Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the inauguration of World Biofuel Day-2018
10 AUG 2018 7:51PM by PIB Delhi
Ladies and gentlemen from different sections of the society who have gathered here; friends,
The month of August brings purity and an environment of resolutions. This month is for commemorating revolution and the freedom fighters who had laid down their lives for the country. This month marks the celebration of not only Independence Day but also other festivals that enrich our social and cultural lives. My best wishes to you all for the upcoming festivals.
Protection of environment occupies a very high place in our traditions, culture and festivals. Today's programme is also associated with environment and modern traditions. My best wishes to you all on World Biofuel Day.
Friends,
The government has been making relentless efforts to improve the standard of living of the 125 crore Indians and formulating innumerable schemes for this. Strengthening the rural economy, doubling the farmers' income, providing alternatives to petrol, diesel and gas and making the environment safe are some of the priorities of the government. Biofuel will play a crucial role in accomplishing these goals. Biofuel has the power to create a balance between our environment and economic development.
Friends,
Biofuel is not just science but also a Mantra that will provide a new energy to not only India but also the entire world. Biofuel means the fuel that is produced from crops, crop-residue and garbage and left-overs. It is going to transform and improve the quality of life of the people in both rural and urban areas. An old saying was reinforced in the film that was shown today -'Aam ke aam aur guthali ke Daam' that means double utilization or complete utilization of a thing. It's a very old saying. It is a modern application in a way.
More and more use of biofuels will help increase the incomes of the farmers, open up new opportunity of employment, will save the country's wealth and will also prove to be a boon for the environment.
It is a part of our grand vision according to which our path to cleanliness, health and empowerment of the villages and poor farmers will be strengthened. Besides, it is also associated with our modern model of Urban Development. Biofuel among the plethora of green initiatives will immensely help in reducing the air pollution in cities.
Friends,
Today farmer brothers and sisters have gathered here in large numbers. The presence of the farmers in Vigyan Bhawan in itself is a strong message. Different parts of our country experience different rainfall patterns. Some regions are flooded with rainfall while others wait for rains. We are constantly watching that news. At one place we feel ecstatic due to sufficient rainfall, while we are also troubled with the same rainfall in yet another region.
This is all the more significant for my farmer brothers and sisters. I believe that paddy along with other kharif crops have already been sown in almost all parts of the country. You are already aware of the fact that the government has set the MSP of 14 kharif crops at 1.5 times of their cost. Whenever we talk of agriculture, we tend to refer to M.S Swaminathan ji. Two or three days back, Swaminathan ji had written an article in which he had extensively described about the transformation in the agricultural sector, the initiatives taken by the government, and the government policies. He is an authority. He has elaborately described and appreciated the plans, the schemes, the policies and the efforts of the government towards the farmers.
You too have seen for yourselves in the movie that an MSP has been set for sugarcane too along with the Kharif crops so that the farmer's get 80% more benefits on their cost of cultivation. In this season, the MSP on sugarcane has been increased by Rs.20 to Rs.275 per quintal. The farmers are going to highly benefit out of this increased value. Besides, the farmers are bound to benefit from the government's efforts towards helping to produce ethanol from sugarcane.
Friends,
This idea of producing ethanol from sugarcane had started during Atal Bihari Vajpayee ji's governance. However, the schemes languished just like the condition of the government that was in power in the previous decade. This effort was not taken seriously. When the Bharatiya Janta Party formed the government again with NDA in 2014, a proper roadmap was chalked out. The Ethanol blending programme was started. Today, these schemes are in smooth operation in 25 states and Union Territories. There has been a record production of ethanol in the last four years and the country is moving in the direction of producing about 450 crore litres of ethanol in the coming four years.
Friends,
Ethanol has not only helped the farmers but has also saved the country's wealth. Last year, ethanol blending of petrol has saved about Rs.4000 crores in foreign exchange that would have been spent on imports.
The target of the government is to increase this savings to Rs.12000 crores in the next four years. Moreover, in the next four years we can make Rs.20000 crores just by producing ethanol from sugarcane. With this saving and an alternative to sugarcane, the sugarcane farmers will be ensured of a permanent solution to their recurrent problems. Ethanol is saving money. Besides, it will also reduce the toxic gases that generate from petrol.
Friends,
Targets related to biofuel are being set. This means that it's not a wishful thinking. Robust policies, laws and strategies are being prepared, responsibility and accountability are being fixed and regular monitoring is being done to achieve the said target. The government has formulated a National Policy to develop all forms of biofuel including ethanol. The government is working towards developing the capacity of blending ethanol with petrol up to at least 10% by 2022 and at least 20% by 2030.
Biofuel will not only provide an alternative to the sugarcane farmers but also benefit the other farmers of the country. Often, our harvested crops like wheat, rice, maize, potatoes and vegetables perish due to bad weather or lack of storage facilities. Naturally the farmers would then have to dump those damaged crops. However, we have decided to use even that for producing ethanol.
There is another issue before the farmers. The farmers are unable to sell their crops because sometimes the crops are not up to the required standards with stains, shorter size, etc. as a result of the weather conditions. The consumers are not willing to purchase such crops. The shopkeepers don't purchase such crops. Thus, the farmers have to bear the brunt of unfavourable weather conditions. However, ethanol can be produced from such crops that are not up to the required standards for direct consumption like shorter than the optimum size, broken, discoloured etc. When we frame a systematic policy, trust me, not a single grain produced by the farmers will go waste. You can imagine the type of strength that the farmers will gain.
Friends,
Under the National Policy, a nationwide scheme is being formulated to transform not only the domestic waste but also the farm waste and dung of animals into fuel. Even the banana peels that are generated not only from every household but also from farms will be used as a potential fuel in the near future.
Besides, ethanol can be produced also from grass and bamboo. Bamboo is grown especially in the Northeast and tribal areas. In such a scenario, this will be a major step in shaping their economy that will benefit the bamboo growers.
Friends,
Crop residue or stubble is a major problem for the farmers. However, crop residue is a valuable natural resource but we burn this essential herb due to lack of awareness. This is a valuable herb that helps to nourish the land but we burn that in front of our eyes with our hands. I have been noticing that it is a regular phenomenon for the farmers of Punjab and Haryana. This is a serious challenge.
I time and again tell my farmer brothers that burning crop stubble leads to a decline in the fertility of soil and the smoke released causes air pollution degrading the quality of the environment. Therefore, the work on the possibility of producing ethanol from the crop stubble is going on at a massive scale. This means crop stubble will also be a medium of income. It will not only curtail air pollution but will also help in increasing the income levels of the farmers.
Friends,
The government is investing on a large scale to transform biomass into biofuel. There is a plan to set up 12 modern refineries across the country at the cost of Rs.10 thousand crores. One refinery will employ about 1000-1500 people. This means, 1.5 lakh people will get employed from the operation to the supply chain of the refineries. Besides, the scheme of generating fuel from cow dung is also progressing at a rapid pace.
You must have seen that we had launched a scheme called 'Gobardhan Yojana' in the previous budget. Under the Gobardhan Yojana, one biogas plant is being set up in every district across the country. Currently, 700 plants are being established but it will be further extended in the future. All the farmers and the Self Help Groups are being associated with it.
Friends,
Fresh possibilities of income for the poor, the farmers and the tribals are being generated with the help of schemes like Gobardhan, Van Dhan and Jan Dhan. We are working towards ensuring that there is a proper utilization of not only your crops but also of animal dung, crop residue, domestic waste and everything else.
Besides, you can have additional income from the plants and fruits grown in forests. During autumn season you must have noticed that leaves fall and pile up to a height of 1 or 2 feet. This can also be a medium of income. This is the 'waste to wealth' campaign. It is also giving impetus to the Swachh Bharat Mission because this waste is also the reason of filth.
Friends,
There is a significant contribution of our scientists and youngsters with start-ups to ease the techniques in this campaign. On this occasion I would like to offer my gratitude to you all. You are ceaselessly making efforts to improve this technique but there is still a lot of scope in this field. For example, it is important to look for crops with bumper production that can produce better quality and higher quantity of biofuels. For this to happen, the entrepreneurs with new startups and people with new technology need to tie up.
I believe that the course on biofuels should be prioritized in our engineering colleges, IITs and polytechnic colleges. Moreover, more and more knowledge regarding biofuels should reach the farmers through Krishi Vikas Kendras i.e. KVKs. Awareness should be created among the farmers by keeping the central theme of Biofuels in agricultural fairs across the country.
Friends,
One of the greatest issues related to cleanliness in cities is solid waste management. The government is working towards improving the technology of producing energy from myriad things like sewer water and Industrial waste water. Once I had read a news article about a tea-seller in a small town; he used to sell tea near a small drain. Usually my attention is easily drawn towards anything related to tea. So, he got an idea. Naturally, gas emanates from a polluted drain resulting in a foul smell. Therefore, he inserted a pipeline through a hole carved out in an inverted utensil. The gas that was emanating from the gutter was channeled to his tea-stall with the help of the pipeline. He used that gas for making tea. It is a simple technology.
Once I was in Gujarat and a scooter was moving in front of our convoy. The person on the scooter was carrying a huge tractor tube. It was completely filled with air. You can imagine that if a person carries such a huge tractor tube on a scooter, the vehicles coming from behind will be scared of collision and accident. Even I was astonished. Normally a person would carry an empty tube and fill it with air later. So I asked him to halt.
We got down from the car and asked the person on scooter that what he was doing and why was he carrying the tube like that. He could have been injured. He said that he was going to his field. I asked him the purpose. So he said that with the household waste and cattle dung of his animals he had set up a biogas plant in his house. He fills the tube with that gas and carries it to his field. That gas is used to run his water pump in his field. Just think about the capability of our country's farmers! Today even our farmers and villagers do innovative experiments.
I would like to urge the people with start-ups to tap this idea. Sometimes we don't find great ideas even in big colleges that we get from the country's farmers. We want to carry this forward by collating everything.
Today we are working on a massive scheme of B-3. B-3 means Biomass, Biofuel and Bioenergy. In addition to ethanol, work is underway at a rapid pace to produce bio-CNG from garbage. CNG is being promoted in the country's transport system so as to avoid pollution from petrol and Diesel. At present, we are importing CNG from abroad. We are trying to reduce our dependence on imports. Till date, more than 175 plants have been set up in the country. That day is not far when CNG vehicles will be a reality in not only all cities but also in villages.
Friends,
Today things like plastic waste, old rubber tyres etc. are the cause of concern. These things are now being used in construction of roads. Research is underway to find ways to use domestic waste in the construction of roads.
I just watched the work of poor people of one of the African countries on social media. They collect all the plastic waste from their village and carry them to the river bed. Then they burn and melt the plastic and mix that with the sand of the river bed. They make blocks out of it and sell at a large scale. Women Self Help Groups are engaged in this work. They are not only cleaning the garbage but also making new products out of it and selling in the market.
The government is working towards creating a balance between the environment and development. When we talk of balancing the environment with development, electricity plays a crucial role. The generation and utilization of electricity has a direct impact on the environment.
Today we are emphasizing upon a plethora of other sources of energy including solar energy along with the conventional sources of energy like coal and natural gas to generate electricity. We are promoting solar energy not only in India but in the entire world with the help of International Solar Alliance.
Today the use of solar energy is increasing at an unprecedented rate in the form of solar pumps in agriculture to industries and offices. Besides, the use of LED lights in households and offices is saving electricity. I am glad that the country's railway stations now glitter with LED lights. They have completed their work. Now the aim is to install LED bulbs in every building of the railway and railway quarters in future. We are promoting LED lights. Environmental concerns are associated with Swachh Bharat and Swasth Bharat Mission.
Smoke-free kitchens are also part of this broad vision. Today I congratulate the 5 crore poor families, the mothers and the sisters who have been liberated from smoke.
It is a wonder that such work has been completed in such a short span of time in India. We have 125 crore Indians and about 25-26 crore families in our country. Out of these 25-26 crore families, 5 crore families have received gas connections in such a short span of time. You can see for yourself when work is progressing at such a rapid pace, results are bound to show.
Friends,
Today the farmers, the technicians and the government officials together will be deleberating upon biofuel and its challenges throughout the day. You will be discussing about the daily practical problems of the farmers. I am sure that we will get many suggestions about the energy requirements of the 125 crore Indians and making agriculture profitable.
The revolutionary changes by biofuel can never be brought merely by the efforts of the government; but we need to create a mass movement through public participation by involving students, teachers, scientists and industrialists.
I wish to urge the representatives of the states who are present here, to make efforts at individual levels to deliver the benefits of biofuel in every village. The world is celebrating Biofuel Day today. India has taken several initiatives in the field of biofuel and is capable of assuring the world in addressing the concern of global warming. These steps taken by India are being appreciated all over the world today.
The world is closely watching India's plans and policies and today's efforts will instill new energy, will provide a new direction and will accelerate the progress. I congratulate you all from the bottom of my heart for this successful plan.
Thank you!

प्रधानमंत्री कार्यालय
विश्‍व जैव ईंधन दिवस के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
10 AUG 2018 7:51PM by PIB Delhi
यहां उपस्थित समाज के अलग-अलग क्षेत्र से जुड़े हुए सभी देवियों और सज्‍जनों!
साथियो, अगस्‍त का ये महीना अपने-आप में पवित्रता और संकल्‍प का वातावरण लेकर आता है। ये क्रांति का देश की आजादी के लिए खुद को समर्पित करने वाले सैनानियों को याद करने का महीना होता है। स्वतंत्रता दिवस के साथ ही इस महीने में अनेक त्‍योहार आते हैं जो हमारे सामाजिक और सांस्‍कृतिक जीवन को समृद्ध बनाते हैं। आने वाले सभी पर्वों के लिए मैं आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
हमारी परम्‍परा में, हमारे उत्‍सव में, हमारे त्‍योहारों में प्रकृति का, पर्यावरण का बहुत ही ऊंचा स्‍थान है। आज का यह आयोजन भी पकृति, पर्यावरण और आधुनिक परम्‍पराओं से जुड़ा हुआ है। मैं आप सभी को विश्‍व बायोफ्यूल दिवस की बधाई देता हूं।
साथियो, सवा सौ करोड़ देशवासियों के जीवन को कैसे बेहतर किया जा सके, इसके लिए सरकार अनेक कदम उठा रही है, लगातार प्रयास कर रही है, नई-नई योजनाएं बना रही है। गांव की अर्थव्‍यवस्‍था को ताकतवर बनाना, गांव के किसान की आय बढ़ाना, पेट्रोल, डीजल, गैस का विकल्‍प तैयार करना,और पर्यावरण को सुरक्षित करना; ये हमारी सरकार की प्राथमिकताओं में है। बायोफ्यूल, इन लक्ष्‍यों को हासिल करने में अहम भूमिका निभाने वाला है। बायोफ्यूल पर्यावरण और हमारी आर्थिक उन्‍नति के बीच तालमेल बिठाने में बड़ा सहायक बनने की शक्ति रखता है।
सा‍थियो, बायोफ्यूल सिर्फ विज्ञान नहीं है बल्कि वो मंत्र है जो 21वीं सदी के भारत को, और न सिर्फ भारत को; पूरे विश्‍व की मानव जाति को नई ऊर्जा देने वाला है। बायोफ्यूल, यानी फसलों से निकला ईंधन, फसल के अवशेष से निकला ईंधन, कूड़े कचरे से निकला ईंधन। ये भारत के गांव से लेकर शहर तक के जीवन को बदलने वाला है, बेहतर बनाने वाला है। और अभी जो फिल्‍म दिखाई गई, उसमें एक पुरानी कहावत को भी याद किया गया- आम के आम और गुठली के दाम। बहुत पुरानी कहावत है, उसका एक प्रकार से ये आधुनिक रूप है।
बायोफ्यूल का ज्‍यादा से ज्‍यादा इस्‍तेमाल किसानों की आमदनी को बढ़ाएगा, रोजगार के नए अवसर पैदा करेगा, देश का धन भी बचाएगा और पर्यावरण के लिए भी वरदान साबित होगा। देश के लिए ये हमारे उस व्‍यापक vision का हिस्‍सा है, जहां स्‍वच्‍छता, स्‍वास्‍थ्‍य और गांव, गरीब किसान की समृद्धि का रास्‍ता और मजबूत होने वाला है। इसके अलावा ये हमारे Urban development के आधुनिक मॉडल से भी जुड़ा हुआ है। शहरों में clean energy के तमाम प्रयासों के बीच Biofuel Air Pollution को कम करने में बहुत मददगार है।
साथियो, यहां पर बहुत बड़ी संख्‍या में हमारे किसान भाई-बहन आज आए हुए हैं और किसान का विज्ञान भवन में आना अपने-आप में एक मैसेज है। देश के अधिकतर हिस्‍सों में बारिश की स्थिति अलग-अलग है, कहीं बाढ़ है तो कहीं बारिश का इंतजार है। हम लगातार उन खबरों को देख रहे हैं। कहीं संतोषजनक बारिश का एक आनंद भी होता है तो कहीं बारिश के कारण परेशानियों से चिंता भी होती है।
खास करके मेरे किसान भाइयो, बहनों- अब तो धान समेत खरीफ की तमाम फसलों की बुवाई मैं समझता हूं करीब-करीब देश के हर कोने में पूरी हो चुकी है और आपकी जानकारी में है कि सरकार ने 14 खरीफ फसलों का न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य लागत का डेढ़ गुना तय किया है। और जब कृषि की बात आती है तो स्‍वामीनाथन जी का नाम स्‍वाभाविक रूप से हमारे यहां लिया जाता है। और मुझे खुशी है कि अभी दो-तीन दिन पहले श्रीमान स्वामीनाथन जी ने एक आर्टिकल के द्वारा कृषि क्षेत्र में किस प्रकार से बदलाव आ रहा है, सरकार कैसे initiative ले रही है, सरकार की नीतियां किस प्रकार से किसानों की जिंदगी में स्‍थायी रूप से बदलाव ला रही हैं, बड़ा विस्‍तार से हो रहा है और वो एक authority है। बहुत विस्‍तार से उन्‍होंने भारत सरकार की किसानों से संबंधित जो नीतियां हैं, योजनाएं है, प्रयास हैं, उसकी भरपूर सराहना की है।
और आपने भी देखा, फिल्‍म में भी देखा। खरीफ के मौसम में जो और फसलें होती हैं उसके साथ-साथ गन्‍ने के लिए भी हमने एमएसपी तय किया है कि किसानों को लागत के ऊपर लगभग 80 प्रतिशत लाभ मिल सके। इस सीजन के गन्‍ने का लाभकारी मूल्‍य 20 रुपये बढ़ाकर 275 रुपये प्रति क्विंटल किया गया है। इस बढ़ी हुई कीमत से देश के करोड़ों किसानों को सीधा-सीधा फायदा होने वाला है। इसके अतिरिक्‍त गन्‍ने से Ethanol बनाने के लिए सरकार जो प्रयास कर रही है, उनका भी लाभ किसानों को मिलना सुनिश्चित है।
सा‍थियो, गन्‍ने से Ethanol बनाने की योजना पर जब अटल बिहारी वाजपेयी की सरकार थी, उस समय काम का प्रारंभ हुआ था। लेकिन बीते एक दशक में, अब जैसा उस सरकार का हाल था, हर योजनाओं का भी वैसा ही हाल होता था; इस प्रयास को भी अति-गंभीरता से नहीं लिया गया। जब 2014 में फिर से केन्‍द्र में भारतीय जनता पार्टी और एनडीए के सरकार बनी तो बकायदा एक रोडमैप तैयार किया गया। Ethanol blending program शुरू किया गया। आज देश के 25 राज्‍य और केन्‍द्रशासित प्रदेशों में ये प्रोग्राम सुचारू रूप से चल रहा है। बीते चार वर्षों में Ethanol का रिकॉर्ड उत्‍पादन किया गया है और आने वाले चार वर्षों में लगभग 450 करोड़ Ethanol का उत्‍पादन करने की दिशा में आज देश आगे बढ़ रहा है।
सा‍थियो, इथेनॉल ने न सिर्फ किसानों को लाभ पहुंचाया है बल्कि देश का पैसा भी बचाया है। इथेनॉल को पेट्रोल के साथ मिक्‍स करने से पिछले वर्ष देश को लगभग चार हजार करोड़ रुपये के बराबर की विदेशी मुद्रा की बचत हुई है। सरकार का लक्ष्‍य है कि अगले चार वर्ष में ये बचत करीब-करीब 12 हजार करोड़ रुपये तक पहुंचे। इतना ही नहीं, अगले चार वर्ष में गन्‍ने से इथेनॉल बनाने भर से ही लगभग 20 हजार करोड़ रुपये से अधिक जुटने का अनुमान है। इस बचत से और गन्‍ने के लिए मिले विकल्‍प से गन्‍ना किसानों को जो बार-बार मुसीबतों को झेलना पड़ता है उसका एक स्‍थायी समाधान का रास्‍ता निकलेगा। इथेनॉल से पैसे की बचत तो हो ही रही है, इसके अलावा पेट्रोल से जो हानिकारक गैस निकलती है, उनमें भी कमी आने वाली है।
साथियो, बायोफ्यूल से जुड़े लक्ष्‍य तय किए जा रहे हैं, ये यानी कोई एक wishful thinking हो, बड़ी-बड़ी बातें होती हों, ऐसा नहीं है। इस लक्ष्‍य को प्राप्‍त करने के लिए नीतियां बनाई जा रही हैं, ठोस रणनीति बनाई जा रही है, responsibility fix की जा रही है, accountability तय की जा रही है, regular monitoring हो रहा है, टारगेट को पाने का समयबद्ध आयोजन हो रहा है। इथेनॉल समेत बायोफ्यूल के तमाम माध्‍यमों को विकसित करने के लिए सरकार ने National policy बनाई है। सरकार का ये प्रयास है कि 2022 तक 10 प्रतिशत और 2030 तक यानी दोगुना- 20 प्रतिशत इथेनॉल, पेट्रोल के साथ मिक्‍स करने की क्षमता विकसित की जा सके।
बायोफ्यूल से सिर्फ गन्‍ना किसानों को तो एक विकल्‍प मिलेगा ही, इससे देश के हर किसान को फायदा होने वाला है। हमारे गेहूं, चावल, मक्‍का, आलू, सब्जियां, हम सब जानते हैं- अक्‍सर कभी मौसम की वजह से या भंडारण के अभाव के कारण खराब हो जाती हैं, सड़ जाती हैं, बरबाद हो जाती हैं। और स्‍वाभाविक है किसान इसको संभाल कर क्‍या करेगा, वो फैंक देता है। लेकिन अब हमने तय किया है कि इसका इस्‍तेमाल भी इथेनॉल बनाने के लिए किया जाए।
एक और समस्‍या किसानों के सामने है कि प्राकृतिक कारणों से फसल में कुछ कमी रह जाती है- जैसे दाग लगना, साइज छोटा होना; ऐसे अनेक कारण होते हैं, और जिसकी वजह से उनकी फसल बिक नहीं सकती है। जो ग्राहक है वो उसको पसंद नहीं करता, नकार देता है। जो दुकानदार है, वो भी नहीं लेता है और इसके कारण मौसम की आधी-अधूरी मार भी किसान को बहुत नुकसान उठाने के लिए मजबूर करती है। इथेनॉल बनाने के लिए ऐसा सारा भी अनाज होता है- छोटा हो, टूटा-फूटा हो, दाना कम हो, रंग-रूप ठीक न हो, ये सारी चीजें इथेनॉल बनाने के लिए काम आती हैं। और इसमें अगर हम योजनाबद्ध नीति से जब पूर्णता को प्राप्‍त करेंगे तो आप विश्‍वास कर सकते हैं ऐसे में किसानों की फसल का एक भी दाना व्‍यर्थ नहीं जाएगा । आप कल्‍पना कर सकते हैं हमारे किसानों की‍ जिंदगी में कितनी बड़ी ताकत आएगी।
साथियो, नेशनल पॉलिसी में सिर्फ फसल से नहीं, बल्कि अब घर से निकलने वाले कूड़े, खेत से निकलने वाले कचरे और पशुओं के गोबर को ईंधन में बदलने के लिए भी एक राष्‍ट्रव्‍यापी योजना बनाई जा रही है। आने वाले समय में केले के छिलके, जो न सिर्फ किसान बल्कि हर घर में कचरे के रूप में आसानी से मिल जाते हैं, वो भी ईंधन के रूप में काम आने वाला है।
इसके अलावा घास और बांस से भी इथेनॉल बनाया जा रहा है। बांस विशेष तौर पर उत्‍तर-पूर्व और दूसरे आदिवासी इलाके में अच्‍छी मात्रा में पैदा होता है। ऐसे में वहां की अर्थव्‍यवस्‍था के लिए ये महत्‍वपूर्ण कदम होगा, जो बांस की खेती करने वालों को फायदा करेगा।
साथियो, पराली भी किसानों की बहुत बड़ी समस्‍या है। और पता नहीं नासमझी के कारण, समय के अभाव से, कुछ भी कहो- ये पराली अपने-आप में एक बहुत बड़ी मूल्‍यवान प्राकृतिक सौगात है। लेकिन अज्ञानवश या आदतों के कारण हम ऐसी मूल्‍यवान जड़ी-बूटी को जला देते हैं। ये जमीन को नई जिंदगी देने वाली मूल्‍यवान जड़ी-बूटी हम अपनी आंखों के सामने अपने हाथों से जला देते हैं। और मैं तो देख रहा हूं- पंजाब हो, हरियाणा हो- यहां के किसान, ये एक नित्‍य कार्यक्रम होता है। और ये एक बहुत बड़ी चुनौती है।
लेकिन मेरे किसान भाइयों को मैं बार-बार समझाता हूं कि इस पराली को जलाने के कारण जमीन की उपजाऊ शक्ति पर तो असर पड़ता ही है, साथ में इससे निकले धुंए के कारण पूरे पर्यावरण का दुष्‍प्रभाव पैदा होता है। और इसलिए अब पराली से इथेनॉल बनाने की संभावनाओं पर बहुत व्‍यापक रूप से काम किया जा रहा है। यानि अब पराली भी आपको एक इन्‍कम का स्रोत बन सकती है। और इससे प्रदूषण की भी राहत मिलेगी और किसानों की अतिरिक्‍त आय भी होगी।
साथियो, biomass को बायोफ्यूल में बदलने के लिए सरकार बहुत बड़े स्‍तर पर निवेश कर रही है, investment कर रही है। देशभर में दस हजार करोड़ रुपये की लागत से 12 आधुनिक रिफाइनरी बनाने की योजना है। एक रिफाइनरी से लगभग 1000-1500 लोगों को रोजगार मिलने की संभावना है। यानि रिफाइनरी के संचालन से लेकर सप्‍लाई चेन तक, लगभग डेढ़ लाख नौजवानों को रोजगार के नए अवसर उपलब्‍ध होंगे। इसके अलावा गोबर से ईंधन बनाने की योजना भी प्रगति पर है।
पिछले बजट में आपने देखा होगा, हमने योजना घोषित की- गोबर-धन। इस गोबर-धन योजना के तहत पूरे देश के हर जिले में एक बायोगैस प्‍लांट लगाया जा रहा है। अभी seven hundred plants बन रहे हैं लेकिन आगे इसको और विस्‍तार दिया जाएगा। देशभर के किसानों, self help groups, इन सबको इसमें जोड़ा जाएगा।
सा‍थियो, आज गोबर-धन, वन-धन, जन-धन, इन योजनाओं से गरीबों, किसानों, आदिवासियों के जीवन में एक नई आर्थिक संभावनाएं, आर्थिक सामर्थ्‍य, एक नया बदलाव सुनिश्चित हो रहा है। न सिर्फ आपकी फसल, बल्कि पशु के गोबर का, खेत के अवशेष का, घर से निकले कूड़े-कचरे का, हर चीज का उचित उपयोग हो, इस दिशा में काम हो रहा है।
इसके अलावा जो जंगल में उगे पौधे और फल होते हैं, उनसे होने वाली आमदनी अलग। जब पतझड़ के मौसम में आप, अगर जंगलों में जाने की आदत होगी तो आपने देखा होगा- एक-एक, दो-दो फीट पत्‍ते गिर करके पड़े होते हैं1 ये भी अपने-आपमें बहुत बड़ी कमाई का साधन बन सकता है। ये waste to wealth का अभियान है ही, साथ में इससे स्‍वच्‍छ भारत अभियान को भी गति मिल रही है। क्‍योंकि यही waste गंदगी का भी बड़ा कारण है।
सा‍थियो, इस अभियान में हमारे वैज्ञानिक बंधुओं और Start Up के जरिए तकनीक को सुलभ कराने वाले युवाओं का एक महत्‍वपूर्ण योगदान है। मैं आज इस अवसर पर आप सभी का आभार व्‍यक्‍त करता हूं। आप बायोफ्यूल से जुड़ी तकनीक को बेहतर बनाने में निरंतर प्रयास कर रहे हैं लेकिन अभी भी इस क्षेत्र में बहुत कुछ करने की संभावना है। जैसे अनाज के अतिरिक्‍त ऐसे उत्‍पादों पर ध्‍यान दिया जाना जरूरी है जिससे अधिक गुणवत्‍ता वाला और अधिक मात्रा में बायोफ्यूल पैदा किया जा सके। इसके लिए Start Up से जुड़े उद्यमियों, टेक्‍नोलॉजी से जुड़े लोगों को एक साथ मिल करके काम करना होगा।
मैं समझता हूं कि हमारे इंजीनियरिंग कॉलेजों, आईटीआई पॉलिटेक्‍नीक के syllabus में बायोफ्यूल से जुड़े कोर्स को और प्राथमिकता दी जानी चाहिए। इसके अलावा देशभर के KVK’s कृषि विज्ञान केंद्रों के माध्‍यम से बायोफ्यूल के बारे में ज्‍यादा से ज्‍यादा जानकारी किसानों तक पहुंचाई जानी चाहिए। देशभर में लगने वाले कृषि मेलों में भी बायोफ्यूल को मुख्‍य थीम बनाकर किसानों के बीच जागरूकता बढ़ाई जा सकती है।
सा‍थियो, शहरों के साफ-सफाई से जुड़ी ाभासबसे बड़ी समस्‍या यानि solid waste management- सीवर के पानी, उद्योग से निकला पानी, ऐसी तमाम चीजों से ऊर्जा पैदा करने के लिए नई और बेहतर टेक्‍नोलॉजी लाने का प्रयास सरकार कर रही है। और मैंने एक बार अख़बार में पढ़ा था, किसी छोटे से नगर में नाले के पास कोई चाय का ठेला ले करके खड़ा रहता था, चाय बना करके बेचता था, कोई चाय बनाने की बात आती है तो मेरा ध्‍यान जरा जल्‍दी जाता है, और वहीं पर एक नाली-गंदी नाली जाती थी। अब इसके दिमाग में कोई विचार आया। उसने उस नाली में- स्‍वाभाविक है जहां गंदी नाली होती है वहां गैस भी निकलता है- तो काफी दुर्गन्‍ध आती थी। उसने एक छोटे से बर्तन को उलटा करके उसमें छेद करके पाइप डाल दिया और जो गटर से गैस निकलता था वो पाईप लाइन से उसके अपने चाय के ठेले में ले लिया। और वो चाय बनाने के लिए उसी गैस का उपयोग कर-करके चाय बनाता था। सिम्‍पल सी टेक्‍नोलॉजी है। यानि कैसे उपयोग होता है, वैसे चाय वालों का ये काम जरा ज्‍यादा रहता है।
एक बार मैं जब गुजरात में था तो मैंने देखा कि, हमारा convey जा रहा था और आगे स्‍कूटर पर बड़ा जो ट्रेक्‍टर का ट्यूब होता है, पूरा अंदर भरा हुआ है, वो ले करके जा रहा था। कल्‍पना कर सकते हैं स्‍कूटर पर इतना बड़ा ट्रेक्‍टर का ट्यूब कोई लेकर जा रहा है तो पीछे आने वाले व्‍हीकल को डर लगता है, कहीं टकरा न जाए। मैं भी हैरान था कि ऐसे कैसे ले जा रहा है। कोई भी व्‍यक्ति समझदार तो यही करेगा ट्यूब खाली कर देगा और चला जाएगा। आगे जा करके हवा भर देगा। वो ले जा रहा था, मैंने कहा जरा रोकिए इसको।
हमने गाड़ी रोकी और स्‍कूटर वाले को पूछा भाई क्‍या है ये, क्‍या कर रहे हो, कहीं गिर जाओगे, चोट लग जाएगी, मर जाओगे। नहीं- बोला खेत जा रहा हूं। मैंने कहा ये क्‍यों ले जा रहे हो। तो बोला मेरे घर में जो घर के किचन का कूड़ा-कचरा निकलता है वो, और मेरे पास दो पशु हैं उसका जो गोबर निकलता है तो मैंने अपने घर में ही एक छोटा-सा गैस का प्‍लांट बनाया हुआ है। तो मैं उस गैस को इस ट्यूब में भरता हूं और ट्यूब ले करके खेत जाता हूं। और खेत में जा करके उससे मेरा पानी का पम्‍प चलाता हूं। आप कल्‍पना कीजिए हमारे देश का किसान। यानि इतना सामर्थ्‍य पड़ा हुआ है। आज भी हमारे किसान, गांव के लोग कुछ न कुछ नए प्रयोग करते रहते हैं।
जो Start Up की दुनिया के लोग हैं, वे अगर उसपर ध्‍यान दें तो शायद जो कभी बड़े-बड़े collages से नहीं मिलता है वो खेत में किसान की सोच में से मिल सकता है। और इन सबको समेटकर हम चीजों को आगे बढ़ाना चाहते हैं।
आज बी-3 की एक योजना, एक व्‍यापक योजना पर काम किया जा रहा है। बी-3 यानि बायोमास, बायोफ्यूल से और बायोएनर्जी की तरफ देश बढ़ रहा है। इथेनॉल के अतिरिक्‍त आज कचरे से सीएनजी यानि बायो-सीएनजी बनाने का भी तेज गति से काम चल रहा है। देश की ट्रांसपोर्ट व्‍यवस्‍था में सीएनजी के इस्‍तेमाल को बढ़ावा दिया जा रहा है ताकि पेट्रोल-डीजल से होने वाले प्रदूषण से बचा जा सके। फिलहाल हम सीएनजी विदेश से आयात करते हैं। अब बायो-सीएनजी से विदेशों पर निर्भरता को कम करने के प्रयास किए जा रहे हैं। इसके लिए अभी तक देश भर में पौने दो से अधिक प्‍लांट लगाए जा चुके हैं। वो दिन दूर नहीं जब शहरों के साथ-साथ गांवों में भी सीएनजी से गाड़ियां चलने लगेंगी।
साथियो, हमारे आसपास आज प्‍लास्टिक का सामान, रबर के टायर, ऐसी तमाम चीजें जो उपयोग के बाद एक अपने-आप में बहुत बड़ी समस्‍या बन जाती हैं; इनका इस्‍तेमाल सड़क बनाने में किया जा रहा है। और वहीं जो दूसरा कचरा- जो घर से निकला है- उसका भी सड़कों के निर्माण में कैसे उपयोग हो, इसकी संभावनाएं तलाशी जा रही हैं।
मैंने अभी एक African countries की, गरीब लोगों का एक छोटा सा काम सोशल मीडिया में देखा। वो गांव में से सारे प्‍लास्टिक इकट्ठा कर-करके नदी के तट पर ले जाते हैं और लकड़ी-वकड़ी ला करके उस प्‍लास्टिक को जला करके पिघला लेते हैं। और वहीं नदी से बालू ले करके मिक्‍स करते हैं और उसमें से ब्‍लॉक बना देते हैं और वो ब्‍लॉक बड़ीमात्रा में बेचते हैं वो। Women self help group की महिलाएं कर रही हैं ये काम। कचरे की सफाई भी कर रही हैं और उसका नया प्रॉडक्‍ट करके बाजार में बेच रही हैं।
विकास और पर्यावरण के बीच एक संतुलन बनाकर आगे बढ़ने की नीति पर सरकार काम कर रही है। पर्यावरण के साथ संतुलन की जब हम बात करते हैं तब बिजली का एक महत्वपूर्ण रोल है। बिजली कैसे पैदा होती है और कैसे इस्‍तेमाल होती है, इसका पर्यावरण पर सीधा प्रभाव पड़ता है।
जब बिजली पैदा करने की बात आती है तो आज कोयले और गैस जैसे पारम्‍परिक तरीकों के साथ सोलार एनर्जी समेत तमाम दूसरे माध्‍यमों से बिजली बनाने पर भी जोर दिया जा रहा है। International Solar Alliance के जरिए तो हम न सिर्फ भारत में बल्कि पूरे विश्‍व में सौर ऊर्जा का प्रचार-प्रसार कर रहे हैं।
आज खेती में सोलर पंप से लेकर उद्योग धंधा, दफ्तरों में सौर ऊर्जा के इस्‍तेमाल पर काफी प्रगति हो रही है। इसके अलावा देश की गलियों, घरों और दफ्तरों में एलईडी बल्‍ब की रोशनी सुनिश्चित करने से बिजली की बचत हो रही है। और मुझे प्रसन्‍नता है कि अब देश के रेलवे स्‍टेशन एलईडी बल्‍ब से जगमगाने लगे हैं। सारा काम उन्‍होंने पूरा कर दिया। अब लक्ष्‍य ये है कि आने वाले दिनों में रेलवे की हर बिल्डिंग और रेलवे के हर र्क्‍वाटर्स में भी शत-प्रतिशत एलईडी बल्‍ब लगाए जाएं। एलईडी लाइट्स को बढ़ावा दे रहे हैं, पर्यावरण की चिंता- स्‍वच्‍छ भारत, स्‍वस्‍थ भारत के मिशन से जुड़ी हुई है।
धुंआमुक्‍त रसोई भी इसी व्‍यापक vision का हिस्‍सा है। आज मैं इस मंच से देश के उन पांच करोड़ गरीब परिवारों को बधाई देता हूं, उन माताओं-बहनों को बधाई देता हूं, जिनको धुंए से मुक्ति मिली है।
हिन्‍दुस्‍तान में इतना बड़ा काम इतने समय में हो सकता है ये अपने-आप में अजूबा है। हमारे देश में सवा सौ करोड़ जनसंख्‍या है और करीब-करीब 25-26 करोड़ परिवार हैं। इन 25-26 करोड़ परिवार में 5 करोड़ परिवारों को गैस का चूल्‍हा इतने कम समय में पहुंचाना, ये अपने-आप में, आप हिसाब लगा सकते हैं कि तेज गति से काम होता है तो कितना परिणाम आता है।
सा‍थियो, आज दिनभर किसान भी होंगे, टैक्‍नीशियन भी होंगे, गर्वनमेंट के अफसर भी होंगे, आप सब मिल करके बायोफ्यूल को लेकर चर्चा करने वाले हैं। उससे जुड़ी चुनौतियों पर विचार-विमर्श करने वाले हैं। किसान की जो रोजमर्रा की practical problems हैं, उसकी चर्चा करने वाले हैं। और मुझे विश्‍वास है कि इसी सवा सौ करोड़ देशवासियों की ऊर्जा जरूरतों और खेती को लाभकारी बनाने के लिए अनेक नए सुझावस आएंगे, अनेक नए रास्‍ते बनेंगे।
बायोफ्यूल से बदलाव की क्रांति घर-घर सिर्फ सरकार के प्रयासों से नहीं पहुंच पाएगी, बल्कि इसमें हमने हमारे छात्रों को, हमारे शिक्षकों को, हमारे वैज्ञानिकों को, हमारे उद्यमियों को, यानि एक प्रकार से जन-भागीदारी से जन-आंदोलन का रूप हमको देना पड़ेगा।
मेरा यहां मौजूद जो राज्‍यों के प्रतिनिधि आए हैं, उनसे भी आग्रह है कि देश के गांव-गांव तक बायोफ्यूल के लाभ पहुंचाने के लिए अपने स्‍तर पर भी अतिरिक्‍त प्रयास करें। और मुझे विश्‍वास है कि बायोफ्यूल की दिशा में भारत ने जो initiative लिए हैं और विश्‍व आज Biofuel day मना रहा है, तब भारत global warming से चिंतित विश्‍व को एक विश्‍वास देने का सामर्थ्‍य रखता है। भारत के इन कदमों की आज पूरे विश्‍व में सराहना हो रही है।
भारत की नीतियों और योजनाओं को विश्‍व बड़े गौर से देख रहा है और उसमें आज का ये प्रयास नई ऊर्जा भरेगा, दिशा को और अधिक स्‍पष्‍ट करेगा और गति तेज करेगा। इसी विश्‍वास के साथ इस सफल योजना के लिए मैं आप सबको हृदय से बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
धन्‍यवाद।