وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کل ہندوستان کی پہلی سیمی ہائی اسپیڈ ٹرین ’وندے بھارت ایکسپریس‘ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کریں گے
نئی دہلی سے وارانسی کے درمیان کا سفر محض 8 گھنٹوں میں پورا ہوگا
یہ ٹرین پیر اور جمعرات کو چھوڑ کر ہر دن چلے گی
رفتار، معیار اور خدمت، وندے بھارت ایکسپریس کا امتیازی وصف
میک ان انڈیا کی کامیابی سے متعلق ایک کہانی
14 FEB 2019 4:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی،41فروری 2019/ انڈین ریلویز کی ’ میک ان انڈیا‘ کوشش کا نتیجہ ہندوستان کی پہلی سیمی ہائی اسپیڈ ٹرین ’وندے بھارت ایکسپریس‘ کی شکل میں برآمد ہوا ہے۔
وزیراعظم نریندر مودی کل صبح نئی دلی ریلوے اسٹیشن سے نئی دہلی ۔کانپور۔الٰہ آباد۔ وارانسی روٹ کی اس ٹرین کے پہلے سفر کا ہری جھنڈی دکھا کر آغاز کریں گے۔ وہ اس ٹرین کے اندر دستیاب سہولتوں کا معائنہ کریں گے اور اس موقع پر حاضرین سے خطاب بھی کریں گے۔
ریلویز اور کوئلہ کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کل اس ٹرین کے افتتاحی سفر میں ٹرین میں سوار ہونے والے اہلکاروں اور میڈیا کے افراد پر مشتمل ٹیم کی قیادت کریں گے۔ یہ ٹرین کانپور اور الٰہ آباد میں رکے گی، جہاں معززین اور عوام اس کا خیرمقدم کریں گے۔
وندے بھارت ایکسپریس زیادہ سے زیادہ 160 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے دوڑ سکتی ہے اور اس کے اندر شتابدی ٹرین کی طرح ہی سفری کلاسیز ہیں، لیکن اس میں دستیاب سہولتیں نسبتاً بہتر ہیں۔ اس کا مقصد مسافروں کو مکمل طور پر ایک نیا سفری احساس فراہم کرنا ہے۔
یہ ٹرین نئی دہلی اور وارانسی کے درمیان کی دوری 8 گھنٹوں میں طے کرے گی اور پیر اور جمعرات کو چھوڑ کر سبھی دن چلے گی۔
اس ٹرین کے سبھی ڈبوں میں خودکار دروازے، جی پی ایس پر مبنی سمعی ۔بصری مسافر اطلاعاتی نظام، آن بورڈ ہاٹ اسپاٹ، تفریح کے لئے وائی فائی اور انتہائی آرام دہ سیٹیں دستیاب ہیں۔ سبھی بیت الخلا بایو ویکیوم قسم کے ہیں۔ لائٹنگ دوہرے موڈ کی ہے۔ ایک تو عمومی روشنی کے لئے اور دوسری ہر سیٹ کے لئے۔ ٹرین کے ہر ڈبے میں پینٹری ہے، جس میں گرم کھانا، گرم اور سرد مشروبات پیش کرنے کی سہولت ہے۔ ایک ڈبے کا دوسرے ڈبے سے عدم تعلق کا مقصد گرمی اور شور کو انتہائی پست سطح پر رکھنا ہے، تاکہ مسافروں کو مزید آرام مل سکے۔
وندے بھارت ایکسپریس ٹرین میں 16 ایئرکنڈیشنڈ ڈبے ہیں، جن میں سے 2 ڈبے ایگزیکٹو کلاس کے ہیں۔ اس ٹرین میں 128 1,مسافروں کے لئے بیٹھنے کی گنجائش ہے۔ یہ بہت حد تک روایتی شتابدی ریک کی طرح ہی ہے، جس میں ڈبے بھی اُتنے ہی ہیں۔ اس ٹرین میں بجلی سے متعلق سبھی آلات کوچوں اور سیٹوں کے نیچے ہیں۔
وندے بھارت ایکسپریس کے کوچوں میں ری جنیریٹو بریکنگ سسٹم ہے۔ اس سے 30 فیصد بجلی کی بچت ہوگی۔
رفتار، تحفظ اور خدمت اس ٹرین کے امتیازی وصف ہیں۔ ریلویز کی ایک پروڈکشن اکائی انٹیگرل کوچ فیکٹری (آئی سی ایف) چنئی، اس سے ٹرین کی تیاری کے پس پشت رہی ہے۔ اس ٹرین کا ڈیزائن اور اس کی تیاری، کمپیوٹر ماڈلنگ سب مکمل طور پر اندرونِ ملک ہوئی ہے، جس میں کئی سپلائروں کا تعاون رہا ہے اور یہ ٹرین محض 18 مہینے میں بن کر تیار ہوئی ہے۔
وزیر اعظم کے ’میک ان انڈیا‘ کے تصور کو پیش نظر رکھتے ہوئے اس ٹرین کے اہم نظامات کی ڈیزائننگ ہندوستان میں ہی کی گئی ہے اور انہیں ہندوستان میں ہی بنایاگیا ہے۔کارکردگی کے اعتبار سے عالمی معیارات سے ہم آہنگی، تحفظ اور مسافروں کو آرام اور ان سب کے باوجود عالمی قیمتوں سے نصف قیمت پر ان سہولتوں کی دستیابی عالمی ریل بزنس میں گیم چینجر ثابت ہونے کے امکانات رکھتی ہے۔
996U. No.

Prime Minister's Office
India’s First Semi High Speed Train, “Vande Bharat Express" to be flagged off by PM tomorrow
New Delhi-Varanasi train journey to be covered in just 8 hours
Train will Run on all days Except Mondays and Thursdays
Speed, Scale and Service-Hallmarks of Vande Bharat Express
A Make-in-India Success Story
14 FEB 2019 4:28PM by PIB Delhi
The ‘Make in India’ effort of Indian Railways has culminated into India's first Semi High Speed Train, "Vande Bharat Express".
Prime Minister Narendra Modi will flag off the maiden run of the train on New Delhi-Kanpur-Allahabad-Varanasi route train tomorrow morning from the New Delhi Railway Station. He will inspect the facilities in the train and address a gathering on this occasion.
Union Minister of Railways and Coal, Shri Piyush Goyal will lead the team of officials and media persons aboard the train on its inaugural run tomorrow. It will stop at Kanpur and Allahabad where it will be received by dignitaries and the people.
Vande Bharat Express can run up to a maximum speed of 160 kmph and has travel classes like Shatabdi Train but with better facilities. It aims to provide a totally new travel experience to passengers.
The Train will cover the distance between New Delhi and Varanasi in 8 hours and will run on all days except Mondays and Thursdays.
All coaches are equipped with automatic doors, GPS based audio-visual passenger information system, on-board hotspot Wi-Fi for entertainment purposes, and very comfortable seating. All toilets are bio-vacuum type. The lighting is dual mode, viz. diffused for general illumination and personal for every seat. Every coach has a pantry with facility to serve hot meals, hot and cold beverages. The insulation is meant to keep heat and noise to very low levels for additional passenger comfort.
Vande Bharat Express has 16 air-conditioned coaches of which 2 are executive class coaches. The total seating capacity is 1,128 passengers. It is much more than the conventional Shatabdi rake of equal number of coaches, thanks to shifting of all electric equipment below the coaches and seats in the driving coach also.
Adding up the green footprints, the train has regenerative braking system in the Vande Bharat Express coaches which can save up to 30% of electrical energy.
Speed, Safety and Service are the hallmarks of this train.Integral Coach Factory (ICF), Chennai, a Railways Production unit, has been the force behind a completely in-house design and manufacture, computer modelling and working with a large number of suppliers for system integration in just 18 months.
In keeping with the vision of Prime Minister’s vision of "Make in India", the major systems of the train have been designed and built in India. Impact of this train, matching global standards of performance, safety and passenger comfort and yet costing less than half of global prices, has the potential to be a game changer in the global rail business.