Ministry of Finance
Fiscal Programme for 2019-20 and beyond
Fiscal deficit pegged at 3.4% of GDP for 2019-20
In 2019-20 be, total expenditure rises by 13.30% over 2018-19 RE
35.6% increase in allocation for welfare of SCs, 28% for STs
Disinvestment target of Rs. 90,000 Crore set for 2019-20
01 FEB 2019 1:44PM by PIB Delhi
The Interim Budget 2019-20 has pegged the fiscal deficit for the year 2019-20 at 3.4% of GDP. While presenting the Interim Budget 2019-20 in Parliament today, Union Minister for Finance, Corporate Affairs, Railways and Coal, Shri Piyush Goyal said, “The estimate of incomes and expenditure which I am presenting today, pegs the fiscal deficit of year 2019-20 at 3.4% of GDP.”
Shri Goyal said in his Speech, “We would have maintained fiscal deficit at 3.3% for year 2018-19 and taken further steps to consolidate fiscal deficit in year 2019-20. However, considering the need for income support to farmers, we have provided Rs. 20,000 crore in 2018-19 RE and Rs. 75,000 crore in 2019-20 BE. If we exclude this, the fiscal deficit would have been less than 3.3% for 2018-19 and less than 3.1% for year 2019-20.”
The Macro-Economic Framework Statement says that the Revenue deficit in 2018-19 was budgeted at Rs. 4,16,034 crore, 2.2 % of GDP. On the other hand, the Current Account Deficit widened to 2.7 % of GDP in first half of 2018-19 from 1.9 % of GDP in 2017-18, mainly on account of higher trade deficit arising from higher petroleum, oil and lubricants imports. Despite the marginal increase, the fiscal deficit to GDP ratio is well on track to achieve its target level of 3% of GDP.
The main focus of the ensuing year will be to improve the expenditure efficiency and improve tax collections to ensure that the economy moves back to the fiscal deficit path as mentioned in the Fiscal Responsibility & Budget Management (FRBM) Act, says the Medium Term Fiscal Policy cum Fiscal Policy Strategy Statement.
Further, the above document says that the Gross Tax Revenue of the Central Government is budgeted at Rs. 25,52,131 crore in BE 2019-20. This reflects a growth of Rs. 3,03,956 crore (13.5 %) over RE 2018-19. Direct taxes are expected to reach Rs. 13,80,000 crore in BE 2019-20 compared to Rs. 12,00,000 crore in RE 2018-19 indicating an increase of 15 % over RE. It is expected that direct taxes would be 6.6 % of GDP at the end of 2019-20. Indirect taxes are budgeted at Rs. 11,66,188 crore in BE 2019-20 showing an increase of 11.8 % over RE estimates (Rs. 10,42,833 crore). The increase is mainly on account of improvement in GST collections anticipated in 2019-20.
Non-tax revenue collections in 2019-20 is budgeted at Rs. 2,72,647 crore as compared to Rs.2,45,276 crore in RE 2018-19. This shows an increase of Rs.27,371 crore over RE 2018- 19, as per the Medium Term Fiscal Policy cum Fiscal Policy Strategy Statement.
The Finance Minister, in his Budget Speech, said that the total expenditure has reflected a high increase considering low inflation. It has risen by Rs. 3,26,965 crore or approximately 13.30%, from Rs. 24,57,235 crore in 2018-19 RE to Rs. 27,84,200 crore in 2019-20 BE. Further, 2018-19 RE figures have shown an increase over BE 2018-19 figures by Rs. 15,022 crore. The Capital Expenditure for 2019-20 BE is estimated to be Rs. 3,36,292 crore. The increase in total expenditure is on account of increased support to agricultural sector, interest payments and internal security, as per the ‘Budget at a Glance’ document.
In BE 2019-20, Centrally Sponsored Schemes (CSS) are proposed to be allocated Rs. 3,27,679 crore as against Rs. 3,04,849 crore in 2018-19 RE. Detailing further, Shri Goyal said in his Speech that allocation for National Education Mission is being increased from Rs. 32,334 crore in RE 2018-19 to Rs. 38,572 crore in BE 2019-20. Also, allocation for Integrated Child Development Scheme (ICDS) is being increased from Rs. 23,357 crore in RE 2018-19 to Rs. 27,584 crore in BE 2019-20.
“A substantial increase is proposed in the allocation for welfare of the Scheduled Castes and Scheduled Tribes”, said Shri Goyal. The allocation of Rs. 56,619 crore made in BE of 2018-19 for Scheduled Caste, further increased to Rs. 62,474 crore in RE is proposed to be enhanced to Rs. 76,801 crore in BE for 2019-20, an increase of 35.6% over BE of 2018-19. For the Scheduled Tribes also, proposed allocation in 2019-20 BE is Rs. 50,086 crore as against Rs. 39,135 crore in BE 2018-19, an increase of 28%.
Regarding Disinvestment proceeds, the Government is confident of crossing the target of Rs. 80,000 crore this year and have kept a target of Rs. 90,000 crore in BE 2019-20, as per the ‘Budget at a Glance’ document. Shri Goyal said in his Speech, “We have pursued the public enterprises asset management agenda to make these enterprises accountable to the people. As many as 57 CPSEs are now listed with total market capitalisation of over Rs. 13 lakh crore. The Government received over Rs. 1 lakh crore from disinvestment proceeds during 2017-18.”
As per the Medium Term Fiscal Policy cum Fiscal Policy Strategy Statement, Non-Debt capital receipts on capital side are expected to be Rs.1,02,508 crore in BE 2019-20 indicating an increase of Rs. 9,353 crore over RE 2018-19. Increase in non-debt capital receipts is mostly on account of disinvestment which is budgeted at Rs.90,000 crore (RE 2018-19 – Rs. 80,000 crore). Total net borrowings in 2019-20 are projected at Rs.7,03,999 crore as compared to Rs.6,34,398 crore in RE 2018-19. This reflects an increase of 11 % over RE.
The Government had promised last year that it would carry out reforms in stamp duty levied and collected on financial securities transactions. Shri Goyal said in his Speech, “I am proposing, through the Finance Bill, necessary amendments in this regard. The amendments proposed would usher in a very streamlined system. Stamp duties would be levied on one instrument relating to one transaction and get collected at one place through the Stock Exchanges. The duty so collected will be shared with the State Governments seamlessly on the basis of domicile of buying client.”
While giving a vision for fiscal consolidation, Shri Goyal said in his Speech, “We have maintained the glide path towards our target of 3% of fiscal deficit to be achieved by 2020-21”. The Government will now focus on Debt consolidation along with completion of the fiscal deficit consolidation programme. India’s Debt to GDP ratio was 46.5% in year 2017-18. The FRBM Act prescribes that the Debt to GDP ratio of the Government of India should be brought down to 40% by 2024-25, the Minister added.
The table below provides the estimates of fiscal performance against specified fiscal indicators during RE 2018-19 and BE 2019-20 and projections for 2020- 21 and 2021-22.
Fiscal Indicators – Rolling Targets as a Percentage of GDP
(Source: Medium Term Fiscal Policy cum Fiscal Policy Strategy Statement)

অর্থমন্ত্রক
২০১৯-২০ ও তার পরের জন্য আর্থিক কর্মসূচি
২০১৯-২০-তে রাজকোষ ঘাটতিকে জাতীয় আয়ের ৩.৪ শতাংশে ধরে রাখার লক্ষ্যমাত্রা
01 FEB 2019 4:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ ফেব্রুয়ারি, ২০১৯
২০১৯-২০-র অন্তর্বর্তী বাজেটে ২০১৯-২০ বর্ষের জন্য আর্থিক বা রাজকোষ ঘাটতি জাতীয় আয়ের ৩.৪ শতাংশের মধ্যে ধরে রাখার লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছে। আজ সংসদে ২০১৯-২০ অর্থবর্ষের অন্তর্বর্তী বাজেট পেশ করে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল এই লক্ষ্যমাত্রার কথা বলেন। তাঁর বক্তৃতায় অর্থমন্ত্রী বলেন, ২০১৮-১৯-এ রাজকোষ ঘাটতিকে ৩.৩ শতাংশের মধ্যে ধরে রাখা সম্ভব হয়েছে। ২০১৯-২০-তে এই ঘাটতিকে সংহত করার জন্য আরও পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। তবে, কৃষকদের জন্য আয়ের ক্ষেত্রে আর্থিক সহায়তাবাবদ ২০১৮-১৯-এর সংশোধিত বাজেটে ২০ হাজার কোটি টাকা এবং ২০১৯-২০-র প্রস্তাবিত বাজেটে ৭৫ হাজার কোটি টাকা দেওয়ার প্রয়োজন দেখা দেওয়ায় রাজকোষ ঘাটতির পরিমাণ তুলনামূলকভাবে কিছুটা বৃদ্ধি পেয়েছে। কৃষকদের আয় বাবদ অর্থের পরিমাণ বাদ দেওয়া হলে ২০১৮-১৯-এ রাজকোষ ঘাটতির পরিমাণ ৩.৩ শতাংশের নিচে এবং ২০১৯-২০-তে এই পরিমাণ ৩.১ শতাংশেরও নিচে ধরে রাখা সম্ভব হত।
এবারের বাজেটে ব্যাপক অর্থনৈতিক কাঠামোগত বিবৃতিতে জানানো হয়েছে, ২০১৮-১৯-এর রাজস্ব ঘাটতি ছিল ৪,১৬,০৩৪ কোটি টাকা যা, জাতীয় আয়ের ২.২ শতাংশ। অন্যদিকে, ২০১৮-১৯-এর চলতি খাতে ঘাটতি ২০১৭-১৮ বর্ষের থেকে বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০১৭-১৮-য় এই ঘাটতি ছিল জাতীয় আয়ের ১.৯ শতাংশ, যা ২০১৮-১৯-এ বেড়ে ২.৭ শতাংশে পৌঁছে যায়। তুলনামূলকভাবে বেশি পরিমাণে অপরিশোধিত পেট্রোলিয়াম জাতীয় জিনিসপত্রের আমদানি কারণেই যে বাণিজ্য ঘাটতি হয়েছে, তার জন্যই চলতি খাতে ঘাটতি বৃদ্ধি পেয়েছে। তবে, সামান্য এই বৃদ্ধি সত্ত্বেও রাজকোষ ঘাটতি ও জাতীয় আয়ের অনুপাত যথাযথ রাখা সম্ভব হয়েছে এবং এই হার জাতীয় আয়ের ৩ শতাংশের মধ্যে ধরে রাখা সম্ভব হবে।
আগামী বছরের জন্য অর্থনীতির ক্ষেত্রে মূল লক্ষ্য হবে ব্যয়ের ক্ষেত্রে দক্ষতা বৃদ্ধি এবং কর সংগ্রহের পরিমাণ বাড়ানো। এই কাজ করা সম্ভব হলে আর্থিক দায়িত্ব এবং বাজেট পরিচালন আইন (এফআইবিএম) অনুসারে কাজ করা সম্ভব হবে বলে মধ্যবর্তী আর্থিক নীতি তথা আর্থিক নীতি-কৌশল বিবৃতিতে জানানো হয়েছে। এছাড়াও, কেন্দ্রীয় সরকারের মোট কর রাজস্ব ২০১৯-২০-র বাজেটে ২৫৫২১৩১ কোটি টাকা হবে বলে এই বিবৃতিতে জানানো হয়েছে। ২০১৮-১৯ অর্থবর্ষের তুলনায় মোট কর রাজস্বের পরিমাণ ১৩.৫ শতাংশ বা ৩০৩৯৫৬ কোটি টাকা বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০১৯-২০-র বাজেটে প্রত্যক্ষ কর বাবদ আয়ের পরিমাণ ২০১৮-১৯-এর সংশোধিত বাজেটের ১২,০০০০০ থেকে বেড়ে ১৩,৮০০০০ কোটি টাকা হবে, যার অর্থ এই ক্ষেত্রে ১৫ শতাংশ বৃদ্ধি হবে। ২০১৯-২০-র শেষ নাগাদ প্রত্যক্ষ কর সংগ্রহের পরিমাণ জাতীয় আয়ের ৬.৬ শতাংশের সমতুল হবে বলে মনে করা হচ্ছে। অন্যদিকে, পরোক্ষ কর ২০১৯-২০-র বাজেটে ১১.৮ শতাংশ হারে বৃদ্ধি পেয়ে ১০৪২৮৩৩ কোটি টাকা থেকে বেড়ে ১১৬৬১৮৮ কোটি টাকা হবে বলে মনে করা হচ্ছে। ২০১৯-২০-তে জিএসটি বাবদ সংগ্রহের পরিমাণ বৃদ্ধির ফলেই পরোক্ষ করের ক্ষেত্রে আয় বৃদ্ধি হবে বলে মনে করা হচ্ছে।
কর নয়, এই ধরণের রাজস্ব সংগ্রহের পরিমাণ ২০১৯-২০-তে ২৭২৬৪৭ কোটি টাকা হবে বলে আশা প্রকাশ করা হয়েছে। ২০১৮-১৯-এর সংশোধিত বাজেটে এই পরিমাণ ছিল ২৪৫২৭৬ কোটি টাকা। এই ক্ষেত্রে বৃদ্ধির পরিমাণ হয়েছে ২৭৩৭১ কোটি টাকা বলে মধ্যবর্তী আর্থিক নীতি তথা আর্থিক নীতি-কৌশল বিবৃতিতে জানানো হয়েছে। অর্থমন্ত্রী তাঁর বাজেট বক্তৃতায় বলেন, মুদ্রাস্ফীতির হার কম থাকার ফলে মোট ব্যয়ের ক্ষেত্রে বৃদ্ধি হয়েছে। এই বৃদ্ধির পরিমাণ ১৩.৩০ শতাংশ বা ৩২৬৯৬৫ কোটি টাকা। ২০১৯-২০-র বাজেটে মূলধনী ব্যয় ধরা হয়েছে ৩৩৬২৯২ কোটি টাকা। কৃষিক্ষেত্রে বর্ধিত আর্থিক সহায়তা, সুদ পরিশোধ, অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তা খাতে ব্যয় বৃদ্ধির ফলেই মোট ব্যয় তুলনামূলকভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে বলে ‘এক নজরে বাজেট’ সংক্রান্ত নথিতে জানানো হয়েছে।
২০১৯-২০-র বাজেটে কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন জনকল্যাণমূলক কর্মসূচিতে ৩২৭৬৭৯ কোটি টাকা বরাদ্দের প্রস্তাব রাখা হয়েছে। ২০১৮-১৯-এ এই বাবদ বরাদ্দ ছিল ৩০৪৮৪৯ কোটি টাকা। অর্থমন্ত্রী শ্রী গোয়েল তাঁর বাজেট বক্তৃতায় বলেছেন যে জাতীয় শিক্ষা মিশনের জন্য বরাদ্ধ ২০১৮-১৯-এর সংশোধিত বাজেটের ৩২,৩৩৪ কোটি টাকা থেকে বাড়িয়ে ২০১৯-২০-র বাজেটে ৩৮,৫৭২ কোটি টাকা করার প্রস্তাব রাখা হয়েছে। অন্যদিকে, সুসংহত শিশু বিকাশ কর্মসূচির (আইসিডিএস) জন্যও বরাদ্দ ২০১৮-১৯-এর সংশোধিত বাজেটের ২৩,৩৫৭ কোটি টাকা থেকে বাড়িয়ে ২০১৯-২০-তে ২৭,৫৮৪ কোটি টাকা করার প্রস্তাব রাখা হয়েছে। তপশিলি জাতি এবং উপজাতিদের উন্নয়নের জন্যও বরাদ্দ উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করা হয়েছে। ২০১৮-১৯-এর বাজেটে তপশিলি জাতির জন্য বরাদ্দ ছিল ৫৬৬১৯ কোটি টাকা যা সংশোধিত বাজেটে বাড়িয়ে ৬২৪৭৪ কোটি টাকা করা হয়েছিল। ২০১৯-২০-র বাজেটে এই পরিমাণ বাড়িয়ে ৭৬৮০১ কোটি টাকা করার প্রস্তাব রাখা হয়েছে। এই পরিমাণ আগের বছরের তুলনায় ৩৫.৬ শতাংশ বেশি। তপশিলি উপজাতির ক্ষেত্রেও বরাদ্দ ২০১৮-১৯-এর ৩৯,১৩৫ কোটি টাকা থেকে ২৮ শতাংশ বাড়িয়ে ২০১৯-২০-তে ৫০,০৮৬ কোটি টাকা করার প্রস্তাব রাখা হয়েছে।
বিলগ্নিকরণ বাবদ আয়ের ক্ষেত্রে লক্ষ্যমাত্রা এ বছরে ৮০ হাজার কোটি টাকা ছাড়িয়ে যাবে বলে সরকার আশাবাদী। ২০১৯-২০-র বাজেটে এই ক্ষেত্রে ৯০ হাজার কোটি টাকা আয়ের লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছে। অর্থমন্ত্রী শ্রী গোয়েল তাঁর বাজেট বক্তৃতায় বলেন যে সারা দেশের ৫৭টি কেন্দ্রীয় মালিকানাধীন রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার মোট ১৩ লক্ষ কোটি টাকার সম্পদ রয়েছে। ২০১৭-১৮-য় সরকার ১ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি অর্থ বিলগ্নিকরণ থেকে সংগ্রহ করেছে।
মধ্যবর্তী আর্থিক নীতি তথা আর্থিক নীতি-কৌশল বিবৃতিতে জানানো হয়েছে, ঋণ নয়, এই ধরণের মূলধন সংগ্রহের পরিমাণ ২০১৮-১৯-এর সংশোধিত পরিমাণের থেকে ৯৩৫৩ কোটি টাকা বেড়ে ২০১৯-২০-র বাজেটে ১০২৫০৮ কোটি টাকা হবে বলে আশা করা হচ্ছে। এই খাতে বৃদ্ধির কারণ হিসেবে বিলগ্নিকরণ বাবদ ৯০ হাজার কোটি টাকা (২০১৮-১৯-এর সংশোধিত বাজেটে ৮০ হাজার কোটি টাকা) প্রাপ্তিকে দেখানো হয়েছে। ২০১৯-২০-তে মোট ঋণ গ্রহণের পরিমাণ প্রায় ১১ শতাংশ বেড়ে ৭০৩৯৯৯ কোটি টাকা হবে বলে মনে করা হচ্ছে। ২০১৮-১৯-এ এই পরিমাণ ছিল ৬৩৪৩৯৮ কোটি টাকা।
গত বছর সরকার আর্থিক সিকিউরিটির লেনদেনের ক্ষেত্রে আরোপিত এবং সংগৃহীত স্ট্যাম্প ডিউটির জন্য সংস্কারের প্রতিশ্রুতি দিয়েছিল। এবারের বাজেট পেশ করে শ্রী গোয়েল তাঁর বক্তৃতায় বলেন, অর্থ বিলের মাধ্যমে এ বিষয়ে প্রয়োজনীয় সংশোধনীগুলি আনা হবে। নতুন এই সংশোধনীতে একটি লেনদেনের জন্য একবার স্ট্যাম্প ডিউটি ধার্য করা এবং তা স্টক এক্সচেঞ্জের মাধ্যমে সংগ্রহ করার প্রস্তাব থাকছে। এইভাবে সংগৃহীত স্ট্যাম্প ডিউটি কোন অঞ্চলের গ্রাহকের কাছ থেকে সংগৃহীত হয়েছে তার ভিত্তিতে রাজ্যগুলির সঙ্গে ভাগাভাগি করে নেওয়া হবে।
আর্থিক সংহতির দৃষ্টিভঙ্গি তুলে ধরে শ্রী গোয়েল তাঁর বাজেট বক্তৃতায় বলেন, আমরা ২০২০-২১ নাগাদ রাজকোষ ঘাটতিকে ৩ শতাংশের মধ্যে ধরে রাখার পথে এগিয়ে চলেছি। সরকার এখন থেকে আর্থিক ঘাটতি সংহতকরণের পাশাপাশি, ঋণ সংহতকরণের ওপর জোর দেবে। ২০১৭-১৮ অর্থবর্ষে ভারতের ঋণ ও জাতীয় আয়ের অনুপাত ছিল ৪৬.৫ শতাংশ। এফআরবিএম আইনে ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষের মধ্যে ঋণ ও জাতীয় আয়ের অনুপাতকে ৪০ শতাংশে নামিয়ে আনার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
নিচের টেবিলে ২০১৮-১৯-এর সংশোধিত বাজেট এবং ২০১৯-২০-র প্রস্তাবিত বাজেটের হিসাব, অন্যদিকে, ২০২০-২১ এবং ২০২১-২২-এর অনুমানের একটি ছবি দেওয়া হয়েছে।
আর্থিক সূচক – জাতীয় আয়ের শতকরা হারের ভিত্তিতে পরিবর্তনশীল লক্ষ্যমাত্রা
সংশোধিত বাজেট
বাজেট প্রস্তাব
(অনুমান)
২০১৮-১৯
২০১৯-২০
২০২০-২১
২০২১-২২
রাজকোষ ঘাটতি
৩.৪
৩.৪
৩.০
৩.০
রাজস্ব ঘাটতি
২.২
২.২
১.৭
১.৫
প্রাথমিক ঘাটতি
০.২
০.২
০.০
০.০
মোট কর রাজস্ব
১১.৯
১২.১
১২.১
১২.২
কর নয়, এমন রাজস্ব
১.৩
১.৩
১.৩
১.৩
কেন্দ্রীয় সরকারের ঋণ
৪৮.৯
৪৭.৩
৪৫.৪
৪৩.৪
(সূত্র : মধ্যবর্তী আর্থিক নীতি তথা আর্থিক নীতি-কৌশল বিবৃতি)