Prime Minister's Office
English Rendering of PM’s speech at the launch of Historic Support and Outreach Initiative for MSME sector
02 NOV 2018 8:54PM by PIB Delhi
My eminent colleagues of the Cabinet Shri Arun Jaitley ji, Shri Giriraj Singh ji, Shri Shiv Pratap Shuklaji, Shri Pon Radhakrishnan ji, other supporters from the banking sector, financial institutions, the great business and industry leaders, important dignitaries joining today from all over the country, small scale entrepreneurs, ladies and gentlemen!
In this event dedicated to the small scale industries of the country, I extend my heartfelt welcome and compliments to all you entrepreneurs joining from all parts of the country.
First of all, accept my advance best wishes on Deepawali and Hindu New year (New Samvat). We all know how significant Deepawali and New Samvatis for all of us here. Now this fervour is also spread worldwide. Especially it holds a lot of importance for our brothers and sisters engaged in business who elebrate their new financial year today hope that Deepawali augurs well for good business round the year.
Apart from it, this time is also important because in the same period the agriculture crops and agri-products grown by our farmers reach the market. The transactions in this period also settle precedent for the upcoming year's market trends and the growth of the country.
That's why the Deepawali season is as significant for the country as the annual budget is. The decisions taken during this time have a big impact on our future.
Today, in this special event, I want to tell you in detail about the 12 big decisions taken by the government for the small industry sector. In the past few weeks several Ministries have relentlessly deliberated together to reach to these monumental decisions. Some of these have been implemented as a pilot project at a smaller scale to judge their feasibility. After rigorous assessments and reviews now it is an opportune time today when I can proudly share the 12 landmark decisions with the country.
Friends, these 12 decisions are also testimony of the fact that when Silos are broken and a Collective Initiative and Collective Responsibility isendorsed, when a Collective Decision is taken, then it has an ambient impact holistically.
In silos, unfortunately, all your dreams remain buried in the files. But when silos break, the officers themselves speed up the matter and make sure decisions are taken faster.
These 12 decisions have come as a great gift for Deepawali for the country's MSME i.e. Micro, Small and Medium Enterprises. It is the harbinger of a new era in small scale industries in our country. History shall unfold for this sector.
Brothers and Sisters, before presenting what the future shall be like, I would like to revisit with you some things of the past and the present as well.This is also important because we need to rejoice the glorius past, which will keep us confident in the present;and it is important to reinforce such things.
Friends, it is well known that MSME or small scale industries are the means of livelihood of millions of people in our country and they also play an important role in the economy. The MSME is the second largest employment generating sector after agriculture. The way farming is the backbone of India's economy, the MSMEs are strong steps, which accelerate the development of the nation.
Small scale industries have been contributing significantly in several sectors ranging from embroidery to weaving, from agri to sports industry, from clothing to weaponry, from wool to energy generation. Be it-
• Kanchipuramsaree or Panipat handloom
• Hosiery of Ludhiana or bronze articles of Muradabad
• Banaraseesaree from Banaras or locks of Aligarh
• The auto industry of Jamshedpur and Pune or Chemical industry of Bharuch and electric pumps of Coimbatore
• Handicrafts and Stone craft from Jodhpur and Kishangarh, as well as silver jewellery of Cuttack
• Paintings of Madhubani or Sports Industry ofMeerut
From East to West or North to South, our Small scale industries are spread far and wide across the expanse of the country.
These do not just hold the industry status for us, but they are our heritage, our tradition, and are an important part of our lives. Several cities are identified on the map only because of the small scale industries running there.
I may not be wrong in saying that every district of our country holds a unique identity, and the onus of this lies on the small scale industry of that district.
Upholding the rich traditions and heritage, our small industries have indeed strengthened over time and thereby contributing significantly to the Economy of India.
Friends, today India is shining as a bright spot in the Global Economy space. All eyes across the world are set on India; a new India has become thecenter of all global business discussion; a new India which has the conviction and power to fulfill the hopes and aspirations of its 130 million citizens.
MSME sector, that is YOU alone,deserve the credit for bringing India to this place of pride by inducing new energy in the country. This is the result of your endeavors and hardwork due to which India has achieved the stature of an Economic Powerhouse today.
MSME sector has proven to be the biggest shareholder in the past four or four years in India. You have made great efforts towards formalization of the sector, have adapted digital transactions proactively, have aligned with new infrstructures like e-commerce, and have also adopted such a monumental tax reform of the country like GST. You are also competing with the global market with great wisdom and bravery.
Due to these developments in the country, today, India is heading towards leading the fourth industrial revolution. We are leapfrogging into a new orbit and are slated to enter into a new era. All this is happening because you, the country's MSME sector in already in sync with the developments and is keeping its infrastructure upgraded and aligned with the latest.
Friends, government is unitedly moving forward with you to encourage you in all future endeavors.
Due to several recent reforms and decisions implemented in the country, India has improved the infrastructure required to simplify the process of doing business here. Escalation in the World Bank's Ease of Doing Business Rankings released just two days ago stands a testimony to this. What was unimaginable four years ago, India has achieved it for the world to see.
Friends, it is a matter of pride for all of us that India has moved meteorically in the Ease of Doing Business Rankings. Just four years ago, before we formed this government, we were at 142nd position. Today, I am happy that we have moved 77 ranks and reached 65th position. I believe,withthe initiatives taken bythe State Governments and Central Government in all departments, I am confident that achieving a berth amongtop 50 would not be a far cry.
With the increased simplicity and convenience due to enhanced Ease of Doing Business, theMSME sector stands to gain a lot. Getting clearance for a construction permit or electricity supply has always been a big challenge for our small scale industries.By working at the grassroot level and modifying the rules, we have now achieved the exemplary job of making business convenient for MSME industry.
Apart from this, in the past for about four or four and a half years’ special focus has been on developing the MSME sector. Several comprehensive changes in policies and decisionshave further strengthened this sector.
Friends,
In order to strengthen the sector, according to me a special focus has to be on the following five categories:
A- You get capital easily, get loans at cheaper rate and ascertain cash flow
B- You get a market as well as an increased share on E-commerce platforms
C-Technology Upgradation is accessible
D-Ease of Doing Business is enhanced and government interference is minimised
and
E-Employees are guaranteed a sense of security
I would now elaborate on each category one after the other.
Let me first talk about category A–ie., you get capital easily, get loans at cheaper rate and ascertain cash flow and that too without several visits to the banks.
This is your first requirement for any business. I am aware that many people start their own business by investing their own capital too. But in order to expand the business, one still has to resort to loans. This support is provided by our banks.
However, what is its ground reality? Small entrepreneurs, whose annual turnover is between 20 lakh and five crores rupees, they have difficulty in getting loans. Due to their smaller size of the balance sheet, they are often delayed in getting loans, and therefore they do not qualify for an adequate amount of loan. Above all, they face further crisis in getting their dues cleared from the major companies or large industries where their goods are supplied as there is delay in clearing the bills. The entire business suffers as this adversely affects the cash flow cycle.
To resolve this critical problem of yours, I am happy to make this first announcement today- and that is dedicating a 59-minute loan portal which is being launched today nationwide. That is, as much time you take to reach your office from home in the morning, or as much time you invest in bookkeeping of your Ledger account in the evening, you will be able to get intransigent approval of a loan of up to one crore rupees.
Friends, some time ago an attempt was made under the leadership of Mr ArunJaitley. At that time, I told the officials that though you are launching it as a trial, but will it reach the conclusion we are aspiring?
Friends, this year it is 72 years since we achieved our independence. I asked them that on the day when the portal will be implemented throughout the country, will they be able to approve the loans of 72 thousand small entrepreneurs.
Friends, at this moment, when I am talking to you, look what this counter is showing! What appears as the clock, is telling us how many MSME entrepreneurs have so far borrowed through this portal, got loans approved or renewed. You can constantly see how this number is changing.
Sitting in some farway corner of the country, far from here, your entrepreneur contemporary has just got a loan of one crore rupees sanctioned in just 59 minutes. Yes indeed, within just 59 minutes. Just 59 minutes! And, I intentionally kepta cap of 59 minutes or else it would not take long to extend from one hour to two.
Friends, this could have been accomplished by previous governments too. But then such important initiatives require honest intentand credible reputation. Our government, on the basis of Minimum Government Maximum Governance mantra, is striving to provide you hassle free accessibility to resources at every step.
I remember, when I was talking about this portal with the officers, I said that the information of the turnover of entrepreneurs is available in their GST Return, income is reported through their Tax Return, Cash Flow is also available via the bank account, then banks should simply adopt Analytics to assess the loan request and grant the loan.
I had also said that this facility should be promoted in a robust manner, and it should be linked to all such platforms like GST Portal which are accessed by MSME fraternity.
Why should an honest taxpayer or an honest businessman who joins this portal face any problem of getting a loan sanctioned? So when you file your return on the GST portal, you will also get this facility. As soon as you go to the portal, you will be asked if you want a loan? If you approve inYES, you will get access to the facility of a 59 minute loan portal.
Friends, our efforts are that government faciltities should reach the doorstep of every MSME entrepreneur and businessmenpaying GST. Today, I am glad that keeping all these things in mind, now I am finally dedicating this GST PORTAL to you to facilitate loan acceptance in just 59 minutes. The benefit of this has begun to reach the small entrepreneurs of every sector of the country today.
It is a new India.No more traumas of several bank visits now.
Friends, now I come to today's second announcement.
While you do get intransigent approval of loan in 59 minutes, but it is also important that at what rate of interest you are getting.
Now listen carefully to what I am going to say!
Friends,now it has been decided that every GST registered MSME will be given a rebate of two percent interest on new loan or incremental loan for a loan amount of upto Rupees One crore.
This is the scope of your integrity and honesty. As an extension of the same, joining GST and paying tax will not only make you secure, but will entitle you to a discount of 2 percent interest on your loan.
Not only this. There is aDeepawali Gift ready for exporters too. The government has also decided to increase the rate of interest from present 3 percent to 5 percenton the loan accrued by exporters in between the pre-shipment and post-shipment period.
Dear Friends, MSMEs have a huge contribution in the country's exports. You handle about 40 percent of the country's total exports. For you to also reap the benefit of India's enhancedglobal credentials, it has been decided to give this discount in the rate of interest to all MSME exporters.
I am hopeful this move will increase the stakes of MSME Exporters.
So far all announcements that have been made will make it easier for you to get loans on reduced interests without making innumerable visits to the banks.
But I also want that the exigencies that force you to take a loan should further be reduced.
I know that the approval of bills are kept pending for long durations by large companies to which MSMEs supply goods.it is too late to get the bill approved. Many times you have to wait for months for your own money. In this case, you have to take a loan to manage your business.
My third announcementof today is related to this. It is now mandatory that all such companies with a turnover of above 500 croresshall now have to register on Trade Receivables e-Discounting System (TReDS) platform so that MSMEs do not face problems in cash flow.
Many of you may know that TReDS is a platform which is a community of few MSME's, government PSUs, some banks as well as those companies to which these SMEs supply their goods.
Now the government is aiming to expand the scope of TReDS. All PSUs of the government have been instructed to join theTReDS platform and encourage industries related to them to also be brought onto TReDS.
Now I would like to tell you about the benefits TReDS platform will offer for thecompanieswith a turnover of 500 crores+.
Suppose a big company has purchased goods worth 10 lakh rupees from a small scale entrepreneur. The entrepreneur has already received a confirmed receipt of supply of order and he has also fulfilled the order. But for some reason when a big company does not pay him for his supplies in due time the small businessman is unfortunately trapped. Afterall, for him, Rs 10 lakh is a big deal.
In such a scenario, the small trader receives help from the TReDS platform. He is required to simply upload a confirmation receipt or bill received from that large company on this platform. On the basis of this bill, he can make a valid claim that within a month or two he is awaitingthe due payment from that big company. Since the bill is issued by a big company, banks are liable to give credence to it and on the basis of this the SME businessman is qualified to receive an appropriateamont of financial support. In future when he receives his payment, it is credited to the bank and hence he can run his business uninterrupted.
Friends, the biggest benefit of this is that there will never be a shortfall in the money which is to be rotated or invested in your business, and thus your cash flow cycle shall remained maintained.
However, on this occasionwith this announcement, I will also request the big companies that the bills associated with small scale industries should be accepted early and their payments should not be delayed.
Friends,
However, if the payment still gets delayed, we have prepared another option to ease you. Our Small Scale Enterprises can register their grievances on the MSME Ministry's portal, which will be resolved within a given timeframe with government’s intervention. This will certainly motivate big companies to settle your payments within a stipulated time.
Friends,
It is our government's top priority that loans are made easily available at low interest rates, MSME exporters get the benefit of discounts on interest rate, and cashflow cycle is maintained for all businessmen. My first three announcements have been in this direction.
Now I come to the category "B", and this isfor you,creation of new market for the country's MSME sector. On this front, the government has taken several important steps, and I am going to proudly announce some important decisions today.
Friends, in the last year, about 1,14,000crore rupees worth of supplies were bought by government companies from different sources. It was mandatory till date for all government companies that 20 percent of such purchasesmust have been made MSME sector i.e. micro and small scale industries.
My fourth announcement of today is related to this. The government has decided to increase this compulsory requirement of 20 percent to 25 percent. That is, now due to the 5 percent increase in the purchases made by government enterprises, the share of Micro and Small Enterprises is slated to increase.
Taking this further another important and the fifth announcement is related to women entrepreneurs. Further to the clause of 25% purchase mandatory from MSME sector, it has also been decided that 3% of the total purchase from it would be reserved from women entrepreneurs. That is, now it has become necessary for the government companies to buy at least 3% of their purchases from women entrepreneurs.
In my opinion today's decision will strengthen women entrepreneurship in the country.
The government has developed another platform to provide market for partners, MSME, GeM i.e. Government E-marketplace. When it started two-and-a-half years ago, a big motive behind it was to bring transparency in procuring government goods.
The MSME sector is also getting the direct benefit of this transparency. Because of GeM, it has been easy for small entrepreneurs to reach out to Government buyers. I still remember the lady of Tamil Nadu, who had sold a small thermos to the Prime Minister's Office and was paid on time. As such, several micro and small enterprises have been given new opportunities due to this portal. It has given new inspiration to their lives. Otherwise, no small scale businessman could have ever imagined that he would stand in good stead in front of large-scale supply companies and would be able to sell his products to the government. But because of GeM portal all this is now possible.
Friends, so far, over 1.5 lakh suppliers have been added to the GeM portal, which has 40 thousand MSMEs. Under this, 9 lakh orders have been given so far and transaction of around 14 thousand crores of rupees have already been made.
Just imagine how many entrepreneurs have reaped the benefit of this portal without sharing their earnings with or paying commission with any middlemen.
Friends, to strengthen the system of GeM, today the Central Government has made an important decision. This is my sixth announcement today, your sixth Deepawali gift.
Friends, now all Central Government companies have been mandated to subscribe to GeM. Not only this, they will also register all their MSMEs vendors on this platform, which will give them maximum benefit upon purchases made from MSMEs. Subscribing to GeM shall open up endless possibilities. And with today's announcement it is certainly going to get more consolidated with enhanced scope.
Friends, in today’s era of computerization and technology, e-commerce and online marketing, it is imperative for more small scale industry to join the portal to seek optimal benefit for their businesses.
Similar to GeM, to be able to sell goods on other e-commerce platform SMEs would require a quality certification. The government is working with various Certification Agencies to ensure such certificationprosess is available closer to your clusters andfactory.
We are also developing this model of Aggregator to connect small industries with private sector companies.
Frends, I will now address the category "C". Apart from the Capital and Market, a major challenge that SMEs face is of Technological Upgradation. Many of our small industries do not have timely support so as to get the benefits of modern technology.
The toolrooms set up in the country today are currently extending support to you in designing and improving product design. In these tool rooms, you can also create high technology products, for which machines are not available with you.
For the past four years the government has also emphasized on improving the conditions of these toolrooms. While the previous government facilitated the trainings of approximately three and a half million people in these toolrooms, our government managed the training of more than six and half million people.
Today's seventh announcement that I am about to make is linked to this crucial topic of Technological upgradation.
Friends, the government has decided that this system of toolroom should be expanded further across the country. To achieve this, 20 hubs will be built across the country and 100 spokes such as Toolrooms will be installed. Today I announce a package of six thousand crores for this important work.
This will provide MSMEs wider platform to develop better designs, enhance quality, and avail training and consultancysupportwhichwill prove to be highly beneficial.
After apprising you about the efforts being made to support you in Technological Upgradation, friends, I will now discusscategory "D" and that is - Ease of Doing Business.
Many of you entrepreneurs work in the Pharma sector. You manufacture and also export medicines. Several of our small scale companies are producing life saving essential drugs, which are verypotent. These small companies have immense talent and skill, but unfortunately they have to sell their medicines through the brand of large companies.
My eighth announcementtoday is linked to these pharma companies. Pharma companies belonging to MSME sector have the ability to do business, and hence for them to have a direct reach to the customers we have decided to make a dedicated cluster. I also declare that 70% expenditure on these clusters shall be borne by the Central Government. This landmark decision of our government announced today will also prove to be crucial for increasing production in the Pharma sector.
Freinds, you might have realised that since the beginning of my speech I have been reiterating terms like technology, GST, online portal, Formalization, TReDS, GeM Portal and many such terms. In fact, these are the mechanisms that are going to emancipate you from the conundrum of the procedures.
GST has formalized and organized the economy. This has made it easy to connect business with new technology like Big Data Analytics. From this analysis of data, there will be more improvements in the Ease of Doing Business, and it will help in bringing such facilities to your doorsteps.
I am of the strong opinion that this is going to be the foundation of a new Business Environment for new India and it will certainly encourage honesty.
Friends, in view of making government procedures foolproof and convenient for MSMEs, I am going to make a ninth announcement today. An epochal decision has been taken so that youhave to fill lesser forms and returns.Returns liable under eightlabor laws and 10 central rules will now have to filed only once in a year instead of twice as in earlier years.
The government is constantly working to reduce human intervention and reinstate transparency in the system.Arunjihas also referred this with respect to Income tax. This sets the context of my 10th declaration today.
To get rid of unnecessary scrutiny, the government has decided that the roster aboutallocation of factory visit will be decided only by a Computerized Random Allotment. It will record not only the details and status of his visit to a factory, but also the details of his week later review visit. He will have to put it on his report portal in 48 hours. This ensures that now he can not go anywhere with his own will and register falls claims of fake visits.
This decision will prove very important in getting rid of the Inspector Rule prevalent in small scale industries. Now no inspector will barge into your company on his own will. You have the right to question his credibiltiy and question his purpose of visit.
Friends, the government trusts you, it trusts all the citizens of our country. In the last four years, our government has abandoned the Affidavits at many places, and also done away with interviewing in many categories of government jobs, and has permitted self certification.
Now today I am going to announce a major reform related to environmental laws for small scale industries. That is, this is your 11th Deepawali gift and my 11th announcement.The announcement is also directly related to mutual trust between you and the government. This is the 11th declaration:simplification of the process of environmental clearance and promotingself certification.
Friends, you all know that to set up an enterprise till now, it is necessary to cross the two stages of Environmental Clearance and Consent to Establish. The government has decided that by consolidating both these for MSMEs under air pollution and water pollution laws, only one Consent will be mandatory now.
The government will accept your returns on self-certification on trust. Similar to labour Department, routine Inspection of the Environment will also be done away with. Now onwards only 10 percent of MSMEs will be inspected.
It has also been decided by the Government to increase the number of enterprises in the Green and White category. You would recall my words said from Red Fort “zero defect zero effect”. Regardless of whether I talk about the tool room or talk about self-certification we will ensure that no one in the world market can point out any defect in our manufacturing. We will be manufacturing our products with such scientific technology and strategy they will have zero effect on the environment. We are marching ahead with this mantra.
The Government believes that only if we trust our citizens and entrepreneurs we can protect the environment more effectively. Due to this entrusting, partaking in the country has increased, and the results arealready visible in the enhancement of the country's forest cover.
Tomorrow, the government has taken another major decision in this direction. This decision is my 12th declaration of today. The government has made a major amendment in the Company Act to provide MSMEs some relief from legal complexities.
Friends, there were such provisions in the Companies Act so far, there were such laws related to them that, due to minor mistakes or unintentional violations, it was relegated asa crime. You were tried like a criminal. Due to these minor or inadvertent mistakes many times the merchants have often been jailed. You were forced into legalities and several court visits to correct your mistakes.
All this came at a cost of your precious time and money. It also harmed your self esteem. Small and medium enterprises have been acing a lot of trouble because of this.
I am happy to share with you all that the government has issued an Ordinance to save from such perils.
The rules implemented presently have now been changed by the government. Now you will not have to go to court to rectify the minor mistakes. Now, for even the smallest violation, you can simply visit the relevant department and rectify all those mistakes by following few simple procedures.
Another advantage of this is that, more than 60 percent of cases which are filed in different special courts will now be out from there. I have been told that the number of such cases is not in thousands but in lakhs. Because of this, many of the cases will go under regional directors of NCLT-National Company Law Tribunal. If this happens then the case hearings will speed up towards faster resolution.
Friends, the government has also provided relief to small scale industries and single-owned companies. They were subjected to many penalties earlier which has been reduced to half now.
Friends, now I move to the category "E".While taking these big decisions the government also made efforts to ensure social security to the skilled labours, artisans and labourers working in MSMEs.This is very crucial as this is an unorganised sector.
That's why the government is running a campaign and has decided that the MSME workers across the country should be linked to the government's social security schemes. The Government will ensure that workers working in MSME have a Jandhan account and are registered as beneficiaries of social security like Prime Minister's SurakshaBimaYojna and Insurance Scheme likePradhanMantriJyotiBimaYojna.
If the factory is a bit larger, then the facilities like Employee Provident Fund and ESIC are being acscertained. Meanwhile, the new recruitees in MSME sector shall be eligible for the benefit of the Prime Minister's Employment Incentive Scheme.
Friends, these 12 decisions in the era of Globalisation will certainly strengthen the MSME sector and begins a new paradigm.
Loan facility in just 59 minutes, loan through GST portal, entrepreneurs linked to GST enjoy enhanced interest rates, cheap export credit, the decision to register all government companies as well as those with a turnover of more than 500 milliononTReDS platform and, government mandate of minimum 25 percentpurchase to be made from MSME's, compulsory threepercentpurchase from women entrepreneurs, registration of all government companies on GeM, 20 HUB and 100 Spokes nationwide for Technology Upgradation, formulation of Pharma Clusters, changes in labor laws, ease of return, inspection report in 48 hours, simplification of procedures related to environmental clearance and major changes in the Companies Act, all these decisions are going to strengthen the MSME sector and take it to new heights.
I urge the Center and the state government employees to work further and contribute proactivelyin this mammoth nation building mission. With your earnest efforts, these decisions will bear optimal results and their benefits will reach the small entrepreneurs across the country.
Friends, when my team is shouldering such a mission, and will put in so much hard work, then it is obligatory for me to also contribute in a big way.
Therefore, I undertake the responsibility to personally review 100 such districts which have a legacy of MSMEs and are specializedin a certain skill or craft. I will personally scrutinise the work being carried out there. I will join the team working on the ground zero and supervise them for the next 100 days. I will offer hands onsupport while working hand in hand with you and lead it towards success.
Friends, all you MSMEs of India are really the Aspirational India, Ambitious India. You can see the result of your hard work. With these hard earned earnings, MSMEs nurture themselves from seeds to big enterprises in the future and become a role model for new entrepreneurs.
MSMEs are to ensign the government's vision of nurturing more Job Creators in place of Job Seekers. You are not just entrepreneurs but one of the main pillarscreating New India.
I sincerely hope these campaigns will be beneficial for small scale industries, and MSMEs across the country will reap the benefitsof all these decisions.
I am also convinced that small enterprises will further give a new dimension to the industrial revolution of the country, and will lay the foundation stone of technology driven clean business.
With all these developments you all shall contribute in escalating the momentum and vitality of Make In India initiative.With this conation I conclude my talk.
I am sure that this Deepawali will not only be auspicious for all of you, but will be harbinger of benefits and new opportunities for the entire MSME sector of the country.
Best wishes to all of you!
Thanks a lot!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পের ঐতিহাসিক সমর্থন ও প্রচার উদ্যোগ উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
06 NOV 2018 1:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ অক্টোবর, ২০১৮
আমার মন্ত্রিসভার সহযোগী অরুণ জেটলি মহোদয়, গিরিরাজ সিংহ মহোদয়, শিবপ্রতাপ শুক্লা মহোদয়, পোন রাধাকৃষ্ণন মহোদয় ও অন্যান্য মাননীয় সহযোগীরা। ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্র ও অন্যান্য আর্থিক, বাণিজ্য ও শিল্প জগৎ থেকে আগত সকল মাননীয় ব্যক্তিবর্গ এবং সমগ্র দেশ থেকে আগত ক্ষুদ্র শিল্পের সঙ্গে যুক্ত ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ।
দেশের ক্ষুদ্র শিল্পের প্রয়োজনে সমর্পিত এই অনুষ্ঠানে আপনাদের সকলকে এবং দেশের অন্যান্য ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত শিল্পপতি বন্ধুদের হৃদয় থেকে স্বাগত জানাই, অভিনন্দন জানাই।
সবার আগে আপনাদের সবাইকে দীপাবলি এবং নতুন সম্বত বর্ষের অগ্রিম শুভেচ্ছা। আমরা জানি যে দীপাবলি এবং নতুন বছরের আমাদের দেশে কতটা গুরুত্ব। এই গুরুত্ব এখন বিশ্ববাসীও উপলব্ধি করতে শুরু করেছে। বিশেষ করে, আমাদের ব্যবসায়ী ভাই-বোনেরা এদিন এই আশা নিয়ে নতুন খাতা খোলেন যে দীপাবলির শুভ লগ্নে খাতা খুললে গোটা বছর ভালো কাটবে।
তাছাড়া, এই সময়েই আমাদের দেশে কৃষি এবং কৃষিজাত দ্রব্য বাজারে চলে যায়। এই সময়ে যে বিকি-কিনি হয় তা আগামী বছরের বাজারের প্রবৃদ্ধিও নির্ধারণ করে। সেজন্যই দীপাবলি এ দেশের জন্য এতটাই গুরুত্বপূর্ণ যতটা বাজেটের সময় হয়। এই সময়ে নেওয়া সিদ্ধান্তগুলি আমাদের ভবিষ্যতে অনেক বড় প্রভাব ফেলে।
আজ এই বিশেষ আয়োজনে আপনাদের সামনে ক্ষুদ্র শিল্প সংক্রান্ত সরকারের ১২টি বড় সিদ্ধান্ত নিয়ে বিস্তারিত জানাতে চাই। বিগত কয়েক সপ্তাহে ভারত সরকারের কয়েকটি মন্ত্রক মিলে এই সিদ্ধান্তগুলি নিয়েছে। এর জন্য বিগত কিছুদিন ধরে বেশ কিছু ফসলের ক্ষেত্রে ছোট স্তরে প্রয়োগ করে একটি ট্রায়াল রানের আয়োজন করা হয়েছিল। সমস্ত সমীক্ষার পর আজ দেশের জনগণের সামনে আমি এই ঐতিহাসিক ১২টি সিদ্ধান্ত ঘোষণা করতে চাই।
বন্ধুগণ, এই ১২টি সিদ্ধান্তের ক্ষেত্রে প্রচলিত স্বতন্ত্র সিদ্ধান্ত গ্রহণের পরিবর্তে মিলিত সিদ্ধান্ত গ্রহণকে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
স্বতন্ত্র সিদ্ধান্ত গ্রহণের ক্ষেত্রে অনেক সময়ই গতিহীনতার শিকার হতে হয়। আর, আপনাদের সমস্ত স্বপ্ন ফাইল চাপা পড়ে থাকে। কিন্তু মিলিত সিদ্ধান্তের ক্ষেত্রে আধিকারিকরা নিজে ফাইল নিয়ে এগিয়ে এসে সিদ্ধান্ত গ্রহণ প্রক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করেন।
এই ১২টি সিদ্ধান্ত দেশের ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের জন্য একটি বড় দীপাবলির উপহার। এর মাধ্যমে দেশের ক্ষুদ্র শিল্প একটি নতুন যুগে পা রাখতে চলেছে।
ভাই ও বোনেরা, ভবিষ্যতের ছবি তুলে ধরার আগে আমি আপনাদের সামনে অতীত এবং বর্তমান নিয়ে কিছু কথা বলতে চাই। এটা এজন্য প্রয়োজন কারণ যে অতীত আমাদের গৌরমের ভ্রমে আচ্ছন্ন করে রাখে, আর যে বর্তমান আমাদের উৎসাহ বর্ধন করে, তার উল্লেখ অবশ্যই করা উচিৎ।
বন্ধুগণ, এটা আমরা খুব ভালোভাবেই জানি যে, ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ আমাদের কোটি কোটি মানুষের কর্মসংস্থানের উপায়। ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ আমাদের দেশের অর্থ ব্যবস্থায় অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ কৃষির পর কর্মসংস্থানের ক্ষেত্রে সবচাইতে বড় ক্ষেত্র। কৃষি যদি ভারতের অর্থ ব্যবস্থার মেরুদণ্ড হয়, তাহলে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ হল এ দেশের অর্থ ব্যবস্থার শক্তিশালী পা যা দেশের প্রগতিকে ত্বরান্বিত করার কাজ করে।
হস্তশিল্প থেকে শুরু করে ওষুধ উৎপাদন, চাষের ক্ষেত থেকে শুরু করে খেলার মাঠ পর্যন্ত, বস্ত্র থেকে অস্ত্রশস্ত্র, উল থেকে শুরু করে শক্তি উৎপাদন – এরকম অনেক ক্ষেত্রে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের অবদান অনস্বীকার্য।
· কাঞ্চিপুরমের শাড়ি হোক কিংবা পানিপথের তাঁতশিল্প,
· লুধিয়ানার হোসিয়ারি হোক কিংবা মুরাদাবাদের পিতল,
· বেনারসের শাড়ি হোক কিংবা আলিগড়ের তালা,
· জামশেদপুর এবং পুণের অটো শিল্প হোক, ভারুচের রাসায়নিক শিল্প হোক কিংবা কোয়েম্বাটোরের বিদ্যুৎচালিত পাম্প,
· যোধপুর, কিষাণগড়ের হস্তশিল্প এবং পাথরের কাজ হোক কিংবা কটকের গহনা শিল্প,
· মধুবনীর চিত্রশিল্প হোক কিংবা মেরঠের ক্রীড়া সরঞ্জাম শিল্প
পূর্ব থেকে পশ্চিম, উত্তর থেকে দক্ষিণ – এগুলি আমাদের জন্য নিছকই শিল্পোদ্যোগ নয়, এগুলি আমাদের ঐতিহ্য, আমাদের পরম্পরা, আমাদের জীবনের গুরুত্বপূর্ণ অংশ। বিশেষ বিশেষ ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ অনেক শহরের পরিচয় গড়ে তুলেছে।
আমি যদি বলি যে, দেশের প্রত্যেক জেলার সঙ্গে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ একটি বিশেষ পরিচয় জুড়ে দিয়েছে তাহলে হয়তো অত্যুক্তি হবে না! সময়ের সঙ্গে এই ঐতিহ্য আমাদের ক্ষুদ্র শিল্পকে উন্নত করার মাধ্যমে দেশের অর্থব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করেছে।
বন্ধুগণ, আজ ভারত বিশ্ব অর্থনীতির আকাশে একটি উজ্জ্বল তারকা হয়ে উঠেছে। গোটা বিশ্বের নজর ভারতের দিকে, বিশ্বের বাণিজ্যিক আলোচনার কেন্দ্রে পৌঁছে যাওয়া এই নতুন ভারতে যে কোনও সংকল্পকে সাকার করার শক্তি এবং ১৩০ কোটি ভারতবাসীর আশা ও আকাঙ্ক্ষাকে বাস্তবায়িত করার সামর্থ্য রয়েছে।
ভারতকে এই উচ্চতায় পৌঁছে দেওয়ার কৃতিত্ব, দেশকে নতুন প্রাণশক্তিতে তরতাজা করে তোলার কৃতিত্ব আমাদের ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের রয়েছে। আপনাদের পরিশ্রমের ফলেই আজ ভারত বিশ্ব অর্থনীতির অন্যতম একটি শক্তিকেন্দ্র হয়ে উঠেছে।
বিগত চার-সাড়ে চার বছরে ভারতে যেসব পরিবর্তন এসেছে আপনারাই তার সবচাইতে বড় অংশীদার। আপনারা আনুষ্ঠানিকতার লক্ষ্যে অনেক চেষ্টা করেছেন। ডিজিটাল লেনদেনে অভ্যস্ত হয়েছে, ই-কমার্সের মতো নতুন ব্যবস্থায় নিজেরা সামিল হয়েছেন, জিএসটি-র মতো দেশের এতবড় কর সংস্কার ব্যবস্থাকে আপন করে নিয়েছেন। আপনারা নিজেদের প্রজ্ঞা এবং সাহসের সঙ্গে বিশ্ব বাজারের মোকাবিলাও করছেন।
দেশে এই পরিবর্তনগুলির ফলেই আজ ভারত চতুর্থ শিল্প বিপ্লবে নেতৃত্ব প্রদানের মাধ্যমে নতুন যুগে প্রবেশ করতে চলেছে। আজ আমরা এক নতুন উদ্যমে নতুন যুগে প্রবেশ করতে চলেছি। দেশের ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ এই পরিবর্তনের সঙ্গে নিজেকে যুক্ত করার ফলেই এই সমস্ত কিছু সম্ভব হচ্ছে। আপনাদের এই সাহসকে উৎসাহ দেওয়ার জন্য সরকারও আপনাদের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে এগিয়ে যাচ্ছে।
গত চার-সাড়ে চার বছরে দেশে অনেক সংস্কার এবং নতুন নতুন সিদ্ধান্তের ফলে আজ ভারতে ব্যবসা করা খুব সহজ হয়ে উঠেছে। দু’দিন আগেই বিশ্ব ব্যাঙ্ক যে ‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’-এর র‍্যাঙ্কিং ঘোষণা করেছে, তাতে আমরা গত বছরের তুলনায় আরও ২৩ ধাপ এগিয়ে গিয়েছি। চার বছর আগে আমরা ১৪২তম স্থানে ছিলাম। বিগত চার বছরে আমরা ৬৫ ধাপ এগিয়ে এখন ৭৭তম স্থানে পৌঁছে গিয়েছি। আর যেভাবে কেন্দ্রীয় সরকারের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে অধিকাংশ রাজ্য সরকার তার প্রত্যেক বিভাগে একের পর এক নতুন নতুন পদক্ষেপ নিচ্ছে, আমার দৃঢ় বিশ্বাস এক্ষেত্রে সর্বোচ্চ ৫০টি দেশের মধ্যে পৌঁছতে আমাদের আর বেশি দেরি লাগবে না।
‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’-এর ক্ষেত্রে প্রক্রিয়া যত সহজ হয়, এর দ্বারা ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগগুলি সবচাইতে বেশি লাভবান হয়। নির্মাণের ক্ষেত্রে অনুমতি, বিদ্যুৎ সংযোগ ও অন্যান্য অনুমতির ক্ষেত্রে আমাদের ক্ষুদ্র শিল্পগুলি সবসময়ই অনেক সমস্যার সম্মুখীন হত। আমরা একদমই তৃণমূলস্তরে গিয়ে বিভিন্ন আইন সংস্কার করে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের পথ আরও সহজ করে তুলেছি।
তাছাড়া, বিগত চার-সাড়ে চার বছরে এক্ষেত্রে বিশেষ লক্ষ্য রেখে আইন প্রণয়নের ক্ষেত্রে যে ব্যাপক রদবদল করা হয়েছে তাও ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগকে নতুন শক্তি দিয়েছে।
বন্ধুগণ, ক্ষুদ্র শিল্পকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে কিছু উপাদান অত্যন্ত প্রয়োজন। আমি সেগুলিকে ভিন্ন ভিন্ন শ্রেণীতে ভাগ করেছি।
ক) মূলধনের যোগান, সহজ শর্তে ঋণদানের মাধ্যমে অর্থ প্রবাহ জারি রাখা,
খ) উৎপাদিত পণ্যের বাজার, ই-কমার্সের মতো মঞ্চে আপনাদের অংশীদারিত্ব বৃদ্ধি,
গ) প্রযুক্তির উন্নতি ঘটানো,
ঘ) সরকারি দখলদারি কম করে ‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’কে নিশ্চিত করা এবং
ঙ) কর্মচারীদের নিরাপত্তা ভাবনা সুনিশ্চিত করা।
এগুলি সম্পর্কে আমি আপনাদের বিস্তারিত বলতে চাই।
প্রথম শ্রেণী ‘ক’-এর ক্ষেত্রে মূলধনের যোগান, সহজ শর্তে ঋণদানের মাধ্যমে অর্থ প্রবাহ জারি রাখতেই আপনাদের যেন ব্যাঙ্কের দরজায় বেশি না ঘুরতে হয় তা নিয়ে ভাবনা-চিন্তা করা হচ্ছে। যে কোন ব্যবসার জন্য এটাই আপনাদের প্রাথমিক প্রয়োজনীয়তা। অনেক মানুষ নিজের পুঁজি সম্বল করে ব্যবসা শুরু করেন। কিন্তু ব্যবসা বিস্তারের ক্ষেত্রে ঋণ নিতেই হয়। এখন আপনাদের এই প্রয়োজন মেটাচ্ছে ব্যাঙ্কগুলি।
তৃণমূলস্তরে আপনাদের যাদের বার্ষিক লেনদেন ২০ লক্ষ থেকে ৫ কোটির মধ্যে রয়েছে, তাদের ঋণ পেতে খুব সমস্যা হত। ব্যালান্স শিটের আকার ছোট হওয়ার ফলে ব্যাঙ্কগুলি আপনাদের ঋণ দিতে দ্বিধাগ্রস্ত থাকত, দেরি করত এবং পর্যাপ্ত পরিমাণে ঋণও দিত না। বিশেষ করে, যে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগগুলিকে বৃহৎ শিল্পক্ষেত্রে তাদের উৎপাদিত পণ্য সরবরাহ করতে হয়, তাদেরও বড় কোম্পানিতে বিল গ্রহণ করা থেকে টাকা পাওয়া পর্যন্ত বিলম্ব আর্থিক সমস্যাকে আরও গভীর করে তুলত। এই বিলম্বের প্রত্যক্ষ প্রভাব আপনাদের আর্থিক লেনদেনকে সঙ্কটাপন্ন করে তুলত।
আপনাদের এই সমস্যা দূর করার জন্য আমি আজকের প্রথম ঘোষণা করছি, সেটি হল দেশে ৫৯ মিনিট লোন পোর্টাল চালু করা। অর্থাৎ, এখন সকালে বাড়ি থেকে অফিস পৌঁছতে আপনাদের যতটা সময় লাগবে কিংবা সন্ধ্যায় খাতা মেলাতে যতটা সময় লাগবে, সেই সময়ের মধ্যেই আপনাদের ১ কোটি টাকা পর্যন্ত ঋণের ক্ষেত্রে সিদ্ধান্তগত মঞ্জুরি পাবেন।
বন্ধুগণ, কিছুদিন আগে জেটলিজির নির্দেশে একটি প্রচেষ্টার সূত্রপাত হয়েছে। তখন আমি আধিকারিকদের বলি যে আপনারা ট্রায়াল হিসেবে শুরু করছেন বটে, কিন্তু আমি আপনাদের যে লক্ষ্য দেব সেই লক্ষ্য পূরণ করতে পারবেন?
ভাই ও বোনেরা, এ বছর ভারতের স্বাধীনতার ৭২ বছর পূর্তি হল। আমি তাদের বলেছিলাম, যে যেদিন আপনারা এই পোর্টাল সারা দেশের জন্য জারি করবেন, সেদিনের মধ্যে কি আপনারা ৭২ হাজার ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগপতিদের ঋণ মঞ্জুর করতে পারবেন?
বন্ধুগণ, এই মুহূর্তে যখন আমি আপনাদের সঙ্গে কথা বলছি, আপনাদের সামনে ঐ যে কাউন্টার দেখতে পাচ্ছেন, সেখানে যে ঘড়িটা দেখতে পাচ্ছেন, তার সংখ্যার দিকে তাকিয়ে দেখুন। কত ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগপতিদের এই পোর্টালের মাধ্যমে ঋণ মঞ্জুর করা হয়েছে কিংবা পুনর্নবীকরণ করা হয়েছে তার সংখ্যা এখানে প্রদর্শিত হচ্ছে। আপনারা দেখতে পাচ্ছেন কিভাবে লাগাতার এই সংখ্যা পরিবর্তন হচ্ছে।
তার মানে দূরে কোথাও দেশের যে কোন প্রান্তে আপনাদের ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগপতি ভাই কিংবা বোনের জন্য মাত্র ৫৯ মিনিটে ১ কোটি টাকা পর্যন্ত ঋণ মঞ্জুর হচ্ছে। ভাবুন, মাত্র ৫৯ মিনিট! আমি ইচ্ছে করেই তাদেরকে এক ঘন্টা সময় দিইনি। কারণ, এক থেকে দুই আর দুই থেকে তিন হতে সময় লাগে না। সেজন্য আমি এই ৫৯ মিনিটের ঊর্ধ্বসীমা নির্ধারণ করেছি।
ভাই ও বোনেরা, এই কাজ পূর্ববর্তী কোনও সরকারও করতে পারতো! কিন্তু এ ধরণের কাজের জন্য সদিচ্ছা ও সততা থাকতে হয়। ‘ন্যূনতম সরকার, অধিকতম প্রশাসন’-এর মূলমন্ত্র নিয়ে এগিয়ে চলা আমাদের সরকার, প্রত্যেক পদক্ষেপে আপনাদের আইনের বেড়াজাল থেকে মুক্তি প্রদানের কাজ করছে।
আমার মনে আছে যে যখন আমি পোর্টাল নিয়ে আধিকারিকদের সঙ্গে কথা বলছিলাম, তখন তাঁদের বলেছিলাম যে ব্যবসায়ী ও শিল্পপতিদের বার্ষিক লেনদেনের তথ্য আপনাদের কাছে জমা পড়া জিএসটি রিটার্ন এবং আয়কর রিটার্নের মাধ্যমে পেয়ে যান, তাহলে এগুলি বিশ্লেষণের মাধ্যমে তাদেরকে ব্যাঙ্ক ঋণ কেন দেওয়া যাবে না? আমি এটাও বলেছিলাম যে এই পরিষেবা যাতে অধিকাংশ শিল্পপতি পেতে পারেন, সেজন্য এর সঙ্গে আমাদের ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের আর্থিক লেনদেনের সংযোগ রয়েছে তেমন পোর্টালের লিঙ্ক থাকা উচিৎ। যেমন জিএসটি পোর্টাল।
এই পোর্টালের সঙ্গে যে সৎ করদাতারা যুক্ত হবেন, তাঁদের ঋণ পেতে সমস্যা হবে কেন? সেজন্যই আপনারা যখনই জিএসটি পোর্টালে নিজেদের রিটার্ন ফাইল করবেন, তখনও আপনারা এই পরিষেবা পাবেন। আপনি যখনই এই পোর্টালে যাবেন আপনাকে জিজ্ঞাসা করা হবে যে আপনি কি ঋণ চান? যদি আপনি হ্যাঁ বলেন, তাহলে ৫৯ মিনিট লোন পোর্টাল-এর পরিষেবা আপনি পাবেন।
বন্ধুগণ, আমরা চাই সরকার যেন জিএসটি-র সঙ্গে যুক্ত প্রত্যেক শিল্পপতি, প্রত্যেক ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগপতিদের দরজায় সরকারি পরিষেবা পৌঁছয়। আজ আমি অত্যন্ত আনন্দের সঙ্গে এই সমস্ত সুবিধাসম্পন্ন ৫৯ মিনিট লোন পোর্টাল আপনাদের সমর্পণ করছি এবং আজ থেকে এ দেশের প্রত্যেক ক্ষেত্রের ক্ষুদ্র শিল্পপতিরা এর মাধ্যমে উপকৃত হবেন। এই নতুন ভারতে বারবার ব্যাঙ্কে যাওয়ার প্রক্রিয়া সমাপ্ত করতে চাই।
বন্ধুগণ, এখন আমি দ্বিতীয় ঘোষণায় আসছি। এখন আপনারা ৫৯ মিনিটের মধ্যে ঋণপ্রাপ্তির সিদ্ধান্তগত মঞ্জুরি পেলেন। কিন্তু সুদের হার কত হবে এটাও অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এখন আমি যে কথা বলতে যাচ্ছি সেটা মনযোগ দিয়ে শুনুন।
ভাই ও বোনেরা, এটা নিশ্চিত যে জিএসটি নিবন্ধীকৃত প্রত্যেক ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগপতি ১ কোটি টাকা পর্যন্ত নতুন ঋণ কিংবা ইনক্রিমেন্টাল ঋণ নিলে সুদের ক্ষেত্রে ২ শতাংশ ছাড় দেওয়া হবে।
আমি একটু আগেই আপনাদের সততা প্রতিষ্ঠার কথা বলেছি, এটি তারই বিস্তার। এখন জিএসটি-র সঙ্গে যুক্ত হওয়া এবং কর প্রদান আপনাদের শক্তির কারণ হয়ে উঠবে, আপনারা এর মাধ্যমে ২ শতাংশ সুদে ছাড় পাবেন।
শুধু তাই নয়, রপ্তানিকারকদের জন্যও দীপাবলির উপহার রয়েছে। রপ্তানিকারকদের পণ্য ছাড়ার আগে থেকে পণ্য পাঠানোর পরবর্তী সময়ের মধ্যে যে ঋণ প্রদান করা হয়, তার সুদ ছাড়ের হারও সরকার ৩ শতাংশ থেকে বাড়িয়ে ৫ শতাংশ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
ভাই ও বোনেরা, দেশে রপ্তানী ক্ষেত্রে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের বড় অবদান রয়েছে। দেশের মোট রপ্তানির প্রায় ৪০ শতাংশ আপনারাই করে থাকেন। সেজন্য ভারতের ক্রমবর্ধমান আন্তর্জাতিক সম্পর্ক দ্বারা যাতে আপনাদের মতো ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগপতি রপ্তানিকারকরা উপকৃত হন, সেকথা মাথায় রেখে এই সুদের হারে ছাড় দেওয়ার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
আমার আশা, এই পদক্ষেপের মাধ্যমে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের রপ্তানিকারকদের অংশীদারিত্ব আরও বৃদ্ধি পাবে।
বন্ধুগণ, এতক্ষণ পর্যন্ত যে দুটি ঘোষণা করেছি তার মাধ্যমে ঋণ পাওয়া সহজ হবে, ব্যাঙ্কে কম যেতে হবে এবং সুদের হার হ্রাস পাবে। কিন্তু আমি চাই, যেসব কারণে আপনাদের সাধারণত ঋণ নিতে হয়, সেসব সমস্যা নিরসন করতে।
আমি জানি যে, ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগগুলি বড় কোম্পানিগুলিকে তাদের উৎপাদিত পণ্য সরবরাহ করে। কিন্তু সেই কোম্পানিগুলি থেকে উৎপাদিত পণ্যের মূল্য পেতে তাদের অনেক মাস অপেক্ষা করতে হয়। সেক্ষেত্রে আপনাদের ব্যবসা চালু রাখতে ঋণ নিতে হয়।
আমার আজকের তৃতীয় ঘোষণা এই সমস্যা সমাধান সম্পর্কিত। যে কোম্পানিগুলির বার্ষিক লেনদেন ৫০০ কোটি টাকার বেশি, তাদেরকে এখন ‘ট্রেড রিসিভেবল্‌স ই-ডিসকাউন্টিং সিস্টেম’ কিংবা ‘ট্রেড্‌স’ প্ল্যাটফর্মে যুক্ত করা বাধ্যতামূলক করা হয়েছে যাতে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগগুলির সরবরাহ করা পণ্যের মূল্য পেতে সমস্যা না হয়।
আপনারা অনেকেই জানেন, এই ‘ট্রেড্‌স’ এমনই একটি মঞ্চ, যেখানে কিছু ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ রয়েছে আর কিছু সরকারি পিএসইউ রয়েছে, ব্যাঙ্কও রয়েছে আর ক্ষুদ্র শিল্পজাত পণ্য যেসব বড় কোম্পানিতে সরবরাহ করা হয়, সেরকম কিছু কোম্পানিও রয়েছে।
এখন সরকার, এই মঞ্চকে আরও সম্মানিত ও বিকশিত করতে চায়। সরকারি সমস্ত পিএসইউ-কে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে যাতে তারা নিজেদের অধীন সমস্ত বিভাগকে ‘ট্রেড্‌স’-এর অন্তর্গত করে।
এখন আমি আপনাদের বলব যে এই ৫০০ কোটি টাকারও বেশি লেনদেনকারী কোম্পানিগুলি ‘ট্রেড্‌স’-এর সাথে যুক্ত হলে কিভাবে উপকৃত হবে। মনে করুন কোন বড় কোম্পানি কোন ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ থেকে ১০ লক্ষ টাকা মূল্যের পণ্য কিনেছে। সেই ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগপতির কাছে সাপ্লাই অর্ডারের কনফার্মড রিসিট আছে আর তিনি যথারীতি পণ্য সরবরাহ করেছেন। এক্ষেত্রে কোন কারণে তার টাকা দীর্ঘ সময়ের জন্য আটকে গেলে ‘ট্রেড্‌স’ সেই ক্ষুদ্র ব্যবসায়ীকে সাহায্য করবে।
কোন ক্ষুদ্র ব্যবসায়ীর জন্য ১০ লক্ষ টাকা অনেক বড় অর্থ। তাঁরা ‘ট্রেড্‌স’ প্ল্যাটফর্মে ঐ বড় কোম্পানি থেকে পাওয়া পণ্য সরবরাহের কনফার্মড রিসিট আপলোড করলে, দু-তিন মাসের মধ্যে ঐ বড় কোম্পানি থেকে অর্থ পাবেই।
বড় কোম্পানির কনফার্মড রিসিট থাকলে, ব্যাঙ্কও সেই বিলের ভিত্তিতে যথোচিত অর্থ প্রদান করবে। পরবর্তী সময়ে যখন কোম্পানি থেকে টাকা আসবে, তখন ব্যাঙ্ক সেই টাকা নিয়ে নেবে। এভাবে ব্যবসা চলতে থাকবে।
বন্ধুগণ, এর মাধ্যমে সবচাইতে বড় লাভ হবে, আপনার যে টাকা এই ব্যবস্থায় খাটছে, সেই টাকা কখনও কোথাও আটকাবে না। আজ এই ঘোষণার পাশাপাশি আমি বড় কোম্পানিগুলিকেও অনুরোধ করব যে আপনারা ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ থেকে সরবরাহ করা পণ্যের বিল দ্রুত মঞ্জুর করুন যাতে তাদের টাকা পেতে দেরি না হয়।
ভাই ও বোনেরা, তারপরও যদি আপনাদের টাকা পেতে দেরি হয় সেজন্য বিকল্প তৈরি আছে। ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ মন্ত্রকের ‘সমাধান’ পোর্টালে ক্ষুদ্র শিল্পপতিরা নিজেদের অভিযোগ জানাতে পারবেন। এর সমাধান নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে সরকারি উদ্যোগে করা হবে। সরকার ঐ টাকা দ্রুত দিয়ে দেওয়ার জন্য বড় কোম্পানিগুলিকে প্রেরণা দেবে।
বন্ধুগণ, আপনারা যাতে দ্রুত ঋণ পান, সেই ঋণে যাতে সুদ কম থাকে, ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের রপ্তানিকারকরাও যাতে সুদে ছাড় পায়, টাকার চক্র যাতে চালু থাকে – এইসব কিছুকেই আমাদের সরকার অগ্রাধিকার দিচ্ছে। আমার প্রথম তিনটি ঘোষণা এই লক্ষ্যে।
এখন আমি ‘খ’ শ্রেণীর কথা বলব। সেটি হল দেশের ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ ক্ষেত্রের জন্য নতুন বাজার গড়ে তোলা। এই লক্ষ্যে সরকার অনেক পদক্ষেপ নিয়েছে। তার মধ্যে কিছু গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত আজ আমি ঘোষণা করতে চলেছি।
ভাই ও বোনেরা, গত বছরে সরকারি কোম্পানিগুলি তাদের প্রয়োজন মাফিক প্রায় ১ লক্ষ ১৪ হাজার কোটি টাকার পণ্য বিভিন্ন ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ থেকে কিনেছে। এতদিন পর্যন্ত যে নিয়ম ছিল সেই অনুযায়ী সরকারি কোম্পানিগুলিকে তাদের ২০ শতাংশ কেনাকাটা ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ থেকে করতে হত।
আমার আজকের চতুর্থ ঘোষণা এই কেনাকাটা সংক্রান্ত। আমরা ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ থেকে সরকারি সংস্থাগুলির ক্রয়ের পরিমাণ বাধ্যতামূলকভাবে ২০ শতাংশ থেকে বাড়িয়ে ২৫ শতাংশ করছি।
এই প্রক্রিয়াকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে আমার আজকের গুরুত্বপূর্ণ পঞ্চম ঘোষণা মহিলা উদ্যোগপতিদের স্বার্থ-সংশ্লিষ্ট। সরকারি কোম্পানিগুলির মোট কেনাকাটার ৩ শতাংশ মহিলা উদ্যোগপতিদের দ্বারা পরিচালিত ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ থেকেই করতে হবে।
আমি মনে করি, আজকের এই সিদ্ধান্ত দেশের মহিলাদের ক্ষমতায়ন এবং উইমেন আন্ত্রেপ্রেনিউরশিপকে আরও শক্তিশালী করবে।
বন্ধুগণ, ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ উৎপাদিত পণ্যের বাজার সুনিশ্চিত করার জন্য সরকার ই-মার্কেট প্লেস বা ‘জেম’ গড়ে তুলেছে এখন থেকে দু-আড়াই বছর আগেই। এর মূল উদ্দেশ্য ছিল, কেনাকাটায় স্বচ্ছতা আনা। গত দু-আড়াই বছরে দেশের ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগগুলি এই স্বচ্ছতার ফলে অত্যন্ত উপকৃত হচ্ছে। আমার আজও মনে পড়ে তামিলনাড়ুর সেই মহিলার কথা যিনি প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ে একটি ছোট থার্মাস বিক্রি করেছিলেন আর যথাসময়ে টাকা পেয়ে গিয়েছিলেন। এরকম অসংখ্য ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগপতিদের এই পোর্টাল নতুন সুযোগ দিয়েছে, তাঁদের জীবনে নতুন প্রেরণার উৎস হয়ে উঠেছে। না হলে আগে কি কেউ ভাবত পারতো যে বড় বড় সরবরাহ কোম্পানিগুলিকে টপকে তারা কখনও সরকারি দপ্তরগুলিতে পণ্য সরবরাহ করতে পারবে? কখনই না। কিন্তু এইসব কিছু সম্ভব হয়েছে ‘জেম’ পোর্টালের মাধ্যমে।
বন্ধুগণ, ইতিমধ্যেই এই ‘জেম’-এর সঙ্গে যে দেড় লক্ষেরও বেশি সরবরাহকারী যুক্ত হয়েছেন, তার মধ্যে রয়েছে ৪০হাজার ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ। এর মাধ্যমে ইতিমধ্যে ৯ লক্ষ অর্ডার দেওয়া হয়েছে আর প্রায় ১৪ হাজার কোটি টাকার বাণিজ্যসম্পন্ন হয়েছে।
আপনারা ভাবুন, কোনো দালালকে কমিশন না দিয়েই শিল্পপতিরা এই সাহায্য পেয়েছেন।
ভাই ও বোনেরা, এই ‘জেম’ ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার একটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছে। সেই সিদ্ধান্তটি আপনাদের জন্য দীপাবলির উপহার রূপে আমার ষষ্ঠ ঘোষণা।
বন্ধুগণ, এখন কেন্দ্রীয় সরকারের অধীন সমস্ত কোম্পানি ‘জেম’-এর সদস্য হওয়া আবশ্যক করা হয়েছে। আর, আপনারা যারা এই মঞ্চে ‘ভেন্ডার্স এমএসএমই’ রূপে নিজেদের নিবন্ধীকৃত করেছেন, তারাই বেশি উপকৃত হবেন। এই সিদ্ধান্ত আজ আরও বিস্তারিত হতে যাচ্ছে। নতুন প্রযুক্তির সাহায্যে ‘জেম’-এর মতোই ই-কমার্স এবং অনলাইন মার্কেটিং-এর মাধ্যমে আপনাদের উৎপাদিত পণ্য যত বিক্রি হবে, তার জন্য উৎকর্ষ শংসাপত্র গ্রহণ আবশ্যক করা হয়েছে। এই শংসায়নের মাধ্যমে আপনারা যাতে উপকৃত হতে পারেন সেজন্য সরকার বিভিন্ন সার্টিফিকেশন এজেন্সির সঙ্গে মিলে কাজ করছে।
এগ্রিগেটরের এই মডেল আমরা ক্ষুদ্র শিল্পগুলিকে বেসরকারি ক্ষেত্রে অন্যান্য কোম্পানিগুলির সঙ্গেও যুক্ত করার ক্ষেত্রে চালু করেছি।
বন্ধুগণ, এখন আমি ‘গ’ শ্রেণীর দিকে এগবো। মূলধন এবং বাজার ছাড়া আমাদের ক্ষুদ্র শিল্পপতিদের সামনে আরেকটি বড় সমস্যা হল প্রযুক্তি উন্নয়ন। আমাদের অনেক ক্ষুদ্র শিল্প যথাসময়ে আধুনিক প্রযুক্তি দ্বারা উপকৃত হওয়ার সুযোগ পায় না।
দেশে এখন যত টুলরুম বা কারিগরীকেন্দ্র রয়েছে, সেগুলি আপনাদের পণ্যের নকশা তৈরি করতে এবং সংস্কার করতে সাহায্য করছে। এই টুলরুমগুলিতে আপনারা এমন উন্নত প্রযুক্তির পণ্য তৈরি করতে পারেন যেগুলির মেশিন আপনাদের কাছে নেই।
সরকার বিগত চার বছরে এই টুলরুমগুলির সুযোগ-সুবিধা উন্নত করার কাজ করেছে। এই টুলরুমগুলির মাধ্যমে বিগত সরকারের শেষ চার বছরে সারা দেশে যেখানে ৩ লক্ষ মানুষকে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছিল, সেখানে আমাদের সরকার প্রায় দ্বিগুণ, ৬ লক্ষ মানুষকে প্রশিক্ষণ দেওয়ার কাজ করেছে।
আমার আজকের সপ্তম ঘোষণা এই প্রযুক্তি উন্নয়নের সঙ্গে যুক্ত।
ভাই ও বোনেরা, সরকার সারা দেশে এই টুলরুম ব্যবস্থা আরও বিস্তারিত করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এর জন্য সারা দেশে ২০টি হাব গড়ে তোলা হবে। আর টুলরুমের মতো সারা দেশে ১০০টি স্পোক স্থাপন করা হবে। আমি আজ এই গুরুত্বপূর্ণ কাজের জন্য ৬ হাজার কোটি টাকার প্যাকেজ ঘোষণা করছি।
এর মাধ্যমে উন্নত নকশা থেকে শুরু করে উৎকর্ষ, প্রশিক্ষণ এবং সর্বক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞদের উপদেশ গ্রহণের মাধ্যমে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগগুলি অত্যন্ত লাভবান হবে।
ভাই ও বোনেরা, প্রযুক্তিগত উন্নয়নের পর এখন আমি ‘ঘ’ শ্রেণীর দিকে এগিয়ে যাব। সেটি হল ‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’।
আপনাদের মধ্যে অনেকেই ওষধি উৎপাদনের কাজ করেন। সেগুলি রপ্তানিও করেন। আমাদের যে ছোট ছোট কোম্পানিগুলি গুরুত্বপূর্ণ জীবনদায়ী ওষুধ উৎপাদন করে, সেই কোম্পানিগুলিতে যে মেধাবী কেমিস্টরা রয়েছেন, তাঁদের উৎপাদিত ওষুধ অধিকাংশ ক্ষেত্রেই বড় কোম্পানিগুলির মাধ্যমে বিক্রি করতে হয়।
আমার আজকের অষ্টম ঘোষণা এই ওষুধ কোম্পানিগুলির স্বার্থ-সংশ্লিষ্ট। ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি ওষুধ কোম্পানিগুলির ব্যবসা সহজ করতে তাদের উৎপাদিত পণ্য যাতে সরাসরি গ্রাহকদের কাছে পৌঁছতে পারে, তা সুনিশ্চিত করতে তাদের ক্লাস্টার গড়ে তোলার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। আজ আমি এই ক্লাস্টার গড়ে তুলতে ৭০ শতাংশ খরচ কেন্দ্রীয় সরকারের বহনের কথা ঘোষণা করছি। সরকারের এই সিদ্ধান্ত ওষুধ উৎপাদন বৃদ্ধির ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ, আপনারা হয়তো অনুভব করেছেন যে আমি যখন থেকে বলা শুরু করেছি, অনেকবার প্রযুক্তি, জিএসটি, অনলাইন পোর্টাল, ফর্মালাইজেশন, ট্রেড, জেম, পোর্টাল – এরকম অনেক শব্দ ব্যবহার করেছি। আসলে এই সমস্ত ব্যবস্থা আপনাদের নানা ঢিমেতেতাল প্রক্রিয়ার জাল থেকে মুক্তি প্রদানের ব্যবস্থা।
জিএসটি দেশের অর্থ ব্যবস্থাকে সুসংগঠিত করেছে, সুনিয়ন্ত্রিত করেছে। এর মাধ্যমে ব্যবসায় আধুনিক প্রযুক্তিকে ‘বিগ ডেটা অ্যানালিটিক্স’-এর সঙ্গে যুক্ত করা সহজ হয়ে উঠেছে। এই তথ্য বিশ্লেষণের মাধ্যমে ‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’ আরও সহজ হবে। আপনাদের দরজায় পরিষেবা পৌঁছতে আরও সহায়ক হবে।
আমি মনে করি যে এই সিদ্ধান্ত নতুন ভারতের নতুন ব্যবসার আবহ গড়ে তোলার ভিত্তি হয়ে উঠবে এবং সততাকে উৎসাহ প্রদান করবে।
বন্ধুগণ, ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ স্থাপন ও পরিচালনার ক্ষেত্রে সরকারি প্রক্রিয়া আরও সহজ করতে আমি আজকের নবম ঘোষণা করতে যাচ্ছি। আপনাদের যাতে ন্যূনতম ফর্ম এবং রিটার্ন ভরতে হয়, সেদিকে লক্ষ্য রেখে একটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। আটটি শ্রম আইন এবং দশটি কেন্দ্রীয় নিয়মের মাধ্যমে এখন থেকে আপনাদের বছরে দু’বারের বদলে মাত্র একবার রিটার্ন জমা দিতে হবে।
সরকার, ব্যবস্থাকে স্বচ্ছ করে তুলতে হিউম্যান ইন্টারভেনশন কমানোকে অগ্রাধিকার দিয়েছে। আয়কর সম্পর্কে বলতে গিয়ে একটু আগেই অরুণজি একথা উল্লেখ করেছেন। আমার দশম ঘোষণার বিষয়ও এটাই।
অনাবশ্যক যাচাই থেকে মুক্তি প্রদানের জন্য সরকার এই সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে এখন থেকে ইন্সপেক্টররা কবে কোন কোম্পানিতে যাবেন, তার সিদ্ধান্ত একটি কম্পিউটারচালিত র‍্যান্ডম অ্যালটমেন্ট-এর মাধ্যমে হবে। আর তাঁদের সফর বৃত্তান্ত ৪৮ ঘন্টার মধ্যে পোর্টালে আপলোড করতে হবে। তাঁরা নিজেদের ইচ্ছামতো যে কোন কোম্পানিতে যেতে পারবেন না।
ভাই ও বোনেরা, ক্ষুদ্র শিল্পকে ইন্সপেক্টর রাজ থেকে মুক্তি প্রদানের জন্য এই সিদ্ধান্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণিত হবে। সরকার আপনাদের বিশ্বাস করে। দেশের প্রত্যেক নাগরিককে বিশ্বাস করে। সেজন্য বিগত চার বছরে অনেক জায়গায় এফিডেভিট জমা করার প্রথা এবং সরকারি চাকরির ক্ষেত্রে কয়েকটি শ্রেণীতে ইন্টারভিউ প্রথা রদ করে স্ব-শংসায়ন চালু করা হয়েছে।
আজ আমি ক্ষুদ্র শিল্পের জন্য পরিবেশ সংক্রান্ত আইনে একটি বড় সংস্কারের ঘোষণা করতে যাচ্ছি। এটি হল আপনাদের জন্য আমার ১১তম দীপাবলির উপহার, আমার একাদশ ঘোষণা। এই ঘোষণা পরিবেশ সংক্রান্ত ক্লিয়ারেন্সের প্রক্রিয়াকে সরল করবে এবং স্ব- শংসায়ন কে উৎসাহ জোগাবে।
বন্ধুগণ, আপনারা সবাই জানেন যে, এতদিন পরিবেশ সংক্রান্ত ছাড়পত্রের ক্ষেত্রে অনুমতি পেতে দুটি স্তর পার করতে হত। সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে বায়ু প্রদুষণ এবং জল প্রদুষণ আইনের মাধ্যমে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের জন্য এখন থেকে এই দুটোকে মিলিয়ে একটাই অনুমতি নিতে হবে। তার সঙ্গে সরকার আপনাদের স্ব-শংসায়ন রিটার্ন মঞ্জুর করবে। শ্রম বিভাগের মতোই পরিবেশের ক্ষেত্রেও নিয়মিত নজরদারি সমাপ্ত হবে এবং ১০ শতাংশ ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগরই নজরদারি হবে।
সরকার এই সিদ্ধান্তও নিয়েছে যে, সবুজ এবং সাদা শ্রেণীর অন্তর্ভুক্ত ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের সংখ্যা আরও বাড়ানো হবে। টুলরুম থেকে শুরু করে স্ব-শংসায়ন, আপনারা গোড়াতেই লালকেল্লার প্রাকার থেকে আমার বক্তব্য শুনেছেন। আমি ‘জিরো ডিফেক্ট, জিরো এফেক্ট’ উৎপাদন এবং বাজারজাত করাতে জোর দিয়েছি। আপনারাও উৎপাদনের ক্ষেত্রে পরিবেশের ওপর কোনরকম কুপ্রভাব যাতে না পড়ে, সেদিকে লক্ষ্য রাখবেন।
সরকার সাধারণ মানুষকে বিশ্বাস করে, সকল ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগপতিদের বিশ্বাস করার ফলে যেভাবে দেশে গণ-অংশীদারিত্ব বৃদ্ধি পাচ্ছে, তার পরিণামস্বরূপ দেশে অরণ্য এলাকা বৃদ্ধি পাচ্ছে।
বন্ধুগণ, সরকার ব্যবসা ক্ষেত্রে আইনি প্রক্রিয়া সরল করতে সর্বদা সচেষ্ট। গতকালই এই লক্ষ্যে আরেকটি বড় সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। সেই সিদ্ধান্তটি আমার আজকের দ্বাদশতম ঘোষণা। সরকার, কোম্পানি আইনে একটি বড় পরিবর্তন এনে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগগুলিকে আইনি জটিলতা থেকে স্বস্তি দিয়েছে।
ভাই ও বোনেরা, কোম্পানি আইন অনুসারে এতদিন ছোট ছোট ভুলের জন্য বা অনিচ্ছাকৃত উল্লঙ্ঘনের জন্য আপনাদের অপরাধী সাব্যস্ত করা হত। অনেক ব্যবসায়িকে জেলেও যেতে হয়েছে। আর প্রায় প্রত্যেককেই আদালতে নিজেদের মূল্যবান সময় নষ্ট করতে হয়েছে। আপনাদের এই মূল্যবান সময় এবং অর্থ যাতে নষ্ট না হয় আর মান-সম্মান বজায় থাকে, সেদিকে লক্ষ্য রেখে সরকার একটি অধ্যাদেশ জারি করেছে। এখন থেকে আর ছোট ছোট ভুলের জন্য আপনাদের আদালতে যেতে হবে না। সংশ্লিষ্ট বিভাগে গিয়ে কিছু সহজ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে নিজেদের ভুল শুধরাতে পারবেন।
ফলস্বরূপ, ৬০ শতাংশেরও বেশি মামলা যেগুলি বিশেষ আদালতে চলছে সেগুলির সহজ সমাধান হয়ে যাবে। আমাকে বলা হয়েছে যে সারা দেশে এরকম মামলার সংখ্যা কয়েক লক্ষ। সেজন্য এগুলি ন্যাশনাল কোম্পানি ল’ ট্রাইব্যুনালের (এনসিএলটি) ক্ষেত্রীয় নির্দেশকদের অধিকারে চলে যাবে। এক্ষেত্রে মামলাগুলির নিষ্পত্তি ত্বরান্বিত হবে।
ভাই ও বোনেরা, সরকার ক্ষুদ্র শিল্প এবং একজনের মালিকানাধীন কোম্পানির ক্ষেত্রে আরও কিছু ছাড় দিয়েছে। অনেক বিষয়ে আগে যত জরিমানা দিতে হত, তা এখন অর্ধেক করে দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ, এখন আমি ‘ঙ’ শ্রেণীর দিকে এগবো। সরকারের এই বড় সিদ্ধান্ত এবং প্রচেষ্টার মাঝে আমাদের এটাও খেয়াল রাখতে হবে যে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ পরিচালনা করার সময় আমাদের শ্রমিক ও কারিগরদের সামাজিক সুরক্ষা সুরক্ষিত করতে হবে।
সেজন্য সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে, সারা দেশে অভিযান চালিয়ে এক্ষেত্রে কর্মরত কারিগরদের সামাজিক নিরাপত্তা প্রকল্পগুলির সঙ্গে যুক্ত করা হবে। সরকার এটা সুনিশ্চিত করবে যাতে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগগুলিতে কর্মরত শ্রমিকদের প্রত্যেকের জন ধন অ্যাকাউন্ট থাকে। তাঁরা প্রত্যেকেই ‘প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বিমা যোজনা’ এবং ‘প্রধানমন্ত্রী জীবন জ্যোতি বিমা যোজনা’য় নিবন্ধীকৃত থাকেন। কোম্পানি বড় হলে তাঁরা কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিল এবং ইএসআই-এর পরিষেবাও যাতে পান, তা সুনিশ্চিত করা হবে। এভাবে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের মাধ্যমে যাঁদের কর্মসংস্থান হবে তাঁরা যাতে প্রধানমন্ত্রী রোজগার প্রোৎসাহন যোজনা দ্বারা উপকৃত হন, সেটাও সুনিশ্চিত করা হবে।
বন্ধুগণ, বিশ্বায়নের যুগে এই ১২টি সিদ্ধান্ত ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগগুলিকে সুদৃঢ়করণের মাধ্যমে একটি নতুন অধ্যায় রচনা করবে।
মাত্র ৫৯ মিনিটে ঋণ পাওয়া, জিএসটি পোর্টালের মাধ্যমে ঋণ নিলে সুদে ছাড়, সস্তা ‘এক্সপোর্ট ক্রেডিট’ ট্রেডের মাধ্যমে সমস্ত সরকারি কোম্পানিগুলির ৫০০ কোটিরও বেশি বার্ষিক লেনদেনকারী বড় কোম্পানিগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করা। সরকারি কেনাকাটার ক্ষেত্রে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ থেকে ২৫ শতাংশ কেনাকাটা মহিলা ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগপতিদের থেকে কমপক্ষে ৩ শতাংশ কেনাকাটার নিশ্চয়তা ‘জেম’-এ সমস্ত সরকারি কোম্পানিগুলির নথিভুক্তিকরণ, প্রযুক্তি উন্নয়নের জন্য সারা দেশে ২০টি হাব এবং ১০০টি স্পোক, দেশে ওষধ ক্লাস্টার্স গড়ে তোলা, শ্রম আইনে পরিবর্তন, রিটার্ন প্রক্রিয়া সহজ করা, ৪৮ ঘন্টায় তদারকির রিপোর্ট, পরিবেশ সংক্রান্ত ছাড়পত্র সংশ্লিষ্ট প্রক্রিয়া সরলীকরণ এবং কোম্পানি আইনে বড় রদবদল – এই সমস্ত সিদ্ধান্ত ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ ক্ষেত্রকে শক্তিশালী করবে, নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেবে।
রাষ্ট্র নির্মাণের এই মহাযজ্ঞে কেন্দ্রীয় এবং রাজ্য সরকারের কর্মচারীরাও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবেন। এই সিদ্ধান্তগুলির মাধ্যমে আপনাদের প্রচেষ্টা সুফলদায়ী হবে। সারা দেশের ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগগুলি উপকৃত হবে।
বন্ধুগণ, আমার টিম যখন এই সমস্ত দায়িত্ব পালন করবে, এত পরিশ্রম করবে, তখন আমারও কিছু পরিশ্রমের মাধ্যমে এক্ষেত্রে অবদান রাখার ইচ্ছে জাগে। সেজন্য আমি নিজে ১০০টি জেলায় যেখানে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের সঙ্গে একটি ঐতিহ্য যুক্ত রয়েছে, সেখানে নিজে সমীক্ষায় যাব। যে টিম তৃণমূলস্তরে কাজ করছে, তাদের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে আগামী ১০০ দিন আমার ব্যক্তিগত তদারকিতে কাজ হবে।
বন্ধুগণ, ভারতে ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ, আপনারা সবাই বাস্তবে স্বপ্নের ভারত গড়ে তুলতে, উচ্চাকাঙ্ক্ষী ভারত গড়ে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছেন। আপনাদের পরিশ্রমের ফল নিজের চোখের সামনে দেখতে পাচ্ছেন। এই ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের বীজ ভবিষ্যতে বড় শিল্প হয়ে ওঠে এবং আপনাদের নতুন শিল্প যে আনন্দ দেয়, আপনারা তাকে লালন করেন।
ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ সরকারের সেই ভাবনার প্রতীক যার মূলে রয়েছে কর্মসংস্থান। তার মূলে রয়েছে দেশের নবীন প্রজন্মকে কর্মপ্রার্থী না করে কর্মদাতা করে গড়ে তুলতে। আপনারা এখন নিছকই শিল্পপতি নন, আপনারা নতুন ভারতের গুরুত্বপূর্ণ নির্মাতাদের অন্যতম।
আশা করি এই অভিযান ক্ষুদ্র শিল্পের জন্য লাভদায়ক হবে। আর এই সিদ্ধান্তগুলি দ্বারা দেশের ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগগুলি লাভবান হবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস এই ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগগুলি ভবিষ্যতে দেশের শিল্প বিপ্লবকে একটি নতুন রূপ, নতুন মাত্রা প্রদান করবে ও প্রযুক্তিচালিত স্বচ্ছ ব্যবসার ভিত্তি হয়ে উঠবে।
সরকারের এই যাবতীয় সংস্কার আপনাদের ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ অভিযানকে গতি প্রদান করবে, প্রাণশক্তিতে ভরপুর করে তুলবে এই কামনা নিয়েই আমি আমার বক্তব্য সম্পূর্ণ করছি।
আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে এই দীপাবলি আপনাদের সকলের জন্য, গোটা দেশের ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ ক্ষেত্রের জন্য শুভ হবে, লাভজনক হবে এবং নতুন সুযোগ নিয়ে আসবে।
আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!