خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین واطفال کی ترقیات کی وزارت بچوں کے ہوسٹلوں کے لئے رہنماخطوط تشکیل دیگی
05 DEC 2018 10:28AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،05دسمبر : خواتین واطفال کی ترقیات کی وزارت بچوں کے ہوسٹلوں کے لئے رہنماخطوط وضع کررہی ہے اور انھیں ملنے والی کم از کم نگہداشت کے معیارات بھی طے کررہی ہے ۔ یہ قدم ان اداروں کے پس منظرمیں اٹھایاگیاہے جہاں بچے والدین کی درخواست پرمقیم ہیں اور والدین ان کی نگہداشت کے دوران تعلیم نہیں کرپارہے یادیگر کوئی ایساامریاکوئی صورت حال جو والدین کو بچوں کو اپنے ساتھ گھرپررکھنے سے معذوربناتاہے اور اسے بچو ں سے متعلق انصاف ( بچوں کی نگہداشت اورتحفظ ) ایکٹ 2015کے تحت درج رجسٹرنہیں کیاگیاہے ۔
سپریم کورٹ نے ریاست تمل ناڈومیں یتیم خانوں میں رہنے والے بچوں کے استحصال بنام یونین آف انڈیا ( عرضی دعویٰ (فوجداری ) 2007کانمبر102)مقدمے میں یہ حکم دیاہے کہ لفظ بچے کی تعریف جے جے ایکٹ ، 2015 کی دفعہ2 (14)کے تحت نگہداشت اور تحفظ ہوتی ہے تاہم اسے وسیع تعریف کے طورپرنہیں سمجھاجاناچاہیئے ۔ یہ تعریف علامتی اور لفظی ہے اور بچوں کے لئے جس طرح کے فوائد کا تصورکیاگیاہے اور جس طرح کی نگہداشت اور تحفظ انھیں درکارہوتی ہے وہ تمام ترنگہداشت اور تحفظ ان تمام بچو ں کو ملناچاہیئے جو سرکاری نگہداشت اور تحفظ کے حقدارہوں ۔ اس کے علاوہ اسی آرڈرکے تحت مرکزی اورریاستی حکومتوں کو یہ حکم بھی دیاگیاہے کہ وہ کسی بھی سہولت کے تحت رہنے والے بچوں کو درکارکم سے کم معیاری نگہداشت فراہم کرائیں ۔ یہ نگہداشت خواہ سرکاری نظام کے تحت فراہم کی جائے یامہذب معاشرے کے دیگرادارے ایسا کریں ۔
عدالت عظمیٰ کے عرضی دعوے ( فوجداری ) 2007کے نمبر 102کے مقدمے کے احکامات کے مدنظروزارت ایسے رہنما خطوط وضع کررہی ہے جو ان تمام اداروں کے لئے نافذالعمل ہوں گے، جن کا ذکرجے جے ایکٹ میں متذکرہ زمروں کے تحت نہیں گیاہے ۔
خواتین اوراطفال کی ترقیات کی وزیرمحترمہ مینکاسنجے گاندھی نے کہاہے کہ ان ہوسٹلوں میں مقیم بچے ، بشمول ان بچوں کے جو اسکول سے ملحق ہیں وہ بھی بچے ہونے کی وجہ سے نازک حالت میں ہوتے ہیں اورکسی دوسرے بچے کی طرح ہی انھیں بھی بچوں کی نگہداشت کے اداروں اور ڈے کیئر مراکز جیسی نگہداشت درکارہوتی ہے ۔ لہذا ہم نے فیصلہ کیاہے کہ بچوں کی قیام کی صورت حال اور وافرسلامتی اور کم از کم معیارات وغیرہ کے سلسلے میں تمام امور کو یقینی بنانے کے لئے رہنما خطوط وضع کئے جائیں اور ہوسٹلوں کا وقفے وقفے سے معائنہ کیاجائے ۔ وزارت نے اطفال حقوق کے تحفظ کے قومی کمیشن کو احکامات جاری کئے ہیں کہ وہ تمام ترمتعلقہ افراد اوراداروں کے ساتھ مشاورت کے عمل کے بعد رہنماخطوط کا مسودہ تیارکرے ۔ وزیر موصوفہ نے کہاہے کہ ہمارا منصوبہ یہ ہے کہ ان تمام تررہنماخطوط کو جیونائل جسٹس ایکٹ یعنی بچوں کو انصاف کی فراہمی سے متعلق قانون یاجے جے قواعد کے تحت مشتہرکیاجائے ۔
اسکول ہوسٹلوں میں بھی بچوں کی سلامتی اورخیروعافیت کو یقینی بنانے کی غرض سے خواتین اور اطفال ترقیات کی وزارت ا ن تمام تررہنماخطوط کو جہاں جہاں اسکولوں میں بورڈ نگ کی سہولتیں ہیں وہاں وہاں اسکولوں کو مشتہرکرنے اوران کی ترویج واشاعت کے لئے انسانی وسائل کی ترقی اور فروغ کی وزارت کے ساتھ شیئر کریگی ۔
نگہداشت اورتحفظ کے حقدار بچوں کے سلسلے میں جیونائل جسٹس ایکٹ 2015میں جووضاحت درج ہے اس کی تفصیلات اس طرح ہیں :نگہداشت اورتحفظ کے خواستگاربچے کی تعریف اس طرح کی جاتی ہے ۔
1- وہ بچہ جوبے گھرہو، اوراس کا معقول ٹھکانہ نہ ہو اورواضح طورپر اس کی بقاکے ذرائع نہ ہوں ، یا
2- جو بچہ مزدورقوانین کی خلاف ورزی کرتے ہوئے کسی جگہ زبردستی کام کرتے ہوئے پایاجائے ،یابھیک مانگتے ہوئے پایاجائے یاسڑکوں پربے یارومددگارگھومتاہواپایاجائے یا
3-جوایسے شخص کے ساتھ رہتاہو( چاہے وہ بچے کا سرپرست ہو یانہ ہو ) اورایسا شخص ۔
اے ،جس نے اسے ماراپیٹاہو، استحصال کرتاہو، اس کے ساتھ غیرفطری عمل کرتاہو، بچے کی پروانہ کرتاہو، یا دیگرکسی طرح کے قانون کی خلاف ورزی کی ہویعنی اس کے خلاف طاقت کا استعمال کیاہو، جو بچو ں کے تحفظ کی خلاف ورزی ہو،قتل کی دھمکی دیتاہو، زخمی کرتاہو، اس کا استحصال کرتاہویابچے کے ساتھ بدفعلی کرتاہو،یاایسا کرنے کا قوی امکان ہو
سی ۔ وہ شخص جس سے اندیشہ ہو کہ بچے کا قتل کردیگا،اس کے ساتھ بدفعلی کریگا، ے یا
4-جوذہنی طورپربیمارہو، یادماغی یا جسمانی معذوری میں مبتلاہو، یاکسی ایسی لاعلاج بیماری میں مبتلاہو ، اس کی کوئی مددکرنے نہ والا، دیکھ بھال کرنے والا کوئی نہ ہو، یاوالدین کے یاسرپرستوں کے ہوتے ہوئے اس کی نگرانی نہ کی جاتی ہو، ایسا بچہ بورڈ یاکمیٹی کے ذریعہ پایاجاتاہے، یا
5-جس کے والدین یاسرپرست ہوں اور ایسے والدین یاسرپرست اس کی نگہداشت کا فرض ادانہ کرپاتے ہوں ، کمیٹی یا بورڈ کے ذریعہ اس کی نگہداشت ،تحفظ اورا س کی بہتری کا اپنا فرض انجام دیگی ،یا
6-جس کے والدین نہ ہوں اورکوئی اس کی نگرانی کی ذمہ داری نہ لینا چاہے ، یاجس کے والدین نے اس آزاد چھوڑ دیاہویا وہ خوداس نے گھرچھوڑ دیاہو،یا
7-جو غائب ہوگیاہو یاگھرسے بھاگ گیاہو، یا جس کے والدین تحقیقات کے بعد تلاش نہ کرسکے ہوں یا
8-جس کے ساتھ زیادتی کی گئی ہے یا کی جارہی مثلا اس کے ساتھ جنسی زیادہ کے مقصد سے غیرفطری عمل ، اذیت یا استحصال کیاگیا ہو، یاغیرقانونی عمل سے گذاراگیاہو،یا
9-جو قابل جرم یعنی نشہ آور یاانسانی غیرقانونی کاروبارمیں ملوث ہو، یااس کے ایسے کاموں میں ملوث کئے جانے کے امکانات ہوں اوراس کا جنسی استحصال کاجاناہو یا اس سے غیرقانونی کام لئے جانے ہوں ،یا
10-ایسا بچہ جس کے بارے میں یہ اندیشہ لاحق ہو کہ وہ منشیات کے کاروبارمیں پڑجائیگا، یا
11-یا اسے جنسی طورپراستحصال کا شکاربنایاگیاہو اور جھوٹی لالچ وغیرہ دی گئی ،یا
12-وہ بچہ جو کسی مسلح جدوجہد یا خانہ جنگی یا فطری آفات کا شکارہوا ہو، یا
13-وہ بچہ جس کے بارے میں غالب امکان یہ ہوکہ شادی کی عمرسے قبل ہی اس کی شادی کردی جائیگی ، جس کے والدین ، کنبہ اراکین ، سرپرست اور ایسا کوئی دیگر شخص جواس کی شادی کرانے پرکمربستہ ہو اورایسا کرسکتاہو۔
وزارت نے ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مطلع کیاہے کہ وہ تمام سی سی آئی اداروں کا معائنہ کریں متعلقہ سہولتوں کو جانچیں پرکھیں تاکہ ان کا رجسٹریشن کرایاجاسکے ۔ جیونائل جسٹس ایکٹ 2015کی دفعہ 41کے مطابق تمام اطفال نگہداشت اداروں کا رجسٹریشن خواہ وہ سرکاری ادارے ہوں یا غیرسرکاری ادارے ، لازمی ہے ۔ رجسٹریشن نہ کرانے کے لئے جرمانے کی تفصیلات ایکٹ کی دفعہ 42میں متذکرہ ہیں وزیر موصوفہ نے مزید کہاہے کہ ہوسٹل کی شکل میں چلنے والے تمام ترسی سی آئی اداروں کے لئے جے جے ایکٹ کے تحت رجسٹریشن کرانابھی لازمی ہے ۔

Ministry of Women and Child Development
WCD Ministry to formulate guidelines for Children's Hostels
05 DEC 2018 10:28AM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is formulating guidelines for children's hostels, prescribing the minimum standards of care that should be provided to children. This comes in the wake of institutions, housing children on the request of parents who are unable to take care of them and their education or due to other circumstances which force parents to keep them at children's homes, not registering under the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015.
The Supreme Court in its Order in the case of “Exploitation of Children in Orphanages in the State of Tamil Nadu” Vs. Union of India [Writ Petition (Criminal) No. 102 of 2007] has directed that the definition of the expression ‘child in need of care and protection’ under Section 2 (14) of the JJ Act, 2015 should not be interpreted as an exhaustive definition. The definition is illustrative and the benefits envisaged for the children in need of care and protection should be extended to all such children requiring State care and protection. Further, vide the same order, the Union and the State Governments have been directed to enforce minimum standards of care required for such children living in any facility either created by the Government system or by civil society organisations.
In view of the directions of the Apex Court in Writ Petition (Criminal) No. 102 of 2007, the Ministry is drafting the guidelines which will be applicable to any institution not falling under the categories mentioned in the JJ Act.
Smt. Maneka Sanjay Gandhi, Union Minister for Women and Child Development, said, "Children staying at hostels, including those attached to schools, are as vulnerable as childrenat any other facility like child-care institutions (CCIs) and day-care centres.Therefore, we decided to formulate a set of guidelines to ensure adequate safety, minimum standard of living conditions and periodic inspections at hostels. The Ministry has directed the National Commission for Protection of Child Rights to draftthe guidelines in consultation with stakeholders concerned and we plan to have these guidelines notified under the Juvenile Justice Act or the JJ Rules".
To ensure safety and well-being of children even at school hostels, Ministry WCD will be sharing the guidelines with the Ministry of Human Resource Development for dissemination among schools providing boarding facility.
The Juvenile Justice Act 2015 defines the child in need of care and protection as under:-
“child in need of care and protection” means a child –
1. who is found without any home or settled place of abode and without any ostensible means of subsistence; or
2. who is found working in contravention of labour laws for the time being in force or is found begging, or living on the street; or
3. who resides with a person (whether a guardian of the child or not) and such person-
1. has injured, exploited, abused or neglected the child or has violated any other law for the time being in force meant for the protection of child; or
2. has threatened to kill, injure, exploit or abuse the child and there is a reasonable likelihood of the threat being carried out; or
3. has killed, abused, neglected or exploited some other child or children and there is a reasonable likelihood of the child in question being killed, abused, exploited or neglected by that person; or
1. who is mentally ill or mentally or physically challenged or suffering from terminal or incurable disease, having no one to support or look after or having parents or guardians unfit to take care, if found so by the Board or the Committee; or
2. who has a parent or guardian and such parent or guardian is found to be unfit or incapacitated, by the Committee or the Board, to care for and protect the safety and well-being of the child; or
3. who does not have parents and no one is willing to take care of, or whose parents have abandoned or surrendered him; or
4. who is missing or run away child, or whose parents cannot be found after making reasonable inquiry in such manner as may be prescribed; or
5. who has been or is being or is likely to be abused, tortured or exploited for the purpose of sexual abuse or illegal acts; or
6. who is found vulnerable and is likely to be inducted into drug abuse or trafficking; or
7. who is being or is likely to be abused for unconscionable gains; or
8. who is victim of or affected by any armed conflict, civil unrest or natural calamity; or
9. who is at imminent risk of marriage before attaining the age of marriage and whose parents, family members, guardian and any other persons are likely to be responsible for solemnisation of such marriage;”
The Ministry had notified all states/UTs to undertake inspection of all CCIs and related facilities and to ensure their registration. As per Section 41 of the Juvenile Justice Act 2015, registration of all Child Care Institutions, whether funded by Government or not, is mandatory. The penalty of non-registration is prescribed under Section 42 of the Act. The Minister added that registration under the JJ Act is also mandatory for all CCIs running in the form of hostels.