کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اِنکیوبیشن اور مالی مدد کے لئے 550 سے زیادہ اسٹارٹ اَپس کی رہنمائی کی گئی
23 JUL 2018 12:43PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔23؍جولائی۔کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت سی آر چودھری نے آج لوک سبھا میں اطلاع دی کہ اسٹارٹ اَپ انڈیا مرکز نے جون 2018 تک 550 سے زیادہ اسٹارٹ اَپس کی اِنکیوبیشن اور مالی مدد کے لئے رہنمائی کی، 2 لاکھ 20 ہزار رجسٹریشن کئے اور ایک لاکھ سے زیادہ سوالوں کے جواب دیے۔
اٹل اِنکیو بیشن مراکز اور اسٹیبلشڈ اِنکیوبیشن مراکز سمیت 80 اِنکیوبیشن مراکز کو مئی 2018 میں اعلان شدہ اسٹارٹ اَپ انڈیا پروگرام کے دوسرے مرحلے کے تحت نیتی آیوگ نے مالی مدد کیلئے منتخب کیا۔ 18-2017 میں پہلے مرحلے کے دوران 19 اِنکیوبیشن مراکز کو منتخب کیا گیا تھا ۔
اٹل اختراع مشن نے اِنکیوبیشن مرکز مانیٹرنگ اور تخمینہ پلیٹ فارم جولائی 2018 میں شروع کیا تھا جہاں اِنکیوبیٹرز ، ہر مہینے اِنکیوبیشن کی کارکردگی سے متعلق اعداد وشمار داخل کرتے ہیں۔ جب ماہانہ رپورٹوں کےکافی زیادہ اعداد وشمار جمع ہوجاتے ہیں تو کارکردگی کا تجزیہ کیا جاتا ہے۔ اٹل اختراع مشن ، فی الحال اٹل اِنکیوبیشن مراکز اور اسٹیبلشڈ اِنکیوبیشن مراکز سمیت 360 سے زیادہ اسٹارٹ اَپس قائم کرچکا ہے۔
بایوٹیکنالوجی کے محکمے کے ذریعے اسٹارٹ اَپ انڈیا قدم کے تحت 31 اِنکیوبیٹرز قائم کرچکا ہے اور قومی سطح کے ماہرین سالانہ بنیاد پر ان کی کارکردگی کا جائزہ لیتے ہیں۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے نے اسٹارٹ اپ انڈیا کے لائحہ عمل کے تحت 11 ٹیکنالوجی بزنس اِنکیوبیٹرز (ٹی بی آئی) قائم کیے ہیں۔ اختراع اِنکیوبیشن اور ٹیکنالوجی کی چھوٹی صنعتوں سے متعلق ماہرین کی قومی مشاورتی کمیٹی وقتاً فوقتاً ٹی بی آئی کی کارکردگی کا اندازہ لگاتی رہتی ہے۔ 2441 اسکولوں کو اٹل اختراع مشن کے تحت ٹنکرنگ لیب قائم کرنے کے لئے چنا گیا ہے اور 1657 ٹنکرنگ لیبز کو بارہ بارہ لاکھ روپئے دیے گئے ہیں۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے اور انسانی وسائل کی ترقی کی وزارت نے قومی اداروں میں اختراع مراکز کی تعمیر کیلئے 15 اسٹارٹ اَپس مرکزوں کو منظوری دی ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا کے آغازسے متعلق سبھی سوالوں کے جواب کے لئے ایک ہی جگہ پوری معلومات فراہم کرنے کی غرض سے اسٹارٹ اَپس انڈیا پورٹل شروع کیا گیا ہے اور فوری معلومات حاصل کرنے کیلئے اسٹارٹ اپنا موبائل ایپ بھی تیار کیا گیا ہے۔ 15 جولائی 2018 تک 11129 اسٹارٹ اپس کو تسلیم کیا جاچکا تھا اور 2 لاکھ 15 ہزار سے زیادہ رجسٹریشن درخواستیں سیکھو اور بناؤ ماڈیول کے تحت موصول ہوچکی ہیں۔
اسٹارٹ اپس کے لئے پیٹنٹ کرنے کے عمل میں تیزی لائی گئی ہے اور پیٹنٹ کرنے اور ٹریڈ مارک حاصل کرنے میں اسٹارٹ اپ کی مدد کیلئے 1029 مراکز کی فہرست تیاری کی گئی ہے۔ پیٹنٹ فیس میں 80 فیصد تک رعایت دینے کیلئے 743 درخواستیں موصول ہوئی ہیں ۔ ٹریڈ مارک کی سہولت جون 2018 تک 1095 اسٹارٹ اپس کو دے دی گئی تھی۔
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت نے اسٹارٹ اپس کے لئے سرکاری خرید وفروخت کے اصولوں میں نرمی کردی ہے۔ نادہندگی اور دیوالیہ پن کے ضابطے کے تحت معاملے کو حل کرنے کے عمل میں اسٹارٹ اپس سے تیزی سے باہر آنے کیلئے بھی اصول بنادیے گئے ہیں۔
مالی سال 2016 میں ایس آئی ڈی بی آئی کو 500 کروڑ روپئے جاری کیے گئے تھے اور مالی سال 2017 میں 100 کروڑ روپئے یہ رقوم 10 ہزار کروڑ روپئے کے اسٹارٹ اپ کے لئے مقررہ فنڈ میں سے دی گئی تھیں۔ ایف ایف ایس کی مجموعی رقم دو مالی کمیشنوں کی مدت میں جاری کی جائے گی جو سال 2025 تک ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Over 550 startups mentored for incubation and funding support
23 JUL 2018 12:43PM by PIB Delhi
For incubation and funding support more than 550 Startups have been mentored, 2,20,000 registrations have been achieved and over one lakh queries have been handled by the Startup India Hub as of June, 2018.
Eighty incubation centers including Atal Incubation Centres and Established Incubation Centres have been selected for funding by the NITI Aayog in the second phase of Statrup India programme announced in May 2018. Nineteen Incubation Centres were selected in the first phase in year 2017-18.
Atal Innovation Mission has launched the Incubation Centre Monitoring and Evaluation Platform in July 2018 where data related to incubation performance is submitted by incubators every month. The performance analysis will be conducted once there is sizable data from monthly reports.At present, more than 360 start-ups have been incubated in the Atal Incubation Centres and Established Incubation Centres, established by the Atal Innovation Mission.
Thirty-one incubators have been setup under Startup India Initiative by the Department of Bio-Technology and their performance is reviewed on yearly basis by National Level Experts. The Department of Science and Technology has set up 11 Technology Business Incubators (TBI) under the Startup India action plan. The performance of the TBIs is evaluated during periodic review by the National Expert Advisory Committee on Innovation, Incubation and Technology Entrepreneurship.2441 schools have been selected for establishing tinkering labs under Atal Innovation Missionand Rs. 12 Lakh each has been disbursed to 1657 tinkering labs.15 Startup Centres have been approved for building Innovation Centres at National Institutesjointly by Department of Science and Technology and Ministry of Human Resource Development.
Startup India portal has been developed to provide one stop solution for all queries related to the Startup India initiative and Startup India mobile app has also been developed to provide on the go services and information to users. 11,129 Startups have been recognised till 15th July 2018 and over 2,15,000 registrations achieved under learning & development module.
Patent filing has been made faster for Startups and 1029 facilitators have been empanelled to assist Startups in fling of patents and trademarks. 743 applications have received rebate of up to 80% on patent fees and have also received legal assistance. Trademark facilitation has been extended to 1095 Startups as of June, 2018.
Public procurement norms has been relaxed for Startups by the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprise.Provision has also been made for faster exit of Startups in Resolution Process under Insolvency and Bankruptcy Code.
Rs. 500 crore has been released to SIDBI in FY16 and Rs. 100 crore in FY 17 out of Fund of Funds for Startups of Rs. 10,000 crore. Total amount of FFS is to be released over two Finance Commission cycles, that is, by the year 2025. Total commitments under FFS stand at Rs.1285.7 crore to 27 Alternative Investment Funds (AIFs). 142 Startups have received funding under FFS with catalysed investment of Rs. 602.60 crores.
This information was given by the Minister of State of Commerce and Industry, C. R. Chaudhary in the Lok Sabha today.