प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने झारखंड के हजारीबाग का दौरा किया, कई विकास परियोजनाओं का अनावरण किया
हजारीबाग, दुमका और पलामू के चिकित्‍सा महाविद्यालयों को राष्‍ट्र को समर्पित किए
पूर्वी भारत के रामगढ़ में सबसे प्रथम केवल महिला अभियंत्रण महाविद्यालय का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री ने जनजातीय अध्‍ययन केंद्र, आचार्य विनोबा भावे विश्‍वविद्यालय, हजारीबाग की आधारशिला रखी
17 FEB 2019 7:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र ने 17 फरवरी, 2019 को झारखंड के हजारीबाग का दौरा किया। प्रधानमंत्री ने झारखंड के लिए अनेक विकास परियोजनाओं का अनावरण किया। इस अवसरपर पर झारखंड की राज्‍यपाल सुश्री द्रौपदी मुर्मु, केंद्रीय मंत्री श्री जयंत सिन्‍हा और झारखंड के मुख्‍यमंत्री श्री रघुवर दास सहित अन्‍य गणमान्‍य व्‍यक्ति भी उपस्थित थे।
जनसभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, ‘’राष्‍ट्र के लिए अपना जीवन बलिदान करने वाले झारखंड के वीर सपूत श्री विजय सोरेंग को मैं श्रद्धांजलि अर्पित करता हूं। कदम-कदम पर हमें शहीदों के परिजनों की देखभाल करनी होगी’’।
प्रधानमंत्री ने हजारीबाग, दुमका और पलामू में चिकित्‍सा महाविद्यालय का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री द्वारा वर्ष 2017 में इस महाविद्यालयों का शिलान्‍यास किया गया था। इन नये चिकित्‍सा महाविद्यालयों के निर्माण पर 885 करोड़ रूपये की लागत आई है। प्रत्‍येक महाविद्यालय परिसर को दिव्‍यांगों के अनुकूल बनाया गया है। आधुनिक चिकित्‍सा सुविधाओं से झारखंड के 11 जिलों के 1.5 करोड़ लोग लाभान्वित होंगे। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह झारखंड की धरती हैं, जहां आयुष्‍मान भारत योजना का शुभांरभ किया गया था। इस योजना से झारखंड के हजारों लोगों सहित देश भर में लाखों लोग लाभान्वित हुए हैं। उन्‍होंने कहा कि राज्‍य में स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाओं में सुधार लाने के लिए निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं। श्री मोदी ने हजारीबाग, दुमका, पलामू और जमशेदपुर में 500 बिस्‍तरों वाले चार अस्‍पतालों की आधारिशला रखी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि स्‍वास्‍थ्‍य और सुरक्षित पेयजल को अलग रूपों में नहीं देखा जा सकता। उन्‍होंने कहा कि झारखंड में जिन जल परियोजनाओं का शिलान्‍यास हुआ है उनसे यहां के लोगों का अच्‍छा स्‍वास्‍थ्‍य सुनिश्चित होगा। प्रधानमंत्री ने रामगढ़ और हजारीबाग जिले में ग्रामीण जल आपूर्ति के लिए चार योजनाओं का उद्घाटन किया। इसके अलावा उन्‍होंने इन दोनों जिलों में ग्रामीण जल आपूर्ति की छह अतिरिक्‍त योजनाओं की भी आधारशिला रखी। साथ ही उन्‍होंने खासतौर पर कमजोर जनजातीय समूहों के आसपास जल आपूर्ति योजनाओं का शिलान्‍यास किया। प्रधानमंत्री ने हजारीबाग में शहरी जल आपूर्ति योजना का भी शिलान्‍यास किया। इस परियोजना पर 500 करोड़ रूपये की लागत है तथा इससे हजारीबाग के 56000 परिवारों के लिए सुरक्षित पेयजल की आपूर्ति हो सकेगी।
प्रधानमंत्री ने नमामि गंगे योजना के तहत साहेबगंज सीवरेज उपचार संयंत्र और मधुसूदन घाट का भी उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री ने ई-नाम के तहत मोबाइल फोनों की खरीद हेतु किसानों के लिए प्रत्‍यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) योजना के प्रतीक के तौर पर चुनिंदा लाभार्थियों को चेक सौंपे। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस योजना से 27 लाख किसान लाभान्वित होंगे। स्‍मार्ट फोन की मदद से उन्‍हें मौसम की जानकारी और फसलों की कीमतों के बारे में जानकारी मिलने के साथ-साथ सरकारी योजनाओं और खेती की नई विधियों के बारे में भी जानकारी मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने रामगढ़ में केवल महिला अभियंत्रण महाविद्यालय का इंटरनेट (ई-इनोग्रेशन) के माध्‍यम से उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि पूर्वी भारत में अपने तरह का यह पहला महाविद्यालय है और पूरे भारत में इसका तीसरा स्‍थान है, जहां केवल महिलाएं ही अभियंत्रण का अध्‍ययन करेंगी। प्रधानमंत्री ने जनजातीय अध्‍ययन केंद्र, आचार्य विनोबा भावे विश्‍वविद्यालय, हजारीबाग की भी आधारशिला रखी। उन्‍होंने कहा कि इस संस्‍थान से जनजातीय तौर-तरीके और संस्‍कृति पर आधारित जानकारी के पोषण और विस्‍तार में मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि सबका साथ, सबका विकास की अवधारणा में गरीबों, महिलाओं, युवाओं और जनजातीय लोगों सहित समाज के सभी हिस्‍से के सशक्तिकरण पर जोर दिया गया है। उन्‍होंने कहा कि महिलाओं और जनजातीय लोगों के लिए महाविद्यालय की सुविधा प्रदान करना इसी दिशा में किए गए प्रयास हैं।
प्रधानमंत्री ने सरकारी स्‍कूलों के छात्रों के लिए कान्‍हा दुग्‍ध योजना की शुरूआत के तौर पर चुनिंदा स्‍कूली बच्‍चों को दूध की थैलियां वितरित कीं। छात्रों को प्रतिदिन 200 मिली दूध दिया जाएगा, जिससे उन्‍हें कुपोषण से उबरने में मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री ने कहा, ‘’मैं आशा करता हूं कि प्रत्‍येक बच्‍ची अपने सपने को पूरी तरह साकार करेगी और राष्‍ट्र को गौरवान्वित करेगी’’।
प्रधानमंत्री ने दोहराते हुए कहा कि उनकी सरकार संग्रहालयों और स्‍मारकों में हमारी स्‍वतंत्रता की लड़ाई के जनजातीय वीरों की स्‍मृति को संरक्षित करने तथा बढ़ावा देने की दिशा में प्रयारत है। झारखंड का बिरसा मुंडा संग्रहालय एक ऐसा ही उदाहरण है।
आर.के.मीणा/एएम/एसपी/एसके-417

Prime Minister's Office
Prime Minister visits Hazaribagh in Jharkhand, unveils several Development Projects
Dedicates to nation the Medical Colleges at Hazaribagh, Dumka and Palamu
Unveils projects for potable water and irrigation.
Inaugurates the first Only Women Engineering College in Eastern India at Ramgarh.
Foundation Stone for the Centre for Tribal Studies, Acharya Vinoba Bhave University, Hazaribagh laid by PM
17 FEB 2019 7:21PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi visited Hazaribagh in Jharkhand on 17 February,2019. He unveiled several Development Projects for Jharkhand. Governor of Jharkhand Ms DraupadiMurmu, Union Minister Shri Jayant Sinha and CM of Jharkhand Shri Raghuvar Das was also present among other dignitaries.
Addressing the gathering the PM said “I pay homage to Shri Vijay Soreng, the braveson of Jharkhand who laid his life for the nation. At every step we will have to take care of the families of martyrs”.
PM inaugurated the Medical Colleges at Hazaribagh, Dumka and Palamu. The foundation stone of these colleges were laid by PM in 2017. The new Medical colleges are built at a cost of Rs 885 crores. Each college campus is made disabled friendly. The modern medical facilities will benefit 1.5 crores people of 11 districts of Jharkhand. The PM said “it is this land of Jharkhand that witnessed the launch of Ayushman Bharat Yojana that has benefitted lakhs of people across India including thousands from Jharkhand. And constant efforts are being made to improve the health infrastructure of the state”. He laid the Foundation Stone for four 500-bedded hospitals at Hazaribagh, Dumka, Palamu and Jamshedpur.
PM said that health and safe drinking water are inseperable. And the water projects unveiled in Jharkhand will ensure good health of its people. PM inaugurated four Rural Water Supply Schemes in Ramgarh and Hazaribagh districts. He laid the Foundation Stone for an additional six Rural Water Supply Schemes in these two districts along with Foundation Stone for water supply schemes in areas inhabited by Particularly Vulnerable Tribal Groups. He also laid the Foundation Stone for Urban Water Supply Scheme in Hazaribagh. At a cost of Rs 500 crores this project will supply safe drinking water to 56000 households of Hazaribagh.
The Prime Minister also inaugurated the Sahibganj Sewerage Treatment Plant, and the Madhusudan Ghat, under the NamamiGange initiative.
PM distributed cheques to select beneficiaries to mark the launch of DBT scheme for farmers to purchase mobile phones under e-NAM. The PM said “the scheme will benefit 27 lakh farmers. With the help of a smartphone they would not only get weather information but information of crop prices, government schemes and new methods of farming also”.
PM e-inaugurated the Only Women Engineering College at Ramgarh. PM said that it is first such college in Eastern India and only third in entire India where only women will study engineering. Foundation Stone for the Centre for Tribal Studies, Acharya VinobaBhave University, Hazaribagh was also laid by PM. He said that the institute will help in garnering and spreading the knowledge on tribal ways and culture. The PM said that sabkasaathsabkavikas entails empowerment of all sections of the society including poor, women, youth and tribals. And the college for women and tribals are efforts in this direction.
The Prime Minister distributed packed milk to select school-children to mark the launch of Kanha Milk Scheme for students in government schools. The students will get 200 ml of milk everyday which will help in fighting malnourishment. PM said “I hope each child will realise her full potential and make the nation proud”.
PM reiterated that his government is making efforts to preserve and promote the memories of tribal heroes of our freedom struggle in museums and memorials. The Birsamunda Museum of Jharkhand is one such example.