وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نریندر مودی نے ڈانڈی میں نیشنل سالٹ ستیہ گرہ میموریل ملک وقوم کے نام وقف کیا
ڈانڈی میموریل مہاتما گاندھی کے آگرہ ، سوچھاگرہ اور ستیہ گرہ کا مجموعہ ہے: وزیراعظم
گرام اودے سے بھارت اودے تک ایک مشن اور ایک قابل عمل نظریہ ہے: وزیراعظم
30 JAN 2019 8:53PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔31؍جنوری۔وزیراعظم جناب نریندر مودی نے بابائے قوم آنجہانی مہاتما گاندھی کے یوم وفات کے موقع پر ، گجرات کے نوساری ضلع کے ڈانڈی میں واقع نیشنل سالٹ ستیہ گرہ میموریل ملک وقوم کے نام وقف کیا۔ میموریل میں انہوں نے مہاتما گاندھی اوران 80دیگر ستیہ گرہیوں کے مجسموں کی نقاب کشائی کی جنہوں نے 1930 میں تاریخی ڈانڈی سالٹ مارچ کےدوران آنجہانی مہاتماگاندھی کے ساتھ سفر کیا تھا جس میں برطانوی قانون کے خلاف سمندر کے پانی سے نمک بنائے جانے کا فیصلہ کیا گیا تھا۔ اس میموریل کی دیواروں پر 24 ایسے نقوش کندہ کیے گئے ہیں جن سے 1930 کے تاریخی نمک مارچ کے واقعات کے بارے میں معلومات حاصل ہوتی ہے۔
اس میموریل کی توانائی کی ضروریات کی تکمیل کیلئے شمسی شجر نصب کیے گئے ہیں ، وزیراعظم نے اس موقع پر میموریل کے چاروں طرف کا جائزہ لیا۔
وزیراعظم نے اس موقع پر عوامی جلسے سے خطاب میں ان تمام لوگوں کو مبارکباد دی جنہوں نے اس میموریل کیلئے اس کی تیاری میں کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ میموریل ہمیں اپنے اُن عظیم مجاہدین آزادی کی یاد دلاتا ہے جنہوں نے آزادی کیلئے اپنی جانیں قربان کردی تھیں۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ڈانڈی میموریل دراصل مہاتما گاندھی کے آگرہ، سوچھاگرہ اور ستیہ گرہ کا روشن مجموعہ ہے اور آنے والے دنوں میں یہ یہاں آنے والے سیاحو ں کیلئے سب سے پُرکشش مرکز ہوگا۔
وزیراعظم نے کہا کہ بابائے قوم آنجہانی مہاتما گاندھی کی روایات کو آگے بڑھانے کی کوشش کرتے ہوئے ہماری سرکار نے کھادی سے وابستہ تقریباً دو ہزار اداروں کی جدید کاری کی ہے جس سے لاکھوں دستکاروں اور مزدوروں کو فائدہ پہنچا ہے۔ اب کھادی محض ایک فیشن نہیں رہ گیا بلکہ خواتین کو تفویض اختیارات کی علامت بھی بن گیا ہے۔ جس طرح سودیشی نے تحریک آزادی نے انتہائی اہم کردار ادا کیا تھااسی طرح ہتھ کرگھے غریبی کے خاتمے میں زبردست معاونت کریں گے۔ سرکار نے ہتھ کرگھوں کے فروغ کی غرض سے ہر سال 7 اگست کو یوم ہتھ کرگھا منانے کا فیصلہ کیا ہے۔
سوچھاگرہ پر گاندھی جی کے اصرار کی اہمیت کاحوالہ دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا ، ہم نے انہیں قدروں کو صاف ستھرے ہندوستان کیلئے اپنایا ہے ، سوچھ بھارت ابھیان کا اثر یہ ہوا ہے کہ دیہی علاقوں کی صفائی ستھرائی میں زبردست اضافہ ہوا ہے۔ جہاں سال 2014 میں دیہی علاقوں کی صفائی ستھرائی محض 38 فیصد تھی وہیں قومی جمہوری اتحاد کے برسراقتدار آنے کے بعد دیہی علاقوں کی صفائی ستھرائی 98 فیصد ہوگئی ہے۔
وزیراعظم نے کھانا بنانے کے ایندھن سے بجلی اور حفظان صحت سے مالیات خدمات تک تمام تر سہولیات دیہی علاقوں کو دستیاب کرانے کی کوششیں دوہراتے ہوئے کہا کہ یہ ہمارے ’’گرام اودے سے بھارت اودے‘‘ کے مشن اور نظریے کے عین مطابق ہے۔
واضح ہو کہ وزیراعظم نریندر مودی گجرات کے ایک روزہ دورے پر ہیں ، اس سے پہلے دن میں وزیراعظم نے سورت ہوائی اڈے کی ٹرمنل بلڈنگ کی توسیعی عمارت کا سنگ بنیاد رکھا اور سورت میں مختلف ترقیاتی پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔ انہوں نے جدید ترین سورت کا جدیدترین رسیلا بین، سیونتی لال وینس ہاسپٹل بھی ملک وقوم کے نام وقف کیا اور سورت میں نیوانڈیا یوتھ کنکلیو سے خطاب کیا۔

Prime Minister's Office
National Salt Satyagraha Memorial in Dandi, Gujarat dedicated to the nation by PM
Dandi memorial encapsulates the ideals of Mahatma Gandhi’s Agrah, Swatchagrah and Satyagraha, says the PM.
Gramuday to Bharatuday is the mission and idea:PM
30 JAN 2019 8:53PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated the National Salt Satyagraha Memorial at Dandi in Navsari district, Gujarat to the nation today on Mahatma Gandhi’s death anniversary.
At the memorial site, he also unveiled statues of Mahatma Gandhi and 80 Satyagrahis who had marched with him during the historic Dandi Salt March in 1930 to make salt from sea water against the British law. The memorial also has 24-narrative murals depicting various events and stories from the historic 1930 Salt March. Solar trees are installed to meet the energy requirements of the memorial complex. The PM took a round through the memorial.
Addressing a public meeting, the PM congratulated everyone who has worked for the memorial. PM said “this memorial reminds us of the great sacrifices of the people of our country for the cause of freedom”. The PM added, the Dandi memorial encapsulates the ideals of Mahatma Gandhi- Agrah for Swadeshi, Swatchagrah and Satyagraha and it will be a major attraction for the tourists in the coming days.
The PM said, “ In an effort to carry forward the legacy of Gandhiji, our government has modernised around 2000 institutions related to khadi. It has benefitted lakhs of craftsmen and workers. Khadi is now not only a fashion statement but a symbol of women empowerment as well”. Swadeshi played an immensely important role in freedom struggle, likewise, handlooms will be instrumental in overcoming poverty. The government has declared 7th of August to be celebrated as Handlooms Day, every year to promote handlooms, the PM added.
Underlining the importance laid by Gandhi jee for Swachchata, PM said we have imbibed those values fro a clean India. The impact of Swachcha Bharat Abhiyan is that the cleanliness in rural area has increased from just 38 per cent in 2014 to 98 per cent now with the NDA Government in power.
Reiterating his endeavour to bring basic amenities to the villages from clean cooking fuel to electricity and healthcare to financial services, PM said it is in line with our mission and the idea of ‘Gramuday to Bharatuday’.
The PM is on a day-long visit to Gujarat. Earlier in the day, PM laid the foundation stone for extension of Terminal Building of Surat Airport and inaugurated various developmental projects in Surat. He has also dedicated state of the art Rasilaben Sevantilal Venus Hospital, Surat to the nation. PM also addressed New India Youth Conclave in Surat.