वित्‍त मंत्रालय
बजट सार : अंतरिम बजट 2019-20 की मुख्‍य बातें
अंतरिम बजट 2019-20 आज संसद में पेश, बजट में किसानों के लिए बड़ी योजना तथा आयकर में बड़ी राहत
वित्‍त मंत्री ने कहा कि इस बजट को देश को प्रगतिशील मार्ग पर आगे बढ़ाने के एक माध्‍यम के रूप में देखा जाएगा
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि सरकार ने औसत मुद्रास्‍फीति को 4.6 प्रतिशत के निम्‍न स्‍तर पर बनाए रखा है, यह किसी भी पिछली सरकार की मुद्रास्‍फीति दर से कम है
01 FEB 2019 1:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्‍त, कॉरपोरेट मामले, रेल और कोयला मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज संसद में अंतरिम बजट 2019-20 पेश किया। इस बजट में किसानों के लिए एक बड़ी योजना तथा आयकर प्रदाताओं के लिए बड़ी राहत की बात कही गई है। इसके अलावा इसमें आने वाले वर्षों के लिए विकास एजेंडा का भी उल्‍लेख है।
अंतरिम बजट 2019-20 की मुख्‍य बातें हैं – प्रत्‍यक्ष आय सहायता के साथ 12 करोड़ छोटे व सीमांत किसानों के लिए एक बड़ी योजना, असंगठित क्षेत्र के 10 करोड़ कामगारों के लिए पेंशन योजना, 5 लाख वार्षिक तक की आमदनी के लिए आयकर में छूट, स्‍टैम्‍प ड्यूटी में सुधार, रक्षा के लिए अब तक का सबसे अधिक 3 लाख करोड़ रुपये का आवंटन, पूर्वोत्‍तर क्षेत्र के लिए 58,166 करोड़ रुपये का रिकॉर्ड आवंटन, हरियाणा के लिए एक नया एम्‍स, विदेशी फिल्‍म निर्माताओं के समान भारतीय फिल्‍म निर्माताओं को भी एकल खिड़की सुविधा, अनुसूचित जातियों तथा अनुसूचित जनजातियों समेत कमजोर वर्गों एवं शिक्षा, स्‍वास्‍थ्‍य, ढांचागत सुविधाओं के लिए बजट आवंटन में बढ़ोत्‍तरी, 1.5 करोड़ मछुआरों के लिए मत्‍स्‍य पालन को एक पृथक विभाग बनाना आदि।
वृहत योजना
छोटे और सीमांत किसानों को निश्चित आय सहायता उपलब्‍ध कराने के लिए सरकार ने प्रधानमंत्री किसान सम्‍मान निधि (पीएम-किसान) की शुरूआत की है। श्री पीयूष गोयल ने कहा कि इस योजना के तहत 2 हेक्‍टेयर तक भूमि की जोत वाले किसान परिवारों को 6,000 रुपये प्रति वर्ष की दर से प्रत्‍यक्ष आय सहायता उपलब्‍ध कराई जाएगी।
अंतरिम बजट 2019-20 को पेश करते हुए केंद्रीय वित्‍त, कॉरपोरेट मामले, रेल और कोयला मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि हमारी सरकार पीएम-किसान नाम से एक ऐतिहासिक योजना लॉन्‍च कर रही है। इसके लिए बजट में 75 हजार करोड़ रुपये (वित्‍त वर्ष 2019-20 के लिए) तथा 20 हजार करोड़ रुपये (वित्‍त वर्ष 2018-19 का संशोधित अनुमान) के आवंटन का प्रावधान किया गया है।
भारत सरकार द्वारा वित्‍त पोषित इस योजना में 12 करोड़ छोटे और सीमांत किसान परिवारों को 2,000 रुपये प्रत्‍येक तीन समान किस्‍तों में सीधे उनके बैंक खातें में भेजा जाएगा। इस कार्यक्रम को दिसंबर, 2018 से प्रभावी माना जाएगा और इस अवधि की पहली किस्‍त का भुगतान 31 मार्च, 2019 तक कर दिया जाएगा।
मत्स्‍य पालन क्षेत्र के विकास के बारे में सतत ध्‍यान केंद्रित करने के लिए सरकार ने अलग से मत्स्‍य पालन विभाग का सृजन करने का निर्णय लिया है। वित्‍त मंत्री ने कहा कि इस प्रयास के माध्‍यम से सरकार इस क्षेत्र पर निर्भर लगभग 1.45 करोड़ लोगों की आजीविका को बढ़ावा देने के लिए 7 प्रतिशत से अधिक वृद्धि करना चाहती है।
वित्‍त मंत्री ये यह घोषणा की कि किसान क्रेडिट कार्ड के माध्‍यम से ऋण लेकर पशुपालन और मत्स्‍य पालन की गतिविधियां कर रहे किसानों के लिए 2 प्रतिशत ब्‍याज छूट का लाभ किया जाएगा। इसके अलावा ऋण का समय पर पुनर्भुगतान करने पर उन्‍हें 3 प्रतिशत अतिरिक्‍त ब्‍याज छूट भी दी जाएगी।
इस वर्ष में ही राष्‍ट्रीय गोकुल मिशन के लिए आवंटन 750 करोड़ रुपये किया गया है। राष्‍ट्रीय कामधेनू आयोग की स्‍थापना की घोषणा की गई है। इससे गाय संसाधनों का सतत अनुवांशिक उन्‍नयन करने और गायों का उत्‍पादन और उत्‍पादकता बढ़ाने में मदद मिलेगी। यह आयोग गायों के लिए कानूनों और कल्‍याण योजना को प्रभावी रूप से लागू का काम भी देखेगा।
असंगठित क्षेत्र के कम से कम 10 करोड़ श्रमिकों और कामगारों को पेंशन संबंधी लाभ उपलब्‍ध कराने के लिए प्रधानमंत्री श्रम-योगी मानधन नामक नई योजना की घोषणा की गई है। वित्‍त मंत्री ने कहा कि अगले पांच वर्षों के अंदर यह योजना दुनिया की सबसे बड़ी पेंशन योजनाओं में से एक बन जाएगी। इस योजना के लिए 500 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई। श्री गोयल ने कहा कि जरूरत पड़ने पर अतिरिक्‍त धनराशि भी प्रदान की जाएगी। इस योजना को चालू वर्ष से ही लागू किया जाएगा।
कर लाभ
5 लाख रुपये तक की सालाना कर योग्‍य आमदनी वाले व्‍यक्तिगत करदाताओं को अब कोई आयकर नहीं देना होगा। जिन लोगों की कुल आमदनी 6.50 लाख रुपये तक है, उन्‍हें भी किसी प्रकार के आयकर के भुगतान की जरूरत नहीं पड़ेगी, यदि वे भविष्‍य निधि, विशेष बचतों, बीमा आदि में निवेश कर लेते हैं। साथ ही 2 लाख रुपये तक के आवास ऋण के ब्‍याज, शिक्षा ऋण पर ब्‍याज, राष्‍ट्रीय पेंशन योजना में योगदान, चिकित्‍सा बीमा, वरिष्‍ठ नागरिकों की चिकित्‍सा पर होने वाले खर्च आदि जैसी अतिरिक्‍त कटौतियों के साथ उच्‍च आय वाले व्‍यक्तियों को भी कोई कर नहीं देना होगा। इससे स्‍व-नियोजित, लघु व्‍यवसाय, लघु व्‍यापारियों, वेतनभोगियों, पेंशनरों और वरिष्‍ठ नागरिकों सहित मध्‍यम वर्ग के करीब 3 करोड़ करदाताओं को करों में 18,500 करोड़ रुपये का लाभ मिलेगा।
वेतनभोगियों के लिए मानक कटौती की राशि को मौजूदा 40,000 रुपये से बढ़ाकर 50,000 रुपये की जा रही है। इससे 3 करोड़ से अधिक वेतनभोगियों और पेंशनभोगियों को 4,700 करोड़ रुपये का अतिरिक्‍त कर लाभ प्राप्‍त होगा।
अपने कब्‍जे वाले किसी दूसरे घर पर सांकेतिक किराए पर आयकर पर छूट का अब प्रस्‍ताव किया गया है। फिलहाल ऐसे सांकेतिक किराए पर आयकर का भुगतान करना होता है, यदि किसी के पास अपने कब्‍जे में एक से अधिक घर हो।
बैंक/डाकघर बचतों पर अर्जित ब्‍याज के स्रोत पर कर कटौती को बढ़ाकर 10,000 रुपये से 40,000 रुपये किया जा रहा है।
छोटे करदाताओं को राहत देने के उद्देश्‍य से किराए पर कर कटौती के लिए टीडीएस को 1,80,000 रुपये से बढ़ाकर 2,40,000 रुपये करने का प्रस्‍ताव किया गया है।
वित्‍त मंत्री ने कहा कि सरकार घर खरीदने वाले पर जीएसटी के बोझ को कम करना चाहती है और इसी के अनुसार इस विषय पर जल्‍द से जल्‍द विचार करने और सुझाव देने के लिए जीएसटी परिषद ने मंत्रियों के एक समूह को नियुक्‍त करने की पहल की थी।
श्री गोयल ने कहा कि जल्‍द ही 90 प्रतिशत से अधिक जीएसटी, भुगतान करने वाले कारोबारियों को तिमाही रिटर्न दाखिल करने की अनुमति होगी।
मुद्रास्‍फीति
वित्‍त मंत्री ने कहा कि पिछले 5 वर्षों में सरकार औसत महंगाई दर को 4.6 प्रतिशत तक नीचे लाने में सफल रही है, जो किसी अन्‍य सरकार के कार्यकाल के दौरान महंगाई दर की तुलना में कम है। वस्‍तुत: दिसम्‍बर 2018 में महंगाई दर 2.19 प्रतिशत तक नीचे आ गई थी। श्री गोयल ने कहा कि यदि हमने महंगाई पर नियंत्रण नहीं किया होता तो हमारे परिवारों को खाद्य यात्रा, उपभोक्‍ता वस्‍तुओं, आवास आदि जैसी मूलभूत जरूरतों पर 35-40 प्रतिशत अधिक खर्च करना पड़ता। उन्‍होंने कहा कि वर्ष 2009-2014 के दौरान 5 वर्षों में औसत महंगाई दर 10.1 प्रतिशत के स्‍तर पर थी।
राजकोषीय घाटा
वित्‍त्‍ मंत्री ने कहा कि वर्ष 2018-19 के संशोधित अनुमान में राजकोषीय घाटे को 3.4 प्रतिशत तक नीचे लाया गया, जो 7 वर्ष पहले लगभग 6 प्रतिशत था। उन्‍होंने कहा कि चालू खाता घाटा इस वर्ष सकल घरेलू उत्‍पाद के केवल 2.5 प्रतिशत रहने की संभावना है, जबकि 6 वर्ष पहले यह 5.6 प्रतिशत था। श्री गोयल ने कहा, ‘’हमने राजकोषीय घाटे को नियंत्रित किया, जबकि केंद्रीय करों में राज्‍यों की हिस्‍सेदारी 32 प्रतिशत से बढ़ाकर 42 प्रतिशत करने की सिफारिश वित्‍त आयोग ने की थी, जिसे हमने सहकारी संघवाद की सच्‍ची भावना के साथ स्‍वीकार किया और उसके परिणामस्‍वरूप राज्‍यों को अधिक धन दिया गया।‘’
वृद्धि और प्रत्‍यक्ष विदेश निवेश
वित्‍त मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि पिछले पांच वर्षों के दौरान अगली पीढ़ी के लिए अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण ढांचागत सुधारों की एक श्रृंखला में शामिल वस्‍तु और सेवाकर (जीएसटी) की प्रस्‍तुति और अन्‍य कर सुधारों के बाद आने वाले दशकों में उच्‍च वृद्धि के मानक तय कर दिये गये हैं।
उन्‍होंने कहा कि देश पिछले पांच वर्षों के दौरान अपनी सर्वश्रेष्‍ठ वृहद आर्थिक स्थिरता के दौर का साक्षी रहा है। उन्‍होंने कहा कि 1991 से प्रारंभ हुए आर्थिक सुधारों के बाद से किसी भी सरकार के द्वारा हासिल की गई आर्थिक वृद्धि के मामले में पिछले पांच वर्षों में उच्‍चतम वार्षिक औसत सकल घरेलू उत्‍पाद वृद्धि के साथ हम दुनिया में एक तेजी के साथ उभरती हुई प्रमुख अर्थव्‍यवस्‍था बन चुके हैं। वित्‍त मंत्री ने अपने बजट संबोधन में कहा कि वर्ष 2013-14 में 11वीं सबसे बड़ी अर्थ्‍व्‍यवस्‍था से अब हम विश्‍व की छठी सबसे बड़ी अर्थव्‍यवस्‍था बन चुके हैं।
श्री गोयल ने कहा कि स्थिर और अनुमान योग्‍य नियामक शासन, बढ़ती हुई अर्थव्‍यवस्‍था एवं मजबूत बुनियादी आधारों के कारण भारत पिछले पांच वर्षों के दौरान प्रत्‍यक्ष विदेशी निवेश के रूप में 239 बिलियन डॉलर की व्‍यापक धनराशि को आकर्षित करने में सक्षम रहा है।
प्रमुख योजनाओं के लिए आवंटनों में वृद्धि
2019-20 के बजट अनुमानों के लिए मनरेगा हेतु 60,000 करोड़ रुपये के आवंटन की घोषणा करते हुए वित्‍त मंत्री ने कहा कि यदि आवश्‍यकता हुई तो अतिरिक्‍त आवंटन किया जायेगा।
उन्‍होंने कहा कि वित्‍त वर्ष 2018-19 के 15,500 करोड़ रुपये की तुलना में 2019-20 के बजट अनुमानों में प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के लिए 19,000 करोड़ रुपये आवंटित किये जा रहे हैं। उन्‍होंने कहा कि वर्ष 2014-18 की अवधि के दौरान प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत 1.53 करोड़ आवासों का निर्माण किया गया।
मार्च 2019 तक सभी परिवारों को बिजली के कनेक्‍शन भी प्रदान किये जायेंगे। उन्‍होंने कहा कि अब तक एक मिशन मोड के तहत 143 करोड़ एलईडी बल्‍ब प्रदान किये गये हैं, जिसके परिणामस्‍वरूप गरीब और मध्‍यम वर्ग को 50,000 करोड़ की बचत हुई है। उन्‍होंने कहा कि देश में करीब 50 करोड़ लोगों को चिकित्‍सा उपचार प्रदान करने के लिए विश्‍व के सबसे बड़े स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल कार्यक्रम, आयुष्‍मान भारत के अंतर्गत करीब 10 लाख रोगी नि:शुल्‍क चिकित्‍सा के माध्‍यम से लाभांवित हो चुके हैं और इस चिकित्‍सा उपचार की लागत करीब 3,000 करोड़ रुपये होगी। लाखों गरीबों और मध्‍यम वर्ग के लोग प्रधानमंत्री जन औषधि केन्‍द्रों के माध्‍यम से किफायती मूल्‍यों पर आवश्‍यक दवा, ह्दय के स्‍टेंट और घुटने के प्रत्‍यारोपण के खर्च में कमी के साथ-साथ औषधियों की आसान उपलब्‍धता से भी लाभांवित हुए हैं।
श्री गोयल ने बताया कि वर्ष 2014 में 21 एम्‍स संस्‍थानों की घोषणा के बाद से देश में 14 एम्‍स संस्‍थान या तो संचालित हैं अथवा स्‍थापित किए जा रहे हैं। उन्‍होंने हरियाणा में एक नये -22वें एम्‍स संस्‍थान की स्‍थापना की भी घोषणा की।
समेकित बाल विकास योजना के लिए आवंटन को 2018-19 के संशोधित अनुमान के 23,357 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2019-20 के बजटीय अनुमान में 27,584 करोड़ रुपये किया जा रहा है।
अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के कल्‍याण के लिए आवंटन में महत्‍वपूर्ण वृद्धि का प्रस्‍ताव किया गया है। अनुसूचित जाति के लिए 2018-19 के बजट अनुमान में 56,619 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया था, बाद में संशोधित अनुमान में इसे बढ़ाकर 62,474 करोड़ रुपये किया गया। वर्ष 2019-20 के बजट अनुमान में इसे बढ़ाकर 76,801 करोड़ रुपये किया जा रहा है, जो 2018-19 के बजट अनुमान की तुलना में 35.6 प्रतिशत वृद्धि दर्शाता है। अनुसूचित जनजातियों के लिए भी वर्ष 2019-20 के बजटीय अनुमान में यह धनराशि 39,135 करोड़ रुपये थी, जो 28 प्रतिशत वृद्धि दर्शाता है।
वित्‍त मंत्री ने कहा कि पहुंच से वंचित गैर-अधिसूचित, घुमंतू और अर्ध-घुमंतू समुदायों के लाभ के लिए सामाजिक न्‍यास एवं अधिकारिता मंत्रालय के तहत विशेष रणनीतियां तैयार करने के लिए एक कल्‍याण विकास बोर्ड का गठन किया जाएगा। उन्‍होंने कहा कि नीति आयोग के तहत एक समिति भी गठित की जाएगी, जो गैर-अधिसूचित, घुमंतू एवं अर्ध-घुमंतू समुदायों की पहचान के कार्य को पूरा करेगी।
श्री गोयल ने कहा कि उज्‍जवला योजना के तहत 8 करोड़ मुफ्त एलपीजी कनेक्‍शन देने का लक्ष्‍य था। इसमें 6 करोड़ से अधिक कनेक्‍शन दिए जा चुके हैं और बकाया मुफ्त कनेक्‍शन भी अगले वर्ष तक दे दिये जायेंगे।
वित्‍त मंत्री ने यह घोषणा की कि नेशनल आर्टिफिशियल इंटेलिजेंसी पोर्टल को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर राष्‍ट्रीय कार्यक्रम के एक हिस्‍से के रूप में जल्‍दी ही विकसित किया जाएगा।
औद्योगिकी नीति और संवर्धन विभाग को अब उद्योग और आंतरिक व्‍यापार संवर्धन विभाग का नया नाम दिया जाएगा।
वित्‍त मंत्री ने घोषणा करते हुए कहा कि देश का रक्षा बजट पहली बार तीन लाख करोड़ से अधिक है।
वित्‍त मंत्री श्री पीयूष गोयल ने बताया कि पिछले 5 वर्षों के दौरान घरेलू विमान यात्रियों की संख्‍या दोगुनी हुई है। इससे बड़ी संख्‍या में रोजगार सृजि‍त किए जा रहे हैं। संचालित हवाई अड्डों की संख्‍या 100 से अधिक हो गई है। सिक्किम में पेकयोंग हवाई अड्डा शुरू हो गया है। अरूणाचल प्रदेश अभी हाल में हवाई यातायात मानचित्र पर आया है और मेघालय, त्रिपुरा तथा मिजोरम पहली बार देश के रेल मानचित्र पर आए हैं।
भारतीय रेल के लिए बजट में 64,587 करोड़ रुपये (2019-2020 बजट अनुमान) के पूंजीगत सहयोग का प्रस्‍ताव किया गया है। रेल का कुल पूंजीगत परिव्‍यय कार्यक्रम 1,58,685 करोड़ रुपये का है। वित्‍त और रेल मंत्री ने घोषणा की कि परिचालन अनुपात 2017-18 के 98.4 प्रतिशत से बढ़कर 2018-19 (संशोधित अनुमान) में 96.2 प्रतिशत और 2019-20 (बजट अनुमान) में 95 प्रतिशत होने का अनुमान जताया गया है।
पिछले पांच वर्षों में भारत की स्‍थापित सौर ऊर्जा उत्‍पादन क्षमता 10 गुनी बढ़ी है। श्री गोयल ने कहा कि नवीकरणीय ऊर्जा के संदर्भ में हमारी प्रतिबद्धता अंतरराष्‍ट्रीय सौर गठबंधन के गठन से परिलक्षित होती है। यह पहला संधि आधारित अंतर-सरकारी संगठन है जिसका मुख्‍यालय भारत में है। उन्‍होंने कहा कि इस क्षेत्र में रोजगार के लाखों अवसरों का सृजन हो रहा है।
वित्‍त मंत्री ने घोषणा की कि बड़ी संख्‍या में रोजगार देने वाले मनोरंजन उद्योग में नियामकीय प्रावधान अब स्‍व-घोषणाओं पर कहीं अधिक निर्भर करेंगे। मनोरंजन उद्योग को बढ़ावा देने के उद्देश्‍य से फिल्‍मों की शूटिंग सुनिश्चित करने के लिए एकल खिड़की मंजूर की सुविधा भारतीय फिल्‍म निर्माताओं को भी दी जाएगी, जो केवल विदेशी फिल्‍म निर्माताओं को ही उपलब्‍ध है। उन्‍होंने कहा, ‘हम पायरेसी की समस्‍या को नियंत्रित करने के लिए सिनेमेटोग्राफ अधिनियम में एंटी-कैमकॉर्डिंग प्रावधानों को भी शामिल करेंगे।‘
श्री गोयल ने कहा, ‘हम अगले पांच वर्षों में पांच ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्‍यवस्‍था बनने की ओर अग्रसर हैं और इसके बाद अगले आठ वर्षों में दस ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्‍यवस्‍था बनने की आकांक्षा रखते हैं’। उन्‍होंने कहा कि वर्ष 2017-18 में प्रत्‍यक्ष करों के संग्रह में 18 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है और कर आधार भी बढ़ गया है, क्‍योंकि वित्‍त वर्ष 2017-18 में पहली बार 1.06 करोड़ लोगों ने आयकर रिटर्न दाखिल किए हैं, जो मुख्‍यत: विमुद्रीकरण के कारण संभव हुआ है।
श्री गोयल ने कहा कि हम वित्‍तीय प्रतिभूतियों के लेन-देन पर लगाए और ए‍कत्रित किए गए स्‍टाम्‍प शुल्‍क में सुधार करेंगे। वित्‍त विधेयक के जरिए इसमें आवश्‍यक संशोधन करने का प्रस्‍ताव है। एक लेन-देन से संबंधित एक लिखित पर स्‍टाम्‍प ड्यूटी लगाई जाएगी और स्‍टॉक एक्‍सचेंजों के माध्‍यम से एक ही स्‍थान पर एकत्रित की जाएगी। उन्‍होंने कहा कि इस प्रकार एकत्रित किए गए शुल्‍क को क्रेता ग्राहक के अधिवास के आधार पर राज्‍य सरकारों के साथ निर्बाध रूप से साझा किया जाएगा।
कुल मिलाकर समग्र व्‍यय वर्ष 2018-19 के संधोधित अनुमान के 24,57,235 करोड़ रुपये से बढ़कर वर्ष 2019-20 के बजट अनुमान में 27,84,200 करोड़ रुपये के स्‍तर पर पहुंच जाएगा। इसमें 3,26,965 करोड़ रुपये अथवा लगभग 13.30 प्रतिशत की वृद्धि होगी। यह महंगाई की कम दर को देखते हुए अपेक्षाकृत ज्‍यादा वृद्धि को दर्शाता है। वर्ष 2019-20 में राजकोषीय घाटा जीडीपी का 3.4 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
वित्‍त मंत्री ने इस ओर ध्‍यान दिलाया कि राजकोषीय घाटा समेकन कार्यक्रम के पूरा हो जाने के बाद सरकार अब ऋण समेकन पर फोकस करेगी। उन्‍होंने कहा, ‘हमने राजकोषीय घाटे के 3 प्रतिशत के अपने लक्ष्‍य की ओर अग्रसर होना बरकरार रखा है, जिसे वर्ष 2020-21 तक हासिल किया जाएगा। वर्ष 2017-18 में भारत का ऋण – जीडीपी अनुपात 46.5 प्रतिशत था। एफआरबीएम अधिनियम में यह उल्‍लेख किया गया है कि भारत सरकार के ऋण – जीडीपी अनुपात को वर्ष 2024-25 तक घटाकर 40 प्रतिशत के स्‍तर पर लाया जाना चाहिए।‘ श्री गोयल ने कहा, ‘राजकोषीय घाटा समेकन कार्यक्रमके पूरा होने के साथ ही हम अब ऋण समेकन पर फोकस करेंगे’।

Ministry of Finance
BUDGET SUMMARY WITH MAJOR HIGHLIGHTS OF THE INTERIM BUDGET 2019-20
INTERIM BUDGET 2019-20 PRESENTED IN PARLIAMENT TODAY HAS A MAJOR SCHEME FOR FARMERS AND PROVIDES FOR INCOME TAX SOPS
THIS INTERIM BUDGET IS TO BE VIEWED AS A MEDIUM FOR A PROGRESSIVE PATH FOR THE COUNTRY, THE FINANCE MINISTER SAYS
SHRI PIYUSH GOYAL SAYS GOVERNMENT HAS BROUGHT DOWN AVERAGE INFLATION TO 4.6%, LOWER THAN THE INFLATION DURING THE TENURE OF ANY OTHER PREVIOUS GOVERNMENT.
01 FEB 2019 1:50PM by PIB Delhi
Interim Budget 2019-20 was presented in Parliament today by the Union Minister for Finance, Corporate Affairs, Railways & Coal, Shri Piyush Goyal. Besides having a major Scheme for the farmers, it provides tax sops and sets the Developmental Agenda for the years to come.
A New Deal for 12 Crore Small and Marginal farmers with direct income support, a path breaking Pension initiative for 10 Crore unorganized sector workers, exempting income up to Rs 5 lakhs from Income Tax, reforms in stamp duty, highest ever budgetary allocation of Rs 3 lakh crore for Defence, record allocation of funds at Rs 58,166 crore for North Eastern Areas, a new AIIMS for Haryana, single window clearance for Indian film makers at par with foreigners and higher budgetary allocations for Education, Health, Infrastructure and for the welfare of weaker sections including Scheduled Castes and Scheduled Tribes, a Separate Department of Fisheries for welfare of 1.5 crore fisherman are some of the major highlights of the Interim Budget 2019-20.
Major Schemes
New Scheme- namely “Pradhan Mantri KIsan SAmman Nidhi (PM-KISAN)” to extend direct income support at the rate of Rs. 6,000 per year to farmer families, having cultivable land upto 2 hectares is announced.
While presenting the Interim Budget 2019-20, the Union Minister for Finance, Corporate Affairs, Railways & Coal, Shri Piyush Goyal said that “our Government is launching a historic programme PM-KISAN with an outlay of Rs.75,000 crore for the FY 2019-20 and Rs.20,000 crore in the Revised Estimates of FY 2018-19”.
Under this Government of India funded Scheme, Rs.2,000 each will be transferred to the bank accounts of around 12 crore Small and Marginal farmer families, in three equal installments. This programme would be made effective from 1st December 2018 and the first installment for the period upto31st March 2019 would be paid during this year itself, Shri Piyush Goyal said.
To provide sustained and focused attention towards development of Fisheries, the Government has decided to create a separate Department of Fisheries. Finance Minister said that through the measure, the Government wants to promote further growth over 7% to promote livelihood of about 1.45 crore people dependent on the sector.
The Finance Minister announced 2% interest subvention to the farmers pursuing the activities of animal husbandry and fisheries, who avail loan through Kisan Credit Card. Further, in case of timely repayment of loan, they will also get an additional 3% interest subvention.
Allocation of Rs.750 crore for Rashtriya Gokul Mission has been announced for the current year itself. Setting up of "Rashtriya Kamdhenu Aayog" to upscale sustainable genetic upgradation of cow resources and to enhance production and productivity of cows has also been announced. The Aayog will also look after effective implementation of laws and welfare schemes for cow.
To provide pensionary benefits to at least 10 crore labourers and workers in the unorganised sector a new Scheme called 'Pradhan Mantri Shram-Yogi Maandhan' is announced. The Finance Minister said that within next five years it would be one of the largest pension schemes of the world. A sum of Rs.500 crore has been allocated for the Scheme. Additional funds will be provided as needed, Shri Goyal added. The scheme will also be implemented from the current year, he said.
Tax Benefits
Individual taxpayers having taxable annual income up to Rs.5 lakhs will not be required to pay any income tax. The Finance Minister said that persons having gross income up to Rs. 6.50 lakhs are not required to pay any income tax if they make investments in provident funds, specified savings and insurance etc. Additional deductions such as interest on home loan up to Rs. 2 lakh, interest on education loans, National Pension Scheme contributions, medical insurance and medical expenditure on senior citizens etc, are also provided for in the Interim Budget 2019-20. Thus tax benefit of Rs. 18,500 crore is proposed to be provided to an estimated 3 crore middle class and small taxpayers comprising self employed, small business, small traders, salary earners, pensioners and senior citizens.
For salaried persons, Standard Deduction is being raised from the current Rs.40,000 to Rs.50,000. This will provide additional tax benefit of Rs. 4,700 crore to more than 3 crore salary earners and pensioners.
Exemption on levy of income tax on notional rent on a second self-occupied house is also now proposed. Currently, income tax on notional rent is payable if one has more than one self-occupied house.
TDS threshold on interest earned on bank/post office deposits is being raised from Rs.
10,000 to Rs.40,000.
TDS threshold for deduction of tax on rent is proposed to be increased from Rs. 1,80,000 to Rs.2,40,000 for providing relief to small taxpayers.
The Finance Minister says that the Government wants the GST burden on home buyers to be reduced and accordingly the GST Council was moved to appoint a Group of Ministers to examine and make recommendations in this regard at the earliest.
Shri Goyal said that soon, businesses comprising over 90% of GST payers will be allowed to file quarterly return.
Inflation
The Finance Minister said that the Government has been successful in bringing down average inflation to 4.6% over last five years, which is lower than the inflation during the tenure of any other Government. In fact Inflation in December 2018 was down to 2.19% only. Shri Goyal said if we had not controlled inflation, our families would have been spending around 35-40% more today on basic necessities such as food, travel, consumer durables, housing etc. The average rate of inflation during previous five years 2009-2014 was a backbreaking 10.1%, he pointed out.
Fiscal Deficit
The fiscal deficit has been brought down to 3.4% in 2018-19 RE from the high of almost 6% seven years ago, the Finance Minister mentioned. He said, the Current Account Deficit (CAD), against a high of 5.6% six years ago, is likely to be only 2.5% of GDP this year. “We contained the fiscal deficit notwithstanding the Finance Commission's recommendations increasing the share of the States from 32% to 42% in central taxes, which we accepted in the true spirit of cooperative federalism, thereby transferring significantly higher amounts to the States”, Shri Goyal said.
Growth and FDI
The Finance Minister Shri Piyush Goyal stated that a stage for high growth in decades to come, has now been set, after a wave of next generation path breaking structural reforms over the last five years, including introduction of Goods and Services Tax (GST) and other taxation reforms.
The country witnessed its best phase of macro-economic stability during the last five years. “We are the fastest growing major economy in the world with an annual average GDP growth during last five years higher than the growth achieved by any Government since economic reforms began in 1991. From being the 11th largest economy in the world in 2013-14, we are today the 6th largest in the world”, the Finance Minister asserted in his Opening Remarks of his Budget speech.
Shri Goyal said that due to such a stable and predictable regulatory regime, growing economy and strong fundamentals, India could attract massive amount of as much as $239 billion of Foreign Direct Investment (FDI) during the last 5 years, when most of the FDI was allowed to come in through the automatic route.
Enhanced allocations for major Schemes
Announcing an allocation of Rs.60,000 crores for MGNREGA for Budget Estimates 2019-20, the Finance Minister said that additional allocations will be made, if required.
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) is being allocated Rs.19,000 crore in BE 2019-20 as against Rs.15,500 crore in RE 2018-19. During the period 2014-18, a total number of 1.53 crore houses have been built under the Pradhan Mantri Awas Yojana, he announced.
By March, 2019, all households will be provided with electricity connection. Till now, 143 crore LED bulbs have been provided in a mission mode which has resulted in saving of Rs.50,000 crore for the poor and middle class.
He said through the world’s largest healthcare programme, Ayushman Bharat, to provide medical treatment to nearly 50 crore people in the country, around 10 lakh patients have already benefited through free treatment for medical treatment which would have otherwise cost them Rs. 3,000 crore. Lakhs of poor and middle class people are also benefiting from reduction in the prices of essential medicines, cardiac stents and knee implants, and availability of medicines at affordable prices through Pradhan Mantri Jan Aushadhi Kendras, the Finance Minister added.
Shri Goyal also said that 14 of the 21 AIIMS operating or being established in the country presently have been announced since 2014. He also announced setting up of a new - the 22nd AIIMS in Haryana.
Allocation for Integrated Child Development Scheme (ICDS) is being increased from Rs.23,357 crore in RE 2018-19 to Rs.27,584 crore in BE 2019-20.
A substantial increase is proposed in the allocation for welfare of the Scheduled Castes and Scheduled Tribes. The allocation of Rs.56,619 crore made in BE of 2018-19 for Scheduled Caste, further increased to Rs.62,474 crore in RE is proposed to be enhanced to Rs.76,801 crore in BE for 2019-20, an increase of 35.6% over BE of 2018-19. For the Scheduled Tribes also, proposed allocation in 2019-20 BE is Rs.50,086 crore as against Rs.39,135 crore in BE 2018-19, an increase of 28%.
The Finance Minister said that a Welfare Development Board to frame special strategies for the benefit of the hard-to-reach De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic communities will be set up under the Ministry of Social Justice and Empowerment. He said that a Committee under NITI Aayog will also be set up to complete the task of identifying De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic communities not yet formally classified.
Shri Goyal said under the Ujjwala Yojana aiming delivery of 8 crore free LPG connections, more than 6 crore connections have already been given and the remaining will get free gas connections by next year.
The Finance Minister announced that a National Artificial Intelligence Portal will also be developed soon as a part of the National Programme on 'Artificial Intelligence'.
The Department of Industrial Policy and Promotion will now be renamed as the Department for Promotion of Industries and Internal Trade.
The Finance Minister stated that the Government e-Marketplace (GeM), created by the present Government two years ago, resulted in average savings of 25-28% and the platform will now be extended to all CPSEs. Transactions of over Rs. 17,500 crore have taken place so far.
The Finance Minister announced that for the first time, the country’s Defence Budget will be of over Rs.3 lakh crore.
The Finance Minister, Shri Piyush Goyal pointed-out that domestic air traffic passengers have doubled during the last five years, leading to large number of jobs also being created. The number of operational airports has crossed 100 with the commissioning of the Pakyong airport in Sikkim. Arunachal Pradesh came on the air map recently and Meghalaya, Tripura and Mizoram have come on India’s rail map for the first time.
Capital support from the budget for Indian Railways is proposed at Rs.64,587 crore in 2019-20 (BE). The Railways’ overall capital expenditure programme is of Rs. 1,58,658 crore. The Finance Minister, who is also holding the portfolio of Railway Ministry, announced that the Operating Ratio is expected to improve from 98.4% in 2017-18 to 96.2% in 2018-19 (RE) and further to 95% in 2019-20 (BE).
India’s installed solar generation capacity has grown over ten times in last five years. Stating this, Shri Goyal said that “our commitment to promote renewable energy is reflected in setting up the International Solar Alliance, the first treaty based international inter-governmental organisation headquartered in India. This sector is now creating lakhs of new age jobs, he added.
The Finance Minister announced that in Entertainment industry, which is a major employment generator, regulatory provisions will now rely more on self-declarations. To promote entertainment industry, the Single window clearance for ease of shooting films, now available only to foreigners, will also be made available to Indian filmmakers. “We will also introduce anti-camcording provisions in the Cinematograph Act to control the menace of piracy”, he said.
Saying that “We are poised to become a Five Trillion Dollar Economy in the next five years and aspire to become a Ten Trillion Dollar Economy in the next 8 years thereafter”, Shri Piyush Goyal said that there has been a Growth of 18% in Direct Tax Collections in 2017-18 and increase in tax base by as many as 1.06 crore people filing income tax returns for the first time in FY 2017-18, mainly on account of demonetization.
Shri Goyal said that he is proposing, through the Finance Bill, necessary amendments to levy Stamp duties on one instrument relating to one transaction and get collected at one place through the Stock Exchanges. The duty so collected will be shared with the State Governments seamlessly on the basis of domicile of buying client, he said.
In all the total expenditure is to increase from Rs.24,57,235 crore in 2018-19 RE to Rs.27,84,200 crore in 2019-20 BE. A rise of Rs.3,26,965 crore or approximately 13.30%. This reflects a high increase considering low inflation. The fiscal deficit of year 2019-20 is estimated to be 3.4% of GDP.
The Finance Minister pointed out that after completion of the fiscal deficit consolidation programme, the Government would now focus on Debt consolidation. He said “We have maintained the glide path towards our target of 3% of fiscal deficit to be achieved by 2020-21. India’s Debt to GDP ratio was 46.5% in year 2017-18. The FRBM Act prescribes that the Debt to GDP ratio of the Government of India should be brought down to 40% by 2024-25. “Along with completion of the fiscal deficit consolidation programme, we will now focus on Debt consolidation”, he added.