کابینہ
مرکزی کابینہ نے ہندوستان اور انڈونیشیا کے درمیان پرامن مقاصد کے لئے باہری خلا کی دریافت اور استعمال کے شعبے میں اشتراک وتعاون کے لئے فریم ورک معاہدے کو منظوری دی
06 FEB 2019 9:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06فروری 2019: وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے ہندوستان اور انڈونیشیا کے درمیان پر امن مقاصد کے لئے باہری خلا کی دریافت اور استعمال کے شعبے میں باہمی اشتراک وتعاون کے لئے فریم ورک معاہدے کو سابقہ تاریخ سے منظوری دی ہے۔دونوں ملکوں کے درمیان اس فریم ورک معاہدے پر 30 مئی 2018 کو جکارتہ میں دستخط کئے گئے تھے۔
نکات کے لحاظ سے تفصیلات:
اس فریم ورک معاہدے سے خلائی سائنس، باہری خلا کی دریافت، خلائی ٹکنالوجی کے استعمال، کرۂ ارض کی ریموٹ سینسنگ، بی آئی اے کے، ٹی ٹی سی اسٹیشن کے مربوط آپریشن اور رکھ رکھاؤ، ہندوستانی گراؤنڈ اسٹیشن کی میزبانی، آئی آر آئی ایم ایس اسٹیشن کی میزبانی، ایل اے پی اے این کے ذریعہ تیار کردہ سیٹلائٹوں کی لانچنگ کے لئے تعاون کی فراہمی اور گراؤنڈ اسٹیشنوں کے باہمی استعمال جیسے باہمی مفادات کے شعبے میں دونوں ملکوں کے مابین اشتراک وتعاون کیا جاسکے گا۔
علاوہ ازیں اس فریم ورک معاہدے سے مخصوص سرگرمیو ں کے لئے معاہدے کو نافذ کرنے کی راہ ہموار ہوگی۔ مزید برآں اس معاہدے کے ذریعہ فریم ورک معاہدے کے اہداف کو حاصل کرنے کے مقصد سے محکمہ برائے خلا ؍ اسرو اور انڈونیشین نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایرونوٹکس اینڈ اسپیس (ایل اے پی اے این) کے اراکین پر مشتمل ایک مشترکہ ورکنگ گروپ کا قیام عمل میں لایا جائے گا۔
اہم اثرات:
اس فریم ورک معاہدے پر دستخط سے ہندوستان اور انڈونیشیا کے درمیان باہمی اشتراک وتعاون کو استحکام حاصل ہوگا۔ علاوہ ازیں اس معاہدے کے ذریعہ انڈونیشیا میں خلائی تحقیق سے متعلق ہندوستانی ادارہ ( اسرو )کو ٹی ٹی سی اسٹیشن اور آئی آر آئی ایم ایس اسٹیشن قائم کرنے میں مدد ملے گی۔
پس منظر:
ہندوستان اور انڈونیشیا دودہائی سے زیادہ کے عرصے سے خلائی شعبے میں باہمی اشتراک وتعاون کررہے ہیں۔ خلائی تحقیق سے متعلق ہندوستانی ادارہ (اسرو) نے انڈونیشیا کے بیاک میں گراؤنڈ اسٹیشن قائم کئے ہیں، تاکہ اسرو کے لانچ وہیکل اور سیٹلائٹ مشن کے تعاون کے لئے ٹیلی میٹری ٹرینکنگ اینڈ کمانڈ (ٹی ٹی سی) فراہم کیا جاسکے۔دونوں ملکوں کے درمیان خلائی شعبے میں فی الحال یہ تعاون 1997 اور 2002 میں ایجنسی سطح (اسرو۔ انڈونیشین نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایرونوٹکس اینڈ اسپیس۔ایل اے پی اے این) کے مفاہمت ناموں کی بنیاد پر کئے جارہے ہیں۔ 1997 کے مفاہمت نامے کے مطابق پانچ برسوں کے بعد آپریشن، رکھ رکھاؤ اور استعمال کے حقوق رکھنے کے بعد ایل اے پی اے این کو آلات کا ٹائٹل سپرد کیا جانا تھا۔
مذکورہ امور کا لحاظ رکھتے ہوئے حکومتی سطح کے اشتراک وتعاون کو مزید مستحکم کرنے کے لئے اسرو اور ایل اے پی اے این نے پرامن مقاصد کے لئے باہری خلاکی دریافت اور استعمال کے لئے ہندوستان اور انڈونیشیا کے درمیان فریم ورک معاہدے کے ایک مسودے پر بات چیت کی اور 23 تا 26 اپریل 2018 کے دوران جکارتہ میں منعقدہ ہندوستان اور انڈونیشیا کی میٹنگ میں باہمی مفادات کے مفاہمت نامے پر دونوں ملکوں کے درمیان رضامندی ہوئی۔ بعد ازاں امور خارجہ کی وزارت (ایم ای اے) اور انچارج وزارت کی حیثیت سے وزیر اعظم کی جانب سے ضروری منظوری حاصل کرنے کے بعد اس فراہم ورک کے معاہدے پر 30 مئی 2018 کو انڈونیشیا کے وزیر اعظم کے دورے کے دوران دستخط اور باہمی تبادلے کئے گئے تھے۔

Cabinet
Cabinet approves Framework Agreement between India and Indonesia on cooperation in the exploration and uses of outer space for peaceful purposes
06 FEB 2019 9:41PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Narendra Modi has given ex-post facto approval to the Framework Agreement between India and Indonesia on cooperation in the exploration and uses of outer space for peaceful purposes. The Framework Agreement was signed and exchanged t Jakarta on May 30, 2018.
Point-wise details:
• This Framework Agreement shall enable the following potential interest areas of cooperation such as, space science, exploration of outer space, use of space technology, remote sensing of the earth; operation and maintenance of the integrated BIAK TTC station, hosting of Indian ground station, hosting of IRIMS station, in kind support for launching LAPAN made satellites,, cross utilisation of ground stations etc.
• This Framework Agreement would lead to concluding Implementing Arrangements for specific activities. This would also lead to setting up a Joint Working Group, drawing members from DOS/ISRO, and Indonesian National Institute of Aeronautics and Space (LAPAN), for the purpose of achieving the goals of this agreement.
Major Impact:
The signing of the Framework Agreement will strengthen the cooperation between India and Indonesia This agreement will help in establishing ISRO's TTC station and IRIMS station at Indonesia
Background:
India and Indonesia pursue space cooperation for more than two decades and Indian Space Research Organisation (ISRO) has established ground stations at Biak, Indonesia to provide Telemetry Tracking and Command (TTC) support for ISRO's launch vehicle and satellite missions. This cooperation currently pursued under agency level (ISRO- Indonesian National Institute of Aeronautics and Space -LAPAN) MoUs signed in 1997 and 2002. As per the 1997 MoU, the title of the equipment was to be handed over to LAPAN after 05 years, retaining the right of operation, maintenance, and utilisation.
Considering the above, enhancing the cooperation to government level, ISRO and LAPAN have negotiated a draft Framework Agreement between India and Indonesia on cooperation in the exploration and uses of outer space for peaceful purposes and arrived at mutually agreed version during the meeting between India and Indonesia held at Jakarta during April 23-26, 2018. On obtaining necessary approvals of Ministry of External Affairs (MEA) and Prime Minister as Minister-in-Charge, this Framework Agreement was signed and exchanged during the visit of Hon'ble Prime Minister of India to Indonesia on May 30, 2018.