वस्त्र मंत्रालय
कपड़ा मंत्री ने रेशम क्षेत्र के विकास के लिए पूर्वोत्तर में चार परियोजनाओं का शुभारंभ किया
19 FEB 2019 1:50PM by PIB Delhi
स्मृति जुबिन इरानी वीडियों लिंक के जरिए पूर्वोत्तर में परियोजनाओं का शुभारंभ करते हुए
केंद्रीय कपड़ा मंत्री स्मृति जुबिन इरानी ने रेशम क्षेत्र के विकास के लिए आज नई दिल्ली में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से पूर्वोत्तर में चार परियोजनाओं का शुभारंभ किया। श्रीमती इरानी ने तुरा,मेघालय में मुगा सिल्क सीड उत्पादन केंद्र, अगरतला, त्रिपुरा में रेशम छपाई और प्रसंस्करण इकाई, संगाइपत इम्फाल में इरी स्पन रेशम मिल, और ममित, मिज़ोरम में सेरीकल्चर के विकास का उद्घाटन किया। उन्होंने इंदौर, मध्य प्रदेश और कन्नूर, केरल में बुनकर सेवा केंद्रों (डब्ल्यूएससी) के नए कार्यालय भवन का भी उद्घाटन किया। उन्होंने जनप्रतिनिधियों, अधिकारियों और किसानों के साथ बातचीत की और उनसे किसानों और बुनकरों को मुद्रा योजना तथा किसानों की आय में सहायता के लिए हाल ही में घोषित पीएम किसान और असंगठित क्षेत्र में श्रमिकों के लिए- प्रधानमंत्री आवास श्रम योगी मानधन योजना के तहत उपलब्ध ऋण योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा करने का अनुरोध किया।
मेघालय के तुरा में मुगा सिल्क सीड उत्पादन केंद्र (एसएसपीसी), सेंटर सिल्क बोर्ड (सीएसबी) द्वारा पूर्वोत्तर राज्यों में सीड संबंधी अवसंरचना इकाइयों के सृजन के लिए एनईआरटीपीएस की एकीकृत रेशम कीट उत्पादन विकास परियोजना (आईएसडीपी) के अंतर्गत कार्यान्वयन के लिए प्रत्यक्ष रूप से संचालित परियोजनाओं में से एक है। राज्य में उपलब्ध ढांचागत सुविधाएं मुगा बेसिक सीड की आवश्यक मात्रा संबंधी मांग को पूरा करने की दिशा में अपर्याप्त है। तुरा में अतिरिक्त मुगा एसएसपीसी के सृजन से मुगा सीड क्षेत्र सुदृढ़ बनेगा जिससे राज्य मुगा रेशम कीट सीड के उत्पादन और आपूर्ति में आत्मनिर्भर बनेगा। इकाई की सीड उत्पादन क्षमता प्रति वर्ष 1 लाख कमर्शियल डीएफएलएस है और इसके तहत लगभग 300 किसानों को सीधे तौर पर कवर किया जाएगा।
अगरतला के त्रिपुरा में रेशम छपाई और प्रसंस्करण इकाई को प्रतिवर्ष 1.5 लाख मीटर रेशम उत्पादन, छपाई और प्रसंस्करण के लिए कुल 3.71 करोड़ रुपये की परियोजना लागत पर स्थापित किया गया है। उत्पादन प्रक्रिया शुरू करने के लिए इस परियोजना को राज्य द्वारा सीएसबी के साथ समन्वय करते हुए सीधे तौर पर लागू किया गया है। कपड़ा छपाई एक प्रक्रिया है, जिसमें तैयार कपड़ों पर विभिन्न तरीकों और तकनीकों का उपयोग करते हुए वस्त्र सामग्री पर डिजाइनों की छपाई की जाती है। इन छपाई वाले कपड़ों का उपयोग साड़ी, ड्रेस मेटिरियल, और घरेलू साज-सजावट के लिए किया जाता है। त्रिपुरा में हथकरघा और पावरलूम पर तैयार अधिकांश कपड़ों को मूल्य संवर्धन के लिए कोलकाता, बेंगलुरु, भागलपुर और अन्य स्थानों पर प्रसंस्करण और छपाई हेतु भेजा जाता है। इस इकाई से राज्य में रेशों से लेकर तैयार उत्पादों तक पूरी कपड़ा मूल्य श्रृंखला में उच्च और टिकाऊ विकास का मार्ग प्रशस्त होगा और स्थानीय बुनकर कारीगरों की स्थिति में सुधार होगा।
मणिपुर के इम्फाल ईस्ट के संगाइपत में इरी स्पन सिल्क मिल को सितंबर 2018 में 21.53 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत के साथ मंजूरी दी गई थी और राज्य द्वारा सीएसबी के साथ सीधे समन्वय करते हुए लागू किया जाएगा। मणिपुर में उत्पादित लगभग 65% इरी कोकून को राज्य के भीतर पारंपरिक कताई उपकरण तकली, पेडल द्वारा ऑपरेटेड और मोटरीकृत इरी स्पिनिंग मशीनों के माध्यम से धागे में परिवर्तित कर दिया जाता है। इरी कोकून के शेष लगभग 35% हिस्से को बिना मूल्य वर्धन के राज्य के बाहर बेच दिया जाता है जिससे किसानों को कम आय प्राप्त होती है।
मिल की स्थापित उत्पादन क्षमता प्रति वर्ष 74 एमटी इरी कबून की खपत से 55 एमटी गुणवत्तापूर्ण इरी स्पन सिल्क यार्न है। पहले वर्ष के दौरान 80% की संस्थापित क्षमता उपयोग पर अपेक्षित कारोबार 3.00 करोड़ रुपये के शुद्ध लाभ सहित लगभग 10.00 करोड़ रुपये है। इस परियोजना से पूरे वर्ष में 107 व्यक्तियों को प्रत्यक्ष रोजगार और लगभग 1,500 इरी किसानों को बैकवर्ड लिंकेज और लगभग 730 बुनकरों को फॉरवर्ड लिंकेज के माध्यम से प्रत्यक्ष रोजगार मिलने की संभावना है।
मिज़ोरम के महत्‍वाकांक्षी जिले नामित में सेरीकल्चर के विकास की परियोजना को कुल 11.56 करोड़ रुपये की लागत के साथ मंजूरी दी गई, जिसमें भारत सरकार का अंश 10.82 करोड़ रुपये था। इस परियोजना को राज्य में सीएसबी के साथ सीधे समन्वय द्वारा कार्यान्वित किया जाएगा। नामित को नीति आयोग द्वारा 2018-19 में चिन्हित समग्र विकास के लिए महत्‍वाकांक्षी जिलों में से एक है। इसमें पूर्वोत्तर क्षेत्र के सभी आठ राज्यों के 14 जिले शामिल हैं।
यह परियोजना मिजोरम में इरी कल्‍चर के विकास के लिए है जो क्षमता निर्माण के साथ-साथ सिल्क वॉर्म फूड प्‍लांट, रीरियरिंग हाउस, रेशम कीट पालन गतिविधियों, कताई, बुनाई से संबंधित ककून से पहले और बाद की गतिविधियों पर ध्यान केंद्रित करेगी। यह जनजातीय लोगों को रोजगार प्रदान करने के साथ-साथ उच्च गुणवत्ता वाले ककून, यार्न और गुणवत्ता वाले उत्पादों के साथ उत्पादकता बढ़ाने में भी मदद करेगा। इस परियोजना में 684 लाभार्थी शामिल हैं और यह 3,250 श्रमवर्ष का सृजन करेगा। ऐसा अनुमान है कि 500 एकड़ (400 एकड़ नए बागान और 100 एकड़ मौजूदा वृक्षारोपण) इरी उत्पादन की स्थापित क्षमता से प्यूपा की बिक्री सहित ककून की दरों के आधार पर लगभग 60,000/-से 70,000/- प्रति एकड़/वार्षिक राजस्व प्राप्त होगा।
डब्ल्यूएससी, कन्नूर 1972 में स्थापित किया गया था और किराए के परिसर से काम कर रहा था। भवन का निर्माण कार्य अक्टूबर, 2016 में शुरू किया गया और फरवरी, 2019 में कुल 228.53 लाख रुपये की कुल लागत से पूरा हुआ।
डब्ल्यूएससी, इंदौर की स्थापना 1962 में हुई थी और यह किराए के परिसर से चल रहा था। अक्टूबर, 2017 में नए भवन का निर्माण कार्य शुरू हुआ और दिसंबर, 2018 में कुल 209.43 लाख रुपये की लागत से पूरा हुआ।

Ministry of Textiles
Textiles Minister Launches four projects in North East for the development of Silk Sector
19 FEB 2019 1:50PM by PIB Delhi
Smriti Zubin Irani launching several projects in North East through video link
Union Minister of Textiles, Smriti Zubin Irani, launched four projectsin North East for the development of silk sector through video conference in New Delhi today. Smriti Zubin Irani inaugurated Muga silk seed production centre in Tura, Meghalaya, silk printing and processing unit in Agartala, Tripura, Eri spun silk mill in Sangaipat, Imphal and development of sericulture in Mamit, Mizoram. The Minister also inaugurated new office building of Weavers Service Centres (WSC) in Indore, Madhya Pradesh and Kannur, Kerala. She interacted with the people’s representatives, officials and farmers and urged them to generate awareness among the farmers and weavers about loan schemes available under MUDRA YOJANA and recently announced income support programme for farmers – PM Kisan and pension scheme for workers in unorganized sector- Pradhan Mantri Sram Yogi Mandhan Yojna.
Muga Silkworm Seed Production Centre (SSPC), Tura, Meghalaya is one of the projects taken up directly by Centre Silk Board(CSB) for implementation under Integrated Sericulture Development Project (ISDP) of NERTPS for creation of seed infrastructure units in NE States. The infrastructure facilities available presently with the State are insufficient to meet the demand of required quantity of Muga basic seed.The creation of additional Muga SSPC in Tura will strengthen the Muga seed sector to make the State self-sufficient for production and supply of Muga silkworm seed. The seed production capacity of the unit is one lakh commercial dfls per year and around 300 farmers will be covered directly
Silk Printing & Processing unitin Agartala, Tripura has been setup at a total project cost of Rs.3.71 crore for production, printing and processing of 1.5 lakh meter silk per annum.The project has been implemented directly by the state in coordination with CSBand is ready to commence production process. Textiles printing is a process in which designs are printed on the textiles material using various methods and techniques and done on finished fabrics. These printed fabrics are used for sarees,dress materials, home furnishings and upholstery. Most of the fabrics produced on handlooms and powerlooms in Tripura are sent to Kolkata, Bengaluru, Bhagalpur and other places for value addition by processing and printing. This unit will lead to higher and sustainable growth in the entire textile value chain from fiber to finished products in the State and improve the local weaver artisans.
Eri Spun Silk Millin Sangaipat, Imphal East, Manipur was approved with a total project cost of Rs.21.53 crore was approved in September 2018and will be implemented directly by the State in co-coordination with CSB.Around 65% of Eri cocoons produced in Manipur are converted into yarn within the State through conventional spinning device Takli, Pedal operated and Motorised Eri Spinning machines. The rest of around 35% of Eri cocoons is marketed outside the statewithout value addition resulting in less income to farmers.
The installed production capacity of Mill is 55 MT of quality Eri spun silk yarn by consuming about 74 MT of Eri cocoons per annum. The expected turnover at installed capacity utilization of 80% during the 1st year is around Rs.10.00 crore with a net profit of Rs.3.00 crore. The project is expected to generate direct employment to 107 persons throughout the year and indirect employment to around 1,500 Eri farmers through the backward linkage and around 730 weavers through forward linkage.
The project for development of sericulture in the aspirational district of Mamit, Mizoram, was approved with a total cost of Rs.11.56 crore, which includes Government of India share of Rs.10.82 crore. The project will be implemented directly by the statein co-coordination with CSB.Mamit is one of the aspirational districtsidentified by NITI Aayog for overall development from 2018-19 onwards. This includes 14 districts in NE region covering all 8 NE States.
The project is for development of Eri culture in Mizoram which will focus on creation of pre & post cocoon activities linkage from raising of silkworm food plant, rearing house, silkworm rearing activities, spinning, weaving along with capacity building. It will also help the tribal people by providing employment as well as increase productivity along with high quality cocoons, yarns and quality finished products. The project covers 684 beneficiaries and would generate employment of 3,250 man-year.It is estimated that established Eri plantation of 500 acres (400 acres new plantation and 100 acres existing plantation) will earn revenue of around Rs.60,000/- to 70,000/- per acre/annum depending upon the cocoon rates and including the selling of pupae.
WSC, Kannur was established in 1972 and was functioning from hired premises. Construction work commenced in October, 2016 and has been completed in February, 2019 at a total cost of Rs.228.53 lakh.
WSC, Indore was established in 1962 and was running from hired premises. Construction work of the new building commenced in October, 2017 and was completed in December, 2018 at a total cost of Rs.209.43 lakh.