وزیراعظم کا دفتر
برونی بہار میں مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کے افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب میں وزیر اعظم کی تقریر کا متن
17 FEB 2019 4:15PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی — جے
بھارت ماتا کی — جے
بھارت ماتا کی — جے
اسٹیج پر موجود سبھی معزز حضرات اور بڑی تعداد میں آئے ہوئے میرے پیارے بھائیو اور بہنو!
آپ سب اتنی بڑی بھارتی تعداد میں ہم سب کو آشیرواد دینے کے لیے آئے ہیں۔ اس لیے میں آپ کا سر جھکا کرکے سلام کرتا ہوں۔ میں دیکھ پارہا ہوں کہ پٹنہ سے بھی ویڈیو کے ذریعے سے متعدد لوگ جڑے ہیں۔ پٹنہ اور ہزاری باغ میں ہو رہے پروگرام میں حاضر سبھی لوگوں کو میں سلام کرتا ہوں۔
ساتھیو، آدی کنبھ استھلی سمریا دھام جہاں پر ہے، بہار کے شری کرشن سنگھ نے جہاں ستیہ گرہ کیا، قومی شاعر رام دھاری سنگھ دِنکر جیسے مفکرین، جس نے ملک کو دیئے، اس بیگوسرائے کی، بہار کی پاکیزہ سرزمین کو میں سلام کرتا ہوں۔ میں ملک کے لیے اپنی قربانی دینے والے پٹنہ کے شہید کانسٹیبل سنجے کمار سنہا اور بھاگلپور کے شہید رتن کمار ٹھاکر کو بھی خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔ ان کے اہل خانہ کے ساتھ اظہارِ تعزیت کرتا ہوں۔ اور میں محسوس کر رہا ہوں آپ کے اور ہم وطنوں کے دل میں کتنی آگ ہے۔ جو آگ آپ کے دل میں ہے، وہی آگ میرے دل میں بھی۔ آج جن نایک کرپوری ٹھاکر جی کا یوم وفات بھی ہے۔ سماجی انصاف کے لیے اپنی زندگی وقف کرنے والے کرپوری بابو کا آشیرواد ہم سبھی پر ہمیشہ بنا رہے گا، اس آرزو کے ساتھ میں انھیں خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو، آج بہار کی مجموعی ترقی کے لیے ہزاروں کروڑ کے درجنوں پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کرنے، افتتاح کرنے اور سنگ بنیاد رکھنے کا کام کیا گیا۔ اس میں پٹنہ کو اور اِس شہر کو اسمارٹ بنانے سے جڑے پروجیکٹ ہیں۔ بہار کی صنعتی ترقی اور نوجوانوں کو روزگار سے جڑے پروجیکٹ ہیں اور بہار کے ہر شخص کے لیے صحت کی سہولیات بڑھانے والے پروجیکٹ بھی اس میں شامل ہیں۔ ان تمام پروجیکٹوں کے لیے میں آپ سبھی لوگوں کو نتیش بابو اور ان کی پوری ٹیم کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ آج ہمارے بیچ بھولا بابو ہوتے تو انھیں بہت ہی خوشی ہوتی۔
ساتھیو، جیسے ہندوستان کے مغربی کنارے پر معاشی سرگرمیاں ہوتی ہیں۔ ان کی برابری کرنے کی بلکہ میں کہوں گا کہ ان سے بھی آگے نکلنے کی طاقت ہمارے بہار اور مشرقی ہندوستان میں ہے۔ جس طرح این ڈی اے حکومت بہار سمیت مشرقی ہندوستان کی ترقی کے لیے جدید بنیادی ڈھانچے کے لیے ایک کے بعد ایک پروجیکٹ شروع کر رہی ہے وہ دن دور نہیں ہے جب یہ علاقہ ملک کی ترقی کو نئی رفتار دینے والا اہم علاقہ بن جائے گا۔
بھائیو اور بہنو، بہار سمیت مشرقی ہندوستان کی کایا پلٹ کرنے کے نشانے کے ساتھ شروع کیے گئے بہت سے پروجیکٹوں میں سے ایک پردھان منتری اُرجا گنگا یوجنا بھی ہے۔ اس یوجنا کے ذریعے سے اترپردیش، بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال اور اڈیشہ کو گیس پائپ لائن سے جوڑا جارہا ہے۔ اس یوجنا کے پہلے مرحلے میں جگدیش پور ہلدیا پائپ لائن کے پٹنہ- پھول پور سیکشن کو قوم کے نام تھوڑی دیر پہلے ہی وقف کیا گیا ہے۔ آپ کو یاد ہوگا کہ تقریباً ساڑھے تین سال پہلےجولائی 2015 میں پٹنہ سے ہی میں نے اس کا سنگ بنیاد رکھا تھا۔ گیس پائپ لائن کی سہولت کو آگے بڑھاتے ہوئے ہلدیا- درگاپور ایل پی جی پائپ لائن کی بھی توسیع مظفرپور اور پٹنہ تک کی جارہی ہے۔ جس کا سنگ بنیاد بھی آج رکھا گیا ہے۔
بھائیو اور بہنو،اس پروجیکٹ سے تین بڑے کام ایک ساتھ ہونے جارہے ہیں۔ ایک تو یہاں برونی میں جو فرٹیلائزر کا کارخانہ پھر سے شروع کیا جارہا ہے، اس کو گیس فراہم کی جائے گی۔ دوسرا پٹنہ میں پائپ کے ذریعے سے گھروں میں گیس دینے کا کام ہوگا۔ پیٹرول ڈیزل کی جگہ سی این جی سے گاڑیاں چل پڑیں گی۔ پٹنہ میں سٹی گیس ڈسٹری بیوشن کے پلانٹ کا افتتاح بھی ہوگیا ہے۔ اس سے وہاں ہزاروں خاندانو ں کو اب پائپ والی گیس چولہے تک پہنچنے والی ہے۔ اس پروجیکٹ کا تیسرا فائدہ یہ ہوگا کہ جب یہاں پر صنعتوں کو کافی مقدار میں گیس ملے گی اس سے گیس پر مبنی معیشت کا نیا ایکو سسٹم تیار ہوگا۔ نوجوانوں کو روزگار کے نئے مواقع ملیں گے۔ یعنی ایک طرح سے اُورجا گنگا پری یوجنا ، یہاں کے لوگوں اور خاص طور سے متوسط طبقے کی زندگی میں بہت بڑی تبدیلی لانے والی ہے۔ سی این جی کی توسیع ہونے سے گاڑیاں چلانے والے لوگوں کا خرچ کم ہوگا اور پیٹرول ڈیزل پر لگنے والا پیسہ بھی بچے گا۔ اس کے علاوہ ماحول پر بھی مثبت اثر پڑے گا۔
ساتھیو، برونی کا یہ کھاد کارخانہ تو یہیں کے فرزند اور یہاں کے پہلے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر شری کرشن سنگھ کو ایک طرح سے ہمارا عاجزانہ خراج عقیدت ہے۔ انھوں نے اس کو یہاں قائم کرنے کے لیے بہت کوششیں کی تھیں لیکن تکنیک پرانی پڑجانے کی وجہ سے یہ بند ہوگیا۔اب جب یہاں گیس پہنچانے میں کامیاب ہوئے ہیں تو اس کو گیس پر مبنی بنا دیا گیا ہے۔
بھائیو اور بہنو، برونی کے علاوہ گورکھ پور ، سندری اور اڈیشہ کے تالچر میں بھی ایسے کارخانوں کو نئی زندگی بخشنے کا کام تیزی سے چل رہا ہے۔ یہ سب کچھ ممکن ہوپا رہا ہے تو اس کے پیچھے ہے پردھان منتری اورجا گنگا یوجنا۔
ساتھیو، ان تمام کھاد کارخانوں سے یہاں کے کسان بھائیوں کو کافی کھاد تو مل ہی پائے گی نوجوانوں کو روزگار کے نئے مواقع بھی ملیں گے۔ اپنے کسانوں بھائی اور بہنوں کے لیے اس بجٹ میں حکومت نے ایک تاریخی منصوبے کا اعلان بھی کیا ہے۔ پی ایم کسان سمّان یوجنا کے تحت اگلے دس برسوں میں ساڑھے سات لاکھ کروڑ روپئے کسانوں کے کھاتے میں سیدھے جمع کئے جائیں گے۔ اس کا بہت بڑا فائدہ بہار کے بھی کسانوں کو ہوگا۔ سوچئے جب اتنی بڑی رقم ملک کے دیہی نظام میں، دیہی معیشت میں سیدھی پہنچے گی، بغیر کسی بچولیے کے پہنچے گی تو وہ گاؤں کو، گاؤں میں رہنے والوں کو کتنی بڑی طاقت دے گی۔
بھائیو اور بہنو، جب کوئی صنعت لگتی ہے تو آس پاس روزگار کا ایک پورا ماحول تیار ہوجاتا ہے۔ جس کا فائدہ بہار کے ساتھ ساتھ پورے مشرقی ہندوستان کو ہوگا۔ اسی طرح برونی کی ریفائنری کی توسیع سے یہاں کچے تیل کو ریفائن کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور بہار کے ساتھ ساتھ نیپال تک پیٹرولیم سے جڑی چیزیں آسانی سے دستیاب ہوپائیں گی۔
ساتھیو، ہماری حکومت کے ذریعے کنیکٹیویٹی پر بھی خاص زور دیا جارہا ہے۔ آج یہاں سے رانچی-پٹنہ ہفتہ وار ایکسپریس کو ہری جھنڈی دکھائی گئی ہے۔ اس کے علاوہ برونی-کمید پور، مظفر پور-رکسول، فتوحا- اسلام پور، بہار شریف-دنیاوان ریلوے لائنوں کی برق کاری کا کام پورا ہوچکا ہے۔
ساتھیو، ریل کے ساتھ ساتھ ہم شہروں میں بھی مساوی ٹریفک نظام تیار کر رہے ہیں۔ میں پٹنہ کے رہنے والوں کو بہت بہت مبارک باد دیتا ہوں کیوں کہ پاٹلی پتر اب میٹرو ریل سے جڑنے والا ہے۔ 13 ہزار کروڑ روپئے سے زیادہ کے اس پروجیکٹ کو حال کے ساتھ ساتھ مستقبل کی ضرورتوں کو رکھ کر تیار کیا جارہا ہے۔ یہ میٹرو پروجیکٹ تیزی سے ترقی کر رہے پٹنہ شہر کو اور بلندی دے گا، نئی رفتار دے گا۔ اس کے ساتھ ساتھ پٹنہ ریور فرنٹ کے تیار ہونے سے پٹنہ میں رہنے والے لوگ اور وہاں آنے والے سیاحوں کو ایک الگ تجربہ ملنے والا ہے۔
ساتھیو، این ڈی اے حکومت کے منصوبے کا وژن ہمارا ترقی کا سفر دو پٹریوں پر ایک ساتھ چل رہا ہے۔ پہلی پٹری ہے بنیادی ڈھانچے سے جڑے منصوبے، صنعتی ترقی، لوگوں کو جدید سہولیات، اور دوسری پٹری ہے ان محروموں ، استحصال کا شکار ، مظلوم لوگوں کی زندگی کو آسان بنانا جو پچھلے 70 برسوں سے بنیادی سہولتوں کے لیے جدوجہد کر رہے ہیں۔ ان سہولتوں سے محروم ہیں۔ اپنے اُن بھائی بہنوں کے لیے پکے گھر بنانا، ان کی رسوئی کو دھوئیں سے پاک کرنا، گیس کنکشن دینا، ان کے گھروں کو بجلی سے روشن کرنا، ٹوائلٹوں کی تعمیر، ان کو علاج کی سہولت دینا، دوا کا خرچ بچانا، بیٹیوں کے لیے تعلیم کا انتظام کرنا، ایسے متعدد منصوبے ہماری حکومت نے چلائے ہیں۔ نیو انڈیا کا انھیں دو پٹریوں سے ہوتا ہوا گزرتا ہے۔ مرکزی حکومت کی آواس یوجناؤں کے تحت بہار میں غریبوں کے لیے 18 لاکھ سے زیادہ گھر بن چکے ہیں۔ اس میں پچاس ہزار سے زیادہ یہاں بیگوسرائے میں بنے ہیں۔
اسی طرح امرت مشن کے تحت بہار کے 27 شہروں جیسے آراء، حاجی پور، پٹنہ، ساسا رام، موتیہاری، بھاگلپور، مونگیر، سیوان کو جدید سہولیات سے جوڑا جارہا ہے۔ آج بھی پٹنہ کے ساتھ ساتھ بہار کے دوسرے شہروں کے لیے بھی پینے کا پانی، ٹوائلٹ سے پانی کے اخراج کے لیے اور صفائی ستھرائی سے جڑے 22 پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ اسی طرح کرمالی چک، باڑ، سلطان گنج اور نوگٹھیا کے لیے سیوریج نیٹ ورک اور گندے پانی کی صفائی سے جڑے پلانٹ جب تیار ہوجائیں گے تو اس سے نمامی گنگے مشن کو اور طاقت ملے گی۔ ہمارے یہ شہر بھی صاف ستھرے رہیں گے، یہاں کا پانی صاف رہے گا۔
بھائیو اور بہنو، گیس پر مبنی معیشت ہو، کنیٹیویٹی ہو، اسمارٹ سٹی ہو، گنگا جی کی صفائی کی بات ہو ایسے تمام انتظاموں کے ساتھ ساتھ این ڈی اے حکومت نے غریب اور متوسط طبقے کی صحت پر سب سے زیادہ زور دیا ہے۔بہار میں صحت کی خدمات کے اعتبار سے آج ایک تاریخی دن ہے۔ چھپرا اور پورنیا میں اب نئے میڈیکل کالج بننے والے ہیں وہیں بھاگلپور اور گیا کے میڈیکل کالج کو اَپ گریڈ کیا جارہا ہے۔ اس کے علاوہ بہار میں پٹنہ ایمس کے علاوہ ایک اور ایمس بنانے پر کام چل رہا ہے۔ان ساری سہولتوں کے تیار ہونے کے بعد یہاں کے لوگوں کو گمبھیر بیماریوں کے علاج کے لیے باہر جانے کی ضرورت کم ہوجائے گی۔
بھائیو اور بہنو، میں غریب کے اُس درد کو سمجھتا ہوں جب وہ اپنا علاج اس لیے نہیں کرتا کیوں کہ اسے گھر چلانا ہوتا ہے، بچوں کو پڑھانا ہوتا ہے۔ اسی حالت میں اس کی بیماری اور گمبھیر ہوتی چلی جاتی ہے۔ ملک کے ہر غریب کو اس فکر سے نکالنے کے لیے این ڈی اے حکومت نے آیوشمان بھارت یوجنا، پردھان منتری سواستھ یوجنا شروع کی ہے۔ یہ یوجنا پورے ملک کے لگ بھگ پچاس کروڑ غریبوں کے لیے امید کی کرن بن گئی ہے۔ اس میں سے پانچ کروڑ سے زیادہ لوگ یہ میرے بہار کے ہیں۔ ابھی تک اس یوجنا کو 150 دن بھی نہیں ہوئے ہیں اتنی کم مدت میں ہی ملک کے تقریباً 12 لاکھ غریب بہن بھائیوں کو اس سے مفت علاج کی سہولت مل چکی ہے۔ اس میں بہار کے بھی ساڑھے بارہ ہزار سے زیادہ لوگوں کو علاج کا فائدہ ملا ہے۔ حال ہی میں ہماری حکومت نے عام زمرے کے غریبوں کے لیے معاشی بنیاد پر 10 فی صد ریزرویشن کا بندوبست کیا ہے۔ یہ دوسرے زمرے کے ریزرویشن کو بنائے رکھتے ہوئے کیا گیا ہے۔
ساتھیو، ترقی اور اعتماد کے یہ تمام کام اس لیے ممکن ہو پارہے ہیں کیوں کہ آپ نے ایک مضبوط سرکار ساڑھے چار سال پہلے بنائی جو پوری اہلیت کے ساتھ تیزی کےساتھ فیصلے کر پاتی ہے۔ فیصلوں کو زمین پر اتار پاتی ہے اور اس لیے ایک بار پھر آپ سبھی کو نیک خواہشات کے ساتھ اس ترقی کی یوجنائیں نئے بہار کی پہچان بنائیں گی، نوجوانوں کو روزگار دیں گی، کسان کو طاقت دیں گی، پٹنہ کی نئی پہچان بنے گی، صحت مندی کے اعتبار سے صحت مند بہار کے خواب پورے ہوں گے، ان سب باتوں کے لیے آپ سب کے لیے بہت بہت نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔نتیش بابو اور ان کی پوری ٹیم کو بہت بہت ابھینندن،
بہت بہت شکریہ۔میرے ساتھ زور سے بولیے
بھارت ماتا کی — جے
بھارت ماتا کی — جے
بھارت ماتا کی — جے
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the inauguration and foundation stone laying ceremony of various development projects at Barauni, Bihar
17 FEB 2019 4:15PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
All the dignitaries present on the stage and my dear brothers and sisters who have gathered here in large numbers!
You all have come here in such large numbers to shower your blessings on us; I bow my head and greet you all! I can see that several people have joined us from Patna through the Video conference. My greetings to all the people present at the events of Patna and Hazaribagh.
Friends,
I salute that land of Begusarai, Bihar where Adi Kumbhsthali Simaria Dham is located; where Bihar Kesari Shri Krishna Singh had led the Satyagraha and the land that has produced towering personalities like National poet Ramdhari Singh Dinkar. I also pay my homage to Patna's martyr Constable Sanjay Kumar Sinha and Bhagalpur's martyr Ratan Kumar Thakur who have sacrificed their lives for the nation. I extend my deepest condolences to their families. And I can feel the rage in you and in the hearts of the countrymen. I have the same fury within me. This day also marks the death anniversary of the Jan Nayak Karpoori Thakur ji. I pay my tribute to Karpoori Thakur ji who had dedicated his life for social justice with the hope that his blessings will always be upon us.
Friends,
Today dozens of projects have been inaugurated, launched and their foundation stones have been laid for equitable development of Bihar. These include projects related to turning Patna and this city smart; projects related to industrial development of Bihar and projects related to providing employment to the youth. These also include projects related to improvement of healthcare facilities for every person in Bihar. I congratulate you all and Nitish Babu and his entire team for these projects. Had Bhola Babu been there with us today, he would have been extremely pleased.
Friends,
Bihar and Eastern India have the ability to not only compete at par with the economic activities going on in the western front of the country, but also has the strength to leave it behind. Just as the NDA government is launching projects one after the other for the development of Eastern India including Bihar and for modern infrastructure.That day is not far when this area will become an important centre for pushing the development of the country.
Brothers and sisters,
One of the many projects undertaken with the aim of rejuvenating eastern India including Bihar is Pradhan Mantri Urja Ganga Yojana. Through this scheme, the states of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, West Bengal and Odisha are being connected to gas pipelines. In the first phase of this scheme, the Patna-Phulpur section of the Jagdishpur-Haldia pipeline has been dedicated just a short while ago. You might recall that three years back in July 2015, I had laid the foundation stone of the same project in Patna itself. Extending the services of the gas pipelines, the Haldia-Durgapur LPG pipeline is being extended to Muzaffarpur and Patna, the foundation stone of which has been laid today.
Brothers and sisters,
There will be three advantages of this project. The fertilizer factory being started at Barauni will receive gas supply. Secondly, gas will be supplied to the households through pipes in Patna. Vehicles will run on CNG instead of petrol and Diesel. The city gas distribution plant has also been inaugurated in Patna. This will supply pipe-gas to thousands of families there. And the third advantage is, when the industries here will start receiving sufficient gas, it will develop a new ecosystem for a gas-based economy. This will provide employment opportunities to the youth. In a way, this Urja Ganga project will bring about a massive transformation especially in the lives of the middle class. With the expansion of CNG, the car owners will have to spend less and that will reduce the expenditure on petrol and Diesel. Besides, it will have a positive impact on the environment.
Friends,
This fertilizer factory of Barauni is in a way a tribute to the son of Bihar and its first Chief Minister Dr. Shri Krishna Singh ji. He had made numerous attempts to establish it here but due to outdated technology, it had to be shut down. Now that we have been successful in supplying gas here, we are turning it into a gas based one.
Brothers and sisters,
Apart from Barauni, the revival of such factories in Gorakhpur, Sindri and Odisha's Talcher is going on at a rapid pace. All of this has been possible because of Pradhan Mantri Urja Ganga Yojana.
Friends,
These various fertilizer factories will not only provide sufficient fertilizer to the farmer brothers but will also provide new employment opportunities to the youth. In this year's budget, the government has made an announcement of a historic scheme for farmer brothers and sisters. Under this PM Kisan Samman Yojana, about Rs.7.5 lakh crores will be deposited into the bank accounts of the farmers directly over the next ten years. This will also benefit the farmers of Bihar. Just imagine when such a huge amount of money will directly reach the rural economy without any involvement of the middlemen; then it will give a boost to the villages and the villagers.
Brothers and sisters,
When an industry is set up in an area, it creates an environment of employment around that area. This will benefit Bihar along with the entire Eastern India. Similarly, with the expansion of the refinery at Barauni, the refining capacity of the crude oil will increase and petroleum products will be easily available in Bihar as well as Nepal.
Friends,
Our government is also focusing upon connectivity. Today, the Ranchi-Patna weekly express has been flagged off from here. Besides, the electrification of Barauni-Kumedpur, Muzaffarpur-Raxaul, Fatuha-Islampur, Bihar Sharif-Daniyawan rail lines has been completed.
Friends,
We are also developing freight traffic systems along with railways in the cities. I congratulate the people of Patna as Pataliputra will soon be connected to Metro rail. This project worth more than Rs.13 thousand crores is being developed keeping both the present and the future requirements in mind. The metro rail projects are being developed rapidly. It will give a new speed and dimension to the city of Patna. Moreover, after the Patna River Front is developed, the people of Patna and the tourists will get to have a different experience.
Friends,
The vision of the NDA government's scheme and our development journey are moving parallel to each other on two tracks. The first track refers to the infrastructure related schemes - industrial development and modern facilities to the people; and the second track is - making the lives of those deprived, oppressed and backward sections of the society easier who have been struggling to get the basic amenities for the last 70 years. Our government has implemented several schemes for those brothers and sisters such as constructing Pucca houses, making their kitchens smoke-free, providing gas connection and electricity connection, toilets, providing treatment facilities and helping them to save on their medicine bills, education for the daughters and so on. The path of New India passes through these two tracks. Under the housing schemes of the central government, more than 18 lakh houses have been constructed for the poor of Bihar. Of these, more than 50 thousand have been constructed here in Begusarai.
Similarly, under AMRIT Mission, 27 cities of Bihar like Arrah, Hajipur, Bhagalpur, Munger and Siwan are being provided with modern facilities. Today the foundation stones of 22 projects related to drinking water, toilets and sanitation in Patna and other cities of Bihar have been laid. Similarly, the Namami Gange Mission will get a boost after the sewerage network and the water treatment plants get ready in Karmalichak, Barh, Sultangunj and Naugachia. Our cities will be clean and the water will also be clean.
Brothers and sisters,
Apart from gas-based economy, connectivity, smart city, or other such systems like cleanliness of river Ganga, the NDA government has also focused upon the health of the poor and the middle class. This is a historic day in terms of health care services in Bihar. New Medical Colleges will now come up in Chhapra and Purnia. At the same time, the Medical Colleges of Bhagalpur and Gaya are being upgraded. Besides, the work on another AIIMS in Bihar is going on in addition to the Patna AIIMS. After the development of all these facilities, the people of Bihar will no longer have to look for treatment of serious ailments outside of Bihar.
Brothers and sisters,
I empathize with the pain of the poor who cannot get himself treated because he has to look after his family and educate his children. In such a scenario, his health condition worsens. To free every poor of the country from this worry, the NDA government has come up with the Pradhan Mantri Swasthya Yojana - Ayushman Bharat. This scheme has become a ray of hope for almost 50 crore poor of this country. Of them, more than 5 crore people belong to my Bihar. It has not even been 150 days after the implementation of this scheme, and in such a short span of time about 12 lakh poor brothers and sisters of the country have already been provided with free treatment under this scheme. Recently our government has provided 10% reservation to the poor general category people based on economic criterion. This has been done keeping the reservation of the other categories intact.
Friends,
All the work related to development have been possible because four and a half years ago you had elected a strong government that has the ability to take robust and speedy decisions and the ability to put those decisions on ground. And therefore, with best wishes I hope that these development schemes will establish a new identity for a New Bihar, provide employment to the youth, empower the farmers, create a new identity for Patna and will also fulfil the dream of a healthy Bihar. My best wishes to you all for everything! Many congratulations to Nitish ji and his entire team.
Thanks a lot!
Say aloud with me -
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thank you so much!