پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
تیل اور گیس کی اندرون ملک تلاش اور پیداوار میں اضافہ کے لئے ایکسپلوریشن اینڈ لائسنسنگ پالیسی میں اصلاح کو کابینہ کی منظوری
19 FEB 2019 9:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 فروری ، وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے تیل اور گیس کی اندرون ملک تلاش اور پیداوار میں اضافے کے لئے تلاش اور لائسنسنگ شعبے میں اصلاح سے متعلق پالیسی خاکہ کو اپنی منظوری دے دی ہے۔پالیسی کا مقصد تیل اور گیس کی تلاش اور پیداوار (ای اینڈ پی) سیکٹر میں نئی سرمایہ کاری کو راغب کرنا، غیر تلاش شدہ علاقوں میں تیل اور گیس کی کھوج سے متعلق سرگرمیوں کو تیزکرنا،ان کی پیداوار والے طاس میں پالیسی کو نرم بنانا شامل ہے۔گھریلو سطح پر تیل اور گیس کی پیداوار میں انجماد/انحطاط، ان کی درآمدات پر انحصار میں اضافہ اور ای اینڈ پی سرگرمیوں میں سرمایہ کاری میں کمی کے پیش نظر پالیسی میں مزید اصطلاحات کی ضرورت محسوس کی گئی تھی۔
پالیسی اصطلاحات میں چار اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔سب سے پہلے غیرتلاش کئے گئے علاقوں میں تیل اور گیس کی کھوج میں اضافہ کرنا،ایسے طاس میں جہاں تیل اور گیس کی تجارتی پیداوار نہیں ہوتی ہے وہاں پیداوار اور مالیہ میں حکومت کے حصے کے بغیر تلاش اور کھوج کے کام سے متعلق پروگرام کی بنیاد پر ایکسپلوریشن بلاکوں کی بولی لگائی جائے گی۔تاہم ریلئٹی اور آئینی محصولات ادا کرنے ہوں گے۔ لیکن ورک پروگرام کو زیادہ اہمیت دی جائے گی۔ غیر افادی بولیاں روکنے کے لئے بولی لگانے کے قابل مالیہ کے حصے سے متعلق اوپری حد بھی تجویز کی گئی ہے۔ پالیسی میں تیل اور گیس کی جلد از جلد پیداوار شروع کرنے کے لئے مختصر تلاش کی مدت اور مالی ترغیبات کی گنجائش بھی رکھی گئی ہے۔ ٹھیکےداروں کو شفاف اور مسابقت کی بولی لگانے کے عمل کا ذریعہ اپنے قریب ہی خام تیل اور قدرتی گیس کی مارکٹینگ اور ان کی قیمت کے تعین کی پوری آزادی ہوگی۔
دوسرے ان اداروں کو جو گیس کی نئی کھوج کے لئے جن کی فلیڈ ڈیولپمنٹ پلان( ایف ڈی پی) کے لئے اب بھی مالی ترغیب دینی ہے۔ ان کے لئے گیس کی پیداوار مارکٹینگ اور قیمتوں کے تعین کی آزادی دی گئی ہے اور گھریلو تیل کی کھوج سے قبل کے معمول کی پیداوار سے زائد پیداوار صورت میں ترغیب دی جائے گی۔تیسرے او این جی سی اور او آئی ایل کے موجودہ کنوئیوں سے پیداوار بڑھانے کے لئے سرکاری دائرہ کار کے دونوں اداروں کے لئے بہتر پیداوار کا پروفائل تیار کیاجائے گا۔پیداوار کے اضافے کے لئے نئی ٹیکنالوجی اور سرمایہ لایا جائے گا ۔ نیز این او سی کو پرائیویٹ شعبے کے شراکتداروں کو اس پروجیکٹ میں شامل کرنے کی اجازت ہوگی۔تال میل کا میکنزم تیار کرکے اور ڈی ای ایچ کی منظوری کے عمل کو سہل بنا کر نیز تنازعات کے حل کا متبادل طریقہ کار اپنا کر ایز آف ڈوئنگ بزنس کو فروغ دینے کے لئے اقدامات کئے جائیں گے۔
اس پالیسی کے ذریعہ تیل اور گیس کی کھوج کی سرگرمیوں میں تیزی لانے نیز تیل اور گیس کی پیداوار میں اضافے کی مدد کے لئے شفاف، سرمایہ کار دوست اور مسابقتی پالیسی فریم ورک پر زور دیا گیا ہے۔ این او سی کے موجودہ کنوئیں کے لئے پیداوار بڑھانے کی اسکیم سے پرائیویٹ سیکٹر کی شراکت میں نئی ٹیکنالوجی، سرمایہ اور بہتر نظم وضبط کے ذریعہ پیداوار میں اضافے کی امید ہے۔ای این پی سرگرمیوں کے اضافے سے امدادی خدمات کی بہتری، روزگار کے مواقع کے پیداوار، جدید ٹیکنالوجی وغیرہ کی منتقلی کے اعتبار سے بڑی معاشی سرگرمیوں کو فائدہ ہوگا۔گیس اور تیل کی پیداوار سے درآمدات پر انحصار میں کمی لانے ، ملک کی توانائی کو سلامتی کو بہتر بنانے اور ایمپورٹ بل سے متعلق قیمتی زر مبادلہ کی بچت میں مدد ملے گی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Cabinet approves “Reforms in Exploration and Licensing Policy for enhancing domestic exploration and production of oil and gas”
19 FEB 2019 9:07PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the Policy framework on reforms in exploration and licensing sector for enhancing domestic exploration and production of oil and gas. The objective of the Policy is to attract new investment in Exploration and Production (E&P) Sector, intensification of exploration activities in hitherto unexplored areas and liberalizing the policy in producing basins. Considering stagnant/declining domestic production of oil and gas, rise in import dependence and decline in investment in E&P activities, the need to bring further policy reforms was felt.
The policy reforms focus on four major areas. Firstly, increasing exploration activities in unexpected areas. In basins where no commercial production is there, exploration blocks would be bid out exclusively on the basis of exploration work programme without any revenue or production share to Government. Royalty and statutory levies, however, will be paid by Contractor. For unallocated/unexplored areas of producing basins, the bidding will continue to be based on revenue sharing basis but more weightage to work programme. An upper ceiling on biddable revenue share has also been prescribed to prevent unviable bids. The policy also provides for shorter exploration period and fiscal incentive for commencement of early production. Contractor will have full marketing and pricing freedom for crude oil and natural gas to be sold at arm's length basis through transparent and competitive bidding process.
Secondly, to incentivize enhanced gas production, marketing and pricing freedom has been granted for those new gas discoveries whose Field Development Plan (FDP) is yet to be approved Fiscal incentive is also provided on additional gas production from domestic fields over and above normal production Thirdly, to enhance production from existing nomination fields of ONGC and OIL, enhanced production profile will be prepared by both PSUs. For production enhancement, bringing new technology, and capital, NOCs will be allowed to induct private sector partners Fourthly measures will be initiated for promoting ease of doing business through setting up coordination mechanism and simplification of approval of DGH, alternate dispute resolution mechanism etc.
Through this policy, a transparent, investor friendly and competitive policy framework is envisaged to accelerate exploration activities and provide impetus to expeditious production of oil and gas. The production enhancement scheme for nomination field of NOCs is likely to augment production by leveraging new technology, capital and management practices through private sector participation. With enhanced E&P activities, there would be macro-economic spin off benefits in terms of development of support services, employment generation, transfer of advanced technology etc. The enhanced production would help in reducing import dependence, improve energy security of country and save the precious foreign exchange on import bill.