प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने दांडी में राष्‍ट्रीय नमक सत्‍याग्रह स्‍मारक राष्‍ट्र को समर्पित किया
प्रधानमंत्री ने कहा दांडी स्‍मारक महात्‍मा गांधी के आग्रह, स्‍वच्‍छाग्रह और सत्‍याग्रह के आदर्शों को संपुटित करता है
ग्रामोदय से भारत उदय तक का मिशन और विचार : प्रधानमंत्री
30 JAN 2019 8:53PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने महात्‍मा गांधी की पुण्‍यतिथि पर आज गुजरात के नवसारी जिले में दांडी स्थित राष्‍ट्रीय नमक सत्‍याग्रह स्‍मारक राष्‍ट्र को समर्पित किया।
स्‍मारक स्‍थल पर उन्‍होंने महात्‍मा गांधी और ब्रिटिश कानून के खिलाफ समुद्र के पानी से नमक बनाने के लिए 1930 में ऐतिहासिक दांडी नमक यात्रा के दौरान उनके साथ चलने वाले 80 सत्‍याग्रहियों की प्रतिमाओं का अनावरण किया। इस स्‍मारक में 1930 के ऐतिहासिक नमक मार्च से जुड़ी विभिन्‍न घटनाओं और कथाओं को दर्शाने वाले 24 बोलते भित्ति चित्र हैं। स्‍मारक परिसर की ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के लिए इसमें सौर वृक्ष लगाए गए हैं। प्रधानमंत्री ने स्‍मारक का पूरा दौरा किया।
एक जनसभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने इस स्‍मारक के लिए कार्य करने वाले सभी लोगों को बधाई दी। प्रधानमंत्री ने कहा ‘’यह स्‍मारक हमें आजादी के लिए हमारे देश के लोगों के महान बलिदान की याद दिलाता है’’प्रधानमंत्री ने कहा कि दांडी स्‍मारक महात्मा गांधी के आग्रह, स्वच्छाग्रह और सत्याग्रह के आदर्शों को संपुटित करता है और यह आने वाले दिनों में पर्यटकों के आकर्षण का प्रमुख केंद्र होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘’गांधी जी की विरासत को आगे ले जाने के एक प्रयास में, हमारी सरकार ने खादी से जुड़े करीब 2000 संस्‍थानों का आधुनिकीकरण किया है। इससे लाखों शिल्पियों और कर्मियों को लाभ पहुंचा है। खादी अब न केवल फेशन का बल्कि महिला अधिकारिता का भी प्रतीक बन गई है’’। स्‍वदेशी ने आजादी के आंदोलन में अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाई, इसी प्रकार, हथकरघा गरीबी को दूर करने में मददगार होगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने हथकरघा को बढ़ावा देने के लिए हर वर्ष 7 अगस्‍त को हथकरघा दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की है।
स्‍वच्‍छता को गांधी जी द्वारा दिए गए महत्‍व की चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि हमने स्‍वच्‍छ भारत के लिए उन मूल्‍यों को आत्‍मसात किया है। स्‍वच्‍छ भारत अभियान का प्रभाव यह है कि ग्रामीण इलाकों में स्‍वच्‍छता एनडीए सरकार के आने के बाद 2014 के 38 प्रतिशत से बढ़कर 98 प्रतिशत हो गई है।
गांवों को खाना पकाने के लिए स्‍वच्‍छ ईंधन से लेकर बिजली और स्‍वास्‍थ्‍य सेवा से लेकर वित्‍तीय सेवा जैसी मूलभूत सुविधाएं देने के अपने प्रयास को दोहराते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह हमारे मिशन और ग्रामोदय से भारत उदय तक के विचार की तर्ज पर है।
प्रधानमंत्री गुजरात की एक दिन की यात्रा पर हैं। प्रधानमंत्री ने सूरत हवाई अड्डे की टर्मिनल बिल्डिंग के विस्‍तार के लिए आधारशिला रखी और सूरत में विभिन्‍न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया। उन्‍होंने सूरत में अत्‍याधुनिक रसीलाबेन सेवंतीलाल शाह वीनस अस्‍पताल भी राज्‍य को समर्पित किया। प्रधानमंत्री ने सूरत में न्‍यू इंडिया युवा सम्‍मेलन को भी संबोधित किया।

Prime Minister's Office
National Salt Satyagraha Memorial in Dandi, Gujarat dedicated to the nation by PM
Dandi memorial encapsulates the ideals of Mahatma Gandhi’s Agrah, Swatchagrah and Satyagraha, says the PM.
Gramuday to Bharatuday is the mission and idea:PM
30 JAN 2019 8:53PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated the National Salt Satyagraha Memorial at Dandi in Navsari district, Gujarat to the nation today on Mahatma Gandhi’s death anniversary.
At the memorial site, he also unveiled statues of Mahatma Gandhi and 80 Satyagrahis who had marched with him during the historic Dandi Salt March in 1930 to make salt from sea water against the British law. The memorial also has 24-narrative murals depicting various events and stories from the historic 1930 Salt March. Solar trees are installed to meet the energy requirements of the memorial complex. The PM took a round through the memorial.
Addressing a public meeting, the PM congratulated everyone who has worked for the memorial. PM said “this memorial reminds us of the great sacrifices of the people of our country for the cause of freedom”. The PM added, the Dandi memorial encapsulates the ideals of Mahatma Gandhi- Agrah for Swadeshi, Swatchagrah and Satyagraha and it will be a major attraction for the tourists in the coming days.
The PM said, “ In an effort to carry forward the legacy of Gandhiji, our government has modernised around 2000 institutions related to khadi. It has benefitted lakhs of craftsmen and workers. Khadi is now not only a fashion statement but a symbol of women empowerment as well”. Swadeshi played an immensely important role in freedom struggle, likewise, handlooms will be instrumental in overcoming poverty. The government has declared 7th of August to be celebrated as Handlooms Day, every year to promote handlooms, the PM added.
Underlining the importance laid by Gandhi jee for Swachchata, PM said we have imbibed those values fro a clean India. The impact of Swachcha Bharat Abhiyan is that the cleanliness in rural area has increased from just 38 per cent in 2014 to 98 per cent now with the NDA Government in power.
Reiterating his endeavour to bring basic amenities to the villages from clean cooking fuel to electricity and healthcare to financial services, PM said it is in line with our mission and the idea of ‘Gramuday to Bharatuday’.
The PM is on a day-long visit to Gujarat. Earlier in the day, PM laid the foundation stone for extension of Terminal Building of Surat Airport and inaugurated various developmental projects in Surat. He has also dedicated state of the art Rasilaben Sevantilal Venus Hospital, Surat to the nation. PM also addressed New India Youth Conclave in Surat.