وزارات ثقافت
پرکاش جاؤڈیکر کل نوئیڈا میں نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ کے نئے کیمپس کا افتتاح کریں گے
29 JAN 2019 10:24AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔29؍جنوری۔مرکز ی وزیر برائے فروغ وسائل انسانی جناب پرکاش جاؤڈیکر کل یعنی بدھ کے روز گیارہ بجے شبح نوئیڈا کے سیکٹر 62 (انسٹی ٹیوشنل ایریا) کے اے 19 میں نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ کے نئے کیمپس کا افتتاح کریں گے۔ اس اہم تقریب کے افتتاح میں مرکزی وزیر مملکت برائے ثقافت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر مہیش شرما اور نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ (این ایم آئی) کے وائس چانسلر بھی شرکت کریں گے۔
واضح ہو کہ نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ اپنے قیام کے بعد سے ہی ملک میں فنون اور ثقافتی وراثت کے میدان میں تربیت اور تحقیق کے کام کرنے والے سرکردہ اداروں میں سے ایک رہا ہے۔ یہ ادارہ ماسٹر آف آرٹس اور ہسٹری آف آرٹس کے میدان میں پی ایچ ڈی جیسی اعلیٰ تعلیم بھی دیتا ہے۔ علاوہ ازیں اس ادارے میں فن پاروں کی حفاظت اور میوزیالوجی کے شعبے میں بھی پی ایچ ڈی کی اعلیٰ تعلیم دیتا ہے۔
نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ آف ہسٹری آف آرٹس ، کنزرویشن اینڈ میڈزیالوجی ، یونیورسٹی کے مساوی ادارے کی حیثیت سے سوسائٹیز رجسٹریشن ایکٹ کے تحت ایک رجسٹرڈ سوسائٹی ہے جس کے لئے سرمایہ کی فراہمی حکومت ہند کی وزارت ثقافت کے ذریعے کی جاتی ہے یہ ادارہ 27 جنوری 1989 کو قائم کیا گیا تھا اور اسی تاریخ کو اس کا اندراج کیا گیا تھا اور 12 اپریل 1989 کو یو جی سی ایکٹ 1956 کی شق نمبر 3 کے تحت اسے یونیورسٹی کے مساوی ادارے کا درجہ تفویض کیا گیا تھا۔ اس ادارے میں 1990 سے ایم اے ، پی ایچ ڈی او رقلیل المدت کورسز کی تعلیم شروع کی گئی تھی۔
اکیڈمک کاؤنسل اور اس کے اعلیٰ ترین ادارے یعنی سوسائٹی کی منظوری کے بعد(1) آرکیالوجی ، (2) پالیو گرافی ،ای پی گرافی اور نیو مس میٹکس (3) اسٹرکچرل کنزرویشن اور (4) کلچرل اینڈ ہیریٹیج مینجمنٹ کے چار نئے کورسز شروع کیے جائیں گے۔ مرکزی وزیر ثقافت اس اکیڈمک کونسل کی اعلیٰ ترین ادارے یعنی سوسائٹی کے چیئرمین ہیں۔
نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ (این ایم آئی) کا نوئیڈا کیمپ
نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ (این ایم آئی ) اپنے قیام کے بعد سے ہی نئی دہلی کے جن پتھ پر واقع نیشنل میوزیم کی پہلی منزل سے کام کرتا رہا ہے۔ اس کے ایک آزاد اور خود مختار کیمپس کیلئے تقریباً 12000 مربع میٹر رقبہ زمین نوئیڈا کے سیکٹر 62 کے اے 19 میں نوئیڈا اتھارٹی کے ذریعے الاٹ کی گئی تھی۔ اس ادارے کے مختلف شعبوں کی ضرورت کے مطابق وزارت ثقافت کی قائمہ کمیٹی برائے مالیات نے90.40 کروڑ روپئے کی منظوری دی تھی جس میں دس فیصد مہنگائی بھی شامل ہے۔ اس پروجیکٹ کی تعمیر کاکام سی پی ڈبلیو ڈی کو تفویض کیا گیا تھا ۔
31 جنوری 2015 کو، نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ کے چانسلر اور وزیر مملکت برائے ثقافت ڈاکٹر مہیش شرما نے ا س ادارے کی عمارت کا سنگ بنیاد رکھا تھا۔ اس ادارے کی عمار ت کے نقشوں کی تیاری کاکام مکمل ہونے اور این ایم آئی میں شامل دیگر ایجنسیوں سے منظوری کے بعد سی پی ڈبلو ڈی نے اپریل 2017 میں اس عمارت کی تعمیرکا کام شروع کیا تھا۔

Ministry of Culture
Shri Prakash Javadekar to inaugurate New Campus for National Museum Institute at Noida tomorrow
29 JAN 2019 10:24AM by PIB Delhi
Shri Prakash Javadekar, Minister for Human Resource Development, Government of India in the presence of Dr. Mahesh Sharma, Minister of State (Independent Charge) for Culture & Chancellor of the National Museum Institute (NMI) will inaugurate the new Campus of the National Museum Institute tomorrow, Wednesday at 11.00 a.m. at A-19, Sector 62, NOIDA (Institutional Area).
Since its inception, the Institute has been one of the leading centers in the country for training and research in the field of art and cultural heritage. It imparts higher education leading to Master of Arts and Ph.D in the field of History of Art, Conservation and Museology.
The National Museum Institute of History of Art, Conservation and Museology (NMI) is a registered Society (Deemed to be University) under the Societies Registration Act 1860, fully funded by the Govt. of India, Ministry of Culture which was formed and registered on January 27, 1989 and was accorded the status of ‘Deemed to be University’ on April 28, 1989 under the UGC Act 3 of 1956. MA, Ph.D as well as short-term courses were commenced in 1990.
As approved by the Academic Council and its highest body i.e. Society of which the Chairman is the Minister of Culture, Government of India, four new courses i.e. (i) Archaeology; (ii) Palaeography, Epigraphy and Numismatics; (iii) Structural Conservation and (iv) Cultural & Heritage Management, are expected to commence.
In addition to these regular courses, short-term courses of five-months duration i.e. Art Appreciation and Bhartiya Kalanidhi (Hindi), which are very popular, are also conducted by the Institute to disseminate the knowledge about the country’s tangible and intangible heritage.
NOIDA CAMPUS OF NMI
Right from the beginning, National Museum Institute has been working from the first floor of the National Museum, Janpath, New Delhi. For its independent campus, a land of approx. 12000 sqm (three acres, A-19, Sector 62) was allotted at NOIDA–Uttar Pradesh by the NOIDA authority. In view of the requirement of different segments of the complex, a total budget of Rs.90.40 crores (including 10% escalation charges) was approved by the Standing Finance Committee, Ministry of Culture and the project work was allotted to CPWD for its construction.
On 31-01-2015, the foundation stone was laid by Dr. Mahesh Sharma Ji, Minister of State for Culture who is also the Chancellor of National Museum Institute. After preparing the drawings/ layouts of the building structures and getting clearances from different agencies involved and approval from the NMI, the construction work commenced in April, 2017 by the CPWD .