Ministry of Petroleum & Natural Gas
Year End Report 2018- Ministry of Petroleum & Natural Gas
Under OALP Bid Round I, 55 Blocks having area of 59,282 sq. Km awarded;
Second Bidding Round under DSF Policy offering 59 discoveries launched;
Development of additional 13500 Km long gas pipeline under way;
More than 5.83 crore LPG connections released under Ujjawala scheme;
Supply of BS-VI fuel commences in NCT of Delhi;
Remunerative price fixed for ethanol procurement based on raw material utilized for ethanol production
12 DEC 2018 10:59AM by PIB Delhi
Energy is a key driver of economic growth and the Government’s focus has been to bring about transformational changes in the energy landscape of India to fulfil the twin objectives of energy justice and climate justice. The Petroleum and Natural Gas Ministry has endeavored to “Reform, Perform and Transform’ the sector. The government has taken several reforms and accomplished major task with far-reaching impacts in the sectors of Exploration and Production, Refinery, Marketing, Natural Gas and international cooperation.
1. Exploration & Production
A number of new initiatives have been taken in the last one year to promote Exploration and Production activities in the country. In a major policy drive to give a boost to petroleum and hydrocarbon sector, the Government has unveiled a series of policy reforms. Some of the notable Policy reforms are listed as under:
i. Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP)/ Open Acreage Licensing Policy (OALP) – This is a paradigm shift from Production Sharing Contract (PSC) regime to Revenue Sharing Contract (RSC) regime based on the principle of ease of doing business. It provides for single License for exploration and production of conventional as well as non-conventional Hydrocarbon resources; Pricing and Marketing Freedom; reduced rate of royalty for offshore blocks, Open Acreage Licensing Policy that means option to select the exploration blocks without waiting for formal bid round. Expression of Interest can be submitted round the year and Bidding is carried out every 6 months.
Under OALP Bid Round I, 55 Blocks having area of 59,282 sq. Km have been awarded on 1st October, 2018. OALP Bid Round II with 14 blocks is in the offering.
ii. Policy Framework to Promote and Incentivize Enhanced Recovery Methods for Oil and Gas- The Government has approved the Policy framework to promote and encourage adoption of Enhanced Recovery (ER)/Improved Recovery (IR)/Unconventional Hydrocarbon (UHC) production Methods/techniques through fiscal incentives and an enabling ecosystem to improve productivity of existing fields and enhance overall production of domestic hydrocarbons. The Policy provides for systemic assessment of every field for its ER potential, appraisal of appropriate ER techniques and fiscal incentives to de-risk the cost involved in ER Projects and to make it economically viable.
iii. Discovered Small Field Policy (DSF) Policy, Round I & II - For early monetization of unmonetized discoveries of National Oil Companies (NoCs), Cabinet in September, 2015 approved 69 marginal fields for offer under Discovered Small Fields Policy. These contract areas are awarded under the new regime of Revenue Sharing Model. Award of contract is expected to provide faster development of fields and facilitate production of oil and gas.
The First bidding round under the Discovered Small Field Policy was launched on 25th May 2016, thereby offering 67 discovered small fields in 46 contract areas of ONGC and OIL for international bidding. Total 30 contracts for 43 discovered small fields were signed with 20 companies in March, 2017. It is expected that in-place locked hydrocarbons volume of 40 MMT oil and 22.0 BCM of gas will be monetised over a period of 15 years.
On 7th February, 2018, Cabinet has approved the Discovered Small Field Policy Bid Round-II, an extension of the Discovered Small Field Policy notified on 14.10.2015. Under DSF-II, 59 discovered small fields/unmonetized discoveries estimated to have 194.65 Million Metric Ton (MMT) Oil and Oil equivalent gas in place are offered for bidding.
The Second Bidding Round under DSF Policy offering 59 discoveries clubbed into 25 new Contract Areas was launched on 9th August, 2018.
iv. National Seismic Programme of Un-appraised areas – The Government has taken up programme of undertaking 2D seismic survey of entire un-apprised areas. National Seismic Programme was launched on 12th October, 2016. Under the programme, Government has approved the proposal for conducting 2D seismic survey for data Acquisition, Processing and Interpretation (API) of 48,243 Line Kilo Metres (LKM). The estimated cost of the project is Rs.2932.99 crore and the project is proposed to be completed by 2019-20.
As on 31st October, 2018, surface coverage of 28485 LKM, out of 48,243 LKM has been achieved under 2D Seismic data acquisition under National Seismic Programme.
v. Policy Framework for streamlining the working of the Production Sharing Contracts- Under this Policy, Government has allowed 2 years extension in exploration period and 1 year in Appraisal period for operational blocks in NER besides allowing marketing including pricing freedom for natural gas produced in future in NER; sharing of the statutory levies including royalty & cess in Pre-NELP Exploration Blocks and to be cost recoverable with prospective effect; extending tax benefits under Section 42 of Income Tax, 1961 to operational blocks under Pre-NELP discovered fields prospectively.
vi. Re-assessment of Hydrocarbon Resources – A Multi Organisation Team (MOT) comprising of representatives of ONGC, OIL and DGH has carried out estimation of hydrocarbon resource potential in the country. The prognosticated conventional hydrocarbon resources in 26 sedimentary basins of the country are of the order of 41.87 billion tones (oil and oil equivalent of gas), which is about 49% increase as compared to earlier estimates of 28.08 billion tones.
vii. Policy Framework for Exploration & Exploitation of Unconventional Hydrocarbons under Existing Production Sharing Contracts (PSCs), Coal Bed Methane (CBM) Contracts & Nomination Fields- Government has approved the policy to encourage the existing Contractors in the licensed/leased area to unlock the potential of unconventional hydrocarbons in the existing acreages. Under this policy, an area of 72,027 sq. km. held under PSCs and 5269 sq. km area under CBM contracts has been opened up for simultaneous exploration and exploitation of conventional or unconventional hydrocarbons.
2. Natural Gas
i. Natural Gas Grid
In order to promote the usage of natural gas as a fuel/feedstock across the country and move towards a gas based economy, the development of additional 13500 Km long gas pipeline is under way to complete the Gas Grid. The status of major under-construction gas pipeline project is as under:
1. Pradhan Mantri Urja Ganga Project (Jagdishpur – Haldia & Bokaro – Dhamra Pipeline Project (JHBDPL)):The 2655 km. pipeline project is being executed at an investment of Rs.12,940 Crore, which includes 40% capital grant (i.e. Rs.5,176 Cr) from the Government of India and the project is scheduled to be completed progressively by December, 2020. JHBDPL will cater to the energy requirements of five states, namely Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Odisha and West Bengal. Construction work on Section 1 of JHBDPL project (770 Km) is at advanced stage and the same is expected to be commissioned shortly. Part pipeline section upto Varanasi has been operationalized to commence gas supply for Varanasi City Gas Distribution (CGD) network. Further line pipe procurement and pipe laying work for balanced section (except West Bengal) has also been awarded and construction is in progress.
1. Barauni to Guwahati Pipeline: To extend the Gas Grid upto North East, development of a 729 Km long pipeline from Barauni to Guwahati has been allowed as an integral part JHBDPL project. This pipeline will pass through the Bihar, West Bengal, Sikkim & Assam .Pipe procurement and laying work tenders are under progress. This project is scheduled to be commissioned by December 2021.
1. North East Region(NER) Gas Grid: To further extend the gas grid to each states of North-East and Sikkim, a Joint Venture (JV) company, named as Indradhanush Gas Grid Ltd, has been formed by five Oil & Gas Central Public Sector Undertakings (CPSUs) i.e. IOCL, ONGC, GAIL, OIL, & NRL on 10.08.2018. This JVC will develop NER Gas Gird of about 1656 Km long in all North Eastern States i.e. Assam, Sikkim, Mizoram, Manipur, Arunachal Pradesh, Tripura, Nagaland and Meghalaya in a phased manner at the total cost of about Rs. 9265 Crore. PNGRB has also issued provisional authorization to IGGL on 14.09.2018 for the development of North-East gas pipeline grid. On completion, NER grid will ensure uninterrupted availability of natural gas across the region and boost industrial growth in the region.
1. Kochi-Koottanad-Bangalore-Mangalore Pipeline (Phase-II): GAIL is developing 872 km long pipeline at the investment of Rs 5150 Crore in the State of Kerala & Tamilnadu. Construction work in the State of Kerala is at advanced stage and is expected to be completed by mid of 2019. Further, pipeline laying work to connect Tamilnadu has also been commenced and work is under progress.
1. Ennore-Thiruvallur-Bengluru-Puducherry-Nagapatinam-Madurai-Tuticorin Pipeline (ETBPNMTPL):Indian Oil is developing a 1385 Km pipeline at the investment of Rs. 4497 Crore. This pipeline will pass through the State of Tamilnadu, Andhra Pradesh & Karnataka. Part section (Ennore-Manali & Ramanad-Tuticorin) laying work is under progress. Further, award for pipe and laying work for the remaining pipeline sections are under process.
1. Other gas pipeline projects to complete the Gas Grid are also at various stages of implementation and are being executed in phased manner.
ii. City Gas Distribution (CGD) Network
To make available natural gas to public at large, Government has put strong emphasis on expansion of City Gas Distribution (CGD) network coverage across the country. CGD networks ensures the supply of cleaner fuel (i.e. PNG) to households, Industrial & commercial units as well as transportation fuel (i.e. CNG) to vehicles. Till 2017, only 19% of the country’s population spreading over 11% of the country’s area was covered for development of CGDs in 96 Geographical areas. To boost the CGD sector, 9th CGD Bidding Round was launched in April, 2018 for 86 Geographical Areas (GAs) covering 174 districts in 22 States/ Union Territories of the country. 38 entities (Public and Private) participated in this round and submitted total 406 bids for all 86 GAs. As of now, 84 GAs has been authorized to the successful bidders for the development of CGD networks. Hon’ble Prime Minister, on 22nd November 2018, has laid the foundation stone for the development of CGD projects in 61 newly authorized GAs covering 129 districts spreading over 17 States/UTs as well as launched the next round (10th) of CGD bidding for 50 GAs. With the conclusion of 10th round, it will expand the coverage of CGD networks to about 70% country’s population spreading over 50% of India's area. The growth of CGD coverage has potential to attract total investment of more than Rs 1,20,000 Crore in gas value chain with generation of about 3 lakh employment opportunities in coming years.
iii. Liquid Natural Gas (LNG) Re-gasification
To meet the increased gas demand in the country, different entities are importing Liquefied Natural Gas (LNG) from global gas markets. The import of LNG is being carried out at existing four (4) LNG terminals which have regasification capacity of about 26.3 MMTPA (~ 95 MMSCMD). The terminal-wise details and their expansion plans are as under
Location
Owner
Capacity
(MMTPA)
Dahej
PLL
15
Hazira
SHELL
5
Kochi
PLL
5
Dhabol*
GAIL
1.3
Total Capacity (MMTPA)
26.3
(*Name plate capacity is 5 MMTPA but in absence of the breakwater, the terminal can only operate at 1.3 MMTPA)
On 30th September, 2018, Hon’ble Prime Minister inaugurated the Mundra LNG project which has been developed by GSPC LNG Limited. This terminal has the capacity to handle 5 MMTPA of LNG. In addition, two new LNG terminals of 5 MMTPA capacity each located at Ennore (Tamilnadu) and Dhamra (Odisha) are also under development at present.
3. Marketing
1. Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY)
In order to provide clean cooking fuel LPG to BPL households in the country, the Government has launched “Pradhan Mantri Ujjwala Yojana”(PMUY) scheme to provide to provide 5 Crore deposit-free LPG connections to women belonging to the Below Poverty Line (BPL) families, which were subsequently increased to 8 Crore with a budgetary allocation of Rs. 12800 crore. Beneficiaries are identified through Socio Economic Caste Census (SECC) list and in case the names are not appearing in the SECC list, beneficiaries are identified from categories i.e. SC/STs households, beneficiaries of Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY (Gramin), Antodaya Anna Yojana (AAY), Forest dwellers, Most backward Classes (MBC), Tea & Ex-Tea Garden Tribes and people residing in Islands/ river islands.
The initial target of 5 crore connections was achieved well before the target i.e.31st March, 2019. As on 05.12.2018, more than 5.83 crore connections have been released under the scheme. Implementation of PMUY has resulted in significant increase in national LPG coverage, in general and Eastern States, in particular. The World Health Organization (WHO) has appreciated the efforts of the Government and termed it as a decisive intervention to check the indoor health pollution being faced by the women of the country.
1. PAHAL
Government, as a measure of Good Governance, has introduced well targeted system of subsidy delivery to LPG consumers through PAHAL. The initiative of the Government was aimed at rationalizing subsidies based on approach to cut subsidy leakages, but not subsidies themselves.
As on 06.12.2018, more than 23.08 crore LPG consumers have joined the PAHAL Scheme. PAHAL has entered into Guinness book of World record being largest Direct Benefit Transfer scheme. So far, more than Rs. 96,625 crore have been transferred into the bank accounts of consumers.
PAHAL has helped in identifying ‘ghost’ accounts, multiple accounts and inactive accounts. This has helped in curbing diversion of subsidized LPG to commercial purposes. So far, estimated savings due to implementation of Pahal is approximately Rs 50,000 crore.
1. Automation at OMC ROs
To enhance customer confidence through Q&Q (Quality & Quantity) of fuel and minimizes chance of fraudulent transactions, this Ministry has given target to OMCs to automate all ROs across the country wherever feasible. As on 01.11.2018, 40354 ROs (70%) have been automated across the country.
1. Promotion of Digital Payments Undertaken by MoP&NG
There has been a significant expansion of digital payment infrastructure at retail outlets. As on 20.11.2018, 100876 POS terminals and 92408 e-wallet facility have been provided at 53717 (98%) petrol pumps across the country, 52959 retail outlets have been enabled with BHIM UPI. All the LPG Distributors and City Gas distribution companies are enabled with BHIM UPI.
1. Retail Outlet Dealer Selection Advertisement Released
Expansion of retail outlet network (Petrol Pumps) is undertaken by Oil Marketing Companies primarily to meet the growing fuel needs and convenience of customers in emerging markets like upcoming highways, agricultural pockets and industrial hubs. The Retail Outlet network in Rural, remote and far-flung areas are also being expanded with the intention of reaching product, ensuring quality and correct price to meet the rural agricultural demand and people living in remote areas. Additionally, the expansion of Retail outlet network is expected to generate employment opportunities also.
Oil Marketing Companies (OMCs) have issued advertisements for 55652 locations across thirty States inviting applications from prospective candidates for setting up of Petrol pumps on 25th November, 2018. Advertisements for the five Assembly poll bound States will be released after the model code of conduct is lifted.
For the first time, computerized “Draw of Lots”/”Bid opening” would be held under the aegis of an independent agency to bring in more transparency. All Retail outlets will be constructed with latest technology including automation.
4. Refinery
Out of the 23 refineries operation in the country, 18 are in public sector, 3 are in private sector and two as a joint venture with a total refining capacity of 247.566 MMTPA. Out of the refining capacity of 247.566MMT, 142.066 MMT is in the public sector, 17.30MMT in joint venture and the balance 88.2 MMT is in the private sector. The country is not only self-sufficient in the refining capacity for its domestic consumption but also exports sufficient quantity of petroleum products.
5. Auto Fuel Vision and Policy
i. Introduction of BS-IV & BS-VI fuels in the Country:
1. Ministry of Petroleum & Natural Gas vide order dated 19.01.2015 has notified for implementation of BS-IV Auto Fuels in the entire country w.e.f. 01.04.2017 in a phased manner. Accordingly, BS-IV Auto Fuels has been implemented in the entire country w.e.f 01.04.2017.
2. It has also been decided that the country will leapfrog directly from BS-IV to BS-VI fuel standards and BS-VI standards will be implemented in the country w.e.f. 01.04.2020.
3. Considering the serious pollution level in Delhi, Government has commenced supply of BS-VI in NCT of Delhi w.e.f. 01.04.2018.
ii. Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme
For ethanol supply year 2018-19, the Government has fixed remunerative price for ethanol procurement based on raw material utilized for ethanol production as follows:
1. From C-heavy molasses at Rs. 43.46 per litre.
2. From B heavy molasses / partial sugarcane juice at Rs.52.43 per litre.
3. Price of ethanol for the mills, who will divert 100% sugarcane juice for production of ethanol thereby not producing sugar, has been fixed at Rs.59.19 per litre. This price will be paid by OMCs to those sugar mills who will divert 100% sugarcane juice for production of ethanol thereby not producing any sugar. If a sugar mill produces ethanol with a combination of B heavy molasses and sugarcane juice, the ethanol price derived from B heavy molasses route shall be payable by OMCs.
4. Further, the Government has also allowed production of ethanol from damaged food grains. OMCs are offering differential pricing of Rs. 47.13 per litre to incentivize this route.
5. For the previous ethanol supply year 2017-18, the blending quantity of ethanol with petrol was 149.54 crore litres and the average blend percentage was 4.19 % which is the highest in the history of EBP Programm
6. Subsequent to amendment in Industries (Development & Regulation) Act, 1951, giving control on production, movement and storage of ethanol to the Central Government, Central Government has been regularly interacting with the State Governments and other stakeholders to resolve the bottlenecks in smooth implementation of EBP Programme. Till now, Nine States have already implemented the amended provisions.
7. The proposal to reduce GST on denatured ethanol meant for EBP Programme was initiated by this Ministry with Department of Revenue, Ministry of Finance. Based on the said proposal, Government has reduced the GST rate on ethanol meant for EBP Programme from 18% to 5%.
8. Department of Food & Public Distribution has introduced a Scheme for extending financial assistance to sugar mills for enhancement and augmentation of ethanol production capacity. This Scheme aims to infuse Rs. 1332 crore via Interest Subvention route. Under this Scheme, 114 proposals worth Rs. 6139.08 crore have been approved which are estimated to add 200 crore litres per annum of ethanol distillation capacity. In furtherance, in line with the decision taken in the meeting of PS to PM dated 21.09.2018 on “Ease of doing business and reduction in time taken for setting up of sugar related Distilleries”, MoP&NG has developed a format to monitor the progress, identify red flags and share it with distilleries. In this regard, Joint meetings with Project Proponents were held on 10.10.2018 and 13.11.2018. Further, MoP&NG has written letter to State Govt. of Karnataka, UP, Maharashtra, Madhya Pradesh and Uttarakhand for facilitating implementation of financial assistance scheme on 16.10.2018.
III. Bio-diesel Programme
1. Purchase Orders have been issued by Oil Marketing Companies for supply of 8.14 crore litres of biodiesel during the period May – October, 2018, with provision for extension for three months.
2. As on 30.10.2018, OMCs have procured 7.97 crore litres of Biodiesel.
iv. Second Generation Ethanol
1. Subsequent to opening up of alternate route i.e. Second Generation (2G) route for ethanol production, Oil Marketing Companies are in the process of setting up 12 2G bio-refineries with an investment of Rs.10,000 crores.
2. Detailed Feasibility Report (DFR) for some 2G Bio-ethanol plants has been prepared by Oil PSUs. One of the Oil PSU viz. Numaligarh Refinery Ltd. has formed a JV named Assam Bio-refinery Private Limited with M/s Chempolis Oy of Finland and M/s Fortum 3 BV of Netherlands in June, 2018. The ground breaking ceremony of 2G ethanol project in Bargarh, Odisha, proposed to be set up by BPCL, was held on 10.10.2018.
v. National Policy on Biofuels – 2018.
1. The Government has notified National Policy on Biofuels 2018 on 8.6.2018 which is expected to give boost to the biofuel programme of the country. The major features of the Policy are as below:
1. Categorization of biofuels as “Basic Biofuels” viz. First Generation (1G) bio ethanol & biodiesel and “Advanced Biofuels” – Second Generation (2G) ethanol, bio-CNG etc. to enable extension of appropriate financial and fiscal incentives under each category.
2. Expanding the scope of raw material for ethanol production by allowing use of sugarcane Juice, sugar containing materials like sugar beet, sweet sorghum, starch containing materials like corn, cassava, damaged food grains like wheat, broken rice, rotten potatoes, unfit for human consumption for ethanol production.
iii. The Policy allows use of surplus food grains for production of ethanol for blending with petrol with the approval of National Biofuel Coordination Committee.
1. With a thrust on Advanced Biofuels, the Policy indicates a viability gap funding scheme for 2G ethanol Bio refineries of Rs.5000 crores in 6 years in addition to additional tax incentives, higher purchase price as compared to 1G biofuels.
vi. Joining of Advanced Motor Fuels
Ministry of Petroleum and Natural Gas joined Advanced Motor Fuels (AMF), a Technology collaboration programme (TCP) under International Energy Agency (IEA) as Member on 9.5.2018. It is an international platform to promote collaboration in R&D for developing advanced motor fuels / alternate fuels with greater focus on improving fuel efficiency and reduced GHG emissions.
viii. SATAT Initiative
1. The Ministry has decided to give vide publicity to the initiative of Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT initiative) by organising Road Shows at Bhubaneswar, Chandigarh and Lucknow to promote Compressed Bio Gas (CBG) production and use.
1. Accordingly, First Road Show was organised at Chandigarh on 17.11.2018 by Public Sector Oil Marketing Companies IOCL, BPCL and HPCL. The event was attended by prospective entrepreneurs, technology providers, representatives of Punjab Energy Development Agency (PEDA), Haryana Renewable Energy Development Agency (HAREDA), financial institutions, FICCI, CII, ASSOCHAM along with interested dealers / distributors and officers of OMCs. In the Road Show, the participants were informed about the SATAT initiative and entrepreneurs were encouraged to setup CBG plants and supply CBG to OMCs.
6. International Cooperation
1. Overseas sourcing
1. In February 2018, an Indian Consortium of OVL, IOCL and BPRL acquired 10% participating interest in Abu Dhabi’s offshore Lower Zakum oil field.
2. The first long term LNG cargo from US arrived at Dhabol on 30th March 2018.
3. In April 2018, IOCL acquired 17% stake in the Mukhaizna Oilfield, Oman.
4. The first long term LNG cargo from Russia arrived at Dhahej on 4th June 2018.
ii. Important Agreements / Contracts
1. Saudi Aramco and ADNOC signed a MoU in June 2018 to jointly develop and build an integrated refinery and petrochemicals complex promoted by Ratnagiri Refinery & Petrochemicals Ltd. (RRPCL) at Ratnagiri in Maharashtra.
2. India and USA launched Strategic Energy Partnership Ministerial level Energy Dialogue process on 17th April 2018.
3. PMs of India and Nepal launched the ground-breaking ceremony of India-Nepal petroleum products pipeline from Motihari to Amlekhgunj through live-streaming in New Delhi on 7th April 2018.
4. A tripartite MoU was signed between Petronet LNG of India, Sri Lanka Ports Authority, and a Japanese company in April, 2018 to set up LNG terminal at Colombo.
5. ISPRL and ADNOC (of UAE) signed a restated Definitive Agreement on Oil Storage and Management on 10th February 2018 for filling 5.86 million barrels of crude oil in the Mangalore SPR facility.
6. On 18 September, 2018, India-Bangladesh Friendship Pipeline was inaugurated by the Prime Ministers of India and Bangladesh.
7. On 12th November, 2018 a MoU was signed between ISPRL and ADNOC for exploring participation of ADNOC in Padur SPR.
iii. Major International Conferences / Meetings:
1. India hosted the 16th International Energy Forum (IEF) Ministerial Meeting from 10-12th April 2018 in New Delhi.
2. The 2nd meeting of the International Think Tank (ITT) was held on 13th October 2018 to discuss the challenges and the way forward for the Indian Oil and Gas sector for the future.
3. 3rd meeting of India-OPEC Energy Dialogue was held on 17th October 2018
4. Minister PNG inaugurated the 2nd annual India Energy Forum by CERAWeek in New Delhi, from 14 - 16 October 2018.
5. In October, 2018 Road Shows were held by ISPRL in New Delhi, Singapore and London to finalize PPP model for construction and filling of Phase-II Strategic Petroleum Reserves facilities proposed for construction.
7. Swachh Bharat Abhiyan
i. Ministry of Petroleum & Natural Gas received Swachh Bharat National Award for Swachhata Action Plan (SAP) 2017-18 in Swachh Bharat National Award ceremony held on Gandhi Jayanti, 02nd October, 2018. MoPNG allocated a budget of Rs. 335.68 crore for SAP 2017- 18 and continuous monitoring through various apex level review meetings, MoPNG including Oil & Gas CPSEs, has achieved an expenditure figure of around Rs. 402 crore, showing an achievement of around 120%.
ii. As a precursor to the launch of the 150th birth year celebrations of Mahatama Gandhi, MoPNG observed Swachhata Hi Seva 2018 (SHS) from 15th September to 2nd October, 2018. MoPNG led the SHS campaign from the front. Ministry has undertaken various initiatives which inter-alia include organizing Shramdaan at various locations, conducting rallies/walkathon/cyclothons to generate awareness about sanitation; distribution of jute bags to general public to make plastic free zone; organizing cleaning drives at tourist places; constructing toilets in schools, public places, etc., distributing sanitary and hygiene products and organizing health talks and health camps.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा- 2018 : पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय
ओएएलपी के निविदा के अंतर्गत 59,282 वर्ग किलोमीटर क्षेत्रफल के 55 ब्लॉकों को प्रदान किया गया;
डीएसएफ नीति के अंतर्गत दूसरी निविदा प्रक्रिया में 59 डिस्कवरीयों का लोकार्पण किया गया;
13500 किलोमीटर लंबी अतिरिक्त गैस पाइपलाइन पर काम जारी है;
उज्ज्वला योजना के अंतर्गत 5.83 करोड़ से अधिक एलपीजी कनेक्शन जारी किया गया;
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में बीएस-VI ईंधन के आपूर्ति का प्रारंभ
इथेनॉल उत्पादन में प्रयोग की जाने वाली कच्ची सामग्री के आधार पर इथेनॉल खरीद के लिए मूल्य का निर्धारण किया गया
12 DEC 2018 10:59AM by PIB Delhi
ऊर्जा आर्थिक विकास का एक मुख्य चालक है और सरकार का ध्यान ऊर्जा न्याय और जलवायु न्याय जैसे दो उद्देश्यों को पूरा करने के लिए भारत के ऊर्जा क्षेत्र मे एक गुणात्मक परिवर्तन लाना है। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने इस क्षेत्र में "सुधार, प्रदर्शन और परिवर्तन" यानि रिफॉर्म, परफॉर्म और ट्रांसफॉर्म लाने का प्रयास किया है। सरकार ने अन्वेषण और उत्पादन, रिफाइनरी, विपणन, प्राकृतिक गैस और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के क्षेत्रों में दूरगामी प्रभावों को लाने के लिए कई सुधारों और कार्यों को पूरा किया है।
1. अन्वेषण और उत्पादन
पिछले एक साल में देश में अन्वेषण और उत्पादन की गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए कई नई पहल की शुरूआत की गई है। पेट्रोलियम और हाइड्रोकार्बन क्षेत्रों को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने नीति सुधारों की एक श्रृंखला की शुरूआत की है। कुछ उल्लेखनीय नीतिगत सुधार निम्नलिखित हैं:
i. हाइड्रोकार्बन एक्सप्लोरेशन एंड लाइसेंसिंग पॉलिसी (एचईएलपी)/ ओपन एक्रीज लाइसेंसिंग पॉलिसी (ओएएलपी) आसान व्यवसाय के सिद्धांत को ध्यान में रखते हुए यह उत्पाद साझाकरण अनुबंध यानि प्रोडक्शन शेयरिंग कॉन्ट्रेक्ट (पीएससी) से राजस्व साझाकरण अनुबंध यानि रेवेन्यू शेयरिंग कॉन्ट्रेक्ट (आरएससी) की दिशा में बढ़ने का एक आदर्श बदलाव है। यह परंपरागत और गैर परंपरागत हाइड्रोकार्बन संसाधनों की खोज और उत्पादन के लिए एकल लाइसेंस प्रदान करता है; मूल्य निर्धारण और विपणन स्वतंत्रता; ऑफशोर ब्लॉकों के लिए अधिशुल्कों की दर में कमी, ओपन एक्यूज लाइसेंसिंग पॉलिसी जिसका मतलब औपचारिक बोली दौर की प्रतीक्षा किए बिना अन्वेषण ब्लॉक का चयन करने का विकल्प है। खुली एकड़ लाइसेंसिंग नीति जिसका अर्थ औपचारिक बोली दौर की प्रतीक्षा किए बिना अन्वेषण ब्लॉक का चयन करने का विकल्प है। खुली एकड़ लाइसेंसिंग नीति, जिसका मतलब औपचारिक बोली की प्रतीक्षा किए बिना अन्वेषण ब्लॉकों का चयन करने का विकल्प होता है। पसंद की अभिव्यक्ति पूरे वर्ष भर जमा की जा सकती है और बोली की प्रक्रिया प्रत्येक 6 महीने में होती है।
ओएएलपी निविदा बोली के प्रथम दौर के अंतर्गत, 59,282 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्रफल वाले 55 खंडों को 1 अक्टूबर, 2018 को आवंटित किया गया। ओएएलपी निविदा बोली के दुसरे दौर के अंतर्गत 14 ब्लॉकों का पेशकश किया गया गया है।
ii. तेल और गैस की प्राप्ति के उन्नत विधियों को बढ़ावा और प्रोत्साहन देने के लिए नीति ढांचा- सरकार ने वित्तीय सुधार के माध्यम से उन्नत रिकवरी (ईआर)/ बेहतर रिकवरी (आईआर)/ अपरंपरागत हाइड्रोकार्बन (यूएचसी) उत्पादन तरीकों/ वित्तीय प्रोत्साहनों के माध्यम से तकनीकों को अपनाने और प्रोत्साहित करने के लिए नीतिगत ढांचे को, साथ ही मौजूदा क्षेत्रों की उत्पादकता में सुधार लाने और घरेलू हाइड्रोकार्बन के उत्पादन को बढ़ाने के लिए एक विकसित पारिस्थितिक तंत्र बनाने की मंजूरी दे दी है।
यह नीति इसके सभी ईआर क्षमताओं, ईआर तकनीकों का मूल्यांकन करता है, ईआर परियोजनाओं में शामिल लागत को कम करता है और इसके आर्थिक महत्व को व्यवहारिक बनाता है।
iii. डिसक्वर्ड स्मॉल फील्ड पॉलिसी (डीएसएफ), राउंड I और II- राष्ट्रीय तेल कंपनियों (एनओसी) की अनौपचारिक खोजों को जल्दी से औपचारिक बनाने के लिए, मंत्रिमंडल ने सितंबर, 2015 में डिसक्वर्ड स्मॉल फील्ड पॉलिसी (डीएसएफ) के अंतर्गत 69 सीमांत क्षेत्रों के प्रस्ताव को मंजूरी दी। इन अनुबंधित क्षेत्रों को रेवन्यू शेयरिंग मॉडल की नई व्यवस्था के अंतर्गत प्रदान किया गया है। अनुबंधों के वितरण का उद्देश्य तेल और गैस के उत्पादन क्षेत्र का तेजी से विकास और सुविधा प्रदान करना है।
डिसक्वर्ड स्मॉल फील्ड पॉलिसी (डीएसएफ) के अंतर्गत 25 मई 2016 को पहली निविदा-प्रक्रिया शुरू की गई थी, जिसके द्वारा अंतरराष्ट्रीय बोली-प्रक्रिया के लिए ओएनजीसी और ओआईएल के 46 अनुबंधित क्षेत्रों में 67 डिसक्वर्ड स्मॉल फील्डों की पेशकश की गई। मार्च, 2017 में 43 डिसक्वर्ड स्मॉल फील्डों के लिए 20 कंपनियों के साथ कुल 30 अनुबंधों पर हस्ताक्षर किया गया। यह उम्मीद की जा रही है कि 15 वर्षों की अवधि में इस जगह पर 40 एमएमटी की मात्रा का हाइड्रोकार्बन और 22.0 बीसीएम मात्रा का गैस को मुद्रीकृत कर लिया जाएगा। मंत्रिमंडल ने 7 फरवरी, 2018 को डिसक्वर्ड स्मॉल फील्ड पॉलिसी निविदा राउंड- II को मंजूरी दी, जो कि 14.10.2015 को अधिसूचित किए गए डिसक्वर्ड स्मॉल फील्ड पॉलिसी का विस्तार है। डीएसएफ- II के अंतर्गत, निविदा के लिए 59 डिसक्वर्ड स्मॉल फील्ड/ अनौपचारिक खोजों को रखा गया है, जहां पर 194.65 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) तेल और तेल समकक्ष गैस के होने का अनुमान किया गया है।
डीएसएफ पॉलिसी के अंतर्गत दूसरी बोली-प्रक्रिया की शुरूआत 9 अगस्त, 2018 को की गई जिसमें 25 नए अनुबंध क्षेत्रों में 59 खोजों को शामिल किया गया।
iv. गैर-मूल्यांकन क्षेत्रों के लिए नेशनल सिस्मिक प्रोग्राम- सरकार ने सम्पूर्ण अनौपचारिक क्षेत्रों के लिए 2 डी सिस्मिक सर्वे कार्यक्रम का आयोजन किया है। नेशनल सिस्मिक प्रोग्राम की शुरूआत 12 अक्टूबर, 2016 को की गई। इस कार्यक्रम के अंतर्गत, सरकार ने 48,243 लाइन किलो मीटर (एलकेएम) के डेटा अधिग्रहण, प्रसंस्करण और प्रस्तुतीकरण (एपीआई) के लिए 2 डी सिस्मिक सर्वे को आयोजित करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी। इस परियोजना की अनुमानित लागत 2932.99 करोड़ रुपया है और इस परियोजना को 2019-20 तक पूरा करने का प्रस्ताव है।
31 अक्टूबर, 2018 तक, नेशनल सिस्मिक प्रोग्राम के 2 डी सिस्मिक डाटा अधिग्रहण के अंतर्गत 48,243 एलकेएम में 28485 एलकेएम के सतह की कवरेज प्राप्त कर ली गई है।
v. प्रोडक्शन शेयरिंग अनुबंधों के काम को सुव्यवस्थित करने के लिए नीतिगत ढांचा- इस नीति के अंतर्गत, सरकार ने एनईआर में परिचालन ब्लॉकों के लिए अन्वेषण की अवधि में 2 वर्ष का विस्तार और मूल्यांकन अवधि में 1 वर्ष के विस्तार की अनुमति दी है, इसके अलावा एनईआर में भविष्य में उत्पादित प्राकृतिक गैसों के मूल्य निर्धारण की स्वतंत्रता और विपणन की अनुमति; प्री-एनईएलपी एक्सप्लोरेशन ब्लॉक में रॉयल्टी और सेस सहित वैधानिक लेवीस को साझा करने और संभावित प्रभाव के साथ वसूल करने योग्य लागत; आयकर, प्री-एनईएलपी डिस्कवर्ड क्षेत्रों के के अंतर्गत आने वाले परिचालित ब्लॉकों में आयकर की 1961 की धारा 42 के तहत लाभ प्रदान करना शामिल है।
vi. हाइड्रोकार्बन संसाधनों का पुनर्मूल्यांकन- देश में हाइड्रोकार्बन संसाधन क्षमता का आकलन एक बहु संगठन दल (एमओटी) किया है जिसमें ओएनजीसी, ओआईएल और डीजीएच के प्रतिनिधि शामिल हैं। देश के 26 तलछटी घाटीयों में संभावित पारंपरिक हाइड्रोकार्बन संसाधन की मात्रा 41.87 बिलियन टन (तेल और तेल के समान गैस) हैं, जोकि पहले की 28.08 बिलियन टन के अनुमानों की तुलना में लगभग 49% ज्यादा है।
vii. मौजूदा प्रोडक्शन शेयरिंग अनुबंध (पीएससी), कोल बेड मीथेन (सीबीएम) अनुबंध और नामांकित फिल्ड्स के अंगर्गत अपरंपरागत हाइड्रोकार्बन की खोज और उपयोग के लिए नीतिगत ढांचा- सरकार ने मौजूदा क्षेत्रफल में अपरंपरागत हाइड्रोकार्बन की संभावना को प्राप्त करने के लिए लाइसेंस/ पट्टे वाले मौजूदा ठेकेदारों को प्रोत्साहित करने की नीति को मंजूरी दी है। इस नीति के अंतर्गत, पारंपरिक या गैरपरंपरिक हाइड्रोकार्बन के खोज और उपयोग के लिए पीएससी के तहत 72,027 वर्ग किमी क्षेत्र और सीबीएम अनुबंध के तहत 5269 वर्ग किमी क्षेत्र को रखा गया है।
2. प्राकृतिक गैस
क. प्राकृतिक गैस ग्रिड
पूरे देश में ईंधन/ फीडस्टॉक के रूप में प्राकृतिक गैस के उपयोग को बढ़ावा देने और गैस आधारित अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ने के लिए अतिरिक्त 13500 किलोमीटर लंबी गैस पाइपलाइन के निर्माण का काम, गैस ग्रिड को पूरा करने के लिए चल रहा है। प्रमुख निर्माणाधीन गैस पाइपलाइन परियोजनाओं की स्थिति निम्नलिखित है:
i. प्रधान मंत्री उर्जा गंगा परियोजना (जगदीशपुर - हल्दिया और बोकारो - धमरा पाइपलाइन परियोजना (जेएचबीडीपीएल): 12,940 करोड़ रुपये की लागत से 2655 किमी पाइपलाइन परियोजना को निष्पादित किया जा रहा है, जिसमें भारत सरकार का 40% पूंजी अनुदान (यानी 5,176 करोड़ रुपये) शामिल है और इस परियोजना को प्रगतिशील रूप से दिसंबर 2020 तक पूरा करना है। जेएचबीडीपीएल के माध्यम से पांच राज्यों, अर्थात् उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, ओडिशा और पश्चिम बंगाल के ऊर्जा की आवश्यकताओं की पूर्ति की जाएगी। जेएचबीडीपीएल परियोजना का प्रथम भाग (770 किलोमीटर) की के निर्माण का कार्य प्रगतिशील अवस्था में है और इसे जल्द ही शुरू करने की उम्मीद है। वाराणसी शहर गैस वितरण नेटवर्क को गैस की आपूर्ति करने के लिए वाराणसी तक पाइपलाइन के एक खंड को चालु कर दिया गया है। संतुलित खंड (पश्चिम बंगाल को छोड़कर) के लिए आगे की पाइपलाइन का प्रबंधन और उसे बिछाने का काम भी शुरू कर दिया गया है और उसका निर्माण प्रगति पर है।
ii. बरौनी से गुवाहाटी पाइपलाइन: गैस ग्रिड का विस्तार उत्तर-पूर्व तक करने के लिए, बरौनी से गुवाहाटी तक जेएचबीडीपीएल परियोजना के अभिन्न अंग के रूप में 729 किलोमीटर लंबी पाइपलाइन के निर्माण की अनुमति दी गई है। यह पाइपलाइन बिहार, पश्चिम बंगाल, सिक्किम और असम से होकर गुजरेगी। पाइपों की खरीद और बिछाने का काम के लिए निविदाएं हो रही है। इस परियोजना को दिसंबर 2021 तक शुरू किया जाएगा।
iii. उत्तर पूर्व क्षेत्र (एनईआर) गैस ग्रिड: उत्तर-पूर्व के प्रत्येक राज्यों और सिक्किम में गैस ग्रिड का विस्तारित करने के लिए, 10.08.2018 को तेल और गैस की पांच केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (सीपीएसयू) यानी आईओसीएल, ओएनजीसी गेल, ओआईएल और एनआरएल ने मिलकर इंद्रधनुष गैस ग्रिड लिमिटेड नामक एक संयुक्त उद्यम कंपनी (जेवीसी) का गठन किया है। यह जेवीसी उत्तर-पूर्व के सभी राज्यों अर्थात असम, सिक्किम, मिजोरम, मणिपुर, अरुणाचल प्रदेश, त्रिपुरा, नागालैंड और मेघालय में 1656 किलोमीटर लंबी एनईआर गैस ग्रिड को चरणबद्ध रूप से विकसित करेगा, जिसकी कुल लागत लगभग 9265 करोड़ रूपया है। उत्तर-पूर्व गैस पाइपलाइन ग्रिड के विकास के लिए पीएनजीआरबी ने दिनांक 14.09.2018 को आईजीजीएल को अस्थायी प्राधिकरण जारी किया है। अपना निर्माण पूरा होने जाने के बाद, एनईआर ग्रिड इस क्षेत्र में निर्बाध रूप से प्राकृतिक गैस की उपलब्धता सुनिश्चित कर सकेगा और इस क्षेत्र के औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने में मदद करेगा।
iv. कोच्चि कुट्टानद- बैंगलोर- मैंगलोर पाइपलाइन (फेज II): गेल, 5150 करोड़ रुपये की लागत से केरल और तमिलनाडु राज्य में 872 किमी लंबी पाइपलाइन को विकसित कर रहा है। केरल राज्य में निर्माण का कार्य प्रगतिशील अवस्था में है और 2019 के मध्य तक इसके पूरा हो जाने की उम्मीद है। इसके अलावा, तमिलनाडु राज्य को जोड़ने के लिए भी पाइपलाइन बिछाने का काम शुरू किया गया है और कार्य प्रगति पर है।
v. एन्नौर- थिरुवेल्लूर- बेंगलुरु- पुडुचेरी- नागापतिनम- मदुरै- तुतीकोरन पाइपलाइन (ईटीबीपीएनएमटीपीएल): इंडियन ऑयल 4497 करोड़ रुपये की लागत से 1385 किलोमीटर लंबी पाइपलाइन को विकसित कर रहा है। यह पाइपलाइन तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश और कर्नाटक राज्यों से होकर गुजरेगी। इस पाइपलाइन के खंड (एन्नौर-मनाली और रामानंद-तुतीकोरन) पर काम प्रगति पर है। इसके अलावा, पाइपलाइन के शेष खंडों के लिए पाइप बिछाने का काम शुरू करने की प्रक्रिया चल रही है।
vi. गैस ग्रिड को पूरा करने के लिए अन्य गैस पाइपलाइन परियोजनाओं के कार्यान्वयन का काम विभिन्न चरणों में चल रहा हैं और इसका निष्पादन चरणबद्ध तरीके से किया जा रहा है।
ख. सिटी गैस वितरण (सीजीडी) नेटवर्क
बड़े स्तर पर प्राकृतिक गैस जनमानस को उपलब्ध कराने के लिए, सरकार ने पूरे देश में सिटी गैस वितरण (सीजीडी) नेटवर्क को विस्तार पर गहन रूप से जोर दिया है। सीजीडी नेटवर्क घरों, औद्योगिक और वाणिज्यिक इकाइयों में साफ ईंधन (यानी पीएनजी) की आपूर्ति के साथ-साथ वाहनों के लिए परिवहन ईंधन (यानी सीएनजी) प्रदान करना सुनिश्चित करता है। 2017 तक, देश में केवल 11 प्रतिशत क्षेत्र के 96 भौगोलिक क्षेत्रों में में कुल आबादी का मात्र 19 प्रतिशत आबादी की पहुंच सीजीडी तक थी। सीजीडी क्षेत्र में विकास के लिए, अप्रैल, 2018 में 86 भौगोलिक क्षेत्रों (जीएएस) के लिए 9वें सीजीडी बोली-प्रक्रिया को शुरू किया गया, जिसके अंतर्गत देश के 22 राज्य और केन्द्र शासित प्रदेशों के 174 जिलों को शामिल किया गया था। सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की 38 इकाइयों ने इसमें हिस्सा लिया और सभी 86 भौगोलिक क्षेत्रों के लिए कुल 406 निविदाएं जमा कीं गई। अब तक, सीजीडी नेटवर्क के विकास के लिए 84 सफल बोलीदाताओं को भौगोलिक क्षेत्र आवंटित किए जा चुके हैं। माननीय प्रधानमंत्री ने 22 नवंबर 2018 को 61 नए अधिकृत भौगोलिक क्षेत्रों में सीजीडी परियोजनाओं के विकास के लिए आधारशिला रखी है, जिसमें 17 राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के 129 जिलों को शामिल किया गया है और साथ ही उन्होंने 50 भौगोलिक क्षेत्रों के लिए सीजीडी निविदा के अगले दौर (10वें) को भी शुरू किया। 10वें दौर के समापन के साथ ही, इस सीजीडी नेटवर्क के कवरेज का विस्तार देश की आबादी का लगभग 70 प्रतिशत तथा 50 प्रतिशत से अधिक क्षेत्रों में हो जाएगा। इस सीजीडी कवरेज के विकास के माध्यम से गैस मूल्य श्रृंखला में 1,20,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश को आकर्षित किए जाने की संभावना है, तथा आने वाले वर्षों में लगभग 3 लाख रोजगारों का सृजन किया जा सकेगा।
ग. तरल प्राकृतिक गैस (एलएनजी) पुन: गैसीकरण
देश में गैस की बढ़ती मांगों को पूरा करने के लिए, वैश्विक गैस बाजारों से विभिन्न इकाइयां तरल प्राकृतिक गैस (एलएनजी) आयात कर रही है। मौजूदा चार (4) एलएनजी टर्मिनलों के माध्यम से एलएनजी का आयात किया जा रहा है, जिसमें लगभग 26.3 एमएमटीपीए (~ 95 एमएमएससीएमडी) पुन: गैसीकरण की क्षमता है।
लोकेशन
ऑनर
क्षमता
(एमएमटीपीए)
दाहेज
पीएलएल
15
हजीरा
शेल
5
कोच्चि
पीएलएल
5
दाभोल*
गेल
1.3
कुल क्षमता (एमएमटीपीए)
26.3
(* नेम प्लेट क्षमता 5 एमएमटीपीए है लेकिन ब्रेकवाटर की अनुपस्थिति में इस टर्मिनल की क्षमता केवल 1.3 एमएमटीपीए की है)
माननीय प्रधानमंत्री ने 30 सितंबर, 2018 को जीएसपीसी एलएनजी लिमिटेड द्वारा विकसित किया गया मुंद्रा एलएनजी परियोजना का उद्घाटन किया। इस टर्मिनल में 5 एमएमटीपीए एलएनजी को संभाल सकने की क्षमता है। इसके अतरिक्त, वर्तमान समय में 5 एमएमटीपीए क्षमता वाले दो नए एलएनजी टर्मिनल, एन्नौर (तमिलनाडु) और धामरा (ओडिशा) में विकसित किए जा रहे हैं।
3. विपणन (मार्केटिंग)
i. प्रधान मंत्री उज्जवला योजना (पीएमयुवाई)
देश भर में बीपीएल परिवारों को खाना पकाने के लिए स्वच्छ ईंधन एलपीजी प्रदान करने के लिए, सरकार ने गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले परिवारों से संबद्ध महिलाओं के बीच कुल 5 करोड़ मुफ्त एलपीजी कनेक्शन का वितरण करने के लिए "प्रधान मंत्री उज्ज्वला योजना" (पीएमयूवाई) की शुरूआत की गई, जिसे बाद में 12,800 करोड़ रुपये बजट आवंटन के साथ 8 करोड़ तक बढ़ा दिया गया।
इस योजना के लाभार्थियों की पहचान सामाजिक आर्थिक जाति जनगणना (एसईसीसी) की सूची के माध्यम से किया जाता है और अगर उनका नाम इस एसईसीसी सूची में नहीं है, तो लाभार्थियों को वर्गों अर्थात एससी/ एसटी परिवारों, प्रधान मंत्री आवास योजना (पीएमएवाई, ग्रामीण)), अंत्योदय अन्न योजना (एएई), जंगल में रहने वालों, सबसे पिछड़ा वर्ग (एमबीसी), चाय और पूर्व चाय बागान जनजाति और द्वीप/ नदी द्वीपों में रहने वाले लोग के माध्यम से की जाती है।
पहले 5 करोड़ कनेक्शन को प्रदान करने का शुरूआती लक्ष्य मार्च, 2019 था लेकिन इसे पहले ही प्राप्त कर लिया गया। इस योजना के अंतर्गत, 05.12.2018 को 5.83 करोड़ से ज्यादा कनेक्शन बांटे जा चुके हैं। पीएमयूवाई के लागु होने के परिणामस्वरूप सामान्य रूप से सामान्य और पूर्वी राज्यों में एलपीजी कवरेज में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने सरकार के इन प्रयासों की सराहना की है और इसक कदम को डब्ल्यूएचओ देश की महिलाओं द्वारा घर के अंदर झेले जाने वाले स्वास्थ्य प्रदूषण को खत्म करने में एक निर्णायक कदम करार दिया है।
ii. पहल (पीएएचएएल)
सरकार ने, सुशासन के लिए एक उपाय के रूप में, पहल के माध्यम से एलपीजी उपभोक्ताओं को सब्सिडी वितरण करने की एक अच्छी लक्षित प्रणाली को लागु किया है। सरकार के इस कदम का उद्देश्य सब्सिडी के कटौती में कमी लाने वाले दृष्टिकोण को ध्यान में रखकर सब्सिडी को तर्कसंगत बनाना था, उन्हें सब्सिडी प्रदान करना नहीं था।
दिनांक 06.12.2018 तक, 23.08 करोड़ से अधिक एलपीजी उपभोक्ता पहल योजना में शामिल हो चुके हैं। पहल योजना का नाम गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में शामिल कर लिया गया है कि यह सबसे बड़ी डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर स्कीम है।
अब तक, 96,625 करोड़ रुपये से अधिक की रकम उपभोक्ताओं के बैंक खातों में स्थानांतरित करवा दिए गए हैं।
पहल योजना ने काल्पनिक खातों, अपवर्त्य खातों और निष्क्रिय खातों की पहचान करने में मदद की है। इससे द्वारा सब्सिडी वाले एलपीजी को वाणिज्यिक उद्देश्यों की पूर्ति करने से रोकने में मदद मिली है। पहल योजना के कार्यान्वयन के कारण अबतक अनुमानित रूप से लगभग 50,000 करोड़ रुपये की बचत हुई है।
iii. ओएमसी आरओ पर स्वचालन
क्यू एंड क्यू (गुणवत्ता और मात्रा) के माध्यम से ईंधन के प्रति ग्राहक का आत्मविश्वास बढ़ाने के लिए और लेनदेन में धोखाधड़ी का मौका कम करने के लिए, इस मंत्रालय ने ओएमसी को लक्ष्य दिया है कि जहां तक संभव हो सके देश भर में सभी आरओ को स्वचालित किया जाए। दिनांक 01.11.2018 तक, देश भर के 40354 आरओ यानि 70 प्रतिशत आरओ स्वचालित किए जा चुके हैं।
iv. एमओपी एंड एनजी द्वारा प्रारंभ किया गया डिजिटल भुगतान का प्रचार
खुदरा दुकानों में डिजिटल भुगतान की आधारभूत संरचना में एक महत्वपूर्ण विस्तार हुआ है। दिनांक 20.11.2018 तक, देश भर के 53717 (98 प्रतिशत) पेट्रोल पंपों पर 100876 पीओएस टर्मिनलों और 92408 ई-वॉलेटों की सुविधा प्रदान कर दी गई है, भीम यूपीआई के साथ 52959 रिटेल आउटलेटों को सक्षम बना दिया गया है। सभी एलपीजी वितरकों और सिटी गैस वितरण कंपनियों को भीम यूपीआई के साथ सक्षम कर दिया गया है।
v. रिटेल आउटलेट डीलर चयन का विज्ञापन किया गया जारी
तेल विपणन कंपनियों द्वारा खुदरा आउटलेट नेटवर्क (पेट्रोल पंप) का विस्तार किया जा रहा है जिसका उद्देश्य मुख्य रूप से ग्राहकों के ईंधन की बढ़ती आवश्यकताओं को पूरा करना और उभरते बाजारों जैसे राजमार्गों, कृषि क्षेत्रों और औद्योगिक केंद्रों में सुविधाओं को प्रदान करना है। खुदरा आउटलेट नेटवर्क का विस्तार ग्रामीण, दूरस्थ और दूरदराज के इलाकों में किया जा रहा है जिससे कि ग्रामीण कृषि मांग तक उत्पाद की पहुंच, गुणवत्ता और सही मूल्य को सुनिश्चित किया जा सके और इसकी पहुंच दूरदराज इलाकों में रहने वाले लोगों तक बनाया जा सके। इसके अलावा, खुदरा आउटलेट नेटवर्क के विस्तार से रोजगार के अवसर पैदा होने की भी उम्मीद है।
25 नवंबर, 2018 को तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) द्वारा 55652 स्थानों पर पेट्रोल पंप की स्थापना के लिए 30 राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के संभावित उम्मीदवारों से आवेदन आमंत्रित करने के लिए विज्ञापन जारी किए हैं। पांच राज्यों में विधानसभा चुनाव के कारण लागु आदर्श आचार संहिता हटाए जाने के बाद ये विज्ञापन जारी किए जाएंगे।
यह पहली बार है कि अधिक पारदर्शिता लाने के लिए एक स्वतंत्र एजेंसी द्वारा कम्प्यूटरीकृत "ड्रा ऑफ लॉट्स"/ "बिड ओपनिंग" का आयोजन किया जाएगा। सभी खुदरा दुकानों का निर्माण ऑटोमेशन सहित नवीनतम तकनीकों के साथ किया जाएगा।
4. रिफाइनरी
देश की कुल 23 रिफाइनरियों में से 18 का संचालन सार्वजनिक क्षेत्र में हैं जबकि 3 निजी क्षेत्र में हैं और दो संयुक्त उद्यम के रूप में हैं जिसकी कुल परिष्कृत क्षमता 247.566 एमएमटीपीए हैं। 247.566 एमएमटी के शुद्धिकरण क्षमता में से सार्वजनिक क्षेत्र की क्षमता142.066 एमएमटीपीए है जबकि संयुक्त उद्यम की क्षमता17.30 एमएमटीपीए और शेष 88.2 क्षमता एमएमटीपी निजी क्षेत्र में है। देश न केवल घरेलू आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए आत्मनिर्भर है बल्कि पर्याप्त मात्रा में पेट्रोलियम उत्पादों का निर्यात भी करता है।
5. ऑटो फ्युल विजन और पॉलिसी
i. देश में बीएस– IV और बीएस- VI ईंधन की शुरूआत:
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने दिनांक 19.01.2015 यह आदेश जारी किया कि पूरे देश में दिनांक 01.04.2017 से चरणबद्ध रूप में से बीएस- IV ऑटो ईंधन के इस्तेमाल को कार्यान्वयन किया जाएगा। जिसके बाद, 01.04.2017 से पूरे देश में बीएस- IV ऑटो ईंधन को लागू कर दिया गया है।
यह भी निर्णय लिया गया है कि देश में बीएस- IV ईंधन मानकों से सीधे बीएस- VI ईंधन मानकों की ओर छलांग लगाया जाएगा और बीएस- VI वाले मानक को देश में 01.04.2020 से लागू किया जाएगा।
दिल्ली में प्रदूषण के स्तर की गंभीरता को ध्यान में रखते हुए, सरकार ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में 01.04.20118 से बीएस- VI की आपूर्ति शुरू कर दी है।
ii. इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम
वर्ष 2018-19 में इथेनॉल आपूर्ति के लिए, सरकार ने इथेनॉल उत्पादन के लिए उपयोग की जाने वाली कच्ची सामग्री को आधार बनाकर इथेनॉल खरीद के लिए लाभकारी मूल्य का निर्धारण किया है:
सी- हैवी शीरा से 43.46 रू. प्रति लीटर
बी- हैवी शीरा/ आंशिक गन्ना के रस से 52.43 रू. प्रति लीटर।
मिलों के लिए इथेनॉल की कीमत, जो इथेनॉल के उत्पादन के लिए 100 प्रतिशत गन्ना का रस डालेगी लेकिन जिससे चीनी का उत्पादन नहीं होगा, प्रति लीटर 59.19 रुपये प्रति लीटर तय किया गया है। यह कीमत ओएमसी द्वारा उन चीनी मिलों को भुगतान किया जाएगी जो इथेनॉल के उत्पादन के लिए 100 प्रतिशत गन्ना के रस का उपयोग करेगा लेकिन चीनी का उत्पादन नहीं करेगा। अगर कोई चीनी मिल बी- हैवी शीरा और गन्ना के रस के संयोजन से इथेनॉल पैदा करती है, तो उसे ओएमसी द्वारा बी- हैवी शीरा के माध्यम से प्राप्त इथेनॉल के मूल्य जितना प्रदान किया जाएगा।
इसके अलावा, सरकार ने क्षतिग्रस्त अनाजों से भी इथेनॉल उत्पादन की अनुमति दी है। इस मार्ग को प्रोत्साहित करने के लिए ओएमसी अलग मूल्य निर्धारण की पेशकश कर रहे हैं जो कि 47.13 रू. प्रति लीटर है।
पिछले आपूर्ति वर्ष 2017-18 में, पेट्रोल के साथ इथेनॉल की मिश्रित मात्रा 149.54 करोड़ लीटर थी और मिश्रण का औसत प्रतिशत 4.19 था जो कि ईबीपी कार्यक्रम के इतिहास में सबसे अधिक था।
1951 में हुए इंडस्ट्रीज (डेवलपमेंट एंड रेगुलेशन) एक्ट में संशोधन के बाद, केंद्र सरकार को इथेनॉल के उत्पादन, गतिविधि और भंडारण पर नियंत्रण मिल गया, ईबीपी कार्यक्रम के कार्यान्वयन को सुचारू रूप से चलाने और बाधाओं को समाप्त करने के लिए केंद्र सरकार नियमित रूप से राज्य सरकारों और अन्य हितधारकों के साथ बातचीत कर रही है। अब तक, नौ राज्यों ने संशोधित प्रावधानों को लागू कर दिया है।
ईबीपी कार्यक्रम के लिए प्रयुक्त विकृत इथेनॉल पर जीएसटी को कम करने का प्रस्ताव वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग द्वारा दिया गया था। इस प्रस्ताव के आधार पर, सरकार ने ईबीपी कार्यक्रम के लिए प्रयुक्त इथेनॉल पर जीएसटी की दर को 18 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया है।
इथेनॉल उत्पादन क्षमता में वृद्धि और विकास को बढ़ावा देने के लिए खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने चीनी मिलों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए एक योजना की शुरू की है। इस योजना का लक्ष्य ब्याज अनुदान मार्ग के माध्यम से 1,332 करोड़ रुपये अर्जित करना है। इस योजना के अंतर्गत, 6139.08 करोड़ रुपये के 114 प्रस्तावों को मंजूरी दे दी गई है, जिससे अनुमान लगाया जा रहा है कि इथेनॉल आसवन क्षमता में प्रतिवर्ष 200 करोड़ लीटर की बढ़ोत्तरी होगी। आगे बढ़ते हुए, 21.09.2018 को प्रधान मंत्री के पीएस की बैठक में " व्यवसाय करने में सुविधा और चीनी के आसवन से संबंधित समय में और कमी " करने हेतु लिए गए निर्णय के अनुसार, एमओपी एंड एनजी ने इस परियोजना के विकास की निगरानी के लिए एक प्रारूप को तैयार, बाधाओं की पहचान और इसके आसवनों के साथ इसे साझा करने का काम किया है। इस संदर्भ में, परियोजना प्रस्तावकों के साथ 10.10.2018 और 13.11.2018 को संयुक्त बैठकों का आयोजन किया गया था। इसके अलावा, एमओपी एंड एनजी ने कर्नाटक, यूपी, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश और उत्तराखंड राज्य सरकारों को दिनांक 16.10.2018 को योजना के कार्यान्वयन हेतु वित्तीय सहायता की सुविधा प्रदान करने के लिए के पत्र लिखा है।
iii. बायो-डीजल कार्यक्रम
तेल विपणन कंपनियों द्वारा मई-अक्टूबर, 2018 की अवधि के लिए 8.14 करोड़ लीटर बायोडीजल की आपूर्ति के लिए खरीद आदेश जारी किए गए हैं, तीन महीने के विस्तार के प्रावधान के साथ।
दिनांक 30.10.2018 तक, ओएमसी ने 7.97 करोड़ लीटर बायोडीजल प्राप्त किया है।
iv. दूसरी पीढ़ी का इथेनॉल
इथेनॉल उत्पादन के वैकल्पिक मार्ग अर्थात द्वितीय पीढ़ी (2जी) के मार्ग खोलने के लिए, तेल विपणन कंपनियां 10,000 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 12 2जी जैव-रिफाइनरियों की स्थापना करने की प्रक्रिया में लगी हुई है।
कुछ 2जी बायो-इथेनॉल संयंत्रों की विस्तृत व्यवहार्यता रिपोर्ट तेल पीएसयू द्वारा (डीएफआर) तैयार की गई है। तेल पीएसयू में से एक नुमालिगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड ने फिनलैंड के मैसर्स चेम्पोलिस ओई और नीदरलैंड के मैसर्स फोर्टम 3 बीवी के साथ मिलकर जून, 2018 में असम बायो-रिफाइनरी प्राइवेट लिमिटेड नामक एक संयुक्त उद्यम बनाया है। बारगढ़, ओडिशा में, बीपीसीएल द्वारा प्रस्तावित, 2जी इथेनॉल परियोजना का समारोह, 10.10.2018 को आयोजित किया गया।
v. जैव ईंधन पर राष्ट्रीय नीति- 2018
सरकार ने दिनांक 8.6.2018 को जैव ईंधन 2018 के लिए एक राष्ट्रीय नीति को अधिसूचित किया है, जिससे माध्यम से देश के जैव ईंधन कार्यक्रम को बढ़ावा मिलेगा।
इस पॉलिसी की प्रमुख विशेषताएं निम्नलिखित है:
प्रत्येक श्रेणी के लिए उचित वित्तीय और वित्त संबंधित प्रोत्साहनों के विस्तार को सक्षम बनाने के लिए जैव ईंधनों का वर्गीकरण "मूल जैव ईंधन" - पहली पीढ़ी (1 जी) के जैव इथेनॉल और बायोडीजल तथा "उन्नत जैव ईंधन" - दूसरी पीढ़ी (2 जी) के इथेनॉल, बायो-सीएनजी इत्यादि के रूप में।
इथेनॉल उत्पादन के लिए कच्चे माल के दायरे में विस्तार करते हुए गन्ना का रस, चीनी बीट, मिठा ज्वार, स्टॉर्च युक्त सामग्री जैसे मकई, कसावा, गेहूं, क्षतिग्रस्त अनाज जैसे सड़ा हुआ चावल, सड़ा हुआ आलू, मानव उपभोग के लिए अनुपयुक्त चीनी के इस्तेमाल की अनुमति देकर।
यह नीति, राष्ट्रीय जैव ईंधन समन्वय समिति की मंजूरी के बाद पेट्रोल के साथ मिश्रण करने हेतु इथेनॉल के उत्पादन के लिए बचे हुए अनाज के प्रयोग करने की अनुमति देती है।
यह नीति, उन्नत जैव ईंधन पर जोर देने के साथ ही, 6 साल की अवधि के दौरान 2जी इथेनॉल बायो रिफाइनरियों के लिए 5000 करोड़ रुपये के अतिरिक्त कर प्रोत्साहन वित्त पोषण योजना के बारे में बताता है, जो कि 1जी जैव ईंधन की तुलना में उच्च खरीद मूल्य है।
vi उन्नत मोटर ईंधन ग्रुप में शामिल होना
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने दिनांक 9.5.2018 को अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) के सदस्य के रूप में खुद को एक प्रौद्योगिकी सहयोग कार्यक्रम (टीसीपी), उन्नत मोटर ईंधन (एएमएफ) को शामिल किया। ईंधन दक्षता में सुधार करने और जीएचजी उत्सर्जन को कम करने पर ज्यादा ध्यान देने के साथ ही उन्नत मोटर ईंधन/ वैकल्पिक ईंधन के विकास हेतु आर एंड डी में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए यह एक अंतर्राष्ट्रीय मंच है।
vii. सैटैट पहल
मंत्रालय ने वहन योग्य परिवहन के सतत वैकल्पिक उपायों (सैटैट पहल) के लिेए संपीड़ित बायो गैस (सीबीजी) के उत्पादन और उपयोग को बढ़ावा देने के लिए भुवनेश्वर, चंडीगढ़ और लखनऊ में रोड शो को आयोजित करके का फैसला किया।
जिसके अनुसार, सार्वजनिक क्षेत्र के तेल विपणन कंपनियों आईओसीएल, बीपीसीएल और एचपीसीएल द्वारा दिनांक 17.11.2018 को चंडीगढ़ में प्रथन रोड शो का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम में, भावी उद्यमियों, प्रौद्योगिकी प्रदाताओं, पंजाब ऊर्जा विकास एजेंसी (पीईडीए) के प्रतिनिधियों, हरियाणा नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी (हरदा), वित्तीय संस्थानों, फिक्की, सीआईआई, एसोचैम के प्रतिनिधियों के साथ ओएमसी के लिए इच्छुक डीलरों/ वितरकों और अधिकारियों ने भाग लिया। रोड शो में, प्रतिभागियों को एसएटीएटी पहल के बारे में सूचित किया गया और उद्यमियों को ओएमसी के लिए सीबीजी संयंत्र स्थापित करने और सीबीजी की आपूर्ति करने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
अंतरराष्ट्रीय सहयोग
i. विदेशी सोर्सिंग
फरवरी 2018 में, ओवीएल, आईओसीएल और बीपीआरएल के एक भारतीय संघ ने अबू धाबी के अपतटीय निचले जाकम तेल क्षेत्र के 10 प्रतिशत भाग को प्रापत करने का अनुमोदन प्राप्त कर लिया।
30 मार्च 2018 को अमेरिका से पहला दीर्घकालिक एलएनजी कार्गो दाभोल पहुंचा।
अप्रैल 2018 में, आईओसीएल ने ओमान के मुखाइजना तेल क्षेत्र में 17 प्रतिशत की हिस्सेदारी प्राप्त कर ली।
रूस से पहले दीर्घकालिक अवधि का एलएनजी कार्गो 4 जून 2018 को दाहेज पहुंचा।
ii. महत्वपूर्ण समझौता/ अनुबंध
जून 2018 में, सऊदी अरामको और एडीएनओसी ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए किया, जिसमें महाराष्ट्र के रत्नागिरी में रत्नागिरी रिफाइनरी एंड पेट्रोकेमिकल्स लिमिटेड (आरआरपीसीएल) द्वारा उन्नत किए गए एकीकृत रिफाइनरी और पेट्रोकेमिकल्स कॉम्प्लेक्स को संयुक्त रूप से विकसित और निर्माण करने की बात की गई।
भारत और अमेरिका ने 17 अप्रैल 2018 को मंत्री स्तर की ऊर्जा वार्ता करते हुए सामरिक ऊर्जा भागीदारी प्रक्रिया की शुरूआत की।
7 अप्रैल 2018 को नई दिल्ली में भारत और नेपाल के प्रधानमंत्रियों ने लाइव स्ट्रीमिंग के माध्यम से मोतीहारी से अमलेखागंज तक भारत-नेपाल पेट्रोलियम उत्पादों के पाइपलाइन की शुरूआत की।
कोलम्बो में एलएनजी टर्मिनल को स्थापित करने के लिए अप्रैल, 2018 में पेट्रोनेट एलएनजी ऑफ इंडिया, श्रीलंका बंदरगाह प्राधिकरण और एक जापानी कंपनी के बीच त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया गया।
मंगलौर एसपीआर फैसिलिटी में 5.86 मिलियन बैरल कच्चे तेल को भरने के लिए 10 फरवरी 2018 को आईएसपीआरएल और एडीएनओसी (संयुक्त अरब अमीरात) ने तेल संग्रहण और प्रबंधन के लिए एक परिभाषित समझौते पर हस्ताक्षर किया।
18 सितंबर, 2018 को, भारत-बांग्लादेश मैत्री पाइपलाइन का उद्घाटन भारत और बांग्लादेश के प्रधानमंत्रियों ने किया।
12 नवंबर, 2018 को, पादुर एसपीआर में एडीएनओसी की भागीदारी की संभावना तलाशने के लिए आईएसपीआरएल और एडीएनओसी के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया गया।
iii. प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन/ बैठकें:
भारत में, 16 वीं अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा फोरम (आईईएफ) की मंत्रिस्तरीय बैठक का आयोजन नई दिल्ली में 10-12 अप्रैल 2018 तक किया गया।
13 अक्टूबर 2018 को, इंटरनेशनल थिंक टैंक (आईटीटी) की दूसरी बैठक का आयोजन इंडियन ऑयल और गैस क्षेत्रों के लिए भविष्य में उत्पन्न होने वाली चुनौतियों और उनको आगे बढ़ने के तरीके पर चर्चा करने के लिए की गई थी।
भारत-ओपेक ऊर्जा वार्ता की तीसरी बैठक का आयोजन 17 अक्टूबर 2018 को किया गया।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री ने नई दिल्ली में 14 से 16 अक्टूबर 2018 तक सीईआरएवीक द्वारा आयोजित किए गए दूसरे वार्षिक भारत ऊर्जा फोरम का उद्घाटन किया।
पीपीपी मॉडल के निर्माण और निर्माण के लिए प्रस्तावित फेज- II सामरिक पेट्रोलियम रिजर्व फैसलिटी्ज को अंतिम रूप देने के लिए, अक्टूबर, 2018 में आईएसपीआरएल द्वारा नई दिल्ली, सिंगापुर और लंदन में रोड शो का आयोजन किया गया।
7. स्वच्छ भारत अभियान
i. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने स्वच्छता कार्य योजना (एसएपी) 2017-18 के लिए स्वच्छ भारत राष्ट्रीय पुरस्कार, 02 अक्टूबर, 2018 को गांधी जयंती के अवसर पर आयोजित स्वच्छ भारत राष्ट्रीय पुरस्कार समारोह में प्राप्त किया। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने एसएपी 2017- 18 के लिए 335.68 करोड़ रूपये आवंटित किए और शीर्ष स्तर के समीक्षा बैठकों के माध्यम से निरंतर निगरानी कर रही है, ​​तेल और गैस सीपीएसई सहित पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने लगभग 402 करोड़ रुपये के व्यय आंकड़ा को प्राप्त किया है, जो लगभग 120 प्रतिशत की उपलब्धि दिखाता है।
ii. महात्मा गांधी के 150 वें जन्म दिवस समारोह की शुरूआत करने हेतु अग्रदूत के रूप में, एमओपीएनजी ने 15 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2018 तक स्वच्छता ही सेवा 2018 (एसएचएस) का अवलोकन किया। एमओपीएनजी ने स्वच्छता ही सेवा अभियान का नेतृत्व किया। मंत्रालय ने स्वच्छता के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए कई पहल की है जिसमें रैलियां/ वाकथॉन / साइक्लोथन का आयोजन तथा कई स्थानों पर श्रमदान का आयोजन, प्लास्टिक मुक्त क्षेत्र बनाने के लिए आम जनता में जूट बैग का वितरण; पर्यटक स्थलों पर सफाई अभियान का आयोजन; स्कूलों, सार्वजनिक स्थानों में शौचालयों का निर्माण, स्वच्छता और स्वच्छता उत्पादों का वितरण, स्वास्थ्य वार्ता और स्वास्थ्य शिविरों को आयोजित करना शामिल है।