प्रधानमंत्री कार्यालय
एमएसएमई क्षेत्र के लिए ऐतिहासिक सहायता और प्रचार की पहल के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री का भाषण
02 NOV 2018 12:26PM by PIB Delhi
मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी अरुण जेटली जी, गिरिराज सिंह जी, शिव प्रताप शुक्ल जी, पोन राधाकृष्‍णन जी, अन्य सहयोगीगण, बैंकिंग सेक्‍टर से, वित्तीय संस्थानों से, व्यापार और कारोबार जगत के आप सभी महानुभाव, यहां सब उपस्थित महानुभाव और देश भर से मेरे साथ जुड़े लघु उद्यमीगण, देवियों और सज्जनों !
देश के लघु उद्योगों को समर्पित इस आयोजन में, मैं आप सभी का और देश के अन्य क्षेत्रों से जुड़े उद्यमी बंधुओं का हृदय से बहुत-बहुत स्वागत करता हूं, अभिनंदन करता हूं।
सबसे पहले आप सभी को दीपावली और नए संवत्-नए वर्ष की अग्रिम शुभकामनाएं। हम सभी जानते हैं कि दीपावली और नए साल का हमारे यहां कितना ज्यादा महत्व है। अब तो दुनिया में भी फैल रहा है। खासकर हमारे व्यापारी भाई-बहनों के लिए, जो इस दिन नया खाता इस उम्मीद के साथ खोलते हैं कि दीपावली का शगुन अच्छा होगा तो पूरा साल अच्छा निकलेगा।
इसके अलावा, ये समय इसलिए भी महत्वपूर्ण होता है क्योंकि इसी अवधि में एग्रीकल्चर और एग्री-प्रॉडक्ट्स, हमारे किसानों द्वारा उपजाया गया अनाज, मार्केट का हिस्सा बनता है। इस समय हुई खरीद-फरोख्त, अगले साल के बाजार के, देश के ग्रोथ को भी तय करती है।
इसलिए दीपावली का ये समय देश के लिए उतना ही अहम होता है, जैसे बजट के दौरान होता है। इस दौरान लिए गए फैसले, हमारे भविष्य पर बहुत बड़ा असर डालते हैं।
आज इस विशेष आयोजन में मैं आपके सामने लघु उद्योग सेक्टर के लिए सरकार द्वारा लिए गए 12 बड़े फैसलों पर विस्तार से बात करना चाहता हूं। पिछले कुछ हफ्तों से भारत सरकार के कई मंत्रालय मिलकर इन फैसलों तक पहुंचने में जुटे हुए थे। कई फैसलों को बीते दिनों, छोटे स्तर पर लागू करके एक ट्रायल रन भी देखा। सारी समीक्षा, सारी पड़ताल के बाद अब आज वो अवसर आया है जब मैं देश को इन 12 ऐतिहासिक फैसलों के बारे में बताना चाहता हूं।
साथियों, ये 12 फैसले इस बात का भी प्रमाण हैं कि जब Silos को तोड़कर, Collective Initiative लिया जाता, Collective Responsibility निभाई जाती है, Collective Decision लिया जाता है, तो कितने व्यापक स्तर पर उसका प्रभाव पड़ता है।
Silos में तो आपके सारे सपने फाइलों में ही दबे पड़े रह जाते हैं। लेकिन जब Silos टूटते हैं, तो फाइलों को भी गति मिल जाती है, अफसर खुद फाइलें लेकर, आगे बढ़कर फैसले सुनिश्चित कराने लगते हैं।
ये 12 फैसले, देश के MSME यानि Micro, Small and Medium Enterprises के लिए दीपावली का एक बहुत बड़ा उपहार तो हैं हीं, देश में छोटे उद्योगों के एक नए युग, एक नए अध्याय की भी शुरुआत होने वाली है।
भाइयों और बहनों, भविष्य का खाका खींचने से पहले, मैं आपसे अतीत और वर्तमान की भी चर्चा करना चाहूंगा।ये इसलिए भी जरूरी है क्योंकि जो अतीत हमें गौरव का भान कराए, जो वर्तमान हमारा हौसला बढ़ाए, उसका जिक्र जरूर किया जाना चाहिए।
साथियों, ये हम भली-भांति जानते हैं कि MSMEया छोटे उद्योग हमारे देश में करोड़ों देशवासियों की रोज़ी-रोटी का साधन हैं, अर्थव्यवस्था में बहुत ही महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। ये MSME कृषि के बाद रोज़गार देने वाला दूसरा सबसे बड़ा सेक्टर है। खेती अगर भारत की अर्थव्यवस्था की रीढ़ है तो MSME उसके मज़बूत कदम हैं, जो देश की प्रगति को गति देने का काम करते हैं।
कढ़ाई-बुनाई से लेकर दवाई तक, खेत-खलिहान से लेकर खेल के मैदान तक,वस्त्र से लेकर शस्त्र तक, ऊन से लेकर ऊर्जा तक, ऐसे अनेक क्षेत्रों में लघु उद्योगहमेशा से अपना अहमयोगदान देते रहे हैं।
• कांचीपुरम की साड़ी हो या पानीपत का हैंडलूम,
• लुधियाना की हौजरी हो यामुरादाबाद का पीतल
• बनारस की साड़ी हो या अलीगढ़ के ताले,
• जमशेदपुर और पुणे का ऑटो उद्योग हो, भरूच का कैमिकल उद्योग हो या फिर कोयंबटूर के बिजली के पंप,
• जोधपुर, किशनगढ़ का हैंडीक्राफ्टस और पत्थर उद्योग हो याकटक का ज़ेवर,
• मधुबनी की पेंटिंग्स हों या मेरठ की स्पोर्ट्स इंडस्ट्री
पूरब से लेकर पश्चिम तक, उत्तर से लेकर दक्षिण तक इसका विस्तार है।
हमारे लिए ये सिर्फ उद्योग नहीं हैं बल्कि हमारी विरासत, हमारी परंपरा, हमारे जीवन का अहम हिस्सा रहे हैं। कितने ही शहरों की पहचान, उनके यहां चलने वाले लघु उद्योगों की वजह से ही है।
अगर मैं कहूं कि देश के हर जिले के साथ, उसकी एक खास पहचान जुड़ी हुई हो तो शायद वह गलत नहीं होगा। इन सभी की कमान लघु उद्योगों ने ही तो संभाल रखी है।
इस विरासत को संजोते हुए हमारे लघु उदयोगों ने समय के साथ खुद को और मजबूत किया है और भारत की अर्थव्यवस्था को भी मजबूती दी है।
साथियों, आज भारत Global Economy में एक ब्राइट स्पॉट बनकर चमक रहा है। पूरे विश्व की नजरें भारत पर हैं, वैश्विक कारोबार की चर्चा के केंद्र में नया भारत है। एक ऐसा नया भारत जिसमें संकल्प को सिद्ध करने की शक्ति है, जिसमें अपने 130 करोड़ नागरिकों की आशाओं-आकांक्षाओं को पूरा करने का सामर्थ्य है।
भारत को इस ऊँचाई पर पहुंचाने का श्रेय, देश को नई ऊर्जा देने का श्रेय हमारे MSME सेक्टर, मतलब आप सबको भी जाता है। ये आप लोगों का ही परिश्रम और पुरुषार्थ है जिसकी वजह से आज भारत Economic Powerhouseबन गया है।
भारत में पिछले चार-साढ़े चार वर्षों में जो परिवर्तन हुए हैं, आप उसके सबसे बड़े भागीदार हैं। आपने Formalization की दिशा में बड़े प्रयास किए हैं, डिजिटल लेन-देन को आत्मसात किया है, ई-कॉमर्स जैसी नई व्यवस्थाओं के साथ तालमेल बिठाया है, GST जैसे देश के इतने बड़े टैक्स रीफॉर्म को आपने अपनाया है। आप बहुत समझदारी और बहादुरी के साथ वैश्विक बाजार का भी मुकाबला कर रहे हैं।
देश में हुए इन परिवर्तनों की वजह से ही आज भारत चौथी औद्यौगिक क्रांति का नेतृत्व करने की ओर अग्रसर है। हम एक नई उड़ान भरने वाले हैं, नए युग में प्रवेश करने वाले हैं। ये सब इसलिए हो पा रहा है क्योंकि आपने, देश के MSME सेक्टर ने इन परिवर्तनों के साथ खुद को जोड़ा है, उन्हें अपनी व्यवस्था का हिस्सा बनाया है।
साथियों, आपके इस साहस को और प्रोत्साहन देने के लिए सरकार भी कंधे से कंधा मिलाकर आपके साथ आगे बढ़ रही है।
देश में हुए अनेक सुधारों और फैसलों की वजह से आज भारत में व्यापार करना बहुत आसान हो गया है। अभी दो दिन पहले आई वर्ल्ड बैंक की Ease of Doing Business Ranking इसकी गवाह है। जिस पर 4 साल पहले कोई यकीन नहीं कर सकता था वो आज हिन्‍दुस्‍तान ने करके दिखाया है वो हमने करके दिखा दिया है।
साथियों, ये हम सभी के लिए गौरव का विषय है कि इस बार भारत ने Ease of Doing Business Ranking में 23 रैंक की एक लंबी छलांग लगाई है। सिर्फ चार वर्ष पहले, ये सरकार बनने से पहले, हम 142वें स्थान पर थे। आज मुझे खुशी है कि हम 65 पायदान चढ़कर 77वें स्थान पर पहुंच चुके हैं और मेरा विश्‍वास है कि जिस प्रकार राज्‍य सरकार केन्‍द्र सरकार हमारे सभी विभाग एक के बाद एक कदम उठाते चले जा रहे हैं। अब टॉप-50 भी हमारी पहुंच से ज्यादा दूर है ऐसा मुझे नहीं लगता है।
Ease of Doing Business में सरलता बढ़ती है, सुविधाएं मिलती हैं, तो उसका सबसे ज्यादा लाभ हमारे MSME सेक्टर को ही मिलता है। कंस्ट्रक्शन की परमीशन हो, बिजली की उपलब्धता हो या फिर दूसरे क्लीयरेंस, हमारे लघु उद्योगों के लिए ये हमेशा से बड़ी चुनौती रहे हैं। बिल्कुल जमीनी स्तर पर जाकर, नियमों में सुधार करके, MSMEs के लिए अब उद्योग की राह और आसान बनाने का काम हमने किया है।
इसके अलावा, पिछले चार-साढ़े चार वर्षों में इस सेक्टर को विशेष ध्यान में रखते हुए नीतियों-निर्णयों में जो व्यापक फेरबदल हुआ है, उसने भी MSME सेक्टर को एक नई मजबूती दी है।
साथियों,
लघु उद्योग और मजबूत हों, इसके लिए कुछ चीजें बहुत आवश्यक हैं। मैं इनको अलग-अलग कैटेगरी में बांटता हूं।
A- आपको आसानी से पैसा मिले, कर्ज मिले, सस्ती दर पर कर्ज मिले और कैश फ्लो बना रहे
B- आपको मार्केट मिले, ई-कॉमर्स जैसे प्लेटफॉर्म पर आपकी हिस्सेदारी बढ़े
C-Technology Upgradation हो
D-Ease of Doing Business, सरकारी दखल कम हो
और E-Employees में सुरक्षा की भावना।
मैं एक-एक करके इनके बारे में आपसे विस्तार से बात करूंगा।
सबसे पहले कैटेगरी A” पर आते हैं- यानि आपको आसानी से पैसा मिले, कर्ज मिले। बैंकों के चक्कर काटे बिना मिले, सस्ती दर पर मिले और आपका कैश फ्लो बना रहे।
किसी भी बिजनेस के लिए ये आपकी पहली आवश्यकता होती है। मैं मानता हूं बहुत से लोग अपनी खुद की पूंजी लगाकर भी शुरुआत तो करते हैं, लेकिन बिजनेस को विस्तार देने के लिए, आपको कर्ज लेना ही होता है। आपकी इस आवश्यकता की पूर्ति करते हैं हमारे बैंक।
लेकिन इसकी जमीनी सच्चाई क्या रही है? छोटे उद्यमियों, जिनका सालाना टर्नओवर 20 लाख से पांच करोड़ रुपए के बीच रहता है, उनको कर्ज लेने में परेशानी आती है। बैलेंस शीट का साइज छोटा होने के कारण अक्‍सर उनको कर्ज मिलने में देरी भी होती है, और पर्याप्त मात्रा में ऋण भी नहीं मिल पाता।
ऊपर से जिन बड़ी कंपनियों को, बड़े उद्योगों को सामान सप्लाई किया जाता है, वहां से भी बिल स्वीकृत करने में, भुगतान में देरी उनका संकट और गहरा कर देते हैं। इसका सीधा असर आपकी कैश साइकिल पर पड़ता है और एक प्रकार से पूरा बिजनेस ही संकट में आ जाता है।
आपकी इस समस्या को दूर करने के लिए, मैं आज की पहली घोषणा करने जा रहा हूं, और वो है- 59 मिनट लोन पोर्टल का देशव्यापी लॉन्च। यानि अब जितनी देर में आप सुबह घर से ऑफिस पहुंचते हैं, या शाम को जितनी समय आप अपना बही-खाता मिलाने में लगाते हैं, उतनी ही देर में आपकोएक करोड़ रुपए तक के ऋण को सैद्धांतिक स्वीकृति मिल जाया करेगी।
साथियों, कुछ समय पहले जेटली जी के निर्देशन में एक प्रयास शुरू किया गया था। उस समय मैंने अधिकारियों से कहा था कि आप ट्रायल के तौर पर इसे शुरू तो कर रहे हैं लेकिन जो लक्ष्य मैं आपको दूंगा, उस तरह पहुंच पाएंगे?
भाइयों और बहनों, हमारी आजादी को इस वर्ष 72 वर्ष हुए हैं। मैंने उन्हें कहा था कि क्या जिस दिन इस पोर्टल का देशभर में लागू किया जाएगा, तब तक क्या आप लोग 72 हजार छोटे उद्यमियों को कर्ज स्वीकृत कर पाएंगे।
साथियों, इस वक्त, जब मैं आपके साथ बात कर रहा हूं, उस समय ये जो काउंटर दिख रहा है, जो घड़ी जैसी दिखाई दे रही है, वो बता रही है कि अब तक कितने MSME उद्यमियों को इस पोर्टल के माध्यम से या तो कर्ज स्वीकृत किया गया है या फिर उनका Renewal हुआ है। आप लगातार देख सकते हैं कि कैसे इस संख्या में बदलाव हो रहा है।
यहीं कहीं दूर, देश के किसी कोने में बैठे आपके उद्यमी भाई या बहन को मात्र 59 मिनट में एक करोड़ रुपए तक के कर्ज की मंजूरी इस वक्त भी दी जा रही है।सोचिए, सिर्फ 59 मिनट। सिर्फ 59 मिनट।और मैंने जानबूझकर एक घंटा नहीं रखा वरना एक के दो दो के तीन होते देर नहीं लगता और इसलिए इस पर कैप लगाया 59 मिनट का।
भाइयों और बहनों। ये काम पहले की सरकारों में भी हो सकते थे। लेकिन ऐसे कामों के लिए नीयत सबसे ज्यादा जरूरी है, ईमानदारी की प्रतिष्ठा जरूरी है। Minimum Government Maximum Governance के मूलमंत्र पर चल रही हमारी सरकार, हर कदम पर आपको नियमों के जाल से मुक्ति दिलाने का काम कर रही है।
मुझे याद है, जब मैं अफसरों से इस पोर्टल के बारे में बात कर रहा था, तोमैंने कहा था कि उद्यमियों के Turnover की सूचना आपके GST Return में है, Income की सूचना भी Tax Return में है, Cash Flow भी बैंक अकाउंट में है, तो फिर इन सबको जोड़कर Analytics के द्वारा ही बैंक आपको Loan क्यों नहीं दे सकते?
मैंने ये भी कहा था कि इस सुविधा का ज्यादा से ज्यादा प्रसार हो और हर उस जगह पर इसका लिंक हो, जहां हमारे लघु उद्योग से जुड़े कारोबारी जाते हैं। जैसे GST पोर्टल।
इस पोर्टल से जुड़ने वाले ईमानदार करदाता, ईमानदार उद्यमी को आखिर कर्ज मिलने में दिक्कत क्यों हो? इसलिए जब आप GST पोर्टल पर अपना रिटर्न फाइल करेंगे उस समय भी आपको ये सुविधा मिलेगी। जैसे ही पोर्टल पर जाएंगे वैसे ही आपसे पूछा जाएगा कि क्या आपको लोन चाहिए? यदि आप हां करते हैं तो वहीं पर 59 मिनट लोन पोर्टल की सुविधा आपको मिल जाएगी।
साथियों, हमारी कोशिश यही है कि GST से जुड़े हर उद्यमी, हर MSME के द्वार पर सरकार खुद पहुंचे।
आज मुझे खुशी है कि इन सारी बातों को ध्यान में रखकर, अब आपके लिए ये 59 मिनट में लोन स्वीकृति की सुविधा आप को मैं समर्पित करता हूं और इसका लाभ आज से देश के हर क्षेत्र के लघु उद्यमी को मिलना शुरू हो गया है।
ये नया भारत है, इसमें बैंक में बार-बार जाने के चक्कर खत्म करो जी।
साथियों,
अब मैं आता हूं, आज की दूसरी घोषणा पर।
आपको 59 मिनट में लोन की सैद्धांतिक स्वीकृति मिल गई, लेकिन ये भी तो अहम है कि ब्याज किस दर पर मिल रहा है।
अब जो मैं कहने जा रहा हूं, उसे ध्यान से सुनिएगा, गौर से सुनिएगा।
भाइयों और बहनों, अब ये तय किया गया है कि GST पंजीकृत हर MSME को एक करोड़ रूपये तक के नए कर्ज या इन्‍क्रीमेंटल लोन की रकम पर ब्याज में 2 प्रतिशत की छूट दी जाएगी।
मैंने अभी आपसे जो ईमानदारी की प्रतिष्ठा की बात की थी। ये उसी का विस्तार है। अब GST से जुड़ना और Tax भरनाआपकीताकतबनेगा, आपको ब्याज में 2 प्रतिशत की छूट दिलवाएगा।
इतना ही नहीं निर्यातकों के लिए भी दीपावली गिफ्ट तैयार है। निर्यातकों को Pre-Shipment और Post Shipment की अवधि में जो लोन मिलता है उसकी ब्याज की दर में छूट को भी सरकार ने 3 प्रतिशत से बढ़ाकर 5 प्रतिशत करने का निर्णय लिया है
भाइयों और बहनों, MSME का देश के निर्यात में बहुत बड़ा योगदान है। देश के कुल निर्यात का लगभग 40 प्रतिशत निर्यातआप ही संभालते हैं। विश्व में भारत की बढ़ी साख का लाभ आपको मिले, MSME के Exporters को मिले, इसके लिए ब्याज की दर में छूट देने का फैसला किया गया है।
मुझे उम्मीद है कि इस कदम से MSME के Exporters का हिस्सा और बढ़ेगा।
साथियों, अभी तक की घोषणाओं से ऋण मिलना और सरल होगा, बैंकों के चक्कर कम लगेंगे, कम ब्याज दर पर लोन मिलेगा।
लेकिनमैं ये भी चाहता हं कि जिस बड़ी मजबूरी की वजह से आपको अक्‍सर कर्ज लेना पड़ता है, वो भी कम हो।
मैं जानता हूं कि MSME जो माल बड़ी कंपनियों को सप्लाई करते हैं, उसका बिल स्वीकृत होने में बहुत देर लगती है। कई बार तो आपको अपने ही पैसे के लिए महीनों इंतजार करना पड़ता है। ऐसे में आपको बिजनेस को चलाए रखने के लिए कर्ज लेना पड़ता है।
मेरी आज की तीसरी घोषणा इसी से जुड़ी हुई है। वो सारी कंपनियां जिनका टर्नओवर 500 करोड़ से ऊपर है, उनको अब Trade Receivables e-Discounting System यानि “ट्रेडस” (TReDS) Platform पर लाना ज़रूरी कर दिया गया है।ताकि MSME’sको कैश फ्लो में दिक्कत न आए।
जैसा कि आप में से बहुतों को पता होगा कि TReDS एक ऐसा प्लेटफॉर्म है, जिस पर कुछ MSME’s हैं, सरकार के कुछ PSU’s हैं, बैंक भी हैं और देश की कुछ कंपनियां भी हैं जिनको लघु उद्योग अपना सामान सप्लाई करता है।
अब सरकार इसका विस्तार और बढ़ाने जा रही है। सरकार के सारे PSU’s को निर्देश दिया गया है कि वो TReDSपर आएं और अपने से संबंधित उद्योगों को भी TReDS पर लाने के लिए प्रोत्साहित करें।
अब 500 करोड़ रुपए से ज्यादा के टर्नओवर की कंपनियों के TReDS से जुड़ने का फायदाक्या होगा, ये मैं आपको बताता हूं।
मान लीजिए ये जो बड़ी कंपनी है, उसने किसी लघु उद्यमी से 10 लाख रुपए की कुछ खरीदारी की है। उस उद्यमी के पास सप्लाई ऑर्डर की कंफर्म रिसीट भी है और सप्लाई की भी। लेकिन किसी वजह से वो बड़ी कंपनी जब पेमेंट नहीं करती, तो मेरा ये लघु व्यापारी तो फंस जाता है। उसके लिए तो 10 लाख रुपए बहुत बड़ी बात है।
ऐसे में उस छोटे व्यापारी की मदद करेगा TReDS प्लेटफॉर्म। वो इस प्लेटफॉर्म पर उस बड़ी कंपनी से मिली हुई कंफर्म रिसीट या बिल को अपलोड कर सकता है। इस बिल के आधार पर वो ये कह सकता है कि महीने-दो महीने-तीन महीने के भीतर-भीतर में मुझे इतना पैसा, उस बड़ी कंपनी से मिलने वाला है।
बड़ी कंपनी का बिल होने पर, साख वाली कंपनी का बिल होने पर, बैंक भी उस बिल पर विश्वास करेंगे और उसके आधार पर, उस व्यापारी को बैंक से उचित धनराशि मिल जाएगी। बाद में जब कंपनी से पैसा आएगा, तो बैंक उस पैसे को अपने पास रख लेंगे और उसका कारोबार चलता रहेगा।
साथियों, इसका सबसे बड़ा फायदा ये होगा कि आपका जो पैसा रोटेट होना है, आपको जो अपने बिजनेस में पैसा लगाना है, उसकी कमी आपको नहीं होगी, आपका पैसा फंसेगा नहीं, आपकी कैश सायकिल नहीं टूटेगी।
हालांकि आज इस अवसर पर मैं, इस घोषणा के साथ, बड़ी कंपनियों से भी ये आग्रह करूंगा कि लघु उद्योगों से जुड़े बिल जल्दी स्वीकारें जाएं और उनके भुगतान में देरी न हो।
भाइयों और बहनों,
फिर भी अगर भुगतान में देरी होती है तो आपके लिए एक और विकल्प तैयार किया गया है। MSME मंत्रालय के समाधान पोर्टल में छोटे उद्मी अपनी शिकायत दर्ज कर सकते हैं, जिनका समाधान समय-सीमा में सरकारी Intervention सेकिया जाएगा।ये बड़ी कंपनियों को, समय से आपका भुगतान करने के लिए भी प्रेरित करेगा।
साथियों, कर्ज आसानी से मिले, ब्याज कम हो, MSME Exporters को भी ब्याज में छूट का लाभ मिले, कैश साइकिल भी बनी रहे, ये हमारी सरकार की प्राथमिकताओं में है। मेरी पहली तीन घोषणाएं इसी दिशा में हैं।
अब मैं कैटेगरी “B” की तरफ आता हूं। और ये है आपके लिए, देश के MSME सेक्टर के लिए नए बाजारों का निर्माण।इस मोर्चे पर भी सरकार ने अनेक कदम उठाए हैं और कुछ महत्वपूर्ण फैसलों का ऐलान मैं आज करने जा रहा हूं।
भाइयों और बहनों, पिछले वर्ष में लगभग 1 लाख 14 हजार करोड़ रुपए का सामान सरकारी कंपनियों ने अलग-अलग स्रोतों से खरीदा है। अब तक जो नियम चला आ रहा था, वो ये था कि सरकारी कंपनियों को 20 प्रतिशत खरीदारी माइक्रो और स्मॉल इंटरप्राइजेज यानि सूक्ष्म और लघु उद्योगों से करना जरूरी था।
मेरी आज की चौथी घोषणा इसी से जुड़ी हुई है। सरकार ने इस 20 प्रतिशत की अनिवार्यता को बढ़ाकर अब 25 प्रतिशत करने का फैसला लिया है। यानि अब सरकारी कंपनियां जितना सामान खरीदती हैं, उसमें अब माइक्रो और स्मॉल इंटरप्राइजेज की हिस्सेदारी और बढ़ने जा रही है।
इसी को आगे बढ़ाती एक और महत्वपूर्ण और आज की पांचवी घोषणा है महिला उद्यमियों से जुड़ी हुई। ये जो माइक्रो और स्मॉल इंटरप्राइजेज द्वारा खरीदारी की अनिवार्यता को बढ़ाया गया है, उसमें ये भी तय किया गया है कि इसमें से कुल खरीद का 3 प्रतिशत, महिला उद्यमियों के लिए आरक्षित हो। यानि सरकारी कंपनियों के लिए अब ये जरूरी हो गया है कि वो अपनी खरीद का कम से कम 3 प्रतिशत महिला उद्यमियों से ही खरीदें।
मैं समझता हूं कि आज का ये फैसला, देश में women entrepreneurship को और मजबूत करेगा।
साथियों, MSME के लिए मार्केट उपलब्ध कराने के लिए एक और प्लेटफॉर्म सरकार ने विकसित किया है, GeM यानि गवर्नमेंट ई मार्केटप्लेस। जब दो-ढाई वर्ष पहले इसकी शुरुआत हुई, तो एक बड़ा मकसद था सरकारी सामान की खरीद में पारदर्शिता लाने का।
इस पारदर्शिता का सीधा लाभ भी MSME सेक्टर को मिल रहा है। GeM की वजह से छोटे उद्यमियों के Products सरकारी खरीदारों तक पहुंचना आसान हुआ है।मैं तो आज भी तमिलनाडु की उस महिला को याद करता हूं, जिसने छोटा सा थर्मस प्रधानमंत्री कार्यालय को बेचा था और समय पर भुगतान भी की गई थी। ऐसे ही न जाने कितने सूक्ष्म और लघु उद्यमियों को इस पोर्टल ने नया अवसर दिया है, उनके जीवन को नई प्रेरणा दी है। वरना क्या पहले कोई सोच भी सकता था कि बडी-बड़ी सप्लाई कंपनियों के आगे वो टिक भी पाएंगे, कभी सरकार को अपना सामान बेच भी पाएंगे। नहीं। लेकिन ये सब संभव किया है GeM पोर्टल ने।
साथियों, GeM पोर्टल पर अब तक डेढ़ लाख से अधिक सप्‍लायर जुड़ चुके हैं, जिसमें 40 हजार MSME हैं। इसके तहत अब तक 9 लाख ऑर्डर दिए गए हैं और करीब 14 हज़ार करोड़ रुपए का कारोबार हो भी चुका है।
आप सोचिए, बिना किसी बिचौलिए, बिना किसी को कमीशन दिए, अपनी कमाई का हिस्सा दिए, कितने उद्यमियों को इसका लाभ मिला है।
भाइयों और बहनों, GeM की इस व्यवस्था को और मजबूत करने के लिए आज ही और एक महत्वपूर्ण फैसला केंद्र सरकार ने किया है। ये मेरी आज की छठी घोषणा है, आपका छठा दीपावली गिफ्ट है।
साथियों, अब केंद्र सरकार की सभी कंपनियों के लिए GeM की सदस्यता लेना ज़रूरी कर दिया गया है। इतना ही नहीं वो अपने सभी Vendors-MSME’s को भी इस प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत कराएंगी, जिससे उनके द्वारा की जा रही खरीद में भी MSMEs को अधिक से अधिक लाभ मिलेगा।GeM पर आने से आपके लिए अनंत संभावनाएं बनी थीं। अब आज के फैसले से उनका और विस्तार होगा।
साथियों, आज का ये समय कंप्यूटराइजेशन और टेक्नोलॉजी का, ई कॉमर्स और ऑनलाइन मार्केटिंग का है। लघु उद्योग भी इससे जितना ज्यादा जुड़ेंगे, उतना ही उनका फायदा होगा।
GeM की तरह ही ई-कॉमर्स के अन्य प्लेटफॉर्म पर आपके बनाए सामानों की बिक्री हो, इसके लिए Quality Certificationकी भी आवश्यकता होती है। ये Certification, आपके क्ल्स्टर्स, आपकी फैक्ट्री के पास ही आपको मिल सके, इसके लिए भी सरकार विभिन्न Certification Agencies के साथ काम कर रही है।
Aggregator का ये मॉडल हम लघु उद्योगों को निजी क्षेत्र की कंपनियों के साथ जोड़ने के लिए भी कर रहे हैं।
साथियों, अब मैं कैटेगरी“C” की तरफ बढ़ता हूं। कैपिटल और मार्केट के अलावा एक बड़ी चुनौती हमारे लघु उद्योगों के सामने रही है Technological Upgradation की। हमारे बहुत सारे लघु उद्योगों को समय पर आधुनिक टेक्नॉलॉजी का लाभ नहीं मिल पाता।
देश मेंअभी जो टूलरूम हैं, वो आपको प्रोडक्ट डिजाइन और उसके सुधार में मदद कर रहे हैं। इन Tool Rooms में आप ऐसे हाई टेक्नोलॉजी प्रोडक्टस भी तैयार कर पाते हैं, जिनकी मशीन आपके पास उपलब्ध नहीं हैं।
सरकार ने बीते चार वर्षों में इन टूलरूम्स की स्थिति को सुधारने पर भी जोर दिया है। इन टूलरूम्स के द्वारा पिछले सरकार के चार वर्षों में जहां साढ़े 3 लाख लोगों को ट्रेनिंग दी गई थी, वहीं हमारी सरकार के दौरान इससे कहीं ज्यादा, यानि करीब साढ़े 6 लाख लोगों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
मेरी आज की सातवीं घोषणा Technological Up gradation के इस महत्वपूर्ण विषय से ही जुड़ी हुई है।
भाइयों और बहनों, सरकार ने फैसला लिया है कि देशभर में टूलरूम की इस व्यवस्था को और विस्तार दिया जाए। इसके लिए देशभर में 20 हब बनाए जाएंगे और Tool Room जैसे 100 स्‍पोक देशभर में स्थापित किए जाएंगे। मैं आज इस महत्वपूर्ण कार्य के लिए 6 हजार करोड़ रुपए के पैकेजकी घोषणा करता हूं।
इससे बेहतर डिजाइन से लेकर, क्वालिटी, ट्रेनिंग और कंसल्टेंसी जैसे अनेक मामलों में MSME को भरपूर लाभ होगा।
भाइयों और बहनों, Technological Upgradation के बाद अब मैं कैटेगरी “D” की तरफ बढ़ूंगा और वो है- Ease of Doing Business.
आप में से बहुत सारे उद्यमी फार्मा क्षेत्र में कार्य करते हैं। आप दवाएं बनाते हैं, उनका निर्यात भी करते हैं। हमारी छोटी-छोटी कंपनियां जीवन के लिए अहम दवाइयां बना रही हैं, बहुत ही प्रतिष्ठित दवाइयां बना रही हैं। इन छोटी कंपनियों में भी अपार Talent है लेकिन उन्हें अपनी बनाई दवाइयों को अक्सर बड़ी कंपनियों के माध्यम से ही बेचना पड़ता है।
मेरी आज की आठवीं घोषणा इन्हीं फार्मा कंपनियों से जुड़ी हुई है। MSME सेक्टर की फार्मा कंपनियों को बिजनेस करने में आसानी हो, वो सीधे ग्राहकों तक पहुंच पाएं, इसके लिए अब क्लस्टर बनाने का फैसला लिया गया है। इन क्लस्टर्स पर 70% खर्च केंद्र सरकार द्वारा किए जाने का भी ऐलान करता हूं। सरकार का आज का ये फैसला फार्मा क्षेत्र में उत्पादन बढ़ाने के लिए भी बहुत अहम साबित होगा।
साथियों, आपने अनुभव किया होगा कि जब से ये चर्चा शुरु हुई है तब से अनेक बार मैंने टेक्नॉलॉजी, GST, ऑनलाइन पोर्टल, Formalization, TReDS, GeM, Portal, ऐसे अनेक शब्दों का उपयोग किया है। असल में यही वो व्यवस्थाएं हैं जो आपको प्रक्रियाओं के जाल से मुक्ति दिलाने वाली हैं।
GST ने अर्थव्यवस्था को Organize किया है,Formalize किया है। इससे व्यापार को नए दौर की नई टेक्नॉलॉजी Big Data Analyticsसे जोड़ना आसान हो गया है। डेटा की इस एनालिसिस से Ease Of Doing Businessमें और ज्यादा सुधार होगा, सुविधाओं को आपके द्वार तक पहुंचाने में और मदद मिलेगी।
मैं मानता हूं कि ये New Indiaके नए Business Environment की बुनियाद होने वाला है और ईमानदारी को प्रोत्साहन देने वाला है।
साथियों, MSMEs के लिए सरकारी प्रक्रियाओं को आसान करने की कड़ी में, मैं अब आज की नवीं घोषणाकरने जा रहा हूं। आपकोकम से कम फॉर्म और रिटर्न देने पड़ें, इसके लिए बड़ा फैसला लिया गया है। 8 श्रम कानूनों और 10 केन्द्रीय नियमों के तहत दिया जाना वाला रिटर्न अब आपको साल में दो बार की जगह सिर्फ एक बार ही देना पड़ेगा।
सरकार, व्यवस्था को पारदर्शी बनाने के लिए, Human Intervention को कम करने के लिए लगातार काम कर रही है। और अभी IT के संबंध में अरुण जी ने इसका उल्‍लेख भी किया। इसी से संबंधित मेरी आज की 10वीं घोषणा है।
अनावश्यक जांच से मुक्ति दिलाने के लिए सरकार ने ये फैसला किया है कि अब Inspectorको कहां जाना है,किस फैक्‍ट्री में जाना है। इसका निर्णय सिर्फ एक Computerized Random Allotment से ही होगा और इतना ही नहीं उसने किसी फैक्‍ट्री का visit कियाफि‍र आए फि‍र हफ्ते भर इंतजार किया के वो आता है कि नहीं आता है ये सब बंद। और उसे 48 घंटे में अपनी रिपोर्ट पोर्टल पर डालनी होगी। अब वो सिर्फ अपनी मर्जी से किसी भी जगह नहीं जा सकता।
भाइयों और बहनों, लघु उद्योगों को इंस्पेक्टर राज से मुक्ति दिलाने में ये फैसला बहुत महत्वपूर्ण साबित होगा। अब कोई Inspector आपके यहां ऐसे ही नहीं आ जाएगा, उससे पूछा जाएगा कि तुम क्यों उस फैक्ट्री में गए थे, क्या मकसद था?
भाइयों और बहनों, सरकार आप पर भरोसा करती है, अपने देश के नागरिकों पर भरोसा किया करती है। पिछले 4 वर्षों में हमारी सरकार ने कई जगहों पर Affidavit खत्म किया, सरकारी नौकरियों की कई श्रेणियों में Interview खत्म किया, Self certification किया।
अब आज मैं छोटे उद्योगों के लिए पर्यावरण कानून से जुड़े एक बड़े सुधार का भी ऐलान करने जा रहा हूं। यानि ये आपका 11वां दीपावली गिफ्ट हुआ और मेरा 11वां ऐलान।ये ऐलान भी सीधे जुड़ा हुआ है आपके और सरकार के बीच आपसी विश्वास से। ये 11वां ऐलान है, Environmental Clearance की प्रक्रियाओं का सरलीकरण और Self Certificationको बढ़ावा।
साथियों, आप सभी जानते हैं कि अब तक कोई उद्यम लगाने के लिए Environmental Clearance और Consent to Establish के दो पड़ाव को पार करना जरूरी होता है। सरकार ने फैसला किया है कि वायु प्रदूषण और जल प्रदूषण कानूनों के तहत MSMEs के लिए इन दोनों को एक करके, अब सिर्फ एक ही Consent अनिवार्य होगा।
सरकार आप पर भरोसा करके Self-Certificationपर आपके रिटर्न स्वीकृत करेगी। Labor Departmentकी तरह पर्यावरण के Routine Inspection समाप्त होंगे और सिर्फ 10 प्रतिशत MSMEs का निरीक्षण होगा।
सरकार द्वारा ये भी फैसला लिया गया है कि Greenऔर White Category में आने वाले उद्यमों की संख्या और बढ़ाई जाएगी। चाहे मैं टूल रूम की बात करूं चाहे Self-Certification की बात करूं, और आपने लालकिले से प्रारंभ में मेरे मुंह से एक शब्‍द निकला था सुना होगा zero defect zero effect हम ऐसा मैन्‍युफैक्‍चरिंग करेंगे जो दुनिया के बाजार में कोई defect निकाल ही नहीं सकता। हम उस प्रकार से मैन्‍युफैक्‍चरिंग करेंगे कि हम environment पर zero effect करेंगे। हम इस मंत्र को लेकर चल रहे हैं।
सरकार का मानना है कि सामान्य जनों पर, आप सभी उद्यमियों पर भरोसा करके ही हम पर्यावरण की रक्षा ज्यादा प्रभावी तरीके से कर सकते हैं। इस भरोसे के चलते ही देश में जनभागीदारी बढ़ रही है और इसका एक परिणाम देश के Forest Cover में वृद्धि पर भी दिख रहा है।
साथियों, सरकार लगातार ये सुनिश्चित कर रही है कि कानूनी प्रक्रियाएं सरल हों जिस सेआप सभी को व्यापार करने में उतनी ही आसानी हो।
कल ही सरकार ने इस दिशा में एक और बड़ा फैसला लिया है। ये फैसला मेरा आज का 12वां ऐलान है, 12वीं घोषणा है। सरकार ने कंपनी अधिनियम में बहुत बड़ा बदलाव कर, MSMEs को कानूनी जटिलताओं से राहत दी है।
भाइयों और बहनों, कंपनी अधिनियम में अब तक ऐसे प्रावधान थे, उससे जुड़े ऐसे कानून थे,जिनकी वजह से छोटी-छोटी मामूली गलतियां या अनजाने में कोई उल्लंघनहोनेपर,आपको क्रिमिनल, गुनहगार मान लिया जाता था। इन छोटी-छोटी गलतियों की वजह से कई बार व्यापारियों के लिए जेल तक जाने की नौबत आ जाती थी। छोटी-छोटी भूल सुधारने के लिए आपको कोर्ट कचहरी के चक्कर काटने पड़ते थे।
इस सब में आपका कीमती समय और पैसा दोनों व्यर्थ तो होता ही था, आपके मान-सम्मान को भी गहरी ठेस पहुंचती थी।लघु और मध्यम उद्योगों को तो इसकी वजह से बहुत ज्यादा परेशानी होती थी।
मुझे आप सभी को ये बताते हुए खुशी होरही है किइ नपरेशानियों से मुक्ति दिलाने के लिए सरकार एक अध्या देश ले करआ यी है। अध्‍यादेश हमने जारी कर दिया है।
अब तक जो नियम चल रहे थे, जो प्रणाली थी, वो सरकार ने बदल दी है। अब आपको छोटी-छोटी गलतियों को सुधारने के लिए कोर्ट नहीं जाना पड़ेगा।अब अनजाने में हुए छोटे उल्लंघन के लिए आप संबंधित विभाग में जाकर, कुछ आसान प्रक्रियाओं के माध्यम से उन सारी गलतियों को सुधार सकते हैं।
इसका एक और फायदा ये होगा कि 60 प्रतिशत से अधिक केस,जो अलग अलग विशेष अदालतों में चलरहे हैं, वो सभी अब उधर से बाहर आजाएंगे। मुझे बताया गया है कि ऐसे केसों की संख्या हजारों में नहीं लाखों में है। इस वजह से NCLT-National Company Law Tribunal के कई के सभी रीजनलडायरेक्टर्स के अधिकार मेंचलेजायें गे। ऐसा होने पर केसों की सुनवाई में और तेजी आएगी।
भाइयों और बहनों, सरकार ने छोटे उद्योगों और एक व्यक्ति के अधिकार वाली कंपनी को भी राहत दी है। कई विषयों पर पहले जोभी पेनल्टी लागू होती थी, उसे भी घटाकर अब आधा कर दिया गया है।
साथियों, अब मैं कैटेगरी “E” की तरफ बढ़ता हूं। सरकार के इन बड़े फैसलों और प्रयासों के बीच, हमें ये भी ध्यान रखना है कि MSME को चलाते हैं हमारे कारीगर, हमारे श्रमिक। इन सभी की सोशल सेक्योरिटी बहुत आवश्यक है।
इसलिए सरकार ने ये भी तय किया है कि देश भर में एक अभियान चलाकर इस सेक्टर में काम करने वाले कारीगरों को सरकार की सोशल सेक्योरिटी योजनाओं से जोड़ा जाए। सरकार ये सुनिश्चित करेगी कि MSME में काम करने वाले श्रमिकों के पास जनधन अकाउंट हों, उनका प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना और प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना में नामांकन हो।
अगर फैक्ट्री थोड़ी बड़ी है तो वहां पर Employee Provident Fund और ESIC के द्वारा भी उन्हें सुविधाएं सुनिश्चित कराई जाएंगी। इस दौरान MSME में जिन नए लोगों को रोजगार मिलेगा, उन्हें प्रधानमंत्री रोजगार प्रोत्साहन योजना का लाभ मिले, ये भी सुनिश्चित किया जाएगा।
साथियों, Globalisationके इस दौर में ये 12 फैसले MSME को सुदृढ़ कर, एक नया अध्याय लिखेंगे।
सिर्फ 59 मिनट में लोन की सुविधा, GST पोर्टल के माध्यम से भी लोन, जो उद्यमी GST से जुड़े हैं उन्हें ब्याज में छूट, सस्ता Export credit, TReDS पर सारी सरकारी कंपनियों और 500 करोड़ से ज्यादा की बड़ी कंपनियों को लाने का फैसला, सरकारी खरीद में MSME’sके लिए 25 प्रतिशत की अनिवार्यता, महिला उद्यमियों से कम से कम 3 प्रतिशत खरीद की अनिवार्यता,GeM पर सभीसरकारी कंपनियों का रजिस्ट्रेशन, Technology Upgradationके लिए देशभर में 20 HUB और 100 Spokes, देश में फार्मा क्ल्स्टर्स का निर्माण, लेबर कानूनों में बदलाव, रिटर्न में आसानी, 48 घंटे में Inspection की रिपोर्ट, Environmental Clearanceसे जुड़ी प्रक्रियाओं का सरलीकरण और कंपनीज एक्ट में बड़ा फेरबदल,
ये सारे फैसले MSME सेक्टर को मजबूत करने वाले हैं, एक नई ऊँचाई देने वाले हैं।
मैं आज इस अवसर पर केंद्र और राज्य सरकार के कर्मचारियों से भी राष्ट्र निर्माण के इस महायज्ञ में आगे बढ़कर कार्य करने का आग्रह करूंगा।आपके प्रयासों से ही इन फैसलों का बेहतर परिणाम आएगा, इनका लाभ देश भर के छोटे उद्यमियों तक पहुंचेगा।
और साथियों, जब मेरी टीम ये दायित्व निभाएगी, इतना परिश्रम करेगी, तो मेरा भी तो मन करता है उनके इस परिश्रम में अपना भी थोड़ा सा योगदान मैं स्‍वयं भी करने वाला हूं।
इसलिए ऐसे 100 जिले जहां MSMEs के साथ एक विरासत, एक Specialization जुड़ी है, वहां पर हो रहे कार्यों की समीक्षामैं खुद करूंगा। जो टीम, जमीन पर काम कर रही है, उसके साथ मिलकर अगले 100 दिन तक मेरी देखरेख में Monitoringका काम किया जाएगा। मैं भी आपके साथ कंधे से कंधा मिलाकर काम करूंगा और इसको सफल करके देखना है।
साथियों, भारत के MSMEs, आप सभी वास्तव में Aspirational India, आकांक्षी India हैं, महत्वाकांक्षी India हैं। आपको अपनी मेहनत के परिणाम सामने दिखते हैं। इसी मेहनत से कमाई बढ़ती है और यही MSMEs बीज बनकर भविष्य में बड़े उद्यम बनते हैं और नए उद्यमों को स्फूर्ति देते हैं, पोषण करते हैं।
MSMEs सरकार की उस भावना के प्रतीक हैं जिसके मूल में Job Seeker की जगह, Job Creatorबनानाहै। आप सिर्फ उद्ममी ही नहीं हैं, New India के महत्वपूर्ण निर्माताओं में से एक हैं।
मुझे पूरी उम्मीद है कि ये अभियान छोटे उद्योगों के लिए फायदेमंद होगा और देश भर के MSMEsइन सभी फैसलों से लाभान्वित होगें।
मुझे ये भी भरोसा है कि छोटे उद्यम ही आगे चलकर देश की औद्योगिक क्रांति को एक नया रूप, नया आयाम देंगे और Technology driven clean businessकी आधारशिला बनेंगे।
इन तमाम सुधारों पर सवार होकर आप Make in Indiaको और गति दें, ऊर्जा दें, इसी कामना के साथ मैं अपनी बात समाप्त करता हूं।
मुझे पूरा विश्वास है कि ये दीपावली आप सभी के लिए भी, देश के पूरे MSME सेक्टर के लिए शुभ भी रहेगी, लाभकारी भी रहेगी और नए अवसर भी लेकर आएगी।
आप सभी को बहुत-बहुत शुभकमानाएं।
बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English Rendering of PM’s speech at the launch of Historic Support and Outreach Initiative for MSME sector
02 NOV 2018 8:54PM by PIB Delhi
My eminent colleagues of the Cabinet Shri Arun Jaitley ji, Shri Giriraj Singh ji, Shri Shiv Pratap Shuklaji, Shri Pon Radhakrishnan ji, other supporters from the banking sector, financial institutions, the great business and industry leaders, important dignitaries joining today from all over the country, small scale entrepreneurs, ladies and gentlemen!
In this event dedicated to the small scale industries of the country, I extend my heartfelt welcome and compliments to all you entrepreneurs joining from all parts of the country.
First of all, accept my advance best wishes on Deepawali and Hindu New year (New Samvat). We all know how significant Deepawali and New Samvatis for all of us here. Now this fervour is also spread worldwide. Especially it holds a lot of importance for our brothers and sisters engaged in business who elebrate their new financial year today hope that Deepawali augurs well for good business round the year.
Apart from it, this time is also important because in the same period the agriculture crops and agri-products grown by our farmers reach the market. The transactions in this period also settle precedent for the upcoming year's market trends and the growth of the country.
That's why the Deepawali season is as significant for the country as the annual budget is. The decisions taken during this time have a big impact on our future.
Today, in this special event, I want to tell you in detail about the 12 big decisions taken by the government for the small industry sector. In the past few weeks several Ministries have relentlessly deliberated together to reach to these monumental decisions. Some of these have been implemented as a pilot project at a smaller scale to judge their feasibility. After rigorous assessments and reviews now it is an opportune time today when I can proudly share the 12 landmark decisions with the country.
Friends, these 12 decisions are also testimony of the fact that when Silos are broken and a Collective Initiative and Collective Responsibility isendorsed, when a Collective Decision is taken, then it has an ambient impact holistically.
In silos, unfortunately, all your dreams remain buried in the files. But when silos break, the officers themselves speed up the matter and make sure decisions are taken faster.
These 12 decisions have come as a great gift for Deepawali for the country's MSME i.e. Micro, Small and Medium Enterprises. It is the harbinger of a new era in small scale industries in our country. History shall unfold for this sector.
Brothers and Sisters, before presenting what the future shall be like, I would like to revisit with you some things of the past and the present as well.This is also important because we need to rejoice the glorius past, which will keep us confident in the present;and it is important to reinforce such things.
Friends, it is well known that MSME or small scale industries are the means of livelihood of millions of people in our country and they also play an important role in the economy. The MSME is the second largest employment generating sector after agriculture. The way farming is the backbone of India's economy, the MSMEs are strong steps, which accelerate the development of the nation.
Small scale industries have been contributing significantly in several sectors ranging from embroidery to weaving, from agri to sports industry, from clothing to weaponry, from wool to energy generation. Be it-
• Kanchipuramsaree or Panipat handloom
• Hosiery of Ludhiana or bronze articles of Muradabad
• Banaraseesaree from Banaras or locks of Aligarh
• The auto industry of Jamshedpur and Pune or Chemical industry of Bharuch and electric pumps of Coimbatore
• Handicrafts and Stone craft from Jodhpur and Kishangarh, as well as silver jewellery of Cuttack
• Paintings of Madhubani or Sports Industry ofMeerut
From East to West or North to South, our Small scale industries are spread far and wide across the expanse of the country.
These do not just hold the industry status for us, but they are our heritage, our tradition, and are an important part of our lives. Several cities are identified on the map only because of the small scale industries running there.
I may not be wrong in saying that every district of our country holds a unique identity, and the onus of this lies on the small scale industry of that district.
Upholding the rich traditions and heritage, our small industries have indeed strengthened over time and thereby contributing significantly to the Economy of India.
Friends, today India is shining as a bright spot in the Global Economy space. All eyes across the world are set on India; a new India has become thecenter of all global business discussion; a new India which has the conviction and power to fulfill the hopes and aspirations of its 130 million citizens.
MSME sector, that is YOU alone,deserve the credit for bringing India to this place of pride by inducing new energy in the country. This is the result of your endeavors and hardwork due to which India has achieved the stature of an Economic Powerhouse today.
MSME sector has proven to be the biggest shareholder in the past four or four years in India. You have made great efforts towards formalization of the sector, have adapted digital transactions proactively, have aligned with new infrstructures like e-commerce, and have also adopted such a monumental tax reform of the country like GST. You are also competing with the global market with great wisdom and bravery.
Due to these developments in the country, today, India is heading towards leading the fourth industrial revolution. We are leapfrogging into a new orbit and are slated to enter into a new era. All this is happening because you, the country's MSME sector in already in sync with the developments and is keeping its infrastructure upgraded and aligned with the latest.
Friends, government is unitedly moving forward with you to encourage you in all future endeavors.
Due to several recent reforms and decisions implemented in the country, India has improved the infrastructure required to simplify the process of doing business here. Escalation in the World Bank's Ease of Doing Business Rankings released just two days ago stands a testimony to this. What was unimaginable four years ago, India has achieved it for the world to see.
Friends, it is a matter of pride for all of us that India has moved meteorically in the Ease of Doing Business Rankings. Just four years ago, before we formed this government, we were at 142nd position. Today, I am happy that we have moved 77 ranks and reached 65th position. I believe,withthe initiatives taken bythe State Governments and Central Government in all departments, I am confident that achieving a berth amongtop 50 would not be a far cry.
With the increased simplicity and convenience due to enhanced Ease of Doing Business, theMSME sector stands to gain a lot. Getting clearance for a construction permit or electricity supply has always been a big challenge for our small scale industries.By working at the grassroot level and modifying the rules, we have now achieved the exemplary job of making business convenient for MSME industry.
Apart from this, in the past for about four or four and a half years’ special focus has been on developing the MSME sector. Several comprehensive changes in policies and decisionshave further strengthened this sector.
Friends,
In order to strengthen the sector, according to me a special focus has to be on the following five categories:
A- You get capital easily, get loans at cheaper rate and ascertain cash flow
B- You get a market as well as an increased share on E-commerce platforms
C-Technology Upgradation is accessible
D-Ease of Doing Business is enhanced and government interference is minimised
and
E-Employees are guaranteed a sense of security
I would now elaborate on each category one after the other.
Let me first talk about category A–ie., you get capital easily, get loans at cheaper rate and ascertain cash flow and that too without several visits to the banks.
This is your first requirement for any business. I am aware that many people start their own business by investing their own capital too. But in order to expand the business, one still has to resort to loans. This support is provided by our banks.
However, what is its ground reality? Small entrepreneurs, whose annual turnover is between 20 lakh and five crores rupees, they have difficulty in getting loans. Due to their smaller size of the balance sheet, they are often delayed in getting loans, and therefore they do not qualify for an adequate amount of loan. Above all, they face further crisis in getting their dues cleared from the major companies or large industries where their goods are supplied as there is delay in clearing the bills. The entire business suffers as this adversely affects the cash flow cycle.
To resolve this critical problem of yours, I am happy to make this first announcement today- and that is dedicating a 59-minute loan portal which is being launched today nationwide. That is, as much time you take to reach your office from home in the morning, or as much time you invest in bookkeeping of your Ledger account in the evening, you will be able to get intransigent approval of a loan of up to one crore rupees.
Friends, some time ago an attempt was made under the leadership of Mr ArunJaitley. At that time, I told the officials that though you are launching it as a trial, but will it reach the conclusion we are aspiring?
Friends, this year it is 72 years since we achieved our independence. I asked them that on the day when the portal will be implemented throughout the country, will they be able to approve the loans of 72 thousand small entrepreneurs.
Friends, at this moment, when I am talking to you, look what this counter is showing! What appears as the clock, is telling us how many MSME entrepreneurs have so far borrowed through this portal, got loans approved or renewed. You can constantly see how this number is changing.
Sitting in some farway corner of the country, far from here, your entrepreneur contemporary has just got a loan of one crore rupees sanctioned in just 59 minutes. Yes indeed, within just 59 minutes. Just 59 minutes! And, I intentionally kepta cap of 59 minutes or else it would not take long to extend from one hour to two.
Friends, this could have been accomplished by previous governments too. But then such important initiatives require honest intentand credible reputation. Our government, on the basis of Minimum Government Maximum Governance mantra, is striving to provide you hassle free accessibility to resources at every step.
I remember, when I was talking about this portal with the officers, I said that the information of the turnover of entrepreneurs is available in their GST Return, income is reported through their Tax Return, Cash Flow is also available via the bank account, then banks should simply adopt Analytics to assess the loan request and grant the loan.
I had also said that this facility should be promoted in a robust manner, and it should be linked to all such platforms like GST Portal which are accessed by MSME fraternity.
Why should an honest taxpayer or an honest businessman who joins this portal face any problem of getting a loan sanctioned? So when you file your return on the GST portal, you will also get this facility. As soon as you go to the portal, you will be asked if you want a loan? If you approve inYES, you will get access to the facility of a 59 minute loan portal.
Friends, our efforts are that government faciltities should reach the doorstep of every MSME entrepreneur and businessmenpaying GST. Today, I am glad that keeping all these things in mind, now I am finally dedicating this GST PORTAL to you to facilitate loan acceptance in just 59 minutes. The benefit of this has begun to reach the small entrepreneurs of every sector of the country today.
It is a new India.No more traumas of several bank visits now.
Friends, now I come to today's second announcement.
While you do get intransigent approval of loan in 59 minutes, but it is also important that at what rate of interest you are getting.
Now listen carefully to what I am going to say!
Friends,now it has been decided that every GST registered MSME will be given a rebate of two percent interest on new loan or incremental loan for a loan amount of upto Rupees One crore.
This is the scope of your integrity and honesty. As an extension of the same, joining GST and paying tax will not only make you secure, but will entitle you to a discount of 2 percent interest on your loan.
Not only this. There is aDeepawali Gift ready for exporters too. The government has also decided to increase the rate of interest from present 3 percent to 5 percenton the loan accrued by exporters in between the pre-shipment and post-shipment period.
Dear Friends, MSMEs have a huge contribution in the country's exports. You handle about 40 percent of the country's total exports. For you to also reap the benefit of India's enhancedglobal credentials, it has been decided to give this discount in the rate of interest to all MSME exporters.
I am hopeful this move will increase the stakes of MSME Exporters.
So far all announcements that have been made will make it easier for you to get loans on reduced interests without making innumerable visits to the banks.
But I also want that the exigencies that force you to take a loan should further be reduced.
I know that the approval of bills are kept pending for long durations by large companies to which MSMEs supply goods.it is too late to get the bill approved. Many times you have to wait for months for your own money. In this case, you have to take a loan to manage your business.
My third announcementof today is related to this. It is now mandatory that all such companies with a turnover of above 500 croresshall now have to register on Trade Receivables e-Discounting System (TReDS) platform so that MSMEs do not face problems in cash flow.
Many of you may know that TReDS is a platform which is a community of few MSME's, government PSUs, some banks as well as those companies to which these SMEs supply their goods.
Now the government is aiming to expand the scope of TReDS. All PSUs of the government have been instructed to join theTReDS platform and encourage industries related to them to also be brought onto TReDS.
Now I would like to tell you about the benefits TReDS platform will offer for thecompanieswith a turnover of 500 crores+.
Suppose a big company has purchased goods worth 10 lakh rupees from a small scale entrepreneur. The entrepreneur has already received a confirmed receipt of supply of order and he has also fulfilled the order. But for some reason when a big company does not pay him for his supplies in due time the small businessman is unfortunately trapped. Afterall, for him, Rs 10 lakh is a big deal.
In such a scenario, the small trader receives help from the TReDS platform. He is required to simply upload a confirmation receipt or bill received from that large company on this platform. On the basis of this bill, he can make a valid claim that within a month or two he is awaitingthe due payment from that big company. Since the bill is issued by a big company, banks are liable to give credence to it and on the basis of this the SME businessman is qualified to receive an appropriateamont of financial support. In future when he receives his payment, it is credited to the bank and hence he can run his business uninterrupted.
Friends, the biggest benefit of this is that there will never be a shortfall in the money which is to be rotated or invested in your business, and thus your cash flow cycle shall remained maintained.
However, on this occasionwith this announcement, I will also request the big companies that the bills associated with small scale industries should be accepted early and their payments should not be delayed.
Friends,
However, if the payment still gets delayed, we have prepared another option to ease you. Our Small Scale Enterprises can register their grievances on the MSME Ministry's portal, which will be resolved within a given timeframe with government’s intervention. This will certainly motivate big companies to settle your payments within a stipulated time.
Friends,
It is our government's top priority that loans are made easily available at low interest rates, MSME exporters get the benefit of discounts on interest rate, and cashflow cycle is maintained for all businessmen. My first three announcements have been in this direction.
Now I come to the category "B", and this isfor you,creation of new market for the country's MSME sector. On this front, the government has taken several important steps, and I am going to proudly announce some important decisions today.
Friends, in the last year, about 1,14,000crore rupees worth of supplies were bought by government companies from different sources. It was mandatory till date for all government companies that 20 percent of such purchasesmust have been made MSME sector i.e. micro and small scale industries.
My fourth announcement of today is related to this. The government has decided to increase this compulsory requirement of 20 percent to 25 percent. That is, now due to the 5 percent increase in the purchases made by government enterprises, the share of Micro and Small Enterprises is slated to increase.
Taking this further another important and the fifth announcement is related to women entrepreneurs. Further to the clause of 25% purchase mandatory from MSME sector, it has also been decided that 3% of the total purchase from it would be reserved from women entrepreneurs. That is, now it has become necessary for the government companies to buy at least 3% of their purchases from women entrepreneurs.
In my opinion today's decision will strengthen women entrepreneurship in the country.
The government has developed another platform to provide market for partners, MSME, GeM i.e. Government E-marketplace. When it started two-and-a-half years ago, a big motive behind it was to bring transparency in procuring government goods.
The MSME sector is also getting the direct benefit of this transparency. Because of GeM, it has been easy for small entrepreneurs to reach out to Government buyers. I still remember the lady of Tamil Nadu, who had sold a small thermos to the Prime Minister's Office and was paid on time. As such, several micro and small enterprises have been given new opportunities due to this portal. It has given new inspiration to their lives. Otherwise, no small scale businessman could have ever imagined that he would stand in good stead in front of large-scale supply companies and would be able to sell his products to the government. But because of GeM portal all this is now possible.
Friends, so far, over 1.5 lakh suppliers have been added to the GeM portal, which has 40 thousand MSMEs. Under this, 9 lakh orders have been given so far and transaction of around 14 thousand crores of rupees have already been made.
Just imagine how many entrepreneurs have reaped the benefit of this portal without sharing their earnings with or paying commission with any middlemen.
Friends, to strengthen the system of GeM, today the Central Government has made an important decision. This is my sixth announcement today, your sixth Deepawali gift.
Friends, now all Central Government companies have been mandated to subscribe to GeM. Not only this, they will also register all their MSMEs vendors on this platform, which will give them maximum benefit upon purchases made from MSMEs. Subscribing to GeM shall open up endless possibilities. And with today's announcement it is certainly going to get more consolidated with enhanced scope.
Friends, in today’s era of computerization and technology, e-commerce and online marketing, it is imperative for more small scale industry to join the portal to seek optimal benefit for their businesses.
Similar to GeM, to be able to sell goods on other e-commerce platform SMEs would require a quality certification. The government is working with various Certification Agencies to ensure such certificationprosess is available closer to your clusters andfactory.
We are also developing this model of Aggregator to connect small industries with private sector companies.
Frends, I will now address the category "C". Apart from the Capital and Market, a major challenge that SMEs face is of Technological Upgradation. Many of our small industries do not have timely support so as to get the benefits of modern technology.
The toolrooms set up in the country today are currently extending support to you in designing and improving product design. In these tool rooms, you can also create high technology products, for which machines are not available with you.
For the past four years the government has also emphasized on improving the conditions of these toolrooms. While the previous government facilitated the trainings of approximately three and a half million people in these toolrooms, our government managed the training of more than six and half million people.
Today's seventh announcement that I am about to make is linked to this crucial topic of Technological upgradation.
Friends, the government has decided that this system of toolroom should be expanded further across the country. To achieve this, 20 hubs will be built across the country and 100 spokes such as Toolrooms will be installed. Today I announce a package of six thousand crores for this important work.
This will provide MSMEs wider platform to develop better designs, enhance quality, and avail training and consultancysupportwhichwill prove to be highly beneficial.
After apprising you about the efforts being made to support you in Technological Upgradation, friends, I will now discusscategory "D" and that is - Ease of Doing Business.
Many of you entrepreneurs work in the Pharma sector. You manufacture and also export medicines. Several of our small scale companies are producing life saving essential drugs, which are verypotent. These small companies have immense talent and skill, but unfortunately they have to sell their medicines through the brand of large companies.
My eighth announcementtoday is linked to these pharma companies. Pharma companies belonging to MSME sector have the ability to do business, and hence for them to have a direct reach to the customers we have decided to make a dedicated cluster. I also declare that 70% expenditure on these clusters shall be borne by the Central Government. This landmark decision of our government announced today will also prove to be crucial for increasing production in the Pharma sector.
Freinds, you might have realised that since the beginning of my speech I have been reiterating terms like technology, GST, online portal, Formalization, TReDS, GeM Portal and many such terms. In fact, these are the mechanisms that are going to emancipate you from the conundrum of the procedures.
GST has formalized and organized the economy. This has made it easy to connect business with new technology like Big Data Analytics. From this analysis of data, there will be more improvements in the Ease of Doing Business, and it will help in bringing such facilities to your doorsteps.
I am of the strong opinion that this is going to be the foundation of a new Business Environment for new India and it will certainly encourage honesty.
Friends, in view of making government procedures foolproof and convenient for MSMEs, I am going to make a ninth announcement today. An epochal decision has been taken so that youhave to fill lesser forms and returns.Returns liable under eightlabor laws and 10 central rules will now have to filed only once in a year instead of twice as in earlier years.
The government is constantly working to reduce human intervention and reinstate transparency in the system.Arunjihas also referred this with respect to Income tax. This sets the context of my 10th declaration today.
To get rid of unnecessary scrutiny, the government has decided that the roster aboutallocation of factory visit will be decided only by a Computerized Random Allotment. It will record not only the details and status of his visit to a factory, but also the details of his week later review visit. He will have to put it on his report portal in 48 hours. This ensures that now he can not go anywhere with his own will and register falls claims of fake visits.
This decision will prove very important in getting rid of the Inspector Rule prevalent in small scale industries. Now no inspector will barge into your company on his own will. You have the right to question his credibiltiy and question his purpose of visit.
Friends, the government trusts you, it trusts all the citizens of our country. In the last four years, our government has abandoned the Affidavits at many places, and also done away with interviewing in many categories of government jobs, and has permitted self certification.
Now today I am going to announce a major reform related to environmental laws for small scale industries. That is, this is your 11th Deepawali gift and my 11th announcement.The announcement is also directly related to mutual trust between you and the government. This is the 11th declaration:simplification of the process of environmental clearance and promotingself certification.
Friends, you all know that to set up an enterprise till now, it is necessary to cross the two stages of Environmental Clearance and Consent to Establish. The government has decided that by consolidating both these for MSMEs under air pollution and water pollution laws, only one Consent will be mandatory now.
The government will accept your returns on self-certification on trust. Similar to labour Department, routine Inspection of the Environment will also be done away with. Now onwards only 10 percent of MSMEs will be inspected.
It has also been decided by the Government to increase the number of enterprises in the Green and White category. You would recall my words said from Red Fort “zero defect zero effect”. Regardless of whether I talk about the tool room or talk about self-certification we will ensure that no one in the world market can point out any defect in our manufacturing. We will be manufacturing our products with such scientific technology and strategy they will have zero effect on the environment. We are marching ahead with this mantra.
The Government believes that only if we trust our citizens and entrepreneurs we can protect the environment more effectively. Due to this entrusting, partaking in the country has increased, and the results arealready visible in the enhancement of the country's forest cover.
Tomorrow, the government has taken another major decision in this direction. This decision is my 12th declaration of today. The government has made a major amendment in the Company Act to provide MSMEs some relief from legal complexities.
Friends, there were such provisions in the Companies Act so far, there were such laws related to them that, due to minor mistakes or unintentional violations, it was relegated asa crime. You were tried like a criminal. Due to these minor or inadvertent mistakes many times the merchants have often been jailed. You were forced into legalities and several court visits to correct your mistakes.
All this came at a cost of your precious time and money. It also harmed your self esteem. Small and medium enterprises have been acing a lot of trouble because of this.
I am happy to share with you all that the government has issued an Ordinance to save from such perils.
The rules implemented presently have now been changed by the government. Now you will not have to go to court to rectify the minor mistakes. Now, for even the smallest violation, you can simply visit the relevant department and rectify all those mistakes by following few simple procedures.
Another advantage of this is that, more than 60 percent of cases which are filed in different special courts will now be out from there. I have been told that the number of such cases is not in thousands but in lakhs. Because of this, many of the cases will go under regional directors of NCLT-National Company Law Tribunal. If this happens then the case hearings will speed up towards faster resolution.
Friends, the government has also provided relief to small scale industries and single-owned companies. They were subjected to many penalties earlier which has been reduced to half now.
Friends, now I move to the category "E".While taking these big decisions the government also made efforts to ensure social security to the skilled labours, artisans and labourers working in MSMEs.This is very crucial as this is an unorganised sector.
That's why the government is running a campaign and has decided that the MSME workers across the country should be linked to the government's social security schemes. The Government will ensure that workers working in MSME have a Jandhan account and are registered as beneficiaries of social security like Prime Minister's SurakshaBimaYojna and Insurance Scheme likePradhanMantriJyotiBimaYojna.
If the factory is a bit larger, then the facilities like Employee Provident Fund and ESIC are being acscertained. Meanwhile, the new recruitees in MSME sector shall be eligible for the benefit of the Prime Minister's Employment Incentive Scheme.
Friends, these 12 decisions in the era of Globalisation will certainly strengthen the MSME sector and begins a new paradigm.
Loan facility in just 59 minutes, loan through GST portal, entrepreneurs linked to GST enjoy enhanced interest rates, cheap export credit, the decision to register all government companies as well as those with a turnover of more than 500 milliononTReDS platform and, government mandate of minimum 25 percentpurchase to be made from MSME's, compulsory threepercentpurchase from women entrepreneurs, registration of all government companies on GeM, 20 HUB and 100 Spokes nationwide for Technology Upgradation, formulation of Pharma Clusters, changes in labor laws, ease of return, inspection report in 48 hours, simplification of procedures related to environmental clearance and major changes in the Companies Act, all these decisions are going to strengthen the MSME sector and take it to new heights.
I urge the Center and the state government employees to work further and contribute proactivelyin this mammoth nation building mission. With your earnest efforts, these decisions will bear optimal results and their benefits will reach the small entrepreneurs across the country.
Friends, when my team is shouldering such a mission, and will put in so much hard work, then it is obligatory for me to also contribute in a big way.
Therefore, I undertake the responsibility to personally review 100 such districts which have a legacy of MSMEs and are specializedin a certain skill or craft. I will personally scrutinise the work being carried out there. I will join the team working on the ground zero and supervise them for the next 100 days. I will offer hands onsupport while working hand in hand with you and lead it towards success.
Friends, all you MSMEs of India are really the Aspirational India, Ambitious India. You can see the result of your hard work. With these hard earned earnings, MSMEs nurture themselves from seeds to big enterprises in the future and become a role model for new entrepreneurs.
MSMEs are to ensign the government's vision of nurturing more Job Creators in place of Job Seekers. You are not just entrepreneurs but one of the main pillarscreating New India.
I sincerely hope these campaigns will be beneficial for small scale industries, and MSMEs across the country will reap the benefitsof all these decisions.
I am also convinced that small enterprises will further give a new dimension to the industrial revolution of the country, and will lay the foundation stone of technology driven clean business.
With all these developments you all shall contribute in escalating the momentum and vitality of Make In India initiative.With this conation I conclude my talk.
I am sure that this Deepawali will not only be auspicious for all of you, but will be harbinger of benefits and new opportunities for the entire MSME sector of the country.
Best wishes to all of you!
Thanks a lot!