई की नई दिल्‍ली स्थित मुख्‍य शाखा के साथ सीधे इलेक्ट्रॉनिक मोड के जरिये सीजीएफ खाता संख्‍या 34213740838 (SWIFT Code: SBININBB104), और, (iii) सीजीएफ की वेबसाइट में प्रदान किये गये भुगतान मार्ग, जहां यूआरएल: www.cleangangafund.com के जरिये पहुंचा जा सकता है। एनएमसीजी की वेबसाइट में सीजीएफ वेबसाइट का एक लिंक प्रदान किया गया है, जिसका यूआरएल: www.nmcg.nic.in है। (iv) भीम/यूपीआई ऐप के जरिये अथवा क्‍यूआर कोड से जो दान की राशि सीजीएफ में हस्‍तांतरित कर देगा। क्‍यूआर कोड को https://nmcg.nic.in/donation_form.aspx से डाउनलोड किया जा सकता है।
अनेक कॉरपोरेट कंपनियां, बैंक और अन्‍य संस्‍थान अलग-अलग तरीके से गंगा संरक्षण का समर्थन कर रहे हैं। येस बैंक ने अपनी शाखाओं पर स्‍वच्‍छ गंगा का संदेश देते हुए बैनरों पर तथा अपने एटीएम पर स्‍वच्‍छ गंगा संदेश दिखाने का काम शुरू किया है। एचसीएल फाउंडेशन गौतम बुद्ध नगर और उत्‍तर प्रदेश के अन्‍य भाग में वन लगाने के कार्यों में सहायता कर रहा है और साथ ही उसने इन्‍टैक के साथ मिलकर उत्‍तराखंड में रूद्राक्ष के पेड़ लगाने की परियोजना को भी समर्थन दिया है। भारतीय नौवहन निगम ने पश्चिम बंगाल में कटवा घाट में सुविधाएं प्रदान करने के लिए 35 लाख रुपये की एक परियोजना शुरू की है। ब्रिटेप की एक कंपनी-इंडोरामा चेरिटेबल फाउंडेशन ने गंगोत्री और बद्रीनाथ में दो घाटों को विकसित करने की परियोजना हाथ में ली है, जिस पर 25.65 करोड़ रूपये का खर्च आएगा। एनडीटीवी ने यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के सहयोग से उत्‍तराखंड में गंगा आधारित विषय वस्‍तुओं पर भित्ति चित्र बनाने की परियोजना शुरू की है। खासतौर पर कुंभ के दौरान रिलाइंस जियो ने अपने नेटवर्क, सिनेमाओं और बैनरों पर गंगा के संदेश दिखाने शुरू किये। गंगा को स्‍वच्‍छ और स्‍वस्‍थ रखने के लिए सभी लोगों से अपील के साथ स्‍वच्‍छ गंगा संदेश प्रमुख बैंको जैसे एसबीआई, यूबीआई, एचडीएफसी, आईसीआईसीआई, येस बैंक और एक्सिस बैंक के एटीएम नेटवर्क पर दिखाई देते है। इन मंत्रियों ने वाराणसी में इलेक्‍ट्रॉनिक गंगा तारिणी अथवा तैरते गंगा संग्रहालय और गंगा दर्पण अथवा सारनाथ में विवेचना केन्‍द्र की शुरूआत की। गंगा तारिणी गंगा नदी पर पहली चलती-फिरती प्रदर्शनी है और इसे वाराणसी में एक हाउसबोट में लगाया गया है। गंगा के पारिस्थितिकीय और सामाजिक-सांस्‍कृतिक मूल्‍यों को जीवंत बनाते हुए एक प्रदर्शनी लगाई गई है, ताकि लोगों को गंगा के महत्‍व और उसके संरक्षण की आवश्‍यकता समझायी जा सके।
प्रसून जोशी द्वारा तैयार और शंकर महादेवन द्वारा गाये गये गीत ‘कर्त्‍तव्‍य गंगा अभियान’ को इस अवसर पर जारी किया गया है, जिसे दर्शकों ने बेहद सराहा।
स्‍वच्‍छ गंगा कोष को समर्थन देने और एनआरआई से जोड़ने के लिए ‘प्रवासी गंगा प्रहरी कार्यक्रम’ की शुरूआत की गई। कार्यक्रम की एक अन्‍य विशेषता के रूप में विदेशी नागरिकों की गंगा के संरक्षण में दिलचस्‍पी देखने को मिली। मुम्‍बई के व्‍यवसायी और कुछ व्‍यक्तियों के एक समूह ने 1.35 करोड़ रुपये का योगदान दिया और कार्यक्रम के दौरान विभिन्‍न घरेलू और अंतर्राष्‍ट्रीय लोगों से अतिरिक्‍त धनराशि प्राप्‍त हुई। भारतीय वन्‍य जीव संस्‍थाओं के सदस्‍यों और समूचे विभाग ने स्‍वच्‍छ गंगा कोष में एक दिन का वेतन दिया है। इस अवसर पर गंगा के जलचरों पर पुस्‍तकें ‘बायोडायवर्सिटी प्रोफाइल ऑफ द गंगा रिवर’ और ‘कन्‍जर्वेशन रेफरेन्‍स गाइड’ भी जारी की गई।
सांसद श्रीमती हेमा मालिनी, राज्‍यसभा सांसद और सुप्रसिद्ध बॉक्‍सर श्रीमती मैरी कॉम, सीबीएफसी अध्‍यक्ष श्री प्रसून जोशी और अनेक अन्‍य गणमान्‍य व्‍यक्तियों ने राष्‍ट्र से अपील की कि वे स्‍वच्‍छ गंगा कोष में योगदान दें और निर्मल और अविरल गंगा के नेक मिशन में सहायता करें।

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
All on-Going Namami Gange Projects will be Completed Within 13 Months, Says Nitin Gadkari
Arun Jaitley, Dharmendra Pradhan and Many Others Contribute to the Clean Ganga Fund
Hema Malini, Mary Kom Appeal to All to Come Together for the Cause of Ganga
27 FEB 2019 4:43PM by PIB Delhi
Union Minister for Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Road Transport and Highways & Shipping Shri Nitin Gadkari has assured that all the on-going Namami Gange projects will be completed by March 2020. Addressing an event on Clean Ganga Movement in New Delhi today, he said, he is working hard to fulfill the Prime Minister’s dream of clean and uninterrupted flow of Ganga water. He said, Rs 27,000 crore have been sanctioned for Ganga works in the last four and a half years, against just Rs 4000 crore in the last 50 years. 276 projects have been sanctioned so far, out of which 82 have been completed. Work has also begun on 40 Ganga tributaries and major drains, which will be essential for complete cleaning of the river. He said, 70 ghats out of 145 have been completed and work on 53 mukti dhams is also towards completion.
Presiding over the function Finance Minister Shri Arun Jaitley said, Clean Ganga Mission has always been at the top of the government’s priority since the beginning. This has resulted in a successful Kumbh, where people complimented the government for cleaner flow of Ganga water. He said, Ganga is the symbol of our history, culture and civilization and it is also the lifeline for thousands of fishermen, boatmen and other people living on its banks. He emphasized upon the change in the country’s character, which is evident from achieving 98% target in rural sanitation as against 38% till 2014. He contributed Rs. one lakh in Clean Ganga Fund (CGF) on the occasion.
Petroleum Minister Shri Dharmendra Pradhan assured that his ministry will extend all possible support to the cleaning of river Ganga. He said, ONGC is already involved in Namami Gange project at Gangotri with the help of Uttarakhand Govt. He contributed Rs. 34 crore donation on behalf of IOCL and Rs one lakh on his own behalf to the Clean Ganga Fund (CGF) on the occasion. MoS Shri Arjun Ram Meghwal and MoS Dr Satya Pal Singh also contributed Rs. one lakh each to the Clean Ganga Fund (CGF) on the occasion. Shri UP Singh, Secretary Water Resources contributed Rs 25000 to the fund.
Clean Ganga Fund (CGF) was established as a trust, for engaging corporates as well as individuals to connect and contribute, in January 2015 with the Union Finance Minister as its Ex- Officio Chairman. Contribution to CGF by domestic individual donors is eligible for 100% income tax exemption under Section 80 G (1) (i) of the Income Tax Act, 1961. Contributions to CGF also falls within the purview of CSR activity as defined in Schedule VII to the Companies Act, 2013. Total contribution received by CGF till 20th of this month is Rs. 270.41 crore. Contributions to CGF can be made, (i) through cheque / DD drawn in favor of “Clean Ganga Fund”, (ii) directly through electronic mode to CGF’s account no. 34213740838 with the New Delhi Main Branch of SBI (SWIFT Code: SBININBB104), and, (iii) through a payment gateway provided in the website of CGF which can be visited at the url: www.cleangangafund.com. A link to CGF website has also been provided in the website of NMCG which has the url: www.nmcg.nic.in. (iv) through BHIM/UPI application or by swapping a QR code which will transfer the donation to the CGF. The QR code can be downloaded from https://nmcg.nic.in/donation_form.aspx.
Many corporates companies, Banks and other institutions are supporting the cause of Ganga in different ways. Yes Bank has undertaken to display Clean Ganga message on its ATMs as well as banners conveying clean Ganga message at branches. HCL Foundation is assisting in afforestation activities in and around Gautam Budh Nagar and other part of U.P. HCL has also supported a project for plantation of Rudraksh tress in Uttarakhand in association with INTACH. Shipping Corporation of India has taken up a project for providing amenities at Katwa Ghat in West Bengal amounting to Rs. 35 lakhs. Indorama Charitable Foundation, a UK based company, have taken up a project for development of two ghats at Gangotri and Badrinath amounting to Rs. 25.65 crore. NDTV has taken up a project for development of Mural art on Ganga based themes in Uttarakhand supported by Union Bank of India. Reliance Jio network has started display of clean Ganga messages, banners and movies in their network, specially during Kumbh this year. Clean Ganga messages with an appeal to all concerned for keeping Ganga clean and healthy have been displayed on the ATM network on major banks like SBI, UBI, HDFC, ICICI, Yes Bank and Axis bank.
The Ministers electronically launched Ganga Tarini or the Floating Ganga Museum in Varanasi and Ganga Darpan or the Interpretation Centre at Sarnath. “Ganga Tarini” is the first ever mobile exhibition on the Ganga River and has been set up on a houseboat in Varanasi. Bringing alive the ecological and socio-cultural values of Ganga, an exhibition comprising of panels on the upper deck and an LFD screen for showcasing short films on the lower deck have been installed to sensitize people about the importance of Ganga and the need for its conservation. “Ganga Darpan” showcases the Ganga as a river incarnate, indispensable to the history and culture of the Indian subcontinent.
‘The Kartavya Ganga Campaign’ song, developed by Shri Prasoon Joshi and sung by Shri Shanker Mahadevan was launched on the occasion and received a thumping response from the audience.
The launch of the ‘Pravasi Ganga Prahari Program’ to support the Clean Ganga Fund and connect with NRIs, Foreign Nationals with an interest in conservation of Ganga was another highlight of the program. A group of business and individuals from Mumbai donated Rs 1.35 Cr and additional donations were received from various domestic and international contributors during the program. Entire faculty and members of Wildlife Institute of India (WII) have contributed one day salary to the Clean Ganga Fund. Books ‘Biodiversity profile of the Ganga River’ and ‘Conservation Reference Guide’ on aquatic animals of Ganga were also released on the occasion.
Member of Parliament Smt. Hema Malini, Rajya Sabha MP and renowned boxer Smt. Mary Com, CBFC chairman Shri Prasoon Joshi and many other dignitaries appealed the nation to contribute in Clean Ganga Fund and support the noble mission of ‘Nirmal and Aviral Ganga’.