Department of Space
India’s heaviest communication satellite GSAT-11 launched successfully from French Guiana
05 DEC 2018 10:14AM by PIB Delhi
Indian Space Research Organisation’s (ISRO) heaviest and most-advanced high throughput communication satellite GSAT-11 was successfully launched from the Spaceport in French Guiana during the early hours today.
The launch vehicle Ariane 5 VA-246 lifted off from Kourou Launch Base, French Guiana at 02:07 am (IST) carrying India’s GSAT-11 and South Korea’s GEO-KOMPSAT-2A satellites, as scheduled. Ariane 5 is one of three launch vehicles operated by Arianespace along with Soyuz and Vega.
After a 30-min flight, GSAT-11 separated from the Ariane 5 upper stage in an elliptical Geosynchronous Transfer Orbit. The achieved orbit was very close to the intended one.
The 5,854-kg GSAT-11 will provide high data rate connectivity to users of Indian mainland and islands through 32 user beams in Ku-band and 8 hub beams in Ka-band.
“GSAT-11 will boost the broadband connectivity to rural and inaccessible Gram Panchayats in the country coming under the Bharat Net Project, which is part of Digital India Programme,” ISRO Chairman Dr K Sivan said.
The Bharat Net Project aims to enhance the public welfare schemes like e-banking, e-health, e-governance among others.
He said GSAT-11 will act as a forerunner to all future high throughput communication satellites. “Today’s successful mission has boosted the confidence of the entire team,” Dr Sivan added.
Post-separation, ISRO's Master Control Facility at Hassan in Karnataka took over the command and control of GSAT-11 and found its health parameters normal.
The scientists will undertake phase-wise orbit-raising manoeuvres in the days ahead to place the satellite in the Geostationary Orbit (36,000 km above the equator) using its on-board propulsion systems. GSAT-11 will be positioned at 74-degree east longitude in the geostationary orbit.
Subsequently, the two solar arrays and four antenna reflectors of GSAT-11 will be deployed in orbit. The satellite will be operational after the successful completion of all in-orbit tests.
In the last 21 days, ISRO successfully completed three satellite and two launch vehicle missions.

خلا ء کا محکمہ
بھارت کاسب سے وزنی مواصلاتی سیارچہ جی ایس اے ٹی -11 فرنچ گویانہ سے کامیابی کےساتھ داغا گیا
05 DEC 2018 10:14AM by PIB Delhi
نئیدہلی05دسمبر۔انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (آئی ایس آر او) کا سب سے ترقی یافتہ تھروپٹ مواصلاتی سیارچہ یعنی جی ایس اے ٹی -11 بڑی کامیابی کے ساتھ دن کے اوائل حصے میں اسپیس پورٹ ، فرنچ گویانہ سے داغا گیا ۔
سیارچہ لے جانے والی گاڑی ایرینا 5 وی اے -246 نے فرنچ گویانہ میں کوروولانچ بیس دن میں دو بج کر سات منٹ پر (بھارتی معیاری وقت کے مطابق )چھوڑا۔ یہ گاڑی بھارت کے جی ایس اے ٹی -11 اور جنوبی کوریا کے وی ای او –کے او ایم پی ایس اے ٹی -2 اے سیارچے لے کر اپنے طے شدہ پروگرام کے مطابق روانہ ہوئی ۔ ایرینا 5 ان تین سیارچہ داغنے و الی گاڑیوں میں شمار ہوتی ہے ، جنہیں سو یز اورویگا کےساتھ ایرینا اسپیس کے ذریعہ چلایا جاتا ہے ۔
30 منٹ کی پرواز کے بعد ، جی ایس اے ٹی -11 ایرینا 5 کے اپراسٹیج سے الگ ہوکر مخصوص جی او سنکرونس تغیراتی مدار میں پہنچ گیا۔جس مدار تک یہ سیارچہ پہنچا اس مدار سے اگلا درکا رمدار بہت قریب ہے ۔
5858 کلوگرام وزنی جی ایس اے ٹی -11 بھارتی سرزمین کے استعمال کرنے والوں کو نیز جزائر پررہنے والوں کو 32 یوزر بیموں کے ذریعہ کی بینڈ کے توسط سے 8 اپ بیموں کے ساتھ کا بینڈ کی شکل میں اعلیٰ اعدادوشمار اوراسی شرح کی کنکٹوٹی فراہم کرے گا۔
اسرو کے چیئر مین ڈاکٹر کے سیون نے کہا کہ جی ایس اے ٹی -11 ملک کی دیہی اور ناقابل رسائی گرام پنچایتوں تک جو بھارت نیٹ ورک کے تحت آتی ہیں ، کو براڈ بینڈ کنکٹوٹی فراہم کرنے میں مددگار ہوگا۔ یہ مقصد ڈجیٹل انڈیا پروگرام کا ایک حصہ ہے ۔
بھارت نیٹ پروجیکٹ کا مقصد ای – بینکنگ ،ای- ہیلتھ ،ای- حکمرانی سمیت دیگرعوامی فلاح وبہبود کے امور کو وسعت دینا ہے ۔
جی ایس اے ٹی -11 کے بارے میں ڈاکٹر سیون کا کہنا ہے کہ یہ سیارچہ مستقبل کے تمام تر سیارچوں کے لئے پیشرو کے طورپر کام کرے گا۔آج کے کامیاب مشن نے پوری ٹیم کی ہمت بڑھائی ہے ۔
پوسٹ سی پریشن کے بعد کرناٹک کے ہاسن میں واقع آئی ایس آر او ماسٹر کنٹرول سہولت نے جی ایس اے ٹی -11 کی کمان اورکنٹرول اپنے ہاتھ میں لے لی اور یہ انکشاف ہوا کہ اس کی صحت کی کسوٹیاں حسب معمول ہیں ۔
یہ سیارچہ آنے والے دنوں میں مرحلے وار طریقے سے مدار تک پہنچنے کے اقدامات کرے گا اور اپنے آپ کو جی او اسٹیشنر ی مدار(خط استواسے 36ہزار کلومیٹر کی بلندی پر) مدار میں پہنچائے گا اور اس کام کے لئے آن بورڈ پروپلزن نظام اپنائے گا۔ جی ایس اے ٹی -11 کو جی او اسٹیشنر ی مدار میں 74 ڈگری مشرقی طول البلد پر جی او اسٹیشنری مدار میں قائم کیا جائے گا۔
بعد ازاں جی ایس اے ٹی -11 کے دوشمسی حصے اور چار انٹینا ری فلیکٹر مدار میں تعینات کئے جائیں گے ۔ یہ سیٹلائٹ مدار کے لئے پہلے سے متعینہ تمام تر تجربات سے گزرنے کے بعد آپریشنل ہوگا یعنی کام کرنا شروع کرے گا۔
گزشتہ 21 دنوں کے دوران اسرو نے بڑی کامیابی سے تین سیارچے مکمل کئے ہیں اور ایسے ہی دو لانچ وھیکل مشنو ں کو پایہ تکمیل تک پہنچایا ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-6057