Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at foundation-stone laying ceremony of railway coach factory in Haryana
09 OCT 2018 7:29PM by PIB Delhi
I will say - Sir Chhotu Ram
You all will say twice - Amar Rahe! Amar Rahe!
Sir Chhotu Ram! Amar Rahe! Amar Rahe!
Sir Chhotu Ram! Amar Rahe! Amar Rahe!
Sir Chhotu Ram! Amar Rahe! Amar Rahe!
Sir Chhotu Ram! Amar Rahe! Amar Rahe!
I salute the soil of Haryana that pioneers in producing the soldiers who are defending the country's borders; that has the farmers who feed crores of people of the country and has the best players who win maximum number of medals in sports. There is no match for the people of Haryana in carrying the name and the honour of the country forward.
The Governor of Haryana, Shri Satyadev Narayan Arya ji, my cabinet colleagues Chaudhary Birendra Singh ji and Shri Krishna pal Gurjar ji, the popular Chief Minister of Haryana Shri Manohar Lal ji, the Governor of Jammu and Kashmir Shri Satpal Malik ji, the Governor of Himachal Pradesh and the son of this soil Shri Acharya Devvrat ji, Minister in the Government of Haryana and my old colleague, brother O.P Dhankad ji, MLA Shri Subhash Barala ji and my dear brothers and sisters from Haryana, Punjab and Rajasthan.
Today I have come here to hand over the statue of Deenbandhu Chhotu Ram to you. What could be more delightful than this for me?
Friends,
I am really fortunate that today I have got the opportunity to unveil the magnificent statue of Rahbare Azam Deenbandhu Chaudhary Chhotu Ram ji who was the voice and the Messiah of the farmers in Sampla. Before attending this programme, I had visited the Museum built in the memory of Chaudhary Chhotu Ram ji. The tallest statue of Haryana along with the museum has become yet another identity of Sampla, Rohtak. I am extremely fortunate that I have got the opportunity to launch the tallest statue of the Messiah of the farmers Sir Chhotu Ram ji in Haryana in the month of October and I will get the opportunity to launch the tallest statue of the world on 31st October i.e. on the birth anniversary of Sardar Vallabh Bhai Patel. Both of the great personalities were farmers; they worked for farmers and worked for connecting the farmers to the nation. The second characteristic feature is that the statue is built by Shri Sutar ji. He is more than 90 years of age but still continues to work. The same Sutar ji has also built the world's largest statue of Sardar Vallabh Bhai Patel. I congratulate the people of Haryana, Rajasthan, Punjab and the entire country.
Brothers and sisters,
From time to time, such great men take birth in our country and dedicate their entire life to the service of the society and to show the direction to the country. There is a lot of poverty, scarcity, problems and conflicts; but such people have been able to strengthen the society by crossing every challenge and sacrificing their lives. It is a matter of pride for all of us that Chaudhari Chhotu Ram ji was born in this land of Haryana.
Chaudhary Chhotu Ram ji was one of those social reformers in the country who played a key role in rebuilding India. He was a robust voice of the farmers, labourers, the deprived and the oppressed section of the society. He valiantly fought against every powerful force that divided the society or created any kind of discrimination. He closely observed and understood the issues related to agriculture, farmers and the challenges faced by the small businessmen and tried to address those challenges.
Friends,
The soul of Chhotu Ram ji will be glad that on this very day the foundation-stone of a railway coach factory equipped with modern technology will be laid in Sonepat.
This factory will be established with a cost of about Rs.500 crores. Every year 250 coaches of passenger trains will be repaired and modernized in this railway coach factory. After the construction of this railway coach factory, the compulsion of taking these passenger coaches to distant factories for maintenance will end. This will increase the number of passenger coaches in the trains running in this area and the people will get the facility of comfortable coaches.
Brothers and sisters,
This factory will help in industrial development of not only Sonepat but also the entire Haryana. The requirement of tools for repair can be fulfilled by small businessmen who in turn will get new opportunities. These requirements will range from seat covers to fans to electric fittings or other tools for coaches. The small businesses will get new opportunities for work.
Just imagine, the coach factory will provide job opportunities to several youngsters here. There will be another advantage of this factory - due to this factory engineers and technicians will also develop local expertise in the field of repair of rail coaches. That means that the engineers and technicians here will develop a different type of expertise. In the future, the experts of this place will be able to benefit the nation by offering their expertise in other parts of the country as well.
Friends,
I am fortunate that I have got the opportunity to work in Haryana for several years. When I was engaged with party work here, almost every day I used to hear about the greatness of Sir Chhotu Ram from someone or the other. Whatever I have read and heard about him is indeed inspiring for someone who wants to fight against all the challenges and work for the welfare of the society. Chaudhary Saheb had once said in Rohtak - for me a farmer is not only the symbol of poverty but also a soldier who stands with the flag held high against the atrocities of the English army. These were the words of Sir Chhotu Ram.
Friends,
There is not a single village in Haryana whose members are not in the Indian army. The credit for developing this feeling of service to the nation and joining the Indian army goes to Deenbandhu Chhotu Ram ji to a great extent. It was him who had encouraged such a large number of farmers to join the army. During the World War I, many of the soldiers from this region had fought for world peace.
Friends,
He couldn't see an independent India during his lifetime but he had very well understood the challenges, hopes, aspirations and requirements of India. He had always raised his voice against the Britishers' 'divide and rule' policy. In every stream of politics, Sir Chhotu Ram ji was honoured because of these ideas. One can gauge the greatness of his personality from the fact that once Sardar Patel had said something for Sir Chhotu Ram and I believe that every person of Haryana would feel proud of it. Sardar Vallabh Bhai Patel had said - if Chaudhary Chhotu Ram ji was alive today, I wouldn't have had to worry about Punjab after the partition of India. He would have taken care of it. In this way, Sardar Vallabh Bhai Patel had narrated the strength and ability of Sir Chhotu Ram.
His influence was spread across a vast part of the western and the northern India so much so that even the English rulers were forced to think hundred times before disobeying him. I must have heard about the incident related to Chaudhary Chhotu Ram ji and Sahukar at least 100 times. You all too must be aware of it. The Sahukar had suggested him to be the Patwari instead of paying the loan. But even the Sahukar had no idea that the person he was asking to become the Patwari was to decide the fate of thousands of Patwaris of Punjab one day. Just on the basis of his merit and with a lot of struggle, Chaudhary Saheb had become the Revenue Minister of Punjab.
Brothers and sisters,
During his tenure as a minister, he had worked for the welfare of the farmers of not only Punjab but the entire nation as well as the agricultural labourers. Chaudhary Saheb had pioneered the work in the field of revenue system, had made laws for marketing of crops that are still part of our system, had made laws for ensuring easy access of loans to the farmers and laws related to Minimum Support Price and Mandis.
We should not forget that this work had been accomplished at a time when we were still under the British rule. Despite the plethora of limitations, Chaudhary Saheb had not only thought of the welfare of the farmers but had also taken steps in that direction. He was also in favour of promoting Agro-industries. During that period, he had emphasized upon strengthening cottage and small industries. He had ceaselessly motivated the industrialists to connect with the farmers. Everyone should associate with the agricultural sector.
Friends,
In view of this vision of Chhotu Ram ji, Chakravarty Rajagopalachari ji had said - Chaudhary Chhotu Ram ji not only sets the goals high but also knows very well to accomplish those goals.
Brothers and sisters,
Probably many people are not aware of the fact that the idea of this Bhakra Nangal dam was first envisaged by Chaudhary Saheb. He along with the Raja of Bilaspur had signed the papers for Bhakra dam. We can clearly see the benefits that the people of Punjab, Haryana and Rajasthan are reaping as a result of this decision. Just think of the grand vision that he had.
Friends,
It is the right of everyone to know about the person who had brought so many reforms and had placed such a distant vision before everyone. Often I am surprised and I wonder why is the knowledge about such a great personality limited to just one region? I believe that although it has not impacted the greatness of Chaudhary Saheb but several generations of the country was deprived of the lessons from his life.
Brothers and sisters,
Our government is working towards reviving the glory of every person who has dedicated his life for the country. For the last four years, we are not only glorifying the great personalities but also being guided by the path shown by them. The banks have been made easily accessible to the farmers and the small entrepreneurs so that they don't have to depend upon the money lenders. Under the Jan Dhan Yojana, bank accounts of almost 66.5 lakh brothers and sisters have been created in Haryana. Raising loans from cooperative banks has been made easier by the government. Recently, India Post Payment Bank has been started that has ensured banking services at your doorstep with the help of postman.
Friends,
Just as Chaudhary Saheb had holistically thought of the welfare of the farmers and the labourers, our government too is making efforts to create a strong system from the seeds to the market. We are relentlessly working so as to ensure that the farmers get fair price for their crops; the farmers are protected against the atrocities of the weather; they receive modern seeds, adequate urea and proper irrigation facility along with a good soil health. I am happy that Haryana is getting benefitted. About 50 lakh farmer families have got Soil Health Cards. About 6.5 lakh farmers are currently associated with the crop insurance and they have already received their claim amount of more than Rs.350 crores. Water has reached the areas that were dry for about 30-40 years. A historic agreement has been signed between 6 states for Lakhwar dam. This will benefit Haryana to a great extent. About 8-10 decades ago, Chaudhary Saheb had formulated the Agricultural Produce Market Act to give the farmers fair price for their crops. Our government too has started the PM-AASHA i.e. Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan. Under the scheme, the government has ensured that even if the farmers get below the minimum support price for their produce in the market, the state government will be able to pay the balance to them. Moreover, our promise of providing at least 50% more than the production cost to the farmers has also been fulfilled.
Friends,
The government has increased the Minimum Support Price of 21 important crops including paddy, wheat and sugarcane. The Minimum Support Price of paddy has been increased by Rs.200 per quintal. Now its price has increased from Rs.1550 to Rs.1750 per quintal. Likewise, the MSP of maize has been increased by Rs.275, Sunflower by Rs.1300 and of bajra by Rs.500 per quintal.
Brothers and sisters,
Recall, for how long our farmers have been demanding this. Now, that demand has been fulfilled by our government.
Friends,
On one hand, it is being ensured that the income of the villages and farmers of Haryana increases, while at the same time steps are being taken to ensure that the income doesn't get diverted to medical expenses.
I would like to congratulate the people of Haryana as the first beneficiary of Ayushman Bharat Yojana is a daughter of your state. It is satisfying to know that within two weeks of launching this scheme, more than 50 thousand poor brothers and sisters have either been treated or are in the process of getting treated.
I am extremely glad that Haryana has declared itself Open Defection Free. I want to especially thank Rohtak because its Maharishi Dayanand University has been ranked first in Swachhta rankings.
Friends,
The soul of Chaudhary Saheb would be extremely delighted to see the success of 'Beti Bachao Beti Padhao'campaign in Haryana. He had not only voiced for reforms but had also started the campaign for changing the mindset right from his home. He had always opposed the kind of attitude that we had towards the daughters in our society. That is why despite all the pressures from the society, he had always stood firmly for his two daughters.
Brothers and sisters,
Today, When we see that the daughters from small villages of Haryana are raising the honour of the country on international platforms; the youngsters from Haryana are relentlessly trying to make India a world power in sports and when the youngsters from the country's poorest of the poor families are moving ahead, we realize that we are rapidly moving forward to fulfil the dreams of Chaudhary Saheb.
Friends,
Haryana is giving impetus to the country's development. We have to work to ensure that this pace continues to increase. This is the message from Chaudhary Chhotu Ram ji to all of us. We will be able to pay true obeisance to the national personality dedicated to social harmony and national unity only when we will create the India of his dreams, a New India.
In a few days we will be celebrating Haryana Day. I offer my best wishes in advance to the people of Haryana. I thank you all from the bottom of my heart for coming here in large numbers and paying homage to Sir Chhotu Ram ji.
Thanks a lot!

प्रधानमंत्री कार्यालय
हरियाणा में रेलवे कोच फैक्‍टरी की आधारशिला समारोह पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
09 OCT 2018 7:29PM by PIB Delhi
मैं बोलूंगा- सर छोटूराम
आप सब बोलेंगे, दो बार बोलेंगे- अमर रहे, अमर रहे।
सर छोटूराम - अमर रहे, अमर रहे।
सर छोटूराम - अमर रहे, अमर रहे।
सर छोटूराम - अमर रहे, अमर रहे।
सर छोटूराम - अमर रहे, अमर रहे।
देश की सीमा पे रक्षा करण में सबते घणे जवान, देश की करोड़ों आबादी का पेट भरण में सबते आगे किसान और खेलां में सबते ज्‍यादा मैडल जीताण आले खिलाड़ी देण आले हरियाणा की धरती नै मैं प्रणाम करता हूं।देश का नाम, स्‍वाभिमान बधाण में सबते आगे रहण में हरियाणवियों का कोई मुकाबला नहीं से।
मंच पर विराजमान हरियाणा के राज्‍यपाल श्रीमान सत्‍यदेव नारायण आर्य जी, केन्‍द्रीय मंत्रिपरिषद के मेरे सहयोगी चौधरी बीरेन्‍द्र सिंह जी, श्री कृष्‍णपाल गुर्जर जी, हरियाणा के लोकप्रिय मुख्‍यमंत्री श्रीमान मनोहर लाल जी, जम्‍मू–कश्‍मीर के राज्‍यपाल श्रीमान सतपाल मलिक जी, हिमाचल प्रदेश के राज्‍यपाल और इसी धरती की संतान श्री आचार्य देवव्रत जी, हरियाणा सरकार में मंत्री हमारे पुराने साथी भाई ओ.पी.धनकड़ जी, विधायक श्री सुभाष बराला जी, और हरियाणा के साथ ही पंजाब और राजस्‍थान से आए मेरे प्‍यारे भाइयो और बहनों।
मैं आज म्‍हारे दीनबंधु छोटूराम की मूर्ति थमने सौंपण आया सूं। इसते बड़ा मेरे खातर खुशी का कौन सा दिण हो सके सै।
साथियों, ये मेरा सौभाग्‍य है कि आज मुझे उस सांपला में किसानों की आवा़ज़, किसानों के मसीहा, रहबरे आज़म दीनबंधु चौधरी छोटूराम जी की इतनी भव्‍य और विशाल प्रतिमा का अनावरण करने का अवसर मिला है। यहां इस सभा में आने से पहले मैं चौधरी छाटूराम जी की याद में बने संग्रहालय में भी गया था। अब इस संग्रहालय के साथ ही हरियाणा की सबसे ऊंची प्रतिमा सांपला, रोहतक की एक और पहचान बन गई है। और मेरा सौभाग्‍य है इसी अक्‍तूबर महीने में किसानो के मसीहा, सर छोटूराम जी की हरियाणा की सबसे बड़ी प्रतिमा का लोकार्पण करने का सौभाग्‍य मिला तो 31 अक्‍तूबर को सरदार वल्‍लभ भाई पटेल की जन्‍म-जयंती पर दुनिया की सबसे ऊंची प्रतिमा, उसका लोकार्पण करने का सौभाग्‍य मिलेगा। और दोनों महापुरुष किसान थे, किसानों के लिए थे और किसानों को देश के लिए जोड़ने का काम किया था। और दूसरी विशेषता है इस प्रतिमा को निर्माण किया है श्रीमान सुतार जी ने। अब 90 से भी ज्‍यादा आयु हो गई है, अभी भी काम करते हैं। और वही हमारे सुतार जी ने दुनिया की सबसे ऊंची प्रतिमा, सरदार वल्‍लभ भाई पटेल की भी उन्‍होंने ही बनाई है। मैं हरियाणा, राजस्‍थान और पंजाब के साथ-साथ पूरे देश के हमारे सभी जागरूक नागरिकों को बधाई देता हूं।
भाइयो और बहनों हमारे देश में समय-समय पर ऐसी महान विभूतियां जन्‍म लेती रहीं हैं जो अपना पूरा जीवन का सिर्फ और सिर्फ समाज की सेवा और देश को दिशा दिखाने में समर्पित कर रहे हैं। कितनी ही गरीबी हो, अभाव हो, कितनी ही मुश्किलें हों, संघर्ष हो; ऐसे व्‍यक्ति हर चुनौती को पार करके खुद को खपाकर समाज को मजबूत करते रहे हैं।ये हम सभी के लिए गौरव की बात है कि हरियाणा की इस धरती पर चौधरी छोटूराम जी का जन्‍म हुआ।
चौधरी छोटूराम जी देश के उन समाज सुधारकों में थे जिन्‍होंने भारत के निर्माण में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाई। वो किसानों, मजदूरों, वंचितों, शोषितों की बुलंद और मुखर आवाज थे। वो समाज में भेद पैदा करने वाली हर शक्ति के सामने डटकर खड़े हुए। कृषि से जुड़ी समस्‍याओं, किसानों, छोटे उद्यमियों के सामने आने वाली विपत्तियों, चुनौतियों को उन्‍होंने बहुत करीब से देखा, समझा और उन चुनौतियों को कम करने का प्रयास भी किया।
साथियों, आज सर छोटूराम जी की आत्‍मा जहां भी होगी, ये देख कर खुश होंगे कि आज के ही दिन सोनीपत में एक आधुनिक तकनीक वाले रेल कोच कारखाने का शिलान्‍यास भी हुआ है।
करीब-करीब 500 करोड़ रुपये की लागत से इस कारखाने का निर्माण किया जाएगा। इस रेल कोच फैक्‍टरी में हर साल पैसेंजर ट्रेन के 250 डिब्‍बों की मरम्‍मत और उन्‍हें आधुनिक बनाने का काम किया जाएगा। इस कोच फैक्‍टरी के बनने के बाद यात्री डिब्‍बों के रख-रखाव के लिए डिब्‍बों को अब दूर की फैक्‍टरियों में भेजने की मजबूरी समाप्‍त हो जाएगी। और इससे इस क्षेत्र में चलने वाली ट्रेनों में यात्री डिब्‍बों की उपलब्‍धता भी बढ़ेगी और लोगों को आरामदायक कोच की सुविधा भी मिलेगी।
भाइयो और बहनों, ये कारखाना सिर्फ सोनीपत ही नहीं बल्कि हरियाणा के औद्योगिक विकास को बढ़ाने में भी मदद करेगा। कोच की मरम्‍मत के लिए जो भी सामान की आवश्‍यकता होगी, उसकी पूर्ति यहां के छोटे-छोटे उद्यमों को भी इसके कारण नए-नए काम का अवसर मिलेगा, लाभ मिलेगा। चाहे सीट कवर हों, पंखे हों, बिजली की फिटिंग हो, कोच में लगने वाली तमाम सुविधाएं हों, उन्‍हें मुहैया कराने का बड़ा अवसर हरियाणा के छोटे-मोटे उद्यमियों को मिलेगा।
आप सोचिए, इस कोच कारखाने से यहां के युवाओं को रोजगार के कितने नए अवसर उपलब्‍ध होने जा रहे हैं। इस कारखाने का एक और लाभ होगा- यहां के इंजीनियर और टेक्‍नीशियनों को इस कारखाने की वजह से रेल कोच की मरम्‍मत के क्षेत्र में local expertise भी विकसित होगी।यानि यहां के इंजीनियर, technician इस कारखाने की वजह से एक अलग ही तरह की विशेषता और विशेषज्ञता हासिल करेंगे। आने वाले दिनों में यहां के expert देश के दूसरे हिस्‍सों में जाकर भी अपनी विशेषज्ञता का लाभ देश को दे पाएंगे।
साथियो, ये मेरा सौभाग्‍य रहा कि मुझे कई वर्षों तक हरियाणा में काम करने का मौका मिला। और जब मैं यहां पार्टी का काम करता था तो शायद ही कोई दिन ऐसा जाता हो कि मुझे कोई न कोई व्‍यक्ति सर छोटूराम जी के संबंध में, उनकी महानता के संबंध में कोई न कोई प्रसंग न सुनता हो। उनके बारे में जो कुछ भी मैंने पढ़ा-सुना, वो उस हर व्‍यक्ति को प्रेरित करने वाला है जो चुनौतियों का मुकाबला कर देश और समाज के लिए कुछ करना चाहता है। यहीं रोहतक में चौधरी साहब ने कहा था कि मेरे लिए किसान गरीबी का भी प्रतीक है और अंग्रेजी सेना के अत्‍याचार के खिलाफ झंडा बुलंद करने वाला ये सैनिक भी है। ये सर छोटूराम के शब्‍द थे।
साथियो, आज हरियाणा में ऐसा कोई गांव नहीं जहां का कोई सदस्‍य सेना से न जुड़ा हुआ हो। सेना से जुड़कर देश सेवा का ये भाव जाग्रत करने का श्रेय काफी हद तक दीनबंधु छोटूराम जी को जाता है। उन्‍होंने ही यहां के किसानों को बड़ी संख्‍या में सेना में भर्ती होने के लिए प्रेरित किया।प्रथम विश्‍वयुद्ध के दौरान यहां के अनेक सैनिक विश्‍व शांति के लिए लड़े थे।
साथियों, अपने जीवन में वो स्‍वतंत्र भारत को नहीं देख पाए, लेकिन भारत की चुनौतियों की उसकी आशाओं, उसकी आकांक्षाओं और उसकी आवश्‍यकताओं को उन्‍होंने बखूबी समझा था। वो हमेशा अंग्रेजों की ‘बांटों और राज करो’ की नीति के खिलाफ आवाज उठाते रहे। चौधरी छोटूराम जी ने और उनके इन्‍हीं विचारों की वजह से राजनीति की हर धारा में सर, छोटूराम जी का सम्‍मान होता था। उनका कद, उनका व्‍यक्तित्‍व कितना बड़ा था इसका अंदाज इस बात से लग सकता है कि सरदार पटेल ने एक बार सर छोटूराम के लिए कहा था और मैं मानता हूं हरियाणा का हर नागरिक इस वाकये पर गर्व कर सकता है। सरदार वल्‍लभ भाई पटेल ने कहा था कि अगर आज चौधरी छोटू राम जी जीवित होते तो मुझे बंटवारे के बाद, भारत विभाजन के बाद, उस बंटवारे के समय पंजाब की चिंता मुझे न करनी पड़ती, छोटूराम जी संभाल लेते। ये सरदार वल्‍लभ भाई पटेल ने सर छोटूराम जी की सामर्थ्‍य और शक्ति का परिचय दिया है।
पश्चिम और उत्‍तर भारत के एक बड़े हिस्‍से में उनका प्रभाव इतना व्‍यापक था कि अंग्रेज प्रशासक भी उनकी बात मानने से इंकार करने से पहले सौ बार सोचने के लिए मजबूर होते थे। चौधरी छोटूराम जी और साहूकार की उस घटना, मैंने भी कभी-कभी कम से कम 100 बार सुनी होगी। आप सब भलीभांति परिचित होंगे। साहूकार ने उनको कर्ज देने के बजाय पटवारी बनने की सलाह दे दी थी। लेकिन साहूकार को भी अंदाज नहीं था कि जिसको वो पटवारी बनने का सुझाव दे रहे हैं, वो एक दिन पंजाब के हजारों पटवारियों की किस्‍मत तय करने वाला है। सिर्फ और सिर्फ अपने सामर्थ्‍य के बल पर संघर्ष करते हुए चौधरी साहब पंजाब केrevenue मिनिस्‍टर तक बन गए थे।
भाइयो और बहनों, मंत्री रहते हुए उन्‍होंने पंजाब ही नहीं बल्कि देश के किसानों के लिए, खेत में काम करने वाले मजदूरों के लिए, भारत के revenue system के लिए, फसलों की मार्केटिंग के लिए ऐसे कानून बनाए, जो आज तक हमारी व्‍यवस्‍था का हिस्‍सा हैं। किसानों को कर्ज से जुड़े कानून हों, समर्थन मूल्‍य से जुड़ा कानून हो या फिर कृषि मंडियों से जुड़े कानून, इनकी नींव चौधरी साहब ने ही रखी थी।
हमें ये भी नहीं भूलना चाहिए कि सारे कार्य उस समय हुए थे जब देश गुलाम था। चौधरी साहब के सामने तमाम तरह की सीमाएं थीं लेकिन बावजूद उसके उन्‍होंने किसानों के लिए न सिर्फ सोचा बल्कि करके भी दिखाया है। वो एग्रो इंडस्‍ट्रीज को बढ़ाने के भी प्रबल पक्षधर रहे। उस दौर में भी उन्‍होंने cottage industries,लघु उद्योगों को मजबूत करने पर बल दिया था। वो उद्यमियों को निरंतर प्रेरित करते थे कि देश के किसानों से जुड़ें, agriculture sector से हर किसी को जुड़ना चाहिए।
साथियो, छोटूराम जी की इस दूरदृष्टि को देखते हुए चक्रवर्ती राजगोपालाचार्य जी ने कहा था, राजगोपालाचार्य जी ने सरछोटूराम के लिए कहा था कि चौधरी छोटूराम जी न सिर्फ ऊंचे लक्ष्‍य तय करना जानते हैं बल्कि उन लक्ष्‍यों का हासिल कैसे किया जाए, इसका मार्ग भी उन्‍हें अच्‍छी तरह पता था।
भाइयो और बहनों, देश में बहुत से लोगों को तो ये तक पता नहीं होगा, ये जो भाखड़ा बांध है, ये जो भाखड़ा बांध है इसकी असली सोच चौधरी साहब की ही थी। उन्‍होंने ही बिलासपुर के राजा के साथ भाखड़ा बांध पर हस्‍ताक्षर किए थे। इस बात का पंजाब, हरियाणा, राजस्‍थान के लोगों को, किसानों को जो लाभ आज भी मिल रहा है, वो हम सभी देख रहे हैं। सोचिए कितना बड़ा vision था उनका, कितनी दूरदृष्टि थी उनकी।
साथियो, जिस व्‍यक्ति ने देश के लिए इतना कुछ किया, इतने व्‍यापक सुधार किए, ऐसा vision सामने रखा; उसके बारे में जानना, समझना हर व्‍यक्ति का हक है, अधिकार है। कई बार तो मुझे हैरानी होती है कि इतने महान व्‍यक्ति को तो एक क्षेत्र के दायरों में ही सीमित क्‍यों किया गया है। मेरा मानना है कि इससे चौधरी साहब के कद पर तो कोई असर नहीं पड़ा लेकिन देश की अनेक पीढ़ियां उनके जीवन से सीख लेने से वंचित रह गईं।
भाइयो और बहनों, हमारी सरकार देश के लिए अपना जीवन समर्पित करने वाले प्रत्‍येक व्‍यक्ति का मान बढ़ाने का काम कर रही है। बीते चार वर्षों से ना सिर्फ महान व्‍यक्तित्‍वों को सम्‍मान देने का काम हो रहा है बल्कि उनके दिखाए रास्‍तों को विस्‍तार भी दिया जा रहा है। किसानों को, छोटे उद्यमियों को मदद के लिए साहूकारों के भरोसे न रहना पड़े, इसके लिए बैंकों के दरवाजे खोलकर रखे गए हैं। जन-धन योजना के तहत हरियाणा के भी करीब साढ़े छियासठ लाख भाई-बहनों के खाते खोले गए हैं। सरकार द्वारा सहकारी बैंकों से ऋण लेना और आसान किया गया है। हाल में ही India Post Payment Bank भी शुरू हुआ है। इससे आपको अपने गांव में ही डाकिये के माध्‍यम से घर पर ही बैंकिंग सेवा मिलनी सुनिश्चित हुई है।
साथियो, चौधरी साहब ने जिस प्रकार किसानों, मजदूरों के उत्‍थान के लिए संपूर्णता के साथ सोचा, उसी प्रकार हमारी सरकार भी बीज से बाजार तक की एक सशक्‍त व्‍यवस्‍था बनाने का प्रयास कर रही है। किसानों को उसकी उपज का उचित मूल्‍य मिले, मौसम की मार से किसानों को सुरक्षा कवच मिले, आधुनिक बीज मिले, पर्याप्‍त मात्रा में यूरिया मिले, सिंचाई की उचित व्‍यवस्‍था मिले, मिट्टी का स्‍वास्‍थ्‍य बना रहे, इस पर निरंतर काम किया जा रहा है। मुझे प्रसन्‍नता है कि इसका लाभ हरियाणा को भी मिल रहा है। राष्‍ट्र के करीब-करीब 50 लाख किसान परिवारों को soil health card मिले हैं। करीब साढ़े छह लाख किसान फसल बीमा से जुड़े हैं जिनको साढ़े तीन सौ करोड़ से अधिक की क्‍लेम राशि भी मिल चुकी है। जहां बीते 30-40 वर्षों तक पानी नहीं पहुंचा, वहां आज पानी पहुंचाया जा रहा है।हाल में लखवार बांध के लिए छह राज्‍यों के बीच ऐतिहासिक समझौता हुआ है। इससे भी हरियाणा को बहुत लाभ होने वाला है।
साथियो, आठ-नौ-दस दशक पहले चौधरी साहब ने किसानों को फसल का उचित मूल्‍य दिलाने के लिए कृषि उत्‍पाद मंडी अधिनियम बनाया था। हमारी सरकार ने भी PM ASHA यानि प्रधानमंत्री अन्‍नदाता आय संरक्षण अभियान हमने शुरू किया है।इसके तहत सरकार ने ये प्रबंध किया है कि अगर किसानों को समर्थन मूल्‍य से कम कीमत बाजार में मिल रही है तो राज्‍य सरकार भरपाई कर सके। इतना ही नहीं, हमने जो वादा किया था कि लागत पर कम से कम 50 प्रतिशत लाभ किसानों को मिले, वो भी पूरा किया जा चुका है।
साथियो, सरकार ने धान, गेहूं, गन्‍ने समेत 21 अहम फसलों का समर्थन मूल्‍य बढ़ाया है। धान के समर्थन मूल्‍य में 200 रुपये प्रति क्विंटल कीबढ़ोत्‍तरी की गई है। अब इसकी कीमत 1550 रुपये की जगह 1750 रुपये प्रति क्विंटल हो गई है। इसी प्रकार मक्‍के के लिए एमएसपी 275 रुपये, सूरजमुखी का करीब 1300 रुपये और बाजरे का समर्थन मूल्‍य सवा पांच सौ रुपये प्रति क्विंटल बढ़ाया गया है।
भाइयो-बहनों, याद कीजिए- कितने वर्षों से ये मांग हमारे किसान कर रहे थे। देश का किसान बार-बार कह रहा था- अब जा करके हमारी सरकार ने ये मांग पूरी की है।
साथियो, हरियाणा के गांव और किसानों की आय बढ़े, ये तो सुनिश्चित की जा रही है, साथ में उसकी ये आय बीमारी से निपटने में ही न लग जाए, इसका प्रबंध भी किया जा रहा है।
मैं हरियाणावासियों को बधाई देता हूं कि आयुष्‍मान भारत की पहली लाभार्थी आपके राज्‍य की ही एक बेटी है। ये भी संतोष की बात है कि इस योजना के माध्‍यम से दो हफ्ते में ही 50 हजार से अधिक गरीब भाई-बहनों को या तो इलाज मिल चुका है या फिर उनका इलाज हो रहा है।
मुझे इस बात की भी खुशी है कि हरियाणा ने खुद को खुले में शौच से मुक्‍त घोषित कर लिया है। मैं रोहतक को विशेष रूप से बधाई देता हूं क्‍योंकि यहां की महर्षि दयानंद यूनिवर्सिटी को स्‍वच्‍छता रैंकिंग में पहला स्‍थान मिला है।
साथियो, आज चौधरी साहब की आत्‍मा जहां भी होगी, उन्‍हें हरियाणा में ‘बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ’ अभियान की सफलता देख करके सबसे ज्‍यादा प्रसन्‍नता होती होगी। उन्‍होंने बदलाव के लिए सिर्फ आवाज ही नहीं उठाई बल्कि समाज की सोच में परिवर्तन के लिए शुरूआत अपने घर से की थी। बेटियों को लेकर जो सोच हमारे समाज में रही, उसका उन्‍होंने हमेशा विरोध किया। यही कारण है कि समाज के हर दबाव के बावजूद वो अपनी दो बेटियों के साथ हमेशा मजबूती के साथ खड़े रहे।
भाइयो-बहनों, आज जब हरियाणा के छोटे-छोटे गांवों में पैदा हुई बेटियां विश्‍व मंचों पर देश का गौरव बढ़ा रही हैं, हरियाणा के युवा भारत को खेलों में विश्‍व शक्ति बनाने के लिए जुटे हैं, जब देश के गरीब से गरीब परिवारों के युवा आगे बढ़ रहे हैं, तब लगता है कि हम चौधरी साहब के सपनों को साकार करने की तरफ तेज गति से आगे बढ़ रहे हैं।
साथियो, आज हरियाणा देश के विकास को गति दे रहा है। ये गति निरंतर तेज हो इसके लिए हम सभी को काम करना है। यही संदेश चौधरी छोटूराम जी का हम सभी के लिए है। सामाजिक समरसता और राष्‍ट्रीय एकता के लिए समर्पित राष्‍ट्र पुरुष को सच्‍ची श्रद्धां‍जलि तभी होगी जब हम मिल करके उनके सपनों का भारत बनाएंगे, नया भारत बनाएंगे।
कुछ दिनों में हरियाणा दिवस भी आने वाला है। इसके लिए भी मैं सभी हरियाणावासियों को एडवांस में बहुत-बहुत शुभकामनाएं भी देता हूं। और आप सब इतनी विशाल संख्‍या में और सर, छोटूराम जी को श्रद्धांजलि देने आए, इसके लिए मैं आप सबका हृदय से धन्‍यवाद करता हूं।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद।