کابینہ
پٹنہ میں عوامی ٹرانسپورٹ اوررابطہ کاری میں زبردست فروغ
(1)مرکزی کابینہ نے دانہ پورسے میٹھاپور(2)پٹنہ ریلوے اسٹیشن سے نئے آئی ایس بی ٹی تک دوگلیاروں پرمشتمل پٹنہ میٹروریل پروجیکٹ کی منظوری دے دی
دانہ پورسے میٹھاپورتک کے گلیارے کی فاصلے کی طوالت 26.94کلومیٹراور پٹنہ جنکشن سے نئے آئی ایس بی ٹی تک کے گلیارے کی طوالت 14.45کلومیٹرہوگی
13365.77کروڑروپے کی لاگت والایہ میٹروپروجیکٹ 5سال میں مکمل ہوگا
13 FEB 2019 9:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،14فروری :وزیراعظم ، جناب نریندرمودی کی صدارت میں ہونے والے مرکزی کابینہ کے اجلاس میں (1)دانہ پورسے میٹھاپور(2) پٹنہ ریلوے اسٹیشن سے نئے آئی ایس بی ٹی تک دو میٹروریل گلیاروں کی تعمیرکی منظوری دے دی گئی ۔ 13365.77کروڑروپے کی لاگت سے یہ میٹروریل پروجیکٹ 5برس میں مکمل ہوگا۔
پروجیکٹ کی تفصیلات
*یہ پروجیکٹ 5برس کی مدت میں مکمل کیاجائیگا
*دانہ پورچھاونی سے میٹھاپور تک جانے والا گلیارہ شہرکے عین درمیانی علاقوں سے گذرےگا جس سے رضابازار سکریٹریٹ ، ہائی کورٹ لایونیورسٹی ، اورریلوے اسٹیشن کے گھنی آبادی والے علاقوں میں رابطہ کاری کی سہولت حاصل ہوگی ۔
*پٹنہ جنکشن سے آئی ایس بی ٹی تک کا گلیارہ گاندھی میدان ، پی ایم سی ایچ ،پٹنہ یونیورسٹی راجیندرنگر مہاتماگاندھی سیتو، ٹرانسپورٹ نگراور آئی ایس بی ٹی تک رابطہ کاری کی سہولت فراہم کریگا۔
*یہ میٹرو شہرکے لوگوں مسافروں ، صنعتی مزدوروں اور پٹنہ آنے والوں کو ماحول دوست اور پائیدار عوامی ٹرانسپورٹ سہولیات فراہم کرائیگا۔
پٹنہ میٹروپروجیکٹ کی خاص خاص باتیں
(1)دانہ پورسے میٹھاپورتک گلیارے کی لمبائی 16.94کلومیٹرہے ۔ یہ گلیارہ زیادہ ترزیرزمین ہوگا۔(11.20کلومیٹر) اورجزوی طورپر سطح زمین سے بلند ( 5.48کلومیٹر) ہوگا اس میں 11میٹرواسٹیشن شامل ہوں گے ۔ جن میں 3سطح زمین سے اوپراور8زیرزمین اسٹیشن ہوں گے ۔
(2)پٹنہ اسٹیشن سے نئے آئی ایس بی ٹی تک کے میٹرو گلیارے کی لمبائی 14.45کلومیٹرہوگی جس کا بیشترحصہ سطح زمین سے اوپر( 9.9کلومیٹر) اور کچھ حصہ (4.55کلومیٹر) زیرزمین ہوگا ۔ اس گلیارے پر12میٹرواسٹیشن ہوں گے جن میں سے 9سطح زمین سے اوپراور 3زیرزمین ہوں گے ۔
توقع ہے کہ پٹنہ کی26.23لاکھ کی آبادی کو پٹنہ میٹروریل پروجیکٹ سے راست اوربالواسطہ طورپرفائدہ حاصل ہوگا۔ ان میٹروریل گلیاروں کے قریب واقع رہائشی علاقوں کو زبردست فائدہ ہوگا کیونکہ اب ان علاقوں کے لوگ اپنے پڑوس سے ہی شہرکے مختلف علاقوں کا سفرآسانی کے ساتھ کرسکیں گے ۔

Cabinet
Boost to Public Transport and Connectivity in Patna
Cabinet approves Patna Metro Rail Project comprising two corridors
(i) Danapur to Mithapur (ii) Patna Railway Station of New ISBT
26.94 km stretch of Metro from Danapur to Mithapur corridor
14.45 km stretch of Metro from Patna Junction to New ISBT
Rs.13,365.77 crore metro project to be completed in five years
13 FEB 2019 9:18PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved Patna Metro Rail Project having two Metro Rail Corridors,namely (i) Danapur to Mithapur (ii) Patna Railway Stationof New ISBT at an estimated cost of Rs.13365.77 crore.
Project Details:
• The Project will be completed in five years.
• Danapur Cantt to Mithapur corridor will pass through the heart of city and connect densely populated areas Raza Bazar, Secretariat, High Court, Law University Railway Station.
• Patna Jn. to ISBT corridor will connect Gandhi Maidan, PMCH, Patna University, Rajendra Nagar, Mahatma Gandhi Setu, Transport Nagar and ISBT.
• The Metro will provide Eco friendly and sustainable Public Transport to residents, commuters, industrial workers, visitors and travelers.
Patna Metro Project Highlights:
1. The length of Danapur to Mithapur corridor is 16.94 km, which is mostly underground (11.20 km) and partly elevated (5.48 km) and comprises of 11 Stations (3-Elevated and 8-Underground).
2. The length of Patna Station to New ISBT corridor is 14.45 km, which is mostly elevated (9.9 km) and partly underground (4.55 km) and comprising of 12 stations (9-Elevated and 3-Underground).
The existing population of 26.23 lakh of Patna agglomeration area is expected to be benefitted by Patna Metro Rail Project directly and indirectly.
The approved corridors will be having Multimodal Integration with Railway Stations &ISBT Station and will have feeder network of Bus, Intermediate Public Transport (IPT) and Non Motorised Transport (NMT). The Project will have non-fare box revenue from rental & advertisement as well asValue Capture Financing (VCF) through mechanism of Transit Oriented Development (TOD) and Transfer of Development Rights (TDK).
The residential areas along this Metro Rail corridorsshall be immensely benefitted by this project, as the people of these areas will be able to travel on trains from their own neighborhoods to reach different areas of the city conveniently.