وزارت اطلاعات ونشریات
مرکزی کابینہ نے فلم کی چوری اور کاپی رائٹ کی خلاف ورزی کی روک تھام کے لئے سنیماٹوگرافی ایکٹ 1952 میں ترمیم کی منظوری دی
فلموں کی غیر قانونی نقالی اور کیم کورڈنگ کے لئے سزا کی تجاویز
خلاف ورزی کرنے والے افراد کو 3 سال کی جیل کی سزا یا 10 لاکھ روپے کا جرمانہ یا دونوں ہی ہوسکتے ہیں
06 FEB 2019 9:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06فروری 2019: مرکزی کابینہ نے سنیماٹو گرافی ایکٹ، 1952 میں ترمیم کرنے کے لئے سنیماٹوگرافی ترمیمی بل، 2019 کو متعارف کرانے کی اطلاعات ونشریات کی وزارت کی تجویز کو اپنی منظوری دے دی ہے۔ اس بل کا مقصد فلموں کی غیر قانونی، نقالی اور کیم کوڈنگ (یعنی تصویر اور آواز کو ایک ساتھ ریکارڈ کرنے والا کیمرہ) کے لئے سزا کی تجاویز کے ذریعہ فلموں کی چوری کی روک تھام کرنا ہے۔
تفصیلات:
فلموں کی چوری کی لعنت پر قابو پانے کے لئے اس ترمیمی بل میں درج ذیل امور کو شامل کرنے کی تجویز ہے:
• غیر قانونی ریکارڈنگ کی روک تھام کے لئے نئے سیکشن 6AA کو داخل کرنا۔
سنیماٹوگرافی ایکٹ 1952 کے سیکشن 6A کے بعد درج ذیل سیکشن کا اضافہ کیا جائے گا۔
6AA: ‘‘باوجود اس کے کہ کوئی قانون جزوقتی طور پر نافذ ہے، کسی بھی شخص کو تخلیق کار کی تحریری اجازت حاصل کئے بغیر کسی صوتی بصری ریکارڈنگ آلات کو استعمال کرنے کی اجازت نہیں ہوگی۔ کسی بھی شخص کو کسی بھی فلم یا اس کے بعض حصے کو نقل کرنے ، ٹرانسمیشن کرنے، ٹرانسمیشن کی کوشش کرنے کی اجازت نہیں ہوگی’’۔
*یہاں تخلیق کار کا وہی مطلب سمجھا جائے گا جو کہ کاپی رائٹ ایکٹ 1957 کے سیکشن 2 کی ذیلی دفعہ (ڈی) میں موجود ہے۔
• سیکشن اے اے کی دفعات کی خلاف ورزی کرنے والے افراد کے لئے سزا کی تجاویز متعارف کرانے کے لئے سیکشن 7 میں ترمیم: بنیادی ایکٹ کے سیکشن 7 میں ذیلی سیکشن 1 کے بعد درج ذیل ذیلی سیکشن (1A) کو داخل کیا جائے گا۔
‘‘اگر کوئی شخص سیکشن 6AA کی دفعات کی خلاف ورزی کرتا ہے تو اسے تین سال تک کی جیل کی سزا یا 10 لاکھ روپے تک کا جرمانہ یا دونوں ہی ہوسکتی ہے’’۔
مجوزہ ترامیم سے فلمی صنعت کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔ ملک میں نئے روزگار پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔ علاوہ ازیں ہندوستان کی قومی آئی پی پالیسی کے اہم مقاصد کی تکمیل ہوگی اور فلموں کی چوری کی روک تھام کے علاوہ آن لائن طریقے سے فلمی موادکی خلاف ورزی سے راحت حاصل ہوگی۔
پس منظر:
سنیما کے میڈیم، سنیما سے جڑی ٹکنالوجی اور دیگر آلات، یہاں تک کہ فلموں کے ناظرین کے شعبے میں بدلتے ہوئے زمانے کے ساتھ زبردست تبدیلی آئی ہے۔ اسی طرح سے ملک بھر میں ٹی وی چینلوں اور کیبل نیٹ ورک کی توسیع کے ساتھ میڈیا اور تفریح کے شعبے میں کافی تبدیلیاں دیکھنے کو ملی ہیں۔ نئی ڈیجیٹل ٹکنالوجی کی آمد ،فلمو ں کی نقالی اورچوری بالخصوص انٹرنیٹ پر چوری کرکے نقلی فلموں کی جاری کئے جانے کے نتیجے میں ہندوستان کی فلمی صنعت اور حکومت کو زبردست خسارہ اٹھانا پڑاہے۔
ایک عرصے سے فلمی صنعت کا مطالبہ رہا ہے کہ حکومت کو فلموں کی چوری اور کیم کورڈنگ کی روک تھام کے لئے قانون میں ترمیم کرنے پر غور کرنا چاہئے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 19 جنوری 2019 کو ممبئی میں نیشنل میوزیم آف انڈین سنیما کی افتتاحی تقریب میں فلموں کی چوری اور کیم کورڈنگ کی لعنت پر قابو پانے کے لئے اعلان کیا تھا۔ اطلاعات ونشریات کی وزارت نے اس معاملے پر غور وخوض کرنے کے لئے مرکزی کابینہ کے پاس تجویز بھیجی تھی۔

Ministry of Information & Broadcasting
Tackling Film Piracy & Copyright infringement
Cabinet approves amendment to the Cinematograph Act, 1952
Penal Provisions for unauthorized camcording and duplication of films
Violators to face three years jail term or fine of Rs. 10 lakh or both
06 FEB 2019 9:41PM by PIB Delhi
The Union Cabinet has approved the proposal of Ministry of Information and Broadcasting for introducing the Cinematograph Amendment Bill, 2019 to amend to the Cinematograph Act, 1952. The Bill aims to tackle Films piracy by including the penal provisions for unauthorized camcording and duplication of films.
Details:
In order to tackle the menace of film piracy, the Amendments provide for:
• Insertion of new Section 6AA for prohibition of unauthorized recording
The following section shall be inserted after Section 6A of the Cinematograph Act, 1952.
6AA: “Notwithstanding any law for the time being in force, no person shall without the written authorization of the author be permitted to use any audio visual recording device to knowingly make or transmit or attempt to make or transmit or abet the making or transmission of a copy of a film or a part thereof.”
*The expression author shall have the same meaning as assigned to it in the clause (d) of section 2 of the Copyright act of 1957.
• Amendment in Section 7 to introduce Penal Provisions for violating provisions of section 6AA: In section 7 of the principal act, after subsection 1 the following subsection (1A) shall be inserted:
“If any person contravenes the provisions of section 6AA, he shall be punishable with an imprisonment for a term which may extend to 3 years or with fine which may extend to 10 lakh rupees or with both.”
The proposed amendments would increase Industry revenues, boost job creation, fulfil important objectives of India’s National IP policy and will give relief against piracy and infringing content online.
Background:
The medium of cinema, the tools and the technology associated with it and even its audience has undergone radical changes over a period of time. There have also been many changes in the field of media and entertainment with the proliferation of TV channels and Cable network throughout the country, advent of new digital technology, apprehension of piracy, particularly release of pirated version of films on internet, causing huge losses to the film industry and Government exchequer.
Film industry has been demanding for a long time, that Government should consider Amendments to the law preventing camcording and piracy. Prime Minister Shri Narendra Modi made an announcement at the inaugural function of the National Museum of Indian Cinema at Mumbai on 19th January 2019 to tackle the menace of camcording and piracy. The Ministry of I&B piloted this matter for consideration of Union Cabinet.