Prime Minister's Office
PM launches “PM-KISAN” from Gorakhpur in Uttar Pradesh
PM unveils development projects for Gorakhpur and Eastern Uttar Pradesh
24 FEB 2019 6:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, launched the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) from Gorakhpur today.
With the launch today, the first instalment of Rs 2,000 will be directly credited to the bank accounts of selected beneficiary farmers.
The Prime Minister congratulated the farmers for the launch of Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi. He also congratulated farmer families engaged in dairy farming, and fisheries, as they now have access to Kisan Credit Cards.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that this day is etched in history, because the biggest scheme for farmers since independence, has begun today.
The Prime Minister said that the Government is determined to make the farmers capable and empowered. He said that the Government is working to provide all the necessary means to the farmers, to enable them to double their income by 2022.
About 12 crore farmers are expected to benefit from PM-KISAN. The Prime Minister said that through this scheme, Rs. 75,000 crore will be transferred to farmers’ accounts every year. He urged State Governments to send the lists of beneficiary farmers to the Union Government at the earliest, so that farmers can receive the benefit of this scheme in time.
The Prime Minister said that while the loan waivers announced periodically by earlier Governments, did not provide long term or comprehensive relief to the farmers, PM-KISAN will not only provide them relief, but will also mark a massive investment in the rural economy.
The Prime Minister said that PM-KISAN depends on direct transfer, and therefore the entire amount will reach the beneficiary.
He said that the Government is also investing about one lakh crore rupees to complete long pending irrigation projects, which will be of great and lasting help to farmers in many parts of the country. He also mentioned the 17 crore soil health cards, neem coating of urea, MSP for 22 crops at 50 percent above the cost price, PM Fasal Bima Yojana, and the e-NAM platform.
The Prime Minister said that farmers can now avail credit uptoRs. 1.60 lakh, through Kisan Credit Cards. He also touched upon other welfare schemes for the benefit of farmers.
The Prime Minister said that the entire region of Eastern Uttar Pradesh is undergoing rapid transformation. Industry, Connectivity and the Health sector are all witness to this change, he added.
He also said that about 10,000 crore rupees worth of projects for the development of Gorakhpur and Eastern Uttar Pradesh have been either inaugurated, or the foundation stone laid for them, today. He said these projects will improve ease of living. He said that schemes such as PM AwaasYojana, UjjwalaYojana, Ayushman Bharat etc are symbolic of the spirit of SabkaSaath, SabkaVikas.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশের গোরক্ষপুর থেকে “পিএম-কিষাণ” প্রকল্পের সূচনা করলেন
গোরক্ষপুর এবং পূর্ব উত্তরপ্রদেশের জন্য একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনা
25 FEB 2019 1:56PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ ফেব্রুয়ারি, ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ (২৪ ফেব্রুয়ারি, ২০১৯) উত্তরপ্রদেশের গোরক্ষপুর থেকে ‘প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি’ (পিএম-কিষাণ) প্রকল্পের সূচনা করেছেন।
এই প্রকল্পের সূচনার সঙ্গে সঙ্গেই সুফলভোগী কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে প্রথম কিস্তির ২,০০০ টাকা সরাসরি পৌঁছে যাবে।
প্রকল্পের সূচনার জন্য শ্রী মোদী কৃষকদের অভিনন্দন জানান। তিনি ডেয়ারি শিল্প ও মৎস্যচাষের সঙ্গে যুক্ত পরিবারগুলিকেও অভিনন্দন জানিয়ে বলেন, এখন থেকে এঁরাও কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের সুবিধা পাবেন।
সমাবেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ইতিহাসে এই দিনটি স্মরণীয় হয়ে উঠতে চলেছে কারণ, স্বাধীনতার পর আজ প্রথমবার কৃষক সমাজের কল্যাণে সর্ববৃহৎ প্রকল্পের সূচনা হল।
কৃষকদের সক্ষম করে তুলতে এবং তাঁদের ক্ষমতায়ন ঘটাতে তাঁর সরকারের অঙ্গীকারের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০২২-এর মধ্যে কৃষকের আয় দ্বিগুণ করতে তাঁর সরকার প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ নিচ্ছে।
‘পিএম-কিষাণ’ প্রকল্পের আওতায় প্রায় ১২ কোটি কৃষক লাভবান হবেন বলে মনে করা হচ্ছে। শ্রী মোদী বলেন, এই প্রকল্পের মাধ্যমে প্রতি বছর কৃষকদের অ্যাকাউন্টে ৭৫,০০০ কোটি টাকা স্থানান্তরিত করা হবে প্রত্যেক বছর। তিনি রাজ্য সরকারগুলিকে সুফলভোগী কৃষকদের নামের তালিকা দ্রুত কেন্দ্রীয় সরকারের কাছে পাঠিয়ে দেওয়ার আবেদন জানান। প্রকল্পের সুযোগ-সুবিধা সময়মতো কৃষকদের কাছে পৌঁছে দিতেই এই উদ্যোগ বলে তিনি জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আগের সরকারগুলি নির্দিষ্ট সময়ভিত্তিক ঋণ মকুবের কথা ঘোষণা করে থাকলেও উদ্যোগ কৃষকদের দীর্ঘমেয়াদিভাবে কোন বিশেষ সুবিধা দিতে ব্যর্থ হয়েছে। ‘পিএম-কিষাণ’ প্রকল্প কেবল তাঁদের আর্থিক বোঝাই লাঘব করবে না, সেইসঙ্গে গ্রামীণ অর্থনীতিতে বিপুল বিনিয়োগের পথও প্রশস্ত করবে।
‘পিএম-কিষাণ’ প্রকল্পের সুযোগ-সুবিধা সরাসরি হস্তান্তরিত করা হবে। এর ফলে, আর্থিক সহায়তার পুরোটাই সরাসরি সুফলভোগীদের কাছে পৌঁছে যাবে।
প্রধানমন্ত্রী আরও জানান, দীর্ঘদিন যাবৎ পড়ে থাকা কৃষিসেচ প্রকল্পগুলির কাজ দ্রুত শেষ করতে সরকার প্রায় ১ লক্ষ কোটি টাকা লগ্নি করছে। এর ফলে, দেশের বিভিন্ন অংশের কৃষকরা স্থায়ী ভিত্তিতে লাভবান হবেন। কৃষক শ্রেণীর কল্যাণে ১৭ কোটি মৃত্তিকা স্বাস্থ্য কার্ড, নিমের আস্তরণযুক্ত ইউরিয়া, উৎপাদন খরচের ৫০ শতাংশ বা তার বেশি হারে ২২টি ভিন্ন ধরণের ফসলের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য ঘোষণা, প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা এবং ই-ন্যাম বা বৈদ্যুতিন জাতীয় কৃষি বাজার ব্যবস্থা চালু করা হয়েছে বলেও তিনি জানান।
কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের মাধ্যমে কৃষকরা এখন থেকে ১ লক্ষ ৬০ হাজার টাকা পর্যন্ত ঋণ সহায়তা গ্রহণ করতে পারবেন বলে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী, কৃষক সমাজের স্বার্থে অন্যান্য কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলির কথাও উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সমগ্র পূর্ব উত্তরপ্রদেশ এখন দ্রুত পরিবর্তনের মধ্য দিয়ে এগিয়ে চলেছে। এই পরিবর্তনের মধ্যে শিল্প, যোগাযোগ ব্যবস্থা ও স্বাস্থ্যক্ষেত্রের সার্বিক উন্নয়নের বিষয়গুলি স্পষ্ট প্রতিফলিত হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গোরক্ষপুর ও পূর্ব উত্তরপ্রদেশের জন্য আজ প্রায় ১০ হাজার কোটি টাকা যে সমস্ত প্রকল্পের সূচনা বা শিলান্যাস হয়েছে, সেগুলি সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের সাধারণ মানুষের জীবনযাপনের মানোন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা, উজ্জ্বলা যোজনা, আয়ুষ্মান ভারত সহ বিভিন্ন কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলিকে ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’-এর মানসিকতার প্রতীকি বলে শ্রী মোদী উল্লেখ করেন।