وزیراعظم کا دفتر
مہاتما گاندھی کی وراثت کا احترام
میں سمجھتا ہوں کہ مہاتماگاندھی کی تعلیمات آج بھی اتنی ہی افادیت کی حامل ہیں جتنی ان کی زندگی میں افادی تھیں:وزیراعظم نریندر مودی
30 JAN 2019 7:24PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔31؍جنوری۔ وزیراعظم کے منصب پر فائز ہونے کے بعد سے ہی جناب نریندر مودی نے اس امر کو یقینی بنانے کی کوششیں کی ہیں کہ بابائے قوم آنجہانی مہاتما گاندھی کے نظریات ، اصول اور تعلیمات کو تقریروں اور اقدامات کے ذریعے نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا میں پھیلایا جائے ۔
وزیراعظم کے دست مبارک سے 30 جنوری 2019 کو، نیشنل سالٹ ستیہ گرہ میموریل ملک وقوم کے نام وقف کیاجانا ہندوستان کی تحریک آزادی کے انتہائی اہم واقعات کا جذبہ اور توانائی ایک بار پھر پیدا کرتا ہے۔ یہ مہاتما گاندھی اور اُن 80 ستیہ گرہیوں کی یاد تازہ کرتا ہے،جنہوں نے ہندوستان کے اقتدار پر قابض نوآبادیاتی آمریت میں لرزہ پیدا کردیا تھا ۔
دراصل سالٹ ستیہ گرہ میموریل وزیراعظم نریندر مودی کے ان بیشتر اقدامات میں سے ایک ہے جو مہاتما گاندھی کی روایت کو آگے بڑھاتا ہے۔ وزیراعظم کا مقبول پروجیکٹ سوچھ بھارت ابھیان بھی دراصل مہاتماگاندھی کی تعلیمات سے حوصلہ افزائی کرنے کا نتیجہ ہے ۔ اس کاآغاز 2اکتوبر 2014 کو نئی دہلی میں گاندھی جینتی کے موقع پر کیا گیا تھا۔ انہوں نے اس اسکیم کا آغاز کرتے ہوئے کہا تھا کہ ایک صاف ستھرا ہندوستان ملک وقوم کو ایسا بہترین خراج تحسین ہوگا جو 2019 میں مہاتما گاندھی کی 150ویں سالگرہ کے موقع پر انہیں پیش کیا جائیگا۔
وزیراعظم نریندر مودی کی بدولت اب سوچھتا یعنی صفائی ستھرائی ایک ایسی عوامی تحریک بن گئی ہے جو مہاتما گاندھی کی زندگی کے اُن دنوں کی یاد دلاتی ہے جب آزادی حاصل کرنے کا جذبہ ایک تحریک کی شکل اختیار کرگیا تھا۔ گزشتہ ساڑھے چار برسوں کے دوران اس اسکیم نے ہندوستان میں زبردست تبدیلیاں پیدا کی ہیں جن کے نتیجے میں عوام الناس میں زبردست بیداری پیدا ہوئی ہے۔ ریاستی سرکاروں نے کھلے میں رفع حاجت کی لعنت سے پاک ہونے کی دوڑ میں ایک دوسرے سے سبقت لے جانے کی کوشش کی ہے اور اب ہندوستان صفائی ستھرائی کے سو فیصد دائرے سے بہت قریب پہنچ چکا ہے۔
کھادی ایک ایسا معاملہ تھا جو مہاتما گاندھی نے تحریک آزادی کے دوران پورے ہندوستان کے ذہن میں زبردست توانائی کے ساتھ زندہ کردیا تھا۔ لیکن بعد میں کھادی میں دلچسپی کم ہوتی چلی گئی تھی لیکن اب وزیراعظم نے خاص طور سے اپنی تقریروں کے ذریعے کھادی میں دوبارہ زبردست دلچسپی پیدا کردی ہے۔ وزیراعظم نے اپنے ماہانہ من کی بات پروگرام میں کھادی کی مصنوعات کی خریداری کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کھادی اور چھوٹی صنعتوں کے احیاء پر زبردست زور دیا ہے۔ جناب نریندر مودی کے نعرے کا اثر اس قدر زبردست ہوا کہ کھادی کی فروخت میں کئی گنا اضافہ ہوگیا۔
مہاتما گاندھی کی 150ویں سالگرہ اس بار ایک دوسالہ تقریبات کے طور پر منائی جائے گی جس کے دوران مختلف تقریبات کا اہتمام کیا جائیگا ۔ مہاتما گاندھی کے تصورات کی یادگار پیش کرتے ہوئے مہاتما گاندھی انٹرنیشنل سینیٹیشن کنوونشن (ایم جی آئی ایس سی) نئی دہلی میں 29ستمبر سے 2 اکتوبر 2018 تک اہتمام کیا گیا تھا ، ان چار روزہ تقریبات میں متعدد وزراء اور دنیا بھر میں صفائی ستھرائی کے میدان کے قائدین نے شرکت کی تھی اور اپنے تجربات ایک دوسرے کے ساتھ بانٹے تھے۔
مہاتما گاندھی کا مقبول عام بھجن ’’ویشنو جنتو‘‘ آج عوامی سطح پر انتہائی مقبولیت حاصل کرچکا ہے، دنیا بھر کے 124 ملکوں کے فنکاروں نے اس بھجن کو اپنی موسیقی سے سجایا ہے۔ اس پروجیکٹ سے ہندوستان کے خوبصورت بھجنوں کے بارے میں پوری دنیا میں دلچسپی پیدا ہوئی ہے۔
ا س کے ساتھ ہی وزیراعظم جناب نریندر مودی نے احمد آباد میں مہاتما گاندھی کے قائم کردہ سابرمتی آشرم کو بھی ہندوستان کی سفارتکاری کی کوششوں میں سرفہرست کردیا ہے۔ چینی صدر جناب شی جن پنگ ، اسرائیل کے وزیراعظم بنجامن نیتن یاہو اور جاپان کے وزیر اعظم جناب شنزو آبے سمیت اہم عالمی لیڈروں نے سابرمتی آشرم جاکر مہاتما گاندھی کو خراج عقیدت پیش کیا ہے۔ چینی صدر نے تواپنی سابرمتی آمد کو اپنی زندگی کا انتہائی یادگار واقعہ قرار دیا۔
یاد رہے کہ 2018 میں راج کوٹ کے الفریڈ ہائی اسکول میں مہاتما گاندھی میوزیم کا افتتاح کیا گیا تھا، یہ وہی اسکول تھا جہاں سے مہاتما گاندھی نے 1887 میں اپنا میٹرک کا امتحان پاس کیا تھا۔ وزیرعاظم نے مہاتماگاندھی کے خیالات ، نظریات اور تصورات کو عملی بناتے ہوئے یہ بتادیا ہے کہ مہاتما گاندھی کے نظریات اکیسویں صدی میں بھی کس قدر عظیم افادیت کے حامل ہیں۔ انہوں نے مہاتما گاندھی کی تعلیمات کو عوام میں تحریک پیدا کرنے اور نئے ہندوستان کی تعمیر کے مشن میں شامل کرنے کیلئے استعمال کیا ہے۔ ان کے اقدامات نے مہاتماگاندھی کے اصولوں اور قدروں کو آج بھی حقیقی بنادیا ہے۔
جناب نریندر مودی نے 2 اکتوبر 2018 کو ، خود اپنے بلاگ پر جو الفاظ لکھے تھے وہ آنجہانی باپو جی کی روایت کو فروغ دینے کے تصور کی عکاسی کرتے ہیں۔ انہوں نے لکھا تھا ہندوستان ہمہ جہت تنوع کی سرزمین ہے اگردنیا میں کوئی ایسا شخص تھا جس نے سب کو یکجا کرکے تمام اختلافات سے بالا تر ہوکر نوآبادیاتی آمریت کے خلاف جنگ کرنے اور دنیا میں ہندوستان کے مرتبے کو بلند کرنے کا عظیم کارنامہ انجام دیا تو وہ آنجہانی مہاتما گاندھی تھے۔ آج ہم ہندوستان کے ایک ارب تیس کروڑ لوگ ملک وقوم کے لئے باپو جی کے خوابوں کو عملی تعبیر دینے کیلئے عہد بستہ ہیں۔

Prime Minister's Office
Honouring the legacy of Mahatma Gandhi
30 JAN 2019 7:24PM by PIB Delhi
I believe that Mahatma Gandhi is still as relevant in today’s world as he was in his lifetime: Shri Narendra Modi
Ever since he tookover as the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi ensured that Mahatma Gandhi’s ideals, principles and teachings are held aloft, both in India and abroad, through his speeches and actions.
The National Salt Satyagraha Memorial, dedicated to the nation by the Prime Minister on January 30, 2019, recreates the spirit and the energy of one of the defining moments of India’s freedom struggle. It is a depiction of the Dandi March by the Mahatma, and 80 of his fellow Satyagrahis – the occasion when a pinch of salt rocked the colonial rule.
The Salt Satyagraha Memorial is just one of many initiatives taken by the Prime Minister, which carry forward the legacy of the Mahatma.
Shri Narendra Modi’s pet project, Swacchh Bharat Abhiyan, inspired by the teachings of Mahatma Gandhi, was launched on Gandhi Jayanti, October 2, 2014 in New Delhi. While launching this scheme, he had said “A clean India would be the best tribute India could pay to Mahatma Gandhi on his 150th birth anniversary in 2019”.
Thanks to Shri Narendra Modi, Swachhta has become a mass movement, reminiscent indeed of the days of Mahatma Gandhi, when the quest for freedom had become a mass movement. For the past four and half years, the scheme has been transformingthe length and breadth of India. It has resulted in heightened awareness among the general public. States have competed vigorously in the race to become Open Defecation Free, and India is now close to achieving 100 percent rural sanitation coverage.
Khadi was a subject that Mahatma Gandhi brought to the core of India’s consciousness during the freedom struggle. The interest in Khadi had waned since those heady days. But it has been revived by the Prime Minister, especially through his speeches. Shri Narendra Modi used his monthly ‘Mann Ki Baat’ programme, to encourage people to buy Khadi products and thereby emphasizing on the revival of Khadi and cottage industries. Shri Narendra Modi’s call had such an impact that the sale of Khadi products showed a quantum jump.
Mahatma Gandhi’s 150th anniversaryis being celebrated as a two year event, with many programmes outlined to celebrate the occasion. To commemorate Mahatma Gandhi’s vision, the Mahatma Gandhi International Sanitation Convention (MGISC) was held in New Delhi from 29 September to 2 October, 2018. The 4-day event saw ministers and sanitation sector leaders from all around the world participating and share their experiments and experiences.
Mahatma Gandhi’s favourite hymn ‘Vaishnav Jan To’, went global, with artists from over 124 countries contributing musically to it. The project created a global appeal to a beautiful Indian bhajan.
Shri Narendra Modi also brought the Sabarmati Ashram, set up by Mahatma Gandhi in Ahmedabad, to the forefront of Indian diplomacy. In his presence, key global leaders, including Chinese President Xi Jinping, Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu to Chinese President Mr. Xi Jinping and Japanese Prime Minister Shinzo Abe, have visited Sabarmati Ashram to pay homage to the Mahatma. In fact, the Chinese President described his visit to Sabarmati Ashram as one of the most memorable and enlightening moments of his life.The pictures of the Prime Minister and various world leaders using the spinning wheel, brought back memories of Gandhi’s use of the spinning wheel as a symbol of self-reliance.
From Brisbane to Hannover to Ashgabat, the Prime Ministerhasunveiled busts or statues of Bapu, creating a lasting awareness about the Mahatma, overseas.
A Mahatma Gandhi Museum was inaugurated at Alfred High School, Rajkot in 2018. This was the school from where Mahatma Gandhi passed his matriculation in 1887.
The Prime Minister has put into practice the ideas of Mahatma Gandhi and showcased how his ideas remain relevant even in 21st century. He has used Mahatma Gandhi’s teachings to mobilize people and to further the mission of creating a New India. His actions have actualized Mahatma Gandhi’s principles and values.
Shri Narendra Modi’s own words written in his blog on October 2, 2018 shows his vision in promoting the legacy of Bapuji. He wrote “India is a land of diversity. If there was one person who brought everyone together, made people rise above differences, to fight colonialism and enhanced India's stature at the world stage, it was Mahatma Gandhi.Today, we, the 1.3 billion Indians are committed to working together to fulfil the dreams Bapu saw for a country for which he gave his life."