Ministry of Electronics & IT
Digital India Awards
India has the potential to be a hub of Data Analytics
MeitY to soon implement public DNS for all citizens
Cyber Crisis Management Plan (CCMP) launched to deal with cyber-related incidents
22 FEB 2019 4:11PM by PIB Delhi
Rapid stride taken in digitalizing administrationduring last four and a half years havebrought country to a stagewhere outsideworld is keen to learn from Indian experience. Digital journey of India is at a position of no return. National Informatics Centre’s efforts have brought use into the era of digital administration. More than 2300 services are already available on digital platform. Minister for Information Technology and Law and Justice, Mr. Ravi Shankar Prasad said this here today while speaking at the Digital Awards ceremony. He said National Informatics Centre has responsibility to deploy technology for improving governance and make growth more inclusive and sustainable.
Mr. Prasad said Digital India initiative should be seen beyond IT and governance. It is an initiative of Modi Government aimed at empowering ordinary people. He said NIC has the responsibility to make people use digital technology with the objective of bridging rural-urban gaps and also ensuring that the national efforts to bring about transparency in governance are reached.He said India has everything to be the hub centre of data analytics and NIC has the pivotal position to take India to a position of dominance in this sector. Another issue of immediate concern is development of low cost cyber security solutions. He said the Government’s technology custodian should not hesitate in extending supporting Hand to private sector.
He also said NIC should work towards use of technology for improving Indian agriculture scene, standardize primary education by equipping Government schools with technological tools, health care with low cost technology.
The Digital India Awards have played a pivotal role in promoting the use of World Wide Web platform as an effective tool for e-Governance. At the same time, numerous departments have been able to take inspiration and emulate the successful innovations which have been recognized and rewarded on the Digital India Awards platform.
Since its inception the Digital India Awards have seen four editions, beginning from 2010, and biennially being conferred in 2012, 2014, & 2016. Continuing with the tradition of recognizing & rewarding excellence, NIC is all set to organize the fifth edition of Digital India Awards on February 22, 2019, where Hon’ble Minister for Electronics & Information Technology, Shri Ravi Shankar Prasad will grace the occasion and give away the awards.
The Digital India Awards over the years have honored various government departments which have done exemplary work. Over the years the categories have also been aligned with the latest trends in the field of technology. In the fifth edition we have the following categories: Emerging Technology, Best Mobile App, Exemplary Online Service, Open Data Champion, Web Ratna – Ministry/Department, Web Ratna – State/UT, Web Ratna – District, Outstanding Digital Initiative by a Local Body.
In the fifth edition also, various Government entities have been evaluated in the above mentioned categories by a high level jury consisting of senior government officials, academia and industry experts. A new addition to the awards this year is the introduction of a new category known as ‘Emerging Technologies’. This category seeks to identify and reward those digital initiatives that have made exemplary use of emerging technologies such as Artificial Intelligence, Machine Learning, Natural Language Processing, Virtual Reality, BlockChain, Internet of Things (IoT), Voice User Interface, Big Data and Analytics.
Besides conferring the Digital India Awards, 14 releases were also made:
• Digital India Coffee Table Book
• Digital India Awards Compendium
• STQC Accessibility Certification Scheme
• Unified Messaging Platform
• Public DNS Service
• Cyber Crisis Management Plan 2019 (CCMP) and Guidance Framework for the CCMP
• Digital India Compendium
• DigidhanMitraChatbot
• Technology incubation and development of entrepreneurs 2.0 scheme
• Centre of Excellence on:
• IOT Open lab, STPI Bengaluru
• ESDM Incubation, STPI Bhubaneswar
• Emerging Technologies, NASSCOM, Gandhinagar
• Emerging Technologies, NASSCOM, Vishakapatnam
Digital India Coffee Table Book - “Towards a New India, Transforming Digital Dream to Reality"
The Coffee Table Book is prepared with an objective to create awareness about the success of Digital India across the country for the betterment of the common man.
Digital India Awards Compendium
Digital India Awards Compendium is a compilation of the exemplary digital initiatives that have been awarded in each of the eight categories for the platinum, gold and silver awards. The compendium also carries a mention of Jury Choice and Special Mention awards.
STQC Accessibility Certification Scheme
S3WaaS framework empowers Government entities to build secure, scalable &sugamya websites that are hosted on the NIC cloud in a very short time. SWaaS framework was launched last year, with a goal to cover all the districts of the country within a short span of time.
Unified Messaging Platform
• MeitY is releasing its Unified Messaging Platform for secure and efficient Government communications, as part of the mandate
• NIC is the implementing agency for this large deployment. Email and messaging are the backbone of e-governance.
• eMail service has a grown from a user base of 0.45 million in 2014 to over 2 million in 2018 and handles a traffic of over 2 crore emails daily.
• The service has been built through an open source solution in accordance with the “Policy on adoption of Open source software for Government of India” by MeitY, thus, ensuring strategic control of Government over the solution.
• The service provide a multilingual platform comprising of 11 local languages with a go-live in English and Hindi initially, followed by other languages.
• The service ensures security, performance, redundancy and service continuity in addition to a rich feature set.
Public DNS
• MeitY will soon be implementing the Public Domain Name Server for India.
• NIC would be configuring the setup which would be offered to all citizens DNS stands for Domain Name System.
• India’s Public DNS, as an inherent feature, would ensure fast access, enhanced availability, secure access, maintain data privacy and data localization within India and will be one of the key components to ensure Internet Resilience.
Cyber Crisis Management Plan (CCMP)
• The Cyber Crisis Management Plan (CCMP) for Countering Cyber Attacks and Cyber Terrorism is a framework document for dealing with cyber-related incidents.
• CERT-In is leading the implementation of CCMP across Central Government Ministries/Departments / states and critical organizations operating in Indian cyberspace. Along with the CCMP-2019, CERT-In has developed Guidance framework for CCMP which will enable various entities including Central Government Ministries/Departments/ entities under their administrative control to prepare & implement their own CCMP.
Centres of Excellence
• Centre of Excellence on IOT Open Lab at Bangalore: It intends to support 100 start-ups per year with an overall target to support 500 start-ups over a period of 5 years.
• Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) Incubator at Bhubaneswar with state-of-art facilities to promote ESDM innovation, R&D and create Indian intellectual property is the first of its kind in the Eastern Region of the country. The incubator will be implemented by STPI in collaboration with Government of Odisha, IIIT Bhubaneswar and IESA. It aims to leverage 40 start-ups over period of 5 years.
• Centre of Excellence for IoT at Gandhinagar: Center of Excellence for IoT and AI at IIT Gandhinagar will add momentum to the deep tech innovation ecosystem and has the major focus areas of manufacturing (Industry 4.0), Biotech, Pharma and healthcare.
• NASSCOM Centre of Excellence for IoT, Vizag: CoE for IoT at Vizag in partnership with NASSCOM and Government of Andhra Pradesh will focus on technology intervention for bringing positive change in Agriculture, Healthcare and Industry 4.0.
DigidhanMitraChatbot
Designed and developed by NIC, the AI based DigidhanMitra enables a text & voice based conversation with the user, mining the Digidhan Portal, to give customized information in graphical, tabular and textual format. It provides bank wise transactions details as well as growth pattern of various modes of transactions like BHIM, IMPS, Cards etc. in tabular as well as graphical form."
Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0) Scheme
The Scheme has been devised to promote the momentum into the tech entrepreneurship landscape. The Scheme provides financial and technical support to incubators engaged in supporting ICT start-ups using emerging technologies such as IoT, AI, Block-chain, Robotics etc. in seven pre-identified areas of societal relevance.
NIC TechGov Awards
NIC TechGov is a competitive platform that presents a unique opportunity to the NIC officers posted in states and districts offices across the nation to accelerate their knowledge and learn emerging technologies. Total 203 teams cumulatively consisting of 514 members registered for the event under two different tracks called Innovation and Collab:DEV. Across different sub-tracks of TechGov 2019, 7 teams comprising 13 members and 8 teams with 19 members in total were declared winners in Gold and Silver categories respectively.
Swachhata Awards
The Swachh Bharat Mission inspired by the Hon’ble Prime Minister's vision to engage all Union Ministries/ Departments in Swachhata related activities is of pivotal importance. NIC has participated in Swachhata activities since the launch of the Swachh Bharat mission. An audit was undertaken by NIC for ranking/ awards to the field offices at the State level for their achievements and on its basis ranking of NIC State Centres was finalized.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ
بھارت میں ڈاٹا اینلاٹکس ہب بننے کی صلاحیت موجود ہے
ایم ای آئی ٹی وائی، جلد ہی تمام شہریوں کے لیے پبلک ڈی این ایس پر عمل درآمد کرے گا
سائبر سے متعلق معاملات سے نمٹنے کے لیے سائبر کرائسس مینجمنٹ پلانٹ( سی سی ایم پی)
شروع ہوگا
22 FEB 2019 4:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22فروری/گزشتہ ساڑھے چار برسوں کے دوران ڈیجیٹل کاری کے انتظامیہ میں تیزی سے جست لگائی گئی ہے۔ جس کی وجہ سے باہری دنیا نے ہندوستان کی مہارت سے سیکھنے میں دلچسپی ظاہر کی ہے۔ ہندوستان کا ڈیجیٹل سفر اس مقام سے ہے، جہاں سے واپس نہیں ہوا جاسکتا۔ نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) کی کوششوں سے ڈیجیٹل رجسٹریشن کا دورآیا ہے۔ 2300 سے زائد خدمات، ڈیجٹیل پلیٹ فارم پر قبل سے ہی دستیاب ہے۔ اطلاعاتی ٹیکنالوجی اور قانون وانصاف کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد نے آج یہاں ڈیجیٹل ایوارڈ سے متعلق منعقدہ ایک تقریب میں یہ باتیں کہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکمرانی کو بہتر بنانے اور سبھوں کے ساتھ لے کر اور پائیدار ترقی کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرنا نیشنل انفارمیٹکس سینٹر کی ذمہ داری ہے۔
جناب پرساد نے کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا پہل کو آئی ٹی اور گورننیس سے آگے ہونا چاہیے۔ یہ مودی حکومت کی ایک پہل ہے، جس کا مقصد عام آدمی کو بااختیار بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ شہری –دیہی فرق کودور کرنے کے مقصد سے عوام ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال کرے، یہ ذمہ داری این آئی سی کی ہے، تاکہ یہ یقینی ہوسکے کہ حکمرانی میں شفافیت لانے کی قومی سطح پر کوششیں ہورہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے ڈاٹا انالائٹیکس ہب سینٹر بننے کے لیے ہر چیز موجود ہے اور این آئی سی اس شعبے میں بالا دستی حاصل کرنے کی حالت میں ہندوستان کو لانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ فوری تشویش کا دوسرا مسئلہ کم قیمتی سائبر سیکورٹی کا حل تیار کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے سرپرست کے طور پر حکومت کو پرائیویٹ سیکٹر کی مدد کرنے میں پش وپیش نہیں کرنا چاہیے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے ذریعے منظر نامے کو بہتر بنانے کے لیے سرکاری اسکولوں کو تیکنیکی حالات، حفظان صحت اور کم لاگت والی ٹیکنالوجی سے آراستہ کرکے پرائمری تعلیم کو معیاری بنانے کی غرض سے ٹیکنالوجی کے استعمال کے لیے کام کرنا چاہیے۔
ڈیجٹیل انڈیا ایوارڈ میں ای گورننس کے موثر وسیلے کے طور پر عالم گیر ویب پلیٹ فارم کے استعمال کے فروغ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی متعدد محکمے میں ترغیب اور کامیاب اختراع کو شامل کرنے کے قابل میں ہیں، جس کی وجہ سے ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ پلیٹ فارم پر اس کا اعتراف کیا گیا ہے اور اس کے لیے انعام سے نوازا گیا ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ شروع ہونے کے بعد سے اس کے چار ایڈیشن دیکھے گیے ہیں، جن کی شروعات 2010 میں ہوئی تھی اور ہر دو سال کے بعد یعنی 2012، 2014 اور 2016 میں یہ ایوارڈ دیے گئے ہیں۔ عمدگی کو تسلیم کرنے اور اس کا انعام دینے کی روایت کو جاری رکھنے کے لیے این آئی سی 22 فروری 2019 کو ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ کے پانچویں ایڈیشن کے لیے پوری طرح تیار ہے، جہاں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب روی شنکر پرساد ایوارڈ تقسیم کریں گے۔
ان برسوں کے دوران متعدد سرکاری محکموں کو ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ دیے گئے ہیں، ان محکموں نے غیرمعمولی کام کیے تھے۔ ان برسوں کے دوران ٹیکنالوجی کے شعبے میں نئے رجحانات کے ساتھ زمروں کو ہم آہنگ کیا گیا ہے۔ ایوارڈ کے پانچویں ایڈیشن میں ہم درجہ ذیل زمرے دیکھیں گے، جو ابھرتی ٹیکنالوجی، بہترین موبائل ایپ، غیرمعمولی آن لائن سروس، اوپن ڈاٹا چمپئن، ویب رتن-وزارت/ محکمے، ویب رتن –ریاست/یوٹی، ویب رتن-ضلع، مقامی ادارے کے ذریعے غیرمعمولی ڈیجیٹل پہل ہیں۔
ایوارڈ کے پانچویں ایڈیشن میں اعلی اختیاراتی جیوری کے ذریعے جس میں اعلی سرکاری حکام، ماہرین تعلیم اور صنعت کے ماہرین شامل ہیں، ان کے ذریعے مذکورہ بالا زمروں کے لیے مختلف سرکاری اداروں کا بھی جائزہ لیا گیا ہے۔ اس سال کے ایوارڈ میں ایک نیا زمرہ شروع کیا گیا ہے، جو ‘ایمرجنگ ٹیکنالوجیز کے طور پر جانا جاتا ہے’، اس زمرے میں ان ڈیجیٹل احکامات کی شناخت اور انہیں ایوارڈ دینے کی بات کہی گئی ہے، جنہوں نے آرٹیفیشیل انٹلی جنس، مشینرلرننگ، نیچورل لینگویج پروسیسنگ، ورچوول ریالیٹی، بلاک چین، انٹر نیٹ آف تھنکس، (آئی یو ٹی)، وائس یوزر انٹر فیس، بگ ڈاٹا اور انالائٹکس جیسی ابھرتی ٹیکنالوجی کا غیرمعمولی استعمال کیا گیا ہے۔
• ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ دینے کے علاوہ 14 اجرا بھی ہوئے۔
• ڈیجیٹل انڈیا کافی ٹیبل بک
• ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈس کمپنڈیم
• ایس ٹی کیو سی اسیس بلیٹی سرٹیفکیشن اسکیم
• یونیفائیڈ میسیجنگ پلیٹ فارم
• پبلک ڈی این ایس سروس
• سائبر کرائسس مینجمنٹ پلان 2019 (سی سی ایم پی) اور سی سی ایم پی کے لیے رہنما فریم ورک
• ڈیجیٹل انڈیا کمپینڈیم
• ڈیجی دھن مترا چاٹ بوٹ
• ٹیکنالوجی انکیوویشن اینڈ ڈیولپمنٹ آف انٹرپرینیورس2.0 اسکیم
عمدگی کے مراکز:
• آئی او ٹی اوپن لیب، ایس ٹی پی آئی بنگلورو
• ای ایس ڈی ایم انکیوبیشن، ایس ٹی پی آئی بھونیشور
• ایمرجنگ ٹیکنالوجیز، این اے ایس ایس سی او ایم، گاندھی نگر
• ایمرجنگ ٹیکنالوجی این اے ایس ایس سی او ایم، وشاکھاپٹنم
ڈیجیٹل انڈیا کافی ٹیبل بک – ‘نئے بھارت کی جانب، ڈیجیٹل خواب کا شرمندہ تعبیر ہونا’۔ عام آدمی کی بہتری کے لیے پورے ملک میں ڈیجیٹل انڈیا کی کامیابی کے تعلق سے بیداری پیدا کرنے کی غرض سے کافی ٹیبل بک تیار کیا گیا ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ کمپنڈیم
ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ کمپنڈیم ایک غیرمعمولی ڈیجیٹل پہل کی ترتیب ہے، جسے پلاٹینم، گولڈ اور سلور ایوارڈ کے لیے 8 زمروں میں ایوارڈ دیے گئے ہیں۔کمپنڈیم میں منشن آف جیوری جوائز اور اسپیشل منشن ایوارڈ شامل ہیں۔
ایس ٹی قیو سی اسیسیبی لیٹی سرٹیفکیشن اسکیم
S3 WaaS فریم ورم سرکاری اداروں کو محفوظ ، قابل پھیلاؤ اور سہل ویب سائٹ بنانے کا اختیار دیتا ہے، جو بہت جلد ہی این آئی سی کے کلاؤڈ پر آجائے گا۔ S3 WaaS فریم ورم گزشتہ سال ہی شروع ہوا تھا جس کا مقصد بہت کم وقت کے اندر پورے ملک کے تمام اضلاع کا احاطا کرنا ہے۔
یونیفائیڈ میسیجنگ پلیٹ فارم
• ایم ای آئی ٹی وائی محفوظ اور بہتر سرکاری مواصلات کے لیے اپنا یونیفائڈمیسیجنگ پلیٹ فارم جاری کرنا ہے، جس کی اسے ذمہ داری سونپی گئی تھی۔
• این آئی سی اس بڑی پیش رفت کے لیے عملدرآمد کرنے والی ایجنسی ہے۔ ای میل اور میسیجنگ، ای حکمرانی کی ریڑھ کی ہڈی ہوتی ہے۔
• ای میل سروس 2014ءکے 0.45 ملین یوزر بیس سے بڑھ کر 2 ملین سے زیادہ ہوگئی ہے اور یومیہ 2 کروڑ سے زائد ای میل کی آمدورفت کراتی ہے۔
• این آئی سی کے یونیفائیڈ میسیجنگ پلیٹ فارم میں ڈومن @gov.in/@state.gov.in (for e,g @bih.gov.in میں 5 ملین سے زائد مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے حکام اور ملازمین کو ای میل سروس مہیا کرانے پر زور دیا گیا ہے۔
• ایم آئی ای ٹی وائی کے ذریعے ‘‘حکومت ہند کے لیے اوپن سورس سافٹ ویئر اپنانے کی پالیسی’’کے مطابق اوپن سورس سولیشن کے ذریعہ یہ خدمت بنائی گئی ہے۔ جس سے مسائل کے حل پر حکومت کے پورے کنٹرول کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
• یہ سروس کثیرلسانی پلیٹ فارم پر مہیا کرتی ہے، جن میں انگریزی اور ہندی کے ساتھ 11 مقامی زبانیں شامل ہوتی ہیں۔
• اس کے بعد دوسری زبانوں کا نمبر آتا ہے۔ یہ سروس اپنی خصوصیت میں مالامال ہونے کے علاوہ محفوظ، کارکردگی اور سروس پر تسلسل کو یقینی بناتی ہیں۔
پبلک ڈی این ایس
• ایم ای آئی ٹی وائی جلد ہی ہندوستان کے لیے پبلک گورنمنٹ نیم سرور پر عملدرآمد کرے گا۔
• این آئی سی سیٹ اپ قائم کرے گا، جو تمام شہریوں کو ڈومین نیم سسٹم (ڈی این ایس) فراہم کرے گا۔
• ہندوستان کے پبلک ڈی این ایس کی اپنی خصوصیت یہ ہے کہ یہ تیز رفتار رسائی، بڑھی ہوئی دستیابی، محفوظ رسائی ڈاٹا کی پرائیویسی کو برقرار رکھنا اور ہندوستان کے اندر ڈاٹا کی نشاندہی کرنا ہوگا۔ اور یہ انٹر نیٹ سے مماثلت کو یقینی بنائے گا۔
سائبر کرائسس مینجمنٹ پلان (سی سی ایم پی)
• سائبرکرائسس مینجمنٹ پلان (سی سی ایم پی)، سائبرسے متعلق واقعات سے نمٹنے کے لئے سائبر حملوں اور سائبر دہشت گردی سے نمٹنے کا ایک فریم ورک دستایز ہے۔
• سی ای آر ٹی-اِن ہندوستانی سائبر اسپیس میں مرکزی حکومت کی وزارتوں /محکموں/ریاستوں اور اہم اداروں میں سی سی ایم پی کے عمل درآمد کرنے والا ادارہ ہے۔ سی سی ایم پی -2019ء کے ساتھ سی سی ایم پی کے لئے سی ای آر ٹی –اِن رہنما فریم ورک تیار کیا گیا ہے، جو مرکزی حکومت کی وزارتوں ؍محکموں؍اداروں سمیت مختلف اداروں کو ان کے انتظامی کنٹرول کے لئے تیار کیا گیا ہے۔
عمدگی کے مراکز
• آئی او ٹی اوپن لیب، بنگلورومیں عمدگی کا مرکز :اس کا مقصد 5سال کی مدت کے اندر 500اسٹارٹ اَپ کی مدد کے مجموعی ہدف کے ساتھ سالانہ 100اسٹارٹ اَپ کی مدد کرنا ہے۔
• بھوبنیشور میں واقع الکیٹرونکس سسٹم ڈیزائن اینڈ مینوفیکچرنگ (ای ایس ڈی ایم) انکیوبیٹر، ملک کے مشرقی خطے میں یہ اپنے قسم کا پہلا ادارہ ہے، جو ای ایس ڈی ایم اختراع کو فروغ دیتا ہے، تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی)اور ہندوستانی املاک دانشوراں کو فروغ دینے میں جدید ترین سہولیات بہم پہنچاتا ہے۔ ایس ٹی پی آئی کے ذریعہ حکومت اُڈیشہ ، آئی آئی آئی ٹی بھوبنیشور اور آئی ای ایس اے کے ساتھ اشتراک میں انکیوبیٹر پر عمل درآمد ہوگا۔اس کا مقصد پانچ سال کی مدت کے اندر 40اسٹارٹ اَپ کو اٹھانا ہے۔
• آئی او ٹی ، گاندھی نگر کے لئے عمدگی کا مرکز:آئی آئی ٹی گاندھی نگر میں آئی او ٹی اور اے آئی کے لئے عمدگی کا مرکز گہرے ٹیک اختراعی معاشی نظام کو مزید رفتار دے گا اور مینوفیکچرنگ (انڈسٹری 4.0)، بایوٹیک، فارما اور حفظان صحت کی شعبوں میں خصوصی توجہ مرکوز کرے گا۔
• آئی او ٹی کے لئے ناسکوم عمدگی کا مرکز ، ویزاگ:ناسکوم اور حکومت آندھرا پردیش کی شراکت میں وشاکھا پٹنم میں آئی او ٹی کا عمدگی کا مرکز، زراعت، حفظان صحت اور صنعت 4.0 میں مثبت تبدیلیاں لانے کے لئے تکنیکی مداخلت پر توجہ مرکوز کرے گا۔
ڈیجی دھن مترچارٹ بوٹ
این آئی سی کے ذریعے ڈیزائن اور تیار کردہ اے آئی پر مبنی ڈیجی دھن متر گرافک، ٹیبولر اور متن کی شکل میں کسٹمائز معلومات فراہم کرنے کے لئے یوزر ، ڈیجی دھن پورٹل کی مائننگ کے ساتھ بات چیت کی بنیاد پر متن اور آواز کو پہنچاتا ہے۔یہ بینکوں کے لین دین کی تفصیلات کے علاوہ ٹیبولر اور گرافک کی شکل میں بھیم، آئی ایم پی ایس، کارڈ وغیرہ جیسے لین دین کی مختلف شکلوں کے ابھرتے رجحان کو بھی ظاہر کرتا ہے۔
ٹیکنالوجی انکیو بیشن اور صنعتوں کے فروغ (ٹی آئی ڈی ای2.0)اسکیم
یہ اسکیم ٹیکس صنعت کاری کے منظرنامے کی رفتار کو تیز کرنے کے لئے تیا رکیا گیا۔یہ اسکیم آئی سی ٹی اسٹارٹ اَپ کی مدد کے لئے جو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں جیسے آئی او ٹی، اے آئی، بلاک چین، روبوٹکس وغیرہ شعبوں میں مصروف کار انکیوبیوٹروں کو مالی اور تکنیکی امداد فراہم کرتی ہے۔
این آئی سی ٹیک جی او وی ایوارڈز
این آئی سی ٹیک جی او وی، ایک ایسا مسابقتی پلیٹ فارم ہے جو پورے ملک میں ریاستوں اور اضلاع میں تعینات افسروں کو اپنی معلومات کو تیز کرنے اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں سے سیکھنے کے لئے ایک انوکھا موقع فراہم کرتا ہے۔ دو مختلف ٹریکس ، جنہیں اختراع اور کولیب:ڈی ای وی کہا جاتا ہے، کہ تحت کل 203ٹیمیں ہیں، جن میں 514اراکین درج رجسٹر ہیں۔ٹیک جی او وی 2019 کے مختلف ذیلی ٹریکس میں 7 ٹیمیں ہیں، جس میں 13اراکین اور 8ٹیموں میں 19 اراکین ہیں۔ جنہیں بالترتیب گولڈ اور سلور زمروں میں فاتح قرار دیا گیا ہے۔
سوچھتا ایوارڈز
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تمام مرکزی وزارتوں اور محکموں میں سوچھتا سے متعلق سرگرمیوں کے خواب سے ترغیب پاکر سوچھتا بھارت مشن اہم رہا ہے۔سوچھتا بھارت مشن شروع ہونے کے بعد سے ہی این آئی سی نے سوچھتا سرگرمیوں میں حصہ لیا ہے۔ریاستی سطح پر فیلڈ افسروں کی حصولیابیوں کے لئے این آئی سی کے ذریعے جائزہ لیا گیا ہے اور اس کی بنیاد پر این سی آئی کے ریاستی مراکز کی رینکنگ کی گئی ہے۔
( م ن۔ش س۔ن ع (
U. No. 1200