प्रधानमंत्री कार्यालय
बिहार के बरौनी में विभिन्‍न विकास परियोजनाओं के उद्घाटन और शिलान्‍यास कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
17 FEB 2019 4:15PM by PIB Delhi
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
मंच पर उपस्थित सभी महानुभाव और विशाल संख्‍या में पधारे हुए मेरे प्‍यारे भाइयो और बहनों।
आप सब इतनी बड़ी भारी संख्‍या में हम सबको आशीर्वाद देने के लिए पधारे हैं, इसलिए मैं आपका सर झुका करके अभिनंदन करता हूं। मैं देख पा रहा हूं कि पटना से भी वीडियो के माध्‍यम से अनेक लोग जुड़े हैं। पटना और हजारीबाग में हो रहे कार्यक्रम में उपस्थित सभी लोगों को मैं प्रणाम करता हूं।
साथियो, आदि कुंभस्‍थली सिमरिया धाम जहां पर है, बिहार केसरी श्री कृष्‍ण सिंह ने जहां सत्‍याग्रह किया, राष्ट्र कवि रामधारी सिंह दिनकर जैसे मनीषी जिसने देश को दिए; उस बेगुसराय की, बिहार की पवित्र माटी को मैं प्रणाम करता हूं। मैं देश के लिए अपना बलिदान देने वाले पटना के शहीद कांस्‍टेबल संजय कुमार सिन्‍हाऔर भागलपुर के शहीद रत्‍न कुमार ठाकुर को भी श्रद्धांजलि देता हूं। उनके परिवारजनों के साथ अपनी संवेदनाएं व्‍यक्‍त करता हूं। और मैं अनुभव कर रहा हूं आपकेऔर देशवासियों के दिल में कितनी आग है। जो आग आपके दिल में है, वही आग मेरे दिल में भी है। आज जननायक कर्पूरी ठाकुर जी की पुण्‍य तिथि भी है। सामाजिक न्‍याय के लिए अपना जीवन समर्पित करने वाले कर्पूरी बाबू का आशीर्वाद हम सभी पर हमेशा बना रहेगा, इस कामना के साथ मैं उन्‍हें अपनी श्रद्धां‍जलि अर्पित करता हूं।
साथियो, आज बिहार के समग्र विकास के लिए हजारों करोड़ की दर्जनों परियोजनाओं का लोकार्पण, उद्घाटन और शिलान्‍यास किया गया है। इसमें पटना को और इस शहर को समार्ट बनाने से जुड़े प्रोजेक्‍ट हैं। बिहार के औद्योगिक विकास और युवाओं को रोजगार से जुड़े प्रोजेक्‍ट हैं और बिहार के हर व्‍यक्ति के लिए स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाएं बढ़ाने वाली परियोजनाएं भी इसमें शामिल हैं। इन तमाम प्रोजेक्‍ट्स के लिए मैं आप सभी जनों को, नीतीश बाबू और उनकी पूरी टीम को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आज हमारे बीच भोला बाबू होते तो उन्‍हें बहुत ही प्रसन्‍नता होती।
साथियो, जैसे भारत के पश्चिमी छोर पर आर्थिक गतिविधियां होती हैं, उसकी बराबरी करने की, बल्कि मैं कहूंगा कि उससे भी आगे निकलने की ताकत हमारे बिहार और पूर्वी भारत में है। जिस प्रकार एनडीए सरकार बिहार समेत पूर्वी भारत के विकास के लिए, आधु‍निक infrastructure के लिए एक के बाद एक परियोजनाएं शुरू कर रही है; वो दिन दूर नहीं है जब ये क्षेत्र देश के विकास को नई रफ्तार देने वाला अहम क्षेत्र बन जाएगा।
भाइयो और बहनों, बिहार समेत पूर्वी भारत का कायाकल्‍प करने के लक्ष्‍य के साथ शुरू की गई अनेक परियोजनाओं में से एक प्रधानमंत्री ऊर्जा गंगा योजना भी है। इस योजना के माध्‍यम से उत्‍तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, पश्चिम बंगाल और उड़ीसा को गैस पाइप लाइन से जोड़ा जा रहा है। इस योजना के पहले चरण में जगदीशपुर-हल्दिया पाइप लाइन के पटना-फूलपुर सेक्‍शन का लोकार्पण थोड़ी देर पहले किया गया है। आपको याद होगा कि लगभग साढ़े तीन साल पहले, जुलाई 2015 में पटना से ही मैंने इसकी आधारशिला रखी थी। गैस पाइप लाइन की सुविधा को आगे बढ़ाते हुए हल्दिया-दुर्गापुर एलपीजी पाइप लाइन का भी विस्‍तार मुजफ्फरपुर और पटना तक किया जा रहा है। जिसका शिलान्‍यास भी आज किया गया है।
भाइयो और बहनों, इस परियोजना से तीन बड़े काम एक साथ होने जा रहे हैं। एक तो यहां बरौनी में जो फर्टिलाइजर का कारखाना फिर से चालू किया जा रहा है, उसको गैस उपलब्‍ध होगी; दूसरा- पटना में पाइप के माध्‍यम से घरों में गैस देने का काम होगा। पेट्रोल-डीजल की जगह सीएनजी से गाड़ियां चल पाएंगी। पटना में तो city gas distribution के प्‍लांट का उद्घाटन भी हो गया है। इससे वहां हजारों परिवारों को अब पाइप वाली गैस चूल्‍हे तक पहुंचने वाली है। इस परियोजना का तीसरा लाभ ये होगा कि जब यहां पर उद्योगों को पर्याप्‍त मात्रा में गैस मिलेगी, उससे gas based economy का नया ecosystem विकसित होगा, युवाओं को रोजगार के नए अवसर मिलेंगे, यानी एक प्रकार से ऊर्जा गंगा परियोजना यहां के लोगों और विशेषकर मध्‍यम वर्ग के जीवन में बहुत बड़ा परिवर्तन लाने वाली है। सीएनजी का विस्‍तार होने से गाड़ियां चलाने वाले लोगों का खर्च कम होगा और पेट्रोल-डीजल पर लगने वाला कुछ पैसा भी बचेगा। इसके अलावा पर्यावरण पर भी सकारात्‍मक प्रभाव पड़ेगा।
साथियो, बरौनी का ये खाद कारखाना तो यहीं की संतान और यहां के प्रथम मुख्‍यमंत्री डॉक्‍टर श्रीकृष्‍ण सिंह को एक प्रकार से हमारी नम्र श्रद्धांजलि है। उन्‍होंने इसको यहां स्‍थापित करने के लिए अनेक प्रयास किए थे, लेकिन तकनीक पुरानी पड़ जाने के कारण ये बंद हो गया। अब जब यहां गैस पहुंचाने में सक्षम हुए हैं तो इसको गैस-आधारित बना दिया गया है।
भाइयो और बहनों, बरौनी के अलावा गोरखपुर, सिंदरी और उड़ीसा के तालचर में भी ऐसे कारखानों को पुनर्जीवित करने का काम तेजी से चल रहा है। ये सब कुछ संभव हो पा रहा है तो इसके पीछे है प्रधानमंत्री ऊर्जा गंगा योजना।
साथियो, इन तमाम खाद कारखानों से यहां के किसान भाइयों को पर्याप्‍त खाद तो मिल ही पाएगी, युवाओं को रोजगार के नए अवसर भी मिलेंगे। अपने किसान भाई-बहनों के लिए इस बजट में सरकार ने एक ऐतिहासिक योजना का ऐलान भी किया है। पीएम किसान सम्‍मान योजना के तहत अगले 10 वर्षों में साढ़े सात लाख करोड़ रुपये किसानों के खाते में सीधे जमा किए जाएंगे। इसका बहुत‍ बड़ा लाभ बिहार के भी किसानों को होगा। सोचिए, जब इतनी बड़ी राशि देश की ग्रामीण व्‍यवस्‍था में, ग्रामीण अर्थव्‍यवस्‍था में सीधी पहुंचेगी, बिना किसी बिचौलिए के पहुंचेगी तो वो गांव को, गांव में रहने वालों को कितनी बड़ी ताकत देगी।
भाइयो और बहनों, जब कोई उद्योग लगता है तो आसपास रोजगार का एक पूरा वातावरण बन जाता है जिसका लाभ बिहार के साथ-साथ पूरे पूर्व भारत को होगा। इसी प्रकार बरौनी की रिफाइनरी के विस्‍तारीकरण से यहां कच्‍चे तेल के शोधन की क्षमता बढ़ेगी और बिहार के साथ-साथ नेपाल तक पेट्रोलियम से जुड़ी चीजें आसानी से सुलभ हो पाएंगी।
साथियो, हमारी सरकार द्वारा connectivity पर भी‍ विशेष बल दिया जा रहा है। आज यहां से रांची-पटना साप्‍ताहिक एक्‍सप्रेस को हरी झंडी दिखाई गई है। इसके अलावा बरौनी-कुमेदपुर, मुजफ्फरपुर-रक्‍सोल, फतुहा-इस्‍लामपुर, बिहार शरीफ-दनियावान रेल लाइनों के बिजलीकरण का काम पूरा हो चुका है1
साथियो, रेल के साथ-साथ हम शहरों में भी समान ट्रैफिक व्‍यवस्‍थाएं विकसित कर रहे हैं। मैं पटनावासियों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं क्‍योंकि पाटलिपुत्र अब मेट्रो रेल से जुड़ने वाला है। 13 हजार करोड़ रुपये से अधिक की इस परियोजना को वर्तमान के साथ-साथ भविष्‍य की जरूरतों को ध्‍यान में रखते हुए विकसित किया जा रहा है। ये मेट्रो प्रोजेक्‍ट तेजी से विकसित हो रहे हैं, पटना शहर को और बुलंदी देगा, नई रफ्तार देगा। इसके साथ-साथ पटना रिवर फ्रंट के विकसित होने से पटना में रहने वाले लोग और वहां आने वाले पर्यटकों को एक अलग अनुभव मिलने वाला है।
साथियो, एनडीए सरकार की योजना का vision हमारी विकास यात्रा दो पटरियों पर एक साथ चल रही है। पहली पटरी है infrastructure से जुड़ी योजनाएं- औद्योगिक विकास, लोगों को आधुनिक सुविधाएं; और दूसरी पटरी है- उन वंचितों, शोषितों, पीड़ितों का जीवन आसान बनाना, जो पिछले 70 वर्षों से मूलभूत सुविधाओं के लिए संघर्ष कर रहे हैं, उन सुविधाओं से वंचित हैं। अपने उन भाई-बहनों के लिए पक्‍के घर बनाना, उनकी रसोई को धुंए से मुक्‍त करना, गैस कनेक्‍शन देना, उनके घरों को बिजली से रोशन करना, शौचालयों का निर्माण, उनको इलाज की सुविधा देना, दवाई का खर्च बचाना, बेटियों के लिए शिक्षा की व्‍यवस्‍था करना, ऐसी अनेक‍ योजनाएं हमारी सरकार ने चलाई हैं। न्‍यू इंडिया का रास्‍ता इन्‍हीं दो पटरियों से होते हुए गुजरता है। केंद्र सरकार की आवास योजनाओं के तहत बिहार में गरीबों के लिए 18 लाख सो अधिक घर बन चुके हैं। इसमें 50 हजार से अधिक यहीं, बेगुसराय में बने हैं।
इसी तरह अमृत मिशन के तहत बिहार के 27 शहरों जैसे- आरा, हाजीपुर, पटना, सासाराम, मो‍तिहारी, भागलपुर, मुंगेर, सिवान को आधुनिक सुविधाओं से जोड़ा जा रहा है। आज भी पटना के साथ-साथ बिहार के दूसरे शहरों के लिए भी पीने का पानी, शौचालय से पानी के निकास के लिए और स्‍वच्‍छता से जुड़े 22 प्रोजेक्‍ट का शिलान्‍यास किया गया है। इसी प्रकार, करमालीचक, बाड़, सुलतानगंज और नोगठिया के लिए सीवरेज नेटवर्क और गंदे पानी की सफाई से जुड़े प्‍लांट जब तैयार हो जाएंगे तो इससे नमामि गंगे मिशन को और ताकत मिलेगी। हमारे ये शहर भी साफ-सुथरे रहेंगे, यहां का पानी स्‍वच्‍छ रहेगा।
भाइयो और बहनों, गैस आधारित अर्थव्‍यवस्‍था हो, connectivity हो, smart city हो, गंगाजी की सफाई की बात हो, ऐसी तमाम व्‍यवस्‍थाओं के साथ-साथ एनडीए सरकार ने गरीब और मध्‍यम वर्ग के स्‍वास्‍थ्‍य पर सबसे अधिक बल दिया है। बिहार में स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं की दृष्टि से आज एक ऐतिहासिक दिवस है। छपरा और पुर्णिया में अब नए मेडिकल कॉलेज बनने वाले हैं, वहीं भागलपुर और गया के मेडिकल कॉलेज को अपग्रेड किया जा रहा है। इसके अलावा, बिहार में पटना एम्‍स के अलावा एक और एम्‍स बनाने पर काम चल रहा है। इन सारी सुविधाओं के विकसित होने के बाद बिहार के लोगों को गंभीर बीमारियों के इलाज के लिए बाहर जाने की आवश्‍यकता कम हो जाएगी।
भाइयो और बहनों, मैं गरीब के उस दर्द को समझता हूं जब वो अपना इलाज इसलिए नहीं करता क्‍योंकि उसे घर चलाना होता है, बच्‍चों को पढ़ाना होता है। इसी स्थिति में उसकी बीमारी और गंभीर होती चली जाती है। देश के हर गरीब को इस चिंता से निकालने के लिए ही एनडीए सरकार ने आयुष्‍मान भारत योजना प्रधानमंत्री स्‍वास्‍थय योजना की शुरू की गई है। ये योजना पूरे देश के लगभग 50 करोड़ गरीब के लिए उम्‍मीद की किरण बन गई है। इसमें से पांच करोड़ से ज्‍यादा लोग, ये मेरे बिहार के हैं। अभी तक इस योजना को 150 दिन भी नहीं हुए हैं, इतने कम समय में ही देश के लगभग 12 लाख गरीब बहन-भाइयों को इससे मुफ्त इलाज की सुविधा मिल चुकी है। इसमें बिहार के भी साढ़े 12 हजार से अधिक लोगों को इलाज का लाभ मिला है। हाल ही में हमारी सरकार ने सामान्‍य वर्ग के गरीबों के लिए आर्थिक आधार पर 10 प्रतिशत आरक्षण की व्‍यवस्‍था की है। ये दूसरे वर्ग के आरक्षण को बनाए रखते हुए किया गया है।
साथियो, विकास और विश्‍वास के ये तमाम कार्य इसलिए संभव हो पा रहे हैं क्‍योंकि आपने एक मजबूत सरकार साढ़े चार वर्ष पहले बनाई, जो पूरी क्षमता के साथ, तेजी के साथ फैसले ले पाती है, फैसलों को जमीन पर उतार पाती है। और इसलिए एक बार फिर आप सभी को शुभकामनाओं के साथ इस विकास की योजनाएं नए बिहार की पहचान बनाएंगी, युवाओं को रोजगार देंगी, किसान को ताकत देंगी, पटना की नई पहचान बनेगी, आरोग्‍य की दृष्टि से स्‍वस्‍थ बिहार के सपने पूरे होंगे। इन सब बातों के लिए आप सबको अनेक-अनेक शुभकामनाएं। नितीश बाबू और उनकी पूरी टीम को बहुत-बहुत अभिनंदन।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद। मेरे साथ जोर से बोलिए-
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
बहुत-बहुत धन्‍यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the inauguration and foundation stone laying ceremony of various development projects at Barauni, Bihar
17 FEB 2019 4:15PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
All the dignitaries present on the stage and my dear brothers and sisters who have gathered here in large numbers!
You all have come here in such large numbers to shower your blessings on us; I bow my head and greet you all! I can see that several people have joined us from Patna through the Video conference. My greetings to all the people present at the events of Patna and Hazaribagh.
Friends,
I salute that land of Begusarai, Bihar where Adi Kumbhsthali Simaria Dham is located; where Bihar Kesari Shri Krishna Singh had led the Satyagraha and the land that has produced towering personalities like National poet Ramdhari Singh Dinkar. I also pay my homage to Patna's martyr Constable Sanjay Kumar Sinha and Bhagalpur's martyr Ratan Kumar Thakur who have sacrificed their lives for the nation. I extend my deepest condolences to their families. And I can feel the rage in you and in the hearts of the countrymen. I have the same fury within me. This day also marks the death anniversary of the Jan Nayak Karpoori Thakur ji. I pay my tribute to Karpoori Thakur ji who had dedicated his life for social justice with the hope that his blessings will always be upon us.
Friends,
Today dozens of projects have been inaugurated, launched and their foundation stones have been laid for equitable development of Bihar. These include projects related to turning Patna and this city smart; projects related to industrial development of Bihar and projects related to providing employment to the youth. These also include projects related to improvement of healthcare facilities for every person in Bihar. I congratulate you all and Nitish Babu and his entire team for these projects. Had Bhola Babu been there with us today, he would have been extremely pleased.
Friends,
Bihar and Eastern India have the ability to not only compete at par with the economic activities going on in the western front of the country, but also has the strength to leave it behind. Just as the NDA government is launching projects one after the other for the development of Eastern India including Bihar and for modern infrastructure.That day is not far when this area will become an important centre for pushing the development of the country.
Brothers and sisters,
One of the many projects undertaken with the aim of rejuvenating eastern India including Bihar is Pradhan Mantri Urja Ganga Yojana. Through this scheme, the states of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, West Bengal and Odisha are being connected to gas pipelines. In the first phase of this scheme, the Patna-Phulpur section of the Jagdishpur-Haldia pipeline has been dedicated just a short while ago. You might recall that three years back in July 2015, I had laid the foundation stone of the same project in Patna itself. Extending the services of the gas pipelines, the Haldia-Durgapur LPG pipeline is being extended to Muzaffarpur and Patna, the foundation stone of which has been laid today.
Brothers and sisters,
There will be three advantages of this project. The fertilizer factory being started at Barauni will receive gas supply. Secondly, gas will be supplied to the households through pipes in Patna. Vehicles will run on CNG instead of petrol and Diesel. The city gas distribution plant has also been inaugurated in Patna. This will supply pipe-gas to thousands of families there. And the third advantage is, when the industries here will start receiving sufficient gas, it will develop a new ecosystem for a gas-based economy. This will provide employment opportunities to the youth. In a way, this Urja Ganga project will bring about a massive transformation especially in the lives of the middle class. With the expansion of CNG, the car owners will have to spend less and that will reduce the expenditure on petrol and Diesel. Besides, it will have a positive impact on the environment.
Friends,
This fertilizer factory of Barauni is in a way a tribute to the son of Bihar and its first Chief Minister Dr. Shri Krishna Singh ji. He had made numerous attempts to establish it here but due to outdated technology, it had to be shut down. Now that we have been successful in supplying gas here, we are turning it into a gas based one.
Brothers and sisters,
Apart from Barauni, the revival of such factories in Gorakhpur, Sindri and Odisha's Talcher is going on at a rapid pace. All of this has been possible because of Pradhan Mantri Urja Ganga Yojana.
Friends,
These various fertilizer factories will not only provide sufficient fertilizer to the farmer brothers but will also provide new employment opportunities to the youth. In this year's budget, the government has made an announcement of a historic scheme for farmer brothers and sisters. Under this PM Kisan Samman Yojana, about Rs.7.5 lakh crores will be deposited into the bank accounts of the farmers directly over the next ten years. This will also benefit the farmers of Bihar. Just imagine when such a huge amount of money will directly reach the rural economy without any involvement of the middlemen; then it will give a boost to the villages and the villagers.
Brothers and sisters,
When an industry is set up in an area, it creates an environment of employment around that area. This will benefit Bihar along with the entire Eastern India. Similarly, with the expansion of the refinery at Barauni, the refining capacity of the crude oil will increase and petroleum products will be easily available in Bihar as well as Nepal.
Friends,
Our government is also focusing upon connectivity. Today, the Ranchi-Patna weekly express has been flagged off from here. Besides, the electrification of Barauni-Kumedpur, Muzaffarpur-Raxaul, Fatuha-Islampur, Bihar Sharif-Daniyawan rail lines has been completed.
Friends,
We are also developing freight traffic systems along with railways in the cities. I congratulate the people of Patna as Pataliputra will soon be connected to Metro rail. This project worth more than Rs.13 thousand crores is being developed keeping both the present and the future requirements in mind. The metro rail projects are being developed rapidly. It will give a new speed and dimension to the city of Patna. Moreover, after the Patna River Front is developed, the people of Patna and the tourists will get to have a different experience.
Friends,
The vision of the NDA government's scheme and our development journey are moving parallel to each other on two tracks. The first track refers to the infrastructure related schemes - industrial development and modern facilities to the people; and the second track is - making the lives of those deprived, oppressed and backward sections of the society easier who have been struggling to get the basic amenities for the last 70 years. Our government has implemented several schemes for those brothers and sisters such as constructing Pucca houses, making their kitchens smoke-free, providing gas connection and electricity connection, toilets, providing treatment facilities and helping them to save on their medicine bills, education for the daughters and so on. The path of New India passes through these two tracks. Under the housing schemes of the central government, more than 18 lakh houses have been constructed for the poor of Bihar. Of these, more than 50 thousand have been constructed here in Begusarai.
Similarly, under AMRIT Mission, 27 cities of Bihar like Arrah, Hajipur, Bhagalpur, Munger and Siwan are being provided with modern facilities. Today the foundation stones of 22 projects related to drinking water, toilets and sanitation in Patna and other cities of Bihar have been laid. Similarly, the Namami Gange Mission will get a boost after the sewerage network and the water treatment plants get ready in Karmalichak, Barh, Sultangunj and Naugachia. Our cities will be clean and the water will also be clean.
Brothers and sisters,
Apart from gas-based economy, connectivity, smart city, or other such systems like cleanliness of river Ganga, the NDA government has also focused upon the health of the poor and the middle class. This is a historic day in terms of health care services in Bihar. New Medical Colleges will now come up in Chhapra and Purnia. At the same time, the Medical Colleges of Bhagalpur and Gaya are being upgraded. Besides, the work on another AIIMS in Bihar is going on in addition to the Patna AIIMS. After the development of all these facilities, the people of Bihar will no longer have to look for treatment of serious ailments outside of Bihar.
Brothers and sisters,
I empathize with the pain of the poor who cannot get himself treated because he has to look after his family and educate his children. In such a scenario, his health condition worsens. To free every poor of the country from this worry, the NDA government has come up with the Pradhan Mantri Swasthya Yojana - Ayushman Bharat. This scheme has become a ray of hope for almost 50 crore poor of this country. Of them, more than 5 crore people belong to my Bihar. It has not even been 150 days after the implementation of this scheme, and in such a short span of time about 12 lakh poor brothers and sisters of the country have already been provided with free treatment under this scheme. Recently our government has provided 10% reservation to the poor general category people based on economic criterion. This has been done keeping the reservation of the other categories intact.
Friends,
All the work related to development have been possible because four and a half years ago you had elected a strong government that has the ability to take robust and speedy decisions and the ability to put those decisions on ground. And therefore, with best wishes I hope that these development schemes will establish a new identity for a New Bihar, provide employment to the youth, empower the farmers, create a new identity for Patna and will also fulfil the dream of a healthy Bihar. My best wishes to you all for everything! Many congratulations to Nitish ji and his entire team.
Thanks a lot!
Say aloud with me -
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thank you so much!